Рецепт жюльена из шампиньонов

Рецепт жюльена из шампиньонов

Прежде, чем перейти к самому рецепту, я хочу немного остановиться на терминологии. На самом деле жульен – это не блюдо, а способ нарезки овощей тонкой соломкой, который придумали французы. В современной французской кулинарии жульеном могут называть салаты или супы с овощами, нарезанными таким способом. У нас же жульеном называется порционная запеканка из грибов под сыром. Возможно, изначально и в этом рецепте овощи нарезались тонкой соломкой, но теперь это, видимо, позабылось, и для приготовления жульена нарезка не имеет особого значения. Но сама по себе запеканка из грибов со сливками и сырной корочкой – прекрасная идея. Именно поэтому я предлагаю приготовить вам жульен с курицей и грибами. И не в маленьких кокотницах, а в большой форме. Чтобы всем хватило.

Как приготовить жульен с курицей и грибами

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ДУХОВКУ FRANKE CRYSTAL. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО ВСЕ ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ ДУХОВКИ, ПЕРЕХОДИТЕ ПО ЭТОЙ И ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!

Жульен с курицей и грибами в духовке: пошаговый рецепт Жульен с грибами – отличный вариант закуски для всей семьи. Я предлагаю объединить в одном рецепте сразу несколько сортов сыра, чтобы получить божественный вкус.

Кухня Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15-20 минут

Время приготовления 15-20 минут

Порции 4

Порции 4

Ингредиенты

  • 400 г Шампиньоны
  • 250-300 г Курица (филе с бедра)
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 20 г Сливочное масло
  • 1 ст. л. Оливковое масло
  • 2 зубчика Чеснок
  • 100 г Сыр Бри
  • 100 г Сыр твердый
  • 50-100 мл Сливки (33% жирности)
  • 1-2 щепотки Молотый мускатный орех
  • по вкусу Соль и перец
Кухня Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15-20 минут

Время приготовления 15-20 минут

Порции 4

Порции 4

Ингредиенты

  • 400 г Шампиньоны
  • 250-300 г Курица (филе с бедра)
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 20 г Сливочное масло
  • 1 ст. л. Оливковое масло
  • 2 зубчика Чеснок
  • 100 г Сыр Бри
  • 100 г Сыр твердый
  • 50-100 мл Сливки (33% жирности)
  • 1-2 щепотки Молотый мускатный орех
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииЖульен с курицей и грибами в духовке: пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Два зубчика чеснока почистите и мелко порубите. Одну луковицу почистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый – он менее едкий.
  2. Грибы (400 г) помойте и порежьте на кусочки среднего размера. Для приготовления этого блюда вы можете использовать шампиньоны или вешенки, а можете сделать грибной микс.
  3. Куриное филе (250 г) зачистите от жира и порежьте тонкими полосками. Я рекомендую брать филе с бедер. Если не найдете такого в супермаркете, купите бедра и срежьте филе самостоятельно, предварительно удалив кожу.
  4. Разогрейте сковородку со смесью сливочного масла (20 г) и 1 ст. л. оливкового масла. Я рекомендую делать именно так, поверьте, будет вкуснее.
  5. Выложите в сковородку порезанные чеснок и лук, обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
  6. Добавьте к луку порезанные грибы и тушите еще 3-4 минуты.
  7. Добавьте в сковородку куски курицы, посолите по вкусу и обжаривайте еще в течение 4-5 минут.
  8. Сыр бри (100 г) порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он служит нам в качестве соуса для грибов и курицы.
  9. Добавьте в сковородку кусочки сыра бри и 1-2 щепотки мускатного ореха. Тушите примерно минуту, пока сыр не расплавится. Затем добавьте 50-100 мл сливок, регулируйте их количество в зависимости от консистенции. Нужно, чтоб масса не была очень жидкой, но и не стала сухой.
  10. Переложите смесь в подходящую форму для запекания. Я готовил жульен в одной форме размером 18×13 см, но при желании вы можете запекать его в небольших порционных формах.
  11. Поперчите по вкусу и посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку (100 г), отправьте в духовку на 15-20 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой.

Готовить – это просто!

В этом рецепте читайте о приготовлении классического жульена из шампиньонов – это замечательная горячая закуска для любого праздничного стола, и не только! Жульен готовится очень просто, поэтому побаловать им себя и близких можно и просто так, не потратив на это много времени.

Если спросить любого опытного кулинара, то практически каждый ответит, что жульен – это горячая закуска, которая готовится с грибами и часто с добавлением куриного мяса, и лишь единицы ответят, что жульен – это способ нарезки продуктов, и закуска, широко известная сегодня под таким названием, получила его от указанной технологии нарезки.

Жульен – это способ нарезки продуктов тонкой соломкой.

Неотъемлемые компоненты жульена (мы говорим, все-таки, о закуске) – это грибы, соус на основе молока, сметаны или сливок и тонкая румяная сырная корочка. Все эти характерные признаки отличают жульен от других горячих закусок и делают его столь любимым и желанным блюдом!

Мы расскажем о приготовлении жульена из шампиньонов классическим способом.


Для любителей грибных блюд приготовьте в домашних условиях грибной жульен с шампиньонами — доступно и изысканно!

Рецепт 1: жульен из шампиньонов (пошаговые фото)

Грибной жюльен — очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда — кокотницы — маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук соломкой.

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло — этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.

Добавьте к лукугрибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы ( фр. cocotte — курочка) — маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена — смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут — сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.

Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими чесночными сухариками из французского батона — удобная порционная закуска.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический

Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 250-350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сыр — 20-30 г
  • Масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Грибы перебрать, промыть.

Отварить до полуготовности. Для этого залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

Нашинковать соломкой. По желанию можно грибы обжарить.

Натереть сыр.

Приготовление соуса. Растопить на сковороде масло (половину от общего количества).

Постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы.

Постоянно помешивая, постепенно влить молоко (половину общего количества), добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения. Развести оставшимся молоком.

Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.

Лук очистить и нарезать.

Отдельно растопить оставшееся масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).

Грибы смешать с луком.

Включить духовку. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).

Подают жульен из шампиньонов в кокотницах.

Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов

Курицу заливаем холодной водой, даем закипеть, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне минут 20-25. Затем остудить и нарезать крупными кусочками.

Параллельно готовим овощи и грибы. Лук измельчаем,

грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде на среднем огне обжариваем на масле лук, до прозрачности,

затем добавляем грибы, перчим и томим, пока выпарится излишняя жидкость (примерно 10 минут).

Сыр мелко трем.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо,

добавляем сметану, если сметана густовата, можно разбавить сливками или молоком, солим, перчим и хорошо размешиваем.

В форму для жульена укладываем подготовленное мясо,

следующий слой грибы с луком,

заливаем все соусом,

посыпаем потертым сыром и отправляем в разогретую до 200˚С духовку.

Через полчаса сытный и ароматный жульен с шампиньонами готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов

Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.

Нарезать грибы тонкой соломкой.

Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.

На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.

Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.

Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.

Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.

Залить полученным соусом грибы.

Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)

  • Куриное филе 340 г
  • Шампиньоны, желательно коричневые, мелкие 340 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Бекон мелко порезанный кубиками, нежирный 90 г
  • Сыр мягкий протертый 50-100 г, или количество, достаточное для покрытия кокотницы
  • Сливки не очень жирные 300 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Масло растительное Kоличество, достаточное для обжаривания лука
  • Соль, перец по вкусу

Куриное филе варить в немного подсоленной воде 20 минут после закипания воды.

Филе остудить, мелко нарезать кубиками (примерно 1 см).

Бекон обжарить.

Включить духовку на 180 градусов. Лук очень мелко нарезать.

Грибы очень мелко нарезать.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Добавить порезанное филе, обжаренный бекон, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

На сухой (другой) сковороде слегка обжарить муку вместе с солью (если необходимо досолить). Добавить сливки, быстро хорошо перемешать при помощи венчика, довести до кипения. Добавить содержимое первой сковороды, перемешать и снять с огня. Наполнитель для жюльена готов!

Выложить наполнитель в кокотницы (мои — объемом примерно 170 мл). Если нет кокотниц, то можно использовать керамические горшочки, но они в два раза больше по размеру, так что после такого горшочка и есть больше не захочется.

Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Вынуть кокотницы, посыпать сыром, немного примять его и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и немного потемнеет. Жюльен готов. Подавать на тарелочках в кокотницах, предупредив гостей о возможных ожогах. Практика показывает, что к моменту подачи на стол рукоятки кокотниц (если они достаточно длинные, как на фото) уже остывают. Приятного аппетита!

Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

  • шампиньоны — 400 гр
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • тимьян сушеный — щепотка
  • орегано — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • растительное масло — немного для жарки

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками

На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.

  • лук репчатый — 2 штуки;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сметана — 100 мг;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.

Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.

Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.

Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.

Выкладываем в кокотницы полученную смесь.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.

Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!

Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)

Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.

  • Шампиньоны 300-400 г
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Сметана 150 г
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.

Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.

Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.

За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.

Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.

Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.

Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.

Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.

Рецепт 9: жульен из шампиньонов с чесноком

Изысканный жульен из ароматных шампиньонов дополнит любую повседневную или даже праздничную трапезу. Вы смело можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами блюда, чтобы создавать новые великолепные закуски.

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – половина луковицы;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г твердого сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление грибного жульена начнем со сбора всех необходимых продуктов и специй. Сливки можно брать любой жирности или даже заменить молоком.

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и по желанию удаляем кожицу. Затем нарезаем грибочки соломкой.

Лук избавляем от шелухи, тщательно промываем и измельчаем. Можно использовать и красный, и белый репчатый лук по желанию.

Далее небольшой кусочек (10 г) сливочного масла растапливаем на среднем огне. Сливочное масло начинает очень быстро пригорать, поэтому можно добавить немного (буквально половину чайной ложки) растительного масла без запаха.

Затем выкладываем на сковороду измельченный репчатый лук.

Когда лук немного размягчится, выкладываем грибочки.

Обжариваем грибы с луком – основные ингредиенты грибного жульена на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце приготовления добавляем измельченный (порезанный ножом или выдавленный через пресс) чеснок, соль и немного перца.

Теперь раскладываем шампиньоны по кокотницам или небольшим жаропрочным формочкам.

Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем на сковороде остальное масло.

В растопленное масло добавляем муку и быстро-быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Далее понемногу добавляем сливки, постоянно помешивая. Добавляем молотый мускатный орех. Когда соус приобретет густую однородную консистенцию, можно снимать сковороду с огня – соус бешамель готов.

Заливаем получившимся соусом грибы с луком.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, пока не растопится сыр.

Готовый жульен из шампиньонов со сливками украшаем зеленью и подаем прямо в кокотницах. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *