Раффлезия арнольди

Раффлезия арнольди

Описание

Раффлезия Арнольда это паразитическое растение, без стеблей или листьев. Присоски находится внутри «хозяина», за счет которого, растение получает питательные вещества. Единственной видимой частью является цветок, который прорастает через кору растения-хозяина. Цветки достигают 60-100 см в диаметре и весят до 8 кг, цвет красновато-коричневый с белыми пятнами. Они обоеполые и состоят из пяти лепестков прикрепленных к чашеподобной сердцевине. В центре чаши расположен столбец или колонка, которая расширяется к верхней части и образует покрытый шипами диск.

Центральный диск Раффлезии Арнольда

Плоды содержат значительное количество семян (от 2 до 4 миллионов) и по своей форме напоминают ягоды. Распространяются семена, благодаря животным. Чаще всего жертвами Раффлезии становятся деревья, имеющие поврежденные корни или стебли. Зловонный запах и внешний вид цветов привлекает насекомых-опылителей (в основном мух). Жизненный цикл Раффлезии Арнольда достаточно продолжительный. Только для появления бутона может пройти три года и еще несколько месяцев необходимо для раскрытия бутона в полноценный цветок.

Бутон Раффлезии Арнольда

Жизнь самого цветка короткая (около 2-4 дней), после чего, он начинает разлагаться.

Раффлезия

Раффлезия

Раффлезия Прайса (Rafflesia pricei).
Окрестности горы Кинабалу. Калимантан, Малайзия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Раффлезиевые
Род: Раффлезия
Международное научное название

Rafflesia R.Br. (1821)

Типовой вид
Rafflesia arnoldii R.Br. (1821)
Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI 26955
EOL 5514310
GRIN g:10231
IPNI 25385-1

Раффле́зия (лат. Rafflesia) — род цветковых паразитических растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.

Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus), от которых получает все необходимые вещества для своего существования.

Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.

История открытия

Раффлезия была открыта в дождевых лесах юго-западной части острова Суматра местным проводником, работавшим с доктором Джозефом Арнольдом (англ. Joseph Arnold, 1782—1818) в экспедиции в 1818 году, и названа в честь сэра Томаса Стэмфорда Раффлза (англ. Stamford Raffles, 1781—1826), возглавлявшего экспедицию (позже он прославился как основатель Сингапура). Первый найденный цветок раффлезии имел диаметр около метра и массу около 6 кг (это растение относилось к виду, позже названному Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)). Позже раффлезия была найдена на полуострове Малакка, островах Ява, Калимантан.

У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.

Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью корней-присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. Предположительно, семена раффлезии, подобно семенам хорошо изученных растений-паразитов из семейства Заразиховые, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества ориентируют направление роста проростков.

Развитие раффлезии происходит интраматрикально, то есть в тканях растения-хозяина. Тело растения-паразита при этом называется эндофитом, а такой способ паразитизма — эндопаразитизмом. В тканях растения-хозяина тело раффлезии распространяется в виде клеточных тяжей, напоминающих грибные гифы.

Раффлезия Керри
(Rafflesia kerrii).
Южный Таиланд

Бутон диаметром около 20 см

Цветок диаметром около 60 см

Выросты на диске

Цветок на стадии увядания

Цветки раффлезии закладываются эндогенно, в виде отдельных цветков, чаще на корнях лиан. Зачатки цветков растут, развиваются — и, наконец, выходят наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина: обычно на корнях (в этом случае цветки распускаются на поверхности земли), но иногда и на стеблях.

Цветки крупные — от 20—30 см у раффлезии патма (Rafflesia patma) до одного метра в диаметре у раффлезии туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae).

В центре цветка, над завязью, находится массивная колонка, в которой соединены андроцей и гинецей. Вершина колонки имеет больший диаметр, чем её основание, эта расширенная часть колонки называется диском. Обычно диск обильно покрыт выростами (шипиками). Околоцветник простой, чашечковидный, из пяти мясистых листочков, сросшихся в нижней части в трубку. Толщина этих листочков — около 3 см. Особенность околоцветника раффлезии — особое его разрастание, образующее так называемую диафрагму, которая нависает над диском, частично закрывая его края (помимо раффлезии, диафрагма образуется на околоцветниках растений из рода Саприя — ещё одного рода из семейства Раффлезиевые). По сравнению с остальной частью околоцветника диафрагма окрашена светлее.

Ниже краёв диска находятся пыльники, погружённые в отделённые друг от друга углубления. Каждый пыльник состоит из нескольких гнёзд, раскрывающихся через верхушечные поры. Пыльцевые зёрна с тремя-четырьмя бороздками. Зрелая пыльца собрана в комочки, соединённые слизистым веществом.

Завязь нижняя, ложномногогнездовая. Такая завязь образуется в результате разрастания париетальных (постенных) плацент, закладывающихся в виде пластинок, а затем образующих многочисленные срастания.

Цветки у большинства видов обоеполые, но некоторые виды раффлезий — полигамные растения: наряду с обоеполыми цветками наблюдаются также и мужские цветки.

Насекомых-опылителей (обычно это лесные мухи) цветки привлекают видом и запахом разлагающегося мяса, за что их ещё называют «трупными лилиями». Схожесть цветков с гниющими кусками мяса достигается соответствующей окраской околоцветника — на красном, ядовито-красном, коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы. Сначала насекомые попадают на диск, затем проваливаются ниже, в кольцевую борозду, где находятся пыльники.

Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Но время функционирования самого цветка раффлезии очень коротко — всего двое-четверо суток, после чего он начинает разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу чёрного цвета. После завершения процесса образуется новая завязь. Она развивается в течение семи месяцев. Потом на месте завязи появляется небольшой плод.

Плоды — ягодообразные, содержащие вязкую массу (пульпу). В неё погружены многочисленные мелкие семена. Зародыш семени недифференцированный, с маслянистым эндоспермом. Число семян в одном плоде — от двух до четырёх миллионов. Время развития плода — около семи месяцев.

Семена распространяются (предположительно) крупными животными (дикими свиньями и слонами, к конечностям которых прилипает содержимое раздавленных плодов), мелкими млекопитающими, а также насекомыми, в том числе и муравьями.

Применение

Традиционное применение

Местные жители острова Суматра, в лесах которого была открыта раффлезия, издавна знали это растение и использовали его в лекарственных целях. В частности, экстракт из бутонов раффлезии применялся для восстановления фигуры у женщин после родов, а цветки использовались для усиления половой функции у мужчин.

Раффлезия в культуре

В ботаническом саду города Богора (Индонезия, провинция Западная Ява) предпринимались попытки вырастить раффлезию, которые несколько раз приводили к успеху.

В японской повседневной культуре Раффлезия является эвфемизмом вагины.

Раффлезия так же — имя главной антагонистки в аниме сериале Космический Пират — Капитан Харлок. Данное имя в контексте сериала — явная отсылка к концепции архаического матриархата, а также конфликта феминизма и патриархальной культуры. Кроме того, это имя символизирует направление деятельности этого персонажа — она, не имея собственного мира для своего народа, порабощает и разрушает миры чужие, как бы паразитируя на них. Наконец, её народ — мазоны — представляет собой расу разумных растений.

Классификация

Таксономическое положение

Согласно системе классификации APG III (2009) семейство Раффлезиевые (Rafflesiaceae) включено в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales).

В более ранней системе классификации APG II (2003) три рода — Раффлезия, Ризантес (Rhizanthes) и Саприя (Sapria) — образовывали семейство Раффлезиевые (Rafflesiaceae), которое входило в «Список семейств и родов, не имеющих в Системе APG II определённого места».

В других, более ранних системах классификации раффлезиевые обычно включались в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales) либо выделялись в отдельный порядок Раффлезиецветные (Rafflesiales).

Виды

Общее число видов — около тридцати.

Раффлезия Арнольда: цветок и два бутона
Rafflesia keithii (предположительно): цветок диаметром около 80 см. Калимантан, Индонезия

  • Rafflesia arnoldii R.Br. (1821) typus — Раффлезия Арнольда. Цветки — от 45 см в диаметре до 1 м. Ареал — Индонезия, в том числе Суматра
  • Rafflesia atjehensis Koord. (1918)
  • Rafflesia azlanii Latiff & M.Wong (2003)
  • Rafflesia baletei Barcelona & Cajano (2006)
  • Rafflesia banahaw Barcelona, Pelser & Cajano (2007)
  • Rafflesia banahawensis Madulid, Villariba & Agoo (2007)
  • Rafflesia bengkuluensis Susatya, Arianto & Mat-Salleh (2005)
  • Rafflesia borneensis Koord. (1918) — Раффлезия калимантанская
  • Rafflesia cantleyi Solms (1910)
  • Rafflesia ciliata Koord. (1918)
  • Rafflesia cumingii R.Br. (1844)
  • Rafflesia gadutensis Meijer (1984)
  • Rafflesia hasseltii Suring.
  • Rafflesia horsfieldii R.Br. (1821)
  • Rafflesia keithii Meijer (1984)
  • Rafflesia kerrii Meijer (1984) — Раффлезия Керри
  • Rafflesia lagascae Blanco (1845)
  • Rafflesia leonardii Barcelona & Pelser (2008)
  • Rafflesia lobata R.Galang & Madulid (2006) — Раффлезия лопастная
  • Rafflesia magnifica Madulid, Tandang & Agoo (2005) — Раффлезия величественная
  • Rafflesia manillana Teschem. (1844) — Раффлезия манильская
  • Rafflesia micropylora Meijer (1984)
  • Rafflesia mira Fernando & Ong (2005)
  • Rafflesia panchoana Madulid, Buot & Agoo (2007)
  • Rafflesia patma Blume (1825) — Раффлезия патма. Вид с острова Ява. Размер цветков — до 30 см. Видовое название происходит от индонезийского названия раффлезия — bunga patma («цветок лотоса»).
  • Rafflesia philippensis Blanco (1845) — Раффлезия филиппинская
  • Rafflesia pricei Meijer (1984) — Раффлезия Прайса
  • Rafflesia rochussenii Teijsm. & Binn. (1850)
  • Rafflesia schadenbergiana Goepp. ex Hieron. (1885)
  • Rafflesia speciosa Barcelona & Fernando (2002) — Раффлезия прекрасная
  • Rafflesia tengku-adlinii Mat-Salleh & Latiff (1989)
  • Rafflesia titan Jack (1823)
  • Rafflesia tuan-mudae Becc. (1868) — Раффлезия туан-мудэ. Диаметр цветка — от 60 см до одного метра, его масса может превышать 10 кг.
  • Rafflesia witkampi Koord. (1918)
  • Rafflesia zollingeriana Koord. (1918)

Раффлезия: ботаническая иллюстрация из книги Pflanzenleben «Жизнь растений» Антона Кернера и Адольфа Хансена (издание 1913 года)

Раффлезия — трупная лилия

Раффлезия — это самый маленький представитель среди цветов гигантов, таких как Пуйя Раймонда и Титан Арум. Но все равно, габариты цветка впечатляют: вес до 7 кг и до 100 см в диаметре.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Раффлезию — у нее нет привычных атрибутов растений таких как зеленые листья, ствол и корни. Возникает вопрос — как же тогда огромный цветок получает необходимое питание? Ответ прост — это паразит, и питание он получает от других растений, к которым прикрепляется тонкими нитями сильно похожими на грибницу.

Цветок трупной лилии (так растение называют на родине — на индонезийском острове Суматра) выглядит очень эффектно: огромное соцветие красно-горящего цвета, с не менее крупными мясистыми лепестками с белыми выпуклыми вкраплениями. Однако этой красотой лучше любоваться с расстояния, так как Раффлезия испускает запах разлогающегося мяса, т.е. падали. Как бы это странно ни звучало, но этот ужасный аромат «играет на руку» гигантскому цветку — на него слетаются навозные мухи и некоторые другие насекомые. Они и опыляют трупную лилию.

Раффлезия — растение редкое, встретить их можно только на островах индонезийского и филиппинского архипелагов (острова Суматра, Ява, Малакка, Калимантан и Филиппины). Самым крупным и в тоже время самым известным сортом раффлезии является Арнольди, чуть менее распространены раффлезия Патма и Туан-Мудэ.

Цветет Раффлезия всего 3-4 дня, и если за это время ее не успевают опылить, то все растение погибнет. А если мухи все же прилетят на «сладкий» аромат, то Раффлезия образует необычный твердый плод с сотнями тысяч мелких семян внутри.

Дальнейшее размножение еще интересней. Плод раффлезии очень твердый и сам не раскрывается, поэтому чтобы семена распространились по лесу цветку требуется помощь какого-нибудь крупного животного, к примеру слона. Звучит слегка непонятно, но на самом деле все просто — крупные звери давят плоды раффлезии и разносят на лапах или на копытах семена чудо-цветка.

Субтитры

Когда мы думаем о цветочном аромате, то представляем себе нежный, немного терпкий, но всегда очень приятный аромат. Зловоние – это вряд ли про цветы. Однако среди этих растений существуют некоторые виды подходить к которым лучше всего в противогазе. В данном ролике речь пойдет о цветах, которые источают неприятный запах разложения, гниения или экскрементов. Запах этих растений является приманкой. Их целевая аудитория это мухи, жуки и прочая мелкая живность. Некоторые из этих растений являются хищниками, другие же из показанных далее экспонатов еще и самыми крупными на планете. Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii) или трупный цветок довольно редкое растение. Он встречается в тропических лесах Индонезии. Вырастает до 3-х метров в диаметре и может весить порядка 15 килограммов. Цветок является паразитическим, с отсутствием листьев, корней и стебля. Раффлезия способна прикрепляться к другому растению-донору, от которого получает воду и все необходимые питательные вещества. Во время цветения она издает отталкивающий запах гнилой плоти, который и привлекает насекомых-опылителей. Аморфофаллус титанический или Титан арум (Amorphophallus titanum, Titan Arum) называют «Трупным цветком», а также лилией Вуду. Его запах сравним с запахом гниющей плоти. Является самым большим цветком в мире и может достигать в высоту до 3-х метров. Цветет Титан арум очень редко, всего раз в 10 лет. Его бутон раскрывается около трех недель, а время цветения занимает всего 1 или 2 дня. Продолжительность жизни составляет не много не мало 40 лет. а Увидеть Титан арум можно разве что в нескольких ботанических садах мира. Характерная черта такого растения как Стапелия (Stapelia)- это отвратительный запах цветов. Вежливые англичане называют его, как «bad fish» (бэд фиш) или плохая рыба. Она излучает настолько неприятный запах, что к ней моментально слетаются всевозможные жуки и мухи. Стапелия известна под разными названиями: цветок морской звезды, звездный кактус, гигантский цветок жабы или зулусский гигант. Родом растение из Южной Африки, но некоторые любители выращивают этот вонючий цветок в своих каменных садах для украшения ландшафта. Гиднора африканская (Hydnora africana) является насекомоядным цветком и паразитом. Питается растение за счет своих корней, которые присоединяет к корням другого растения. Своё настоящее лицо она показывает, когда распускает цветок. Источая неприяный запах экскрементов, Гиднора привлекает к себе мелких опылителей и навозных жуков. Залезая внутрь цветка, жук его опыляет ищет пищу или откладывает яйца. А еще этот цветок очень похож на червя из фильма Дрожь земли. Лилия мертвой лошади (Helicodiceros muscivorus) она же «мухоловка», «волосатый горох» или «пасть дракона». Такие названия растение получило из-за своего внешнего вида. Издали «мухоловка» напоминает хвост мертвой лошади. Источая зловонный запах гниющего мяса, она привлекает трупных и мясных мух. Также растение способно повысить температуру своего соцветия, благодаря чему отвратный запах способен распространиться на большее расстояние,тем самым привлекая еще больше мух. Лизихитон американский (Lysichiton americanus) называют капустой-скунсом или болотным скунсом. Посвоему чрезмерно вонючему запаху этот желтый цветок напоминает испуганного скунса. Он растет на болотах, во влажных лесах, вдоль рек на западе тихоокеанского побережья Северной Америки. Лизихитон способен повышать температуру в зимнее время, да так, что вокруг него тает снег. Вываривая такой цветок несколько раз, североамериканские индейцы принимали его в пищу, а также использовали для лечения от разных недугов. Название Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus) говорит само за себя. Это растение действительно обладает очень неприятным чесночным запахом с примесью протухшего мяса. Подобный смрад очень хорошо привлекает всевозможных мушек и прочих насекомых опылителей, для которых этот запах является невероятно привлекательным. Растение это можно встретить только в очень влажных местах. Оно распространено в Японии, Северной Америке, а также в России, но только на Дальнем Востоке. Гриб Пальцы дьявола (Clathrus archeri), а также Гриб-морской звезды (Aseroe rubra) своим видом больше подходят для декорации в фильмах с пришельцами. Сильный трупный запах этих грибов очень привлекает насекомых, которые перенося споры и помогают ему размножаться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *