Рецепт наливки из клюквы

Рецепт наливки из клюквы

Настойка на перце и чесноке
Наливка из граната

Что может быть проще и распространеннее клюквенной наливки? Наверное, только клюквенная наливка, рецептов приготовления которой уйма и простота этого приготовления усложнена лишь временем. Но что тут поделаешь, если скороспелых наливок не бывает и сама суть их такова – медленно, но верно с помощью водки или спирта вытягивать из ягод абсолютно всё, чем они богаты? Зато потом, спустя несколько месяцев после того, как ягоды соединились с крепким алкоголем, когда проделаны все необходимые для этого шаги, во многом сопряженные с терпением, наливка благодарит по полной программе, как бы говоря: не ленись. Не будем лениться, дорогие друзья. Хотя бы потому, что этот истинно домашний, готовящийся абсолютно без какого-либо риска напиток, в супермаркетах не продается. Как, впрочем, и всё остальное, сделанное с душою, собственными руками и для себя.

Обычно при приготовлении наливки, чтобы понять, сколько чего понадобится, я отталкиваюсь от количества водки. Проще говоря – от стандартной пол-литровой бутылки, чтобы не заморачиваться со спиртом, самогоном и прочим, чего под рукой может не оказаться. А водка – оказывается под рукой всегда. Итак, если водки пол-литра, под этот объем вполне годится:

Замечу: при приведенных пропорциях выход готовой наливки будет небольшим – от силы литр. Однако пропорции можно, ведь, увеличить!

Вначале нужно измельчить хорошо промытую и перебранную клюкву – любым подходящим способом, лучший из которых – измельчение с помощью мясорубки. Напомню, что качество любой наливки зависит не только от сока используемого сырья, но и, в большей мере, – от мякоти и оболочек ягод.

В измельченную клюкву добавим примерно 100 граммов сахарного песка (для будущего баланса кислоты)…

…и одну чайную ложку мелко нарезанного имбирного корня.

Компоненты будущей наливки тщательно перемешаем и переложим в подходящую банку с расчетом, что…

… в эту же банку поместится 200-250 мл. воды (для того же, уже упомянутого баланса кислоты)…

…и, конечно, оговоренное количество водки – 500 мл.

Будущую наливку перемешаем, банку плотно закроем подходящей крышкой, а лучше – гидрозатвором, хотя шансы, что наливка забродит практически равны нулю. Но все же…
Наливку уберем в любое подходящее место, желательно на свету и желательно комнатной температуры, примерно на месяц-полтора. Качественным наливкам, как уже говорилось, необходимо время.

Через месяц-полтора (а лучше два) проведем грубую фильтрацию наливки, чтобы осводобить её от клюквенной шелухи и кусочков имбиря, которые уже сделали свое дело. Для этого пропустим содержимое банки с компонентами наливки сначала через грубое сито, отжимая сок в подходящую посуду.

Затем сок пропустим через сито помельче и оставим наливку в покое на недельку другую – плотно закрытой в банке или под гидрозатвором.

Обычно за это время по мере осветления (обретения прозрачности) наливка выдает на дне посуды осадок, с которого напиток снимается как и в виноделии.

То есть – с помощью тонкой трубки, которой сливается осветляющаяся часть напитка, но не затрагивается осадок. Эту процедуру следует повторять еженедельно, пока осадка не останется вовсе, а наливка не приобретет желанный уровень прозрачности.

На заключительном этапе, когда наливка полностью осветлится, можно её подсластить под собственные вкусовые ощущения. Лучше всего это сделать с помощью сахарного сиропа, для чего необходимое количество сахарного песка (в избранных пропорциях это обычно две-три столовые ложки) нужно растворить в небольшом (100-150 мл.) количестве закипающей воды. Чуть уварить сироп и охладить.

Охлажденный сироп соединить с наливкой, тщательно размешать и оставить ещё на неделю – до полной уже готовности напитка.

Хотя готовность наливки – очень и очень относительная вещь, проявляющая себя еще на ранних этапах. Однако если случится снимать пробу на этих этапах, потом на поздних и сравнивать, разница, конечно, будет очевидной. Дело не в крепости напитка, который при таком раскладе пропорций для наливок классический – 20-22 спиртового «оборота”. Дело во вкусе, который старательно извлечен и разложен по полочкам спиртом из перемолотых ягод. А он, этот вкус, всегда потрясающий!

Клюквенная наливка на водке или спирту – один из лучших спиртных напитков, которые готовят в домашних условиях. Выигрывает она и за счёт того, что очень быстро готовится и набор ингредиентов абсолютно доступный. Рецепты настолько просты, что даже новички готовят не простую клюквенную наливку, а что-то шедевральное и восхитительное.

Для приготовления берут не только свежие ягоды, а и замороженные, которые продаются в любом супермаркете в течение всего года.

Следует только отметить, что магазинная клюква лишена диких дрожжей, поэтому смесь будет плохо бродить, поэтому как дополнение делают ещё закваску.

Классический рецепт клюквенной наливки

Любую натуральную наливку получают методом брожения без добавления алкоголя, добавляется только сахар. Только в готовый продукт разрешают вливать спирт или водку, чтобы повысить её крепость.

Состав и количество

  • полкилограмма ягод клюквы;
  • пол-литра воды;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. Клюкву не моют (чтобы сохранить на её поверхности дикие дрожжи), просто перебирают, чтобы убрать листья. Подготовленные ягоды переминают в однородную массу и перекладывают в подготовленную банку.
  2. В ёмкость добавляют сахарный песок и воду, хорошо перемешивают.
  3. Накрывают марлей и переносят в кладовую (в ней постоянно темно, а температура комнатная) на 5 дней. Ежедневно деревянной ложкой или рукой содержимое обязательно перемешивают. Если по истечению указанного срока не проявились признаки брожения, в ёмкость добавляют горсть изюма (или готовят специально фруктовую закваску).
  4. В момент появления брожения на крышку ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через месяц или полтора брожение завершается (на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри).
  6. Наливку сначала снимают с осадка, затем фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают пробками.
  7. Срок выдержки составляет 30-40 дней, во время которого наливку помещают в подвал.

Крепость наливки будет составлять 12 -14 градусов, чтобы градусы увеличить, в неё вливают 10 – 15% алкогольной основы.

Срок хранения – 2 года в подвале.

Рецепт клюквенной наливки с добавлением водки

По такому рецепту наливку готовят гораздо быстрее и легче. Хотя во многом он уже похож на клюковку.

Количество ингредиентов

Кто больше предпочитает мёд, может смело заменить сахарный песок ним. Если в качестве алкогольной основы берут самогон, то он должен быть хорошо очищенным и не иметь никаких посторонних запахов. Игнорирование этого совета может привести к плохому качеству наливки.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды перебирают, моют, давят до однородной кашицы.
  2. Калган и листья мяты заливают водкой.
  3. Всё очень тщательно перемешивают и определяют на две недели в кладовую.
  4. На тринадцатый день настаивания сахарный песок смешивают с водой, ставят на медленный огонь и варят сироп, который потом охлаждают.
  5. Сироп смешивают с настоем, снова закрывают и помещают в кладовую на десять дней.
  6. Наливку фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Хранят в плотно закрытой ёмкости в помещении, куда не попадают солнечные лучи. В течение трёх лет такая наливка будет радовать своим ароматом и вкусом.

Напиток получается вполне крепким, так как имеет 20-25 градусов.

Клюквенная наливка на водке или спирту – это творческий полёт, который приносит истинное наслаждение с отличным ароматом и вкусом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Клюква без преувеличения является сокровищницей здоровья. Перечисление её полезных свойств займет целую докторскую диссертацию. Насколько эти полезные свойства сохраняются в алкогольных напитках, я сказать не могу – не в моей это компетенции. Зато в моей дать вам несколько проверенных рецептов наливки из клюквы, а дальше вы уж как-нибудь сами.

Если вы готовили настойку из клюквы по одному из этих рецептов, то должны знать, насколько великолепным получается этот напиток. Не готовили? Поверьте, он великолепный. Так вот, наливки ни чем не хуже. Это кисло-сладкие, тягучие, красивые и очень ароматные дижестивы. Готовить их совсем не сложно, но требуется недюжая выдержка, ведь, как и все напитки в этой категории, клюквенные наливки требуют длительной мацерации и еще более длительной выдержки.

Немного сухих фактов о не сухом напитке. Для наливок из клюквы лучше всего использовать спирт, разбавленный до 70% — есть мнение, неоднократно проверенное на практике, что именно такая крепость спирта способствует лучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягод, фруктов и специй. Водка подходит, но время мацерации (вымачивание компонентов напитка в спирте) следует увеличить. Очень интересным получается результат с джином, который не перебивает вкус ягоды и вносит интересный вкус.

Клюква является продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди остальных фруктов и ягод (22, 5 ORAC — показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы).

Клюква обладает ярким вкусом и ароматом, но другие ингредиенты позволяют округлить вкус напитка, подчеркнуть достоинства ягоды и сгладить её недостатки. В большинстве рецептов используется ароматный мёд как натуральный подсластитель. Клюква гармонирует с ванилью, корицей (одна палочка на 1 л), душистым перцем (1/8 ч.л. молотого перца на 1 л), корнем имбиря (1-2 ч.л. на 1 л), корнем калгана (на свой вкус) и прочими интересными добавками. Простор для фантазии и экспериментов есть. Фантазируйте и экспериментируйте!

Рецепт наливки из клюквы на спирту №1

  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь. Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

Рецепт наливки из клюквы на спирту №2

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Через четыре недели слить наливку с осадка, процедить через сито, затем через несколько слоёв марли, а после через ватный или кофейный фильтр. Разлить напиток по бутылкам и выдержать минимум 3 месяца. Если покажется сильно крепкой – разбавить.

Рецепт наливки из клюквы на водке с малиной

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели. Слить готовую наливку, профильтровать через любой плотный фильтр и разлить по бутылкам. Выдерживать от 2-3 месяцев, периодически снимая с осадка до полного осветления наливки. Часть ягод, оставшихся от приготовления напитка, можно использовать для украшения наливки во время дегустации.

Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)

  • 1 кг клюквы
  • 750 г сахара
  • 1 л воды
  • 200 мл сливовицы
  • 750 мл спирта 95%
  • 500 мл мёда

Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании. Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам. Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.

Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.

Тот, кто делал наливку из клюквы, знает, насколько вкусной и ароматной она получается. Но если вы начинающий винодел, то предлагаем несколько рецептов приготовления данного алкогольного напитка. Готовить его достаточно просто, но вот терпение вам понадобится. Клюквенная наливка требует длительной выдержки, дабы получить насыщенный вкус и ароматом.

Для более изысканного и разнообразного вкуса в наливку из клюквы, приготовленной в домашних условиях, добавляют специи и пряности, которые только подчёркивают особенности ягоды и помогают сглаживать недостатки. Вместо сахара лучше пользоваться мёдом, как натуральным подсластителем. Очень гармонична клюква с корицей и ванилью, а также душистым перцем и корнем имбиря.

Если вы только начинаете заниматься виноделием, предлагаем не фантазировать со вкусовыми оттенками алкогольных напитков. Готовый простой рецепт от специалистов поможет сначала набраться опыта, а уже затем проводить эксперименты. Наливка, приготовленная из клюквы на водке – именно то, что вас для начала должно заинтересовать. Ягодный эликсир имеет крепость не более 18%, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.

С ванилином

Наливка, приготовленная из клюквы на спирту – рецепт, который готовится просто и без риска для здоровья. Такой ароматный и вкусный напиток вы не сможете приобрести в супермаркете, ведь он сделан своими руками и с душой.

Для рецепта лучше использовать замороженную клюкву, чтобы в напитке было меньше горечи. Поэтому свежие ягоды поместите в морозильную камеру на 2 суток.

  • 700 г клюквы замороженной;
  • 500 мл 70% спирта;
  • 1,5 ст. мёда;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 10 г ванилина.

Поэтапный рецепт приготовления наливки из клюквы на спирту поможет каждой хозяйке правильно справиться с процессом.

  1. Разморозьте клюкву, измельчите в блендере и переложите в банку.
  2. Всыпьте ваниль, залейте спиртом и закройте тугой крышкой.
  3. Поместите банку в тёмное место с комнатной температурой и оставьте на 2 недели.
  4. Взбалтывайте жидкость один раз в день в течение недели.
  5. Процедите через любой фильтр, смешайте мёд в тёплой воде.
  6. Влейте в наливку, закройте крышкой и снова поставьте в тёплое место на 2 недели.
  7. Разлейте в подготовленные стерильные бутылки, закройте и поставьте в прохладное помещение на 2 месяца для настаивания.

С цедрой лимона

Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Метод холодного настаивания на очищенном самогоне – то, что нужно для вас и вашей семьи, чтобы укреплять иммунитет в зимний период.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 600 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. цедры лимона.

Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.

  1. Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
  2. Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
  3. Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
  4. Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
  5. Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
  6. Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
  7. Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
  8. Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.

Вариант наливки из клюквы и брусники на спирту

Тем, кто ценит вкус десертных алкогольных напитков, предлагается вариант наливки из брусники и клюквы, настоянных на спирту. Обе ягоды полезны, вкусны и ароматны, поэтому смягчат вкус спирта и уменьшат его специфический запах. Такой алкогольный напиток, приготовленный своими руками и с душой, будет по достоинству оценен вашими родными и друзьями во время праздничных мероприятий.

  • 600 г клюквы;
  • 1,3 кг брусники;
  • 700 мл 70% пищевого спирта;
  • 800 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • Небольшая палочка корицы.

Придерживаясь пошагового рецепта приготовления домашней наливки из клюквы и брусники, можно сделать вкусный и полезный эликсир здоровья для вас и вашей семьи.

  1. Очищенные и подготовленные к применению ягоды клюквы и брусники засыпьте в стерилизованную банку.
  2. Залейте спиртом и несколько раз встряхните содержимое.
  3. Смешайте воду с сахаром, сварите сироп на медленном огне в течение 2 мин.
  4. Добавьте палочку корицы, перемешайте, дайте остыть до 20-25°С и влейте в ягоды.
  5. Встряхните, закройте крышкой и перенесите ёмкость в тёмное и прохладное место, можно подвальное помещение.
  6. Оставьте на 3,5-4 месяца и первые 2 недели ежедневно взбалтывайте наливку.
  7. Процедите через марлю несколько раз, затем через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте герметично и вынесите в подвал.

Пользуясь предлагаемыми рецептами приготовления наливки из клюквы, можно экспериментировать со вкусом, добавляя те или иные ингредиенты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *