Рецепт малинового вина

Рецепт малинового вина

Тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.

Вино из малины типа полусухого

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Вино из малины домашнее

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

Технология приготовления домашнего вина

Процесс изготовления напитка дома предусматривает несколько базовых рекомендаций. При их соблюдении вино улучшит свои качественные показатели, станет более ароматным и приятным на вкус. Вот эти советы:

  1. Для изготовления напитка выбирайте только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, без повреждений. Лучше всего подойдет свежесобранная малина, еще сохранившая форму.
  2. Мыть ягоду нельзя: на ее поверхности, как и у винограда, находятся дикие дрожжи. Именно они и вызывают брожение, а любителям чистоты придется дополнительно вносить закваску.
  3. Можно делать напиток не только из свежих, но и консервированных ягод, например, из варенья. В этом случае для соблюдения технологии нужно учитывать количество содержащегося в нем сахара.
  4. Крепость малинового вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему повысится и крепость напитка.
  5. Сахарный песок и воду следует добавлять к полученному в результате прессования соку, причем не сразу, а в несколько этапов. Таким образом сахар растворится, при этом кислотность понизится.
  6. Если конечный продукт имеет кисловатый привкус, любителям сладких напитков можно исправить положение. Для этого необходимо поставить запечатанную бутылку с вином в нагретую до +65°С воду и выдержать 20 мин. Затем растворенный в воде сахарный песок кладут в подогретый напиток;
  7. Увеличить крепость конечного продукта можно, повысив процентное содержание сахара, предусмотренное рецептурой. Второй вариант – добавить к уже готовому продукту напиток с высоким содержанием алкоголя (например, спирт).

Совет. Храните готовый напиток в прохладном месте (холодильнике или погребе). Тогда при подаче на стол он подарит более богатый букет аромата и вкусовых ощущений.

Простой пошаговый рецепт малинового вина в домашних условиях

Приготовить ароматный напиток можно из красной, желтой или черной малины. Если добавить к домашним сортам хотя бы небольшое количество собранной в лесу ягоды, это увеличит как вкус, так и аромат. Из 1 л. малины при соблюдении технологии получится около 1 л. конечного продукта.

Для возникновения самопроизвольного брожения ягоды нельзя мыть ни в коем случае.

Помимо ягоды для приготовления вина потребуются вода и сахар – 1 л. и 0,5 кг. соответственно.

Если любители чистоты все-таки захотят вымыть подготовленное ягодное сырье, они смоют находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи. Это станет препятствием для брожения, которое необходимо для получения вина. Единственное, что стоит сделать перед началом, – перебрать малину, удалив поврежденные, засохшие или заплесневелые плоды.

Этапы приготовления:

  • Подготовленную ягоду засыпают в блендер или разминают вилкой, чтобы получить пюреобразную кашицу.
  • В полученную массу кладут 300 г. сахара и вымешивают до максимально возможного растворения.
  • Помещают подготовленное пюре в банку емкостью 3 л. и заливают 1 л. воды.
  • Банка должна быть как минимум на 1/3 пустой: в процессе брожения объем массы будет увеличиваться, что потребует дополнительного пространства.
  • Сверху на банку надевают резиновую медицинскую перчатку и делают прокол иголкой в одном пальце, чтобы выходили газообразные продукты брожения.
  • Банку с перчаткой помещают в сухое темное место комнатной температуры и оставляют на 10 дней.
  • В течение этого срока ежедневно перемешивают массу.
  • Спустя 3 суток после окончания первого этапа, отжимают отработанную ягодную массу и удаляют ее из банки.
  • В это же время добавляют в вино сироп: на 200 мл. воды 100 г. сахара;
  • Еще через 3 суток в напиток добавляют такую же порцию сахара – 100 г.
  • Оставляют продукт для дальнейшего брожения – до 40 суток.

Важно! Понять, что процесс закончился, можно по следующим признакам: перчатка, которая при брожении наполнена, полностью опадает. Жидкость становится прозрачной, а на дне появляется осадок. Это означает, что напиток готов к розливу, закупорке и дальнейшему созреванию в погребе.

Малиновое вино из забродившего варенья: рецепт в домашних условиях

Чтобы иметь в своем баре ароматный и вкусный напиток, можно использовать не только свежее сырье. Прекрасной основой для пополнения домашних запасов спиртных напитков станет забродившее варенье.

Способ приготовления и необходимые ингредиенты:

  • Варенье с признаками брожения разводят пополам с теплой водой: на 1,5 кг. продукта берут 1,5 л. воды.
  • Добавляют 1 ст. сахара и 1 ст. л. с горкой изюма, который также не моют.
  • Полученную массу помещают в объемную бутылку (5 л.) и перемешивают до получения однородной консистенции.
  • После этого на горлышко надевают резиновую перчатку или другой затвор и оставляют до полного сбраживания при тех же условиях, как в первом рецепте (комнатная температура без доступа света).
  • Примерный срок брожения при таком способе – 14 — 21 день;
  • Окончание процесса определяют по прекращению газообразования; это сигнал, после которого добавляют в массу стакан сахара и оставляют бродить еще, уже без пробки.

О полной готовности напитка также говорит его прозрачность и выпадение осадка. Готовое вино фильтруют и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Как сделать вино из замороженной малины в домашних условиях

Замороженная ягода сохраняет все свои свойства и органолептические показатели. Именно поэтому она годится для приготовления напитка не хуже, чем свежая.

Технология процесса почти не отличается. Единственное, что надо держать под контролем, это соотношение жидкости и сухих веществ. В замороженной ягоде оно может быть сдвинуто в сторону жидкости, что отразится на крепости напитка. Исправить положение можно, добавив в процессе готовки водку или спирт.

Вот основные этапы:

  • Размороженную ягоду разминают до состояния пюре.
  • Добавляют 300 г. сахара и перемешивают до максимального растворения продукта.
  • Подготовленную массу помещают в трехлитровую банку и доливают 1 л. теплой воды, опять перемешивают.
  • Надевают затвор. Примером простейшего затвора может служить медицинская резиновая перчатка с проколотым иголкой пальцем. Приспособление нужно для выхода газоообразных продуктов брожения.
  • Емкость с винной заготовкой помещают в теплое место без доступа света, не забывая ежедневно перемешивать массу.
  • Спустя 10 суток первый этап окончен, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  • Еще через 3 суток малиновую массу отжимают, жмых выбрасывают, а в полученное сусло добавляют свежий сахарный сироп (100 г. сахара на стакан воды), размешивают и надевают затвор.
  • Спустя 3 суток добавляют последнюю порцию сахарного сиропа по той же рецептуре и оставляют до окончания брожения.
  • В зависимости от сладости ягоды и количественного соотношения «вода-малина» срок брожения составит от 30 до 60 суток.

После явных признаков готовности вино снимают с осадка и оставляют еще на несколько суток под затвором. Это исключит вероятность остаточных признаков брожения и взрыва уже запечатанных бутылок.

Малиновое вино с высоким градусом: рецепт приготовления в домашних условиях

Эта технология для тех, кто предпочитает крепленые вина.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сок из малины – 3 л.;
  2. сахарный песок – 1,2 кг.;
  3. вода – 1,3 л.;
  4. водка высокого качества – 0,5 л.;
  5. малиновая закваска – 150 мл.;

Способ приготовления:

В этом рецепте используется закваска. Ее нужно приготовить заранее (за 5-7 суток). Для этого 200 мл малинового пюре, 100 мл воды и 25 г сахара помещают в стеклянную емкость, закупоривают и оставляют на 4 суток в темном теплом месте. Закваску фильтруют и отжимают жмых. Используют ее сразу же после готовности. Дальнейший процесс:

  • Малиновый сок, заготовленный заранее, смешивают с закваской, водой и сахаром (800 г.).
  • Надевают перчатку и оставляют для брожения при комнатной температуре с отсутствием света.
  • По окончании процесса добавляют водку и оставляют бродить еще 5 суток.
  • Всыпают оставшийся сахар (400 г.) и выдерживают минимум 7 дней, чтобы исключить брожение после закупоривания.
  • Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Помимо прекрасных вкусовых и обонятельных ощущений, вино из малины обладает и лекарственным эффектом. Это связано с тем, что малина — известное противопростудное средство, а небольшое содержание алкоголя усиливает терапевтическое воздействие. Изготовление напитка в домашних условиях гарантирует натуральность продукта, поэтому наслаждайтесь на здоровье.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Домашнее вино из малины

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения.

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Лучшие рецепты малинового вина

Предложенная выше технология позволяет приготовить классическое вино из ягод малины. Легкий или крепленый напиток с добавлением спирта (водки) будет обладать отличным, тонким вкусом и ароматом. Но помимо классического рецепта, есть и иные варианты приготовления вина с использованием различных добавок.

Важно! Вино из лесной малины получается самым вкусным и ароматным.

Малиновое вино с изюмом

Приготовить малиновое вино можно с добавлением изюма. Сушеный виноград подарит напитку уникальные вкусовые нотки и благородный оттенок. Для приготовления такого вина понадобятся ягоды малины в количестве 3 кг и вода в объеме 3 л. В вино нужно будет добавить 8 ст. сахара и примерно 150-200 г изюма, предпочтительно полученного из темных сортов винограда.

Приготовление вина принципиально не отличается от выше предложенной технологии:

  • Перетереть малину.
  • Приготовить сироп из воды и половины указанного объема сахара. Сироп можно проварить на огне пару минут или растворить сахар путем длительного перемешивания.
  • Смешать ягодное пюре с охлажденным сиропом. Добавить изюм. Поставить в тепло смесь на 1,5 недели для первичного брожения. Банку с суслом накрыть марлей или лоскутом чистой ткани. Ежедневно смесь ягод и сиропа нужно перемешивать.
  • Спустя 8-10 суток из емкости удалить мезгу, снять с осадка вино, добавить в состав оставшийся сахар.
  • Емкость закрыть перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло должно находиться до окончания вторичного брожения примерно 2 месяца.
  • Готовое вино, снятое с осадка еще раз, нужно разлить в бутылки под герметичную крышку.

Изюм довольно сладкий. На своей поверхности он содержит некоторое количество дрожжей и способен активизировать процесс брожения. При этом изюм отдает свой неповторимый аромат и благородный оттенок.

Важно! По предложенному рецепту можно изготовить вино из замороженной малины.

Ягодное вино с малиной, вишней и смородиной

Сочетание различных ягод позволяет получить весьма интересный алкогольный напиток. Так, в одном рецепте можно одновременно использовать малину, черную смородину, вишню. О том, как приготовить такое вино поговорим подробнее.

На один рецепт вина необходимо использовать по 1,5 л малинового сока и сока смородины, 1 л вишневого сока. Сахар добавлять в вино можно в зависимости от желаемой крепости в количестве от 1,5 до 2,5 кг.

Важно! Крепость готового вина зависит, прежде всего, от количества сахара, поскольку дрожжи в процессе переработки этого ингредиента выделяют углекислый газ и спирт.

Процесс приготовления ягодного напитка следующий:

  • Соки отжать из немытых ягод и смешать. Добавить половину сахара, перемешать напиток и накрыть емкость гидрозатвором.
  • Спустя 2 недели добавить еще небольшую порцию сахара и снова выждать стадию активного брожения.
  • Если решено приготовить вино с высоким содержанием спирта, то добавлять сахар следует до тех пор, пока дрожжи не погибнут от высокой концентрации спирта (15%). В это время вино станет стабильно сладким и крепким.
  • Если крепость на определенной стадии приготовления вина устраивает, то необходимо дождаться полной остановки брожения, вино снять с осадка.
  • Разлить готовое вино в чистые емкости и герметично закупорить их.
  • Хранить вино в прохладном погребе или холодильнике 1-2 месяца для полного его созревания.

Ягодное вино получается очень концентрированным и ароматным, подобным наливке. Сделать алкогольный напиток более легким и ненавязчивым можно путем добавления воды на начальном этапе приготовления. Для этого сахар нужно растворить в 1 л воды и добавить в смесь ягодных соков.

Малиновое вино из варенья

Часто так бывает, что в холодильнике задержалась открытая банка варенья или где-то в погребе на дальней полке вдруг нашелся «многолетний малиновый клад». В этом случае можно переработать варенье в замечательное вино. Для этого потребуется 2,5 л воды и 1 л варенья. Изюм в составе рецепта станет источником дрожжей, поэтому мыть его предварительно не нужно.

Важно! Варенье с признаками плесени для приготовления вина использовать нельзя.

Готовить вино из варенья нужно так:

  • Воду слегка нагреть, добавить в нее варенье и изюм. Ингредиенты тщательно перемешать и вылить в стеклянную бутыль либо банку, заполнив 2/3 всего объема.
  • Оставить сусло в тепле на 3-4 недели под резиновой перчаткой или гидрозатвором. За это время должен успешно пройти и завершиться процесс брожения.
  • Убрать с жидкости мезгу, отделить вино от осадка. Перелить его в бутылки, закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение.

Важно! Бродящее варенье может стать закваской из малины для приготовления домашнего вина.

Рецепт с использованием малинового варенья уникален, поскольку с его помощью приготовить вино можно относительно быстро. При этом алкогольный напиток всегда получается ароматным и вкусным.

Наглядный пример того, как сделать малиновое вино из варенья, можно увидеть на видео:

Предложенный рецепт очень простой и доступный каждому, даже начинающему виноделу.

Для домашнего вина можно использовать ароматную лесную или садовую малину, которая подарит не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма человека. Если использовать в рецепте ягоду желтого сорта, то можно получить превосходное белое вино, которое удивит самого искушенного дегустатора. Изюм, вишня или иные ягоды способны дополнить и оттенить вкус малины, сделав вино еще более благородным. Но даже используя самый простой рецепт малинового вина, в домашних условиях можно приготовить очень вкусный, натуральный алкогольный напиток, который станет замечательной альтернативой покупным винам и водке.

Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет. Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные. Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта. Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?

Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.

В общем, приступим.

Рецепт домашнего малинового вина №1

По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.

  • 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

  1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
  2. Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.

По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).

  1. Мои первые эксперименты с малиновым вином.

    Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.

  2. Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
  3. Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.

На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.

  1. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
  2. Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
  3. И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 л чистой некипяченой воды
  1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
  2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
  3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

  1. Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *