Rhy gigantea var orange

Rhy gigantea var orange

Фото: Rhynchostylis gigantea

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

В природе Rhynchostylis gigantea встречается в Таиланде, Мианмаре, Бирме, Лаосе, Камбоджи, Вьетнаме, Китае, на Борнео и Филиппинах, где произрастает эпифически на деревьях на высоте около 700 метров над уровнем моря. Орхидея моноподиальная и точка роста у неё только одна. Растение состоит из стебля и листьев. Стебель толстый, 10 см в длину. Листья мясистые, кожистые, с небольшой долей красно-фиолетовых пятен, размером от 25 до 35 см длиной и 5-6 см шириной, на кончиках слегка раздваиваются. Цветонос свисающий, выгнутый, в форме виноградной грозди, в длину может достигать до 40 см. На один цветонос приходится от 20 до 60 цветков. Цветы восковые, белые с большой долей красно-фиолетовых или розовых пятен, около 2,5 см в диаметре, сзади имеют слегка сплющенную шпору. Сепалии в два раза шире, чем петалии. И те и другие по своей форме удлинённые, эллиптические, слегка волнистые, на кончиках более плотно усыпаны пятнами. Губа тройная, и передняя её часть достаточно сильно выгнута вперёд, чаще всего у основания белая, а посередине и ближе к кончику розовая или фиолетовая. Боковые части губы очень маленькие и сильно приподняты наверх.
Rhynchostylis gigantea обладает приятным, ярко выраженным ароматом.
Данный вид орхидей может быть как с пятнами, так и без них, однако, официально признана и описана только лишь чисто белая форма — Rhynchostylis gigantea var. harrisoniana.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Anota densiflora, Anota gigantea, Gastrochilus giganteus, Saccolabium albolineatum, Saccolabium giganteum, Vanda densiflora и Vanda violacea.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму. В течение всего года орхидею желательно содержать при следующей температуре:

Днём: 22-28 °C;
Ночью: 17-20 °C.

Для успешного выращивания Rhynchostylis gigantea в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не выше + 17 °C. При отсутствии колебаний между ночной и дневной температурами, орхидея, как правило, не цветёт.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

Rhynchostylis gigantea нуждается в относительно высокой влажности воздуха, и её показатель не должен опускаться ниже 60-65 %. Слишком сухой воздух крайне негативно сказывается на развитии растения, и его рост останавливается. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же как можно чаще опрыскивать растения. При уходе за данным видом орхидей действует правило: «Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях орхидеи различного рода грибковых заболеваний .»

Фото: Rhynchostylis gigantea ‘Red Gem’

СУБСТРАТ:

В виду особого строения корневой системы данного вида орхидей, выращивают Rhynchostylis gigantea в подвешенном состоянии либо на блоках, либо в деревянных или пластмассовых решётчатых коробках. В качестве закрепляющего материала возможно применение крупных кусочков коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии).

Фото: Vandachostylis Azure ‘Blue Lightning’

СВЕТ:

Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог. Для того, чтобы растение хорошо росло и регулярно цвело, освещение должно быть не только ярким, но и продолжительным. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов. Яркий солнечный свет — это главная предпосылка для цветения данного вида орхидей. О том, как много (или мало) света получает орхидеи расскажет окрас её листьев. Так, например, тёмно-зелёные листья говорят об недостаточном освещении, а жёлтый оттенок растения в совокупности с большим количеством красных или фиолетовых пигментных пятен указывает на то, что орхидею желательно переставить несколько дальше от стекла.

Фото: Rhynchostylis gigantea var. alba

ПОЛИВ:

Растущие без субстрата орхидеи нужно поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру корневая система растения успевала полностью просохнуть. Вода для полива должна быть по возможности мягкой (максимум 10 dH°) и тёплой (не ниже + 30 °C). Многолетняя практика показывает, что лучше всего орхидею поливать под горячим душем, при температуре воды около 35-45 °C (максимум 52 °C). Применение горячего душа имитирует природные условия на родине орхидей и благотворно влияет на рост и развитие растения в целом. После каждого такого полива в обязательном порядке нужно удалять скопление воды из сердцевины растения, так как она может начать гнить. Раз в неделю орхидею необходимо опускать на 20-30 минут в тазик с тёплой (ни в коем случае НЕ горячей) водой. Помещать орхидею нужно таким образом, чтобы её листья НЕ соприкасались с водой, так как они могут очень быстро испортиться. Rhynchostylis gigantea впитывает воду не только через корневую систему, но и порами листьев. При длительном соприкосновении с водой поры листьев впитывают воды больше, чем в состоянии переработать, и ткани растения отекают. Выражается это в том, что сначала на листьях появляются как бы прозрачные пятна, которые на 2-3 день вдавливаются и белеют (подробнее …).
Экземпляры, растущие с применение коры, нужно поливать только тогда, когда субстрат у них полностью просохнет.

ОПРЫСКИВАНИЕ:

В жаркий летний период, когда общая температура воздуха поднимается выше + 28 °C, желательно для повышения влажности воздуха вокруг растения опрыскивать его внешнюю часть (листья и стебель). Однако, в данном случае необходимо помнить, что находящиеся на ярком солнце орхидеи могут получить небольшие точечные ожоги листьев, которые выглядят как сухие вдавленные пятна белого цвета.

Фото: Rhynchostylis gigantea

ПОДКОРМКА:

В период с марта и по ноябрь удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 или даже в 1/4 концентрации удобрения, указанной на упаковке, так как корни орхидеи ОЧЕНЬ чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении. Особенно чувствительными являются кончики корней, и если концентрация удобрения будет слишком высокой, то они в достаточно быстрые сроки почернеют и засохнут (подробнее …). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать растение, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке «Для орхидей», так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Rhynchostylis gigantea.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя Rhynchostylis gigantea не нуждается.

Фото: Rhynchostylis gigantea ‘Red Gem’

ЦВЕТЕНИЕ:

Цвести Rhynchostylis gigantea может в любое время года, но больше всего предпочитает период с начала января и до конца марта. Продолжительность цветения 5-6 недель. Чем старше становится растение, тем больше у него появляется цветоносов.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветонос удаляют, а саму орхидею 2-3 недели содержат несколько суше и холоднее, чем обычно. Общая температура содержания при этом не должна быть ниже + 12 °C, а поливать орхидею желательно не чаще одного раза в 7-10 дней.

Фото: Rhynchostylis gigantea

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях размножается Rhynchostylis gigantea очень неохотно. Данный вид орхидей не образует деток на цветоносах и очень редко отращивает их на стебле. Как правило, появляются детки только в условиях очень влажного климата при высоких температурах. В оранжереях размножение орхидеи происходит как семенами, так и меристемно.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Идеальное место — на веранде под навесом.

ОШИБКИ В УХОДЕ:

Самая распространенная ошибка в уходе за Rhynchostylis gigantea — недостаточное освещение. На слишком тёмном месте орхидеи могут относительно неплохо расти, но цвести при этом не будут. Главная сложность возникает ещё в том, что самый пик цветение данного вида орхидей приходится на зимний период, а при плохой освещённости орхидея может либо засушить цветоносы на начальной стадии развития, либо в последствие сбросить ещё не раскрывшиеся бутоны.

Фото: Neostylis Pinky

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Rhynchostylis gigantea были образованы следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:

Ринхостилис гигантский

Произрастание:

Мьянма, Таиланд, Малайзия, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Китай, Борнео и Индонезия. В Мьянме Ринхостилисы гигантские встречаются в окрестностях города Янгон и во многих местах на севере страны. В Таиланде Ринхостилис гигантский растёт на большей части территории страны. Встречается этот вид в Сингапуре и на близлежащих островах.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +10°C до +46°C.
  • Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.
  • Осадки от 13 мм. в январе до 300 мм. в сентябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +31.1°C/+20.0°C в январе до +35.0°C/+25.6°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Ринхостилис гигантский — довольно крупный (61 см.) моноподиальный эпифит.

Псевдобульбы:

Толстый короткий стебель достигает длины более 10 см. Он покрыт листьями и образует многочисленные очень толстые корни. Стебель часто ветвится, в результате чего, у старых хорошо развитых экземпляров может быть несколько стеблей.

Листья:

Листья тёмно-зелёные, очень толстые, кожистые, ремневидные, длиной до 30 см. Часто бывают покрыты бледно-зелёными продольными полосами.

Цветонос:

Свисающий, густо усыпанный цветками цветонос длиной до 38 см. вырастает на стебле из оснований листьев. Растение средней величины образует 3–4 цветоноса, а крупные и хорошо развитые экземпляры до 30.

Цветы:

В соцветии может быть до 50 цветков диаметром 2.5–3.8 см. Цветки восковидные, с сильным запахом, держатся на растении около двух недель. Белые лепестки и чашелистики усыпаны красно-фиолетовыми, аметистово-пурпурными или тёмно-красными крапинками. У верхушек расположено более крупное пятно такого же цвета. Губа тоже окрашена в красно-фиолетовый, аметистово-пурпурный или тёмно-красный цвет, обычно более бледный у основания. Существуют также разновидности с белыми и красными цветками. Лепестки и чашелистики продолговато-эллиптические, распростёртые. Губа трёхлопастная, почти прямоугольная, направлена вперёд.

Период цветения: с декабря до марта, но могут цвести и в другое время за исключением августа.

Агротехника:

Температура:

Ринхостилис гигантский — растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +32–33°C, ночная +24–25°C, а суточный перепад 8°C. Самая тёплая погода стоит весной, в конце периода засухи, это самое солнечное время года. В этот период средняя дневная температура увеличивается до +34–35°C, средняя ночная до +24–26°C, а суточный перепад температур возрастает до 9–10°C.

Освещение:

30000–40000 люксов. Свет должно быть ярким, но рассеянным, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В природной среде обитания Ринхостилиса гигантского с конца весны до осени осадки колеблются от обильных до очень обильных. Затем довольно резко начинается период засухи, который длится 3–4 месяца. В культуре растение в период активного роста нужно поливать обильно, но вокруг корней должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы они быстро высыхали после полива. Если орхидея растёт в горшке или корзинке, то субстрат не должен быть переувлажнённым или размокшим.

Удобрение:

В период активного роста растение нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно использовать сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета применять удобрение с высоким содержанием азота, а затем, поздним летом и осенью, удобрение с высоким содержанием фосфора.

Субстрат:

Ринхостилис гигантский считается видом, который не терпит слежавшийся субстрат вокруг корней и не любит пересадку. Лучше всего он растёт в деревянных корзинах без какого-либо субстрата или закреплённый на блоке из древовидного папоротника или пробкового дуба без субстрата вокруг корней. Многочисленные воздушные корни растения должны свободно свисать. При таком способе выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и поливать растение как минимум раз в день, а в жаркую и сухую погоду даже чаще. Но так как создать такие условия трудно, то эту орхидею часто выращивают в горшках, заполненных очень рыхлым, быстросохнущим субстратом. Хорошо зарекомендовала себя смесь равных частей кусков сосновой коры средней и крупной фракции и древесного угля. Также можно использовать только древесный уголь.

Ринхостилис плохо переносит пересадку, однако если он растёт в смеси, включающей сосновую кору, то пересаживать растение надо ежегодно, так как разложившийся субстрат очень быстро приводит к гибели корневой системы. Поскольку цветоносы образуются у основания стебля, растение в горшок нужно сажать высоко. Ринхостилис гигантский быстрее адаптируется, если пересадку проводить, как только начинают расти новые корни.

Влажность воздуха:

Около 80% бо́льшую часть года, а зимой и ранней весной снижается почти до 70–75%.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +31–33°C, средняя ночная +20–23°C, а суточный перепад температур 10–12°C. Так как на севере Таиланда и в Мьянме температуры обычно ниже на 4–6°C, чем те, что указаны выше, то в культуре Ринхостилис гигантский можно приучить к зимним ночным температурам в диапазоне +16–21°C. Зимой и в начале весны в течение 3–4 месяцев осадков в природе выпадает мало. Но из-за относительно высокой влажности по ночам часто образуются туманы и роса. В культуре растению зимой нужно гораздо меньше воды, субстрат у него должен просыхать между поливами. Если влажность воздуха высокая, то для нормального развития достаточно изредка поливать орхидею, а в промежутках между поливами иногда опрыскивать её по утрам. Если же влажность воздуха низкая, то опрыскивать Ринхостилис гигантский нужно чаще, субстрат у него полностью высыхать не должен. Подкормки следует сократить или совсем прекратить их до возобновления обильного полива весной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *