Сафлора

Сафлора

Применение

Сушеные лепестки сафлора красильного — сырьё для получения картаминаПлоды

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Применение

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине — лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Чтобы избавиться от псориаза, можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу;
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • лечат мелкие воспаления;
  • эффективны при шелушении кожи;
  • заживляют микротрещинки;
  • борются с кожными болезнями;
  • делают волосы более гладкими и блестящими;
  • предотвращают выпадение волос.

Для похудения

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

В быту

В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.

Отзыв: Зеленый чай «Черный дракон» с сафлором и желтой хризантемой — любимый цветочный чай

Наконец-таки я добралась до моего любимчика среди чаев — это зеленый чай торговой марки «Черный дракон» с сафлором и желтой хризантемой. Вот уже на протяжении двух лет я постоянно покупаю себе этот сорт зеленого чая, очень им довольна и остальные марки покупаю лишь для разнообразия, чтобы мой любимый чай не приелся.

Я перепробовала практически все чаи серии «Черный Дракон», многие из них оказались очень вкусными, но этот чай мне особенно приглянулся. Нежный, приятный вкус, красивый светло-зеленый цвет завареннего чая украшают яркие желто-оранжевые лепестки — иголочки. В чайной массе очень много лепестков этих уникальных цветов, которые напитывают чашку чая тонким неповторимым ароматом, нежным и ненавязчивым, с одной стороны, и одновременно достаточно ощутимым и насыщенным с другой.
Состав у данного чая полностью натуральный: байховый зеленый листовой чай, лепестки сафлора и желтой хризантемы, никаких ароматизаторов и добавок в нем нет.
Перед первой покупкой этого сорта чая я сомневалась, будет ли вкусным чай с лепестками цветов. Все мы привыкли к фруктам в чае, но цветы в заварке — уж очень экзотично. Мне почему-то казалось, что такой чай непременно должен горчить. Но, как оказалось, сомнения мои были напрасны, все не так, а как раз даже наоборот.

На этикетке подробно написано о пользе этих цветов для здоровья — так, входящий в его состав цветок сафлор повышает защитные функции организма, устраняет застой крови в кровеносной системе, выводит шлаки и другие вредные вещества.
При всех своих уникальных целебных свойствах и натуральном составе чай этот стоит совсем не дорого — 85 рублей за упаковку весом 100 грамм.
Кто еще не пробовал — обязательно рекомендую попробовать этот легкий тонизирующий напиток. Особенно уместен этот цветочный зеленый чай будет в летную жару.

Чай упакован в удобную тару из фольги. Сверху на упаковке чая находится замок — фиксатор, который можно неоднократно плотно закрывать и открывать. Очень удобно таким образом хранить чай — пакет не пропускает влагу, уникальный цветочный запах не выветривается.

Применение растения сафлора и сафлорового масла в быту

Цветки сафлора используют в качестве натурального пищевого красителя. Пара ложек сушеных лепестков дикого шафрана позволяют приготовить порцию риса красивого желтого цвета.

Также его добавляют в качестве цветового пигмента при изготовлении натурального домашнего мыла или косметики.

Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки на сковороде. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, особенно подходит для приготовления пищи.

Остаток семян от цветка сафлора, оставшийся от отжима масла, может использоваться в качестве корма для животных и внесения удобрений.

Сафлоровые лепестки добавляют в чаи, существуют также лечебные чаи с его более высоким содержанием — например, лечебный чай с сафлором и панданом.

Поскольку растение обладает рядом целебных свойств, оно широко используется в медицине, являясь одним из компонентов. Как правило, в чистом виде капсулы сафлора не производят.

25 полезных свойств сафлорового масла и экстракта растения

Многие считают эффективным сафлоровое масло для похудения. Оно расширяет сосуды и улучшает кровообращение, устраняет жир со стенок кровеносных сосудов. В лекарственных целях используют масло семян сафлора, пыльцу с вызревших листьев и сами листья — как молодые и свежие, так и отцветшие. Какие же ещё есть полезные свойства сафлора?

  1. Помогает уменьшить засорение кровеносных сосудов жировыми отложениями. Если у вас повышенный холестерин в крови, прием сафлора будет вам очень полезен
  2. Для похудения можно брать свежие или сушеные цветки, заваривая их из расчёта 5 грамм на 1 литр воды. Пить перед завтраком и ужином. Но у вас ведь нет возможности собрать свежих цветков растения. Альтернативой могут послужить эти тайские капсулы для похудения, одним из главным компонентов которых является сафлор. Они имеют необходимые сертификаты и разрешены для экспорта.
  3. Помогает успокаивать нервы
  4. Помогает лечить истерию и тревожные расстройства
  5. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и донесение кислорода к клеткам организма
  6. Очищает кровь от токсинов
  7. Разжижает сгустки крови. Это очень актуально для тех, кто ест много сладкого. Высокий уровень сахара в крови образует сгустки, которые ухудшают кровобращение. Вот их и помогает устранить растение
  8. Поскольку прием сафлора улучшает кровообращение, это сказывается и на работе сердца, делает его более здоровым
  9. Улучшает потоотделение
  10. Помогает лечить лихорадку у взрослых и детей
  11. Помогает при насморке
  12. Масло семян сафлора используют как отхаркивающее средство
  13. Обладает мягким слабительным эффектом
  14. Помогает при болезненных месячных, нерегулярном цикле
  15. Помогает снять воспаления и уменьшить боли в матке
  16. Помогает при послеродовых болях в животе и кровоизлияниях
  17. Питает лимфатическую систему
  18. Применяется при лечении желтухи
  19. Масло семян сафлоры используется для лечения кожных заболеваний, при ожогах
  20. Его используют для лечения синяков, ушибов а также ревматоидного артрита
  21. Отвар из дикого шафрана применяют для предотвращения и лечения пролежней
  22. Масло семян растения используют при лечении паралича
  23. В Индии и Пакистане считается афродизиаком, используется в качестве сексуального стимулятора
  24. Имеет противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные свойства
  25. Препятствует разрушению зубной эмали

А есть ли противопоказания у сафлора?

При таком широком списке лечебных свойств растения было бы логичным задать вопрос, а может ли быть не только польза сафлора, но и вред.

Да, конечно. Вы, наверное, обратили внимание на то, что лечебные свойства сафлора сказываются на работе кровеносной системы и внутренних органов. Потому первое противопоказание — беременность. Прием сафлора может стимулировать менструации, а при превышении дозы возможен даже выкидыш, потому относитесь к этому предостережению с ответственностью.

Сафлор часто добавляют в качестве одного из компонентов капсул с натуральными лекарствами на травах. В чистом виде капсулы сафлора практически не делают. И, поскольку сафлор влияет на работу кровеносной системы, не рекомендуется длительный приём препаратов с этим компонентом.

Непрерывный прием сафлора или превышение допустимых доз может провоцировать анемию.

Избыточный прием у женщин может вызвать более обильную менструацию, чем обычно.

Следует быть осторожным с приемом сафлора одновременно с антикоагулянтами — лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупное действие двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Сафлор имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Однако холестерин в итоге может накапливаться в печени, и требуется дополнительно очищать печень.

Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте

Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.

Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.

Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля”.

Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.

Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.

Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.

Результаты исследований по применению сафлора

Ряд различных исследовательских организаций проводили работы по изучению свойств этого растения, и я хочу поделиться некоторыми из них.

В 1976 году в США проводились эксперименты с участниками, имеющими проблемы с гипертонией (140 человек). Они принимали цветочное сафлоровое масло (57 грамм в день) на протяжении 3 недель. Результаты показали, что сафлоровое масло может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

В 1989 году в Великобритании проводились эксперименты с сафлоровым маслом на пациентах с умеренной гипертензией и гипертонией, принимая масло из перетертых цветов каждый день в течение 4 недель (5,9 г в день). По результатам был сделан вывод о том, что сафлоровое масло действительно может помочь снизить артериальное давление.

Проводились эксперименты на крысах, которым вводились инъекционно дозы сафлора, в 2500 раз превышающие норму для человека. Было обнаружено, что растение не вызывает токсических симптомов и не приводило к отравлению.

Клинический анализ показал, что экстракт сафлора обладает свойствами, аналогичными женским гормонам. Он обладает эффектом стимуляции матки и женских гормонов, помогает уменьшить матку и гладкую мускулатуру. Но при использовании слишком большого количества может спровоцировать судороги матки.

Проводились эксперименты на крысах с высоким уровнем холестерина. После 30-тидневного курса было обнаружено снижение уровня холестерина на 36%.

При написании статьи использовались данные ряда источников, включая Фармацевтический факультет Университет Убонратчатхани, энциклопедия тайских трав и другие.

Как видно, сафлор имеет ряд ценных лекарственных свойств, которые обуславливают его применение в различных средствах натуральной медицины. Вместе с тем, нужно учитывать имеющиеся противопоказания, не допускать передозировок — особенно в поисках капсул сафлора, содержащих только этот компонент. Также нельзя допускать длительного или постоянного приема. Выполняя эти простые рекомендации, можно смело использовать полезные свойства этого растения для укрепления своего здоровья.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Евгений Смирнов, АО «Балтийская группа»
В последнее время растет интерес к окрашиванию пищевой продукции красящими ингредиентами, не относящимися к пищевым добавкам и, соответственно, не имеющими Е-индекса и не требующими указания слова «краситель» на этикетке.

Красящими ингредиентами, не имеющими Е-индекса, являются:
– концентрированные соки из фруктов и овощей,
– полуфабрикаты фруктовые и овощные,
– экстракты растительного сырья,
– смесевые продукты на основе вышеперечисленных красящих ингредиентов.
Следует заметить, что по степени безопасности упомянутые ингредиенты не имеют преимуществ по сравнению с пищевыми добавками – красителями, а их продвижение обусловлено исключительно стремлением к так называемой «чистой этикетке».
Термин «чистая этикетка» применяется в маркетинговой практике. Одним из требований «чистой этикетки» считается отсутствие в маркировке пищевой продукции искусственных пищевых добавок. Следует заметить, что ни сам термин «чистая этикетка», ни подразделение пищевых добавок на «натуральные» и «искусственные» техническими регламентами стран Таможенного союза (ЕАЭС), регламентами стран Европейского союза и документами Комиссии Кодекс Алиментариус не предусмотрены.

Концентрированные соки
В качестве красящих ингредиентов могут использоваться концентрированные соки, например:
– моркови обыкновенной Daucus carota L. (желтый и оранжевый цвет);
– аронии (черноплодной рябины) Aronia melanocarpa Michx., бузины Sumbucus nigra L., винограда темных сортов Vitis vinifera L., моркови черной Daucus carota L., свеклы Beta vulgaris L. (красный цвет).
Желто-оранжевый цвет сока моркови обыкновенной определяется каротинами, которые не устойчивы к нагреванию, свету, кислороду воздуха. Концентрированный сок может использоваться для окрашивания йогуртов, фруктового льда, мороженого, соусов и приправ (табл. 2).
Красный цвет соков (кроме свекольного) обусловлен наличием антоцианов, устойчивых только в кислой среде.
Указанные соки рекомендуется использовать для окрашивания пищевой продукции с рН ниже 4,5 (табл. 3). Цвет концентрированного свекольного сока относительно постоянен при рН в интервале от 3 до 7, но приобретает
фиолетовый оттенок при рН ниже 3 и голубоватый оттенок при рН выше 7. Красящее вещество сока (бетанин) термолабильно как в присутствии, так и в отсутствии кислорода, распадается под действием света. С учетом этих
ограничений концентрированный свекольный сок и смеси с его использованием применяются для окрашивания пищевой продукции (табл. 3), не подвергающейся длительному нагреванию или высоким температурам, с небольшим сроком годности и в светонепроницаемой упаковке. Заметим также, что использование свекольного сока может придавать окрашенной продукции свекольный привкус.

Экстракты растительного сырья (натуральные ароматизаторы с вторичным красящим эффектом)
Экстракт – это продукт, полученный обработкой натурального сырьевого материала одним или несколькими растворителями . Желтый цвет пищевой продукции придают экстракты корня куркумы Curcuma longa L., цветков сафлора Carthamus tinctorius L., корнеплодов моркови обыкновенной Daucus carota L.; желто-оранжевый – экстракты плодов паприки Capsicum annuum L.; красный – цветков гибискуса Hibiscus; зеленый – экстракты крапивы Urtica, шпината Spinacia; синий – экстракты водоросли спирулины Arthrospira (pletensis, maxima); коричневый – экстракты солодовый 1 и сушеных яблок (яблочных выжимок).
Желтые экстракты куркумина, сафлора и желто-оранжевый экстракт паприки, предлагаемые в виде водорастворимых порошкообразных и жирорастворимых жидких продуктов, пригодны для окрашивания широкого ассортимента пищевой продукции (табл. 1, 2). Важно помнить, что использование экстрактов куркумина и паприки может обусловливать нежелательные ноты пряностей во вкусе продукции.
На основе масляного экстракта моркови предлагаются как водорастворимые жидкие и порошкообразные, так и жирорастворимые жидкие продукты, пригодные для окрашивания в желто-оранжевый цвет весьма узкого круга пищевой продукции (табл. 2).

Красный цвет придает широкому ассортименту пищевой продукции экстракт гибискуса, выпускаемый в виде водорастворимого порошкообразного продукта (табл. 3). Зеленые экстракты крапивы и шпината по природе содержащихся в них пигментов (хлорофиллов) являются малостойкими и применяются только для весьма узкого круга продукции (табл. 4), придавая ей цвет от зеленовато-желтого до желтовато-зеленого. Недавно появилась возможность окрашивания пищевой продукции в синий цвет с использованием экстракта спирулины2, однако ассортимент подходящей для этого продукции весьма ограничен (табл. 5), что связано с его обесцвечиванием в кислых средах.
Коричневые экстракт солода и экстракт сушеных яблок, или сушеных яблочных выжимок (после извлечения сока) могут использоваться для окрашивания многих видов пищевой продукции (табл. 6).

Полуфабрикаты фруктовые и овощные
На основе концентрированных соков выпускается ряд продуктов, классифицируемых как фруктовые или овощные полуфабрикаты и предназначенных для окрашивания пищевой продукции.
Так, например, для окрашивания в желтый цвет на основе сока моркови предлагают водорастворимый порошкообразный продукт для йогуртов и фруктового льда и жиродиспергируемый жидкий – для жировых глазурей и
начинок (табл. 1).
Для окрашивания в красный цвет на основе концентрированных соков из моркови черной, бузины черной или свеклы вырабатываются водорастворимые порошкообразные продукты, а на основе сока из свеклы – также жирорастворимые жидкие продукты. Области применения водорастворимых продуктов соответствуют областям применения соответствующих соков, жирорастворимых – жировые глазури и начинки (табл. 3).

Смеси экстрактов и концентрированных соков или полуфабрикатов фруктовых и овощных (ароматизаторы натуральные с вторичным красящим эффектом)
Смеси двух (или трех) видов красящих продуктов, классифицируемые как натуральные ароматизаторы, позволяют придавать пищевой продукции красные, фиолетовые, зеленые и коричневые цвета различных оттенков.
Так, смеси концентрированного сока черной моркови или из свеклы (красные) и экстракта сафлора (желтый) в виде водорастворимых порошкообразных продуктов рекомендуются для окрашивания в красные цвета различных оттенков (табл. 3); смеси концентрированного свекольного сока (красный) и экстракта спирулины (синий) в виде водорастворимых порошкообразных продуктов – для окрашивания в фиолетовый цвет (табл. 5); смесь экстрактов спирулины (синий) и сафлора (желтый) в виде водорастворимых жидких или порошкообразных продуктов – для окрашивания в зеленый цвет (табл. 4); смеси из концентрированного сока из свеклы (красный), экстрактов сафлора (желтый) и спирулины (синий) в виде водорастворимых порошкообразных продуктов – для окрашивания в коричневый цвет (табл. 6).

Вкусоароматический ингредиент «жженый сахар» (только для стран Европейского союза)
В странах Европейского союза в качестве пищевого ингредиента с красящими свойствами коричневого цвета используется так называемый «жженый сахар» (burnt sugar).
Согласно европейскому регламенту по пищевым добавкам , термин Plane Caramel (по регламенту Таможенного союза соответствует понятию «краситель карамельный колер простой» или «краситель Е150а») относится к продукту, имеющему более или менее интенсивный коричневый цвет и предназначенному для окрашивания. Он отличается от «жженого сахара» – сахаристого ароматического продукта, получаемого нагреванием сахаров и используемого для ароматизации, например, кондитерских изделий, печенья, алкогольных напитков.
Европейская ассоциация технических карамелей (European Technical Caramel Assoсiation – EUTECA) дает описание различий пищевой добавки краситель «карамельный колер простой (Е150а)» и пищевого вкусоароматического ингредиента «жженый сахар» . Пищевой вкусоароматический ингредиент «жженый сахар» – это продукт, получаемые при контролируемом нагревании сахаров, который используется в основном для ароматизации и подслащивания.
Пищевой вкусоароматический ингредиент «жженый сахар», в отличие от пищевой добавки краситель «карамельный колер (простой) Е150а», должен придавать пищевой продукции, в которой он используется, ощутимую разницу во вкусе и аромате. Кроме того, при получении «жженого сахара» не допускается использовать какие-либо реагенты, в то время как при получении пищевой добавки краситель «карамельный колер (простой) Е150а» могут, но не обязательно, использоваться кислоты или щелочи. Подробное описание алгоритма отнесения продукта к пищевому ингредиенту «жженый сахар» или пищевой добавке красителю «карамельный колер (простой) Е150а» приведено в документе, разработанном ассоциацией EUTECA . В маркировке пищевой продукции, содержащей «жженый сахар», в странах Европейского союза не требуется выносить на этикетку требуемые для красителя слова и индексы: «краситель» и «карамельный колер простой или Е150а», а только слова «жженый сахар».
Следует подчеркнуть, что в странах Таможенного союза (ЕАЭС) термин «жженый сахар» не предусмотрен техническими регламентами и для маркировки этого продукта в составе пищевой продукции необходимо указывать краситель «карамельный колер простой» или «краситель Е150а». Таким образом, использование маркировки «жженый сахар» возможно лишь для продукции, экспортируемой в страны Европейского союза.

Маркировка красящих ингредиентов в составе пищевой продукции
Маркировка концентрированных соков производится согласно ТР ТС 023/2011 (табл. 2, 3).
В соответствии с ТР ТС 029/2012 и европейским регламентом на ароматизаторы , экстракты относятся к натуральным пищевым ароматизаторам, представляющим собой вкусоароматические препараты3.
Маркировка таких ароматизаторов в составе пищевой продукции допускает следующие варианты: «экстракт и его название», или ароматизатор натуральный «название сырья, из которого получен экстракт» (или ароматизатор натуральный «экстракт и его название»), или натуральный ароматизатор, или ароматизатор (табл. 1–6). В странах Европейского союза использование обозначения «ароматизатор натуральный» без указания его названия применительно к рассматриваемому случаю не допускается .
Относительно экстрактов из куркумы и паприки следует отметить, что позиционирование указанных продуктов как натуральных ароматизаторов возможно только при условии отсутствия при их получении селективного обогащения красящими веществами относительно пищевых (нутриентов) и вкусоароматических компонентов. В противном случае продукты необходимо классифицировать как пищевые добавки-красители, соответственно «краситель куркумин» или «краситель Е100» и «краситель паприка» или «краситель Е160с». В странах Таможенного союза каких-либо разъяснений по данному вопросу не имеется. В странах ЕС в 2013 году опубликован документ, описывающий алгоритм классификации . Ответственность за правильность классификации продукции несет ее изготовитель или лицо, которому изготовитель передал права на оформление декларации о соответствии.
Полуфабрикаты фруктовые и овощные маркируются под своими названиями, при этом состав требуется указывать только при массовой доле полуфабриката более 2% (табл. 1, 3).
Смеси красящих ингредиентов, содержащие экстракты, маркируются как ароматизаторы натуральные (табл. 1–6).
Экстракты и полуфабрикаты фруктовые и овощные могут содержать пищевые добавки, не выполняющие технологическую функцию в пищевой продукции с их использованием (т.е. являются технологическими
вспомогательными средствами – это следует уточнить у изготовителя красящих ингредиентов) и в маркировке потребительской упаковки пищевой продукции не указываются, оставляя этикетку «чистой».
В качестве примеров часто используемых пищевых добавок упомянем следующие: носители Е420 (сорбит или сорбитовый сироп), Е422 (глицерин), Е1520 (1,2-пропиленгликоль); эмульгаторы Е433 (твин 80), Е472с (эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот), E473 (эфиры сахарозы и жирных кислот), Е322 (лецитин)4; стабилизатор Е414 (гуммиарабик); антиокислители Е300 (аскорбиновая кислота), Е304 (аскорбилпальмитат), Е307 (альфа-токоферол); регуляторы кислотности Е330 (лимонная кислота), Е331 (цитраты натрия), Е339 (фосфаты натрия), Е501 (карбонат калия), Е524 (гидроксид натрия). Кроме пищевых добавок в порошкообразных версиях красящих ингредиентов обычно используются мальтодекстрины, в жидких водорастворимых – вода, сахарный (инвертный, фруктозный) сироп. В водорастворимых версиях жирорастворимых экстрактов или жирорастворимых версиях водорастворимых экстрактов применяются растительные масла или МСТ-масла (среднецепочечные триглицериды).





Литература
1 ISO 9235:2013 Aromatic Natural Raw Materials – Vocabulary.
2 ГОСТ Р 53358–2009 Продукты пивоварения. Термины и определения.
3 Кедик С.А., Ярцев Е.И., Сакаева И.В., Жаворонок Е.С., Панов А.В. //Биофармацевтический журнал, 2011, т. 3, № 3, с. 3–10.
4 ГОСТ Р 52467–2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.
5 Commission Regulation (EU) № 1129/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of
the Council by establishing a Union list of food additives.
6 ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
7 www.euteca.org: Classification of Caramel Colours for Labelling Purposes.
8 www.euteca.org: EUTECA decision tree.
9 ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
10 Regulation (EC) № 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) № 1601/91, Council Regulations (EC) No 2232/96 and (EC) № 110/2008 and Directive 2000/13/EC.
11 21 CFR Part 73 § 73.530
12 CAC/GL 36-1989 (2016). Class names and the international numbering system for food additives.
13 Guidance notes on the classification of food extracts with colouring properties. 29.11.2013.
14 ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.

1. Экстракт солодовый рассматривается как отдельный вид пищевой продукции , не относящийся к ароматизаторам.
2. Спирулина относится к сине-зеленым водорослям, содержащим синий пигмент фикоцианин (около 14%), зеленый хлорофилл (1%) и желтые каротиноиды (0,4%). В естественных условиях спирулина произрастает в озерах тропического и субтропического регионов с высокой щелочностью воды (рН ≤ 11). Для культивирования спирулины необходимы высокая температура воды (оптимально 35–38°С,
минимально 15–20 °С). Пигменты обладают выраженными антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными, противораковыми и гепатопротекторными свойствами . Однако при использовании экстракта в дозировках, необходимых для окрашивания, говорить о каком-либо защитном эффекте не представляется возможным.
3. Имеются разночтения относительно «экстракта спирулины». В странах ЕС «экстракт спирулины» классифицируется как пищевая продукция, не относящаяся ни к пищевым добавкам, ни к ароматизаторам. В США экстракт спирулины с 2013 года классифицируется как пищевой краситель, не требующий сертификации . Комиссия Кодекс Алиментариус в 2016 году присвоила экстракту спирулины
статус пищевой добавки-красителя с номером INS134 .
4. В случае использования соевого лецитина его вынесение на этикетку обязательно как продукта из сои, употребление которого может вызвать аллергические реакции .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *