Саусена

Саусена

Что такое саусеп

Экзотический фрукт саусеп — плод вечнозеленого дерева, которое растет в субтропическом климате, в Индии, Южном Китае, Индии, на Багамах. Другие названия саусепа — сметанное яблоко или гравиола. Деревья достигают в высоту 9 метров. Листья продолговатой формы, блестящие и гладкие, напоминают искусственные. На стволе и ветках появляются зелено-желтые крупные цветки, они очень ароматные.

По внешнему виду фрукт невзрачный, усыпанный мягкими длинными колючками. В длину плоды около 35 см, вес каждого до семи килограмм. На вкус саусеп необычен. Мякоть плода кремово-белая, напоминает вату. Во вкусе чувствуется привкус ананаса, лимона, земляники. Семена у плода ядовитые, они черного цвета. Плоды саусепа собирают тогда, когда они становятся желтыми, но кожура не смягчилась. После сбора происходит дозревание плодов в течение нескольких дней. Хранить плоды нужно в холодильнике, поскольку они очень быстро портятся. Это объясняет то, почему саусеп не идет на экспорт.

В саусепе много полезных элементов. Издавна фрукт использовали для приготовления целебных эликсиров. В зеленый чай добавляли ароматные листья саусепа. В качестве дополнительного ароматизатора часто используют лепестки чайной розы или листья жасмина. Саусеп успешно применяется в медицине и кулинарии. Из мякоти плодов делают желе, шербет. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок растения нормализует давление.

Правила приготовления чая с саусепом

Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:

  1. 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
  2. Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.

Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.

Популярный бренд чая с саусепом

Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.

Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.

При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Что такое саусеп и с чем его едят

Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.

Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат. А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно. Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.

Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.

Части дерева используются в разных целях. Например:

  • масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
  • недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
  • сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
  • стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.

И это доказано!

Польза чая с саусепом

Плод дерева содержит:

  • витамины;
  • углеводы и белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевую кислоту.

Эти элементы организм может получить вместе с чаем.

Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.

Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.

Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.

Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:

  • Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
  • Укреплять сердце.
  • Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
  • Заботиться о печени.
  • Решать проблемы с ЖКТ.
  • Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
  • Усиливать и сохранять иммунитет.
  • Бороться с инфекциями.

Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии. Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение. Для профилактики онкозаболеваний полезен не только сам плод, до которого нам из наших широт добраться трудно, но и саусеп чай, доступный для всех. А то, что профилактика на самом деле работает, говорит статистика из среды обитания дерева. Процент раковых заболеваний там очень низкий.

Саусеп

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Особенности растения и применение в кулинарии

В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.

Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.

Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.

В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.

К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.

Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *