Рецепт морковная икра

Рецепт морковная икра

Содержание

Правила приготовления

Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.

Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 7 столовых ложек уксус (6%);
  • 3 стакана растительного масла.

Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Икра из моркови с помидорами

Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 15 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 180 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.

Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.

Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.

Готовим с луком и томатной пастой

При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.

  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.

Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.

Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.

Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.

Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.

Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».

С добавлением грибов

Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.

  • 1 кг отваренных опят;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
  • 70 мл растительного масла.

Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму

История возникновения первого рецепта морковной икры уходит корнями в глубокую древность и начинается на севере Африки, в Тунисе. В тех краях готовили преимущественно острую икру из моркови. Позднее, когда это блюдо стало известно в России, более популярными были рецепты мягкого воздушного, очень вкусного, даже сладкого лакомства, хотя острые разновидности морковной икры тоже не были забыты.

Рецепты морковной икры предусматривают, как ее изготовление в виде свежей закуски, которую можно съесть сразу же, так и заготовки более длительного хранения, на зиму. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит постный стол, послужит хорошей закуской или добавкой к любому гарниру и даже украсит праздничное застолье.

С морковью в рецептах лучше всего сочетаются репчатый лук и помидоры, как правило, в виде томатной пасты. Помидоры оттеняют сладость моркови и придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но бывают рецепты, когда можно обойтись и без них, заменяя томаты свеклой.

Икра из моркови на зиму великолепно сочетается с множеством других овощей и фруктов: перцами, чесноком, кабачками, физалисом, тыквой, яблоками. И конечно, ее вкус можно разнообразить добавлением пряных трав и специй. Для длительного хранения на зиму морковной икры используют как температурную обработку, так и добавление уксуса, соли и растительного масла.

В самом процессе изготовления морковной икры, по различным рецептам, нет особых секретов и хитростей. Важно только, чтобы все компоненты были свежими, без следов болезней и порчи.

Совет! Желательно выбирать морковь ярко-оранжевого цвета – в таких корнеплодах содержится больше витамина А.

Чтобы овощная икра из моркови получилась нежной и вкусной, все компоненты перед изготовлением измельчают. Поэтому для изготовления икры из моркови по любому рецепту пригодятся кухонные приспособления: мясорубка, комбайн, блендер, соковыжималка, на крайний случай, терка.

Поскольку все компоненты в процессе изготовления морковной икры подвергаются интенсивной тепловой обработке, то стерилизация готовому блюду нужна очень редко.

Зато посуду для хранения на зиму – банки и крышки – необходимо промывать очень тщательно и обязательно стерилизовать перед распределением по ним вкусной морковной икры.

Хранят икру из моркови зимой традиционно в местах, куда не попадает солнечный свет и где не бывает очень жарко. Максимальный срок хранения – около 12 месяцев, хотя морковная икра, приготовленная в мультиварке, хранится всего лишь 3 месяца.

Это рецепт классической морковной икры на зиму, которая готовится легко и быстро и состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень вкусной.

Понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Как приготовить вкусную икру, не отходя от рецепта:

  1. Лук почистить, порезать четвертинками тонких колец, пожарить на прогретой с маслом сковороде.
  2. Добавить специи и хорошо перемешать.
  3. Через 10 минут на эту же сковороду добавить натертую на средней терке морковь.
  4. Пассеровать еще четверть часа.
  5. Добавить уксус, перемешать и расфасовать по небольшим стеклянным баночкам.
  6. В прохладной комнате морковная икра хранится не более 3-х месяцев, поэтому зимой лучше хранить заготовку в холодильнике.

Икра из моркови и помидоров

В некоторых семьях подобную морковную икру называют «Оранжевое чудо», настолько она вкусная, и не успевает приесться за долгую зиму. К тому же в рецепте отсутствует лук, что может привлечь тех, кто по разным причинам не переносит этого овоща.

Нужно подготовить:

  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 220 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного.

Готовится закуска по этому рецепту не самым быстрым способом, но благодаря длительной термообработке и добавлению уксуса, ее можно хранить на протяжении всей зимы без холодильника, и наслаждаться вкуснятиной в любое время.

  1. Морковь и помидоры очищают и измельчают с помощью комбайна или мясорубки.
  2. Смешивают оба вида овощей, добавляют масло и сахар с солью.
  3. Тушат на сковороде, используя медленный огонь с периодическим помешиванием, около 1,5 часов.
  4. Мелко рубят чеснок и добавляют его с приправами на сковороду.
  5. Через пару минут вливают туда же уксус, прогревают еще некоторое время под крышкой.
  6. Горячую заготовку сразу же раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

Острая морковная икра без стерилизации

В приведенном ниже рецепте на зиму не используется уксус, а соль с сахаром кладутся исключительно по желанию. Поскольку консервирующими свойствами обладают сами ингредиенты, используемые в этом вкусном рецепте: лук, чеснок, острый и черный перец, лавровый лист.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лаврового листа;
  • 8 горошин перца черного;
  • 150 мл масла растительного;

По этому рецепту на зиму, при желании, можно обойтись и вовсе без помидоров (томатной пасты) – в этом случае вкус получится еще более острым.

  1. Все овощи, включая помидоры, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на средней терке.
  3. Нагреть на сковороде масло и обжарить до прозрачности сначала лук, затем к нему присоединить чеснок.
  4. Добавить сладкий и острый перцы, еще немного перемешать, и последними положить томаты и морковь.
  5. Добавить специи и тушить около получаса под закрытой крышкой на тихом огне.
  6. Вкусная острая морковная икра на зиму готова – ее распределяют по стерилизованным банкам и помещают на хранение.

Рецепт приготовления морковной икры с манкой

Блюдо, изготовленное по этому рецепту на зиму, отличается особенной густотой.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров красного цвета;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • чеснок, соль, сахар – по вкусу.

Благодаря свекле и помидорам, используемым в рецепте, морковная икра получается красивого, насыщенного цвета и очень вкусной.

  1. Подготавливают овощи традиционным способом – моют, очищают от всего лишнего.
  2. Свеклу и морковь натирают на терке, лук нарезают соломкой.
  3. Смешивают в глубоком сотейнике с предварительно разогретым маслом и тушат полчаса на медленном огне.
  4. Томаты измельчают в пюре с помощью блендера и добавляют к овощам в сотейнике.
  5. Тушат еще 40 минут и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводят в овощную смесь манку.
  6. Смесь овощей с крупой проваривают еще около четверти часа, затем добавляют растолченный чеснок, сахар с уксусом и солью.
  7. Через некоторое время снимают с готовой икры пробу, при необходимости добавляют специи.
  8. Готовую морковную икру распределяют по банкам, закатывают.

Тыквенно-морковная икра

Морковь традиционно хорошо сочетается с тыквой и по вкусу, и по цвету. Поэтому неудивительно, что рецепт морковной икры на зиму с добавлением запеченной тыквы относится к такой вкуснятине, что «пальчики оближешь».

Нужно подготовить:

  • 850 г моркови;
  • 550 г сладкой тыквы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 45 г очищенного чеснока;
  • 30 г паприки (сушеного сладкого перца);
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли.

Это блюдо по рецепту требует стерилизации для сохранения на зиму, поскольку готовят его при минимальной тепловой обработке.

  1. Морковь и тыкву вместе с кожурой запекают в духовке по полуготовности (около четверти часа).
  2. Лук мелко нарубают, обжаривают на сильном огне.
  3. Добавляют рубленый чеснок, соль, паприку.
  4. Через несколько минут добавляют яблочный уксус и почти сразу же снимают с огня.
  5. Остывшие запеченные овощи очищают от кожуры, соединяют с обжаренными ингредиентами и прокручивают через мясорубку.
  6. Вкусной морковной икрой заполняют небольшие чисто вымытые банки и стерилизуют в любом устройстве на выбор: в духовке, в аэрогриле, в микроволновке, или в кастрюле с кипящей водой.
  7. После чего банки закатываются и в перевернутом состоянии остужаются.

Сладкая и очень вкусная икра из моркови с физалисом

Этот рецепт на зиму можно назвать уникальным, поскольку морковная икра с физалисом является пока еще экзотическим блюдом для российских условий.

Нужно подготовить:

  • 550 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1000 г физалиса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 50 г зелени сельдерея, укропа и петрушки;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 5 г черного перца в молотом виде;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 20 мл уксуса 9%.

Процесс изготовления морковной икры с физалисом сложным назвать нельзя:

  1. Физалис освободить от внешней оболочки и погрузить на 5 минут в кипящую воду.
  2. Вынуть шумовкой, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить до светло-коричневого цвета.
  4. Точно также поступить с морковью после натирания ее на терке.
  5. Обжаривают и мелко нарезанный физалис до размягчения.
  6. Овощи смешивают в блендере и превращают в пюре.
  7. Пюре из овощей тушат около 20 минут в глубокой сковороде.
  8. Затем мелко рубят зелень, добавляют ее вместе с солью и сахаром в овощную смесь и подогревают еще некоторое время.
  9. В последнюю очередь добавляют рубленый чеснок и уксус, перемешивают и убирают с огня.
  10. Распределяют по банкам и закатывают.

Икра из моркови, лука и яблок

Морковь, будучи довольно сладким овощем, отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками. Причем допускается использование яблок любых сортов как кислых, так и кисло-сладких. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень любят дети и у него есть собственное имя – Рыжик. Рецепт морковной икры «Рыжик» настолько прост, что с ним справится даже начинающий.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как рецепт, так и процесс изготовления икры совсем несложен:

  1. Морковку очищают, нарезают крупными кусками и подрумянивают в масле.
  2. Лук нарезают колечками и тоже слегка подрумянивают.
  3. Яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, и пропускают через мясорубку.
  4. Также измельчают и поджаренный лук с морковкой.
  5. Все измельченные компоненты соединяют между собой, добавляют специи и тщательно перемешивают.
  6. Перекладывают овощную смесь в сковороду с нагретым маслом и хорошо прогревают.
  7. После закипания смеси еще слегка прогревают ее, добавляют уксус и снимают с огня.
  8. После небольшого настаивания распределяют по стерильной посуде и закупоривают на зиму.

Приготовление икры из моркови на зиму в мультиварке

Мультиварка позволяет несколько облегчить процесс изготовления морковной икры, но большинство действий, в любом случае, осуществляется вручную.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 350 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 лаврового листа;
  • чеснок, перец молотый – по вкусу.

Несмотря на использование чудо-техники, чистить и измельчать овощи придется вручную.

Совет! Чтобы не плакать при измельчении большого количества лука, после снятия шелухи все луковицы помещают в емкость с холодной водой.

  1. Лук нарезают кубиками, складывают в чашу мультиварки, добавляют масло и разведенную водой томатную пасту.
  2. Включают на полчаса режим «Выпечка».
  3. Пока готовится лук, очищают и перетирают морковь на терке.
  4. Добавляют морковь к луку, закрывают крышку и включают режим «Тушение» на час.
  5. Через четверть часа к моркови, которая успела пустить сок, добавляют специи, перемешивают и снова закрывают крышку.
  6. После звукового сигнала добавляют в чашу мультиварки измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
  7. Ставят на режим «выпечка» еще на четверть часа.
  8. После чего перекладывают икру в другую емкость, добавляют уксус и, накрыв крышкой, остужают.
  9. Перекладывают икру в стерильные банки и закатывают.

Морковная икра – очень полезная и вкусная заготовка на зиму, хоть и пока непривычная для некоторых хозяек. Среди множества представленных рецептов легко выбрать наиболее подходящий вариант по вкусам всей семьи.

Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.

Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

Продукты:

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.

Основные ингредиенты

  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

С яблоком

Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

Продукты:

  • лук-репка — 750 г;
  • морковь — 550 г;
  • яблоки — 0,55 кг;
  • масло — 250 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приступим:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
  2. Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
  3. В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
  4. Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

Икра из моркови с яблоком

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.

Ну и к делу:

  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус. Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом. Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос. Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность: 73,5 ккал

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве. Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам. На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки. Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Кабачковая икра с майонезом на зиму
  • Рецепты икры из баклажанов на зиму
  • Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Простой рецепт приготовления икры из моркови с луком

Постная закуска из обычных овощей получается просто пальчики оближешь! Зимняя заготовка дополнит как первое блюдо, так и хороша в качестве самостоятельного салата. Для приготовления икры из моркови и лука на зиму потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло рафинированное – 130 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец черный – по вкусу.

Шаги:

В первую очередь подготовить заранее необходимые овощи. Лук репчатый очистить от кожуры, промыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.

Затем очистить морковь от верхнего слоя, промыть и натереть на терке. Измельчить ингредиент можно при помощи кухонного блендера. Очищенные дольки чеснока выдавить через пресс.

Томатную пасту выложить в глубокую пиалу, развести водой. Не следует вливать много жидкости, томатная консистенция должна оставаться густой.

В глубокой кастрюле смешать измельченный лук, рафинированное масло без запаха и томатную пасту. Приправить горошинами перца и лавровым листом. Тушить массу в течение 30 – 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

В это время разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить морковную массу 5 – 7 минут. Влить половину стакана воды и готовить морковь до мягкости под закрытой крышкой.

Приготовленную морковь добавить в общую кастрюлю с овощами, перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут при постоянной температуре 180 градусов. Спустя указанное время чеснок и молотый перец добавить к овощам. Готовить 10 минут.

Стерилизуем банки, количество порций зависит от выбранного объема тары. Разложить готовые заготовки в стерильные банки, закупорить герметично чистыми крышками. Простая заготовка икры на зиму из моркови и репчатого лука готова. Хранить закуску лучше в домашнем подвале, либо погребе.

Готовим икру из моркови и помидор на зиму

Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана.

Шаги:

Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.

Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.

Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.

Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.

Очень вкусная икра из моркови с яблоками

Овощная икра относится к постным блюдам. В зимнее время домашние заготовки насыщают организм клетчаткой и витаминами. Яблоки используют любого сорта на личное усмотрение. Чтобы добиться сладкого вкуса морковной икры, используйте летние сорта яблок и большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 400 мл.

Шаги:

Перед приготовлением домашней икры промыть все овощи. Верхний слой с моркови срезать и измельчить овощ кусочками. Их обжариваем на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Репчатый лук почистить, нашинковать в виде полуколец. Пассируем овощ на растительном масле.

Мытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и семена. Фрукт нарезать мелкими дольками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Обжаренные лук с морковью также перекрутить в мясорубке.

Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить и всыпать сахар по вкусу. Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения. По желанию в блюдо добавить любимые специи. После закипания варить массу 10 – 15 минут, затем добавить уксус, и выключить газ. Дать настояться 20 минут.

За это время подготовить стеклянные банки, простерилизовать их. Разложить морковно-яблочную икру в чистые сухие емкости, закатать крышки. После того, как консервация остынет, убрать в погреб или кладовую комнату.

Готовим острую икру из моркови на зиму

Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 6-7 стручков;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • рафинированное постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Шаги:

Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.

Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.

Далее подготовить жгучий красный перец. Важно при работе с овощем не дотрагиваться до лица, поэтому лучше надеть перчатки. Удалить семена из стручков, если хотите более острую заготовку, то их оставляют.

Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.

Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.

Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *