Рецепт капусты с морковью

Рецепт капусты с морковью

Капуста «Как у бабушки»

Состав: 5 кг капусты, 100 г моркови, 100 г соли, 25 г сахара.

Приготовление. Капусту нашинковать и сложить в таз. Морковь натереть на крупной терке. Затем слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста очень сочная. Затем добавить морковь и снова перемешать.

Приготовить большую кастрюлю или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет. Это может быть чистый булыжник или 3-литровая банка с водой. Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2–3 дня, ежедневно по два–три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выпустить газ, скопившийся внутри. Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

Через три дня процесс брожения должен остановиться, и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две–три недели при температуре 16–18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течение этого периода 1–2 раза в день протыкать содержимое палочкой. Но иной раз это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.

Квашеная капуста в банке

Состав: на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 небольшая морковь, 3 шт. лавровых листа, холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст. л. соли).

Приготовление. Заранее приготовить рассол — в кипяток добавить соль, довести до кипения и остудить. Нашинковать капусту. Нарезать морковь соломкой или натереть на терке. На дно банки положить 1 лавровый лист. Сверху – капусту, пересыпая морковью. Посередине снова 1 лавровый лист. Затем наполнить банку до верха, утрамбовывая рукой. Когда банка будет полной, положить третий лавровый лист. Залить капусту холодным рассолом. Снова утрамбовать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки. Поэтому нужно поставить банку в какую-нибудь емкость.

Во время брожения с помощью ножа нужно периодически удалять образующийся газ. Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Всего три дня – и закуска готова. Перед подачей добавить 1 ч. л. сахара, кольца свежего лука, растительное масло. Можно добавить маринованные огурцы, порезанные на дольки, или свежее яблоко.

Маринованная капуста на зиму «Улетная»

Приготовление. Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, а сладкий перец и морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус. Перемешать. Накрыть марлей и оставить на кухне на 2–3 дня, периодически помешивая. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой

Приготовление. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или порезать соломкой. Чеснок порезать на кусочки. Перемешать ингредиенты в глубокой посуде. Микс из овощей разложить в стерилизованные банки. Несильно утрамбовать.

Приготовить маринад: воду поставить на плиту, добавить специи, в конце приготовления добавить уксус. Разлить рассол по банкам. Закрыть крышками, оставить остывать. Затем поместить заготовки в холодильник. Через два дня готово к употреблению.

Капуста квашеная сладкая

Приготовление. Нашинковать капусту, нарезать тонкими полосками болгарский перец (семена удалить). Нашинковать полукольцами лук. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Все овощи перемешать. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать. Дать постоять в посуде 40 минут, пока сок не выделится. Простерилизовать банки. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Капуста маринованная «Быстрая»

Состав: 1–1,5 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 шт. репчатого лука, 1 горсть клюквы, 5–6 зубчиков чеснока; для маринада: 450 мл воды, 1 ст. л. с горкой соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 120 г 6%-го уксуса, несколько горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики.

Приготовление. Сварить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, специи, сахар, растительное масло (все, кроме уксуса) и поставить на плиту закипать. Пока маринад закипает, тонко нашинковать капусту, переложить ее в миску и немного примять руками. Натереть морковь, нашинковать соломкой перец. Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Все это вместе с клюквой добавить к капусте и перемешать.

Маринад покипятить пару минут. Добавить в него уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячим маринадом залить капусту. Придавить ее тарелкой с грузом, чтобы над капустой выступил маринад. В таком виде оставить капусту при комнатной температуре на 6–8 часов, после чего переложить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Храниться маринованная капуста в холодильнике может 2–3 недели.

Капуста в горячем рассоле

Приготовление. Мелко нашинковать капусту, морковь на крупной терке, чеснок через пресс – все это перемешать, добавить лавровый лист и перец, переложить в большую емкость, в которой будем мариновать.

Готовим рассол: довести до кипения 1 л воды, добавить соль, сахар и растительное масло.

Дать покипеть минутку. Снять с огня, добавить в рассол уксус и залить этой смесью капусту. Аккуратно перемешать, положить поверх тарелку и поставить груз. Дать остыть капусте при комнатной температуре.

СОВЕТЫ

  • Выбирайте тугие кочаны с белыми покровными листьями поздних сроков созревания, без повреждений и признаков болезней.
  • Корень хрена, добавленный при засолке, придаст капусте особую хрусткость и аромат.
  • Используйте соль без добавок.

Елена ЛАПКОВСКАЯ

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, соединить с капустой, добавить соль, сахар, хорошо перемешать, туда же положить черный перец горошком и лавровый лист.
В чистую трехлитровую банку укладывать капусту с морковью, очень плотно утрамбовывая так, чтобы начал выделяться капустный сок. Заполнить емкость до самого верха. Если сделать это правильно, то на поверхности появится много капустного сока.
Затем банку накрыть капроновой крышкой (не закрыть, а именно накрыть ее плоской стороной), и поставить заквашиваться в теплое место на 2-е или 3-е суток. Через сутки, когда на поверхности капусты появятся пузырьки, необходимо проткнуть капусту длинным ножом по центру до самого дна и выполнить несколько вращательных движений, для выхода пузырей. Капустный сок начнет выливаться из банки, поэтому надо поместить емкость в таз.
Через 2-е суток капусту нужно попробовать во избежание перекисания, если обладает нейтральным сладковатым привкусом, то оставить еще на сутки. А, если имеет характерный квашеный кисловатый вкус, то поместить банку в холодильник, так как капуста готова.

Квашеная капуста по классическому рецепту – лучшая закуска для любого случая, которую можно использовать для приготовления множество разнообразных блюд, вплоть в качестве начинки для пирогов.

Квашеная капуста классический рецепт

Отберите зрелую капусту поздних сортов с развитым и плотным кочаном. Удалите верхние листки и промойте. Очистите морковь и подготовьте остальные продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.

Нашинкуйте капусту как можно тонко. Именно этим и оценивается качество блюда, что естественно влияет на конечный вкус.

Тонкими соломками нашинкуйте морковь, которую нужно класть в соотношение 5% от количества капусты.

Добавьте соль из расчета на 1 кг капусты – 20 г соли. Если соли окажется мало, то закуска не получится хрустящей, а избыток замедлит квашение. Для улучшения вкуса обязательно следует добавить сахар и после все размять руками.

В промытую посуду или банку поместите капусту, плотно утрамбуйте и прикройте банку блюдцем, чтобы капуста дышала. Выдержите в умеренно теплом месте, при комнатной температуре 2 дня.

После того как рассол перестанет пузырится и пенится, квашенную капусту следует переместить в прохладное место, например в холодильник, а спустя уже пару дней, лучше через неделю – можно потреблять.

Квашеная капуста на зимнем обеденном столе хороша в виде закуски, гарнира или салата. Утверждают, что наиболее вкусна с маслом и луком. Масло может быть на любой вкус: подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое. Готовится просто, подается к картофельным и мясным блюдам. Капуста – отличная добавка, придающая особый вкус винегрету, борщу, щам. Неповторимы сочетания соленья с клюквой, яблоками, морковью, чесноком, свеклой, оливками, огурцами, помидорами, горошком, зеленым луком.

Квашеная капуста – любимый зимний деликатес, превосходная закуска и необходимый продукт для здоровья!

Полезные свойства квашенной капусты

Кисло-солененькая вкуснятина незаменима в холода! Большое количество витамина С в ее составе укрепляет стенки сосудов и защищает от простуды. К слову, витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых. Витамин В – отличный помощник в переваривании пищи (особенно мяса). Фолиевая кислота помогает в образовании здоровых клеток; никотиновая укрепляет волосы и ногти, улучшает кожный покров.

Капустное соление за счет многих составляющих насыщает организм и при минимальной калорийности дает человеку силы. Это незаменимый продукт для женского и мужского организмов. Ученые нашли в ней вещества, которые помогают предотвратить раковые заболевания и ишемическую болезнь сердца. Неоспорима польза капусты для беременных: она «смягчает» токсикоз и позволяет избежать анемии.

Уникальными свойствами обладает рассол капусты. Он является отменным средством от похмелья и отличным «тоником» против морщин!

Говоря современным языком, уникальной по составу квашеной капусте соединились свойства пробиотика, которые помогают создать собственную микрофлору в кишечнике, и пробиотика — комплекса «готовых» микроорганизмов для кишечника. А отсюда следует, что польза насыщенной витаминами и ферментами капусты несомненна! Поэтому следуйте традициям наших мудрых бабушек и дедушек и включайте ее в семейный рацион хотя бы два раза в неделю. Ведь зимой кисленькая капустка не только лучшее средство от гриппа, но и от депрессии!

Квашеная капуста – натуральный продукт здорового питания. В ней мало калорий, но при этом она богата полезными свойствами. Проверенная временем доступная закуска, которая долго хранится и имеет широкое применение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *