Сельскохозяйственные культуры

Сельскохозяйственные культуры

Сельскохозяйственные культуры

Смотреть что такое «Сельскохозяйственные культуры» в других словарях:

  • Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения: продуктов питания (продовольственные культуры); технического сырья (технические культуры); корма для скота (кормовые культуры). Культура в сельском хозяйстве разведение, выращивание какого… … Финансовый словарь

  • сельскохозяйственные культуры — Выведенные человеком виды и сорта растений, возделываемые для получения продуктов питания, производства промышленного сырья и корма для сельскохозяйственных животных … Словарь по географии

  • сельскохозяйственные культуры — žemės ūkio augalai statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Žemės ūkyje auginami kultūriniai augalai. atitikmenys: angl. agricultural crops; agricultural plants vok. landwirtschaftliche Kulturpflanzen; landwirtschaftliche Pflanzen rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Культуры сельскохозяйственные — 6) сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе многолетние насаждения, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений и которые допущены к использованию;… Источник: Федеральный закон от 25.07.2011 N 260 ФЗ О… … Официальная терминология

  • КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных … Большой Энциклопедический словарь

  • Сельскохозяйственные угодья — Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия

  • Сельскохозяйственные журналы — периодические издания, освещающие различные вопросы с. х. науки и производства. Первый с. х. журнал России «Труды Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства» появился в Петербурге в … Большая советская энциклопедия

  • Сельскохозяйственные животные — Запрос «Скот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ягнёнок Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») домашние жи … Википедия

  • культуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. * * * КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

  • Сельскохозяйственные музеи — научно исследовательские и культурно просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно… … Большая советская энциклопедия

Зерновые культуры

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые.

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • киноа;
  • овёс;
  • рожь;
  • полба;
  • просо;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • тритикале;
  • сорго.

Важно! Большую пользу для организма принесут цельнозерновые продукты. Неочищенное зерно — это источник клетчатки, витаминов и минералов. Продукты из такого зерна полезны во время диет и для поддержания фигуры.

Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Ознакомьтесь с основными видами зерновых культур.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, просо, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень — до 8;
  • рожь — 4;
  • пшеница — до 5;
  • овес — до 4;
  • тритикале — 6.

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй — по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика — сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого — вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются.

Знаете ли вы? Полба — одна из древних зерновых культур. В 4-5 тыс. до н. э. представители Трипольской культуры выдавливали этими зернами орнамент на керамике.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

  • горох;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • фасоль;
  • чечевица.

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни.

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых — выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

К фосфатам относят такие удобрения, как «Аммофос», суперфосфат, «Суперфосфат двойной», костная мука.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные — при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после — созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели.

Кормовые

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

  • бобовые (клевер, люцерна, донник);
  • злаки (луговые тимофеевка и овсянница, житняк, ежа сборная).

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры.

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания — они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны фосфорные удобрения.

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер — до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе — до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется чумиза, сорго, суданская трава, могар.

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет — до 90 кг.

Масличные

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

  • подсолнух;
  • лен;
  • арахис;
  • рапс;
  • соя;
  • горчица.

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

  • пальмы;
  • какао;
  • тунга.

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Важно! Большинство растений этой культуры считаются пропашными. Это означает, что после них хорошо будут расти зерновые культуры. Ведь их корни разрастаются настолько, что заглушают сорняки на этой территории. Поэтому для следующих насаждений земля будет подготовлена для положительного темпа роста.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву — потребуются фосфорные, азотные и калийные удобрения. Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С.

Напротив, рыжик или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных — от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают клещевина и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

Далее продукт добывается двумя способами:

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Для получения эфирных масел используют также орегано, цитронеллу, лаванду.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла.

Среди них:

  • тмин;
  • кориандр;
  • шалфей;
  • роза;
  • анис;
  • герань;
  • мята;
  • цитрусовые;
  • хвойные деревья.

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках — это цитрусовые, корица, гвоздика. Для умеренного климата подходят базилик, шалфей, пачули, укроп.

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

  • прядильные (конопля, джут, лен);
  • лубяные (картофель, батат);
  • масличные (подсолнечник, арахис);
  • красильные (марена);
  • лекарственные (хвоя, эвкалипт, мята);
  • сахароносы (свёкла, тростник);
  • тонизирующие (кофе, чай, какао);
  • каучуконосы (гевея бразильская).

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, хлопчатник — самый популярный.

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать — это делается обязательно вручную.

Знаете ли вы? Лен используется для изготовления одежды уже более 10 тысяч лет.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы — Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель — самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая — в основном, Индия, Китай, а кофе и какао — Бразилия.

Овощные

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

  • плодово-овощные;
  • листовые;
  • луковичные;
  • корнеплодные.

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, бобовые. Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении.

Наиболее распространенная группа — агрономическая:

  • клубнеплоды — картофель, батат;
  • плодово-паслёновые — перец, помидор, баклажан;
  • тыквенные — огурец, тыква;
  • бахчевые — дыня, арбуз;
  • бобовые — горох, фасоль, нут;
  • луковичные — порей, шалот, чеснок;
  • корнеплоды — морковь, буряк, репа, сельдерей;
  • капустные — капуста цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • зеленые салатные — ромен, пекинская капуста, латук;
  • грибы;
  • шпинатные — шпинат;
  • многолетники — артишок, хрен, щавель.

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян — прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов — после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов — идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, корнеплоды);
  • рост стеблей — у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних — на второй год жизни;
  • бутонизация — формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение — в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов — формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов — меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза — семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: календула, брусника, ромашка, алоэ, солодка, мята, шалфей, шиповник и другие.

Знаете ли вы? Шумерские трактаты, датируемые ІІІ тысячелетием до н. э., имеют 15 рецептов лекарств на основе горчицы, пихты, ивы, сосны и фруктовых плодов. За 3 тыс. лет до н. э. лекарственные культуры использовались также в Египте, Индии, Китае.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения — их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные — это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины — не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Цветочные

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы — от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

  • корневище — ирис, флокс, астильба;
  • луковица — тюльпан, нарцисс;
  • клубнелуковица — гладиолус, канна;
  • корнеклубни — георгин, орхидея.

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят — люпин, мак, синюха, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Важно! Особенность многолетников в том, что им нужен качественный уход. За сезон они впитывают все необходимые вещества из грунта, оставляя его пустым. Поэтому удобрять и подкармливать места их роста нужно до 2 раз в год. Необходимо рыхлить и поливать почву. На зиму луковицы выкапывают или накрывают.

Однолетники выполняют свою жизненную программу за год — весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост — всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

К концу их жизни изымаются семена, которые послужат для высадки в следующем году. Они могут храниться до 4 лет. Высевают их ранней весной, в апреле. Эту процедуру можно делать в ящиках, а с появлением первых всходов их переселяют в открытый грунт. Им необходима влажная, аэрированная земля.

Однолетними цветами являются душистый горошек, дельфиниум, вербена, василек, бархатцы, китайская гвоздика, левкои, георгины и другие.

Плодово-ягодные

Эту группу выращивают для получения ягод, орехов и фруктов. Существует более тысячи разновидностей плодовых растений.

Абсолютно все они — многолетники, которые бывают вечнозелеными и листопадными. Они могут быть культурными или дикорастущими.

Больше всего плодовых растет на Закавказье, в Малой и Средней Азии — чуть меньше сотни. Среди них инжир, гранат, фисташка, миндаль, мушмула. Более редкие плодово-ягодные можно найти в экзотических странах. Например, для Восточной Азии есть личи, унаби и локва.

Есть такие группы:

  • древесные — грецкий орех, черешня, абрикос, авокадо, персик, апельсин;
  • неодревесневающие многолетники — папайя, дынное дерево;
  • кустовидные — кофе, лайм, карамбола;
  • кустарниковые — смородина, малина;
  • лиановые — виноград, лимонник;
  • травянистые многолетники — черника, брусника, банан, ананас.

Существуют разные классификации плодово-ягодных культур, которые основываются на цели выращивания, строении плодов, составе, местах произрастания.

По строению и происхождению плодов выделяют такие культуры:

  • семечковые — рябина, айва, груша;
  • косточковые — вишня, кизил;
  • ягодные — малина, клубника;
  • орехоплодные — фисташка, лещина;
  • цитрусовые — грейпфрут, лимон;
  • субтропические — хурма, инжир.

У ягодных культур семена вырастают из семяпочек завязи, окружает их мякоть. Большинство ягод имеет цветоложе с пестиками. И когда каждый пестик оплодотворяется, то из него вырастает плод. Например, земляника, малина, ежевика, голубика, клюква.

Знаете ли вы? Человек использует от 39 до 50% поверхности суши для сельскохозяйственных нужд.

Итак, сельскохозяйственные культуры стали играть важную роль в жизни наших самых далёких предков. Злаки, плоды, орехи, корнеплоды позволяли выжить в отсутствие пищевой промышленности. Каждая культура имеет свои предназначения и цели — кормить людей, животных или быть основой лекарств.

Мы рассмотрели самые важные сельскохозяйственные культуры, которые и в настоящее время человечество продолжает развивать, селекционировать и приумножать.

>Культурные растения поля. Зерновые культуры

Зерновые культуры

И последняя группа – это зерновые культуры. Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях.

Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Рис. 5 (Источник)

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Рис. 6 (Источник)

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Рис. 7 (Источник)

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

Рис. 8 (Источник)

Просо идет для производства пшена.

Рис. 9 (Источник)

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса, а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Рис. 10 (Источник)

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

Хлеб

А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка. Это было настоящее открытие.

Рис. 11 (Источник)

Пословицы о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Худ обед, коль хлеба нет.

А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь – это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница – вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы.

Вот он –

Хлебушек душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В каждый дом,

На каждый стол

Он пожаловал-пришел.

Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба.

Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года,
Хлеб —
Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.

В слове
Народная мудрость таится,
Вот что
В народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».

Стр. 126. Поле и его обитатели



1. Вопрос

Что такое поле?

Ответ:

Поле — это участок земельных угодий, обработанный с применением агротехнологий и пригодный для выращивания сельскохозяйственных культур.

2. Вопрос

Какие культуры выращивают на полях?

Ответ:

На полях выращивают полевые, овощные, масличные, прядильные культуры.

С. 127

Поработаем с гербарием. Ответим на вопросы

1. Вопрос

Чем похожи колосья ржи и пшеницы? Чем они различаются?

Ответ:

У ржи и пшеницы соцветие колос, но у ржи — двурядный колос, а у пшеницы – сложный колос. Колос у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются.

2. Вопрос

Чем похожи метелки проса, риса, овса?

Ответ:

Просо.

Соцветие проса — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Соцветие риса – метёлка колосков длиной 10-30 см.Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков, 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах.

Овес

Соцветие овса – раскидистая, реже однобокая метёлка до 25 см длиной. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски. Колоски средней величины, двух-трёхцветные.

3. Вопрос

Одинаков ли у всех злаков стебель (соломина)? Какой он на вид.

Ответ:

Овес – стебель – соломина, 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Рис — стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании — 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный.

Просо — стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Пшеница — стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Рожь — стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

4. Вопрос

Одинаков ли у всех злаков корень? Есть ли главный корень у этих растений?

Ответ:

У всех злаковых корневая мочковатая, без выраженного главного корня.

С.128

Задание

Сделай в тетради рисунок-схему любого зернового растения.

Ответ:

1. Вопрос

Почему пшеницу и рожь называют зерновыми культурами?

Ответ:

Пшеницу и рожь называют зерновыми культурами потому, что в результате созревания и последующей обработки растений получают основной продукт – зерно.

2. Вопрос

Похожи ли слова «соломина», «солома», «соломинка», «соломенный»? Если крыша соломенная, то из чего она сделана?

Ответ:

Слова «соломина», «солома», «соломинка», «соломенный» — однокоренные слова, обозначающие один предмет от которого были образованы – слово «Солома».

Если крыша «соломенная», то сделана она из соломы.

Солома — это оставшиеся после обмолота злаковых культур стебли.

3. Вопрос

Правильны ли следующие высказывания?

— из проса получают пшенную крупу. Из нее варят пшенную кашу;

— овсяные хлопья (геркулес), овсяное печенье делают из овса.

Ответ:

Высказывание верное

С. 129

Задание

Закончи беседу девочки с бабушкой. Какого значения слова «хлеб», не знает Надя?

Ответ:

Надя не знала, что «… хлебом, внученька, в обиходе, в обычной жизни, люди называют пшеницу. Потому что из ее зерен получают качественную муку для выпечки хлеба баранок и пряников…»

С. 130

Домашнее задание

Подготовь рассказ на тему «Как хлеб к нам на стол пришел». Проиллюстрируй свой рассказ.

Ответ:

С. 131

Домашнее задание

Знаешь ли ты как сейчас убирают хлеб? Подготовь рассказ о труде людей в поле. Подбери к нему иллюстрации.

Ответ:

Труд земледельца нелегкий. Для того чтобы вырастить хороший урожай хлеба, необходимо трудиться в поле «от зари, до зари».

Для того чтобы начать сев, нужно сначала подготовить поле. Первым делом, поле вспахивают плугом, потом по полю идет трактор с бороной, которая разбивает крупные куски почвы на мелкие и разравнивает вспаханное поле. После такой подготовки, к трактору присоединяют сеялку и начинают сев.

Все посевные работы делают весной, чтобы влага, накопившаяся в почве после таяния снега, дала возможность семенам прорасти и дать всходы. От появления всходов до созревания хлебов (в основном пшеницы), за посевами ухаживают: избавляют от сорняков, обрабатывают от вредителей.

Осенью, когда пшеница вызревает, приступают к уборке урожая. Есть два способа уборки: комбайны сразу скашивают и обмолачивают пшеницу, или сначала скашивают на «свал», для того чтобы пшеница дозревала в валках, которые через некоторое время «подбирают» комбайном и обмолачивают. Собранное зерно отправляют на предварительную обработку на специальное место, оно называется Ток. На току, зерно провеивают, просушивают, очищают и отправляют на хранение на Элеватор.

На поле после обмолота пшеницы остаются стебли, которые собирают в копны, такие отходы называют «соломой». Солому собирают и вывозят с поля для использования в животноводстве.(на корм скоту, на подстилку и т.д.). Очищенное от соломы поле вспахивают, такая вспашка называется «осенняя зябь». Зимой, после того как выпадет снег, его трактором немного вспахивают, это называется снегозадержание, для того чтобы снег оставался на поле и его не сдувало. Чем больше снега, тем больше влаги весной получит пашня.

Лён

С.132

Вопрос

Что означают слова «прясть», «прядильный»? Почему лен и хлопчатник часто называют прядильными культурами?

Ответ:

Значение слова Прясть по Ожегову: Прясть – значит скручивать волокна, делать нити.

Прядильный (станок) — скручивающий, делающий нити. Прядильное сырье – природная или искусственная масса, из которой производят (прядут) пряжу (нити, волокна).

Лен и хлопчатник являются сырьем для производства прядильной массы. Из хлопчатника получают хлопок-сырец, из которого производят хлопковое волокно и ткут из него хлопковую ткань. Из льна получают льноволокно и ткут очень ценную льняную ткань. И лен и хлопчатник выращивают как прядильную культуру в промышленном масштабе.

С. 133

Вопрос

Проанализируй текст и ответь на вопрос: «Зачем люди выращивают лён?»

Ответ:

Лён выращивают с целью получения продукции:

— льняной ткани;

— льняного масла;

— льняного жмыха.

Домашнее задание

Подготовь рассказ о любой масличной или овощной культуре.

Ответ:

Рапс — вид однолетних травянистых растений семейства Крестоцветные, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне.

Важное масличное растение.

Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12—25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60—190 см, толщина 0,8—3,5 см. Окраска стебля зелёная, тёмно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налётом.

Листья очерёдные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей. Листья сине-зелёные или фиолетовые, неопушённые или слегка волосистые с восковым налётом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.

Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия.

Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, в котором 25—30 семян округло-шаровидной формы.

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов.

Распсовое поле

Животные поля

С.134

Вопрос

Определи, о каких животных говорится в текстах. Найди каждого из них на рисунке (с. 135). Назови животных, которых можно встретить в поле. Чем они питаются?

Зависит ли их питание от места обитания?

Ответ:

Животные, о которых говорится в текстах: мышь, заяц, суслик, лисица.

В поле можно встретить таких животных:

— мышь полевку;

— крота;

— зайца;

— перепелки;

— куропатки;

— жаворонки.

Питание животных всегда зависит от места обитания, т.к. едят они или то, что произрастет в поле, или тем, кто в нем живет. Мышь полевая поедает коренья, зерно, мелких червей; куропатки и перепела в полях питаются зерновыми культурами, а хитрые воробьи могут нанести большой урон посевам подсолнечника, выклевывая семечки. Лиса заглядывающая на поля близ леса, охотится на мышей и мелких птиц.

С. 136

Домашнее задание

Используя тексты, ответь на вопрос: «Почему поле называют природным сообществом?» Выдели главное.

Ответ:

Поле, так же как и лес и луг, является природным сообществом, т.к. в нем также просматривается взаимосвязь растений и животных. Растущие на поле растения могут быть медоносами, пчелы собирая нектар, опыляют посевы. Мелкие грызуны, живущие в поле питаются зерном хоть и наносят вред урожаю. Хищные птицы могущие жить в полях истребляют таких грызунов. В полях прослеживается цепь питания, что является одним из признаков природного сообщества. Но главный признак полевого сообщества то, что поле — это обрабатываемый участок земельных угодий предназначенный для культурных растений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *