Самое крупное яйцо

Самое крупное яйцо

Домашнее яичное птицеводство является достаточно прибыльным занятием. Однако, прежде чем заняться разведением несушек, следует больше узнать о наиболее продуктивных породах кур яичного направления, а также о том, какие кроссы несут самые крупные яйца.

Какие породы кур несут самые крупные яйца

Если вы твёрдо решили заработать на куриных яйцах, вам следует обратить внимание на кроссы и породы яичного направления, которые хорошо себя зарекомендовали у заводчиков и фермеров, отличаются стабильной продуктивностью, крепким иммунитетом и достаточно покладистым нравом.

Ознакомьтесь с такими породами кур яичного направления как:

Кросс, выведенный чешскими селекционерами, является отличным вариантом для начинающих птицеводов. Обусловлено данное обстоятельство двумя факторами: куры несут яйца крупного размера, кроме того, имеют крепкий иммунитет и могут приспособиться практически к любым условиям. Можно сказать, Доминанты прощают большинство ошибок в своём содержании, типичных для новичков. Птицы покрыты плотным оперением, из-за чего отлично приспособлены к низким температурам. Хотя Доминанты имеют достаточно неприхотливый характер и не отличаются капризным нравом, лучше, всё же, предоставлять пернатым выгул — это положительно сказывается на продуктивности. Данный кросс весьма популярен в экологическом птицеводстве. Птица абсолютна непривередлива в отношении корма, во время выгула любит сама искать пищу. Доминант — это общее наименование нескольких кроссов различных пород, отличающихся между собой окрасом и формой некоторых частей туловища. То есть, благодаря вариациям окраса, форме гребня, величины туловища, эти пернатые могут внешне вообще не походить на представителей одного кросса.

Оперение может быть от чёрного (Д-100), несущего, к слову, самые крупные яйца и обладающего хорошим инстинктом высиживания, до голубого (Д-107). А вот, к примеру, Суссекс (Д-104) в течение 12 месяцев способен принести до 320 яиц, к тому же, хорошо набирает массу, учитывая, что относится к кроссу яичного направления. Петушок Суссекс имеет массу 2,8–3,2 кг. Яйца имеют окрас коричневых оттенков, реже — белого. Яйценоскость начинается с пятимесячного возраста, достигает пика к 3 годам, после чего постепенно падает. Средние показатели яйценоскости — 312–314 шт./год. Средняя масса одного яйца — 64–66 г.

Знаете ли вы? Материал для формирования яичной скорлупы (кальций), организм курицы берёт из личных запасов. При дефиците минерала, недостаток стройматериала скорлупы восполняется за счёт костей скелета, когтей и клюва, что, естественно, не лучшим образом сказывается на здоровье несушки. Вот почему так важно вводить в рацион пернатых этот элемент (мел, скорлупа, ракушечник).

Кросс мясо-яичного направления, подходящий для коммерческого разведения на крупных фермах и небольшими частными хозяйствами для личных нужд. Причиной тому является достаточно быстрый и уверенный набор массы при умеренном количестве потребляемой пищи. Ломан брауны являются потомками пород Плимутрок и Род-айленд. Кросс вывели селекционеры германской компании «Ломанн Тирцухт», в 1970 году он прошёл процедуру регистрации. Благодаря показателям продуктивности, кросс быстро приобрёл популярность. Как следует из названия, кросс имеет коричневый окрас густых перьев, иногда красного оттенка. Голова скорее маленькая, увенчана красным гребнем, формой напоминающим лист. Туловище крепкое с развитой грудиной, средняя масса — 1,65–2,15 кг. Ежегодно одна птица приносит 312–318 яиц, средняя масса которых колеблется в пределах 58–71 г. Масса взрослого петушка составляет около 3 кг, курочки весят немного меньше. Птица достаточно миролюбивая и дружелюбная как в отношении других кроссов и пород, так и к другим видам.

Вам будет интересно узнать, сколько лет несутся домашние куры.

В полугодовалом возрасте начинают нести яйца, активная яйценоскость длится 24–25 месяцев, пик этого периода продолжается примерно 18 месяцев, после чего поголовье целесообразно отправить на убой. Отличаются неприхотливым нравом, хорошо переносят достаточно низкие температуры. Главное, о чём следует помнить при разведении Ломан браунов — им необходимо обеспечить достаточно просторную площадь для жизни. В противном случае, резко падают показатели продуктивности. Зато, если вы создадите соответствующие условия, показатель жизнестойкости кросса будет близок к 100%.

Порода мясо-яичного направления, хорошо приспособлена к содержанию в достаточно суровых условиях. Отлично переносит холода и морозы, желателен выгул. Оперение имеет лёгкий коричневый оттенок и густую структуру. Уверенно развиваются и набирают массу. Средний показатель массы после 10 недель жизни — около 1,5 кг. Порода сочетает в себе прекрасные показатели яйценоскости и мясо, обладающее превосходными вкусовыми качествами.

Примерный вес взрослых особей:

  • курочка — 2,65–3 кг;
  • петушок — 3,35–3,9 кг.

Мясо богато белком (его содержание — более 25%), отлично выглядит на прилавке. Инстинкт высиживания достаточно силён. К полугоду наступает фаза половозрелости. Во время линьки, курочки могут какое-то время прекратить нести яйца. Яйценоскость возобновляется после того, как птица сменит перо. В среднем, одна курочка приносит 185–235 яиц в год, имеющих массу 57–62 г. Яйца могут быть всех оттенков коричневого цвета.

Ознакомьтесь подробней с кучинской юбилейной породой кур.

Оплодотворяемость яиц высокая — до 96%, цыплята родятся в 76-86% случаев оплодотворения яиц. Выживают почти 99% цыплят, и более 94% взрослой птицы. Пернатые обладают спокойным нравом, хорошо уживаются друг с другом. Для того чтобы поголовье из 12–14 курочек давало нормальную кладку, им вполне достаточно одного петушка.

Стандартом предусмотрено 3 различных окраса:

  • с каймой;
  • с двойной каймой;
  • крапчатый.

Туловище достаточно крепкое, более типичное для большинства пород и кроссов чисто мясного направления.

Хайсексы достаточно хорошо известны среди любителей и специалистов, благодаря высоким показателям производительности. Сначала селекционеры вывели представителя породы, имеющего белый окрас, следующим был выведен кросс коричневого цвета. Показатели набора массы и продуктивности, а также иммунитет, были на высоком уровне, так что новый кросс стал стремительно набирать популярность. Белый кросс по многим критериям имеет схожесть с леггорнами: у пернатых достаточно крепкое туловище, покрытое белым пером с пятнами шоколадного цвета.

Голова скорее маленькая, увенчана красным гребешком, имеющим форму листа. Коричневая разновидность кросса имеет большую массу, а его окрас является, как бы, зеркальным отражением белого Хайсекса: коричневое оперение со светлыми пятнышками на кончиках перьев. Оба кросса обладают спокойным дружелюбным характером, хотя у белых данное качество развито меньше, чем у коричневых. Коричневые, кстати, отличаются и более высокой продуктивностью.

Важно! Яйца Хайсекса имеют толстую и прочную скорлупу. Об этом обстоятельстве следует помнить, когда вы ожидаете птенцов. Часто они не в состоянии самостоятельно пробить скорлупу, поэтому им будет необходимо ваше участие.

Пернатые имеют прекрасное телосложение, отличаются высокой активностью, вследствие чего, им нужно обеспечить достаточное жизненное пространство. К 23 недели наступает половая зрелость. Характерной особенностью Хайсексов является тот факт, что они способны нести от 300 (Хайсекс Уайт) до 360 (Браун) яиц ежегодно в течение трёх лет. По этой причине, поголовье меняют реже, чем другие кроссы яичного направления. Масса яйца белого кросса — 62–64 г, коричневого — 68–74 г. Живая масса птицы, соответственно, от 1,75 до 2,45 кг. Хайсексы интересны, прежде всего, своей высокой яичной продуктивностью на протяжении нескольких лет. Товарные и вкусовые качества мяса низкие: его необходимо достаточно долго подвергать термической обработке. Инстинкта насиживания Хайсексы лишены, но он им и не нужен, как и другим кроссам. Из сотни вылупившихся птенцов, выживает 96 и более.

Кросс является потомком Род-айлендов и Ломан браунов, выведенным немецкими селекционерами. Абсолютно не капризен, обладает высокой продуктивностью. Интересной особенностью можно считать тот факт, что у оригинального Родонита имеется разновидность, над которой поработали российские специалисты в области селекции. Данная разновидность способна нести яйца при достаточно сильных морозах.

Знаете ли вы? Для того чтобы у Родонитов после возраста 18–19 месяцев не падала яичная продуктивность, им дают «вакцину молодости». Данное средство продлевает яйценоскость ещё на 1,5 года.

Имеются 3 разновидности Родонитов. Производительность кросса-родоначальника, заметно ниже его выведенных позже собратьев: спустя 18 месяцев яйценоскость значительно падает. Два более поздних кросса такого недостатка лишены. Примерно к 18 недели куры уже способны нести яйца. Своего пика продуктивность Родонитов достигает к 18 месяцам, в этот период несушки дают по 300 яиц в год, каждое массой по 58–62 г, после чего показатели постепенно падают. Окрас густого оперения может быть различных оттенков коричневого цвета, на голове маленького размера красуется крупный гребешок. Масса курочки — около 2 кг, петушок весит на 1 кг больше. Родониты не любят высиживать яйца, так что для стабильного разведения необходим инкубатор. Петух в поголовье нужен скорее с целью организации дисциплины, так как его присутствие не влияет на показатели яйценоскости.

Данная порода отличается лёгким уживчивым нравом, активностью и отличными показателями яичной продуктивности:

  • белый Хай-лайн — 248–348 шт./год;
  • коричневый — 238–338 шт./год.

Масса яиц и обеих разновидностей Хай-лайнов одинакова, и составляет, примерно, 58–64 г. Как понятно из названия, Брауны обладают коричневым окрасом, а Уайты имеют белое оперение. Брауны несколько крупнее и массивнее уайтов: масса курочки — 2,3 кг против 1,8 кг, петушки весят до 3 кг. По соотношению потребления пищи к показателем продуктивности, разведение кросса очень выгодно с коммерческой точки зрения. Кроме того, у пернатых хорошо развит иммунитет, что делает разведение Хай-лайнов отличным решением как для крупных птицеводческих ферм, так и для частников.

Узнайте, сколько можно хранить куриные яйца.

Своим происхождением кросс обязан специалистам компании «Hy-Line International» (США). Эти же селекционеры вывели разновидности: Хай-лайн браун, сильвер браун, соня. Все перечисленные подвиды обладают окрасами различных оттенков коричневого цвета, дают яйца такой же расцветки. Кроссы W-36, W-77, W-98 являются обладателями белого оперения и несут яйца той же окраски. Половое созревание обоих кроссов наступает примерно к 23 неделе. Ещё одна характерная особенность Хай-лайнов — высочайший показатель жизнестойкости, около 97,5%.

Одна из наиболее известных и популярных пород яичного направления. Изначально была выведена итальянскими селекционерами, позже свою лепту в развитие и популяризацию Леггорнов внесли специалисты из США. Пожалуй, является если не самой, то одной из самых высокопродуктивных пород яичного направления. Кроме того, Леггорны принимают любые условия содержания, и прекрасно адаптированы к холоду, несмотря на средиземноморские корни. Выживаемость молодняка доходит до 95%. Леггорн имеет массу подвидов, но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется белый Леггорн.

Как следует из названия, данный кросс имеет белую расцветку густого оперения, голову средних размеров, гребешок обычно лежит на боковой части головы. Среди отличительных особенностей следует выделить раннее половое созревание — 18-22 недели. Одна несушка в течение года приносит, в среднем, до 300 яиц, каждое массой 68–72 г. Максимальные показатели продуктивности Леггорнов приходятся на первый год, после чего они падают. Сразу после начала фазы яйценоскости, несушки приносят небольшие яйца, со временем они становятся крупнее.

Важно! При организации выгула для Леггорна, им следует подрезать крылья либо сооружать забор высотой не менее 2,5–3 м, так как пернатые очень активны, и не лишены способности летать.

Яйценоскость спустя 2 года падает настолько, что кур выгоднее отправлять на убой. Товарные и вкусовые качества мяса довольно низкие, для употребления в пищу его нужно долго варить. Масса взрослой курицы — около 2 кг, петуха — 2,6–2,9 кг. Один петух вполне нормально справляется с поголовьем из 12–15 курочек. Выгул положительно сказывается на показателях яйценоскости (хотя птица не капризничает и без него), кроме того, Леггорны любят во время прогулок искать пищу самостоятельно.

Русские белые куры

Российские селекционеры скрестили признанного авторитета в своём классе — Леггорна, с некоторыми исконно русскими породами-аборигенами. В результате была выведена Русская белая — неприхотливая порода с сильным иммунитетом и хорошей переносимостью морозов. В качестве источника мяса Русских не рассматривают, максимальный вес петуха не превышает 2,45 кг, а курочки редко набирают 1,8 кг.

Читайте также о том, какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек.

Комплекция курочек плотная, оперение абсолютно белого цвета. К 23–24 недели куры начинают нестись. Средний годовой показатель — 195–205 яиц массой 56–66 г. Птенцы выживают в 96 случаях из 100. Инстинкта высиживания порода не имеет, для разведения необходим инкубатор. От своего предка, Леггорна, Русская белая унаследовала высокую активность и способность летать. Для её выгула так же, как и Леггорну, необходим загон с высоким стенами.

Пушкинская порода кур

Универсальная порода, обладающая высокими показателями яйценоскости, а кроме того, у неё прекрасное мясо. Названием обязана городу Пушкин, где была выведена путём скрещивания Леггорнов и Австралорпов. Порода имеет 2 разновидности, одну, как уже было сказано, вывели в Пушкине, вторую — в Сергиевом Посаде. Преобладающий окрас петушков — белый, курочек — чёрный. Бывает и смешанный окрас перьев. Густое оперение плотно облегает туловище, гребешок алого цвета, форма головы — удлинённая, туловище трапециевидное с широкой грудиной. Масса петушка — около 2,6–2,9 кг, курочки несколько меньше (1,75–2,3 кг).

Птица хорошо набирает вес, через 22–23 недели после появления на свет, уже имеет массу 1,75–2,4 кг. Птицы отличаются спокойным нравом и дружелюбием. Чтобы в птичнике царило спокойствие и гармония, на 2 десятка курочек достаточно одного петуха. Если самцов больше, высока вероятность возникновения конфликтных ситуаций. В возрасте 20–22 недель курочки начинают нестись. Вначале масса яиц не превышает 46–48 г, но постепенно они становятся более крупными.

Ознакомьтесь с пушкинской породой кур.

Яйценоскость практически не падает при наступлении морозов, держится на уровне почти до четырёхлетнего возраста. Яйца белого цвета, могут иметь лёгкий сливочный оттенок. Показатель их оплодотворяемости доходит до 92–95%. В среднем, из 10 оплодотворённых яиц, на свет появляется 8 цыплят. Яичная продуктивность составляет порядка 258–268 штук в год. Яйца очень крупные, их масса колеблется, в среднем, в пределах 88–97 г. Порода хорошо адаптирована к холодам, но тёплый птичник ей всё же необходим.

Особенности содержания

Содержание кур яичного направления имеет свои особенности, о которых следует знать начинающему фермеру, желающему попробовать свои силы в данной отрасли птицеводства. Например, такую птицу нельзя держать в клетках или вольерах, это чревато падением или же полным отсутствием яйценоскости и даже развитием различных заболеваний.

Рекомендуем вам узнать, можно ли кур держать с цесарками.

Большая часть яичных кроссов лишена инстинкта высиживания, поэтому придётся приобрести инкубатор, а следовательно, необходимо оборудовать помещение для молодых птенцов, более тёплое в сравнении с основным птичником. Ниже расскажем о других моментах, которым необходимо уделять особое внимание, если вы хотите иметь здоровое поголовье с хорошей продуктивностью.

Оптимальные условия содержания

Большинство пород яичного направления отличаются уживчивостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом. В курятнике должна быть оборудована вентиляция, которую можно полностью перекрыть при сильных морозах. Подстилку необходимо периодически менять, убирать помёт, и раз в месяц проводить дезинфекцию насестов, кормушек и поильников. Не помешает оборудование места для купания. Для этого сооружают в углу птичника небольшой огороженный участок (0,5×0,5 м), с бортами высотой 0,3 м, в который насыпают смесь речного песка и золы. Оптимальный показатель влажности считается 70–75%. Немаловажным фактором является освещение птичника. Норма светового дня для яичных пород составляет примерно 12,5–14 часов в сутки. Если соблюдать данное условие, продуктивность несушек возрастает, в среднем, на треть.

Требования к курятнику

Большинство кур яичного направления очень неплохо адаптированы к холодам, например, Русская белая, Леггорн, Пушкинская. Однако, если вы надеетесь на регулярный урожай при -10…-14°С, курятник всё равно придётся оборудовать подогревом. О сквозняках излишне говорить, они гораздо опаснее даже сильных морозов. Заделать все щели в птичнике, которые могут стать источником сквозняка, следует ещё с лета.

Знаете ли вы? Весь цикл образования яйца длится около 25 часов, именно по этой причине, яичным породам кур, которые несутся ежесуточно, необходимо увеличивать продолжительность светового дня.

Основные требования, которым должен соответствовать курятник, следующие:

  • расстояние между полом и насестами должно быть не менее 50 см;
  • минимальное соотношение гнёзд к несушкам — 1:5;
  • регулярно сменяемая подстилка на полу, толщиной не менее 12 см;
  • свободный доступ к кормушкам и поильникам, которых должно хватать всем птицам;
  • правильно оборудованная вентиляционная система;
  • наличие дополнительного освещения, для продления светового дня.

Обустройство выгульного дворика

Большинство пород яичного направления отличаются активностью, им необходим регулярный выгул, даже при небольших морозах. Вольер или дворик для выгула целесообразнее оборудовать на месте, поросшем травой. Пернатые любят выискивать в зелени подножный корм, а также питательные вещества, которые им необходимы именно в данный момент.

Многие из яичных кроссов неплохо летают, это обстоятельство следует иметь в виду, при обустройстве дворика или вольера. Если вы сделали выбор в пользу дворика, стены должны быть высотой не менее 2,5 м. Что касается размеров участка для прогулок, то для расчёта его площади следует исходить из такой формулы: для 3 зрелых птиц или 6 цыплят необходимо не менее 1 м² площади.

Узнайте, как сделать вольер для кур своими руками.

Чем кормить

Для развития и жизни любого живого существа огромную роль играет пища. В отношении кур яичного направления данное утверждение вдвойне актуально. Ведь от того, чем, и как часто вы будете кормить птицу, во многом зависит их продуктивность. Если неправильно кормить кур данного типа с самого раннего возраста, может случиться так, что их яичная продуктивность будет не выше, а то и ниже, чем у мясных пород.

Цыплят

Первое кормление цыплят проводят после того, как под наседкой вылупятся все яйца. Если молодняк выведен в инкубаторе, кормят сразу после того, как цыплята вылупятся.

В течение первых 4-5 суток птенцов кормят яйцом вкрутую, или такой смесью:

  • нежирный творог — 1 часть;
  • дроблёная кукуруза, пшеница или отварное пшено — 4 части.

В рацион вводят также каши из перечисленных злаков (можно ещё добавить ячмень) рассыпчатой консистенции. Начиная с пятых суток молодняк кормят мешанками, делая акцент на белковые составляющие, богатые витаминами (кисломолочная продукция, мясокостная мука, зелень, морковка, дрожжи). Ниже приведён примерный рацион кормления цыплят, начиная с первого дня жизни и до четырёхмесячного возраста.

Важно! Молодняк полезно с самых первых дней кормить зеленью. В дальнейшем, благодаря этому, подобные корма могут составлять до 1/3 всего рациона взрослой птицы. А пернатые, сразу после весеннего таяния снега и до того момента пока он не выпадет вновь, будут питаться подножным зелёным кормом, и никакие витаминные добавки им не понадобятся.

Нормы потребления указаны в граммах (первая цифра соответствует суточной норме в 1-10 день, вторая цифра — на четвёртый месяц жизни, масса потребляемой пищи увеличивается постепенно):

По достижении возраста четырёх недель, масса здоровых курочек должна составлять 200–250 г, петушок должен весить около 270 г. В трёхмесячном возрасте — примерно 940–990 г и 1080 соответственно, в пятимесячном возрасте курочка уже должна весить примерно 1560–1650 г, петушок — 1880–1930 г.

Взрослых

В рацион кур яичного направления, должно входить достаточное количество белка и кальция. Идеальным вариантом можно считать схему, при которой утром и вечером пернатых кормят сухими кормами (злаки, кукуруза, комбикорм), днём они получают мешанки. Кроме того, в тёплое время года, во время выгула, они дополняют рацион белком естественного происхождения (черви, личинки, насекомые и т. д.). Подойдут комбикорма, предназначенные специально для яичных кроссов, но перед покупкой следует внимательно изучить состав, и приобретать продукцию производителя с репутацией.

Знаете ли вы? Один из рекордов, зафиксированный Книгой рекордов Гиннеса, принадлежит яйцу, которое снесла курица фермера из Зестафонского района Грузии М. Модебадзе. Масса яйца — 170 г. Предыдущий рекорд принадлежал британской несушке по прозвищу Гарриет. Масса яйца немного не дотягивала до 164 г, его высота составляла более 11 см.

Примерный состав качественного комбикорма для несушек, должен выглядеть следующим образом (содержание в %):

  • кукуруза — 35;
  • ячмень — 9;
  • пшеница — 17;
  • шрот подсолнечника — 7;
  • рыбная мука — 8;
  • дрожжи —2;
  • сухое обезжиренное молоко — 3;
  • мука травяная —6;
  • мел — 3;
  • ракушечник 4,8;
  • мясокостная мука — 2;
  • соль — 0,2;
  • жир — 3.

Для того чтобы яичная продуктивность не падала даже при значительных морозах, следует подкармливать птицу различными премиксами, предназначенными именно для подобных целей.

Среди фермеров и заводчиков, хорошо зарекомендовали себя такие марки:

  • «Рябушка»;
  • «Несушка»;
  • «Фелуцен» и др.

Для восполнения дефицита витаминов, несушки должны в достаточном количестве получать зелень (одуванчик, морковь, капусту, необработанные злаковые), премиксы, о которых было сказано ранее, витаминные препараты типа «Витвод». Летом птица находит необходимые витамины сама, в траве во время выгула. Несушкам, как впрочем и многим другим пернатым, крайне важно иметь в рационе достаточное количество кальция. Для этих целей используют мел, измельчённую яичную скорлупу.

Важно! Для того чтобы пищеварительная система несушек функционировала правильно, а их показатели продуктивности были стабильно высокими, кормить птицу следует примерно в одно и то же время.

Но, пожалуй, лучшим источником минерала, является ракушечник. Помимо того, что примерно 3/5 всей поглощённой птицей массы ракушечника усваивается, он ещё и способствует пищеварению. Ведь особенностью процесса пищеварения пернатых, является то, что поступившая в пищевод пища, перетирается в зобу. А в качестве «жерновов» нужны абразивы, такие как песок, мелкая галька и ракушечник. Содержание кур яичного направления может стать неплохим дополнительным заработком. Штучная продукция частного производства всегда найдёт своего покупателя. Однако, следует помнить: чтобы несушки оправдали ваши ожидания, и при этом максимально долго сохраняли продуктивность, им требуется создать соответствующие условия, уход и питание.

Куры являются наиболее распространённым видом домашней птицы. Чаще всего их заводят в частных хозяйствах для получения яиц. Поэтому породы и кроссы кур яичного направления с высокой яйценоскостью и большим размером яиц вызывают интерес как со стороны крупных производителей, так и со стороны мелких хозяйств. Познакомимся поближе с их характеристиками и продуктивными показателями.

Леггорны

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый. Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %. Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше. После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха. Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.

Основные характеристики несушек белых леггорнов представлены в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный гребень красного цвета
Голова Средняя
Туловище Небольшое клиновидное пропорциональное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес 2 кг
Яйценоскость До 300 шт
Вес 1 яйца 68-70 г.

Более всего привлекает к себе внимание птицеводов небольшая потребность в корме в сочетании со способностью нести много яиц, возможность самим выводить цыплят. Эту породу также любят использовать для получения новых гибридов и выведения других пород.

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, иза браун.

Карликовые леггорны

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини. Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула. Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.

Важно! Питание цыплят обязательно должно быть сбалансированным, иначе к десятому дню жизни у них может наблюдаться скрючивание пальцев, которое вскоре приводит к потере ног и подвижности. Обычно это происходит из-за переизбытка белка в еде. Несбалансированный корм (если белка много или недостаточно) приводит к снижению способности нести яйца.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Основные характеристики самок карликовых леггорнов

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный, красного цвета
Голова Средняя
Туловище Маленькое клиновидное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес до 1,4 кг
Яйценоскость 210-260 шт
Вес 1 яйца 57-62 г.

Доминанты

Эти кроссы кур чешской селекции очень подойдут новичкам, так как они не только хорошие несушки с довольно крупным яйцом, но и обладают высокой выживаемостью в неблагоприятных условиях. В доминантах совмещён эстетичный внешний вид и высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Эти птицы благодаря густоте своего оперения могут хорошо переносить холод. Их можно содержать в разных условиях, но лучше всего — с выгулом. Некоторые европейские страны выращивают их в условиях экологического птицеводства. Не требовательны к кормам, при выгуле активно сами добывают себе еду. Следует учитывать, что название кур «Доминант» включает в себя далеко не один кросс из разных пород. Они отличаются между собой преимущественно окрасом оперенья, клюва, формой гребня и другими, в основном внешними характеристиками. Окрас перьев может быть даже голубым (кросс Д-107). Самые большие яйца у чёрного доминанта (Д-100), и у них есть неплохой инстинкт высиживания, а доминант суссекс (Д-104) может снести за год до 320 яиц, и его особи довольно быстро набирают вес, как для кур яичного направления. Самец этих кроссов весит 2,7-3,2 кг. Скорлупа у яиц этих кроссов обычно коричневатых тонов, но есть кроссы доминантов, несущие белые яйца. Высокая продуктивность у этих кур сохраняется до трёх лет, а затем с каждым годом начинает снижаться. Нестись начинают с 5 месяцев.

Основные характеристики самок доминантов

Параметр Описание
Цвет пера Различный
Плотность пера Средняя
Гребень Красного цвета разной формы
Голова Средняя
Туловище Крупное и массивное с округлостями
Клюв Разный
Вес 1,8-2,3 кг
Яйценоскость 315 шт
Вес 1 яйца 65 г.

Употребляя куриные яйца, не выбрасывайте яичную скорлупу: её можно применять в качестве кормовой добавки или удобрения для сада и огорода.

Ломан брауны

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях. Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию фирмы «Ломанн Тирцухт», которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности. Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами.

Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца. Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Читайте также о кроссе кур ломан вайт.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Основные характеристики кур ломан браун можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Красновато-коричневый
Плотность пера Плотное
Гребень Красного цвета листовидной формы
Голова Небольшая
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт
Вес 1 яйца 60-72 г.

Знаете ли вы? Согласно сделанным учёными анализам ДНК, куры являются близкой роднёй тираннозаврам. Эти огромные (предположительный вес до 9,5 т) хищные ящеры вымерли миллионы лет назад в результате природного катаклизма.

Кучинские юбилейные

Порода кучинская юбилейная относится к мясо-яичному направлению. Эти птицы неприхотливы в уходе и характеризуются высокой жизнестойкостью, могут содержаться в разных условиях. Куры быстро приспосабливаются практически к любым условиям климата, устойчивы к генетическим отклонениям, любят прогулки на свежем воздухе. Отличаются быстрым ростом и набором массы — к 2,5 месяцам набирают вес до 1,5 кг. Данная порода отличается не только повышенной яйценоскостью, но и мясом хорошего качества. Во взрослом возрасте куры достигают веса 2,7-3 кг, а петухи немного больше — 3,4-4 кг. Мясо кур содержит примерно 25,3 % белка и имеет хороший товарный вид. Несушки могут временно перестать давать яйца в период линьки.

Скорлупа яиц имеет окраску от кремово-рыжеватого до коричневого цвета. Хорошо развит инстинкт насиживания. Половой зрелости достигают в возрасте 180 суток. Яички имеют оплодотворяемость 95 %, а вероятность появления цыплят — около 77-87 %. Жизнестойкость молодых особей достигает 98,7 %, а взрослых — около 95 %.

Эти птицы отличаются дружелюбием и уравновешенностью. Для обеспечения хорошей кладки яиц на 13-15 несушек хватает одного петушка. Стандарт предполагает три вида окраски оперения:

  • с двойной очерченностью;
  • с наличием каймы;
  • крапчатый.

Куры имеют крепкое сложение тела, которое присуще мясным породам. Основные характеристики кур кучинские юбилейные можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Светло-коричневые, золотисто-коричневый, подпух светло-серый
Плотность пера Плотное, особенно на шее
Гребень Красного цвета листовидной формы
Голова Средняя
Туловище Немного удлинённое с выпуклой грудью
Клюв Толстый, желтовато-коричневый
Вес 2,7-3 кг
Яйценоскость 180-240 шт
Вес 1 яйца 58-60 г.

Узнайте, сколько весит яйцо, почему получаются двухжелтковые яйца, яйца с зелёным желтком, с кровью; почему куры клюют яйца, несут маленькие яйца, плохо несутся.

Хайсексы

Куры хайсекс отличаются высокой производительностью и неприхотливы в уходе, благодаря чему получили популярность у заводчиков и широкое распространение по всему миру.

Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням. Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки. На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна. Кроссы кур хайсекс отлично сложены и характеризуются жизненной активностью. Эти куры покладисты и хорошо уживаются с другими домашними птицами. Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.

Узнайте больше про содержание кроссов хайсекс браун и хайсекс уайт.

Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами. Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.

Важно! При разведении кур хайсекс следует учесть, что скорлупа их яиц крепкая, и цыплята не всегда могут вылупиться из неё. Поэтому очень важно не упустить этот момент и оказать помощь в раскалывании скорлупы.

Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.

Основные характеристики кур хайсекс представлены в таблице ниже.

Параметр Хайсекс уайт Хайсекс браун
Цвет пера Белый Коричневый с золотистым отливом
Плотность пера Плотное и сбитое Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный Крупный, ярко-красный
Голова Средняя Средняя
Туловище Пропорциональное Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый Средний, желтоватый
Вес 1,8 кг 2,5 кг
Яйценоскость 300 шт 360 шт
Вес 1 яйца 63-65 г 70-75 г.

Перед употреблением важно проверить яйца на свежесть, например, опустить их в воду.

Родониты

Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд. В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков.

Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе. Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается. А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.

Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости. Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.

Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость.

Знаете ли вы? Чтобы куры рассматриваемой породы после наступления 1,5-годовалого возраста не снижали свою яйценоскость, несушкам вводят специальный препарат под названием «вакцина омоложения». После такого вмешательства курочка будет активно нестись ещё 80 недель.

Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике. Основные характеристики кур родонит представлены в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Коричневый и светло-коричневый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Большой листовидный гребень красного цвета
Голова Небольшая
Туловище Средней величины с выпуклой грудной клеткой
Клюв Жёлтый клюв разделён посередине более тёмной полосой
Вес 2 кг
Яйценоскость 300 шт
Вес 1 яйца 60 г.

Сохранить яйца на длительное время можно с помощью метода заморозки.

Хай-лайны

Ещё одной разновидностью кур, отличающихся высокой яйценоскостью, является хай-лайн. Эти птички очень дружелюбны, энергичны и могут спокойно уживаться с другими видами. Они устойчивы ко многим болезням и очень прибыльны в плане содержания. Это кросс, который можно разводить в промышленных масштабах и без проблем содержать в небольших частных хозяйствах. Кроссы хай-лайн: браун, сильвер браун, соня, w-36 Кросс был выведен американской фирмой «Hy-Line International». Путём селекции были выведены следующие подвиды: несушки хай-лайн браун, сильвер браун и соня — отличаются рыжим оперением и несут яйца коричневого цвета, а кроссы W-36, W-77 и W-98 имеют белый окрас перьев и, соответственно, дают яйца белого цвета. Куры весят не более 2,5 кг, а петухи достигают веса не больше 3 кг.

Половое созревание происходит около 5 месяцев. Жизнестойкость породы очень высокая — порядка 96-98 %. Кроссы хай-лайн вайт и хай-лайн браун между собой немного отличаются по показателям.

Основные характеристики породы кур хай-лайн можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Хай-лайн вайт Хай-лайн браун
Цвет пера Белый Коричнево-рыжеватый
Плотность пера Плотное и сбитое Плотное и сбитое
Гребень Большой, розовый Большой, розовый
Голова Небольшая Небольшая
Туловище Облегчённое, продолговатое Облегчённое, продолговатое
Клюв жёлтый жёлтый
Вес 1,74 кг 2,25 кг
Яйценоскость 247-350 штук 241-339 штук
Вес 1 яйца 60-65 г 60-65 г.

Русские белые

Куры породы русская белая пользуются популярностью благодаря неприхотливости в уходе, кормлении и высокой продуктивности. Рассматриваемая порода была выведена в России путем скрещивания породы леггорн с местными курами. Эти птицы неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят холодный период с заморозками. Для производства мяса они не пригодны. Вес петушка составляет не более 2,5 кг.

Куры характеризуются сравнительно крупным сложением тела и чистым белым окрасом, благодаря которому получили свое второе название — «Белоснежка». Характерной чертой является крупный гребешок, стоящий прямо вверх у самцов, и небольшой, немного свисающий вниз у самок. Полового созревания куры достигают в возрасте пять месяцев. Эта птица имеет большую жизнестойкость — выживаемость птенцов около 96 %. Инстинкт насиживания у них утерян, поэтому цыплят выводят в условиях инкубатора.

При выращивании кур породы русские белые стоит учесть, что они умеют неплохо летать, поэтому им надо своевременно подрезать крылья и оградить вольер высокой сеткой. Основные характеристики породы кур русские белые можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Белоснежно-белый цвет
Плотность пера Плотно прилегает к телу
Гребень Розового цвета
Голова Средних размеров
Туловище Крепкий костяк с выпуклой грудной клеткой
Клюв Жёлтый
Вес 1,8 кг
Яйценоскость 200 штук
Вес 1 яйца 55-65 г.

Для того чтобы куры несли яйца, совершенно необязательно иметь петуха: особи мужского пола нужны для оплодотворения, если планируется выведение цыплят.

Пушкинская

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе. Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами. К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур. Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине. Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения.

Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг. Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста.

Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами. Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать. Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше. Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже. Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %.

В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега. Основные характеристики кур русские белые можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Чёрно-белый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Гребень Ярко-розовый
Голова Немного вытянута
Туловище Широкое в виде трапеции
Клюв Слегка жёлтого цвета, широкий
Вес 1,8-2,4 кг
Яйценоскость 260-270 штук
Вес 1 яйца 90-100 г.

Употребляя сырые яйца, будьте осторожными: продукт в сыром виде может спровоцировать развитие серьезного заболевания — сальмонеллеза.

Сейчас для получения яиц выведено много разных пород и кроссов кур яичного и яично-мясного направления с крупными размерами яиц, отличающихся неприхотливостью и высокой продуктивностью. В начале репродукции куры нередко несут яйца небольших размеров, которые со временем становятся крупнее. Следует также отметить, что поголовье несушек нужно раз в несколько лет обновлять, так как хорошая яйценоскость у них наблюдается обычно только в первые три года. Обновлять поголовье можно и самим, если завести хорошо зарекомендовавшую себя породу.

С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Яйца побогаче

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Когда яйца уже дома

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
  4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
  5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
  6. После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти .

Куры – одни из самых популярных домашних животных, и это неспроста: куры довольно неприхотливы в еде, они занимают не много места, не требуют большого пространства и самое главное, что делают куры – они несут яйца и дают мясо. Оба эти продукта считаются диетическими и богатыми белком и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Куры бывают бройлерные, так называемые «мясные», которых выращивают исключительно на убой, и цель развода таких курей – исключительно набор мяса.

Есть еще один вид курей – куры-несушки, которых разводят для того, чтобы получать яйца. Эти куры имеют очень слабый инстинкт, который регулирует продолжение рода, поэтому куры этой породы просто несут яйца, не задумываясь об их высиживании. Несушки могут снести до 300 яиц за год.

Породы и подвиды кур несушек

Среди пород кур-несушек обычно выделяют две категории – это яичные породы кур несушек и мясояичные. Яичные породы имеют небольшой вес и очень «сухую» тушку, так как организм этих пород не запрограммирован на набор веса. Даже петухи у таких пород редко бывают более 2,5 кг весом. Куры, принадлежащие к мясояичной категории пород, также могут довольно хорошо нестись и при этом набирать мясо. К самым популярным яичным породам относятся следующие:

1. Хайсекс – белые куры, которые были выведены от белого леггорна. Эти курочки имеют очень небольшой вес – 1,5-1,7 кг, но при этом их яйценоскость очень высока – до 280 штук. При этом, яйца курей этой породы имеют довольно большой размер – около 63 гр. Недостатком породы является то, что куры очень чувствительны к стрессу и довольно привередливы в содержании.

2. Ломан Браун — эти куры, которые имеют самую высокую яйценоскость, снося свое первое яйцо в возрасте всего 135 дней. К тому времени, когда курочке будет 170 дней, ее яйценоскость достигнет пика. Куры Ломан Браун несут крупные коричневые яйца весом около 64 грамм, при этом являясь неприхотливыми в содержании и уходе. Единственное «но» — поголовье придется время от времени разбавлять новыми курами.

3. Кучинская Юбилейная – еще одна порода, которая порадует высокой яйценоскостью – до 220 штук. Эти куры легко приспосабливаются практически к любым условиям содержания, поэтому занимают свое место в этом списке популярности.

4. И, наконец, самая популярная и одна из самых востребованных сегодня порода несушек – Пушкинская пестрая. Порода получилась, как результат селекции и скрещивания австралорпа черно-пестрого с цветным бройлером и леггорном белым. Практически в любых условиях содержания эти куры с торчащим вертикальным хвостом несут кремовые и белые яйца.

Курица несушка

Все эти породы являются также кроссами – курами, характеристики которых увеличивались и улучшались путем выведения новых пород, скрещивания и селекции. По сравнению с обычными, эти породы имеют несколько отличий. Цыплята кур кроссов быстрее развиваются и созревают для носки яиц, они несут в среднем на 10-15% больше обычных кур, но разводить их не выгодно, так как все эти характеристики резко сокращаются. Поэтому вам придется приобретать каждый раз новое поголовье цыплят.

Есть еще один нюанс, о котором знают опытные птицеводы: кроссы пород коричневых расцветок несут более крупные и тяжелые яйца, но белые кроссы несут больше яиц по количеству.

Курица по кличке Гарриет поставила довольно интересный рекорд – снесла яйцо в 3 раза раза больше, чем обычное яйцо среднего размера.

Огромное яйцо вскоре должно попасть в Книгу рекордов Гиннеса, так как оно – 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и весит чуть более 163 граммов.

При этом вес обычного яйца колеблется от 56 до 70 граммов.

Яйцо может быть вполне претендентом на звание «Самого большого куриного яйца в мире”, поскольку, согласно Книге рекордов Гиннеса, нынешний обладатель этого почетного титула весил 117граммов, при этом длина яйца была 10 см, а диаметр – 17,5 см.

Курица-героиня Гарриет снесла рекордное яйцо

Яйцо-рекордсмен снесла курица Гарриет из Иствуда, графства Эссекс, Великобритания.

Хозяину курицы 64-летнему Тони Барбути очень интересно, сколько же желтков в этом гигантском яйце, но он пока не решается разбить яйцо – дожидается, когда его внесут в Книгу рекордов Гиннеса.

К тому же он подчеркивает, что очень сильно гордится своей курицей-героиней, после того, как она отложила огромное яйцо, она все еще продолжает хромать – не так-то легко ей далось это достижение.

Несмотря на то, что Тони Барбути очень хочется, чтобы яйцо его курицы попало в Книгу рекордов Гиннеса, он еще не уверен, что будет подавать заявку, так как это обойдется в сумму не менее 600 долларов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *