Семена лука чернушки

Семена лука чернушки

Содержание

Посадка лука чернушки осенью под зиму

Для посадки лука-чернушки под зиму используют самые разные сорта, однако, на территории России лучше зарекомендовали себя зимостойкие сорта. В их число входит:

  • Робин – среднеспелый сорт с луковицами среднего размера (до 100 г);
  • Музона – среднеранний сорт повышенной морозостойкости (масса плодов от 100 до 120 г);
  • Луганский – среднепоздний сорт с крупными плодами (до 145 г);
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт высокой урожайности (с 1 м2 можно собрать около 4 кг лука).

Также в Северных регионах хорошо зарекомендовала себя гибридная форма лука Тамара f1.

Подготовка посадочного участка

Сажают лук-чернушку на участке с хорошей освещенностью, желательно на небольшой возвышенности, чтобы избежать скопления и застоя лишней влаги. Что касается типа почвы, то лучше отдать предпочтение грунту, на котором прежде росли бобовые культуры, морковь, томаты или капуста.

Подготовка участка начинается до наступления устойчивых холодов, обычно в первой декаде октября. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Грунт тщательно перекапывают и очищают от сорняков, клубней прошлогодних культур и прочего мусора.
  2. Очищенный участок выравнивают граблями. Высота грядок должна составлять 15-20 см.
  3. Перед посевом семян тяжелую почву необходимо облегчить. Для этого в грунт вносят ½ ведра перегноя, который можно заменить на ⅓ ведра крупнозернистого речного песка. Это дозировка удобрений на 1 м2.
  4. После того как участок будет перекопан и удобрен, на нем прокладывают неглубокие канавки – около 2 см в глубину, не больше. Семена сильно не заглубляют.

Совет! При желании можно присыпать борозды небольшим количеством поваренной соли, чтобы снизить риск заражения посадок луковой мухой.

Подготовка семенного материала

Семена на посадку можно купить или собрать с луковых зонтиков самостоятельно. Для ручного сбора посадочного материала используют растения, посаженные под зиму или ранней весной. К лету они дают шарообразные цветоносы маленькими черными семечками.

В каждом соцветии созревание семян происходит в разное время, что несколько осложняет их сбор. Чтобы не потерять часть материала, рекомендуется неплотно подвязать цветоносы слоем марли или лоскутом тонкой ткани. Впрочем, можно и не обвязывать зонтики, а просто сорвать их и выложить в теплом сухом помещении на 1-2 недели до тех пор, пока семена не созреют.

Следующий этап подготовки семян лука-чернушки – сортировка собранного материала. Дело в том, что семена в каждом зонтике сильно различаются по величине. Те, что поменьше, созревают с опозданием на 10-15 дней, а это не совсем удобно.

Сортируют семена лука-чернушки с помощью сита, но также можно использовать ячеистую ткань. Кроме того, необходимо выбрать из общей массы невызревшие семечки. Это делается с помощью воды – посадочный материал высыпают в любую емкость с водой и оставляют на 1 час. Всплывшую часть семян еще раз опускают в воду, снова на 1 час. На этот раз на поверхности окажется только мусор и «пустышки».

Еще один вариант проверки на всхожесть – проращивание. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Несколько семян размещают на блюдце, на влажной тряпке или ватном диске и накрывают сверху еще одним слоем ткани. Можно дополнительно обмотать блюдце пленкой.
  2. Накрытый материал оставляют на неделю в теплом месте.
  3. Если по истечении этого срока взойдет более 30% семян – всхожесть материала на должном уровне.

После определения всхожести семян лука-чернушки приступают к их дезинфекции. Если материал был куплен в магазине, следует внимательно изучить упаковку – если на ней присутствует знак обеззараживания, значит в повторной обработке нет нужды.

Самостоятельно собранные семена дезинфицируют в обязательном порядке. Для этого можно использовать любой промышленный фунгицид или слабый раствор марганца, в котором материал замачивается в течение суток.

Другой эффективный способ обеззаразить семена – поместить их на 30 мин в горячую воду (температура не должна быть ниже 50°С). Затем их выдерживают еще 30 мин в слабом растворе сока алоэ.

Независимо от способа обработки, после дезинфекции семена лука-чернушки необходимо как следует высушить. Размещать материал на батарее нельзя, иначе возможен перегрев.

Правила посадки лука-чернушки под зиму

Процедура посадки лука-чернушки под зиму выглядит следующим образом:

  1. На участке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина – 2-2,5 см.
  2. В получившиеся канавки укладывают семена в шахматном порядке. Лучше сажать лук-чернушку погуще, так как прорастает далеко не каждое семечко. Оптимальная густота посадки – 80-100 семян на 1 м.
  3. Засеянные борозды присыпают тонким слоем земли, не более 2 см, и умеренно поливают.

Совет! Облегчить контроль за густотой посадки лука-чернушки поможет смешивание семян с меловым порошком. Белые семечки на темной почве будут гораздо заметнее, а вреда от мела никакого.

Дополнительно об особенностях посадки лука-чернушки на зиму можно узнать из видео ниже:

Уход после посадки

Сорная трава сильно угнетает рост лука, поэтому пропалывать грядки обязательно. В противном случае луковицы будут очень мелкими, а сам урожай составит лишь 50% от изначального количества. Кроме того, образование тонкой корки на поверхности грунта свидетельствует о том, что почву пора рыхлить.

Зимой важно следить за тем, чтобы грядки были равномерно покрыты слоем снега.

Полив и подкормка

Полив лука весной умеренный – посадки поливают дважды в неделю при сухой погоде. На 1 м2 уходит около 1 ведра воды. За сезон полив проводится 5-8 раз в зависимости от того, какая держится погода. В условиях обильных дождей грядки практически не поливают. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкармливают посадки лука-чернушки 2-3 раза за сезон с периодичностью в 2-3 недели:

  1. Первая подкормка представлена азотными удобрениями. Ее вносят в грунт через 14-16 дней после того, как появятся первые всходы.
  2. Второй раз почву удобряют комплексными минеральными удобрениями.
  3. Третья подкормка осуществляется удобрениями, богатыми фосфором и калием. Лучше всего для этого подойдет настой коровяка или куриный помет.

Мульчирование

Мульчируют посадки древесными опилками, лапником, сухими ветками или листьями, торфом или сеном. Независимо от типа материала, слой мульчи составляет 2-3 см. Так семена будут надежно защищены от низких температур.

Как только начнет выпадать снег, его собирают и укрывают участок в качестве дополнительного утепления. Весной раскрытые грядки осматривают и присыпают мульчей оголившиеся сеянцы.

Прореживание

Пренебрегать прореживанием лука нельзя, в противном случае луковицы сильно обмельчают. Это делают в 2 этапа.

Сначала посадки прореживают так, чтобы между двумя соседними всходами оставалось как минимум 2-3 см. Затем, спустя 2-3 недели, когда лук сформирует 3-4 листа, его прореживают еще раз, но уже до 6 см между сеянцами. Двойное прореживание необходимо для получения средних и крупных луковиц и зелени. Если цель посадки – сбор севков, то процедуру проводить необязательно.

Важно! После того как посадки лука будут прорежены, в грунт необходимо внести органические удобрения. Для этой цели подойдет раствор навоза, разведенный в пропорции 1:5.

Посадка й догляд за цибулею (коротко)

  • Посадка: посів насіння у відкритий ґрунт – у першій декаді травня, посадка в ґрунт сіянки – навесні, в ті ж терміни, що й посів насіння, посадка в ґрунт вівсюжки – під зиму (з 5 по 20 жовтня).
  • Цвітіння: появу квіткової стрілки допускають тільки якщо потрібне насіння.
  • Освітлення: яскраве сонячне світло.
  • Ґрунт: сухий, багатий на органіку, з водневим показником pH 6,5-8,0. Кислі ґрунти під цибулю вапнують.
  • Полив: у середньому один раз на тиждень при витраті на кожен м² 5-10 л води.
  • Підживлення: при підготовці ділянки вносять органіку, перед посівом або посадкою – повне мінеральне добриво. Надалі підживлюють тільки якщо повільно наростає листя. Допускається 2-3 підживлення органічним добривом. Останнє – коли цибулини досягнуть розміру волоського горіха.
  • Розмноження: насінням, сіянкою (дрібні цибулинки) та вівсюжкою (дрібна сіянка).
  • Шкідники: цибульні молі, мухи й прихованохоботник, паросткові мухи, капустянки, совки (городні, капустяні й озимі), тютюнові трипси.
  • Хвороби: біла та сіра гнилі, жовтяниця, пероноспороз, фузаріоз, головня, іржа, трахеомікоз, шийкова гниль цибулі, вірусна мозаїка.

Детально про вирощування цибулі читайте нижче

Посадка цибулі у відкритий ґрунт

Коли садити цибулю в ґрунт

Цибулю садять навесні, в першій декаді травня, в добре прогріту землю: якщо температура ґрунту буде менше 12 ºC, цибуля починає стрілкуватися. Принцип вирощування цибулі у відкритому ґрунті такий: у перший рік навесні ви сієте насіння, і до осені у вас виростають маленькі цибулинки – сіянка, а посадивши наступної весни сіянку, ви до осені отримаєте вже повноцінні цибулини. Але річ у тім, що зберегти сіянку до весни важко, оскільки для цього потрібен особливий температурний і вологісний режим, тому сіянку сіють у ґрунт на рік дозрівання під зиму.

Ґрунт для цибулі

Цибуля – рослина світлолюбна, і віддає перевагу відкритим, сухим і сонячним ділянкам, багатим на органіку, з водневим показником у межах рН 6,4-7,9. Якщо у вас на городі кислий ґрунт, під цибулю його доведеться вапнувати. Місце готують заздалегідь: восени ґрунт для цибулі перекопують на глибину 15-20 см із торфогнійним компостом або з перепрілим гноєм (свіжий гній цибулі вадить, оскільки провокує зростання зелені, через що цибулини не визрівають). У кислий ґрунт додають доломітове борошно, деревну золу, мелену крейду або вапняк. Навесні, перед посівом, вам залишиться тільки внести в ґрунт на кожен м² по 60 г суперфосфату, 10 г сечовини та по 20 г хлористого калію й зарити добрива в ґрунт граблями.

Після чого можна садити цибулю

Найкращі попередники для цибулі – картопля, капуста, боби, горох, сидерати і томати, а от після таких культур, як часник, морква, огірок і власне цибуля, сіяти цибулю на ділянці можна лише через три роки, а ще краще через п’ять років.

Як садити цибулю у відкритий ґрунт

Цибулю-ріпку можна вирощувати трьома способами:

  • – у дворічній культурі, попередньо вирощуючи сіянку;
  • – в однорічній культурі з насіння;
  • – в однорічній культурі з попереднім вирощуванням розсади.

Розглянемо всі три способи.

Вирощування цибулі з насіння за один сезон можливе тільки в районах із довгим літом, і культивують таким способом солодкі й напівсолодкі сорти цибулі. Передпосівна підготовка насіння передбачає стратифікацію або закладку у вологу марлю на добу для набубнявіння. Потім насіння цибулі висівають у заправлений мінеральними добривами та пролитий розчином мідного купоросу з розрахунку 1 столова ложка на 10 л води ґрунт на глибину близько 1,5 см за схемою 13х1,5 см, рясно поливають ділянку водою через розсікач і накривають посів плівкою. Як тільки з’являться сходи, плівку прибирають, сходи проріджують, залишаючи між сіянцями відстань 2-3 см, після чого ділянку мульчують перегноєм. Наступне проріджування проводять тижні за три, і в підсумку відстань між сіянцями має стати 6-8 см.

Розсадним способом вирощуються напівгострі і солодкі сорти цибулі. Підготовлені (стратифіковані або набряклі) насінини сіють в ящики за 50-60 днів до висаджування розсади у відкритий ґрунт дуже густо на глибину 1 см, залишаючи відстань між рядами близько 4-5 см. Розсада цибулі невибаглива, але перед пересадкою сіянців у відкритий ґрунт листя і коріння краще на третину вкоротити.

Якщо ви живете в кліматі з недовгим і неспекотним літом, вам навряд чи вдасться за один сезон виростити з насіння повноцінну цибулину-ріпку, тому доведеться вирощувати цибулю в дворічній культурі: у перший рік виростити з насіння сіянку, а в другий – з сіянки цибулину-ріпку. Таким способом найкраще культивувати гострі сорти цибулі. Принцип посіву насіння на сіянку той самий, що і для вирощування ріпки. Наступної весни на початку травня сіянку висаджують на глибину 4-5 см у ґрунт із проміжком 8-10 см і з дистанцією між рядами 30 см, підготувавши ділянку так, як це вже було описано. Але попередньо переберіть, відкалібруйте і добре прогрійте на сонечку посадковий матеріал протягом тижня, інакше він почне стрілкуватися, а безпосередньо перед посадкою потримайте сіянку 10 хвилин у розчині чайної ложки мідного купоросу в 10 літрах води. До речі, якщо ви збираєтеся ласувати молодою зеленою цибулькою, посадка цибулі в ґрунт проводиться густіше – через 5-7 см, а потім проривайте ряди, поки між рослинами не залишиться дистанція 8-10 см.

Посадка цибулі під зиму

В одній із наших статей ми вже писали про те, як садити цибулю восени. Під зиму найкраще сіяти дрібну сіянку, оскільки вона не утворює стрілок. Якщо ви хочете навесні їсти зелену цибулю з городу якомога раніше, то посадіть для цього під зиму трохи великої сіянки. Взагалі ж посадка озимої цибулі має масу переваг:

  • – по-перше, не потрібно зберігати сіянку до весни, оскільки зазвичай вона швидко висихає, якщо не створити їй особливих умов;
  • – по-друге, коли з’являється цибульна муха, яка пошкоджує весняні посадки, озимій цибулі, вже досить зміцнілій, вона не страшна;
  • – по-третє, у вас буде ранній урожай – уже в липні;
  • – по-четверте, на звільненій від цибулі ділянці ще можна встигнути щось виростити.

Під зиму сіють зазвичай холодостійкі сорти – Арзамаський, Даниловський, Стригуновський, Штутгартен. Що ж до вибору ділянки, то вимоги до неї такі самі, як і при весняному посіві, крім однієї деталі: саджайте цибулю там, де найраніше сходить сніг і не застоюється вода. Посадка цибулі восени проводиться з 5 по 20 жовтня, під самі заморозки, але в ще теплу землю. Перед посадкою посівний матеріал перебирають, калібрують, прогрівають і садять у борозенки завглибшки 5 см на відстані 6-7 см між цибулинами. Між рядами зберігають інтервал 15 см. Після перших заморозків – але не раніше, інакше цибуля може випріти – ділянку накривають ялиновим гіллям або соломою, які прибирають навесні, коли починає танути сніг.

Догляд за цибулею

Як виростити цибулю

Вирощування цибулі у відкритому ґрунті передбачає своєчасний регулярний полив, після якого в обов’язковому порядку необхідно розпушувати ґрунт і видаляти з ділянки бур’ян, щоб він не задушив молоді сходи рослини. Крім того, цибуля потребує підживлення, а у випадках зараження хворобами чи шкідниками знадобиться її обробка фунгіцидами або інсектицидами.

Полив цибулі

Простіше було б сказати, що цибулю слід поливати раз на тиждень, витрачаючи на 1 м² від 5 до 10 л, але одне літо не схоже на інше: в один рік може стояти посуха, і поливати цибулю доведеться мало не щодня, в інший рік дощ може лити через день, і цибуля почне гнити від перезволоження. Тому просто стежте за тим, щоб цибуля не пересихала і не потерпала від надміру води: при нестачі вологи пір’я стає сизувато-білим, а при надлишку зелень набуває блідого відтінку. У липні полив скорочують, оскільки настає період дозрівання цибулин, якщо тільки літо не надто посушливе.

Підживлення цибулі

Як ми вже писали, восени при підготовці ділянки у ґрунт вносять органічні добрива, а навесні, перед посадкою, комплекс із мінерального підживлення. Згодом, якщо листя наростає повільно, проводять удобрення цибулі розчином органіки (склянка пташиного посліду, сечовини або коров’яку на 10 л води) з розрахунку 3 літри на 1 м². Через два тижні підживлення можна повторити, а коли цибулини досягнуть розмірів волоського горіха, проводять третє підживлення за тією ж рецептурою.

Обробка цибулі

Дуже часто новачки запитують, чим обробити цибулю, щоб захистити її від хвороб. У садівничій практиці нормою є профілактична обробка листя цибулі від грибкових захворювань при досягненні його пір’ям висоти 15 см розчином мідного купоросу – чайної ложки препарату на 10 л води. Для того, щоб рідина занадто швидко не стікала з листя, можна додати в розчин столову ложку тертого господарського мила.

Шкідники і хвороби цибулі

Для організації правильного догляду важливо знати, чим хворіє цибуля і які комахи можуть завдати їй шкоди. З хвороб для цибулі небезпечними є шийкова, сіра та біла гнилі, а також жовтяниця, фузаріоз, несправжня борошниста роса (пероноспороз), сажка, іржа, мозаїка і трахеомікоз.

Біла гниль розвивається на кислих ґрунтах, тому намагайтеся кислий ґрунт на ділянці вапнувати. Крім того, розвитку хвороби сприяє надлишок азоту в ґрунті. Хворі екземпляри необхідно з грядки видаляти, а перед закладкою цибулин на зберігання їх із профілактичною метою опудрюють крейдою.

Сіру гниль викликає грибок, а сприяє поширенню хвороби волога і дощова погода. Хворі цибулини потрібно видаляти, а в якості профілактики гарні результати дає неухильне дотримання агротехнічних умов і весняна обробка цибулі розчином мідного купоросу.

Жовтяниця цибулі – вірусне захворювання, яке деформує квітки й утворює на листках хлоротичні плями. Вилікувати вірусну хворобу неможливо, тому необхідно негайно не тільки видаляти з ділянки екземпляри з її симптомами, а й утримувати грядки з цибулею та міжряддя в чистоті, видаляючи бур’ян, як тільки він з’являється. Ну і, звичайно, дотримуватися сівозміни.

Несправжня борошниста роса (пероноспороз) проявляється на листках і стеблах світлими плямами довгастої форми з сірим нальотом, які поступово чорніють. Цибулини, уражені пероноспорозом, при зберіганні починають рано проростати, хворі рослини не утворюють насіння. Щоби знищити збудників пероноспорозу, зібрані цибулини перед закладанням на зберігання прогрівають протягом 10 годин при температурі 40 ºC. Щоб уникнути захворювання, стежте за тим, аби посадки цибулі не були надто загущеними.

Фузаріоз проявляється пожовтінням кінчиків пір’я, оскільки в районі денця цибулини розвивається гниль і відмирання тканин. Це грибкове захворювання, яке особливо активно проявляється в спекотні сезони. Причиною фузаріозу може бути ураження рослини цибулевою мухою. Як превентивний захід використовують прогрівання посівного матеріалу перед посадкою.

Симптоми сажки виглядають як опуклі напівпрозорі темно-сірі смуги, на яких із часом тріскаються тканини, випускаючи назовні спори грибка, кінчики листя сохнуть. Щоб захистити від хвороби цибулини, які укладаються на зберігання, потрібно прогрівати їх перед закладкою при температурі 45 ºC протягом 18 годин. В якості профілактики своєчасно видаляйте бур’яни і не сійте різні сорти цибулі на одній ділянці.

Іржа виявляється буро-червоними здуттями на листі цибулі, що містять спори грибка. Як профілактичний захід можна використовувати прогрівання зібраних цибулин при температурі 40 ºC протягом 10 годин перед закладанням на зберігання. Слідкуйте за густотою грядок і своєчасно видаляйте з них екземпляри з симптомами хвороби.

Трахеомікоз є наслідком фузаріозу: гниль починається з нижніх тканин цибулини, поступово піднімаючись вище і поширюючись на всю цибулину, викликаючи відмирання коренів і пожовтіння пір’я цибулі. Видаляйте рослини з симптомами трахеомікозу, дотримуйтесь правил агротехніки і сівозміни.

Шийкова гниль цибулі проявляється сірим щільним нальотом цвілі на зовнішніх лусках, що з часом перетворюється на чорні плями. Виявляється хвороба після збирання цибулин, а наступні симптоми виникають місяці за два. Особливо схильні до зараження пізні сорти. Розвивається захворювання при вирощуванні цибулі в несприятливих умовах, тому головним правилом має стати дотримання агротехнічних умов, а також прогрівання сіянки перед посадкою і зібраних цибулин перед закладанням на зберігання при температурі 45 ºC.

Мозаїка перетворює листя цибулі на плоскі, гофровані клапті з жовтими смугами, суцвіття цибулі дрібнішають, насіння стає менше, рослина відстає у рості. Це вірусне захворювання, і боротися з ним можна тільки профілактично.

Усі грибкові захворювання легко лікуються фунгіцидами, але перед тим, як обробити цибулю, подумайте про те, що цибулинам властиво накопичувати не тільки поживні речовини, а й отрути, тому ми не рекомендуємо вам використовувати в боротьбі з хворобами хімічні препарати.

Із комах-шкідників найнебезпечніші для рослини цибульні прихованохоботник, міль і муха, паросткова муха, капустянка, а також капустяна, городня й озима совки та тютюновий трипс. Проти гусені совок ефективна обробка рослин однопроцентним розчином Бітоксибацилліну або піввідсотковим розчином Гомеліна. Проти тютюнових трипсів допомагає обробка Актеліком або Карбофосом (0,15 %). Прихованохоботника знищують системними інсектицидами. Личинки росткової мухи гинуть при глибокому осінньому перекопуванні ділянки. Цибулева муха боїться запаху моркви – чергуйте ряди цибулі з рядами моркви, і цибульна муха облетить вашу ділянку стороною. У боротьбі з цибулевою міллю необхідно протягом сезону своєчасно видаляти з ділянки бур’яни, а в кінці сезону – всі рослинні залишки, дотримуватися правил агротехніки і сівозміни. Капустянку звичайну приманюють пастками: викопують у декількох місцях ділянки ями півметрової глибини, укладають у них кінський гній і накривають щитами з дощок. Коли капустянки залізуть туди погрітися, їх знищують.

Збирання та зберігання цибулі

Збір урожаю цибулі починають у суху погоду, коли перестають утворюватися нові листки, пір’я полягає, а цибулини набувають форми і характерного для сорту забарвлення й об’єму. Зазвичай це буває з середини серпня до першої декади вересня. Намагайтеся не пропустити час збору, бо цибуля може відновити ріст і стане непридатною для зберігання. Цибулини викопують, складають на грядці для просушування, потім очищають їх від підсохлої на повітрі землі.

Перед закладанням цибулі на зберігання її просушують на сонці або в добре провітрюваному сухому приміщенні. Досвідчені городники сушать цибулю в духовці: спочатку при температурі 25-35 ºC, потім близько 10 годин при температурі 42-45 ºС. Після цього цибулини оглядають і обмацують, виявляючи ознаки гниття і хвороб. Не годяться для зберігання зіпсовані цибулини або без лушпиння. Після просушування у цибулин обрізають ножицями листя, залишаючи шийку довжиною 4-6 см.

Найкраще залишати на зберігання звичайну жовту цибулю: у неї щільна оболонка, вона не така примхлива, як інші. Цибуля, що виросла з сіянки, зберігається краще, ніж та, що з насіння, як і гіркі сорти, які лежать довше, ніж солодкі і напівсолодкі, що більше схильні до захворювань через занадто тонке лушпиння.

Найбільше для зберігання цибулі підходить сухий льох із температурою близько 0 ºC або трохи вище, однак поруч не повинні зберігатися картопля, буряк, морква та інші овочі, що вимагають високої вологості повітря. Складають цибулини в ящики, мішки з тканини, сітки, кошики або безрозмірні панчохи – до цибулин має бути доступ сухого повітря, тому, щоб уникнути появи гнилі, не варто складати цибулю в посуд товстим шаром. У сухому погребі чи підвалі цибулю час від часу перебирають, виявляючи підгнилі або пророслі цибулини. З метою збільшення терміну зберігання коріння цибулин припікають. Можна зберігати цибулю в квартирі при температурі 18-20 ºC подалі від гарячих радіаторів, заплівши з неї вінки, але тоді не треба обрізати перед зберіганням сухе листя цибулі.

Види і сорти цибулі

Цибуля ріпчаста

Найпоширеніший вид цибулі – ріпчаста. Його історія налічує більше 6000 років – він згадується ще в давньоєгипетських папірусах. Це багаторічна рослина висотою до 1 метра з кулясто-плескатою м’ясистою цибулиною діаметром до 15 см із зовнішнім лушпинням жовтого, білого або фіолетового кольору, трубчастим сизувато-зеленим листям, зеленувато-білими квітками на довгих квітконіжках, зібраними в густе кулевидне парасолькоподібне суцвіття. Стрілка в ріпчастої цибулі порожниста, роздута, заввишки до півтора метрів, плоди кулясті.

Сорти ріпчастої цибулі за смаковими якостями поділяються на:

  • – гострі й гіркі, що містять від 9 до 12 % цукру;
  • – напівсолодкі сорти з вмістом цукру 8-9 %;
  • – солодкі сорти, в яких цукру від 4 до 8 %.

Солодкі сорти, хоч як це дивно, містять менше цукру, ніж гіркі, але й ефірних олій у них менше, тому вони видаються солодшими за гіркі. Гіркі, напівгіркі і гострі сорти використовують для приготування перших і других страв, а з солодких сортів готують салати та десерти.

Пропонуємо вам знайомство з найкращими сортами ріпчастої цибулі:

  • – Аліса Крейг – смачні цибулини для будь-яких страв із білими верхніми лусками, чудово зберігаються;
  • – Фен Глоуб – великі цибулини м’якого смаку з жовтуватими лусками, підходять для будь-яких страв і довгого зберігання;
  • – Стурон – середнього розміру соковиті цибулини з жовтими лусками, призначені для гарячих страв і тривалого зберігання;
  • – Штутгартер – солодкі, великі яскраво-жовті цибулини тривалого зберігання, використовувані для приготування перших і других страв;
  • – Лонг Ред Флоренс – червоні, солодкі на смак і м’які цибулини, схожі на цибулю-шалот. Використовуються для приготування соусів і в свіжому вигляді. На жаль, зберігається ця цибуля погано;
  • – Ред Барон – великі червоні, гострі на смак цибулини, придатні для тривалого зберігання.

Із салатних сортів цибулі найбільш відомі червоні Фуріо і Редмейт; Гардсмен із довгими білими стеблами; високоврожайний сорт для теплиць Вайт Лісбон і багаторічний, схожий на цибулю-батун, сильно розгалужений сорт Принц Уельський, листя якого можна використовувати як шніт-цибулю.

Цибуля-порей

або перлова цибуля з Середземномор’я, відома ще з часів стародавніх держав – Греції, Риму та Єгипту. Це дворічна рослина з ланцетоподібним, вкритим восковим нальотом листям, яке складається по серединній жилці – воно схоже на часникове, але набагато більше за розміром. Цибуля-порей надзвичайно вимоглива до догляду і вологості ґрунту.

Цибуля-шалот

вирощується в Середній Азії і на Близькому Сході, вона вирізняється скоростиглістю, забарвлення цибулин цього виду таке ж, як і у цибулі ріпчастої – жовте, біле і фіолетове. Крім того, цибуля-шалот відрізняється багатогніздістю і високою лежкістю. Французькі кухарі цінують цибулю-шалот за те, що її цибульний смак не так сильно виражений, і вона чудово підходить для приготування вишуканих соусів. Найкращі сорти:

  • – Пікассо – сорт із м’якоттю рожевого кольору, що має прекрасний смак;
  • – Єллоу Мун – ранній сорт шалота, стійкий до стрілкування і прекрасно зберігається;
  • – Голден Гурме – сорт чудово зберігається, з великими цибулинами прекрасного смаку.

Шніт-цибуля

(цибуля-різанець, цибуля-скорода) вирощується на території всієї Європи: поки вона молода, її використовують у свіжому вигляді для салатів, а зі зрілих стебел готують начинку для пирогів. Листя шніт-цибулі пряне, схоже на пір’я цибулі-батуна, але менше за розміром. Шніт-цибуля морозостійка та стійка до хвороб і шкідників.

Запашну цибулю

вирощують у Китаї для приготування страв азійської кухні, особливо для тих, які поєднуються з соєвим і рибним соусом. У неї плоске листя з гострим часниковим ароматом. Зацвітає цей вид на другий чи третій рік гарними медоносними суцвіттями розміром 5-7 см із приємними пахощами, через які вид і отримав свою назву.

Багатоярусна цибуля

теж зростає в Китаї і використовується для приготування гарнірів, салатів і приправ. Смачні мариновані цибулини цього виду вживаються з жирними сортами м’яса. Багатоярусна цибуля вважається видом, найбільш багатим на вітаміни і фітонциди.

Цибуля-батун

існує в трьох іпостасях – китайська, японська та корейська. Вона використовується в стравах азійської кухні, які готують на сковороді-вок, у салатах із морепродуктами або рибою, в маринадах. Корейський та японський батун мають ніжніший смак.

Старіюча цибуля

росте в природі в Південно-Східній Азії і є інгредієнтом корейської національної кухні, а в свіжому вигляді використовується для супів, салатів і кимчхи.

Цибуля-слизун

або поникла цибуля – багаторічник, поширений у Сибіру і європейській частині Росії. Назву свою вона отримала за тягучий сік, схожий на слиз. Цей вид морозостійкий, стійкий до захворювань, має високі смакові якості. Листки лінійні, плоскі, соковиті, смак у них слабкогострий. Цибулин цей вид не утворює. Вживають цибулю-слизун як дієтичний продукт свіжою і консервованою.

Крім описаних у статті видів, відомі також цибуля Регеля, Суворова, стебельчаста, гігантська, або велетенська, блакитна, ведмежа, коса, афлатунська, Христофа, або Зірка Персії, похила або дика, жовта, каратавська, круглоголова, або Барабанні палички, Маклеан, Моля, або золота, сицилійська, або Медовий часник, та інші.

Выращивание лука из семян

Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его продают очень редко. Поэтому решила вырастить лук-порей сама.
В декабре прошлого года я собралась в магазин за семенами. Выбор лука был очень большим, но вот лук-порей был представлен только одним сортом — ‘Карантанский’. Но я не буду собой, если не прихвачу ещё пару приглянувшихся пакетиков семян. Так и принесла я домой семена крупнючего лука ‘Эксибишен’, и красных ‘Ретро’ и ‘Ред Барон’.
Пошла за пореем, купила и репчатый
Практики выращивания лука у меня вообще нет. Я помню, как в детстве бабушка сеяла одну грядку луком-чернушкой, на второй росли луковицы (выросшие из чернушки прошлого года), а особняком стояли луковицы на семена.
Пришлось почитать и послушать лекции нашего местного центра природного земледелия. В середине февраля я начала готовить почву для рассады лука. Поскольку с осени грунта я не запасла, то пришлось купить 10 литров готовой универсальной торфяной земли, смешать с размоченным брикетом (3 литра) кокосового субстрата и литром биогумуса. Добавила туда половину стакана бактерий Сияние 2 и после хорошего перемешивания упаковала в пакет и оставила на 3 недели «созревать».
Вот такую картинку нам показывали в центре. Рассаду лука выращивали в ёмкости высотой 4 см и в ведёрке, высотой 10 см. Уход был одинаковым, а луковки наросли по-разному.
Поэтому для своей рассады я взяла глубокие одноразовые упаковки для еды.
10 марта насыпала уже созревший грунт и слегка его прижала. Линейкой сделала неглубокие бороздки с расстоянием между ними 2 см.
Отдельно посчитала, сколько мне нужно «штучек» лука на грядку 4 метра в 2 или 3 ряда. Получилось, около 70. Поэтому я посеяла с запасом: 80 семян порея и по 26 каждого сорта репчатого.
Для порея выделила отдельную плошку, репчатому — другую. Посаженные семена присыпала землёй на 0,5 см. А затем… вскипятила чайник.
Посадка репчатого лука 10 марта
На семенах лука много эфирных масел, поэтому всходы появляются после того, как масла смоются. Этого можно добиться, промывая семена в тёплой воде. Но 20 -30 семян промывать лень, тем более, что у ‘Эксибишен’ они обработаны Тирамом.
Поэтому и кипятила чайник. Кипяток налила в обычный керамический стакан и взяла обычную железную столовую ложку. Зачерпнула ложкой кипяток — и полила лук. Снова зачерпнула — полила. Поменяла ложку и продолжила полив.
Описывать долго, на практике — всё очень быстро. Кипяток, налитый в холодный керамический стакан остывает слегка, затем мы черпаем эту воду холодной ложкой, и часть тепла уходит ей, поэтому вода остывает. Меняла ложку потому, что она быстро нагревалась и вода могла быть слишком горячей. Вообще, температура воды должна быть 60-70°С.
Полив лук, закрыла его пакетом и поставила на тёплый пол в ванне.
17 марта появились первые петельки, а 26 марта всходов было уже много. Они вылазили ровными рядами, как копьями!
26 марта, всхожесть лука порея на отлично, ‘Эксибишен’ тоже молодец
Условия содержания
Полив проводится 1 раз в неделю. Вместе с поливом делаю подкормку: один раз жидким биогумусом «Гумистар», на следующей неделе — разведённым препаратом Сияние 2. Также раз в неделю проводила опрыскивание биококтейлем: 1 гранула Здорового сада + 1 гранула Экоберина + 1 капля НВ 101 на пол литра воды.
Лук находится на стеллаже с подсветкой фитолампами днём и на ночь убирается на холодное окно. У нас пластиковое окно, однако оно очень холодное: ночью температура на подоконнике всего 9°С тепла, днём +15. Такая температура хороша для лука и гвоздики.
Стеллаж для рассады, сделан мужем.
9 апреля — почти месяц со дня посадки. Лук порей, под фитолампой растёт строго вверх. Стойкий солдатик.
9 апреля, лук растёт вверх
Внезапно место на стеллаже закончилось и лук переместился на постоянное житьё к окну. Посмотрите, как он хочет света и тянется к нему.
23 апреля — лук тянется к свету
Окно хоть и восточное, но света попадает мало, из-за козырька крыши, да и «светит» солнышко всего пару часов. Надо было поставить отражатель.
В остальном уход остаётся таким же.
Высадка в грунт
Весна была затяжной, холодной, я каждую неделю бегала в наш центр Природного земледелия и спрашивала: ну когда же сажать в грунт? И вот этот момент наступил!
10 мая Грядка прорыхлена, натянуты ниточки и в рыхлом и влажном грунте стала делать лунки для лука. Тут я допустила ошибку: не посмотрела схему посадки для каждого лука в отдельности. Оказывается, ‘Ретро’ и ‘Ред Барон’ можно было сажать через 5-10 см, а я ему «отдала» целых 20 см для роста.
Вымачивание лука, чтобы вынуть, не повреждая корней
Плошки с луком поставила в тазик с водой и каплями НВ 101, размачивала корни. Затем весь ком вынула и «раздербанила» лук на отдельные растения.
Вот такими наросли репчатые луки
Это репчатый лук, наросли небольшие головки, корешки и перо длинное, но такие сажать и не надо. Провожу укорачивание пера и корней.
Один из красных луков после стрижки
Аккуратные зеленые хвостики сажаю в грядку. У репчатого: грядка 70*400 см, 2 ряда, между которыми корневой сельдерей. Делаю «дырочку» палкой, туда опускаю лук, чтобы головка слегка виднелась над грунтом, а все корни смотрели вниз, прижимаю грунтом сбоку. Всё. Легко и просто.
Репчатый лук из семян посажен на грядку 10 мая
Лук-порей прошёл такую же обрезку, но сажала уже по схеме 3 ряда и 15-20 см между растениями (на глазок). Тут меня запутали слова многих сайтов, где говорилось, что «сажать надо в траншеи, но донце не заглублять при посадке. Потом подсыпать земли.»
Поэтому сделала такие же дырки и понавтыкала рассаду. Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать…)
Чтобы оградить лук от мух, в стаканчики от йогурта насыпала опилок и капнула пару капель дёгтя. На каждую грядку поставила по 2 таких стаканчика. Чтобы котики не повалялись в моём луке, поставила дуги с укрывным материалом.
Это грядка с луком-пореем, посадка 15 мая. Такие тонкие былинки и не сразу заметить можно.
Весна шла своим чередом, недели 2 я грядки не трогала. После полива во время посадки, больше не поливала. Просто иногда смотрела, не увяли ли луки. Но погода стояла сырая, прохладная и луку было хорошо.
27 мая — на носу посадка рассады баклажан. Грядку освобождала от подросшей горчицы и срезанной зеленью (измельчённой секатором) мульчировала грядку с луком-пореем. Под мульчу посыпала Сияние2. К этому времени лук порей окреп и начал выглядеть как чеснок. Через пару дней сняла укрывной материал, чтобы закрыть рассаду баклажан.
Кстати, репчатому луку горчица досталась немного позже, но он тоже был замульчирован.
Мульчирование лука-порея горчицей 27 мая
18 июня Лук порей подрастает, горчица совсем завяла.
18 июня — подрастает лук-порей
Уход в летнее время
Итак, в начале июня началось потепление и я стала проводить поливы: 1 раз в неделю, по субботам, по несколько вёдер, точнее леек, на грядку. На следующее утро, по влажной почве поливала травяным настоем.
На 12 литровое ведро (бочки нету), куча всякой травы, чтобы заняла объем 2/3 ёмкости. Брала сорняки, горчицу, крапиву. Насыпала 0,5 стакана Сияние 3, 0,5 стакана разведённого Сияние 1, 1 стакан сахара или старого варенья, горсть Оргавита. Всё настаивала от 4 дней (в жару), до 1 недели в прохладную погоду. В лейке на 8 литров воды разводила 100 мл готового настоя и поливала растения дождиком. Пару леек на грядку. Прямо по мульче. Полезные бактерии разлагали свежую органику буквально на глазах. Горчицу пришлось заменить на более грубую траву уже через несколько недель.
Каждый понедельник я проходила с ведёрком по своим посадкам. В ведре я мешала рассыпчатый биогумус и Оргавит, иногда добавляла золу и горчичный жмых. Таким вкусным питанием я снабжала огурчики, клубнику, малину и лук порей, подсыпая буквально по щепотке под каждое растение. Обязательно следила, чтобы попало хоть 1-2 гранулы Оргавита.
С такой подкормкой уже в середине лета лук-порей вырос толстым.
Лето было очень жарким, на солнышке — до 46. Лук, хоть и любящий такое солнце, нуждается в поливах. Им явно не хватало воды, но несмотря на это, ‘Эксибишен’ наливал свои золотистые бока, а родные, смотря на него, удивлялись, что это выращено из семян.
Лук порей для многих соседей был в новинку и я постоянно разъясняла, что это не чеснок, а лук. Пообещала угостить.
В начале августа репчатый лук сняла с грядки. Вот он, на столе.
Репчатый лук после выкопки
‘Ред Барон’ 12 луковиц, 794 г, 115 г — самая крупная луковица. 66 г средний вес луковицы 🙂
‘Эксибишен’ 16 луковиц, 1715 u, 220 г — самый крупный, средний вес луковиц 107 г.
‘Ретро’ 9 луковичек, 618 г, самая крупная весила 96 г, 68 г средний вес.
Урожай хоть и невелик, но тут отчасти и моя вина: недополила, недокормила. Да и земля на участке после предыдущих хозяев не очень 🙁
Лук порей остался расти дальше. В августе поняла, что бортиков для грядки муж уже не сделает. Окучить не получается, поэтому стала делать колпаки, которые тоже достались не всем.
Колпаки для лука-порея делала из фольгированного поролона, как-то так
2 октября выпал первый снег. Это свёкла, вся в сугробе.
Свёкла в сугробе
Это порей, закрыт укрывным. По снежку дошла до грядки и потрогала листья — замёрзли. Всплакнула — столько трудов… и замёрзло всё.
Лук-порей в снегу
4 октября — снег растаял. Порей тоже ожил, я стала его дёргать. А он не хочет! Пришлось лопатой копать. Такой щётки корней, поднимающей за собой по 20 см земли я ещё никогда не видела. Да и сами стебли ого-го, какие толстые. Да, отбелить не получилось. Но первый же раз сажала!
Уборка порея через 2 дня после снега
У некоторых луков даже детки появились.
У основного стебля пошли детки
А эта похожа на домовёнка в платье 🙂
Домовёнок, глаза и ротик — пририсованы
Кстати, лук при копки легко ломается в ноге, поэтому 2 штуки пришлось срочно съесть.
Толстая нога неотбелённого лука-порея
Вариант с фольгированным поролоном был не очень хорош, так как листья под ним прели и подгнивали.
Угостила соседей, родных, своих 2 ведра «солдатиков» стоят на подушке из песка.
Урожай лука-порея
Попробовала при жарке. Вместе с осенними овощами — очень вкусно! Да, лук ‘Эксибишен’ действительно не вызывает слёз. Огромную луковицу в салат накрошила без единой слезинки, а маленькую головочку ‘Штутгартен Ризен’ шинковала на борщ — вся обрыдалась.
Вот такой у меня уродился лук.
P.S. На отдельной грядке посадила и лук-шалот из севка. Сажала в гребни, которые при поливах осыпались и луковка оголялась. Не знаю, но шалот вроде как должен быть семейным и дать много маленьких луковок, а этот вырос длинными цилиндрами с ладошку величиной.
Посажу ли я лук рассадой в следующем году? ДА! И наверное учту особенности посадки некрупных луков, посажу почаще. Поливать тоже буду обильнее.

Лук-чернушка: посадка

Все большую популярность приобретает выращивание лука из семян за 1 сезон. Это быстрый и экономически выгодный способ. Сорт Стригуновский, который отличается округлой формой и желтым цветом чешуек, в зависимости от способа выращивания из семян можно использовать для получения полноценного урожая лука, а также для выращивания севка.

Существует много сортов однолетнего лука:

  • острые: Халцедон, Маяк, Глобус, Луганский;
  • полуострые: Росса де Ференце, Амфора;
  • сладкие салатные: Русский размер, Эксибишен и другие.

Получить семена для посадки можно самостоятельно, высадив маточные луковицы на своем участке.

Подготовка грядки

Грядки под посев лука-чернушки в открытый грунт следует готовить с осени. Землю перекапывают, тщательно удаляя корни сорняков. Если этого не сделать, то весной сорная трава заглушит хрупкие побеги. Пропалывать грядки в начале вегетации сложно, так как вместе с сорняками можно удалить большую часть проростков.

Лук предпочитает рыхлые плодородные почвы, поэтому во время перекопки необходимо внести в землю перегной или торф из расчета полведра на 1 м². Использовать свежий навоз вместо перегноя нельзя, так как молодые побеги получат ожоги, будут болеть или сразу погибнут. На плотных тяжелых почвах желательно внести песок.

На подготовленном участке следует разметить ленты-гряды. Удобнее всего делать их шириною в 1 м. Тщательно разровнять почву граблями, разбивая комочки. Нарезать неглубокие борозды с междурядьями не менее 20 см. Чтобы жгучий овощ порадовал высоким урожаем, выращивать его нужно, соблюдая ряд правил.

Посев

Сеют чернушку ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги. Семена успевают проклюнуться и пойти в рост до начала засушливого периода. Желательно начинать посев в февральские и мартовские оттепели, чтобы головки лука успели сформироваться. Выращенная в однолетней культуре из семян луковица весит примерно 80—120 г.

Перед посевом можно смешать чернушку с толченым мелом — такой прием облегчает работу и уменьшает расход посадочного материала. Чтобы облегчить уход за всходами, нужно через каждые 10—15 см бросать в борозду семя маячной культуры (например, редис, салат). Они взойдут намного раньше лука и обозначат рядки.

После посадки борозды засыпают небольшим слоем влажной почвы (1,5—2 см), уплотняют и мульчируют. Вопрос, когда сажать чернушку, овощеводы решают по-разному. Многие с успехом применяют подзимние посевы. Семена чернушки не боятся холода, а с появлением первого тепла дружно идут в рост.

Выращивание однолетних сортов лука из чернушки

Начинающим овощеводам не всегда удается вырастить хороший урожай лука из чернушки за 1 сезон. Главная ошибка заключается в неправильном выборе сорта. Подходят только однолетние сорта и гибриды, такие как Луганский, Однолетний сибирский, Каратальский, Альбион F1, Дайтона F1 и другие.

Применяя специальную агротехнику, можно всего за 1 сезон получить из зернышка полновесную головку репчатого лука, что намного выгоднее, чем выращивание лука в двухлетней культуре. Однолетние сорта пригодны не только для осенне-летнего употребления, так как они неплохо и хранятся зимой. Когда убирают чернушку с грядки, внимательно смотрят, чтобы шейка растения полностью подсохла. Только в этом случае можно считать лук пригодным для зимнего хранения.

Рассада лука-чернушки

В северных районах чернушка не успевает пройти все стадии развития за короткий летний период. Даже проверенные однолетние сорта не всегда демонстрируют отличную вызреваемость в неблагоприятных условиях. В таких случаях прибегают к выращиванию через рассаду.

Высевать семена можно уже с середины февраля. Ящики (высотою 12 см) заполняют смесью дерновой земли и перегноя или используют готовую смесь для рассады.

Перед посевом контейнеры со смесью обеззараживают. Можно полить их кипятком из лейки или вынести на мороз на 2—3 дня. Даже если сбор семян лука вы проводили самостоятельно, необходимо продезинфицировать их в растворе марганца или золы. После обработки семена можно замочить в теплой воде до появления ростков или сразу же высадить в увлажненный грунт.

Заделывают чернушку на 1—1,5 см. Почву слегка уплотняют и мульчируют. Для быстрого прорастания контейнеры накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. С середины апреля рассаду можно высаживать на постоянное место. Перед высаживанием корни и стебли необходимо укоротить, чтобы готовая рассада была не длиннее 15—20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 7—10 см. Посадка и уход в открытом грунте проводятся по привычной схеме.

Безрассадный способ выращивания

Если знать, как правильно выращивать лук, то можно за 130 дней (период вегетации однолетних сортов) вырастить полноценный урожай. Высевать семена в открытый грунт необходимо во время февральских и мартовских оттепелей. Еще более надежный и легкий способ — это подзимний посев.

Грядки готовят в октябре, нарезают борозды и ждут первых заморозков. Семена чернушки высевают в подмерзший грунт и присыпают почвой или перегноем. Вегетация начинается в конце марта. В насыщенной влагой почве лук даст быстрые и дружные всходы. Уход заключается в регулярном пропалывании, прореживании и поливе растений. Если допустить загущение посадок, то можно получить мелкий севок вместо полновесной головки.

Лук-чернушка: получение семян из собственного материала

Вырастить качественный посевной материал можно самостоятельно. Для этого весной отбирают крупные красивые луковицы понравившегося сорта, дезинфицируют их в растворе марганца и замачивают на сутки в теплой воде. Затем укладывают на проращивание при температуре +10… +15 °С.

Маточные луковицы высаживаются на грядку так же, как и лук на перо, только расстояние между головками должно быть не меньше 15 см. Шейка луковицы располагается выше уровня земли. Луковица выгоняет мощный стебель, на верхушке которого образуется крупная шапка с семенными коробочками. К концу лета семена вызревают, и пленка на коробочках начинает растрескиваться.

Чтобы не допустить просыпания семян на землю, необходимо срезать стебли с головками и уложить их на дозревание в сухое проветриваемое помещение. Когда головки просохнут, их нужно тщательно размять в руках, чтобы удалить вызревшие семена. Хранят чернушку в темном, сухом и прохладном месте.

Уход за маточными луковицами заключается в своевременном поливе и борьбе с болезнями и вредителями. В профилактических целях следует отбирать устойчивые к заболеваниям сорта, а также не выращивать лук больше 2 лет на одном месте. Рядом с луком необходимо высаживать укроп, морковь, бархатцы, которые своим запахом отпугивают луковую муху и других вредителей.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»


Фото: Сорт лука Бессоновский местный

Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Ростовский»


Фото: Сорт лука Ростовский

Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.

«Тимирязевский»


Фото: Сорт лука Тимирязевский

Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Каратальский»


Фото: Сорт лука Каратальский

Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и низкоплодородной почвы. Вкус отчетливо острый. «Каратальский» сорт или как его еще называют луководы — Каратал, отлично подходит для долгого хранения. Луковицы круглой формы и массой до 200 грамм. Сорт лука многозачатковый и дает очень хороший урожай зеленого лука при выгонке лука на перо. Имеет отличные отзывы профессиональных луководов.

«Глобус»


Фото: Сорт лука Глобус

Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»


Фото: Сорт лука Кармен

«Кармен» – красный лук голландской селекции. Урожай может быть собран уже спустя 80 дней. 1 м2 в среднем дает до 2,5 кг урожая. Одна луковица весит в среднем 50-70 грамм. Лук имеет мякоть фиолетового оттенка.
Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Другие позднеспелые сорта лука

Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:

  • продолжительный срок хранения;
  • отличные органолептические свойства;
  • универсальность в использовании.

«Бамбергер»

Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.

К прочим особенностям данного сорта следует отнести:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • не подверженность стрелкованиям.

«Глобо»

Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.

Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.

«Ред Барон»

Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.

К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.

Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.

«Эксибишен»

Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.

Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.

Лук репчатый – озимые сорта лука

Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.

«Манас»

Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.

«Радар»

Данный сорт очень прост и неприхотлив в выращивании, подходит для выращивания в качестве озимой культуры. Урожай данного сорта обильный, хорошо подвергается хранению и транспортировке.

Каждая луковица может весить до 300 грамм. Цвет чешуи – желтый с золотистыми отливом. В условиях малой заснеженности может переносить до -15 градусов Цельсия, а при обили снега – до -23.

Период выращивания – до 260 дней. Стоит также отметить, что культура значительно истощает почву, в связи с чем не следует выращивать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд.

«Шекспир»

Сорт «Шекспир» был получен голландскими учеными-селекционерами. Луковицы крупные, четкой округлой формы, цвет неоднороден: верхушка будет окрашена в светло-коричневый, в то время как цвет низа – светло-желтый.

Данный сорт не подвержен стрелкованию, хорошо противостоит болезням и процессам гниения. Для культивации данного сорта в почву заранее вносят удобрения.

Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, вкус имеет отчетливый намек на остроту. Для увеличения продолжительности срока хранения рекомендуется производить посадку на участке местности, доступном солнечному свету, но без застоя воды.

«Стардаст»

Очень хороший сорт озимого лука. Пригоден для посадки под зиму во многих регионах. Сорт имеет белые чешуйки. Так же лук Стардаст рекомендуется для выгонки зеленого лука, так как считается многозачтковым.

Лук-чернушка: особенности выращивания

Под названием «лук-чернушка» понимается совокупность семян для выращивания севка.

Получение семян лука

Вырастить лук-чернушку не так уж и просто. Прежде всего, нужно отобрать из сорта лука две-три головки, соответствующие основным характерным сортовым признакам.

Высаживают лук-чернушку ранней весной или же поздней осенью (в укрытые грядки). Цветоносы появляются летом: семена черного цвета растут в так называемых «зонтиках».

Посев семян лука на рассаду

Почву предварительно подготавливают посредством внесения удобрений, в качестве который лучше всего подойдут древесная зола, перегной и т.д. Для отпугивания насекомых-вредителей, в число которых входят, например, нематоды и луковая муха, рекомендуется рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь.

Стоит отметить, что срок хранения лука-чернушки достаточно непродолжителен. Так, спустя год вероятность всхода уменьшается более, чем на половину.

Для высеивания лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, семена требуют систематического ухода и полива.

Уход

Семена не стоит засеивать слишком густо. Между ними должно оставаться расстояние около 2 см. Если семена были засеяны гуще, необходимо произвести прореживание. Второй раз его нужно совершить через 20 дней и только в том случае, если чернушку выращивают на луковицы. Для получения севка производить повторное прореживание не требуется.

Для подкормки подходит разведенные в воде в пропорции 1 к 5 коровяк. За 2-3 недели до планируемого сбора полив прекращают.

Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»

Сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, гниению и воздействию вредителей. «Денсимор» характерен раннеспелостью урожая. Луковицы правильной округлой формы, весом от 120 до 150 грамм. Шейка очень тоненькая, цвет чешуи – желтый, бронзовый.

Помимо него, к выращиваемым через чернушку относятся следующие сорта:

  • «Спасский лук»;
  • «Бессоновский»;
  • «Беловежский» и др.

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

Лук-батун

Растение относится к многолетним. Выращивают исключительно для пера. Листья достаточно крупные, диаметр – до 15 мм, длина – около 35 см. Растение не подходит для хранения, поскольку может происходить образование псевдолуковиц. Лук батун характеризуется высокой продуктивность в первые 2-4 года, после чего наблюдается снижение интенсивности роста.

Среди сортов распространены:

  • «Апрельский»;
  • «Валдайский»;
  • «Токио»;
  • «Нежность».

«Апрельский»

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Содержит витамины групп А, В, С в обильном количестве. Сорт плохо культивируется в кислых почвах. Период роста первых листьев – ранняя весна.

«Валдай»

Преимущества данного сорта заключаются в следующем:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • не подверженность стрелкованию;
  • растение относится к среднерослым;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • высота листьев – до 50 см;
  • урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

«Токио»

Сорт относится к раннеспелым, широко распространен практически на всей территории России. Листья дудчатой формы, направление роста – вертикальное. Листья обладают едва заметным восковым налетом. Их высота обычно не превышает 40 см.

На вкус листья очень сочные, нежные с легким намеком на остроту. Сорт очень хорошо переносит морозы, заморозки, отсутствие снежного покрова. Урожайность – до 4 кг с 1 м2. Для выращивания на перо посадку осуществляют во второй части апреля.

«Нежность»

Отличия данного сорта заключаются в следующем:

  • раннеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • очень нежные и вкусные листья;
  • высокая урожайность (4,5-5 кг с 1 м2).

Таким образом, выращивание различных сортов лука необходимо производить в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендациями. При принятии решения о выращивании того или иного сорта важно учесть совместимость с климатом и почвой, учесть советы по предварительной подготовке почвы и по уходу за высаженным растением. Уборка лука с грядки на хранение производится в соответствии с оптимальными сроками продолжительности культивации лука каждого сорта.

Также обязательно необходимо учесть принцип однолетнего или многолетнего выращивания и рекомендации к почве при различных типах выращивания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *