Рацион кормления коз

Рацион кормления коз

Содержание

Виды корма

Козы нетребовательны в кормлении и употребляют много растений. Но этого недостаточно для полноценного развития. Важно включить в рацион козы все виды корма.

Сочные корма

Очень полезным считается сочный корм. Он занимает главную часть питания в летнее время года. Что сюда входит?

  1. Трава. Это любимая, незаменимая, доступная и дешевая еда для животного. Пастбища расположены в лесу, в саду, на полях, возле водоёмов. Иногда фермеры предпочитают самостоятельно посеять некоторые виды травы: окопник, ревень, борщевик, чумизу, люцерну, культурные растения – рожь и рапс.
  2. Ботва с огородов. Это листья капусты, ботва моркови, свеклы и иные отходы. Для снижения кислотности рекомендуется добавлять мел (1 кг на 1 кг ботвы).
  3. Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь. Важно их включение в рацион в зимнее время. Овощи коза ест в сыром измельченном виде по 3-4 кг в день. Только картофель требует варки. В прикорм включаются и отходы. В пищу для питомцев используют «земляную грушу» (топинамбур), и само растение и корень, предварительно измельченный.
  4. Фрукты. Любимое лакомство домашних травоядных. Им скармливают яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы. Косточки подлежат удалению.
  5. Силос. Ценность этой пищевой добавки заключается в калорийности, в витаминах и диетических свойствах, соответствующих свежей траве. Козы отлично едят данный корм, но важно контролировать его качество. Неправильные условия хранения приводят к тому, что силос прокисает. Рекомендуемая норма в сутки – не более 4 кг. Употребление данной добавки положительно влияет на усвоение грубых кормов.

Сочные корма составляют главную часть питания в летнее время года.

Сочный корм для коз богат минералами, протеинами, витаминами, полезными компонентами. В этом главное его достоинство.

Грубые корма

Зимой, когда остро ощущается нехватка сочного корма, упор делается на грубый вид.

  1. Солома, сено. Они положительно влияют на процесс пищеварения, поэтому их употребление просто необходимо в количестве 2-3 кг в день. Предпочтение козы отдают сену из мелкой травы, собранной на лугу или в лесу. Фермеры в целях экономии используют дробилки для измельчения. Можно порубить посеянную траву и вручную с помощью топорика. Мелкое сено животные поглощают практически без остатка.
  2. Веники из веток деревьев. Для заготовки используют такие деревья, как осина, клён, ива, берёза, тополь. Оптимальное время для сбора — середина лета. Прутики длиной до 60 см связывают и высушивают в подвешенном состоянии. Помещение, используемое для этих целей, должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая норма в зимнее время — 3-5 веников в день.

Концентрированные корма

Кормление козы в домашних условиях будет наиболее успешным при обязательном использовании концентрированных и специализированных кормов. Они включают в себя несколько компонентов и требуют осторожного обращения, так как неправильное употребление вызывает проблемы с желудком у домашнего питомца. Особо популярны несколько видов концентрированных кормов.

  1. Ячмень и овес. Овес положительно воздействует на ускорение роста молодых особей и половую активность взрослых животных. Ячмень способствует увеличению веса. Предварительно эти зерновые измельчают для лучшего усвоения козами.
  2. Комбикорм и отруби. В них содержится большое количество белка. Перед кормлением их заливают кипятком и оставляют на 10 -12 часов для разбухания. Аналогично подготавливают к употреблению шрот и жмых, чьи кормовые достоинства заключаются в большом количестве протеина. Но содержание данного корма не должно превышать 30 процентов от общего объёма. Можно включить в рацион и немного пшеницы.
  3. Кукуруза. Козы её любят, но поедание большого количества этого продукта приводит к ожирению, значит, необходим строгий контроль. Часто фермеры готовят для своих питомцев смесь кукурузы, ячменя и овса.
  4. Бобовые. Это фасоль, соя, чечевица. Подавать животному следует в виде муки грубого помола, можно раздробить.

Использование концентрированных и специализированных кормов положительно влияет на показатели животных.

Зерновые в целом виде скармливать козам категорически запрещено.

Кормление по временам года

Важную роль при составлении сбалансированного рациона для домашней козы играет время года. Для каждого периода характерны свои особенности кормления.

Питание летом

Летом козы много времени проводят на открытом воздухе, поедая травы до 8 кг день. Сочный корм должен составлять не менее 70 процентов общего количества еды. Но этого достаточно для выработки всего лишь 2 литров молочного продукта. Дополнительно включается концентрированный корм в виде зерновых или бобовых разновидностей. Со второй половины лета трава подвергается выгоранию, высыханию и становится менее питательной и сочной. При таких условиях нужно подкармливать козу овощами или ветками.

Животные должны иметь возможность свободно перемещаться по пастбищу, это предотвратит негативные последствия для работы пищеварительной системы. Особенно данное условие касается дойных коз.

Зимнее «меню»

Содержание животных в зимнее время требует больше внимания и сил, чем в теплое. В этот период они переживают беременность и окот, поэтому рацион кормления коз должен быть максимально сбалансированным и полезным.

В холода главным элементом питания считается сено, предпочтительнее лиственное. Можно заменить его на солому, но от неё меньше пользы. В год рекомендуется заготавливать 400 — 500 кг сена на каждую единицу скота. Но этого будет недостаточно. Козы нуждаются в подкормке:

  • вениками (до пяти штук в день);
  • засушенными листьями и побегами ели и сосны, содержащими массу витаминов;
  • овощами;
  • фруктами;
  • мелом и костной мукой;
  • солью;
  • отходами в сочетании с комбикормом;
  • зерновыми;
  • бобовыми.

В зимний период главным элементом питания считается сено, предпочтительнее лиственное.

Рацион на день

Ежедневный рацион для каждого питомца составляется индивидуально в зависимости от веса, возраста и физического состояния. Но есть общие моменты, которые учитываются при формировании пищевого набора. Примерный рацион по временам года приведен в таблице.

Лето Зима
Утро Комбикорм или отруби (в среднем 0,5 кг) Комбикорм (половина дневной нормы), отходы, овощи
День Свежая трава 7-8 кг Сено, веники
Вечер Комбикорм и сочный корм (овощи, фрукты) Комбикорм (вторая половина дневной нормы), сочные сырые корма
Ночь Сено Сено, солома

Суточная норма сена зимой:

  • коза – 1,7 — 2,2 кг;
  • козёл – 2,5 – 3 кг;
  • козлята – 0,8 – 1 кг.

Фермеры обязаны обеспечить организм животных необходимым количеством минеральных веществ. Если их недостаточно, то негативные последствия гарантированы.

  1. Сукозные матки подвергаются опасности родить слабых или даже мертвых козлят.
  2. Лактация у молочных коз уменьшается, в результате чего падает жирность молока и сокращается количество белков.
  3. У козлов-производителей страдает половая активность.

Рекомендуемая норма минеральных добавок в виде мела с костной мукой – 12 г в день.

Овощи, фрукты, отходы употребляются домашними питомцами в количестве 2 – 4 кг в сутки.

Кроме того, важно не забыть про соль. Каждую особь нужно обеспечить необходимой нормой: 15 — 20 грамм или 1 ч. л. в сутки.

Ещё одно пожелание – утренний и вечерний рацион должны быть разными по составу.

Обязательные требования к кормлению

Самочувствие животных напрямую зависит от качества содержания. Необходимо обеспечить чистоту и сухость помещения, в котором обитает коза, особенно в периоды беременности и окота. Выгул на открытом воздухе – ещё одно условие, непременное для исполнения. Домашние питомцы чувствительно относятся к сквознякам, к перемене погоды, громкому и грубому крику, боятся резких движений. Это отрицательно влияет на надои.

Этим животным обязательно необходим выгул на открытом воздухе.

Режим подачи пищи

При разведении коз важно придерживаться распорядка питания. Кормить животных следует не менее трёх раз в сутки и желательно в одинаковое время:

  • первое кормление – в 6-7 часов утра;
  • второе кормление – в 12-13 часов дня;
  • третье кормление – в 18-19 часов вечера.

В летний период оставляется два кормления – утром и вечером. В первой половине дня предпочтительнее подавать грубые виды корма, а после обеда – сочные. Доить козу следует после того, как она закончит с едой.

Необходимо также учесть, сколько у хозяина особей. Каждый питомец должен иметь возможность свободно подходить к корму. При наличии нескольких животных важно организовать раздельное питание. В кормушке можно использовать специальные перегородки.

Как правильно поить

Огромную роль при кормлении козы играет вода. Достаточное её количество – главное условие содержания животных. Ежедневная норма – 8 – 12 литров. Температура воды должна соответствовать температуре в стойле, необходимо контролировать её свежесть и чистоту. Летом поение коз происходит утром после первого кормления и в 4- 5 часов вечера.

После перегрева на солнце козам пить запрещено!

Если животное поглощает воду из водоёма, необходимо контролировать её качество, чтобы избежать пищеварительных расстройств.

Питомцев необходимо обеспечить чистой и свежей питьевой водой из расчёта 8-12 литров в день на взрослую особь.

Что давать запрещено

Чтобы избежать серьёзных заболеваний, снижения удоев, а иногда даже и смертельных случаев, важно знать, чем нельзя кормить козу. Это продукты ненадлежащего качества:

  • картофель с зелеными пятнами;
  • фрукты, овощи, сено с признаками гнили;
  • кислый силос;
  • все зерновые, в которых наблюдается наличие насекомых.

Сюда относятся и некоторые виды травы:

  • бересклет, паслён чёрный, вызывающие паралич;
  • нарцисс и его луковицы, приводящие к воспалению желудка;
  • красный клевер, черная белена, ядовитый плющ.

Надо следить за тем, какие растения поглощает животное.

Кормление во время беременности и при запуске

Во время беременности для запуска козы необходимо уменьшить в её рационе количество сочных кормов и свежей травы.

Беременность козы продолжается пять месяцев. В начале четвертого месяца появляется необходимость её запуска, т. е., полного прекращения лактации. Делается это, чтобы сохранить большие удои после окота без вреда для здоровья животного.

В данный период уменьшается употребление сочных кормов (фруктов, овощей и т. п.), комбикорма, зерна, т. е., тех составляющих рациона, которые напрямую влияют на выработку молока. Количество свежей травы сокращается вдвое, даже если её сеяли самостоятельно. Время нахождения на пастбище не должно превышать 4-х часов. Из рациона убираются концентраты и предпочтение отдаётся кормлению сеном. Если удой становится меньше, то путь выбран верно.

После того, как коза запустилась, в её меню снова включают необходимое количество концентрированных и сочных кормов, а также травы. Но за 3-4 дня до окота снова все убирается, остаются только пшеничные отруби. Питательность сокращается вдвое. Во время беременности важно следить за качеством кормления, категорически запрещено давать испорченную и заплесневелую еду. Вода должна быть теплой.

Можно ли закармливать животное перед родами? Лучше не стоит. Ожирение отрицательно сказывается на самочувствии козы. В этом случае порция уменьшается. Упор делается на легко усваиваемую пищу: отруби, вареный картофель, свеклу.

Разнообразие видов кормов

Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах.

Ценными считаются те луга, на которых произрастают:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси. Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз.

Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.

Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:

  • скашивание;
  • измельчение;
  • загрузка в силосное сооружение;
  • трамбовка и укрытие.

Сухие виды кормов — это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.

Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.

Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.

Какое зерно можно давать козам

Овес — качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.

Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства.

Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.

В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.

Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.

Корнеплоды — ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.

Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.

Что не стоит давать козе

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ. Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов. На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз. Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Запасам немало вреда приносят бабочки. Развиваясь, они откладывают яйца, гусениц. Куколки используют для питания вещества из кормов, а из-за этого он превращается в переплетенные паутиной глыбы, чем и нельзя кормить козу.

В целях профилактики запасы советуют промывать водой и высушивать перед кормлением.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой. Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Особенности кормления козлов

Состояние жизненных сил самца-производителя имеет значение для будущих поколений. Необходимые питательные корма большую часть времени самцы добывают себе сами, на пастбищах. Но даже в летние периоды скотоводы советуют добавлять в рацион концентраты: это может быть злако-бобовое сено или сочный силос. Примерный расход — 0,6-0,8 кг на одного козла в сутки. Производители должны быть не очень упитанными, но в хорошей форме.

Зимой они должны получать питательные рационы:

  • злако-бобовое сено — 35-40%,
  • сочные виды — 25%,
  • концентраты — 40%.

В подготовительный период к случке расход примерно следующий:

  • 2-2,5 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов (например, картофеля).

Кормление в период окота должно включать разнообразные виды кормов. От козлов не требуется усилий, но нужно набраться сил, поэтому концентратов должно быть достаточно — на одну особь нужно затрачивать до 1 кг в сутки.

Рацион самца должен составлять из:

  • 2-2,5 кг сена;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг концентратов.

Период случки обычно приходится на пастбищное кормление. Кроме травы, козлам рекомендуют добавлять:

  • овес — 1 кг;
  • жмых — 0,2 кг;
  • отруби — 0,2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • яйца — 1-2 шт.

Вместо воды производителям в период случки выпаивают обрат.

При большой нагрузке на козла — от трех и более особей женского пола — производителю добавляют:

  • подсолнечниковый шрот — 0,1 кг;
  • горох — 0,2 кг;
  • свеклу — 1 кг.

Чтобы животные имели высокий иммунитет, в питание вносят химические витаминные добавки.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

Важно

При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии. Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики.

Питание в период окота

Беременность влияет на внутренние органы козы, особенно большие изменения приходятся на вторую половину этого периода. Качество и количество питательных веществ перед окотом и и в первую половину роста плода отличается. Вначале периода коза может питаться как обычно.

После двух месяцев беременности плод становится больше, матка сдавливает рубец, потребление объемистых кормов становится невозможным. Это основная причина, которая приводит к необходимости изменения рациона. Кроме того, плод начинает интенсивно расти, поэтому важно в питание включать готовые премиксы. Качественное питание для маток лучше поделить для:

  • сухостойных особей;
  • дойных особей.

Первая группа может получать следующие виды кормов во вторую половину беременности (одна особь, питание на сутки):

  • сено смешанное — 2 кг;
  • комбикорм — 0,3 кг;
  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • веник — 0,3 кг.

Рацион беременной дойной козы из расчета на одну голову в сутки:

  • сено злаковое или луговое — 0,4 кг;
  • сено бобовое — 0,4 кг;
  • солома из ячменя — 0,3 кг;
  • силос из кукурузы — 2 кг;
  • овес — 0,2 кг;
  • шрот — 0,2 кг;
  • витаминные премиксы — 0,1 кг.

В целях подготовки дойной особи содержание белковых и углеводных кормов нужно постепенно снижать. Например, концентраты и сено уменьшаются на 200 гр. Шрот и витаминные премиксы лучше вовсе убрать из рациона, так как они обладают молокогонными качествами.

Сколько раз кормить козу, когда рацион урезанный? Периоды кормлений должны оставаться прежними — 2 раза в сутки.

Беременным козам не рекомендуется солома, а также корневые плоды. Сочные картофель и морковь, присутствующие в питании, могут привести к отечности.

За сутки перед окотом матка и вовсе отказывается от еды.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.

Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

Дополнительное обеспечение полезными веществами

Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов. Например, отсутствие витамина А влечет:

  • снижение молочности,
  • рождение слабых козлят;
  • слезоточивость.

Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.

Признаки недостатка витаминов и минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте. Важные для козлят минеральные кормовые добавки:

  • мел;
  • поваренная соль;
  • костная мука.

Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы. Например подберите из таких видов:

  • витаминизированные добавки;
  • включающие и витамины и минералы;
  • минерализованные;
  • витаминные, терапевтического действия.

В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.

Кроме витаминных добавок, в кормлении животных должны присутствовать заготовленные травяные вязанки. Обычно их нужно немного, поэтому составы желательно разнообразить. Как правило, для заготовок подходят веточки:

  • тополиные;
  • ивовые;
  • осиные;
  • орешниковые;
  • рябиновые.

Качественными наполнителями для веников будут:

  • вересковые травы:
  • крапивные листья;
  • таволговые травы;
  • кипрей.

Вязанные веники хранят в темном, проветриваемом, крытом помещении. Перед тем как дать лакомство, веревки и стяжки с вязанки снимаются. Кормление козы в домашних условиях — это несложное занятие, поэтому подойдет начинающим фермерам.

Какой корм давать?

Все допустимые корма, предназначенные для питания коз, подразделяются на три группы. Кормить животных разрешено сочными, сухими и концентрированными кормами. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему коз.

Сухой корм

Не обязательно кормить животных грубыми кормами только в зимний период. Их присутствие в рационе способствует улучшению метаболизма козы. За счет этого допустимо использование сухих кормов и в теплые сезоны.

К сухим кормам относят такие продукты:

  • Сено и солома. Для засушки рекомендуется использование травы лесов и лугов. На одно животное приходится 2-3 кг.
  • Веники. Лучше всего давать животным веники из клена, березы, осины или тополя. За день коза может съесть 3-5 штук.

Заготавливать сухой корм начинают в середине лета, обычно храня свежескошенную траву для сена в пучках или снопах. Если фермеру удобно, разрешено перед подачей ее дробить – считается, что так корм расходуется значительно экономнее. Веники также собирают из небольших пучков с прутьями длиной до 60 см.

Сочный корм

По одному названию понятно, что такое питание основано на использовании живых растений разных видов. Какими сочными кормами кормят коз:

  • Травой. Это самый доступный и дешевый компонент питания. Достаточно отправить коз на выгул в лес, поле или на лужайку. Козы самостоятельно кормятся травой в любых местах, где она растет.
  • Фруктами. Одно из самых любимых лакомств животных. Им по нраву персики, яблоки, груши, абрикосы. Но перед приемом пищи фермеру требуется очистить плоды, удалив косточки.
  • Овощной ботвой. Разрешено использовать для кормления любой тип ботвы, включая картофельные и капустные листья, отходы моркови и свеклы. Желательно смешивать продукт с измельченным мелом – на 1 кг ботвы приходится 1 г мела. Это позволит снизить содержание кислоты в корме.
  • Овощами. Безотходный продукт, который особенно по нраву животным – они съедают его вместе с корнем и ботвой. Кормить животных допускается морковью, картофелем (только отварным), капустой, топинамбуром, но только предварительно измельчив. Рекомендуется не давать более 4 кг овощей в сутки.
  • Силосом. Это популярный тип кормов, отличающийся питательными свойствами. Калорийный продукт в составе содержит множество витаминов. В сутки дают до 4 кг одной козе.

Допускается кормить животных сочным кормом и в летний и в зимний период.

Концентрированный корм

Концентрированные корма обязательно должны присутствовать в рационе коз, ведь в них содержится много полезных веществ. Но требуется давать такую пищу правильно, чтобы избежать расстройства желудка и проблем с пищеварением. Например, зерновые, такие как пшеница и овес, дают исключительно в измельченном виде. Кукурузой кормят в определенных количествах, иначе животное может столкнуться с ожирением.

К концентрированным кормам относят комбикорм, жмых, отруби – их за 12 часов до кормления заливают кипятком. Для комбикорма и отрубей нет определенного количества воды, а на 1 кг жмыха и шрота приходится 3 л воды.

Фермер должен комбинировать эти виды кормов, чтобы создать полноценный режим питания, предусматривающий получение всех необходимых полезных веществ.

Как правильно составлять рацион?

Нормы для кормления требуется рассчитывать исходя из возраста, пола, общего состояния здоровья, массы животного. Но имеются общие правила:

  • крупная коза должна есть больше, чем мелкая;
  • взрослое животное ест меньше, чем коза растущая, но с таким же весом;
  • суягная коза потребляет больше корма, чем яловая;
  • дойное животное кормят в больших объемах, нежели сухостойное;
  • козе, дающей много молока, требуется давать больше пищи, чем малоудойной.

Козам нравится разнообразие в корме. Так они скорее насыщаются, быстрее и лучше набирают вес, соответственно, и дают больше молочной продукции. Кормят животных только свежими кормами.

Недопустимо, чтобы козы питались заплесневелым или подгнившим сеном и некачественными корнеплодами. Это может привести к развитию различных заболеваний, ухудшению качества молока и уменьшению его объемов.

Представлен примерный рацион для любого вида коз в теплый период времени с учетом всех норм. На одно животное приходится такое количество корма:

Наименование

Количество

Степные травы на выгуле

1,2 кг

Луговые травы

6-8 кг

Сено из люцерны

1-1,2 кг

Сенаж

2,5 кг

Зеленый овес

4 кг

Овес

4 кг

Сено из луговых трав

1 кг

Рацион в зимнее время года немного отличается от того, что дается животным в теплый период:

Наименование Количество
Сено из люцерны

1 кг

Сено из клевера

2 кг

Сено из луговых трав

0,5 кг

Дробленая свекла

2 кг

Смесь из перемолотой моркови и овса

2,5 кг

Молотый овес

0,4 кг

Молотые корнеплоды и свекла

0,5 кг

Капуста кормовых сортов

3 кг

В среднем одна коза за год съедает около 360-550 кг сухого корма, 400-600 кг сочного корма, 30-40 кг концентрированного корма. Минимальное значение отведено для молодняка и козлят, максимальное – для взрослых особей.

Требуется обращать внимание на аппетит животного. Если оно не наедается тем объемом, что дает ей фермер, порции следует увеличить. При этом не допускать переедания, поскольку ожирение может отрицательно сказаться на объеме надоев. Нежелателен лишний вес и в период вынашивания козленка.

Чем кормить беременных коз?

В период беременности питание коз не особенно отличается от того, чем их кормят обычно. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы помочь животному родить здорового козленка:

  1. Во второй половине беременности потребность в питательных веществах увеличивается в несколько раз. Поэтому рекомендуется увеличить количество корма с питательными веществами, принимая во внимание эту особенность. Но не перекармливать беременную козу, чтобы избежать тяжелых родов и угрозы выкидыша.
  2. Беременных коз на завтрак кормят измельченными корнеплодами (500 г) и зерном (200 г). В обеденное время дают полтора или два кило сена, а на ужин скармливают смесь из жмыха и зерна (по 100 г каждого ингредиента), сена из жестких луговых трав.
  3. При этом обязательно выводят животное на пастбища, где они смогут питаться сочными травами в неограниченном количестве.
  4. В зимний период сочные корма заменяют гранулированным комбикормом, который исключают из рациона за две недели до предполагаемой даты родов. В этот период козу начинают кормить более легким и жидким питанием с легкоусвояемыми компонентами. К примеру, допускается кормление жидким и кашеобразным пойлом из измельченных отрубей и корнеплодов или запаренное зерно, имеющее консистенцию каши.

Чем кормить животных зимой?

Зимой основным кормом является сено – грубый корм, в котором нуждается организм коз. Разрешено давать солому, но она не настолько питательна как сено. Козы – довольно неприхотливые животные, но их рекомендуется кормить качественным сеном, желательно чтобы оно было лиственным. В сутки на одного козла приходится 2,5-3 кг сена, на козу –1,8-2,2 кг, козленка – 0,8-1 кг.

Если в запасе осталось не так много сена, допустимо частично заменять его вениками, но обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников дают до 5 штук в день. Многие фермеры предпочитают заготавливать для животных листья, они в зимний период используются и для подстилки и для корма. Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые побеги ели и сосны.

Зимой также животных кормят любыми овощами, в отварном, сушеном или сыром виде. Перед тем, как кормить коз сырами овощами, их моют и режут, чтобы было удобнее кушать. Кроме овощей допустимо давать животным фрукты.

Не менее важно включить в рацион витамины и соль. Соль кладут в виде лизунца или дают из расчета 6-8 г для дойной козы и 10 г для суягного животного. Также добавляют в меню костную муку и мел.

При полноценном питании в организме коз должно хватать всех необходимых компонентов, но многие козоводы в качестве профилактических целей рекомендуют добавлять в пищу витамины. Особенно полезно это будет для суягных и высокоудойных коз. Витамины капают в корм или на кусок хлеба.

Чем кормят козлят?

Многие начинающие фермеры могут столкнуться с незнанием, чем кормить молодых козлят. Именно от их питания зависит здоровье и дальнейшее развитие. Существует всего два способа кормления молодняка: без матки и под маткой. Каждый из этих методов предусматривает свои положительные стороны.

Под маткой

Этот метод выращивания козлят используется только в том случае, если коза дает небольшие удои. После рождения козлят оставляют с матерью до того момента, пока им не исполнится 3-4 месяца. В это время малыши питаются самостоятельно. Но когда им исполнится три недели отроду, в рацион включают мел и соль – по пять грамм. В трехмесячном возрасте объем мела и соли увеличивается в два раза.

Если козлятам недостаточно одного материнского молока, они выглядят худощавыми и слабыми, то уже в 1 месяц им начинают давать концентраты – около 20-30 г в сутки. Постепенно эта норма должна увеличиваться, к 3 месяцам молодые козлята за сутки должны съедать около 300 г концентрированных кормов. В возрасте 3,5 месяцев животных постепенно отлучают от козы-матери и переводят на обычное взрослое питание.

Без матки

Сегодня популярно выкармливать коз искусственным путем. Этот метод подходит только для высокопродуктивных молочных коз. Новорожденных козлят сразу после рождения отлучают от матери, помещают в отдельный загон и кормят теплым молоком, используя бутылочку с соской. В первые 7 дней они должны питаться исключительно молозивом. После этого периода малышей прекращают кормить из бутылочки, и переводят на молоко, наливаемое в поилки. В кормушки добавляют немного мягкого сена.

До месячного возраста один козленок получает не менее 200 мл за одно кормление. Кормят молодых коз не реже пяти раз в сутки. Затем постепенно молоко начинают разводить с водой, добавлять льняную муку и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. Кроме молочных смесей допустимо кормить козлят овсяной кашей, сваренной на воде, с добавлением сахара. Полезно будет в этот период включить в рацион измельченную морковь и брюкву, отруби и дробленый жмых. В свободном доступе должна быть чистая, теплая вода.

Видео о выкармливании козлят смотрите ниже:

Через месяц после рождения малышей начинают выпускать на пастбище. В 7 месяцев животных переводят на обычное содержание в стойле.

Как правильно заготовить сено на зиму?

При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влажности в растениях уменьшается, и вместо 90% становится 15% корма. Также теряются и его питательные свойства. Именно поэтому требуется серьезно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения продукта.

Сушат свежескошенную траву несколькими способами:

  • Естественным. Оставляют на некоторое время на свежем воздухе под солнечными лучами, убирают, когда трава полностью засохнет.
  • Искусственным. Для этого метода используют духовку, микроволновую печь или электросушилку.
  • Активное вентилирование. Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40-45%. Чтобы ускорить вяление травы, ее плющат во время скашивания. Затем сгребают граблями в валки, перевозят в место для досушивания. Разрешено это делать под навесами, в сараях или других помещениях, где имеются мощные вентиляторы.
  • Естественный с досушиванием. Готовность для укладки на хранение определяется по небольшому, скрученному пучку сена. Если оно шуршит, трещит, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность высока. Если стебли не ломаются и в месте скручивания появляется влага, уровень влажности превышает 23% и требуется дополнительно досушить его. Для этого сено выносят на солнце или устанавливают вентиляторы.

Фермеры основываются обычно на погодных условиях, принимая во внимание температуру и влажность воздуха, наличие осадков.

Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень. Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья.

Оптимально собирать сено из бобовых (люцерна, клевер, горох, эспарцет) в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим животным в зимний период, поскольку в нем содержится белок. Особенно нуждаются в таком кормлении молочные козы. Сено из злаковых (овес, овсяница, житняк) желательно собирать после выпуска колосьев.

Траву требуется косить на рассвете до 6 часов утра, ведь в это время растения максимально наполнены каротином. Уборка скошенной травы проводится в течение недели.

Чем нельзя кормить?

Кормление коз некачественными продуктами может привести к снижению молочной продуктивности, также стать причиной развития заболеваний, нередко это приводит к летальным исходам.

Категорически запрещено кормить животных такими продуктами:

  • позеленевшим от воздействия солнца картофелем;
  • зерном, в котором завелись насекомые;
  • гнилыми или испорченными фруктами, овощами, сеном;
  • несвежим или пропавшим силосом.

Кормление коз должно быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От правильного кормления в нормальных порциях зависит дальнейшая молочная продуктивность и здоровье животных. Если фермер будет соблюдать основные правила, выращивание животного будет для него несложной задачей.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может продолжаться 9—10 месяцев, обеспечивая достаточно высокую молочную продуктивность. Молочные породы дают за лактацию 400—500 кг, а отдельные — до 1 000 кг молока и более. Молоко коз обладает диетическими и лечебными свойствами.

Козы — скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов.

Высоко ценятся и шкуры (козлина) молочных и пуховых пород. В производстве кожи шкуры коз занимают исключительно важное место, так как по своим товарным свойствам они отличаются от всех других видов кожевенного и мехового сырья, что обусловливается, прежде всего, особенностью структуры кожного и шерстного покрова коз. Из козлин вырабатывают лучшие по качеству кожи — шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, пайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Козлина с шерстным покровом, содержащим пух, идет на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Побочным видом продукции является козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден он для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 кг навоза.

Козы неприхотливы к еде и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разводят во всех природно-климатических зонах. Численность в мире коз составляет 738 млн голов. Козы способны использовать такие пастбища, где других животных пасти невозможно.

Все породы коз плодовиты. Средняя продолжительность сукозности — 150 дней. Плодовитость на 100 маток составляет 180—200 козлят и больше, следовательно, козы приносят за одно козление 1—3 козлят.

Продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет.

Продукция козоводства и её переработка

Производство молочных продуктов

Козье молоко, так же как и коровье, хорошо поддается переработке. Из него изготавливают сливки, сливочное масло, сметану. простоквашу, кефир. творог. Изготавливают много видов сыров

Мясная продуктивность коз

При хорошем кормлении от коз всех пород можно получать неплохое по качеству мясо (козлятину). По величине мясной продуктивности, массе туши и убойному выходу козы сходны с овцами не специализированных в мясном направлении пород.

По цвету козлятина несколько светлее баранины; жир чисто белый, а межмышечные отложения жира и жировой полив туши у коз выражены слабее, чем у овец. Козлятина даже откормленных животных менее жирна, чем баранина.

Лучшее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Для улучшения вкуса мяса желательна ранняя кастрация козликов, чтобы исключить неприятный запах, свойственный этим животным. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козочек или кастрированных козликов до достижения ими годовалого возраста.

Однако следует знать, что для того чтобы получить конкурентоспособную козлятину высокого качества, молодняк следует интенсивно выращивать и откармливать. Интенсивная технология производства козлятины допускает убой молодняка в возрасте от 7- до 10-месячного возраста.

Пищевые достоинства козлятины высокие: в ней содержится от 57 до 66% воды, от 15 до 22% жира, от 16 до 17% белка и 1,0—11% минеральных веществ; энергетическая ценность 1 кг мяса составляет от 8,79 до 13,51 МДж обменной энергии. Следует учитывать, что козий жир — лечебное средство. Им лечат многие простудные заболевания; он входит также в состав мазей, используемых при наружных растираниях, например при радикулите. По содержанию жирных кислот козий жир сходен с бараньим и говяжьим, но отличается от них пониженной температурой плавления. Козий жир не имеет запаха и привкуса; полученный же от старых козлов в пищу не употребляется (его используют для технических целей).

По содержанию витаминов А (ретинола), В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов.

Следует знать, что козы всех пород хорошо нагуливаются на естественных (искусственных) пастбищах. В зависимости от состояния пастбищ нагул коз продолжается до сентября — середины октября. Нагульный контингент комплектуется из неплеменных козликов, выбракованных козочек и взрослых коз и козлов, непригодных для воспроизводства. Мясо и сало козлов имеет специфический запах и вкус, поэтому задолго до убоя их необходимо кастрировать. Козлят, родившихся в текущем году, откармливают на пастбищах сразу после отбивки от маток, а выбракованных самок — после отъема от них молодняка.

С возрастом в мясе коз содержание воды уменьшается, а количество жира увеличивается, поэтому энергетическая ценность мякоти возрастает. Как только прирост живой массы начнет уменьшаться, животных можно реализовать на мясо. Практика показывает, что при нагуле на летних пастбищах без подкормки концентратами среднесуточные приросты кастратов составляют 110—125 г, а маток — 110—120 г. Так, за 80—100 дней нагула масса тела коз различных половозрастных групп увеличивается на 30—40%, а за 4 месяца — до 60%. Наиболее интенсивно способен набирать живую массу молодняк.

После нагула на пастбищах без подкормки в зависимости от породных особенностей, возраста и степени упитанности животных масса туши взрослых кастратов колеблется от 15 до 37,5 кг, масса внутреннего жира — от 1,5 до 4 кг и убойный выход — от 45,6 до 52,7%. Интересно отметить, что на рынках западноевропейских стран наибольшим спросом пользуются козлята, имеющие живую массу от 20 до 25 кг, причем спрос на козлятину значительно возрастает перед рождественскими или пасхальными праздниками.

Упитанность коз перед их убоем определяют прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице и спине, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Однако следует знать, что вследствие особенностей угловатого телосложения и отложений жира (преимущественно на внутренних органах) козы, даже хорошо откормленные, выглядят иногда недостаточно упитанными. В связи с этим, чтобы не ошибиться, желательно определять также упитанность туш после убоя животных.

Предназначенные на убой козы по состоянию упитанности, также как и овцы, делятся на три категории: высшая, средняя и нижесредняя.

У животных высшей упитанности жировые отложения на пояснице и ребрах отлично прощупываются, а полив на туше с просветами; мускулатура прекрасно развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков прощупываются и выступают.

Одним из признаков хорошей упитанности является перемещение кожи на крестце.

При средней упитанности жировые отложения прощупываются (покрывают только поясницу и ребра), но мускулатура развита удовлетворительно: позвонки и маклоки выступают. При нижесредней упитанности животных жировая прослойка не прощупывается совсем, а ребра, позвонки и маклоки сильно выступают; мускулатура развита неудовлетворительно.

Убой коз и снятие шкур

Убой. Выбор метода убоя зависит от величины животного. Козлят до б-месячного возраста можно убивать в лежачем положении. Для этого нужно присесть, широко расставив колени. Голову животного следует повернуть вверх и откинуть назад над своей ногой. Горло разрезают большим острым ножом как можно ближе к челюстным костям. Когда прекратятся судороги, тушу подвешивают за задние конечности, чтобы полностью стекла кровь. Если животное очень активное и сильное, перед убоем ему можно связать задние ноги и привязать их к передним ногам.

Снимать шкуру и очищать тушу удобно на низкой скамье. Обычно для этого используют распорки с несколькими крюками и закрепленный блок (для очень крупных коз). Необходим также острый мясницкий нож и топор (секач).

Снятие шкуры. Тушу кладут на скамейку ногами вверх и делают подрезы вокруг ног под скакательными и запястными суставами. Острие ножа вставляют с внутренней поверхности передней конечности у запястья и делают длинный разрез кожи вдоль ноги к середине грудины. Операцию повторяют на другой передней ноге. Кожу от скакательного сустава на задних ногах разрезают таким же образом. Затем делают разрез на шее направо вверх, минуя бороду. Держа нож плоско, кожу режут вниз от грудины к центру брюха, затем подрезают с двух сторон вокруг анального отверстия и ведут нож вверх, к кончику хвоста. У козы удаляют вымя, у козла — мошонку. Если не предусмотрено выделывать шкуру сразу, тушу подвешивают за сухожилия задних конечностей, спускают шкуру вниз пластом через уши и отрезают у черепа.

При немедленной выделке шкуры можно использовать другой метод съема, который позволит в дальнейшем избежать тяжелой работы по ее очистке от прирезей мяса и жира. В этом случае на первом этапе шкуру снимают с четырех углов от центра грудины, одновременно очищая острым ножом от мяса и жира. Тушу слегка поворачивают на бок и продвигают угол наверх в сторону шеи, затем у угла кожи, расположенного сзади, удаляют мясо, подрезая его вокруг хребта и в направлении к задней части туловища. После этого освобождают переднюю ногу и продолжают снимать шкуру вокруг хребта, продвигаясь к задней части туловища. Затем освобождают заднюю ногу. Таким образом снимают шкуру с половины туши.

Затем тушу переворачивают на другой бок и повторяют процесс. Теперь кожа будет удерживаться на хвосте и шее. Подвесив тушу за задние ноги, тянут шкуру с боков наружу, чтобы освободить хвост, потом — вниз через уши и отсекают ее у черепа. При аккуратной подрезке мяса на коже не остается, но иногда около заднего прохода остается жир, который по возможности удаляют.

Если не предполагается выделывать шкуру сразу, ее натирают с внутренней стороны солью, начиная от центра к краям, сгибают по центру спины шерстью вверх, скатывают и убирают в холодное место.

Нутровка туши. Для извлечения внутренних органов нож вставляют у конца грудины и делают длинный разрез на брюхе. После извлечения внутренностей вынимают печень, освободив желчный пузырь. Затем грудную кость расчленяют по средней линии и отделяют голову. Установив нож в передней части грудины, делают надрез на шее по всей длине, удаляют пищевод и отрубают нижние части ног: задние — по скакательному суставу, передние — по запястью. Дальнейшую разделку туши удобнее выполнять, если подвесить ее за задние конечности. Но сначала надо убрать остатки кишок и мочевого пузыря и рассечь тушу секатором по центру позвоночника.

Разделка туши. Прежде всего туше дают остыть. При разрубке туши коз, также как и туши овец, делят на два сорта, включающих I сорт (тазобедренный, поясничный отделы и спиннолопаточная часть) и II сорт (зарез, рулька и голяшка).

Если мясо предполагается запечь, тушу рубят на 2—4 чаcти, рассекая вдоль спины. Затем каждую половину рубят на 6 частей, которые составляют шея, лопатка, грудинка, ребра, филейная часть и нога. Если мясо предназначено для засолки, окорок или ногу отделяют и используют целым куском. Окорок и шею предварительно подравнивают. При обработке туши целиком ее подвешивают на 24 часа, чтобы она затвердела, потом солят и оставляют висеть. Ноги при этом разворачивают при помощи распорки наружу.

Консервирование туши. Для получения бекона (копченой козлятины) тушу кладут на солому, расстеленную на полу. Снчала ее обрабатывают селитрой, затем влажным сахаром и солью. В таком виде ее оставляют на 2—3 дня, затем переворачивают и обрабатывают с другой стороны. В течение 2 недель через каждые 2—3 дня ее переворачивают и посыпают густым слоем соли. По истечении времени быстро промывают горячей водой, насухо вытирают, обсыпают мукой и подвешивают над огнем для копчения. Затем тушу помещают в темное, сухое, хорошо вентилируемое помещение. Через 3 недели она будет готова к употреблению. На каждые 6 кг туши потребуется 30 г селитры и 100—120 г сахарного песка.

Козлина и её товарные свойства

Козлина по сравнению с овчиной характеризуется более плотной дермой, что связано с лучшим развитием соединительнотканных волокнистых структур и более плотным их расположением. Эпидермис относительно толстый, с развитым роговым слоем. Сальных желез меньше, чем в овчине. Корни волос преимущественно прямые; у представителей пород с неоднородной шерстью они в массе располагаются поверхностно. Подкожная клетчатка развита слабо, жировых отложений мало. Все перечисленные особенности обусловливают высокие технические свойства козлины. Вырабатываемые из нее различные сорта кожи по прочности, плотности, растяжимости, красоте лицевой стороны выделанного товара и гигиеническим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчины.

Масса парной козьей шкуры колеблется от 4,8 до 5,9% и зависит от живой массы животного, возраста, породы и других факторов. Площадь шкурок молодых козлят составляет от 6 до 25 кв. дм, а взрослых животных — 100 кв. дм и более; при этом самые крупные козлины получают от козлов. Толщина парных шкур взрослых коз — от 1,8 до 2,5 мм, взрослых козлов — от 2,2 до 3,5 мм, шкурок 5—6-месячного молодняка — от 1,3 до 2,2 мм.

Козлина различных возрастных категорий имеет определенное производственное назначение. Так, из шкурок козлят до 1—1,5-месячного возраста, называемых козлик меховой, выделывают меха для дамских манто и детских шубок; из шкурок плодов поздних стадий развития и новорожденных козлят — меха под названием козлик гладкий и козлик муаристый; из козлины животных, убитых в осенне-зимний период, с шерстью, состоящей из пухового подшерстка и грубой ости последней выщипки, получают оригинальный мех под названием муфлон; шкура придонских коз пригодна на выделку шубной козлины типа романовской, а ангорских коз — на меховую козлину. Особо мелкую козлину используют для выработки мехового фабриката, а при плохом шерстном покрове — для выработки шевро. Мелкая и средняя козлина — сырье для лучших видов шевро и для верха модельной обуви. Из козлины молодняка и полновозрастных коз (размером более 60 кв. дм) выделывают менее ценные виды — шевро, велюр и обувную замшу. Такая козлина с прочным хорошо развитым волосяным покровом пригодна также для изготовления различных мехов.

Качество козлин во многом зависит от точного соблюдения правил съема шкур, способов их консервирования. Шкуру снимают пластом, разрезая ее по белой линии на шее со стороны затылка, на передних ногах на уровне запястного сустава и на задних — на уровне скакательного. На шкурах не должны оставаться рога, копыта, кости, уши, губы, кровь, а также грязь, лед, излишняя влага и соль. Козлины нельзя замораживать.

Козлину консервируют мокро- или сухосоленым способом по действующей инструкции. Во избежание образования складок и загибов шкуры при сушке расправляют, не растягивая.

Почти вся заготовляемая козлина перерабатывается на кожевенных заводах. Однако в последнее время население все больше использует козлины для изготовления воротников, шуб, меха муфлон, различных отделок одежды.

Выделка шкуры

Это сложный, трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия и опыта работы с химическими веществами.

Для качественной выделки кожи и меха в домашних условиях полезно изготовить дубильный барабан (см. рисунок) — скорее пойдет дело и будет обеспечена чистота. Изготовить его лучше из нержавеющей стали, но можно приспособить и эмалированный бак или деревянную бочку — вмещается примерно две козлины или овчины.

Из шкур молодых коз получают кожу — шевро. Она может быть использована для пошива курток, верха обуви, сумок и т. д. Процесс ее выделки состоит из ряда последовательных операций, которые проводят при комнатной температуре. Перед выделкой шкуры промывают в двух водах.

Отмока. Состав содержимого барабана: для пресно-сухого сырья (в г на 1 л): поваренной соли — 20 и кремнефтористого натрия — 1. Учитывается жидкостный коэффициент — отношение обводненного и отжатого сырья к жидкости (в дальнейшем — Ж.К.). Через 10 ч. добавляют еще 20 частей соли. Общая продолжительность обработки 20 ч. После обработки шкуры должны быть полностью обводнены. Вращать барабан по 10 мин. В час.

Мездрение. Мездрят тупым ножом, предварительно расстелив шкуру на доске, движениями от хвоста к шее. Вместо ножа можно взять металлическую щетку, но в этом случае работать надо очень осторожно, чтобы вместе с прирезями не снять саму кожу.

Обезволашивание. Приготовить известковое молочко (по густоте сливок) и залить в барабан при Ж.К. = 5. Барабан вращать по 5 мин. в час. Продолжительность операции — около трех суток. Проба «на щипок» — то есть волос, взятый в щепотку, должен свободно отделяться от кожи. При этих условиях волос сгоняют тупым ножом или скребком. Если остается подсед (очень мелкий волос), его сгоняют куском грубой ткани. После этого сырье промывают.

Золение. В барабан при Ж.К. = 6 вводят 20 г гашеной извести и 0,8 г соды питьевой на 1 л воды. Продолжительность обработки — до четырех суток. Вращение — по 5 мин. в час дневного времени.

Обеззоливание. Ж.К. = 6. В барабан вводят 10 г/л сульфата аммония (можно аммония натрия). Время — 6 ч. Вращение 15 мин. вначале, затем по 5 мин. в час.

Мягчение. Наиболее доступный компонент для мягчения — куриный помет. Если он сухой, то его берут 5% от массы голья (шкуры без волос), если сырой — то 25%. Ж.К. = 2, время — 3 ч., вращение — по 10 мин. в час. Качество мягчения проверяют таким приемом: кожу собирают в мешочек (в узел), одной рукой узелок держат в воде, а другой давят на мешочек. При этом по всему мешочку должны появиться пузырьки воздуха. Если этого нет — мягчение продолжают. Затем снова чистка лицевой стороны от подседа, если он есть, и тщательная промывка.

Пикелевание и дубление — совмещенный процесс. Состав: серная кислота — 0,85%, соль поваренная — 10%, вода — 50% от массы голья. Барабан вращают постоянно в течение часа. Для двух козьих шкур в среднем расходуется серной кислоты — 13 куб. см, воды — 1,5 л (60% от массы голья), соли поваренной — 250 г. Через 1 ч. в барабан через люк (или горловину) заливают раствор, содержащий 2,5% хромпика и 2% алюминиевых (алюмокалиевых) квасцов, разведенных в воде (45% от массы голья). Для двух шкур расходуют: хромпика — 60 г, алюмокалиевых квасцов — 50 г и воды — 1,2 л. Вращают барабан по 15 мин. в час в течение трех часов. После этого самый толстый участок кожи должен быть насквозь прокрашен, приобретя оранжевый цвет.

Затем в барабан заливают 13%-ный раствор гипосульфита (теосульфита) в воде — половинное количество от массы голья. Барабан вращают вначале 10 мин., затем по 5 мин. через каждые 15 мин. Потом в барабан в три приема с промежутком в 20 мин. заливают раствор (2,4—2,8%-ный серной кислоты в воде, по количеству равный 20% от массы голья) и продолжают вращать барабан вначале 15 мин., затем по 5 мин. через 30 мин., и так в течение 5 ч. При этом оранжевый цвет полуфабриката переходит в зеленый.

Пролежка — на полиэтиленовой пленке расстилают одну шкуру, на нее кладут вторую и закрывают сверху пленкой. Продолжительность пролежки — одни сутки, затем промывают.

Нейтрализация, Ж.К. = 9. В воду добавляют раствор питьевой соды (бикарбонат) в количестве 0,4% от массы голья. Время обработки — 40 мин., вращения — 10 мин. вначале и по 5 мин. через 15 мин. Затем следуют промывка и отжим, который хорошо получается, если пропустить через вальцы стиральной машины. Чтобы придать коже необходимые механические свойства и товарный вид, проводят следующие операции.

Разбивка и расправка. Подсохшую (но не совсем) кожу, в том числе и лапки с хвостиком, расправляют, растягивая во всех направлениях руками.

Провалка. Для этого необходимы деревянные шары диаметром не больше, чем позволяет люк барабана. Вращение постоянно 1—2 ч.

Отделка бахтармы (сторона, обратная лицевой). Отделывают ее на дощечке пемзой или ее заменителями, например наждачной бумагой. Шкуру расстилают на доске и движениями в разных направлениях доводят бахтарму до бархатистости.

Крашение. Лучше всего выделанную кожу для крашения сдать на фабрику химчистки и крашения. Однако если решили это делать сами, то красить можно густой волосяной щеткой с низким волосом или деревянными колодками, обтянутыми плюшем. Красить можно распылителем, а также в барабане. В крашении особенно важна аккуратность. Следят, чтобы не было пропуска, щетка не оставалась на какое-то время на коже без движения, иначе после высыхания окраска не будет однородной. Черный цвет можно получить из следующего состава: солянокислый анилин — 60 г/л, бертолетова соль — 20 г/л, медный купорос — 30 г/л.

Для придания коже красивого внешнего вида — блеска и защиты ее лицевой поверхности от воздействия неблагоприятных условий после окраски желательно нанести образующее пленку покрытие, например следующего состава (%): казеиновый клей — 100, бура — 10—15, сода кальцинированная — 10—20, едкий натр — 2—4, раствор аммиака — 5—15, глицерин — 15—20. Все компоненты растворяют в воде и покрывают кожу с помощью либо распылителя, либо кисти. Глицерин можно заменить ализариновым маслом или применить их вместе.

Жирование. Если шкуру красят на фабрике, то там, как правило, проводят жирование. Если это не сделано, то шкуры после крашения жируют. Пользуются таким составом: вода — 1 л, дегрин — 350 г, аммиак — 35 г, глицерин — 30 г.Жируют увлажненную кожу со стороны бахтармы. После этого ее растягивают прищепками и медленно высушивают.

Козий навоз как дополнительная продукция

Если коз хорошо кормят и содержатся они на глубокой подстилке, то от каждой можно получить за год до 1 т органического удобрения. Все, у кого есть козы, отмечают, что на этом удобрении в огороде вырастают отличные урожаи. Особенно оно ценно для тяжелых глинистых холодных почв. Замечено, что его лучше вносить под овощные культуры, картофель же дает слишком мощную ботву в ущерб клубням. Из сараев навоз вычищают вместе с подстилкой и складывают в навозохранилище на площадке, выложенной кирпичом или камнем, с небольшими бортиками. Его утаптывают, чтобы не сильно разогревался и не произошло самовозгорания. Некоторые хозяева не складируют навоз зимой, а раскладывают кучками по огороду. Устилают им приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, где весенние дожди промоют его в почву.

Козий навоз (наподобие куриного) относится к «горячему» навозу. Он в пять раз сильнее коровьего. Пользуются им для подкормки растений осторожно, чтобы не обжечь их.

В безлесных местностях козий навоз вместе с подстилкой режут на брикеты, сушат на солнце и используют на топливо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *