Рацион кормления свиней

Рацион кормления свиней

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте .

Пищеварительная система свиней.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте .

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Показатели баланса и рациона корма с таблицами

Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

  • количество сухого вещества;
  • питательная ценность;
  • количество сырого жира и клетчатки;
  • протеин (белок);
  • необходимые аминокислоты;
  • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

Дозировка для свиноматок

Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

Норма Для супоросных свиноматок Для супоросных свиноматок на комбикорме Для лактирующих свиноматок
Энергия, МДж 10,5-11,5 11-13 12,5
Протеин, г 110-145 110-145 160-180
Клетчатка, г 80 40 45-50
Аминокислоты 2,4 2,4 2,5
Лизин 1,5 1,5 1,75
Кальций, г 6,5 6,5 8,5
Фосфор, г 4,5 4,5 6,0
Натрий, г 2,0 2,0 2,0
Витамин A, мг 10-15 10-15 12-32
Витамин D, мг 20-60 20-60 20-60
Витамин B12, мг 15-30 15-30 16-32

Поросят

Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

Норма Престартер Отъем Диетический комбикорм Доращивание,

12-20 кг

Доращивание,

20-30 кг

Энергия, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, ОЭ 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Протеин, г 190 190 165 185 180
Клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций, г 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор, г 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0
Натрий, г 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

Чем кормить маленьких поросят читайте по .

Свиней на откорме

Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

Норма 1 фаза 2 фазы 3 фазы
Энергия, МДж 30-120 30-70; 70-120 30-60;60-90; 90-120
Протеин, г 180 170-180 160-180
Клетчатка, г 38-45 38-45 38-54
Лизин, г 0,76:1 0,65:1 0,60:1
Кальций, г 7,0 6,0-7,0 5,5-7,0
Фосфор, г 5,5 4,5-5,5 3,5-5,5
Натрий, г 1,5 1,0-1,5 1,0-1,5
Витамин A, М. Е 5-10 тыс. 5-10 тыс. 5-10 тыс.
Витамин D, М. Е 60-1500 60-1500 60-1500
Витамин Е, г 15-100 15-100 15-100
Витамин B12, мкг 10-12 10-12 10-12

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • триптофан.

Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

  • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
  • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
  • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

>Видео

В данном видео показан самый быстрый и простой способ расчета кормления свиней.

Кормление в период лактации

Поросятам в период лактации вводят подкорм с 5 дня жизни. В этот время у них появляются первые зубки. Дают кукурузу, бобы, ячмень, пшеницу. Все предварительно поджаривают. Такой корм развивает слюнные железы и зубы.

Чтоб не было неприятностей с кишечно-желудочным трактом малышам дают простоквашу (ацидофильную). Понемногу добавляют в рацион специализированный комбикорм с премиксами. Его можно заменить мелом, древесным углем, мукой из костей.

На 10 дне жизни сосунам можно давать морковку, тщательно измельченную (можно перетереть). Немного позже – мелко нарубленную. Далее, вводят тыкву, свеклу, в небольших дозах комбинированный силос. С 21 дня добавляют вареную картошку.

В полтора месяца поросят можно отлучать от мамы. Делают это постепенно, приучая к влажному или сухому кормлению.

Свиноматкам следует поменять рацион, из него убирают сочный корм, остается только сухой. В таком случае прекращается лактация. Поросят к маме пускают с каждым разом меньше, прикорм увеличивают. Спустя 10 суток, малышей полностью забирают от мамы и кормят обычно 3 раза в день.

Свинкам отъемышам полагается:

  • Мука из рыбы.
  • Молоко (0% жирности).
  • Сочный корм.
  • Витаминизированные добавки (сено, морковка, силос комбинированный).
  • Минеральные компоненты.

В холодное время количество концентрированного корма около 70%, сочная пища – 10%, мука бобовая – 5%, примеси животного происхождения – 5%.

Как откармливают свиней

Достигшего 50 килограмм поросенка переводят на активный откорм. Рацион делают сбалансированным, питательным, и уже к 3 месяцам будет достигнут желаемый результат.

На заметку! У свинок однокамерный желудок. Сочный корм, и грубого помола они плохо переваривают.

Следствие правильного откорма – аппетитное и качественное мясо, сало. По этой причине все виды корма делят на такие группы:

  1. Корм, для получения высококачественного мяса:
  • Злаковые культуры (бобы, просо, ячмень).
  • Овощи (морковка, картошка, свекла, тыква).
  • Свежая трава (люцерна, крапива, клевер).
  • Корм грубого помола (сенная бобовая труха).
  • Молочные продукты, остатки мяса.

Такой рацион способствует быстрому набору массы, улучшает вкусовые качества свиного продукта.

  1. Корм среднего качества, его количество не должно превосходить половины рациона:
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Отруби.

Кукуруза отвечает за энергичность животного.

  1. Корм, который желательно минимизировать, он негативно влияет на качественные показатели мяса и сала:
  • Соя.
  • Жмых
  • Овес.

После того, как свинья достигла 60 килограмм, такой корм желательно исключить.

Правильность откорма

Откорм поросят потянет за собой не мало заботы. В первую очередь стоит позаботиться о месте проживания молодого потомства. Обустраивают теплый сарай, площадку для выгула, на которой будет небольшое пространство накрыто, чтоб поросята могли спрятаться от различных погодных условий.

После покупки малышей их кормя трижды в день. Для этого подойдет вареная картошка, свекла и тыква. На одну особь в среднем полагается 2-3 килограмма в день.

На 3 месяце жизни формируются и укрепляются мышцы и кости, поэтому надо давать измельченную крапиву, бобовые культуры, сыворотку. На одну особь в сутки должно приходится около 10 грамм. Смесь немного подсаливают.

Со временем рацион должен достигать 3-4 килограмм. С семимесячного возраста количество корма – 5-6 килограмм. На 8 месяце постепенно наращиваются жировые отложения.

Чтоб свиньи оперативно набирали массу, кормление желательно разнообразить. Давать гранулированный корм, рассыпной, влажные и жидкие мешанки.

Гранулированный и влажный корм лучше всего усваивается животными.

У свиней есть небольшая схожесть с людьми, они могут болеть простудой (кашель, насморк), у них хороший слух. Если во время кормежки ставить им музыку, они быстро к ней привыкнут. В следующий раз музыкальное сопровождение будет сигналом к приему корма.

Для фермера самый трудный период, как и для малышей – это кормление в период отнятия от мамки. Главные цели таковы:

  • Чтоб все хрюшки выжили.
  • Установить правильное кормление и должный уход. Здоровый и крепкий поросенок к 4 месяцем должен весить 35-50 кг (все зависит от породы).
  • Чтоб животные были жизнерадостными, активными – это говорит о здоровье.

В свинарнике, где находится молодняк следует соблюдать температурный режим 18-22°С. Снижение температуры до 16°С приведет к различным заболеваниям, в дальнейшем к гибели поголовья. К такому итогу приведут сквозняки и сырость.

Чтоб правильно подобрать рацион для поросят, сколько давать определенных продуктов, нужно ознакомиться с тонкостями пищеварительного тракта животного. Чтоб пища хорошо переваривалась должен выделяться желудочный сок. У взрослых свиней это происходит во время кормления, у малышей 2 месяцев – после трапезы.

В первые 30-60 дней в желудочном соке животного практически не присуща соляная кислота. Именно она ответственная за здоровье. Без необходимого количества поросята будут часто болеть, подхватывать различные вирусы. Чтоб этого избежать, кормушки часто моют, держат в чистоте. Необходимое количество соляной кислоты образовывается на третьем месяце жизни.

Когда малышей забрали от свиноматки, они переживают серьезный стресс – могут отказываться от пищи, терять вес, медленно расти. Нужно всеми способами пытаться вывести поросят из этого состояния, окружить их заботой и вниманием.

Чтоб молодняк стремительно пошел в рост рацион должен быть сбалансированным и полноценным, содержать:

  • Витаминный комплекс.
  • Белки.
  • Минеральные добавки.
  • Углеводы.

Из опыта многих фермеров выплывает, резко переводить сосунков с материнского молока на сухой корм нельзя. Они будут плохо набирать вес, отставать в развитии. Большая часть поросят может вовсе погибнуть. Поэтому в рацион поросят обязательно должно входить молоко коровы. Еще лучше – простокваша. На одного малыша должно приходиться литр, полтора с день. Такое кормление позволит сэкономить на зерновых культурах, а малыши будут активно расти.

Исходя из практики, поросята на молочном откорме и зерне растут гораздо быстрее, чем на сухом кормлении.

Молоко можно заменить продуктами молочного происхождения, обратом, маслом (остатками), сывороткой. В силу низко жирности, количество нужно увеличить.

Чтоб здоровье поросят не пошатнулось во время перехода с материнского молока, д недели до, и две недели после, рацион не меняют. При резком переходе поросята могут вовсе отказаться от пищи, станут резко снижать вес.

Также нельзя с первого раза оставлять по долгу поросят на выпасе. Перед тем, как начать выгульный период, им постепенно вводят в рацион зелень. Далее, выпускают на лужайку на несколько минут. Ко второму месяцу жизни хрюшки могут находиться на выпасе до 2 часов 3 раза трижды в день.

Малыши любят полакомиться корнеплодами.

Все о витаминах

Как и любому животному, для полноценного развития, поросятам нужны витамины. Недостаток может привести:

  • Снижению иммунитета.
  • Остановке роста.
  • Упадет плодовитость.
  • Редко, гибель.

Витамины можно найти не только в специализированных покупных добавках. Их получает из обыкновенных продуктов. Первое место по количеству витаминов занимает свежая зелень. В ней содержится каротин и много групп витаминов.

В летний период обеспечить поросят свежей и буйной зеленью не составит проблем. В зимний период ее заготавливают в виде силоса. Можно насыпать сено, но оно теряет большое количество необходимых витаминов.

Богатый комплекс находится у хвои и сушеной крапиве.

Давая животным морковку, обязательно включите красный сорт.

Большое количество витамина В содержится в дрожжах. Они прекрасно укрепляют организм поросят.

Большую пользу оказывают молочные продукты, в частности свежее молоко.

Зимой свинки тратят много энергии для согрева, поэтому питание должно быть в двойне витаминизировано. В это время можно воспользоваться специализированные добавками, в состав которых входит рыбий жир. В нем необходимое количество витамина А и Д.

Чем питаются свиньи

Свиньи – всеядные млекопитающие. В дикой природе они едят все, что смогут найти:

  • корешки;
  • грибы;
  • траву;
  • желуди;
  • насекомых и их личинок;
  • птичьи яйца и птенцов;
  • падаль.

Не откажутся кабаны прийти на картофельное поле и добросовестно перепахать его, съев весь урожая. Домашние свиньи в этом отношении ничем не отличаются от диких родственников. В домашних условиях никто не станет кормить свиней «лесными деликатесами». Исключение составляют желуди. Но и тут чаще желудями откармливаются свиньи, ведущие полудикий образ жизни. Такой способ свиноводства практикуется в Венгрии.

Обычно же кормление свиней в домашних условиях осуществляют зерновыми концентратами, корнеплодами и кухонными отходами. Мясо свиньям достается редко. Регулируемое кормление свиней позволяет получать продукцию разного качества:

  • постную свинину с твердым салом;
  • жирное мясо и мягкое, мажущееся сало;
  • сало с прослойками мяса.

Рацион свиней в этом случае строго нормируется и регулируется. На вольный выпас в лесах таких животных отправлять нельзя.

Чем нельзя кормить свиней

Вопреки поговорке «свинья все съест», кормить поросят можно не всякими продуктами. Принципы определения кормов, которые не подходят для свиней, те же, что и для остального домашнего скота. При даче свежей травы нужно следить, чтобы туда не попали ядовитые растения. Таких растений довольно много и смысла их перечислять нет, так как «гербарии» отличаются в зависимости от региона. Каждому владельцу придется самостоятельно изучать флору вблизи своего хозяйства.

Другие корма для свиней «стандартны»: злаки, корнеплоды и корма животного происхождения. Нельзя давать свиньям:

  • комбикорм с запахом плесени;
  • «горящее» зерно;
  • гнилые корнеплоды;
  • проросший картофель.

Такие корма приведут к отравлению животных.

Как правильно кормить свиней

На наращивание мышечной или сальной массы влияет протеиновое соотношение в рационе. Протеиновое соотношение рассчитывается по формуле:

ПО – протеиновое отношение;

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.

Важно! На коэффициент 2,25 умножают растительные жиры, для животных жиров коэффициент 2,5.

Переваримый протеин свинья получает из кормов, содержащих азот. Узким протеиновым отношением называют соотношение 1:6, то есть в правой части формулы результат должен быть равен 6 или меньше. При таком протеиновом отношении свинья наращивает мышечную массу. Выход сала небольшой, продукт получается твердым.

При широком протеиновом отношении: 1:8-1:10 свинья осаливается, набирая небольшое количество мяса. Сало мягкое, мажущее. Качество такого сала считается низким.

Также на качество свинины оказывают влияние и сами корма. Они все делятся на 3 группы:

  • улучшающие;
  • ухудшающие сало;
  • ухудшающие мясо.

При скармливании второй группы сало получается водянистым, мягким, мажущимся и невкусным. При скармливании третьей группы мясо приобретает неприятный привкус и водянистую консистенцию.

К улучшающим кормам относят:

  • горох;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • морковь;
  • свеклу;
  • пахту;
  • обрат;
  • мясную муку.

Столовая тыква как корм для свиней не очень подходит. Поэтому молодняк, выращиваемый на мясо, ею обычно не кормят. Производство кормовой тыквы развито мало. Но исследования показали, что кормовая тыква – один из лучших кормов для свиней нет только во время откорма. Племенному поголовью ее скармливали в количестве до 19 кг на голову в сутки. Кормление кормовой тыквой в размере 30% от рациона приводило у полугодовалых подсвинков к увеличению ежесуточных привесов до 900 г.

Но кормовая тыква больше подходит при откорме свиней на сало и бекон. При скармливании сырой и вареной тыквы в количестве 15-20 кг в сутки, получали привесы от 500 до 800 г.

Важно! Свиней на мясном откорме столовой тыквой лучше кормить в очень ограниченных количествах: в ней много сахаров, которые пойдут на отложение сала.

Группа кормов, ухудшающих сало:

  • соя;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • овес;
  • жмыхи;
  • картофель;
  • рыбная мука.

Сало получается хуже на вкус, мягкое и мажущее. Этими продуктами лучше кормить на первом этапе откорма.

К кормам, ухудшающим качество, мяса относятся отходы от производства вина, спирта и сахара:

  • мезга;
  • жом;
  • барда.

Мясо приобретает неприятный запах и вкус.

Соблюдение режима

Все животные – консерваторы, не любящие перемен и нарушения установленного режима. Животные очень быстро привыкают к установленному распорядку дня. Нарушение режима вызывает беспокойство и стрессы. Даже вычищать станки лучше в одно и то же время, а бессистемное кормление ухудшает усвояемость корма и может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Поэтому кормить свиней лучше в одно и то же время. «Зная» расписание, свинья будет ждать корма, а в желудке заранее начнет вырабатываться желудочный сок. Частоту кормлений устанавливает хозяин. Минимальное количество – 2 раза в сутки. Если есть, кому присмотреть, то кормят трижды в день. На предприятиях свиней на мясном откорме вообще часто не ограничивают в доступе к корму. Но в этом случае обычно дают сухие комбикорма.

Частному владельцу с большим поголовьем удобно использовать бункерные кормушки, куда насыпают сухие концентраты или комбикорм. Кормушка не позволяет свиньям выбрасывать корма на пол и не ограничивает доступ к корму в течение всего дня.

Хоть свинья и всеядна, но цельное зерно у нее усваивается очень плохо. Ее зубы на самом деле не предназначены для длительного жевания. Животное заглатывает пищу крупными кусками. Из-за этого цельное зерно проходит сквозь кишечник неповрежденным. Зерновые свиньям лучше давать в измельченном виде. Для лучшего усвоения пищи животным варят каши. В зимнее время теплая каша еще и помогает поросятам согреваться.

Отдельное кормление поросят

До месяца основная пища поросенка – материнское молоко, хотя пробовать «взрослые» корма они начинают уже через 10 дней. К витаминно-минеральным подкормкам поросят приучают с 5-го дня жизни. После 7 дней понемногу дают жареное злаковое зерно. Через 10 дней после рождения поросят подкармливают свежим коровьим молоком или ЗЦМ. С этого же времени начинают скармливать концентраты.

Важно! К 2 месяцам количество концентратов должно возрасти с 25 г в сутки до 0,8 кг.

С месяца до двух поросята могут питаться вместе со свиноматкой, и она не будет их сильно отгонять от корма. Но на время выпаивания поросятам молока свиноматку лучше отделить. Также свинья еще позволяет поросятам себя сосать, хотя уже с месяца желательно подкармливать выводок обратом и молочной кашей отдельно от матери.

С 2 месяцев свиноматка считает, что пищу детеныши в состоянии добывать самостоятельно, и начинает агрессивно отгонять их от корма, не подпуская к соскам. С этого момента поросят отделяют от свиноматки и кормят отдельно. В рацион поросенка до 3 месяцев обязательно включают молочные продукты.

Разделение рациона по видам кормления делают с 3-4 месяцев жизни поросят. В это время свиней ставят на откорм. Рацион рассчитывают, исходя из вида желаемой продукции.

Откорм свиней в домашних условиях на мясо

В теоретическом свиноводстве для получения нежирной свинины нужно брать элитные мясные породы: ландрас, дюрок, пьетрен. На практике все сложнее. Перечисленные породы действительно дают качественное мясо с минимумом сала. Но из-за тонкой жировой прослойки эти свиньи очень требовательны к температурному режиму. Частнику поддерживать круглогодично узкий температурный диапазон тяжело, поэтому на практике используют крупную белую породу свиней. Эта порода официально считается мясо-сальной, но в ней есть линии мясного направления. При скрещивании крупной белой с мясными породами гибриды наследуют хорошую устойчивость к климату. Качество и выход мяса с туши у гибридных свиней также увеличиваются.

На мясной откорм поросят ставят с 3-4 месяцев. Заканчивают откорм при достижении поросенком 100-120 кг. При начале откорма в 3 месяца и ежесуточных привесах 550 г за 6 месяцев вырастить свинью можно до 120 кг. При мясном варианте кормления не получится так же быстро откормить свиней, как при сальном, так как мясо нарастает медленнее, хотя оно и тяжелее сала.

При кормлении на мясо на 100 кг поросят требуется 4,2-4,8 корм. ед. в первый период откорма и 3,5-4,2 корм. ед. во второй. Переваримого протеина в первый период нужно 90-100 г на 1 корм. ед., во второй – 85-90 г.

Среднесуточный привес можно увеличивать или уменьшать. Для быстрого роста свиней нужно правильно кормить, то есть давать продукты, в сухом веществе которых будет как можно больше энергии и как можно меньше клетчатки. При мясном откорме оптимальным считают содержание клетчатки в сухом веществе не более 6%.

Рационы кормления свиней

Основной принцип при кормлении свиней на мясо: в первый период дают больше протеиновых кормов, во второй – углеводистых. Для зимнего откорма существует 3 типа рационов. Отличаются они наличием или отсутствием в кормах картофеля и корнеплодов.

Корма указаны в процентах от потребности в кормовых единицах.

Под концентратами в данном случае подразумевают:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм (2-3 кг в день);
  • шроты: соевый, льняной, подсолнечниковый.

В первой половине кормить можно любыми концентратами, но за месяц до забоя нужно исключить те, что ухудшают качество свинины.

В категорию сочных кормов попадают:

  • силос;
  • свекла;
  • картофель;
  • кормовая тыква;
  • кормовая капуста;
  • кормовая свекла;
  • морковь.

У капусты есть свойство стимулировать выделение желудочного сока. При кормлении большим количеством капусты желудки животных раздувает. Корнеплоды и овощи скармливают в количестве 3-5 кг в сутки. Силоса дают 1-1,5 кг. Так как силос – продукт брожения, увлекаться его количеством тоже не стоит.

Из продуктов животного происхождения свиней кормят:

  • обратом (1-3 л);
  • пахтой (1-3 л);
  • мясной и мясо-костной мукой;
  • кровяной мукой;
  • нежирным рыбным фаршем и рыбной мукой (20-40 г).

Травяной муки, изготовленной из бобовых растений, дают 200-300 г в сутки. Муку перед кормлением нужно размачивать в холодной воде. Нередко она продается в плотно спрессованных гранулах. Разбухнув в желудке, мука может закупорить кишечник.

В летний период вместо травяной муки в рацион включают бобовые травы 2-4 кг в сутки. В любое время года обязательно подмешивают минеральные добавки.

Важно! Соль кладут строго по норме, так как свиньи склонны к солевым отравлениям.

Витаминно-минеральных премиксов кладут по 10 г на 1 кг сухого вещества корма. В случае надобности балансируют соотношение белка и углеводов при помощи белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок. Недостаток лизина в рационе восполняют кормовым концентратом лизина. Потребность свиней в этой аминокислоте 5-10 г в сутки.

На мясо свиней кормят около 6 месяцев при ежесуточном привесе 550 г. Больший привес обычно означает, что свинья начала осаливаться.

Заключительный период откорма

Перед убоем свинья должна набрать не менее 100 кг живого веса. На втором этапе нежелательно кормить продуктами из тех групп, которые ухудшают качество свинины. От рыбных продуктов лучше отказаться сразу после начала второго периода откорма, заменив их мясной мукой или молокопродуктами. Также на этом этапе лучше не давать корма, ухудшающие качество сала. За месяц до убоя нужно прекратить давать корм, ухудшающий качество мяса.

Как кормить свиней для получения бекона

Откорм на бекон считается разновидностью мясного, свиней мясных пород на Западе также часто называют беконными. В России произошло определенное разделение понятий. Беконом стали называть сало с мясными прожилками. Для бекона также выбирают мясные породы и их гибриды. Иногда можно использовать мясо-сальных поросят, если порода не очень склонна к ожирению. В России чаще всего и для этих целей предпочитают выбирать крупную белую породу.

Привесы при кормлении для получения бекона могут быть даже выше, чем при мясном. Недаром оно считается интенсивным. Но нарастают привесы при наборе сала, а не мяса. Откорм на бекон считается наиболее выгодным при ежесуточных привесах 600-700 г.

Для получения бекона поросят отбирают строже, чем для мяса. Поросенок должен быть с длинным корпусом и ровной нижней линией. Без отвисания брюха. Для беконного откорма предпочитают свинок, так как они дают не такой жирный бекон, как боровки. На откорм поросят ставят с 3 месяцев жизни, после достижения веса 30 кг.

Не пригодны для получения бекона животные:

  • старшего возраста;
  • супоросные или поросившиеся свиноматки;
  • некастрированные хряки;
  • боровки, кастрированные в возрасте после 4 месяцев;
  • позднеспелые породы;
  • свиньи со следами травм;
  • животные с признаками заболеваний.

Особенности кормления и содержания

Сало у свиней набирается при спокойном образе жизни и кормлении углеводами с высокой энергетической ценностью. Мясо нарастает при большом количестве движения и протеиносодержащих кормах. Мало кормить свинью так, чтобы сало было с прослойками мяса. Ее надо еще и заставлять двигаться в тот период времени, когда она должна наращивать мясо. То есть совмещают 2 фактора: корма и образ жизни.

Важно! Некоторые умельцы могут даже «сделать» заранее оговоренное количество слоев мяса.

Но для этого в «сальный» период нужно обеспечить свинье спокойную жизнь в хлеву, а в «мясной» заставлять ее выгуливаться. Идеальным вариантом в этот момент будет «прогулка» животного на дальнее пастбище.

Другими словами «удобное» содержание свиньи в хлеву с выдачей ей корма тут не годится. Если же речь идет о беконе в зарубежном понимании этого слова, то есть о свинине, срезанной с ребер, тут все проще. Чаще всего для этих целей берут все ту же мясную породу и ставят ее на более интенсивный откорм, чем при получении мяса.

3-месячных поросят сначала кормят так же, как на мясо, получая по 500 г ежесуточного привеса. Во второй половине их переводят на сальный откорм с ежесуточными привесами 600-700 г.

Важно! На бекон можно также откармливать вьетнамских вислобрюхих свиней, но вес и размер такой свиньи будут меньше.

Рационы кормления

На первом этапе можно воспользоваться рационами кормления, разработанными для мясной продукции. Со второй протеиновые корма уменьшают вдвое против мясного варианта кормления. Доля зерновых концентратов, напротив, должна быть больше, чем при кормлении ради мяса. Со второй половины откорма свиньям можно давать кормовую тыкву, которая способствует набору сала.

В первые два месяца свиней можно кормить дешевыми кормами с высоким содержанием протеина:

  • овес;
  • отруби;
  • жмыхи.

Данные корма отрицательно влияют на конечную продукцию, но на первом этапе это не имеет значения. Со второго периода дешевые корма убирают и свиней переводят на ячмень, горох и рожь. Можно также давать просо, но это выйдет дороже.

Еще один вариант более подробного рациона кормления для получения бекона, при котором корма животного происхождения на последнем этапе убирают совсем.

Заключительный этап

Как и при мясном откорме, в последний месяц перед забоем из рациона исключают все корма, ухудшающие качество продукции. В целом свиней на бекон кормят так же, как и на мясо. Все свиньи склонны к осаливанию. При кормлении ради мяса на ребрах получается тот же бекон, но с более тонким слоем сала. Причем толщина шпика часто зависит еще и от индивидуальных особенностей свиньи.

Кормят беконных поросят около 6 месяцев. Под конец откорма поросенок должен весить 80-100 кг.

Технология откорма свиней до жирных кондиций

Для откорма на сало свиней отбирают не так по породе, как по непригодности к чему-либо еще. Обычно на сало кормят возрастных свиноматок и хряков, выбракованных по возрасту из основного поголовья. Также в эту группу включают молодых, но малопродуктивных свиноматок. По этой причине кормить для получения сала начинают с того веса, на котором заканчивают мясной и беконный откормы. То есть до жирных кондиций свиней начинают кормить со 120 кг живого веса.

Если изначально была цель получить от поросенка именно сало, то для откорма до жирных кондиций лучше брать все ту же крупную белую из линий, склонных к осаливанию. Также хорошую отдачу получают от венгерской мангалицы.

Внимание! Первоначально мангалицу выводили именно для получения сала.

Задача такого кормления – получить максимально количество качественного сала и внутреннего жира за кратчайший срок. Длится откорм 3 месяца. За это время свинья должна набрать еще 50-60% от первоначального веса. Толщина шпика в области хребта в районе 6-7-го ребер должна достигнуть 7 см.

Перед откормом свиней осматривают. Истощенных в первый месяц кормят как на мясо, приводя в нормальную кондицию. Далее применяют технологию откорма до жирных кондиций.

Важно! Качество мяса при откорме свиньи до жирных кондиций обычно низкое.

Такое мясо идет для приготовления колбас. Для употребления в виде стейков и отбивных оно слишком жесткое.

Чем кормить свиней

Кормят свиней 2 раза в сутки влажными питательными смесями. В первой половине откорма дают до 60% концентратов. Остальное дополняют объемистыми кормами:

  • корнеплодами;
  • картофелем;
  • силосом;
  • сеном;
  • другими овощами.

Овес, отруби и жмых дают в очень небольших количествах. Потребность в кормовых единицах вычисляют с учетом живого веса свиньи и планируемого привеса. В среднем кормовых единиц в рационе должно быть почти в 2 раза больше, чем при кормлении на мясо.

Во второй половине – последней трети периода доля концентратов при кормлении составляет 80-90% от общего рациона. Сочные корма снижают до 10-20%. Полностью убирают жмыхи и отруби и вводят концентраты из «улучшающей» группы: пшеницу, рожь, ячмень, горох.

Практика показывает, что хорошие результаты получают при кормлении свиней:

  • силосом из початков кукурузы в молочно-восковой спелости;
  • дертью из кукурузы;
  • картофелем.

Но эти продукты годятся только на первой стадии откорма. Кукурузной дертью лучше кормить в смеси со свежей травой или сеном бобовых растений.

При откорме на сало большой группы свиней важны не только корма, но и условия содержания. «Сальных» свиней содержат по 25-30 особей в одном загоне. Для частного владельца с небольшим поголовьем этот вопрос не актуален. Но даже мелкий фермер будет вынужден соблюдать условия содержания.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Владельцу выгодно, чтобы свинья выросла как можно быстрее. Нельзя сказать, что добавление витаминно-минеральных премиксов ускоряет рост свиней. Но без витаминов и минералов, развитие поросят останавливается. Поэтому премиксы добавляют обязательно для нормального роста свиньи.

«Ускорители» же роста – это антибиотики, борющиеся с патогенной микрофлорой. Без желудочно-кишечных инфекций свинья растет немного быстрее, чем та, которая тратит энергию на борьбу с микроорганизмами. При выращивании на продажу выгодно использовать подобные бактерицидные препараты. В продаже обычно их можно найти под названием «ускорители роста». Один из таких препаратов – «Этоний».

Плюсы любых антибактериальных препаратов в том, что откармливаемые свиньи меньше болеют и лучше набирают вес. Минусы с точки зрения потребителя – это лекарственные препараты.

Внимание! При выращивании свиньи на племя ускорители роста лучше не применять.

При ускоренном росте не успевают сформироваться кости и суставы. Животное вырастает инвалидом. Но для будущего мяса это неважно.

Откорм свиней на мясо в наши дни пропагандируемого здорового питания более выгоден. Но сало дает значительное количество энергии и в некоторых случаях лучше откармливать свиней на сало, чем на мясо.

Откорм свиней на мясо

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд
  • Как правильно собрать семена помидоров
  • Что такое Лавровишня
  • Прививка черешни на вишню

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *