Рыба ерш

Рыба ерш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Семейство Окуневые (Percidae).

В Беларуси в значительных количествах встречается в Днепре и его притоках (Припять, Сож, Березина и др.).

Длина 16-20 см, масса до 200 г. Отличается от ерша обыкновенного удлинённым телом и вытянутым рылом. Рыло удлинённое, обычно вдвое длиннее диаметра глаза. Рот выдвижной. Зубы щетинковидные. Первый и второй спинные плавники соприкасаются. По заднему краю предкрышки расположены 6-7острых шипов, по нижнему краю — 3 шипа, на крышечной кости — 1 слабовыраженный шип. Чешуя довольно мелкая, плотно сидящая. В боковой линии 48-59 чешуек.

Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зелёная, брюхо серебристо-белое, на боках тела и колючей части спинного плавника находятся многочисленные резко очерченные продолговатые пятнышки.

Ёрш-носарь более требователен, чем его ближайший родственник — ёрш обыкновенный — к качеству воды. Обитает он только в реках с чистой водой на достаточно быстром течении в местах с песчаным или каменистым грунтом и не встречается там, где водится ёрш обыкновенный. Носарь не любит прохладной воды и избегает участков рек с родниковой водой, а перед наступлением холодов уходит на большую глубину, где вода дольше остаётся тёплой.

Носарь — стайная придонная рыба, ведущая преимущественно сумеречный

и ночной образ жизни. С наступлением осенних холодов он постоянно держится в самых глубоких местах реки, покидая их после ледоходов.

Половой зрелости ёрш-носарь достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест у него порционный, в апреле — июне, с первым подходом при температуре воды около 6-8°С и последующими при значительно более прогревшейся воде.

Нерестится носарь небольшими стаями на перекатах с крупнозернистым песчаным или каменисто-галечным дном. Икра донная, достаточно клейкая, развивается 8-12 дней. Выклюнувшиеся личинки имеют длину около 4 мм и первые 9-10 суток проводят в придонных слоях воды, приклеившись к субстрату, а после рассасывания желточного мешка переходят на пелагический образ жизни и сносятся течением вниз по реке. Абсолютная плодовитость носаря — 8-30 тыс. икринок.

Личинки и мальки донского ерша в первое время питаются мелким зоопланктоном, но по мере роста переходят на питание донными животными, в первую очередь личинками хирономид и других насекомых.

Носарь питается донными организмами: личинками хирономид и других насекомых, ракообразными, червями, в связи с чем является пищевым конкурентом других более ценных рыб. Он очень прожорлив и на единицу массы съедает корма в 6 раз больше, чем лещ, уничтожая икру и молодь промысловых рыб и нанося вред рыбному хозяйству. Сам ёрш-носарь часто становится жертвой судака, налима, сома, щуки и крупного окуня.

Растёт медленно, хотя и несколько быстрее, чем ёрш обыкновенный, и к 3-летнему возрасту достигает длины 13-15 см и массы 50 г.

Значение ерша-носаря в рыбном промысле невелико и в промысловой статистике отдельной строкой не значится, но как объект любительского рыболовства он довольно популярен.

Ловится носарь почти так же, как и ёрш обыкновенный. Клёв его более активен к осени на глубоких местах. Обычно на тихих местах держатся более крупные экземпляры. Зимой ерша-носаря можно ловить поплавочной удочкой и на мормышку. Лучшие места для ловли — устья рек и речушек, впадающих в большой водоём. Летом носаря ловят удочкой в проводку. Клюнув, он сразу же тащит поплавок под воду. Для своего размера носарь сопротивляется довольно сильно.

Мясо донского ерша довольно вкусное, добывается и используется в основном местным населением. Гастрономическими качествами ёрш-носарь ничем не уступает ершу обыкновенному и особенно хорош в ухе.

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ёрш:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Ерш – преимущественно пресноводная рыба, которая относится к семейству окуневых. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места обитания (см. фото). Итак, ерш, который живет в глубоких речках или озерах выглядит так: она имеет более темный окрас и достигает в длину до 20 см. Если же рыба живет в водоемах возле берега, ее окрас более светлый и длина небольшая примерно 12 см. Глаза у этой рыбы мутновато-розовые с синей радужной оболочкой. Живут ерши, как в пресной, так и в соленой воде небольшими стаями.

Ерш не является популярной рыбой, так как в промышленных целях ее практически не используют, а для своих целей люди их тоже не особо жалуют из-за мелкого и достаточно костлявого тела с шипами.

Польза ерша обусловлена тем, что в состав рыбы входит достаточно много полноценного белка. Содержится в рыбе также много аминокислот. Замечено, что при регулярном потреблении ерша можно снизить риск появления, а также избавиться от кожных заболеваний.

Стоит также учитывать достаточно низкую калорийность ерша, поэтому включать этот продукт разрешается в рацион питания, не боясь навредить своей фигуре.

Кстати, даже после термической обработки полезные свойства рыбы не исчезают. Так, уху приготовленную из ерша рекомендуется употреблять людям, организм которых ослаб после тяжелого заболевания или операции. Еще при регулярном употреблении можно улучшить углеводный обмен в организме. В состав ерша входят витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Есть в ерше витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, а еще они поддерживают мышечную ткань. Входит в состав этой рыбы витамин А, необходимый для зрения и кожи. Благодаря наличию витамина D снижается риск развития остеопороза и рахита.

Что касается минералов, то в ерше их достаточно много: магний, фосфор, кальций, молибден и многие другие. Благодаря им улучшается деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также состояние костной ткани.

Ерш не очень часто используется в кулинарии. Но все-таки эта рыба считается просто идеальной для приготовления ухи и других первых блюд.

Эта рыба обладает высокой клейкостью, поэтому суп из нее получается наваристым, а также, учитывая это свойство, ерша используют для приготовления желе для заливного.

Еще ершей можно жарить, а также на их основе готовят концентраты, добавки, подливки и соусы. Также рыбку можно вялить, а потом готовить на ее основе закуски. Кроме этого, ершей можно мариновать и консервировать.

Вред рыбы ерш и противопоказания

Вред ерш может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции ее противопоказано употреблять в пищу.

Описание ерша

Рыбы

ЕлецЁршЖерех

Ёрш — рыбаФото 1 из 3

Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей.

Максимальный размер ерша — 18,5 см., масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г. и 27 см. длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоёмов в уловах преобладает мелкий ёрш. Растёт ёрш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ёрш растёт быстрее. В Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см., а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озёрах в возрасте 1 года ёрш не достигает и 4 см. длины, а максимальный размер 13 см. имеет в возрасте 13 лет.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Обитает эта рыба в озёрах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опреснённых заливах морей. В водоёмах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озёр, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Ёрш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоёме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

В большинстве водоёмов ёрш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь вымётывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоёмах разных широт: 1-я порция — при 4-9°С, 2-я — при 11-13°С и 3-я — при 18-20°С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3 м. Инкубационный период занимает 5-6 суток при температуре 15-16°С и до 4,5 суток при 20°С. Размер личинок при выклеве 3,8-4,3 мм., переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 суток при длине 5,5 мм.

Ёрш широко распространённый в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоёмах по атлантическому побережью Скандинавии и Ирландии, повсеместно в водоёмах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Чёрного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис ( США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

В крупных водоёмах озёрного типа с высокой кормностью ёрш достигает большой численности и крупных размеров, подвержен резким колебаниям биомассы. Здесь он является второстепенным промысловым видом и одновременно служит важным кормовым объектом для многих ценных хищных видов рыб и конкурентом в питании ценных бентофагов. Высокая воспроизводительная способность ерша при перелове крупных видов рыб неизбежно вызывает вспышку его численности и нарушение баланса в водоёме.

Ёрш очень чувствителен к загрязнению воды и эвтрофированию водоёмов. В последние годы его численность в водоёмах европейской части России резко снизилась.

ЕлецЁршЖерех

Рыбы

После дня июньского солнцестояния в Северном полушарии начинается настоящее лето. Пора, излюбленная всеми. Не исключением являются и жители водоёмов. Например, у речного окуня, которого можно встретить почти на всей европейской части России вплоть до Кольского полуострова, повышается активность.
Окунь – это самая распространённая хищная рыба наших рек и озёр. Латинское название этой рыбы переводится как «речная колючка». Он водится в любом водоёме, но предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Его легко узнать по длинному и острому спинному плавнику, тёмным полосам на боках и красноватым брюшным плавникам. В заболоченных прудах окраска становится почти чёрной. Тело «сумеречного охотника» сжато по бокам и покрыто очень прочной мелкой чешуёй. Различают два вида окуней: мелкий прибрежный, часто известный как «травяной» окунь, и крупный, «глубинный». Обычный вес рыбы составляет 100-200 гр. Самые крупные экземпляры достигают длины 40 см и веса более 2 кг. Мелкий окунь питается рачками, мотылём и икрой других позвоночных. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь. Сами же они являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб.
Во всех мелких озёрах Лапландского заповедника окунь – самая обыкновенная рыба. Нерестится речной окунь один раз в год в мелких заливах, когда вода прогревается до 7-8°С – это май или даже июнь. Самки откладывают икру длинными слизистыми лентами. Их можно видеть с берега или с лодки. Иногда возле кладки удаётся заметить и взрослого самца, охраняющего будущее потомство.
У финно-угорских народов существует сказка «Как окунь полосатым стал». Зайчонок решил научить своего друга Выдрёнка бегать наперегонки. Прибежал к речке, где его друг нежился в воде у берега. Заяц позвал его с собой, но тот отказался, сказав, что устал. Завели тогда они беседу, как вдруг Выдренок закричал, что кто-то его за хвост поймал и тащит в реку. Схватил его Зайчонок за лапки, тянет к себе и зовет лесных зверей на помощь. Утка нырнула в воду, скрылась в камышах, затем вынырнула и закрякала, что это толстошкурый Окунь. Тянут звери бедолагу, а сильная рыба всё его не отпускает. Стали утята его вицами хлестать, где ударят – там на его шкуре полоса остаётся. Утка клюёт – краснеют его плавники от злости. Наконец Окунь выпустил изо рта хвост, засмеялся и сказал, что ему совсем не больно, т.к. у него толстая шуба. Метнулся высоко над водой, изогнулся и ушёл в своё царство. С тех давних пор семейство окуневых стало полосатым, с красными передними плавниками.
Поскольку окунь – один из многочисленных обитателей наших вод, то о его разведении никто не заботится. Хотя иногда это делают намеренно. Например, когда в водоёме очень много малоценной рыбы, при отсутствии щуки, «полосатого разбойника» запускают туда специально, чтобы он предотвратил чрезмерное размножение и измельчание нехищных рыб.
Специалист по экологическому просвещению, Новикова С.В.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *