Растение малина

Растение малина

Малины

Rubus idaeus L.

сорт_малины_05-05-2015

Малина – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Эти замечательные, ароматные ягоды являются своеобразной сокровищницей витаминов и минералов. Малину считают естественным средством для лечения не только простуды, но и других болезней. Она подходит как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки. Производителей фруктов поощряет возможность получить быстрый урожай (при весеннем сроке закладки насаждений малины, урожай можно получить уже осенью того же года). Выращивание малины обычно не вызывает проблем, и при выборе соответствующих сортов можно наслаждаться вкусом свежей малины от начала лета до поздней осени.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Естественный ареал малины охватывает почти всю территорию Европы и некоторые части Азии. Малина предпочитает различные места обитания – по лесным опушкам, горным склонам, а также в луговых зарослях. Все красные малины, культивируемые в настоящее время в садах и на плантациях, произошли от малины обыкновенной (Rubus idaeus L.): европейского (R. idaeus vulgatus) или американского (R. idaeus strigosus) экотипов. Для выведения новых сортов селекционеры также могут использовать другие виды. Из-за оригинальной расцветки плодов, из года в год все больший интерес вызывают сорта желтой малины, принадлежащие к группе красной малины. Иногда, в любительском и промышленном садоводстве, выращивают также сорта черной малины, полученные от малины R. occidentalis. Они отличаются не только черным цветом плодов, но и способом размножения (верхушечными отводками основных побегов и ответвлений). Черная малина плодоносит на двухлетних побегах. Весьма любопытной является фиолетовая малина – гибрид красной и черной малины, несущий промежуточные черты этих двух видов. В Польше ее не выращивают.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Непарноперистые листья имеют 3-, 5-, 7- листочков, верху голые, снизу войлочно-опушенные, боковые листочки почти сидячие. Края листа остропильчатые. На плодоносящих побегах листья всегда тройчатые (это не касается новых сортов, которые плодоносят на однолетних побегах). Белые цветки собраны в кисти или метелки, медоносные. Плоды – сложные красные (реже желтые или черные) волосистые костянки, сросшиеся из многочисленных костяночек, которые при созревании легко отделяются от цветоложа. Они содержат около 85% воды, 1,3% белков, 0,3% жиров, более 8% углеводов, 5,3% клетчатки, 0,5% минеральных веществ, 2% органических кислот (например, лимонной, яблочной, янтарной и винной). Кроме витамина C также содержат витамины A, E, K, B1, B2, PP, фолиевую кислоту и летучие вещества — спирты, ароматические альдегиды, инозит и лецитин, а также антоциановые красители. Малина также содержит антоцианы и соединения, принадлежащие к группе полифенолов. Было доказано, что они обладают антиоксидантными свойствами (противораковыми). Подобное действие также оказывает, содержащаяся во ягодах, эллаговая кислота – защищает от онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Плоды малины являются важным источником некоторых химических соединений, таких как: железо (компонент гемоглобина), магний (восстанавливает волокнистое вещество в нервах).
В выращивании малины наиболее распространены традиционные сорта, которые плодоносят на двухлетних побегах и дают плоды с июля по август. В первом году жизни корневая шейка или придаточные почки дают бесплодные побеги (не плодоносящие). Однако, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки, из которых, на следующем году, вырастут плодоносящие побеги. После плодоношения все побеги усыхают. Все чаще в выращивании малины встречаются ремонтантные сорта, которые плодоносят от июня до осенних заморозков. Уже в первом году, до завершения роста побегов, на их верхней части развиваются цветы и завязи плодов (они созревают в конце лета и осенью того же года). Более длинная или более короткая часть отплодоносившего побега усыхает, но расположенные ниже почки в следующем году дают плоды в обычные сроки плодоношения малины (VII/VIII).

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

• почва
Малина предпочитает плодородную почву, богатую питательными веществами, слегка кислую и водопроницаемую (однако, не слишком песчаную). Лучше всего она развивается на равнинах или на юго-восточных либо юго-западных склонах с небольшим уклоном. При посадке надо выбирать место, защищенное от сильных ветров, которые ухудшают завязывание плодов, а зимой могут привести к промерзанию побегов. Не следует закладывать плантацию в районах, где пониженный рельеф усиливает действие заморозков (морозный застой), на пойменных территориях (даже при кратковременном затоплении). Малина плохо переносит близость грунтовых вод, потому что ей вреден как избыток, так и недостаток воды.

• свет
Малину лучше сажать на солнечном месте.

• температура
Большинство современных сортов малины обладает морозостойкостью.

•вода
Малина предъявляет очень высокие требования к влаге, так как основная масса ее корней расположена в верхнем слое почвы. Это особенно важно во время завязывания и созревания плодов. Недостаток влаги в это время приводит к измельчению плодов и, следовательно, снижению урожая. Лучшим решением проблемы является установка системы автоматического полива (например, капельного, который – в отличие от дождевого — не увеличивает риска заболевания побегов и плодов).

УХОД

• подготовка почвы
Подготовка почвы под малину имеет решающее значение для эффективного выращивания. Наиболее благоприятными предшественниками малинника считаются крестоцветные культуры, рапс и клубнеплоды (за исключением картофеля, который может увеличить риск заболеваний корневой системы). Положительное влияние оказывают также колосовые зерновые культуры. Особое внимание следует уделять уничтожению сорняков, прежде всего твердых, так как прополка уже существующей плантации – задача трудо- и времяемка, а иногда невозможно произвести ее без частичного повреждения растений. Подготовка почвы охватывает также внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее эффективным органическим удобрением является навоз в дозе 40–50 т/га, внесенный за несколько недель до посадки растений. Вместо навоза можно также применять зеленые удобрения (горчица, фацелия) под вспашку, вещества, обогащающие почву перегноем, гуминовыми кислотами или эффективными микроорганизмами. Подкормке минеральными удобрениями должен предшествовать анализ содержания питательных веществ в почве (вместе с результатами анализа передаются рекомендации по типу и дозе удобрений). Важным фактором является также показатель рН почвы. Щелочная почва с показателем рН> 8,0 не годится для выращивания малины. Оптимальные значения pH должны колебаться в пределах 5,5–6,5. В Польше большинство почв имеет повышенную кислотность, поэтому они нуждаются в известковании. Тем не менее, известкование должно проводиться заранее, за несколько недель до посадки малины, (например, под предшествующие культуры или мелкую вспашку).

• посадка
Малину можно сажать поздней осенью или ранней весной, но лучший срок посадки — осень, когда почва обеспечена достаточным запасом влаги. Только в районах с суровыми зимами посадку рекомендуется начинать в весенние сроки, избегая риска вымерзания, особенно если зима была малоснежной. Однако, следует помнить, что кусты, посаженные весной, требуют обильного полива.
Саженцы малины нельзя садить слишком глубоко, предпочтительно лишь на 2–3 см глубже, чем они росли до этого на маточной плантации. После посадки землю вокруг саженца уплотняют, что способствует просачиванию воды, и обильно поливают. Если кусты высаживают осенью, растения окучивают землей, препятствуя вымерзанию их корневой системы.

Чаще всего малину высаживают рядами, расстояние между кустами в ряду – 0,5 м. Расстояние между рядами зависит от имеющейся техники и способа ведения плантации (мин 1,8 м – обычно в приусадебных садах, до 3,5–4 м – на промышленных плантациях). Самый популярный способ – это посадка и выращивание малины в форме шпалеры, при проволоке, на которой располагают побеги. Конструкция состоит из столбов высотой 2 м (10–12 см в диаметре), размещенных на расстоянии до 10 м.
Между столбами натягивают 2 оцинкованные проволоки (диаметром 3 мм), первую из них на высоте ок. 80 см, вторую на 150 см.
Правильно сформированный саженец должен иметь один побег длиной (после обрезки) не менее 20–30 см и толщиной 5–7 мм, 2–3 корня длиной около 10 см; должен быть сильным и свободным от болезней и вредителей.
Особый тип растений – это саженцы с длинным побегом «фриго» (лонг кейн – с английского long cane). Это саженцы сортов, плодоносящих на двухлетних побегах длиной 1,7 м, с большим количеством сильных, здоровых почек, которые дают урожай в первом году. Саженцы можно приобрести в горшках или с голым корнем, и рекомендуются, в основном, для выращивания в теплице или туннеле. В последнее время революцией в производстве малины считают систему саженцев «фриго» с длинным побегом, высаживаемых в один ряд (по 7 штук на погонный метр). Растения высаживают на приподнятых грядах с капельной лентой, а затем покрывают их пленкой. Эта система выращивания обеспечивает равномерный доступ света, что способствует формированию цветковых почек по всей длине побега. В приподнятых грядах увеличивается также корневая масса.

• подкормка
В первый год после закладки плантации рекомендуется использовать бесхлорные сложные минеральные NPK-удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (70 кг N, 70 кг P2O5 и 120 кг K2O на 1 га). Когда побеги вырастут до 10 см, вводят дополнительную подкормку азотом, обычно в дозе 40-50 кг N/га, в виде нитрата аммония или нитрата кальция. Очередная доза азота вносится в конце весны или в начале лета – 50 кг N/га.
В последующие годы производитель определяет потребность в необходимых питательных элементах по внешнему виду растений и плодородию почвы (после предварительного лабораторного анализа). Но, как правило, из-за более интенсивного роста, сорта, плодоносящие на однолетних побегах, требуют больше подкормки, чем плодоносящие на побегах двухлетних.

• прополка
Прополка является одной из первых операций, которые выполняются как до закладки плантации, так и в течение вегетационного сезона. Необходимо удалять не только сорняки, но также и чрезмерное количество корневых отпрысков. Отпрыски и сорняки конкурируют с культурными посадками и отнимают у них воду и питательные вещества. Они создают благоприятные условия для развития болезней малины.
Существуют различные возможности ведения плантации малины – гербицидный пар, механическое возделывание почвы, многолетняя трава (при частом скашивании), мульчирование почвы и приподнятые грядки. Выбор метода зависит от технических возможностей на плантации и местных условий выращивания.
• обрезка
Обрезка малины плодоносящей на двухлетних побегах
При закладке плантации в весенние сроки растения обрезают сразу после посадки, а растения, посаженные осенью – ранней весной. В обоих случаях растения срезают низко над землей.
Обрезка малины, растущей при столбах
Этот способ выращивания малины пригоден для небольших садов, где нет места для шпалеры с натянутой проволокой. После плодоношения удаляют все отплодоносившие побеги, оставляя до 5 молодых побегов, на которых в следующем году будут развиваться плодоносные ответвления.
Обрезка малины в форме двойной шпалеры с натянутой проволокой
После уборки урожая необходимо вырезать все отплодоносившие побеги. Оставляют лишь самые сильные молодые побеги текущего года, которые осторожно подвязывают к проволоке, растянутой на высоте ок. 1,0 м над землей, и сокращают их до высоты ок. 1,2 м.
Обрезка малины, плодоносящей на однолетних побегах
Обрезка этих кустов существенно отличается от обрезки сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. В конце вегетационного периода или ранней весной срезают полностью все побеги. Результаты опытов, проведенных Садоводческим опытным заводом в Бжезной, доказали, что более эффективной является обрезка побегов на высоте ок. 20 см над землей, чем до уровня земли. Побегов будет меньше, но зато они будут сильнее и принесут крупнейшие плоды. Сорта, плодоносящие на однолетних побегах, как правило, выращивают в форме отдельно стоящих кустов, поэтому во время сезона обрезка ограничивается к сужению ленты насаждений до 30–50 см.

• уборка урожая
Малина относится к деликатным и скоропортящимся продуктам. Малину собирают без плодоножек, когда плоды получат хорошую окраску, станут мягкими и сухими. Особенно важно быстрое охлаждение плодов до температуры +2oC; +5oС (до 2 часов после сбора урожая).
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД УКРЫТИЕМПлоские укрытия обычно используют при выращивании малины, плодоносящей на побегах текущего года. Ранней весной молодые побеги накрывают белым нетканым укрывным материалом, настолько свободно, чтобы растения моли вырасти до ок. 30 см в высоту. Затем (обычно в середине мая) укрывной материал удаляют. Этот способ ускоряет рост растений и, таким образом, способствует раннему плодоношению. Было отмечено, что укрытие растений на плантациях нетканым материалом сокращает сроки созревания плодов.
Кровельные покрытия обеспечивают растениям лучший микроклимат для роста, опыления цветков и завязывания плодов. Покрытия такого типа, правда, ускоряют созревание плодов в небольшой степени, но зато наблюдалось значительное увеличение урожайности. Дополнительным преимуществом этой системы является непрерывный сбор урожая, даже в неблагоприятных погодных условиях.
Пленочные туннели и теплицы дают наибольшую возможность контролировать срок уборки урожая. Это самый дорогой способ, но он может оказаться выгодным, так как существует возможность получить малину вне обычного сезона.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Среди заболеваний малины в нашем климате экономическое значение имеют: вирусные заболевания, отмирание побегов и гниль плодов. Наиболее опасными вредителями являются: цветоед малинный, малинный жук, тля, клещи, галлицы и нематоды.
О здоровье плантации следует заботится с самого начала, покупая здоровый посадочный материал из питомников. В течение всего сезона следовать советам программы по защите растений.

ПРИМЕНЕНИЕ

Малина – это ягода не только очень вкусная, но и очень полезна.
Малину считают естественным средством, применяемым при простуде, ангине. Хорошо известна как потогонное средство. Употребление малины положительно влияет на нервную систему. Из-за содержания железа рекомендуется также людям, страдающим от анемии. Кроме того, малина содержит ценную в нашей диете клетчатку, которая предотвращает развитие колоректального рака.
Лечебные свойства малины связаны с наличием в плодах биологически активных соединений, в частности витамина С, антоцианов и эллаговой кислоты. Этот последний, прежде всего, мощный антиоксидант, что подтверждается многочисленными исследованиями. Приводит к потере активности мутагенных соединений, которые могут вызвать онкологические заболевания. Эллаговая кислота также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Лечебные свойства имеют не только плоды малины, но также их листья, содержащие дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, слизь и много витамина С. Настой из листьев малины обладает вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Может быть использован для лечения сильного расстройства желудка, гастрита и колита. Настой также уменьшает болезненные судороги гладких мышц стенок кишечника, матки и кровеносных сосудов.
Старая тибетская медицина рекомендовала листья малины для лечения неврозов, особенно неврастении, а также острых и хронических инфекций.
В связи с относительно высоким содержанием пуринов, плодов малины не должны употреблять больные подагрой и почечной недостаточностью.

Малина обыкновенная (Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина — особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины

  • Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 — 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

  • Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

  • Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

  • Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

  • Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины

  • Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного «малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

  • Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта — 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

  • Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины

  • Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины — 3-4 кг.

  • Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу — грибковому заболеванию стеблей.

  • Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины

  • Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

  • Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

  • Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до — 35 градусов.

Сорта малины для средней полосы

  • Недосягаемая

Стабильно высокоурожайный сорт ремонтантной малины с ягодами красного цвета весом до 6 г. Удлиненные плоды обладают сладким вкусом и тонким ароматом. При должном уходе урожайность составляет 5 кг с куста. Кусты не вымерзают даже при самых лютых морозах.

  • Бабье лето — 2

Ремонтантный, урожайный сорт малины отмечен обильным плодоношением, ранним созреванием и отменным качеством ягод. Плоды некрупные, весом до 3г, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, отлично хранятся и не опадают с куста.

Сорта малины для Сибири

  • Бриллиантовая

Сорт отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к выпреванию и иссушению. Малина ярко-алого цвета, некрупная, массой 2,5-3 г, ароматная, кисло — сладкая. Созревает в начале июля, при перезревании не осыпается.

  • Зоренька Алтая

Сорт малины среднего срока созревания, морозостойкий, крупноплодный, высокоурожайный. Ягоды, весом от 3 до 5 г красного цвета, имеют приятный, кисло-сладкий вкус и отличную транспортабельность.

  • Рубиновая

Среднепоздний сорт ценится за исключительную устойчивость к морозам и засухе, принося стабильный урожай в условиях Алтайского края. Малина красная, ягоды с легким сизым налетом, весом до 5,5 г обладает отличными вкусовыми и качественными показателями.

Как вырастить малину

Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени. Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально. Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Интересные факты о малине

  • Разведением малины в Древнем Риме занимался Плиний, случайно полакомившись этой ягодой на острове Крит.
  • Горсточка малины – прекрасный антидепрессант и легко избавит от угнетенного состояния: входящая в ее состав медь быстро приведет вашу нервную систему в порядок.
  • Красная малина полезнее желтой. Но самым полезным видом является черная малина.

Малина – ягодка на Руси любимейшая, всегда высоко ценимая за превосходный вкус и лечебные свои свойства, она возделыватся у нас с незапамятных времен. Не зря в русском фольклоре именно она стала символом сладкой и привольной жизни. Малина относится к группе наиболее ценных ягодных культур. Ее плоды с давних времен считаются настоящим природным эликсиром здоровья и долголетия.

Многолетний скороплодный кустарник. Листья непарноперистые, с пятью или тремя листочками. Побеги многих сортов обычно имеют на себе шипы, колючие или мягкие, частые или редкие, с различной окраской – это зависит от сорта. Цветет М. после периода весенних заморозков, цветки имеют двойной околоцветник: зеленую чашечку и белый венчик. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Может культивироваться односортными насаждениями, однако, при перекрестном опылении урожайность может повышаться. Плод – сборная костянка. Окраска ягод темно-красная, красная, светло-красная, желтая; форма может быть округлая, коническая, продолговатая или полушаровидная. Ягоды очень нежные, при созревании часто осыпаются с куста, быстро портятся.

О жаропонижающих и обезболивающих свойствах малины знают буквально все. Есть ли другое более вкусное лекарство при простуде? Благодаря своему богатому биохимическому составу ее ягоды применяются для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний и нарушений в деятельности человеческого организма: при простудных, сердечно-сосудистых и желудочных проблемах. Она способна регулировать функции щитовидной и предстательных желез, в народной медицине ее применяют при лечении полового бессилия, бесплодия и неврастении. Находящийся в ягодах бета-ситостерин предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов, по содержанию этого редкого лечебного вещества малина уступает только плодам облепихи; а по уровню антиоксидантов превосходит большинство ягодных и плодовых культур, включая таких известных ягодных «целителей», как чернику, голубику и бруснику. Доказаны и антиокислительные и антиканцерогенные свойства ягод малины, к тому же она меньше других ягодных культур способна накапливать наиболее опасные экотоксиканты, что особенно важно в условиях неблагополучной экологии.

Целительными у этого растения являются не только ягоды, но листья, соцветия, стебель и корни, также нашедшие широкое применение в рецептах народной медицины при лечении целого ряда заболеваний.

Сладкая и душистая ягода стала важной частью многих кулинарных рецептов. Из малины варят варенье и джемы, компоты и кисели, готовят соки, вино и наливки. Она незаменима в приготовлении многих десертов, салатов, соусов, мясных блюд и даже супов.

Кулинарные рецепты с малиной:

  • Кекс рождественский «Заснеженные фрукты»
  • Парфе из свежих ягод с ликером и коньяком
  • Малиновый джем с вишней и ликером
  • Летний фруктовый салат из ягод с листьями герани
  • Праздничный ананас с креветками, мандаринами и ягодами в имбирной заливке
  • Тосты с травами, козьим сыром и ягодным кремом
  • Малиновое тирамису с шоколадом, лимоном и фисташками
  • Гаспачо с малиной и нектаринами
  • Салат из шпината с горгонзолой и малиной

Экстракты малины нашли применение в производстве парфюмерии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *