Сахарная свекла

Сахарная свекла

Содержание

Технология возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты выделяются поля, по рельефу, характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель — корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более. При бессменной культуре развивается и другой вредитель — свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — через 4-5 лет. При планировании севооборотов по лучшим предшественникам необходимо разместить основные культуры — озимую пшеницу и сахарную свеклу, обеспечив хороший водный режим почвы, своевременную её обработку и внесение удобрений. Одно из основных требований технологии возделывания — иметь озимые культуры в качестве предшественников сахарной свеклы.

Для сахарной свеклы в севообороте рекомендуются звенья: черный пар — озимые — сахарная свекла, кукуруза или однолетние травы на зелёный корм, эспарцет на сено — озимые — сахарная свёкла. Примерная схема севооборота следующая: 1) чистый пар; озимые; 3) сахарная свекла; 4) зернобобовые и однолетние травы; 5) озимые; 6) кукуруза; 7) яровые зерновые (подсев трав); однолетние и многолетние травы (эспарцет); 9) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.

Удобрения

Сахарная свекла, по сравнению с другими культурами свекловичного севооборота, наиболее требовательна к пище. Получение высоких урожаев с большим содержанием сахара в значительной степени обусловливается наличием и правильным соотношением в почве основных элементов питания, своевременным поступлением их с органическими и минеральными удобрениями. Для получения высоких урожаев сахарной свёклы, нормы внесения удобрений следует устанавливать с учетом выноса питательных веществ с урожаем, их наличия в почве, планируемого урожая, а также степени использования культурой питательных элементов почвы и удобрений. Следует иметь в виду, что применение минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях даёт неодинаковый эффект.

Система удобрений сахарной свёклы включает основное внесение удобрений, рядковое и подкормки. Главная роль в обеспечении свёклы питательными веществами принадлежит основному удобрению, внесённому под вспашку. В качестве основного применяют как органические, так и минеральные удобрения. Основным органическим удобрением является навоз. Он содержит все необходимые растению питательные вещества, в том числе макро- и микроэлементы. В 1 т хорошо подготовленного навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, микроэлементы. Особенно большой эффект на повышение урожая сахарной свёклы оказывает совместное внесение минеральных и органических удобрений. В свекловичных севооборотах в условиях неустойчивости и недостаточного увлажнения навоз вносят в пару под озимые, а в звеньях с многолетними травами — половину нормы непосредственно под свёклу. В условиях достаточного увлажнения всю дозу целесообразно вносить под сахарную свёклу. Эффективность различных форм минеральных удобрений неодинакова. Из азотных удобрений можно применять аммиачную, аммиачно-нитратную, нитратную и амидную формы азота. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения все формы азотных удобрений лучше применить под основную обработку почвы и только в зоне достаточного увлажнения аммиачную селитру необходимо вносить весной под культивацию и в подкормки. На чернозёмах можно применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, аммиачную воду. Смешанные и сложносмешанные удобрения (нитрофос, нитрофоски, аммофос, нитроаммофос, диамонийфосфат и др.) по действию не уступают смеси простых удобрений, а по хозяйственно экономической эффективности существенно превосходят. При их использовании необходимо учитывать соотношение элементов питания, доведя его до оптимального путём добавления недостающих веществ. Подкормки целесообразно проводить на почвах лёгкого механического состава, с близким стоянием грунтовых вод. Их проводят жидкими азотными или комплексными удобрениями.

Система обработки почвы

Система обработки почвы – это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий для улучшения почвенных условий жизни с/х культур и уничтожения сорняков. Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из основной, ранневесенней, предпосевной и послепосевной.

Вспашка — это основной технологический прием обработки почвы. Вспашка предназначена для рыхления и оборота пласта почвы. Рыхление облегчает доступ воздуха и воды, что способствует накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, помогает корневой системе лучше развиваться, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. При обороте пласта верхний, потерявший структуру слой укладывается на дно борозды, а нижний, комковатый слой поднимается наверх, в почву заделываются дернина, остатки культурных растений, сорняки и их семена, вредители растений, а также удобрения.

Весенняя обработка почвы. Свекловичные проростки с трудом преодолевают слабую корку, а под более плотной коркой они изгибаются и не выходят на поверхность. Поэтому слой почвы, прикрывающей семена, должен быть мелкокомковатым, хорошо удерживать влагу в сфере прорастания семени, в нём не должно быть крупных комков.

Предпосевная обработка — это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. В зависимости от состояния почвы ее можно выполнять за один прием или совмещать с посевом. Задача предпосевной обработки почвы заключается в том, чтобы

создать посевной слой с оптимальным для прорастания семян сложением и выровненной поверхностью почвы с целью уменьшения испарения влаги, а также очищение поля от всходов сорняков; заделка в почву, если необходимо, минеральных удобрений, пестицидов и создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину.

Основная задача послепосевной обработки почвы и посадки сельскохозяйственных культур — создание благоприятных условий для прорастания семян, появления дружных всходов, а также наилучшего роста и развития растений в течение всего вегетационного периода. К основным приемам послепосевной обработки относят прикатывание, уничтожение корки, уход за почвой.

Подготовка семян к посеву

Семена очищают, просушивают и отправляют для дальнейшей переработки на специальные семенные заводы. Основные операции по подготовке семян к севу проводят на семенных заводах. Их дополнительно очищают, сушат, затем калибруют, шлифуют, обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. Выпускаемые в стране свекловичные сеялки высевают семена только двух (посевных) фракций: диаметр семян первой фракции – от 4,5 до 5,5 мм и второй – от 3,5 до 4,5 мм. При калибровании выделяются еще две фракции семян: больше 5,5 мм и меньше 3,5 мм. Крупные семена (больше 5,5 мм) шлифуются и калибруются с выделением двух посевных фракций. Семена диа­метром меньше 3,5 мм по качеству значительно уступают посев­ным фракциям и к посеву не допускаются.

Семена фракции 4,5-5,5 мм целесообразно высевать в более ранние сроки и на заплывающих, плохо поддающихся разработке тяжелых почвах. Полевая всхожесть семян фракции 3,5-4,5 мм заметно снижается при глубокой заделке, их необходимо высевать в оптимальные сроки, строго выдерживая глубину заделки. Для улучшения сыпучести и обеспечения точного высева семена шлифуют — удаляют шероховатую рыхлую часть околоплодника (до 30% по массе). При этом повышается выравненность семян по размерам, объемной массе, что позволяет высевать семена с заданными интервалами. Шлифованные семена при прорастании потребляют воды несколько меньше, поэтому всходы их появляются на 1-2 дня раньше. Шлифованные семена калибруют также с выделением двух посевных фракций: 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм.

Дражирование — обволакивание семян питательной смесью для придания им шарообразной формы. Такие семена более выровнены, имеют лучшую сыпучесть и позволяют выдерживать норму высева с большей точностью.

В состав оболочки драже входят бентиновая глина, торф, тальк. Для повышения всхожести семян, лучшего их прорастания и дальнейшего развития проростка добавляют макро- и микроэлементы, защитно-стимулирующие вещества. Дражированные семена калибруют с выделением двух посевных фракций — 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм. Подготовленные на заводе семена затаривают в четырех или пятислойные бумажные мешки массой от 2,5 до 20 кг. Партия семян должна сопровождаться документами в которых указывается сортовая принадлежность семян, биологические особенности сорта, масса семян в единице тары, посевные качества семян, наименование и адрес производителя, ссылка на стандарт, которому удовлетворяют данные семена.

Посев семян

Сеять сахарную свеклу необходимо в оптимально ранние сроки, когда для этого наступают наиболее благоприятные условия. При чрезмерно раннем посеве семена прорастают медленно, проростки истощаются и ослабевают, сильно поражаются корнеедом, при этом значительная часть их погибает.

С другой стороны, необходимо стремиться по возможности удлинить период вегетации сахарной свеклы, ибо каждый день может дать 5-15 ц корнеплодов на гектаре. При запоздании с севом поверхностный слой почвы может иметь недостаточно влаги для появления дружных всходов и механизированного формирования густоты стояния растений. К севу сахарной свеклы приступают, когда почва на глубине 5-10 см прогреется до 6 — 8° С, почва достигнет физической спелости, минует опасность весенних заморозков.

Чаще к посеву свеклы приступают на 3 — 4-й день после начала сева яровых зерновых культур. В холодную весну при высокой температуре почвы сев свеклы может быть проведен на 2 и даже 3 недели позже. Норму высева семян устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить требуемую густоту насаждения без применения ручного труда на её формирование. Определяют ее с учетом многих факторов: почвенно-климатических условий, предшественников, способов основной обработки почвы, степени засоренности поля, качества семян, наличия эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, гербицидов, наличия машин для формирования густоты стояния растений. Дражированные семена при прорастании требуют значительно больше воды (до 200% по отношению к собственной массе), поэтому высевать их надо только в хорошо увлажненный слой почвы. При посеве в пересохший слой почвы всхожесть их снижается в большей степени, чем при высеве обычных семян. Сеют свеклу пунктирным способом сеялкой ССТ-12В и др., ширина междурядий — 45 см, стыковых — 50 см. Оптимальная глубина посева семян в почву 3-4 см . На лёгких по механическому составу почвах и при пересыхании поверхностного слоя почвы её увеличивают до 5-6 см. При достаточной влажности на тяжёлых почвах она может быть снижена до 2,5 см. Скорость движения агрегатов при севе сахарной свеклы не должна превышать 4-5 км/ч, при этом надо строго выдерживать прямолинейность рядков. С увеличением скорости ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядка, снижается норма высева, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными.

После окончания сева основной части поля засевают поворотные полосы, которые отбивают перед посевом шириной, равной 3-4 проходам сеялки, для разворотов агрегата. Поскольку они сильно уплотнены, их перед севом рыхлят и выравнивают агрегатами, используемыми для предпосевной обработки почвы. Поворотные полосы затем используют для уборки сахарной свеклы свеклоуборочными комплексами. Одновременно с севом или несколько позже, когда почва перестает налипать, засеянное поле прикатывают кольчато-шпоровыми или рубчатыми катками в агрегате с посевными боронами. В период сева необходимо осуществлять постоянный контроль за качеством выполняемых работ, особенно за нормой высева, глубиной посева семян и соблюдением ширины стыкового междурядья.

Уход за посевами

Основные задачи ухода за посевами: создание благоприятных условий для получения дружных всходов сахарной свеклы, формирование необходимой густоты насаждения растений, содержание почвы в междурядьях и рядках в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, защита растений от вредителей и болезней, обеспечение оптимальных условий для роста и развития на протяжении всего вегетационного периода. Современная система приемов по уходу за посевами сахарной свёклы включает сплошное рыхление почвы до и после появления всходов, механизированное прореживание всходов, рыхление почвы в междурядьях и рядках, применение химических средств защиты от вредителей, болезней и сорняков.

Сплошное довсходовое рыхление почвы — обязательный прием, применение которого снижает засоренность посевов на 70-80%. Этим приемом уничтожается корка, сохраняется влага в поверхностном слое почвы, в ней активизируются биологические процессы, заметно повышается полевая всхожесть семян свеклы. Кроме этого, довсходовое боронование — высокоэффективный, прием борьбы с корнеедом. Боронование проводят на 4-6-й день после сева со скоростью не более 5 км/ч, когда семена свеклы только наклюнулись. Рыхление проводится легкими боронами ЗБП-06 или ЗОР-07 поперек или под углом к севу. На уплотненных почвах применяют средние зубовые бороны ЗБСС-1,0. Вслед за боронами идут легкие цеп­ные шлейфы или рубчатые катки. При этом надо следить, чтобы бороны рыхлили только надсеменной слой почвы. Как известно, при обычных условиях весны и проведении сева свеклы в оптимальные сроки всходы появляются на 8-10-й день после сева. В годы с холодной, затяжной весной этот период иногда затягивается до 15-20 и более дней. В этих случаях необходимо проводить 2-3-кратное боронование. Для разрушения почвенной корки более эффективно бороновать после осадков. Если же проростки свеклы вросли в почвенную корку или упираются в нее, обработку почвы надо проводить ротационными рабочими органами (ротационными батареями РБ-5,4), которыми оборудуют культиваторы УСМК-5,4. Агрегат ведут по следоуказателям или щелям, образованным при севе по центру междурядий между 7-8-м или 8-9-м рядками. При отсутствии следоуказателей посевы обрабатывают поперек или по диагонали поля. Скорость движения агрегатов — 7-12 км/ч.

Боронование по всходам проводят в фазе первой пары настоящих листьев у свеклы. Довсходовое и послевсходовое боронование уничтожает до 90% сорняков. Необходимо учитывать, что при использовании посевных борон уничтожается 10-15% всходов свеклы. Выбор орудия, срока, скорости зависит от количества всходов и плотности почвы. Наиболее целесообразно боронование по всходам сахарной свеклы легкой бороной со скоростью 6,5 км/ч. Сплошное рыхление почвы можно проводить, используя ротационные батареи. При этом можно одновременно проводить мелкое рыхление почвы в междурядьях (4-6 см) лапами-бритвами. Формирование густоты стояния растений в настоящее время осуществляется в процессе сева (сев на конечную густоту) культиваторами (букетировка), механическими и автоматическими прореживателями. При этом надо учитывать, что в процессе вегетации 10-15% растений по разным причинам выпадает. Перед прореживанием в дневные часы посевы прикатывают гладкими водоналивными или кольчато-шпоровыми катками, чтобы обеспечить высокое качество прореживания.

Рыхление почвы проводят для создания благоприятного водно-воздушного и пищевого режимов почвы и наиболее полного уничтожения сорняков.

Первое рыхление почвы междурядий (шаровку) проводят на глубину 3-4 см при обозначении рядков свеклы в фазе вилочки — начале образования первой пары настоящих листьев со скоростью не более 4-5 км/ч. При качественном выполнении работ защитная зона составляет 7-8 см. После завершения работ по формированию густоты стояния растений, когда свекла имеет 2-3 пары настоящих листьев, проводится рыхление почвы в междурядьях на глубину 6-8 см тем же агрегатом. При необходимости проводится подкормка жидкими или сухими удобрениями. Окучивание начинают, когда растения имеют 3-4 пары настоящих листьев, совмещая их со второй и последующими культивациями, когда растения свеклы не засыпаются, а высота сорняков не превышает 3-4 см. Скорость движения агрегата — 4-5 км/ч. Окучивание проводят трижды. Второе и третье окучивания проводят, когда высота сорняков не превышает 5-6 и 7-8 см. Высота земляного валика при втором окучивании 7 — 8 и третьем 9 — 10 см. Скорость движения агрегата может быть увеличена до 7 — 8 км/ч. При проведении окучивания нельзя допускать засыпания землёй точек роста сахарной свеклы. Для лучшей разделки почвы в междурядьях за бритвами и окучниками по центру междурядий устанавливают долота и ротационные батареи. Последнюю обработку почвы в междурядьях проводят за 2-3 недели до уборки, во второй половине августа — начале сентября, на глубину 10-12 см- в 1-2 приема. Она способствует интенсивному росту корнеплода, накоплению в нем сахара и значительно улучшает качество работы свеклоуборочных комплексов.

Защита сахарной свеклы от вредителей и болезней строится на основе агротехнических, биологических и химических методов борьбы.

Агротехнический метод защиты состоит в выполнении всего комплекса агротехнических приемов, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития растений, в результате чего возрастает их устойчивость к вредителям и болезням при одновременном ухудшении условий для жизнедеятельности вредных насекомых и возбудителей болезней.

Физико-механический метод, предусматривающий уничтожение вредителей или изоляцию защищаемой культуры путем ручного или механического сбора вредителей, вылавливания их на свет или бродящую патоку, применения заградительных канавок, выжигания стерни, других способов.

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями применяют в том случае, если использование всего комплекса агротехнических и биологических приемов не гарантирует надежной защиты. Заключается он в применении химических препаратов (инсектицидов и фунгицидов), вызывающих уничтожение, угнетение и локализацию вредителей или возбудителей болезней.

Уборка

Сроки уборки сахарной свёклы определяют биологическими особенностями культуры, возможностями хозяйства закончить уборку до наступления заморозков, продолжительностью периода хранения и переработки корнеплодов. Доказано, что в сентябре и первых декадах октября складываются благоприятные условия для нарастания массы корнеплода и особенно для накопления сахара. Температурный режим, интенсивность солнечной радиации в этот период вегетации благоприятствуют тому, что среднесуточный прирост корнеплода продолжает оставаться высоким, а сахаристость за счет оттока сахара из листьев в корнеплод заметно возрастает.

Вначале убирают плантации ранних посевов, с физиологически более зрелыми растениями, у которых листья желтеют и отмирают. Свеклу более поздних посевов с хорошо развитыми зелеными листьями убирают позже.

Сроки уборки сахарной свёклы определяются не только её биологическими особенностями, но и длительностью уборки и переработки. В период хранения теряется значительное количество сахара и к концу переработки его выход составляет в отдельные годы 5 — 6% и меньше. Поэтому свеклу начинают убирать и перерабатывать в первой декаде сентября, не дожидаясь её спелости, чтобы предупредить потери свёклы и сахара в период длительного хранения на свеклопунктах. Планируемая площадь уборки в первой половине сентября должна быть сокращена до размеров, обеспечивающих работу сахарных заводов в этот, период. На случай непогоды для бесперебойной работы сахарных заводов создают запас корнеплодов на 3-5 дней. Остальную площадь убирают в более поздние сроки, с таким расчетом, чтобы выкопать ее и вывезти на заводы до наступления заморозков. Способы уборки определяются наличием в хозяйстве свеклоуборочной техники, транспортных средств, погодными условиями. Убирают сахарную свеклу комплексами шестирядовых машин, включающими ботвоуборочные машины БМ-бА, БМ-6В, доочистители ОГД-6, корнеуборочные машины КС-6, РКС-6, МКК-6, КСН-6 и др.

Машины тщательно регулируются с тем, чтобы потери урожая при выполнении технологического процесса были минимальными.

После прохода ботвоуборочной машины плоскость головки, корнеплода должна быть гладкая и прямая. Она не должна проходить ниже зоны прикрепления черешков нижних зеленых листьев и выше 2 см от верхушечной почки головки. Корнеплодов (по массе) со срезом ниже зоны прикрепления зеленых листьев не должно быть более 10-15%, зеленой массы в ворохе — до 30%, отходов сахарной массы — не более 1%, потери ботвы — не более 5%. На полях с неравномерным размещением растений в рядке, со средними и низкими урожаями свёклы удаление ботвы достигается применением в агрегате с ботвоуборочной машиной или отдельно очистителя с двумя встречновращающимися роторами ОГД-6. За один проход он удаляет черешки и остатки листьев по всей поверхности головки корнеплодов и в 2 раза снижает содержание зелёной массы на корнеплодах по сравнению с однороторными. Затраты энергии при этом также снижаются вдвое. После среза ботвы и дополнительной очистки головок корнеплодов (при необходимости) корнеплоды подкапывают, дополнительно доочищают и грузят в рядом идущий транспорт свеклокомбайнами. Во время уборки потери корнеплодов в почве не должны превышать 1%, на поверхности — 5%. Необходимо проводить тщательную регулировку ботвоуборочных машин и свеклокомбайнов. Только на этом можно сократить потери урожая на 20-30%.

Важно правильно подготовить поле к уборке. До начала массовой уборки удаляют высокостебельные сорняки и цветоносные побеги свёклы. Затем поле разбивают на загоны и убирают свёклу с поворотных полос и межзагонных проходов. Вначале свеклу убирают с поворотных полос (4 прохода 12-рядной сеялки), а затем поле разбивают на загоны, которые начинаются и заканчиваются стыковыми междурядьями. Оптимальная ширина загонок для шестирядных комплексов — 240 рядков, ширина межзагонных проходов — 24 рядка.

После уборки свеклы на межзагонных проходах приступают к уборке ее основной плантации. Существуют 3 способа уборки сахарной свёклы: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. В производстве наиболее распространен поточно-перевалочный способ уборки, когда часть корнеплодов отвозят непосредственно на сахарный завод, а другую часть — во временные полевые кагаты. При остановке комбайна транспорт вывозит корнеплоды из буртов на свеклоприёмные пункты. Приёмку сахарной свёклы осуществляют партиями. Партией считают любое количество свёклы, находящееся в одной транспортной единице (автомашине или прицепе) и оформленное одним транспортным документом. Каждая партия сахарной свеклы подвергается проверке на соответствие требованиям стандарта.

Если партию свеклы по согласованию с хозяйством относят к некондиционной, то в транспортном документе ставят штамп «некондиционная», указывают по каким показателям, и под штампом подписываются представители сторон. При несогласии хозяйства с оценкой партии как некондиционной проверку этой партии проводят повторно, для чего отбирают объединенную пробу массой не менее 12 кг в присутствии сдатчика или государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. Полученные результаты распространяются на всю проверяемую партию. Масса партии корнеплодов сахарной свёклы должна определяться методами согласно ГОСТ.

При хранении свёклы масса её обычно уменьшается за счёт расходуемого на дыхание сахара и испарения влаги при усыхании. Уменьшение веса зависит от метеорологических условий и колеблется за весь сезон хранения в пределах 1,5 — 3,0 % к массе уложенной свёклы. Для уменьшения потерь свёклы в процессе хранения можно проводить активное вентилирование кагатов и замораживание свеклы естественным холодом при помощи вентиляторов. Замораживание свеклы естественным холодом производится в районах с устойчивыми зимними холодами (Сибирь, Башкирия). При этом в кагаты в течение нескольких суток вентилятором вдувается наружный морозный воздух. Замораживание свеклы ведется до температуры её -12 — -15оС, при которой свекловичные корни как бы закостеневают. Кагаты с замороженной свеклой во избежание оттаивания тщательно укрывают. Замороженная свекла может храниться почти без потерь сахара до конца мая-июня. Кроме естественных и неизбежных потерь сахарозы на дыхание при хранении свеклы в свежем состоянии, возможны потери в результате жизнедеятельности бактерий и плесеней, развивающихся на разрушенных тканях корня. Заболеваниям легко подвергается свекла раненая, вялая, подмороженная или оттаявшая после замораживания. Источниками заболеваний являются различные бактерии и грибки, находящиеся в воздухе и на поверхности корня вместе с частицами почвы.

Литература

  1. Земледелие/ Г.И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др.; под ред. А. И. Пупонина. – М.: Колом, 2000.

  2. Растениеводство В. А. Федотова, В. В. Коломейченко. 1998.

  3. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др., под ред. В.И. Филатова – М.: Колос, 1999.

  4. Агрономия В. Д. Муха и др. – М.: Колос, 2001

  5. Зональные системы земледелия А. И. Пупонин, Г. И. Баздырев, А. М. Лыков и др.; под ред. А. И. Пупонина. – М.: Колос. 1995

«технология возделывания сахарной свеклы» (стр. 1 из 9)

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКО – ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИЛАЛ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

РЕФЕРАТ

на тему:

«ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ»

Выполнил:

Студент 0651 гр.: Р. С. Нежмаков

Проверила:

Преподаватель ТППР:

Томск 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение 1

2 Общие сведения 2

3. Ботаническая характеристика и биологические особенности 3

4. Антистрессовая технология возделывания сахарной свеклы 4

5. Аграрии ожидают высокий урожай сахарной свеклы 5

6. Химизация и защита растений 6

7. Особенности питания 15

8. Требования 17

9. Урожайность и районы возделывания 20

10 Технология возделывания 21

10.1 Подготовка семян 22

10.2 Сроки посева 23

10.3 Норма высева 24

10.4 Уход за посевами 26

11 Уборка урожая 30

12 Комплексные азотно – фосфорно – калийные удобрения 31

13 Вывод 35

1. ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла относиться к семейству Chenopodiaceace (хеноподиацее, маревые), роду Beta (бета), вид Vulgaris (вулгарис) обыкновенная, который, кроме сахарной, объединяет разновидности: листовидная, кормовая и столовая. Сахарная свекла – растения травянистое, двулетнее (товарная продукция – корнеплод – получается в первый, а семена – на второй год), длинного дня.

Плод – орешек, при созревании плоды срастаются и образуют соплодия (клубочек), в котором 1 – 6 и более плодов (с одним семенем – односемянная, а 2 и более – многосемянная форма). Цвет желтый с различными оттенками. Семя блестящее, бурое, почковидно – эллипсовидное с заостренным выступом; имеет 2 семенные оболочки, прикрывающие кольцевидносогнутый зародыш, состоящей из семядолей, почки между ними, подсемянного колена и перистемы (место отложения запасных питательных веществ). Поверхность бугорчатая, форма округло – угловатая, размер до 6 мм. Масса 100 семян одноростковой 20 и многоростковой 50 г. При прорастании поглощает до 170% влаги на абсолютно сухое вещество, примерно до 75 часов. Минимальная температура +3…+4 С и оптимальная +25…+30 С.

— 1 –

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сахарная свекла — техническая культура, из корнеплодов которой получают сахар. В России сахарную свеклу начали возделывать с начала 19 в., на территории Башкортостана — с 1923. Посевные площади сахарной свеклы в республике составляют около. 81 тыс. га, урожайность 172,0 ц/га (1991-94). Сахарная свела — 2-летнее растение. Первый год образует корнеплод массой 300-600 г (с содержанием сахара 20-24%) и розетку прикорневых листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год 100-130 дней, во 2-й — 100-125 дней. На 2-м году высаженные в почву корнеплоды образуют листья, цветоносные побеги и семена. Сахарная свекла- тепло-, свето- и влаголюбивое, соле- и засухоустойчивое растение; одна из интенсивных культур, требует внесения больших доз удобрений и многократного ухода за посевами. Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7,5). Наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы почвенно — климатические условия в предуральской степи и южной лесостепи республики. Районированы сорта: Рамонская односеменная 32 и 47, Ялтушковский гибрид. Современная технология возделывания С.с. направлена на сокращение ручного труда за счет использования одноростковых семян, высева семян на конечную густоту, применения эффективных гербицидов, машин для ухода за посевами и уборки урожая.

Наиболее крупные производители сахарной свеклы — Мелеузовский, Альшеевский, Чекмагушевский, Кармаскалинский, Туймазинский, Благоварский, Чишминский, Буздякский районы РБ. Эти 8 районов из 24, возделывающих данную культуру, поставляют около 60% сахарной свеклы для сахарной промышленности(1995). Под сахарной свеклой занято 71 тыс. га пашни, средняя урожайность составила 116 ц/га (1994).

— 2 —

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, красноватые.

Цветки обоеполые, собранные в мутовки. Плод – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердиваюшем околоплодником. Соплодие – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г.

Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы в стороны на 2 -3 м. Гипокотиль свеклы сахарной зеленной окраски, комовой – желтый, столовой – фиолетово – зеленый. Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорыве следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5 – 8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8 – 12 – й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Фаза длится 6 – 10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод. Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75 – 80 дней, позднеспелых – 150 – 200 дней.

Свекла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5 – 6 С, оптимальная температура прорастания 35 С.

Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3 – 4 С. Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5 – 6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15 – 25 С.

Сахарная свела – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

— 3 –

4. АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Современные технологии выращивания сахарной свеклы предусматривают многократное использование химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом ведущая роль принадлежит защите от сорняков. Учитывая, что основные свеклосеющие регионы России расположены в зонах с высокой частотой засух, а в засушливых условиях токсичность действия гербицидов заметно возрастает, необходимо совмещать в одном регламенте обработки положительные эффекты наземных гербицидов и антистрессовых препаратов широкого действия для повышения их общей экономической эффективности.

Предлагаемая технология направлена на снижение фитотоксичности гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, повышение устойчивости растений к стрессовым факторам, оздоровление микрофлоры почвы, получение урожая с высокими технологическими качествами корнеплодов.

Основной принцип технологии :

использование антистрессового препарата Гуми и биофунгицида Фитоспорин-М в онтогенезе сахарной свеклы:

— в фазу 3-4 пар настоящих листьев совместно с наземными гербицидами с
добавлением биопрепарата Фитоспорин-М (1 л/га) и Гуми-20 (0,2 л/га);

— при смыкании рядков — с добавлением препарата Гуми-20М (0,2 л/га);
Основные результаты :

— однократная обработка посевов сахарной свеклы препаратом Гуми в фазу 3 — 4
пар настоящих листьев обеспечивает прибавку урожая на 10 — 15%, сахаристости — 0,7
— 0,8%, валового сбора сахара — 15 — 20%;

— двукратное применение биопрепаратов Гуми и Фитоспорин-М в течение
вегетации способствует повышению урожая корнеплодов на 12 — 20%, сахаристости —
0,8 — 2,0%, валового сбора сахара — 18 — 30%;

— сохранность корнеплодов в кагатах улучшается;

— техническое достоинство сока увеличивается на 0,98, доброкачественность — на 2,9%, что важно для процессов хранения и переработки на сахарных заводах.

— 4 –

5. АГРАРИИ ОЖИДАЮТ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы прогнозирует валовой урожай сахарной свеклы свыше 1 млн. тонн, это на 130 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средний урожай с гектара составит в текущем году 320 тонн — самый высокий за последние пять лет.

По утверждениям экспертов, рост продуктивности в отрасли обусловлен внедрением прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы, благоприятными климатическими условиями, а также действиями властей по поддержке производителей. Пресс-служба министерства уточнила, что с начала сезона содержание сахарозы в свекле выросло примерно с 16 до 17,4%. Благодаря этому сахарные заводы повысили среднюю закупочную цену на сахарную свеклу с 392,7 лея до 447 леев за тонну (26,95 евро). В то же время, как утверждают эксперты министерства, в текущем году планируется произвести около 140 тыс. тонн сахара, что на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В 2006 году на развитие отрасли из фонда субсидирования сельского хозяйства было ассигновано 20 млн. леев. До настоящего времени производители этой культуры получили государственные субсидии в размере около 10 млн. леев. Еще примерно 11 млн. леев государственных субсидий будет предоставлено производителям за продукцию, поставленную сахарным заводам. Так, в этом году из фонда субсидирования сельского хозяйства было ассигновано по 250 леев за каждый гектар, засеянный сахарной свеклой. Помимо этого, за каждую тонну свеклы, поставленную сахарным заводам, будет выделено по 10 леев. В 2006 году засеянные сахарной свеклой площади составили около 42 тыс. га.

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;

Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Оптимальные сроки уборки

У зерновых культур срок уборки можно легко установить по достигнутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней затрачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует новые запасающие вещества. У здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью. Постепенно активность фотосинтеза снижается, замедляется формирование корнеплода, но продолжается сахарообразование с накоплением сахара.

При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсутствии заморозков — до ноября. В западных и центральных областях Украины в подавляющем большинстве лет в сентябре и в начале октября бывают исключительно благоприятные условия для роста корнеплодов и особенно накопления сахара.

В опытах Николаевской опытной станции растения свеклы интенсивно росли до 15 октября, а содержание сахара в корнеплодах повышалось до 25 октября. С 5 сентября по 25 октября сахаристость корнеплодов повышалась на 2,7 %. В связи с этим уборку необходимо планировать так, чтобы получить максимальный прирост корнеплодов, уборку и вывозку урожая закончить до начала морозов.

На небольших огородах сахарную свеклу собирают вручную, подкапывая корнеплоды вилами и лопатой. Время уборки нужно рассчитать таким образом, чтобы убрать корнеплоды за 2-3 дня и сразу транспортировать ее на переработку. Если ботва свеклы сильно повреждена грибковыми болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирования новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах.

Уборка и подготовка к перевозке

Убирать свеклу надо в сухую погоду. Сладкие корнеплоды могут быть очень длинными (до 40-45 см), поэтому их подкапывают лопатой. Чтобы овощ не терял много влаги, сначала выкапывают 3-4 ряда свеклы, складывая корнеплоды в длинный ряд, а затем обрезают ботву, а корнеплоды укладывают в небольшие кучи. Очистку свеклы проводят большими острыми ножами, делают это так, чтобы не оставить черешков и ростовых почек. Тонкую часть хвостика свеклы тоже срезают, а также счищают тонкие корешки и комки почвы, которые они удерживают.

Если почва очень мокрая, очистка свеклы заметно усложнится, так как к корнеплодам будет налипать земля. В этом случае сразу после выкапывания корнеплоды очищают от листьев и перевозят под навес. Через 2-3 дня корнеплоды еще раз очищают – от земли и корешков.

Если нет возможности транспортировать свеклу сразу после уборки, ее укладывают в полевые кагаты треугольного сечения шириной 2-2,5 м и высотой 1,2-1,3 м. Кагаты укрывают с боков соломой и присыпают сырой почвой. В кагатах нельзя допускать повышения температуры более 3 °С и понижения ее ниже 0 *С. Регулируют температуру изменением толщины земляного укрытия. Хранящуюся свеклу необходимо при первой возможности сдавать на сахарный завод.

Во время отгрузки сахарной свеклы в пункты приема определяется качество корнеплодов. Порядок отбора корнеплодов для анализов описан в ГОСТ 17421-82: Сахарная свекла для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия.

В условиях средней Европы прирост урожайности при поздней уборке составляет: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец октября – 0,7%.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят…
  • Сорта кормовой свеклы – посадка и выращивание: Выращивание кормовой свеклы – уход…
  • Когда убирать и как хранить свеклу: Уборка и правильное хранение свеклы…
  • Самые вкусные сорта свеклы – мой обзор, советы и отзывы о сорте Багряная: Какой из сортов свеклы самый…
  • Хранение корнеплодов – лучшие способы: Как хранить корнеплоды – особенности…
  • Выращивание свеклы в Оренбургской области – посадка и уход: Свёкла на Южном Урале –…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

    Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

    Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

    И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

    Видео про уборку свеклы

    Даже если вы выбрали самые лучшие сорта свеклы, внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

    Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам:

    • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
    • на свекле появились характерные наросты;
    • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
    • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

    Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов — затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

    Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

    Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

    Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же кормовая свекла, предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

    Сбор урожая свеклы

    Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку сахарной свеклы иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря. А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки. Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

    Урожайность свеклы разных видов

    При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

    Видео про сроки и особенности уборки свеклы

    Средние показатели урожайности свеклы:

    • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
    • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
    • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

    В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

    Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

    Выращивание сахарной свеклы — достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

    Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

    Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

    • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
    • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
    • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств — устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
    • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

    Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

    Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес. Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью. Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

    Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

    • себестоимости продукции;
    • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
    • объемов реализации.

    Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

    1. Площадь посевов – 50 га;
    2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
    3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
    4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
    5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
    6. Общая прибыль – 17 800 долл.

    Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

    Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

    Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

    • Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
    • Ремонт помещений.
    • Приобретение техники и оборудования.

    Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

    Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

    • Арендную плату за землю.
    • Приобретение горюче-смазочных материалов.
    • Аренду помещений.
    • Административные расходы.
    • Налоги и отчисления в бюджет.

    Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

    Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

    Технология выращивания сахарной свеклы

    Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

    Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

    Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

    Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

    Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

    Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной. Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран. Минус удаленных покупателей — высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

    Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

    Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

    Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:>Сахарная свекла – как выращивать и перерабатывать эту ценную культуру?

    Общие сведения о сахароносном корнеплоде

    Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.

    Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара. Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания. В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.

    Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.

    Выбираем почву для посадки

    Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности. Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку. На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.

    Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе. Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким. Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.

    Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому. Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80. Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.

    Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза. Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания. Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.

    Подготовка семян сахарной свеклы

    По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала. В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров. Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.

    У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы. Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.

    Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке. Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания. Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.

    Зависимость урожайности и производительности от сорта

    На сегодняшний день существует несколько основных сортов и немалое количество гибридов сахароносного бурака, причем многие крестьянские хозяйства зачастую отдают предпочтение продуктам скрещивания от зарубежных селекционеров. Таким образом, на подавляющем большинстве угодий гибриды все чаще вытесняют проверенные, но не такие надежные сорта. Что же лучше? Все зависит от того, хотите ли вы покупать семена каждый год, или решитесь на самостоятельную их заготовку.

    В первом случае лучше выбирайте гибриды сахарной свеклы, поскольку это не ГМО, а всего лишь посадочный материал, полученный от скрещивания двух выбранных по определенным характеристикам родительских сортов. Все растения, проросшие из одной партии гибридных семян, взойдут одновременно, будут абсолютно схожи между собой по росту и весу, и, почти наверняка, им будет обеспечена устойчивость к некоторым болезням. Однако весь набор свойств, приобретенных от скрещивания родительских сортов, исчезнет в посевном материале, полученном от гибрида.

    Сортовые посадки будут разные, всхожесть их будет разнородной. Одни клубни будут крупнее, другие окажутся мелкими и неустойчивыми перед каким-нибудь заболеванием. Но если корни любого сорта сахарной свеклы, которая, по сути, является двухлетним растением, аккуратно срезать, а весной высадить, вместо привычной ботвы вы увидите стебли с соцветиями. На них потом появятся плоды с семенами, по одному на одноростковой свекле. Наиболее распространенная сортовая сахарная свекла встречается на фото в сельскохозяйственных журналах.

    Что касается характеристик, то они у всех разные, и придется делать выбор. Очень высока урожайность сахарной свеклы Богема (до 3 центнеров с сотки), корнеплоды которой бывают в среднем по 2 килограмма, при этом их сахаристость при должном уходе достигает 19 %. Созревает данный сорт всего за 80 дней, а хранить его можно довольно долго, поскольку он устойчив к гнили. Этим же свойством обладает Бона, несмотря на небольшие размеры и вес, не превышающий 300 граммов. Кроме того, данный сорт прекрасно переносит засуху, вызревает в среднем за 84 дня. К недостаткам можно отнести низкую урожайность (1 центнер с сотки) и низкий выход сахара из свеклы, который редко превышает 12,3 %.

    Из гибридов немалой популярностью пользуется одноростковая германская Араксия, ее сахаристость оптимальна – 16,4 %, а урожайность достигает 8 центнеров с сотки за счет устойчивости к дуплистости. Схожий по свойствам Бигбен, также выходец из Германии, имеет чуть более низкую урожайность, около 7,2 центнера с сотки, зато выдача сахара из свеклы обеспечивается содержанием его в корнеплодах 17,5 % и выше. Такая же сахаристость у гибрида, получившего название Кристалл, но продуктивность его ниже, поскольку корнеплодов с сотки можно собрать не более 6,3 центнера.

    Как осуществляются посевные работы?

    Любая технология подготовки семян к севу приводит к тому, что сцепление их между собой практически полностью исключается, что позволяет обеспечить равномерную посадку. Для распределения семян в грунте заранее делают канавки на вершинах гребней, глубина таких щелей не должна быть больше 4 сантиметров, сахарная свекла в начале своего роста не в состоянии преодолеть большую толщу грунта.

    С посадкой затягивать не стоит – чем дольше вегетативный период у растения, тем больше корнеплодов наберут максимальную сахаристость. Сажать свеклу лучше после того, как в почве на глубине 5 сантиметров установится температура от 8 градусов.

    Если у вас нет сеялки среди навесного оборудования для мотоблока, вам подойдет следующая технология распределения в грунте посевного материала. Возьмите 10 килограммов песка и тщательно перемешайте в них 1000 семян. Передвигаясь вдоль ряда, равномерно сыпьте песок тонкой струйкой в подготовленную канавку, после чего восстановите форму гребня. Оптимальное расстояние между посадками – около 18 сантиметров, то есть на каждый метр должно приходиться 5 корнеплодов. Технология сева может быть изучена с помощью видео.

    Затем, где-то на 4 или 5 день, нужно тщательно взрыхлить почву, особенно, если в это время шел дождь, чтобы не образовалась корка, для этого выполняют боронование. При этом, если вы используете мини-трактор, скорость не должна быть больше 5 км/ч. В качестве навесного оборудования лучше установить легкую зубовую борону с цепными шлейфами. Заглубление зубьев должно быть небольшим, около 2 сантиметров. При затяжной всхожести, когда сахарная свекла не прорастает на 8 день, во избежание нового возникновения корки требуется повторное и, возможно, неоднократное боронование с промежутком в 3 дня.

    Эту же процедуру выполняют после появления ростков, когда образуется как минимум по 2 листка на стеблях ротационными боронами и лапами в междурядьях, в этот же период осуществляется прореживание всходов при необходимости. В фазу появления 2 пары листьев почву рыхлят лапами в междурядьях, а по гребням – ротационными боронами с дисками непосредственно перед ножами, глубина обработки не более 4 сантиметров.

    В дальнейшем для борьбы с сорняками применяют междурядные окучиватели 3-4 раза за период вегетации. В процессе окучивания очень важно не засыпать грунтом точки роста, то есть розетки, из которых поднимается над рядами ботва.

    Подкормка, борьба с болезнями и вредителями

    Сахарная свекла в процессе набора массы требует регулярного снабжения различными питательными элементами. Первое удобрение почвы навозом выполняют за 5-6 месяцев до сева, количество должно быть в пределах 35 кило на сотку, чтобы органические вещества успели усвоиться грунтом. Также за несколько месяцев в рыхлую землю добавляют калийные удобрения в количестве 2 килограммов на сотку. Азот вносят за 2 недели до сева, не более 1 и не менее 0,9 килограмма на сотку. После посадки допускается полив раствором азотного удобрения в пропорции 12,5 граммов на 10 литров воды.

    Чтобы всхожесть была активной, в процессе сева нелишне провести подкормку гранулированным суперфосфатом (по 200 граммов фосфора на сотку), закладывая его на 4 сантиметра глубже семян с таким же отступом в стороны от щели. Поскольку все перечисленные элементы расщепляются достаточно долго, после удобрения ими почвы повторное внесение чаще всего не требуется. Зато внекорневую и листовую подкормки с использованием КАС (1,5 литра на сотку) рекомендуется осуществлять каждый месяц до сентября, прекратив за 3 недели до сбора урожая.

    Для борьбы с вредителями и таким частым заболеванием свеклы, как гниль, лучше всего использовать инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитоспорин. Преимущество их в том, что они биологического происхождения, а значит, не загрязняют почву и не накапливаются в растениях, не влияя на урожайность сахарной свеклы. Фитоспорином рекомендуется обрабатывать компост и непосредственно почву в период предпосевного рыхления. В нем также выдерживают короткое время посевные материалы, а в вегетационный период этим препаратом, наряду с Фитовермом (путем чередования), производят опрыскивания и поливы.

    Сбор урожая и переработка

    Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны. В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь. Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать. Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста.

    Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна. Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма. Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.

    Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так. Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2. Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.

    После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *