Самые мясные породы овец

Самые мясные породы овец

Особенности мясных пород овец

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 6 минут АА

Разведение овец на мясо – весьма перспективное направление животноводства.

Отличительной особенность таких домашних животных, как овцы, является их способность к быстрому росту, что делает эту отрасль весьма привлекательной для бизнеса.

Уже в четыре месяца ягненок имеет живой вес, равный 50 процентами от веса взрослого животного, в возрасте одного года это соотношение доходит до 80-90 процентов. За сутки привес одной особи в среднем составляет 300-350 граммов. Кроме того, эти животные весьма неприхотливы и не требуют каких-либо особых условия для своего содержания и разведения. Основными продуктами овцеводства являются мясо, шерсть и молоко.

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная порода овец, хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко.

Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления, популярные в России и за рубежом.

Мясные породы овец в России

Романовская

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес молодняка в возрасте семи-восьми месяцев доходит до 35 кг, взрослого барана – в среднем от 80 до 90 кг, ярок – от 45 до 50 килограмм. Высокий уровень плодовитости и скороспелость овец этой породы привела к тому, что она стала очень популярной и широко распространилась на территории нашей страны. Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока. За период лактации одна овцематка в среднем производит от 100 до 110 литров жирного молока (процент жирности составляет от 7 до 8 процентов). Шерсть овец романовской породы грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы.

Горьковская

Хорошо известна в России горьковская овечья порода, которую вывели советский селекционеры в период с 1936-го по 1960-ый год. Животные отличаются средними размерами, для них характерен крепкий, но легкий костяк и хорошее развитие мускулатуры. Рост взрослых баранов в холке в среднем равен 70-76 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 85 до 130 килограмм. Матки имеют высоту в холке от 65 до 72 сантиметров и в среднем весят 55 – 80 кг. Ягнята в момент рождения весят от трех до пяти кило, привес в сутки в среднем составляет от 160 до 220 грамм, что позволяет к четырем месяцам достичь живой массы в 25-30 кг.

Куйбышевская (ромни-марш)

Животные этой породы обладают внушительной конституцией. Отличительными свойствами куйбышевских овец являются: широкая, заросшая до глаз безрогая голова, длинное вытянутое тело, широкие крестец и поясница, крепкие конечности. Мясные качества овец ромни-марш можно увидеть невооруженным взглядом. Вес баранов этой разновидности доходит до 95-100 килограмм, а вес ярок – до 60-65.

Живой вес ягнят четырехмесячного возраста в среднем составляет от 30 до 32 кг, а быстрое половое созревание молодых ярок дает возможность быстро компенсировать кормовые затраты на их выращивание. Животные ромни-марш легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и одинаково комфортно существуют как в жаркую, так и в холодную погоду. Особую популярность эта порода приобрела в овцеводческих хозяйствах областей Приволжья, таких, как Самарская и Ульяновская, а также в Мордовии и Татарстане.

Северокавказская (тянь-шаньская)

Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности. Живая масса баранов доходит до 105-110 килограмм, ярок – до 65 кг, четырехмесячных ягнят – от 30 до 33 кг.

Северокавказская мясошерстная порода

Северокавказская порода относится к мясо-шерстному направлению. Она была выведена в Ставропольском крае в 1958 году путем скрещивания баранов-производителей пород ромни-марш и линкольн с овцематками местных пород. В нашей стране наибольшей популярностью тянь-шаньские овцы пользуются в центральных районах России, в областях Северного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и, разумеется, на своей родине – в Ставрополье.

Латвийская темноголовая

Для выведения этой породы понадобилось больше 10 лет. В период с 1924-го по 1937-ой год ученые-овцеводы скрещивали завезенных из Англии и Швеции баранов-производителей мясных пород оксфордшир и шропшир с овцематками местных пород. Основной целью этой гибридизации было максимально возможное повышение мясной продуктивности.

Для латвийской темноголовой овцы характерны: крепкая конституция, глубокая и широкая, выступающая вперед, грудь черного окраса. Черного цвета также конечности, уши и морда, что и дало название породе. Вес взрослых баранов колеблется от 90 до 100 килограмм, овец – от 50 до 55. Ярки этой породы созревают быстро, а сами животные отличаются быстрым ростом – вес ягнят при рождении составляет от трех до четырех килограмм, а в возрасте 9-10-ти месяцев при должном уровне питания и нормальных условиях содержания они весят уже до 40-45 кг.

Эдильбаевская

Животные этой породы были выведены еще в девятнадцатом столетии на территории Казахстана. Эта разновидность овец особенно популярна и широко распространена в южных степных областях нашей страны.

Средний живой вес взрослого самца составляет от 100 до 120 кг, а лучшие представители породы могут весить до 160 килограмм.

Вес овец составляет от 65 до 75 килограмм, однако выдающиеся особи доходят и до 115. Для эдильбаевского молодняка характерны быстрые темпы привеса, в четыре месяца они набирают живую массу в 40-45 кг.

Животные эдильбаевской породы отличаются неприхотливостью и высокой степенью приспособленности к кочевым условиям жизни. Они очень выносливы и легко адаптируются к резким перепадам природных и климатических условий. Наибольшее поголовье эдильбаевских овец сконцентрировано в Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Башкирия, а также в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород.

Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы.

Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Рост в холке овец достигает 75-80 ссантиметров, а живая масса – 70-80 килограмм. Бараны в холке доходят до 80-85 сантиметров, в их живой вес достигает 150-170 кг.

Несмотря на довольно низкий уровень плодовитости, гиссарцы быстро набирают вес (в сутки – от 500 до 600 грамм), что с лихвой компенсирует этот недостаток.

Гиссарская порода

Также для этой разновидности овец характерна очень высокая молочная продуктивность.

За лактационный период овцематка дает от 100 до 120 литров молока.

Шерсть гиссарских животных отличается высоким содержанием ланолина, который является природным антисептиком.

Наибольшее распространение эта порода получила на территории Таджикистана и Узбекистана, а также в соседних с ними районах нашей страны.

Западносибирская

Это – одна из самых молодых мясных пород в России. Работы по ее выведению начались в 1998 году, а окончательное ее выведение состоялось лишь в 2010-ом. Основной целью создания этого вида было выведение животных, хорошо приспособленных к суровым климатическим условиям Сибири при сохранении высокого уровня мясной продуктивности. Овцы этой породы безо всяких проблем выдерживают длительное стойловое содержание в холодные периоды.

Их телосложение является характерным для мясных овец. Средний живой вес барана превышает 100 килограмм, годовалые ярки весят 63, а ягнята в возрасте четырех месяцев – от 45 до 50 кг. Как говорят ученые-овцеводы, эта порода не имеет аналогов в мире.

Наиболее продуктивные мясные породы мира

Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Откормленные взрослые бараны могут весить от 110 до 130 килограмм, овцематки – вдвое меньше (от 58-ми до 67-ми). Вес новорожденных ягнят составляет от четырех до пяти килограмм, однако в возрасте четырех месяцев они вырастают до 30-35 кг. К достоинствам этих животных также относятся быстрый набор веса и хороший уровень плодовитости.

Эта порода популярна в Белоруссии и на Украине. В нашей стране её разводят Курской, Тамбовской, Омской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. Это говорит о широком присутствии овец прекос в России.

Дорпер

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Животные породы дорпер не имеют шерсти, однако толстая шкура хорошо защищает их шкуры даже от низких температур. Овцы породы дорпер позволяют значительно сэкономить на кормах, так как им для питания хвата и бедных, низкокачественных кормовых угодий, на еоторых другие животные не пасутся. По показателю выносливости среди всех мировых пород мясного направления дорперы находятся на первом месте. Помимо хорошей устойчивости к любым температурным перепадам, эти животные могут до двух дней обходиться без воды и весьма устойчивы к заболеваниям, вызываемым внутренними паразитами.

Дорпер

Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. Вывели её в двацатых годах прошлого столетия.

Живой вес взрослых баранов составляет от 90 до 130 килограмм, рост в холке – от 85 до 95 сантиметров. Ярки, имея рост от 75 до 82 сантиметров, весят от 75-ти до 100 килограмм.

Вес новорожденных детенышей – от 4 до 5,5 кг, в случае рождения тройни – от 2,5 до 3,5 кг. Суточный привес составляет от 400 до 600 грамм и в возрасте четыре месяца молодняк весит от 32 до 45 кг. Мясо этих животных постное, отличается нежным сладковатым вкусом и мягким ароматом. Очень толстая шерсть позволяет цвартблес-ам легко выдерживать низкие температуры, дождь и ветер.

Тексель

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Нежное мраморное мясо текселей быстро в приготовлении и в нем отсутствует неприятный жирный привкус. Животные этой разновидности очень выносливы, отлично приспособлены к жизни на открытом воздухе, легко переносят капризы природы и устойчивы к различным заболевания, а также не привередливы в плане кормления.

Самые продуктивные и популярные мясные породы крупного рогатого скота ,разводимые в России

Заголовок Самые продуктивные и популярные мясные породы крупного рогатого скота ,разводимые в России Время просмотра 4:00Заголовок Отличие Эдильбаевской породы овец от Гиссарской. Гишларкаев Е.И. Время просмотра 7:23Заголовок Новая порода овец Время просмотра 2:57 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Самые крупные овцы

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Порода гиссарская

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
  • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
  • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
  • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

Крупными считаются:

  • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
  • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
  • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Не для всех хозяев главной причиной, по которой они заводят овец является шерсть или молоко. Некоторые фермеры заводят этих животных, чтобы получить мясо. Соответственно им стоит выбирать такие породы, которые по данному критерию демонстрируют самые лучшие показатели.

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Самые распространенные мясные породы овец

В современном мире существует несколько десятков овец, которые специально выращивают на мясо. В зависимости от того, где будут выращиваться животные существует несколько видов, характерных для определенной страны. Мясные породы овец в России включают в себя не только традиционные виды, но и более новые, которые были выведены несколько десятков лет назад.

Это один из наиболее распространенных вариантов для получения не только мяса, но и шерсти. Плодовитость этих животных достигает трех беременностей за 2 года, нередко подобной особенностью пользуются, когда приходится скрещивать одну разновидность с другой. Прирост довольно большой, от одной овцематки можно получить до 5 детенышей за один раз, что приводит к другой проблеме, сложнее выкормить родившихся ягнят.

Романовская порода овец

Взрослые бараны этой породы достигают веса в 90 кг, а самки до 50. Из-за своей скороспелости и высокой производительности эта разновидность одна из самых привлекательных даже для небольших ферм. Кроме мяса, выход которого достигает 50% от массы тела, хозяин также получает шерсть состригать её можно по три раза в год.

Северокавказская

Этих овец среди остальных выделяет высокая жизнеспособность, много мяса и шерсти на выходе. Появилась данная разновидность при скрещивании овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Отличительной особенностью этих разновидностей считается широкая спина и крепкое телосложение, которое выделяется на фоне остальных овец.

Северокавказская порода овец

Вес баранов этой разновидности овец достигает 120 кг, а выход мяса может быть около 50 кг. Самки примерно вполовину меньше и достигают веса 65 кг. Кроме хорошей продуктивности по мясу фермер получает высокий выход и по шерсти.

Катумская гладкошерстная

Эту разновидность стоит выделить отдельно, поскольку их выращивают непосредственно ради получения мясной продукции. Шерсть в том виде, котором привычно видеть её на овцах, на них не растет, существует только так называемый волосяной покров. В холодные времена, когда животное нуждается в дополнительной защите от снижения температуры, появляется подшерсток, но к весне он выпадет, напоминая линьку.

Катумская порода овец

Появилась эта порода в результате сведения романовских овец и катадин гладкошерстных из Америки. Бараны могут достигать в весе 110 кг, а овцематки – 80. Как и остальные мясные виды отличается плодовитостью и выносливостью. Самки быстро становятся половозрелыми, долго сохраняется репродуктивность. Большим плюсом становится то, что мясо на выходе получается мягкое, не имеет специфического вкуса или запаха, а качество не основывается на возрасте животного.

Первые представители этой разновидности появились ещё в средине прошлого века, для их получения были скрещены такие породы, как гемпшир и грубошерстные многоплодные овцы. Если говорить о современном виде животных, то они отличаются черно-серым окрасом, коротким шерстным покровом черно-серого цвета. Кость легкая, но при этом хорошо развита мускулатура животного, а соответственно на выходе хозяин получает много мяса.

Горьковская порода овец

Плодовитость доходит до 140%, каждый день ягненок прибавляет в весе примерно на 200 гр, что позволяет через 4 месяца весить до 30 кг. Бараны растут до 110 кг, их рост при этом колеблется от 70 до 76 см. Самки чуть ниже, а по весу не превышают 80 кг.

Куйбышевская

Куйбышевская порода овец

Эта разновидность стала результатом спаривания черкасских овец и представителей ромни-марш. Относятся они к тонкорунным видам, но при этом сохраняют высокий выход по мясу. Особенностью этой разновидности является отсутствие рогов, что делает их уязвимыми к нападениям хищников, при выпасе стада нужно постоянно следить за животными. Шерсть на голове у этих животных не растет. Масса самца доходит до 105 кг, а матки – до 70 кг. Имеют высокую плодовитость, скороспелы.

Фермерам, которые живут в суровых климатических условиях отлично подойдут овцы эдильбаевской породы. Учитывая их происхождение, животные размножались и росли в условиях пустыни, полупустыни, они неприхотливы к еде. Нормально переносят как холод, так и зной, но при этом не терпят сырости. Эта разновидность как нельзя лучше демонстрирует мясосальные породы овец, поскольку кроме привычного внешнего вида у животных имеется курдюк, представляющий собой две подушки в области хвоста.

Эдильбаевская порода овец

Вес самцов колеблется от 110 до 120 кг, но при необходимости выращивают животное, которое будет весить 150 кг. Матки – 70 кг, максимальный вес – 100 кг. Ягнята очень выносливые, но это не самая плодовитая порода. Самка рождает всего 1 или 2 ягнят. Шерсть грубая, расцветка колеблется от рыжей до черной, лучшая производительность по всем показателям отмечена у черных эдильбаевских овец.

Порода овец Тексель

Эти овцы мясных пород родом из Голландии. Имеют высокую продуктивность относительно привеса животного. Матка способна самостоятельно выкормить двух ягнят. Вес баранов достигает 130 кг, а овцематок – 100 кг. Отличительной чертой выделяют устойчивые породные признаки, что станет хорошем показателем при необходимости скрещивания с представителями других пород.

Порода овец Прекос

Эта порода была впервые выведена во Франции, при скрещивании рамбулье и лейстер. Животные активно набирают вес сразу после рождения, имеют крепкое телосложение, но у них нет рогов. Самцы по весу достигают 130 кг, из которых 55 кг – чистая мясная продукция. Устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе и питании.

Эта разновидность овец из Южной Африки. Описание породы демонстрирует высокие показатели практически по всем параметрам. Бараны достигают веса 140 кг, что значительно выделяет их среди других пород, самки – почти 100 кг.

Порода овец Дорпер

Несмотря на то, что нет шерсти, нормально переносят низкие температуры. Мясо этой породы нередко используется как диетическое, нежное, содержит мало жира и не имеет необычного привкуса. При необходимости быстрого выращивания молодняка, хороший рацион позволяет прибавлять в весе до 700 гр каждый день.

Особенности содержания

В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд. Подобные породы хорошо набирают вес даже на скудных кормах, как пример, эдильбаевская порода. Но для получения лучшего результата побеспокойтесь о хорошем питании, также такой подход используют при желании ускорить рост, но и в этом случае нужно знать меру.

Вне зависимости от породы овец им необходим качественный корм

Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.

Необходимо создать наилучшие условия для содержания породы

Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности. Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *