Редиска это овощ

Редиска это овощ

Еще один овощ, который можно на моей диете есть в неограниченных количествах.
Но, в отличие от сельдерея, он не такой острый и менее калорийный.
Дайкон (Raphanus sativus) – разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
Калории, ккал: 21
Белки, г: 1.2
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 4.1

История и распространение
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Применение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.
Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

  • Белая зимняя
  • Черная зимняя
  • Зеленая или китайская
  • Дайкон
  • Редис

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Читайте также: Как вырастить редис на балконе

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Читайте также: Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Читайте также: Как расшифровать надписи на пачках с семенами

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Дайкон

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

Читайте также: Когда сажать семена на рассаду

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Выбираем семена

Существуют сорта, которые кроме цвета корнеплода ничем не отличаются от привычного нам всем редиса.

Среднеспелый редис «Светлячок». По мере созревания кожура «Светлячка» принимает белый оттенок и сосульковидную форму. Мякоть внутри корнеплода нежная, сочная, слабоострая с приятным сладковатым привкусом. Длина «Святлячка» способна достигать 8-ми сантиметров. Корнеплод пригоден для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных условиях.

Среднеспелый плод «Альба» – белорусский урожайный сорт массой около 25 грамм. В процессе созревания приобретает форму овала с удлиненным кончиком, имеет белый окрас кожуры и мякоти. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Преимущество сорта – длительный срок хранения. Кроме того, «Альба» устойчив к стрелкованию.

Сорт «Ледяная сосулька». Единственное отличие от привычной розово-красной редиски – более длительный период созревания (может превышать 40 суток) и высокий процент качественного урожая. Мякоть сочная, среднеострая, хрустящая. «Ледяная сосулька» может долго хранится, не теряя вкусовых качеств и эстетического вида. Овощ достигает 15 сантиметров в длину, подходит для любого типа почвы.

Редис «Белый клык». Форма редиса коническая, кончик удлинен, кожура белая, гладкая. Масса 24 грамма, длина плода 3,5 сантиметра. Мякоть нежная, сочная, немного горчит, слабоострого вкуса. Рекомендуется выращивать «Белый клык» только в открытом грунте.

Сорт «Вировский белый» предназначен только для открытой почвы. Среднеспелый редис с высоким процентом качественной урожайности. Устойчив к стрелкованию. Форма корнеплода округлая (иногда плоская, кончика практически не видно), крупная (около 4-х сантиметров в диаметре). Мякоть нежная, сочная, с приятным сладким послевкусием.

Среди менее распространенных сортов хочется отметить арбузный редис, который является трендом кулинарии в Калифорнии. Снаружи овощ кажется неприглядным, привычным продуктом. Корнеплод белый снаружи и розово-красный внутри. Также внутри находятся розово-белые прожилки. Длина плода 8 сантиметров. Форма напоминает небольшую редьку. Арбузный редис обладает нейтральными вкусовыми качествами, но эффектно смотрится в салатах и основных блюдах, так как действительно внешним видом напоминает арбуз. Вкус плода неравномерный: края горькие, серединка – сладкая.

Этот овощ можно употреблять сырым (рекомендуется отделить мякоть от кожуры), а также термически обрабатывать. Его принято добавлять в гарниры либо салаты. Редис прекрасно сочетается с мясом птицы и рыбой. Польза овоща заключается в большой концентрации фолиевой кислоты и витамина С. Приобрести семена арбузного редиса можно в интернет-магазинах либо специализированных маркетах.

Еще один корнеплод белого цвета – дайкон, который очень популярен в азиатской кухне. Допустимое название овоща – «японская» либо «китайская редька», «сладкая редька». Также его называют «белым редисом». Наиболее используемые сорта дайкона: Неррима, Шагони, Сироагари, Миягасе.

Форма дайкона зависит от сорта семян. Плод способен принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. Длина корнеплода может достигать 40 сантиметров и весить около 5-и килограмм. Листья растения длинные, рассеченные. Кожура мягкая, тонкая, неплотная, белого цвета.

Количество горчичного масла в дайконе минимально, соответственно, он не горчит, а имеет нежный сладковатый вкус. Употреблять китайский овощ рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Дайкон выводит скопления жидкости, очищает печень и почки, обогащает организм каротином, магнием, аскорбиновой кислотой, является источником клетчатки. Овощ имеет специфические условия хранения – корнеплоды необходимо держать в погребе или другом помещении с минимальным доступом солнечного света.

Уход

При выращивании корнеплодов в теплице необходимо регулировать освещение. Можно накрыть предварительно подготовленный каркас черной пленкой и использовать в зависимости от продолжительности светового дня.

Помните, что при увеличении светового дня корнеплоды выбрасывают цветочную стрелку, а это чревато ухудшением вкусовых характеристик, качества и количества урожая.

Важно следить за влажностью почвы. При недостаточном количестве воды корнеплод горчит, становится жестким или пустотелым, растение быстро стрелкуется. Переизбыток влаги провоцирует растрескивание внутри овоща.

Среди вредителей редиса основным является крестоцветная блошка, которая поедает листья и особенно угрожает всходам. Так как для ранних сортов химикаты применять нежелательно, используйте народные средства от паразита (например, табачную пыль, золу, чесночный настой).

Не все разновидности редиса устойчивы к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Чтобы не было проблем, выбирайте гибриды, устойчивые к болезням и вредителям.

Соблюдайте севооборот. Овощи, которые могут подготовить грядку для дальнейшей посадки редиса: картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры. Запрещенные овощи-предшественники: редька, капуста, репа.

>Видео «Сорта редиски»

Посмотрите обзор лучших сортов редиски от агрофирмы «Поиск». Среди них вы найдете белые корнеплоды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *