Сажать под зиму

Сажать под зиму

Содержание

Зачем сажать под зиму, и какие есть риски?

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Общие правила посева поздней осенью

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Какие овощные культуры можно сажать под зиму?

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

Когда убирают урожай при подзимнем посеве?

Семена, высеянные под зиму, начинают прорастать сразу после прогревания верхнего слоя почвы до требуемой температуры. В результате урожай можно собирать на 2-3 недели раньше, чем с грядок, посеянных весной. Особенно это относится к туговсхожим моркови и укропу, семена которых требуют хорошего увлажнения.

Чтобы ускорить формирование урожая, к примеру, зеленных, грядку, не дожидаясь схода снега, укрывают нетканым материалом. Также можно с осени воткнуть дуги, а ранней весной натянуть парниковую пленку. Такие временные укрытия ускорят прогревание почвы и прорастание семян, а также защитят молодые всходы от весенних заморозков.

Некоторые культуры с длинным периодом вегетации и низкой энергией прорастания успевают вызревать только при подзимнем посеве. В северных регионах с коротким летом перспективны подзимние посевы в необогреваемой теплице. Это позволит получить раннюю зелень и корнеплоды на пучок.

Подзимняя посадка овощей – не прихоть избалованных теплым климатом южан. Даже за Уралом можно практиковать такой вид посадок. Правда, у осеннего посева овощей и трав есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться.

В чем же плюсы и минусы осенней посадки овощей, как правильно подготовить гряды, выбрать семена и на что обратить внимание весной, чтобы получить урожай без лишних хлопот?

Как подготовить грядки для подзимнего сева овощей

Подготовка гряд играет немаловажную роль в процессе подзимнего сева. Ведь только качественные, надежно защищенные грядки с питательным грунтом способны стать достойной защитой для семян, которым предстоит перенести зиму под открытым небом.

Для посева овощей лучше будет выбрать высокие грядки, однако если вы не сторонник их устройства, подойдут и обычные, надежно защищенные по периметру досками, шифером, поликарбонатом или другим материалом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть посевы и задержит снег на грядах.

Размещать ваши посадки стоит на самом солнечном и приподнятом месте, там, где весной в первую очередь тает снег. Однако если у вас такое место находится на открытом пространстве, позаботьтесь о ветрозащитных конструкциях, например, установите щиты с наветренной стороны. Если же снега в ваших краях и так немного, не забудьте заранее заготовить слой лапника или другой мульчи, которая заменит снежный слой вашим грядкам.

Как и при посеве цветов на зиму, гряды нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска, нитрофоска), нарисуйте углом плоскореза или граблей борозды для семян глубиной 3-5 см, а затем накройте гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения. В отдельных мешках запасите субстрат для мульчирования посадок (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), и ждите морозов.

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпайте их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом. Толщина укрытия должна быть около 15 см, но помните, что легкие листья может разнести по участку ветром, так что они нуждаются в закреплении.

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

Что сажают под зиму на огороде

Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.

Культура Сорта Обязательные показатели Рекомендации к посеву

Укроп

Амазон, Витязь, Грибовский Раннее формирование зелени, устойчивость к болезням, морозостойкость Поделите семена пополам и посейте в парнике и на улице

Петрушка

Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2 Листовые сорта, семена гладкие, с сильным ароматом Выберите защищенное от сквозняков место и обильно сдобрите почву перегноем

Салатные культуры

Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса Устойчивость к цветушности, срывные сорта Проводите посев с интервалом 10 см или проредите всходы весной

Кориандр

Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко Устойчивость к цветушности Регулярно открывайте посевы и проверяйте на наличие цветоносов

Катран (татарский хрен)

Аккорд, Пикадром Семена не меньше горошины (мелкие плохо всходят) Обязательная стратификация, возможен посев в цветнике (растение является медоносом и весьма декоративно)

Редис

Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь Устойчивость к цветушности и заморозкам, скороспелость Сейте на хорошо освещенном и проветриваемом участке, выбирайте самые крупные семена

Свекла

Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская Морозостойкость, устойчивость к стрелкованию Весной внесите азотное удобрение и проредите всходы

Морковь

Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка Морозостойкость, скороспелость Сеять на рыхлой почве, весной укрыть спанбондом или пленкой на дугах

Лук

Арзамасский, Даниловский, Радар, Ред барон, Сеншуй, Стурон, Шекспир Устойчивость к стрелкованию Проводите посадку при плюсовых температурах, сажайте на возвышенности, перед посадкой переберите, а после установления стабильных морозов накройте гряды

Чеснок

Антошка, Богатырь, Кавалер Стрелкующиеся сорта Освободите зубчики от материнского «донышка», сажайте каждый год на новом месте, проводите посадку при плюсовых температурах

Краснокочанная капуста

Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1 Средне- и позднеспелые сорта и гибриды, морозоустойчивость После появления всходов внесите перегной и минеральные удобрения (20 г калия, 40 г азота, 10 г фосфора на 1 кв.м), не забывайте прореживать

Пастернак

Кулинар, Круглый, Лучший из Всех Сорта круглого вида, скороспелость Сейте по 3 семечка в одну ямку, а весной удаляйте слабые всходы

Сельдерей (на зелень)

Сочный, Паскаль, Нежный, Парус Листовые сорта, семена не старше 1 года Сейте на легких плодородных почвах, весной регулярно рыхлите и прореживайте

Замачивать семена при подзимнем севе категорически запрещено.

Как ухаживать за всходами весной

Первые всходы посеянных на зиму овощей появляются тогда, когда о весеннем посеве еще даже не помышляют. Разумеется, погодные условия еще слишком суровы для крохотных растений, и им нужна дополнительная забота.

Если вы проводили свои подзимние посевы в теплице, то сеянцы могут взойти очень рано, когда ночи еще морозные да и солнце обманчиво. Поэтому придется укрыть рассаду несколькими слоями спанбонда или позаботиться об отоплении. Если же посевы были проведены в открытые гряды, то, как только сойдет снег, поставьте над ними дуги и растяните пленку или другой плотный укрывной материал. Это приблизит созревание урожая еще на 7-14 дней.

Основной проблемой для всходов чаще всего становится плотная корка слежавшейся за зиму земли, не дающая росткам пробиться к солнцу. Именно поэтому после схода снега нужно осторожно подрыхлить места посадок, разбивая корку, если она все же образовалась.

Дальнейший уход сводится к прополке, поливам и своевременным обработкам, в зависимости от того, что вы сажали осенью под зиму.

Подзимние посадки овощей не освободят вас от посевных работ весной, ведь не все овощи переносят зимовку в открытом грунте. Однако ранний урожай зимостойких культур сэкономит вам немало времени и средств, ведь вам, в отличие от соседей, не придется отправляться за первыми витаминами на рынок.

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах. В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой 15-20 см. Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — 3-4 см, расстояние между бороздками — 13-15 см. Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

При подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до 0°C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 – 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 – 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn – HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 – 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 – 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 – 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой – 2… – 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 – 5 см, на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 – 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 – 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Какие овощи посадить осенью

Лук-севок на репку

Лук-севок имеет размеры 1-3 см в диаметре, но мы высаживаем самый мелкий, размером 0,8-10 мм. Именно осенью доступен (продают на каждом рынке) такой лук-севок, у которого есть большое преимущество — мелкий севок не образует цветочных стрелок, зелень с него слабая и мелкая, зато луковицы поспевают уже в начале июля.

  • Схема посадки: 4-5 см между луковичками в рядке, 12-13 см между рядами.

Высаживать в конец сентября – начале октября или до начала ноября в южных регионах.

Лучшие сорта: Лук севок Кармен, Стурон – они меньше стрелкуются.

Репчатый лук на зелень

Посадочный материал — лук-выборок или крупный лук-севок. Лучший урожай дает многозачатковый крупный лук-выборок, у которого диаметр луковиц 3-4 см, зелень с него сочная и нежная. Высаживать лук-севок нужно поздней осенью за 2 недели до устойчивых заморозков, чтобы корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошел рост пера.

В средней полосе России оптимальные сроки посадки лука на зелень под зиму – конец сентября – начало октября. Нижнее Поволжье, юг России – конец октября – начало ноября. Глубина посадки в почву 4-5 см, затем слой мульчи высотой около 10 см из перегноя или торфа, до весны – ранней весной мульчу нужно. Поливать посеянный севок не нужно!

Лук-чернушка под зиму

Лук размножают не только луковицами, но и семенами, которые имею черный цвет, поэтому такое название. Особенности посева под зиму в том, что у нас нет возможности замочить семена и отбраковать те, что не потонут (пустые всплывают), кроме того переменчивая погода зимой часть посевов автоматически потеряет, т. е. семенной материал нужно увеличить на 15-20%.

Сроки посадки – ориентировочно конец октября или ноябрь, когда земля уже подмерзает, можно посеять и под снег, достаточно поздно, даже в оттепель зимой, важно знать, что при температуре +2-3°С семена чернушки начинают прорастать, мы этого не видим (при теплой погоде всходы через 2,5-3 недели). Поэтому нужно не допустить прорастания осенью, но весной чем раньше лук взойдет, тем лучше, поэтому стоит посевы проводить на приподнятых грядках (высотой 20-25 см) – они быстрее прогреваются с весенним солнцем.

  • Схема посева: до 2,5 см между сменами, 18-20 см между рядами. Если всходы будут густыми нужно проредить. Глубина посева 1,5 см.

Посевы лука-чернушки в регионах с суровыми зимами нужно замульчировать 3-4 см перегноя или торфа, можно листовым опадом или опилками.

Сорта: Даниловский, Мячковский, Стригуновский, Одинцовский.

Чеснок

Подзимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября или примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для посадки выбираем крупные зубки из крупных луковиц – чем крупнее посадочный материал, тем крупнее на следующий годы вырастут головки чеснока.

Головку чеснока на зубцы разделяем в день посадки, удалив сначала донце (его остатки помешают зубкам прорасти).

  • Схема посадки: между зубчиками в ряду 15-20 см, глубина заделки 4-6 см, расстояние между рядами 20 см.

Посадки чеснока нужно замульчировать торфом или перегноем слоем около 5 см. Ранней весной мульчу снять, подробнее – «посадка чеснока под зиму»

Морковь

Морковь сеют семенами весной и под зиму, подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже – слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность – угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, как и чернушку высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Ориентир — устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.

  • Схема посева: между семенами 2-2,5 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см.

Подробнее — «посадка моркови под зиму»

Свекла

Свеклу как и морковь можно посеять в ноябре, перед заморозками, однако выбор сортов очень невелик: в основном сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Остальные сорта от холода стрелкуются.

  • Схема посева: между семенами около 10 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см, который весной нужно сгрести.

Проблема подзимнего посева моркови и свеклы одинаковая – нестабильная погода зимой приводит к тому, что овощи весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу же «забивают» сорняки. Поэтому стоит увеличить плотность посевов минимум на 15% и обдумать целесообразность такой работы.

Редис

А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан – посев в начале ноября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Как во всех остальных случаях точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.

  • Схема посева: между семенами около 3 см, между рядами 10-15 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см (опилки, солома, листья, торф), который весной нужно прикрыть пленкой или агроспаном, пока не начнет сходить снег.

К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию, предпочтение можно отдать таким: Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант.

Петрушка листовая

Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре-ноябре под заморозки, хотя петрушка листовая достаточно холодостойкая – прорастает при +2-3°С, а всходы продержаться пока не холоднее -7-9°С, нам нужно посеять в такие дни, чтобы семена проросли только весной. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растет медленно, поэтому подзимний посев серьезно ускоряет сроки получения свежей зелени.

Схема посева: расстояние между семенами 2-3 см, расстояние между рядками 15 см, глубина заделки в почву – около 1,5 см. Подробнее — «Петрушка листовая – выращивание и уход».

Салаты листовые, кочанные и кресс-салаты

Салаты и весной прорастают хорошо, дружно, растут быстро, но некоторые садоводы и эту культуру сеют под зиму. Сроки посева: конец октября — начало ноября, или позднее, если осень затяжная.

Годятся сорта среднеспелые и позднеспелые сорта: Крупнокочанный, Изумрудный, Берлинский желтый. Ранние: Рижский, Московский парниковый и Новогодний лучше сеять весной в парники или теплицы.

Если вы завидный владелец отапливаемой теплицы, то листовой, кочанный и кресс-салаты можно выращивать всю зиму, выбор сорта в данном случае – зависит от возможности досвечивания. Но все же желательно выбирать более теневыносливые сорта, например, кочанный сорт Дачница.

Схема посева: рядками, с расстоянием между ними около 20 см, на глубину 1-2 см, семена сеем сплошной лентой, при появлении всходов прореживаем.

Пастернак

Этот корнеплод сеют под зиму также как и морковь. Семена только свежесобранные, пастернак плохо всходит и быстро теряет всхожесть. Прорастает при температуре +4-5°С, поэтому посев глубокой осенью, без замачивания.

Сорта: Студент и Гернсейский.

Схема посева: 10-12 см между семенами в ряду, между рядами 20 см, глубина заделки около 3-4 см.

Физалис

Физалис – растение, незаслуженно обделенное вниманием, родственник томатов обладает специфическим вкусом. Нас интересуют сорта овощного физалиса – это Королек, Грибовский грунтовой, Московский ранний, Крупноплодный, Лихтарик, а также Физалис земляничный, перуанский и Физалис изюмный.

Весной физалис выращивают из рассады, осенью – сеют семена. Сроки посева — в октябре – ноябре, на самом деле, физалис хорошо размножается самосевом – опадающие плоды перегнивают, а семена всходят весной.

Схема посева: между семенами расстояние 50 см для ягодного (перуанского) физалиса, 60-70 см для овощного (мексиканского). Расстояние между рядами не менее 70 см. Глубина посадки семян под зиму 1,5-2 см (весной 1 см).

Укроп

Укроп в наших огородах часто растет самосевом – это практически одичавшие растения, зелени с них немного, только зонтики для закаток огурцов и томатов хорошие. Если вам нужна именно салатная зелень укропа, стоит отбирать именно сортовой, хороши для подзимнего посева: Грибовский, Обильнолистный, Зонтик, Дальний, Гренадер.

Сроки посева для средней полосы: конец октября и начало ноября, учитывая что при +3-4°С укроп прорастает.

Схема посева: между рядками 15-20 см (зависит от рослости сорта), посев по рядкам сплошной лентой, лишнее можно проредить весной. Глубина заделки семян 2 см, укрыть посевы листьями или соломой.

Особенности подзимнего посева овощей

Самое важное, что нужно знать – если на вашем участке осенью и весной, в период самых обильных осадков, или зимой ветром сдувает снег, от подзимних посевов нужно отказаться.

Если же осень очень затяжная, не переживайте, любые подзимые овощи и в том числе редис, можно сеять всю зиму, пока доступна дорога в сад. Хоть в декабре или январе, пока слабоминусовые температуры (-3-5°С).

Главное – подготовка грядок заранее, ведь сеять мы будем практически по снегу, иногда уже после первого снега, по жесткой земле.

После уборки урожая в конце лета, когда земля мягкая и будущие посадки спланированы, учитывая севооборот, почву перекапываем, удаляя сорняки. При необходимости вносим удобрения в зависимости от потребностей культуры. Например, морковь не терпит органики, на её грядках не добавляем ни перегной, ни навоз.

Обязательно нужно разровнять землю, разбить крупные комья и заранее сделать бороздки – в день посева вам это вряд ли удастся – земля мерзлая.

Итак, лунки подготовили, нужно запасти сухой земли для присыпания семян, засыпьте её в ведра или мешки и оставить в дачном домике или сарае, где она не замерзнет.

В день посадки остается только распределить семена по бороздкам и присыпать заготовленной землей. При необходимости сверху мульчировать листовым опадом, лапником или соломой.

Какие цветы посадить осенью

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью также имеет свои особенности. Все плодово-ягодные деревья и кустарники продаются в двух вариантах – с закрытой корневой системой (в контейнерах) и большим комом земли, и с открытой корневой. У саженцев с открытой корневой очень сильно урезаны корни, примерно на 80-90% — такие саженцы можно сажать только весной. Более того, тщательно выбирать – присмотритесь к растению – у свежевыкопанного в питомнике саженца есть молодые, начинающие распускаться почки, если их нет, вы рискуете приобрести весной нераспроданный осенью товар, который почти не имеет шансов укорениться.

Кстати, обратите внимание, что у саженцев при покупке осенью начинается подготовка к зиме – они обязаны иметь признаки осеннего увядания, пожелтения или покраснения листочков. Не покупайте растения с сочными зелеными листьями, без признаков «осени» — они не закончили цикл вегетации, под зиму погибнут.

Сроки посадки саженцев осенью: конец сентября — октябрь, в зависимости от региона, за две – три недели до заморозков. Посадочные ямы готовим за несколько дней до высадки.

У осенней посадки кустарников (смородины, крыжовника), яблонь, груш и других деревьев, есть риск повреждения грызунами. Методов защиты много, наиболее действенные – пластиковая сетка вокруг ствола (чем выше, тем лучше) или обмотка ствола капроновыми колготками (они грызунам не по зубам).

Также приходиться следить, чтобы до самых морозов земля под саженцем не пересыхала. На зиму деревца нужно утеплить. В регионах с суровыми зимами утепление нужно проводить таким образом: на расстоянии около 40 см от ствола саженца вбить четыре колышка, обтянуть мешковиной и засыпать в «колодец» опилок или листьев.

Помимо этого, как выпадет снег, саженцы нужно дополнительно окучить снегом и притоптать его, это заодно и от мышей поможет – они пробираются только в рыхлом пушистом снегу.

Определение оптимального срока для посева различных сельскохозяйственных культур является одним из условий получения хорошего урожая высокого качества. Поздние посевы овощей позволяют получить ранние всходы однолетних и многолетних культур гораздо раньше тех, посадки которых произвели ранней весной. Общеизвестным фактором является то, что овощи (да и цветы), посеянные поздней осенью, намного устойчивее к воздействию различных неблагоприятных факторов и заболеваниям, а также выделяются среди остальных своим интенсивным ростом.

Осенняя поздняя посадка семян овощей и цветов

Поздние посевы проходят своеобразную закаливающую процедуру низкими температурами воздуха и морозами, в результате которой молодые посадки овощей способны расти и развиваться даже в самых непригодных условиях. Основная причина такой выживаемости кроется в том, что у закалившихся культур происходит формирование мощной корневой системы, способной полностью обеспечивать растение водой из самых глубоких слоев почвы. В некоторых случаях благодаря поздним посевам за один сезон можно вырастить сразу два урожая — ранний и более поздний.

Несмотря на то, что поздний посев различных видов культур является довольно рискованным занятием, многие огородники решаются на него из-за ряда его преимуществ перед весенними посадками овощей:

  • Равномерное распределение объема посадок овощей на осенний и весенний сезон позволяет значительно облегчить труд садовода с началом дачного сезона;
  • Семена, переждавшие зиму в земле, с началом ранней весны начинают активно поглощать весеннюю влагу и тепло, что дает им возможность расти и развиваться намного раньше других культур. Кроме этого, они становятся более устойчивыми к поражениям болезнями, инфекциями и вредными насекомыми;
  • Овощи, выросшие из семян, которые были посеяны поздней осенью, отличаются своей устойчивостью к низким температурам;
  • Благодаря поздним посевам, овощам удается сформироваться и нарастить сильную корневую систему до периода наступления засухи. Урожай таких культур выделяется среди других не только своим количеством, но и качеством.
  • Весной можно оценить всхожесть семян, которые были посеяны на зиму, и в случае необходимости произвести засевание новых семян.
  • Собрав ранний урожай, можно повторно засадить грядку для сбора более поздних плодов.

Что можно посадить осенью

Наиболее подходящими культурами для поздних посевов считаются мелкосеменные овощные культуры и зелень, устойчивые к холодным условиям: морковь, свёкла, редиска, шалфей, укроп, салат и тмин. В более ранний период можно произвести посадки щавеля, петрушки и пастернака, поскольку эти культуры являются самыми холодостойкими и спокойно переносят первые морозы. В данном списке будут уместны и цветы вроде календулы, астр, левкои, матиолы, львиного зева, да ещё много чего. Хорошо переносят подзимние посадки такие виды овощных культур, как лук, чеснок, брюква, различные виды зелени, сидераты, многолетние цветы (например, гайлардия) и однолетние.

Подготовка почвы для посева

Хороший урожай поздних посевов различных видов культур можно наблюдать на легких супесчаных и суглинистых почвах. Помимо этого, участки должны быть хорошо защищены от ветров, иметь достаточное освещение, хороший снежный покров и не затопляться талыми водами. Начинать подготовку к поздним посадкам необходимо уже в сентябре. Необходимо очистить посадочную площадь дачи от остатков старых культур, избавиться от имеющихся сорняков, удобрить почву и хорошо ее перекопать. В осенний период используют минеральные и органические удобрения в виде перегноя, компоста, низинного торфа, количество которых определяется уровнем плодородия почвы участка и видом посадочных растений.

Делаем грядки для растений

Поздние посевы овощей следует проводить с учетом того, что растущий на этом месте вид культур не может быть засеян вновь. Рекомендуется разбивать грядки в направлении с севера на юг и их ширина должна составлять примерно 95-100 см. Мы, выращивая часть овощей по методу Миттлайлера, некоторые из них делаем в ширину 45 см. Рекомендуемая глубина бороздок для засевания может составлять примерно 2 см. Для некоторых культур её можно сделать немного больше по той причине, что перед началом посева на дно бороздки производят закладку компоста или перегноя.

Семена, погода и крайние сроки посева

Решающим фактором, определяющим хороший и качественный урожай овощей, является выбор оптимальных сроков посадки. Необходимо подобрать такое время, чтобы посеянные семена не успели прорасти до наступления первых холодов и заморозков. Спешка может привести к тому, что попавшие во влажную почву семена набухнут и наклюнутся, а значит и погибнут. Оптимальным временем для проведения посадок является температура воздуха 2-3 градуса. С наступлением холодной погоды без заморозков рекомендуется заранее проделать канавки для засевания и, дождавшись промерзания почвы на 6-7 см, можно приступать к посадкам. Для обеспечения лучшей всхожести, семена рекомендуется слегка засыпать золой и песком. Заделывать семена в почву необходимо намного мельче по сравнению с весенними посадками.

Посадочный материал, используемый для поздних посевов, должен быть абсолютно сухим. Поскольку осенний посев семян предполагает рост в более суровых условиях, то и семена овощей для этого должны подбираться крупные и с высоким процентом всхожести. Засевание грядок рекомендуется проводить рядовым способом, не забывая при этом повысить количество высеваемых на зиму семян на 25-30% по сравнению с весенним периодом.

Полив отменяется

Ни в коем случае не стоит поливать посевы, поскольку это может вызвать набухание семян и их прорастание. Весной для семян будет достаточно влаги, образовавшейся в процессе таяния снега. Использование мульчирующего материала весной защитит почвы от образования корки, а также защитит молодые всходы овощей от резких перепадов температуры. Мульча убережет растения от засухи, а это значит, что они будут чувствовать себя хорошо и радовать окружающих своим зеленым видом.

Проведение поздних посевов не дает никакой гарантии получения хорошего урожая. Однако, при благоприятных погодных условиях и правильной подготовке из таких семян обязательно вырастут сильные и здоровые посадки, которые дадут хороший урожай. Не будем забывать и про посев будущего газона, который также можно произвести осенью.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева — период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Лук репчатый

Во многих регионах России наилучший результат дает выращивание лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),

«Экоста» (1/3 на 1 г/кг севка),

«Эпина экстра» (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)

микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Мелкий севок (менее 1 см) сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно – высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над «плечиками» луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения «голодают» – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно «раздеть» и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут «утонуть» и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Петрушка

Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной: ‘Алба’, ‘Бордовикская’, ‘Игл’, ‘Сахарная’, ‘Урожайная’, ‘Ханачка’

листовой c гладкими листьями: ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Карнавал’, ‘Обыкновенная листовая’

кудрявой: ‘Астра’, ‘Кадерава’, ‘Мазина Р3’, ‘Мооскраузе 2’, ‘Триплекс’

Пастернак

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название «пастернак», по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп — холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

Шпинат

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или «Кемиры универсал» на 1 м?). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ «крапиву и лебеду» правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: ‘Малахит’, ‘Широколистный’, ‘Крупнолистный’, ‘Бельвильский’, ‘Никольский’. Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни «копье») листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

Зачем выращивать щавель?

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.

Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.

Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.

Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.

При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

Ревень

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Кинза

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит «мошка», «клоп». А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же «Энциклопедии лекарственных растений», например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта ‘Венера’, ‘Первенец’, ‘Стимул’, ‘Шико’, если же нужны плоды, выбирайте ‘Крылатский Семко’, ‘Алексеевский’, ‘Янтарь’.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *