Растение амарант и все о нем

Растение амарант и все о нем

Амарант лечит все болезни

Чем же так удивителен амарант? Оказывается все дело в веществе сквален, содержавшимся в этом растении. Кроме огромного количества витаминов, сквален подавляет любые опухоли возникающие в организме. Он способен захватывать кислород и насыщать им человеческое тело. Именно благодаря этим уникальным свойствам амарант и является, по своей сути, «таблеткой от всех болезней». Люди, регулярно употребляющие амаратное масло и хлеб, сделанный из семян этого растения, практические ни болеют и живут значительно дольше тех, кто игнорирует данную пищу. Считается, что продукты из араманта оказывают профилактическое действие для обширной группы болезней: болезни мочеполовой системы, геморрой, анемию, авитаминоз, упадок сил, диабет, ожирение, неврозы, кожные заболевания, ожоги, стоматиты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, атеросклероз. Масло амаранта используют для снижения холестерина в крови, а также при лечении радиоактивного облучения.

Амарант, растение из семейства амарантовых, обладает множеством полезных и даже уникальных свойств. Он станет украшением дачи, а также будет востребован в сельском хозяйстве, скотоводстве и народной медицине. Давайте познакомимся поближе с этим замечательным представителем растительного царства.

Особенности амаранта

Амарант, известный также под именем щирицы, является однолетним растением травянистого типа. Селекционерами выведены многолетние сорта амаранта, которые используются в хозяйственных целях. Это растение выступает сразу в нескольких ипостасях:

  • как зерновая культура;
  • как кормовое растение;
  • как декоративное зеленое насаждение;
  • как лекарственное сырье.

Современные классификаторы насчитывают около сотни представителей этого вида, многие из которых являются всего-навсего сорняками. Мы же расскажем вам о полезных представителях семейства амарантовых.

Но сначала остановимся на некоторых особенностях, присущих этому представителю растительности.

Плоды амаранта представляют собой коробочки, заполненные мелкими зернами. Зерна эти съедобные, поэтому древнейшие жители многих регионов Южной Америки (родины амаранта) перетирали их на жерновах, смешивали с водой и пекли из получившегося теста лепешки. Сегодня амарантовую муку и блюда из нее готовят жители засушливых высокогорных районов в Южной Америке и Центральной Азии.

Амарант

Листья используются как корм для мелкого скота, а зерном кормят кур. Силос, приготовленный из стеблей, является питательной подкормкой для свиней и коров.

Листья и цветы некоторых сортов пригодны для питания людей. Молодые листья кладут в салаты, их вкус напоминает шпинат. Хорошая способность сохраняться при сушке сделала щирицу полезным дополнением к скудному зимнему рациону жителей бедных регионов во многих странах мира.

Уже в древности были выявлены многочисленные целебные свойства, которыми обладают листья и цветы амаранта. Косметологи получают из семян амарантовое масло.

Это растение является неприхотливым, не требует большого количества влаги, способно расти на бедной и каменистой почве, хорошо развивается даже на солончаках. Поэтому часто садоводы высаживают для декоративного оформления дачного участка.

Но наиболее интересной особенностью амарантовых является их быстрый рост и способность давать урожаи круглогодично, если создать нужные условия.

И красиво, и полезно

Неприхотливость и способность расти в любых условиях, давать красивые цветы — именно это быстро сделало растение популярным. Дачниками и цветоводами в наших средних широтах используются четыре вида:

  • амарант хвостатый (Amaranthuscaudatus);
  • амарант метельчатый (Amaranthuscruentus);
  • амарант печальный (Amaranthushypochondriacus);
  • трехцветный (Amaranthustricolor).

Последний сорт полюбился садоводам своим красивым внешним видом. Цветок амарант трехцветный буквально поражает удивительными переходами от насыщенного красного цвета к желтому и зеленому.

Цветок амаранта может иметь разные цвета

Не менее интересно выглядит и амарант хвостатый. Его цветы в виде длинных плетей способны вырастать до 0,8 м (при общей высоте стебля до 1,5 м). Лепестки, охватывающие гамму от красно-бордового до оранжевого и желто-зеленого цветов, украшают клумбы в разных регионах нашей страны.

Учитывая специфику формирования цветков, амарант хвостатый высаживают рядами, иногда используют в качестве декоративной изгороди. Не менее красиво выглядят и плотные группы растений на клумбах. Тогда во время цветения образуется как бы водопад необычного вида и цвета.

Описанные нами выше свойства хорошо сохраняться успешно используются флористами для составления зимних букетов, хозяйки украшают свои дома сушеными цветками амаранта.

Перейдем теперь от красивого к полезному. Из состава амаранта химиками выделены такие важные для жизнедеятельности человека вещества:

  • амарантин;
  • рутин;
  • сквален.

Кроме того, растения семейства амарантовых содержат каротиноиды, которые придают растениям и плодам характерную окраску. Эти вещества играют роль антиоксидантов и принимают важное участие в обмене веществ в организме человека.

Полезные свойства листьев и цветов амаранта издавна известны людям

Полезные свойства листьев и цветов этого представителя растительного мира издавна известны людям и заслуживают отдельного подробного изложения. Дачники заготавливают амаранты на зиму, готовя из них различные снадобья и лекарственные составы.

Чем ценен амарант

Химические исследования показали, что в цветках, листьях и стеблях амарант хвостатый и другие представители семейства, содержат большое количество витаминов:

  • группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • группы Е;
  • витамины групп С и Р;
  • бета-каротин.

В растениях присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Больше всего их содержат семена. Аминокислота лизин содержится в растительном белке, которым богат амарант.

Заговорив о белках, отметим насыщенность растений этого семейства ценными в энергетическом плане триптофаном и метионином.

Перечислим обилие микроэлементов, входящих в состав амарантовых: магний, натрий, кальций, фтор, калий, селен, цинк, железо и марганец.

Амарант обладает широким спектром микроэлементов и витаминов

Благодаря такой насыщенности производные из листьев, цветов и плодов обладают следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кроветворным;
  • противосклеротическим.

Как мощный антиоксидант растение применяют в качестве средства профилактики опухолей, используют для лечения последствий облучений. А еще амарант способствует повышению иммунитета, ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечения.

Если же взять суммарный объем вещества, то из 100% — по 18% придется на растительный сахар и протеин, а 14% — на клетчатку.

Растим амарант: от высадки семян к сбору урожая

Разобравшись с полезными свойствами цветов, листьев и стеблей, изучим способы выращивания этой культуры.

Для посадки рекомендуется выбрать открытую площадку на солнечной стороне. Несмотря на неприхотливость, корневая система лучше чувствует себя в подготовленном грунте (дренированном, с небольшим содержанием песка).

Для амаранта выращивание из семян является лучшим способом получения сильных и красивых взрослых растений. Сажать посевной материал рекомендуется после того, как почва прогреется на глубину 1-1,5 см, расстояние между семечками — до 50 см. Рекомендуется температура грунта для посева не меньше +6°С.

Сеиена амаранта

Специалисты отмечают, что при раннем посеве обычно не возникает проблем с сорняками, они просто не успевают за стремительно поднимающимися из земли стеблями. Садоводы рекомендуют использовать для рассады семена, собранные в местных садах.

В регионах, где почва прогревается довольно поздно, садоводы прибегают к выращиванию амарантовой рассады. Для этого в середине марта семена кладут в подготовленную почву, размещая емкости в хорошо освещенном месте.

После того как появятся ростки и на них сформируются первые два листа, их рассаживают на расстояние не меньше 6 см друг от друга.

Рассаду рекомендуется сажать спустя 60 дней после появления первых всходов. За это время земля достаточно прогреется, а угроза неожиданных заморозков будет сведена к минимуму. Расстояние для посева рассады берут не меньше 50 см.

Посадка и уход требуют подпитки. Садоводы рекомендуют за сезон вносить органическое удобрение максимум 2 раза, а полное минеральное удобрение — максимум 4 раза за сезон.

Значительная высота стеблей (до 1,5 м) требует подвязки стеблей к прутам или кольям. В период цветения шапки весят довольно много, стебель может не выдержать этого веса и упасть.

Заготовка цветов амаранта для декоративных целей начинается в августе. Соцветия срезают и просушивают над источником тепла. Благодаря этому краски не поблекнут и сохранят свою природную яркость.

К сбору амаранта в лекарственных целях приступают, когда цветки полностью сформируются и распустятся. Это момент максимального накопления в растении полезных веществ. Однако следует учитывать, что семена к этому моменту еще не созрели. Дозревают они во время просушки, поэтому следует обеспечить все условия для этого: хорошую вентиляцию, низкую влажность и защиту от грызунов.

Заготовка сырья для дальнейшего использования

Собранные листья и цветки хранят несколькими способами:

  • сушеными;
  • охлажденными;
  • замороженными;
  • маринованными.

Сушка собранных цветов и листьев выполняется в сухом и хорошо проветриваемом помещении со стабильной температурой. Высушивание проводят, подвешивая пучки с потолку или же раскладывая нарезанные части тонким слоем на ровной поверхности. Не рекомендуется, чтобы в помещение попадали прямые солнечные лучи.

Если предполагается, что урожай будет использован через короткое время, нарезанные на части среднего размера соцветия, стебли и листья раскладывают на противне или на разделочной доске, и ставят на нижнюю полку холодильника.

Для длительного сохранения свежие растения помещают в морозильную камеру. Отобранные для этого части промывают под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и укладывают связками в полиэтиленовые пакеты.

Маринование амарантов делается по рецептуре, схожей с другими заготовками такого рода. Единственное отличие в том, что в маринад не добавляются уксус и специи, — только сахар и соль.

Оригинальный способ сохранения урожая — засолка. Для этого измельченные части растения кладут на ровный слой крупной каменной соли и засыпают сверху так, чтобы соль полностью покрывала заготовку.

Этот способ рекомендован для сохранения цветов, которые предварительно связываются в небольшие букеты.

Способы применения амаранта в народной медицине

Обладающее таким большим количеством полезных веществ растение не могло не занять видное положение в перечне средств народной медицины. Благодаря свойствам, которые мы описали выше, растения из семейства амарантовых используют для лечения многих заболеваний.

Соком из корней и плодов лечат гастрит, сахарный диабет, печеночные колики, а также воспаление слизистой полости рта (полоскания).

Отвар и настойка на кипятке помогают справляться с энурезом, дизентерией, желтухой, риштой. Настоянные на воде цветки и листья помогают останавливать кровь при внутренних кровотечениях (геморрое, менструации, кровохаркании).

Амарантовое масло, получаемое из семян растения, успешно используется для заживления ран и сведения шрамов, растирки из него помогают справиться с пролежнями. Им лечат ожоги (но не наносят на пораженное место сразу).

Кроме того, масло из амарантовых семян используют при лечении экзем и дерматитов (в виде компрессов для заживления ран), при лечении заболеваний ротовой полости и горла (в виде полосканий). В этом же случае некоторые люди принимают масло и внутрь, с пищей.

Отмечено, что употребление такого масла способствует улучшению обмена веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.

Однако перед приемом средств, изготовленных на основе растений из семейства амарантовых, человеку обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что у больного может присутствовать персональная непереносимость, которая приведет к весьма плачевным последствиям.

Не следует уповать на амарант как на панацею, но и игнорировать положительный лечебный опыт многих поколений не стоит.

Амарант – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной являются просторы Южной Америки, откуда растение распространилось практически по всему миру. Еще 8 тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Крупа наравне с кукурузой служила источником энергии, а неувядающие цветы использовались для украшения сада и оформления букетов. Амарант переводится, как «неувядающий». Бордовые метелки одинаково красивы летом и зимой. Также растение называют «щирицей», «кошачьим или лисьим хвостом», «петушиными гребешками» и «оксамитником». Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.

Ботаническое описание

Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.

Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.

В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать. Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно. Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.

После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.

Амарант овощной. Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:

  • Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
  • Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.

Амарант овощной

Амарант хвостатый. Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:

  • Albiflorus – распускает белые соцветия;
  • Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.

Амарант хвостатый

Амарант запрокинутый. Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.

Амарант запрокинутый

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем. На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит. Сорта:

  • Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
  • Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.

Амарант трехцветный

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Секреты ухода в открытом грунте

Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.

Поливать молодое растение нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. Особенно нежелательно переувлажнение при похолодании. После полива поверхность земли вблизи кустов рыхлят и удаляют сорняки. Взрослые экземпляры с мощным корневищем способны добыть воду из глубоких слоев грунта и нуждаются в орошении лишь при длительной и сильной засухе.

Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Чередуют раствор минерального комплекса, коровяка и древесную золу. Всего за сезон удобрение вносят до четырех раз. Делают это в утренние часы после небольшого полива. Тогда корень и стебли не пострадают.

Когда нижние листья на стебле начинают краснеть и сохнуть, приходит пора сбора семян. Соцветия начинают срезать снизу. Их раскладывают в тени для просушки. Спустя 12-16 дней собирают семена. Для этого их растирают между ладонями и освобождают семена. Затем их просеивают через мелкое сито и складывают в тканевый или бумажный мешочек.

Иммунитет у амаранта крепкий, не зря взрослое растение сравнивают с живучим сорняком. При застое влаги в почве быстро развивается грибок, он приводит к таким болезням, как корневая гниль и мучнистая роса. Для лечения кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или коллоидной серой.

На сочных листьях поселяются тля и долгоносик. Они не слишком докучают растению и могут нанести вред лишь на ранней стадии развития. Справиться с паразитами помогают инсектициды («Карбофос», «Актеллик»).

Полезные свойства амаранта

Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (C, PP, E, группы B);
  • макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов. Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии. Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.

Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *