Семена гороха посевного

Семена гороха посевного

Для получения своих собственных семян гороха на приусадебном участке потребуется, во-первых, достать посевной материал. Причем, это должен быть именно сортовой горох, а не эффективные, но не передающие своих качеств по наследству гибриды.Лучший вариант решить проблему выбора сорта — обратиться к соседям или друзьям, которые пользуются из года в год одним, проверенным сортом. Это не значит, что вам тоже подойдет именно этот сорт гороха, но это будет хорошее начало.

Если вы выращиваете несколько сортов гороха, и хотите от каждого получить свои семена, рекомендуется все-таки сажать разные сорта подальше друг от друга. Горох редко (в отличие от тыкв и кабачков), но иногда все же переопыляется, особенно в сухое и жаркое лето, и тогда вместо желаемого результата получится непредсказуемая пересортица, которую лучше избегать в любом случае.

Для получения своих семян гороха необходимо придерживаться простых правил: выбирать самые лучшие и сильные растения, с самыми вкусными плодами (домашнюю селекцию никто не отменял), меньше всего пораженные вредителями. Их оставляют в среднем до глубокой осени в случае с позднеспелыми сортами и до конца лета, если речь идет о раннеспелых сортах.

Главное дождаться такого состояния стручков гороха, когда они фактически полностью высохнут, а стебли и листья — побуреют. В этот момент растения целиком выдирают из земли и, вместе с корнями, уносят на дозаривание. Под навесом (а лучше — в закрытом сухом помещении) горох в подвешенном состоянии хранят до полного высыхания. Затем бобы (стручки гороха) лущат и убирают на зимнее хранение.

Относительная простота получения семян гороха осложняется только тем, что в условиях органического земледелия (иными словами, без применения химии против вредителей) поврежденным вредителями оказывается до 90% урожая, т.к. растения гороха должны вызреть окончательно. С другой стороны, имея свои собственные семена, мы можем быть более уверены в конечном результате своих трудов, не зависим от семенных компаний. И это не говоря о финансовой стороне вопроса.

Популярные советы: как заготовить горох на зиму


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Как собрать семена гороха и заготовить для будущего посева

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

  • Для посева подойдут только полностью вызревшие бобы, поэтому надо дать время стручкам дойти до кондиции, приобрести твердость и соответствующий внешний вид.
  • Нижние листы куста изменяют свой цвет и высыхают, когда плоды готовы для сбора.
  • Чтобы ускорить процесс вызревания, можно срезать куст и повесить его в тени за стволы, листочками вниз.
  • При производстве семян из первых плодов, необходимо их тщательно досушивать до серебристого оттенка стручка.
  • Для сушки семян надо найти место, куда не попадают солнечные лучи и низкий уровень влажности.
  • Есть способ, как сделать семена гороха из недозревших семян. Стручки надо снять и правильно высушить.

Чтобы посадочный материал был высокого качества, необходимо посадочный горох собирать в засушливую погоду, когда влажность низкая. Отсыревшие коробочки могут испортить бобы.

Сбор посадочного материала – это не однодневная акция, к ней необходимо подготовится заранее. Для этого надо проявить максимум внимания к растениям.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

За ходом развития растения надо наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек. Лучше проводить отбор крупных семян.

Как сохранить семена гороха: особенности сушки

Важно знать, как сушить горох на семена. На кусте высыхание происходит в течение 2-х или 3-х недель. Затем семена надо отделять от коробочек и доводить до кондиции. После очистки горошины подвергаются сортировке. Выбираются только самые ровные и крупные, без повреждений и признаков болезни. Оставшийся материал необходимо досушивать в течение недели. Горошины должны лежать в один слой.

Немаловажным фактором является знание того, как сохранить семена гороха. В домашних условиях необходимо сохранять температуру в пределах 15 градусов при низкой влажности. Для упаковки подойдут мешочки из полотна, хорошо вентилируемые, или стеклянные емкости, герметично закрывающиеся.

Резкие изменения температуры могут повредить посадочный материал, поэтому его нельзя перемораживать. Хранить семена надо таким образом, чтобы они были недоступны для грызунов.

При правильном хранении семена гороха дают в следующем сезоне высокий урожай. Растение можно выращивать ради вкусных плодов или для обогащения кормов животных витаминами.

Если нет возможности самостоятельно заготовить семена, то лучше за посадочным материалам обращаться к профессионалам компании «Терра», соблюдающим технологию сбора и хранения плодов гороха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *