Сельдерей корневой на зиму

Сельдерей корневой на зиму

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.
Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

В погребе сельдерей может храниться до весны

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

Сельдерей очень полезен для человека

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Черешковый сельдерей является универсальным овощем и широко применяется в кулинарии. Чаще всего он выступает главным компонентом для различных соусов, закусок и даже супов. Растение очень полезно для организма, поскольку обогащено питательными веществами, витаминами и минералами. Однако, не везде продаётся. Поэтому многие огородники выращивают культуру самостоятельно, а, следовательно, должны знать в каких условиях необходимо её хранить.

Как сохранить?

Существует множество рецептов хранения сельдерея — в виде заморозки, засолки, в замороженном или сушенном виде. При выборе места для хранения полезного овоща опираются на наличие морозильной камеры, погреба или балкона. Конечно же, важную роль, влияющую на то, сколько овощ будет храниться, играет выбор места хранения, ведь в холодильнике сельдерей дольше останется свежим, чем при комнатной температуре.

В морозилке

Плюсы:

  • В любой момент можно достать замороженный продукт и добавить его в необходимое блюдо.
  • При минусовой температуре практически все полезные свойства сохраняются.

Минусы: из замороженного сельдерея нельзя приготовить свежий салат или выдавить сок.

Срок хранения: зависит от способа приготовления.

Как хранить:

  • После того, как стебли будут вымыты и просушены, их следует нарезать и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Такой способ позволяет хранить сельдерей 2-3 месяца.
  • Второй способ заморозки продукта можно разбить на следующие этапы:
    1. Черешки промываются, жесткие волокна удаляются.
    2. Нарезаются небольшие кусочки.
    3. Измельченная масса опускается в крутой кипяток на 2-3 минуты.
    4. В миску с холодной водой с помощью шумовки перекладывается сельдерей из кипящей воды.
    5. Перед заморозкой овощ выкладывается на тканевую салфетку и после полного высыхания отправляется в морозилку. Срок хранения при этом будет составлять 12-18 месяцев.

Внимание!

Если проварить черешки целиком, то они подойдут для легких закусок с сыром, болгарским перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том как правильно заморозить черешковый сельдерей:

В холодильнике

  • Плюсы: возможность хранения обрезанных черешков, готовых к употреблению.
  • Минусы: недолгое хранение продукта.

Срок хранения: 2-3 недели.

Как хранить:

  1. Требуется тщательно промыть сельдерей под проточной водой, удалить всю грязь и поврежденные части.
  2. После этого нужно разложить черешки на салфетку и дать им просохнуть.
  3. Для поддержания необходимого уровня влажности требуется обернуть сельдерей в фольгу или сложить в обычный целлофановый пакет.

При комнатной температуре

Плюсы:

  • При необходимости овощ не нужно долго искать или размораживать.
  • Подойдёт для салата или других свежих блюд.

Минусы: не лучшее условие хранения сельдерея, поскольку овощ быстро потеряет свои полезные свойства, а так же испортится вкус и внешний вид.

Сроки хранения: 2-5 дней.

Как хранить:

  1. Тщательно промыть сельдерей и опустить его в банку с холодной водой.
  2. Банку следует поставить подальше от солнца, а воду менять ежедневно.

В подвале

Плюсы:

  • Овощ не теряет своего внешнего вида.
  • Все полезные свойства сохраняются.

Минусы: недолгий срок хранения.

Срок хранения: 2 месяца.

Как хранить:

  1. Перед тем как опустить овощ в подвал, у него необходимо срезать листву и оставить небольшой кусочек корневища (2 см).
  2. Уложить розетки вертикально в ящик и наполовину засыпать песком.
  3. Температура должна быть выдержана от 0 до 10 градусов.

На балконе

  • Плюсы: для тех, у кого нет кладовки или погреба – это отличный вариант как можно дольше сохранить свежий овощ.
  • Минусы: необходимо беречь сельдерей от солнечных лучей.

Срок хранения: до двух месяцев.

Как хранить: хранение сельдерея на балконе идентично хранению в подвале. Однако, нужно учесть, что балкон не должен отапливаться, ведь иначе растение быстро испортится и из него нельзя будет сделать вкусных заготовок на зиму.

В сушеном виде

  • Плюсы: сохраняют массу полезных свойств.
  • Минусы: подходит только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Срок хранения: до двух лет.

Как хранить: сушка черешкового сельдерея является давно проверенным способом хранения пряности. Она проводится в несколько этапов:

  1. Черешки и листья растения тщательно промываются водой.
  2. Стебли очищаются от шкурки и нарезаются небольшими полосками.
  3. Листья и стебли раскладываются на сухой ткани до полного высыхания.
  4. Сельдерей помещается на несколько недель в сухое и прохладное место, а затем убирается в пакет или контейнер.

Чтобы сэкономить время, сушить сельдерей можно и в духовке, однако, следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Время сушки в таком случае будет составлять три часа.

Важно!

При сушке сельдерея в духовке, дверцу стоит оставить немного приоткрытой, чтобы образовавшаяся влага не увеличила время сушки.

Засолка

Помимо таких распространённых видов хранения, как сушка или заморозка, сельдерей можно сохранить с помощью засолки. Он долго сохранит свои полезные свойства, а зимой ещё и послужит отличной добавкой во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея:

  1. На один кг сельдерея требуется взять 200-250 г соли. Перед засолкой удалить у овоща все пожелтевшие части и мелко нарезать.
  2. В большой миске перемешать зелень с солью и плотно уложить в трёхлитровую банку, которую можно герметично закрыть. Важно оставить место для сока.

Емкость с засолкой нужно хорошо закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха. Банку с жестяной крышкой можно хранить в погребе или кладовке, а с капроновой крышкой обязательно хранить в холодильнике, иначе засол испортится.

На зиму

Заготовить черешковый сельдерей на зиму можно способами, указанными выше. Однако, существует ещё большое количество вариантов заготовки данного овоща. Рассмотрим наиболее классический рецепт:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 7 г соли;
  • 8 перца;
  • 10 г кунжутам;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл оливково масла (можно заменить на растительное).

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо промыть овощи и высушить.
  3. Порезать сельдерей на кусочки и залить на 3 минуты кипятком.
  4. Разложить по банкам и добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки и перемешать содержимое.
  6. На 25 минут поставить на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать полотенцем или другой тканью и оставить на 15 часов.
  8. Убрать в прохладное место.

Что такое отбеливание черешков и каким образом оно проводится?

Внимание!

После того как урожай собран, побеги овоща могут стать тусклыми и утратить свой естественный цвет, а значит возникает большая возможность появления горечи и излишне пряных ноток во вкусе.

Как же сделать так, чтобы урожай как можно дольше оставался вкусным и свежим? В первую очередь, необходимо перекрыть доступ солнечных лучей, когда стебли растения достигнут 30-сантиметровой высоты.

Как правило, отбеливание черешков проводится в начале осени, поскольку сельдерей созревает довольно поздно.

  1. Для начала листья собираются в «пучок», который нужно перевязать нитью или куском ткани.
  2. Далее листы оборачиваются плотной бумагой или любым другим материалом и вновь обвязываются. При этом высота материала должна быть такой, чтоб сами листья в неё не помещались.
  3. Закрепить материал можно обычным скотчем или нитью шпагата. После отбеливания черешки станут нежными и вкусными.
  4. Через три недели овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать сельдерей во влажный песок в подвале.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.

  1. Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше. При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
  2. Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.

Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу, чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.

Маринованный черешковый сельдерей на зиму

Маринованный черешковый сельдерей – это новинка. Его приготовить очень просто и быстро. Можно употреблять как закуску или добавлять в салаты.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – небольшой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Подготовить небольшую кастрюлю. В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все остальные специи. После закипания проварить на протяжении 5 минут.

Сельдерей почистить и порезать на кусочки шириной примерно 5 см.

Полезно знать! Для того чтобы почистить сельдерей нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем каждый по-отдельности очистить, снимая с него жесткие прожилки.

Нарезанный сельдерей отправить в маринад и проварить примерно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.

Каждую маслину раздавить, не трогая косточку. Отправить их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.

Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это нужно чтоб сохранить маринад.

В заблаговременно простерилизованные банки переложить кусочки сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя специальный ключ.

Банки поставить крышками вниз и обернуть чем-то теплым. После того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.

Как заморозить стебли сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

Необходимые продукты:

  • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
  • лед для охлаждения воды.

Приготовление:

Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.

Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.

Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.

Сок из сельдерея на зиму

Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л. на 1 ст. сока.

Приготовление:

Для готовки сока будем брать все части сельдерея. Поэтому растение нужно прополоскать полностью, и чтоб было удобно, разделить на части. Листочки и стебли выложить на бумажные салфетки и промокнуть еще одной салфеткой. Дать обсохнуть.

Пока зеленые часты сельдерея, обсыхают нужно хорошо поскоблить ножом корень. Затем разрезать его на мелкие кубики.

Все подготовленные части сельдерея поместить в чашу блендера и взбить, чтоб получилась кашица.

Подготовить чистую марлевую салфетку. Ее нужно сложить в 4 слоя и процедить через нее приготовленную нами кашицу из сельдерея. В готовый сок нужно налить оливкового масло, в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан сока.

Важно! Сельдереевый сок нельзя кипятить и пастеризовать. А в свежем виде можно хранить не более 4 часов.

Мы сок будем замораживать. Сделать это можно в силиконовых формах. Формы заполнить соком и отправить их в морозилку. Когда вы захотите выпить сока, нужно будет всего лишь достать одну формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.

Сельдерей это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно подберите для себя удобный вариант заготовки и готовьте в холодное время года самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.


Заготовка сельдерея на зиму

Сельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!

Заготовка корневого сельдерея

Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

Заготовка листового сельдерея

Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

На здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму


Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.

В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).


Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.

В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.

Заготовка листового сельдерея

Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корнеплоды и стебли. Зелень можно собирать в течение всего сезона. Ее срезают острым ножом по мере отрастания.

Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.

Замораживать можно как измельченные, так и целые листья.

Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах.

Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой. Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки – 30 дней.

После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах.

Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком.

Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли), заливают им зелень, банки закатывают крышками и накрывают одеялом, оставляя до полного остывания.

Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли. Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом.

Заготовка корневого сельдерея

Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал (хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой).

Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб.

Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму – сушка. Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками (можно натереть на терке) и раскладывают на бумаге или пергаменте.Сушку можно делать в духовом шкафу при температуре 50-60°С в течение 2-3 ч. Высушенный сельдерей хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Кроме, как сушить корень сельдерея, его также можно замораживать. Недостатком способа является потеря значительной части ценных веществ и вкуса корнеплода.

Сельдерей натирают на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым банкам и кладут в морозилку.

Маринованные корнеплоды являются отличной заготовкой сельдерея на зиму. На 1 кг корней понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
  • пряности по вкусу.

Сельдерей мелко нарезать, прокипятить в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли и разложить по банкам. Добавить пряности. Приготовить маринад из воды и уксуса и залить в банки. Заготовки закатать крышками и оставить до остывания.

Отличный вариант консервации на зиму – сок из сельдерея. Основой для приготовления сока служит пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корнеплоды отваривают до размягчения.

В соковыжималке или через марлю отжимают сок. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавляют сок лимона, сахар, пряности по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), кипятят в течение 5 минут и разливают по банкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *