Пятилистник кустарниковый применение противопоказания

Пятилистник кустарниковый применение противопоказания

Содержание

Курильский чай

Научное название курильского чая, растения из семейства розоцветных, – лапчатка кустарниковая. Иногда его называют пятилистник кустарниковый. На латинском языке полное современное название растения — Dasiphora fruticosa или Pentaphylloides fruticosa Шварца.

Курильский чай является старожилом азиатской части России, растет он и на Курильских островах. Его заросли можно встретить на горных склонах и по долинам горных рек. А садовые разновидности лапчатки кустарниковой уже более 300 лет украшают городские парки и приусадебные участки. Сравнительно недавно этот кустарник освоил среднюю полосу России.

Чаще встречается растение с желтыми цветками. Но многие энтузиасты разводят и более декоративные сорта с белыми, красными, розовыми и оранжевыми цветками. Из разных сортов получается отличное украшение для сада.

Курильский чай привлекает садоводов обилием цветков и исключительно длительным периодом цветения – с середины мая до середины октября. Вдобавок это растение очень неприхотливо, хорошо зимует без укрытия и прекрасно размножается черенками. Единственное, чего не любит лапчатка кустарниковая – это тяжелых глинистых почв, но и в этих условиях его устроит специально подготовленная посадочная яма, заполненная торфопесчаной удобренной смесью. Самая уязвимая часть кустарника – корневая система. Она требует бережного отношения при посадке и хорошего полива до полного приживания растения на новом месте.

В качестве лекарственного сырья используют листья и верхушки цветущих ветвей: именно в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. В курильском чае обнаружено много витаминов С, Р и каротина. Флавоноиды (кверцетин и кемпферол) составляют 4-6%. Много фенольных кислот (кофейной, синаповой, феруловой, паракумаровой, эллаговой), а также урсоловой кислоты, катехинов, танинов. Минеральные элементы представлены калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью и кобальтом.
В Сибири и на Дальнем Востоке высушенные листья курильского чая действительно заваривают как чай: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка. Настаивают под крышкой в теплом месте в течение 30 минут. По содержанию биологически активных веществ и микроэлементов ферментированный курильский чай очень близок к настоящему чаю.

Курильский чай очень давно используется в народной медицине Монголии, Китая, Тибета. Тибетские лекари рекомендуют принимать его настой и отвар при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, при крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство.

Противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие, противоаллергические, радиопротекторные и противодиабетические свойства растения подтверждены научными исследованиями. Прием настоя способствует нормализации функции печени после тяжелых отравлений за счет ускорения выведения чужеродных веществ и снижения активности вредного для организма избытка перекисных соединений. Поэтому прием курильского чая рекомендуют не только при отравлениях, но и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень.

Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют его отвар для лечения дисбактериоза кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем можно полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, промывать раны и ожоги.

Настой. 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа в теплом месте, в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-7 раз в день. Для полосканий рта и горла готовят более насыщенный настой — 3 ст. ложки чая на 300 мл кипятка.

Отвар. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Курильский чай входит во многие растительные сборы. Например, для лечения воспалений используют такой: смешать по 3 ст. ложки курильского чая, листа малины, лабазника; по 2 ст. ложки корня солодки, травы череды, шалфея, зверобоя, подорожника, мать-и-мачехи, корня алтея и пиона уклоняющегося, цветков бессмертника; по 1 ст. ложки травы володушки, мяты, полыни, тысячелистника, сосновых почек, цветков липы, плодов аниса и фенхеля; 5 ст. ложек плодов шиповника. 2 ст. ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 6-8 часов. Приготовленный отвар выпить в течение дня небольшими порциями.

Как сушить листья?
Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности, прикрывают плотной тканью и подвяливают на солнце, а потом длительно сушат в печи при температуре 60-70°С до полного высыхания. Сухие листья измельчают и хранят в плотно закрытой посуде или в чайной фольге. Они сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет – не возраст»

Сегодня поговорим про растение, которое когда-то называли «могущник». Это курильский чай. Растение большей частью используется в ландшафтном дизайне при украшении бордюров и клумб. Но оно также может принести массу пользы для нашего организма, так как относится к лекарственным травам. Давайте рассмотрим, каким образом курильский чай используется в народной медицине, от каких болезней помогает, особенности его заготовки и хранения.

Полезные свойства

Благодаря такому химическому составу, курильский чай обладает множеством целебных свойств:

  1. Укрепляющее. Растение помогает укрепить иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезно пить напиток из лапчатки во время сезона простуд и гриппа.
  2. Седативное. Помогает справиться с бессонницей, нервными срывами, проявлениями стресса и депрессии.
  3. Мочегонное и желчегонное. Быстро убирает отеки и способствует желчеотделению.
  4. Антивирусное и противомикробное. Борется с патогенной средой (стафилококки, острые респираторные инфекции и пр.), помогает при стоматите, ангине, ротавирусе.
  5. Кровоостанавливающее. Улучшает свертываемость крови, будет полезен при обильных менструациях, эрозии и недугах мочеполовой системы.
  6. Противовоспалительное. Растение считают природным антибиотиком, он способствует подавлению воспалительных процессов, происходящих в организме.
  7. Обезболивающее. Устраняет мигрень и проявления интоксикации (например, боль в животе).
  8. Тонизирующее. Нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой инсульта.
  9. Стимулирующее. Улучшает аппетит и работу ЖКТ, избавляет от несварения, запора и дисбактериоза.
  10. Очищающее. Выводит накопившиеся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, хорошо помогает при отравлениях.

Посадка и уход за лапчаткой

Курильский чай – растение неприхотливое, однако, чем лучше за ним ухаживать, тем лучше оно будет расти. Лапчатка предпочитает открытые солнечные участки, но может расти и в легком затенении. Требования к грунту типичны: любит легкую суглинку и влагоемкую почву. Перед посадкой землю стоит удобрить перегноем либо минеральными смесями.

Высеивать семена лапчатки довольно проблематично, еще и придется ждать долго. Поэтому лучше отдать предпочтение черенкам. Их можно купить на любом садовом рынке.

Посадка черенками происходит таким образом:

  • за сутки до посадки в открытый грунт на черенках уберите все нижние листья и поставьте их в специальный раствор, который стимулирует рост;
  • далее подготовьте грядки: выкопайте ямки до 20 см в глубину, расстояние между ними должно быть не менее 80 см;
  • в каждое углубление положите по 1 ст. л. древесной золы;
  • аккуратно расправьте корни и посадите черенки в ямки;
  • слегка утрамбуйте землю ладонями и полейте водой.

Посадку следует производить в начале мая, чтобы растения успели окрепнуть к зиме, либо ранней осенью. В помощь при посадке курильского чая в открытый грунт предлагаем посмотреть видео.

Ухаживать за лапчаткой крайне просто: 1 раз в неделю нужно рыхлить почву, убирать сорняки и поливать. Обрезку следует проводить 1 раз в год в апреле. Во время этой процедуры убираются все отсохшие и пораженные побеги. Курильский чай практически не подвергается растительным болезням и вредителям.

Сбор и заготовка

Разберем, как собирать и как заготовить растение правильно. Сбор сырья следует начать в самый пик цветения лапчатки, так как именно в это время в ней больше всего полезных компонентов. В разных регионах это происходит в разное время: в умеренном климате растение зацветает в июне, в северном – с начала июля.

Для заготовки пригодны побеги, листья и цветы. Срезать следует только верхушки растения длиной 12-15 см. Чтобы сильно не травмировать кустик, лучше воспользоваться садовым секатором либо ножницами. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Осмотрите срезанные побеги, уберите все загрязнения, сухие и пораженные болезнями листья. Далее все растительное сырье следует высушить, лучше это делать под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Лапчатку можно разложить на бумаге либо связать в небольшие пучки и повесить. Сушка в среднем длится 2 недели. Хорошо высушенные побеги должны с легкостью крошиться.

Хранение

Подготовленное сырье можно хранить в тканевых мешочках, стеклянных и жестяных банках в темном сухом месте. Срок хранения составляет 3 года.

Важно хотя бы раз в год проверять собранное сырье на наличие плесени, иначе весь запас может стать непригодным к употреблению.

Применение

Из курильского чая можно приготовить множество средств для укрепления здоровья, которые используют в качестве вспомогательной терапии. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайный напиток

Как готовить: заварочный чайник обдайте кипятком, после положите туда 2 ч. л. чая, залейте кипятком и сразу же слейте воду. Это «пробудит» заварку, а значит и вкус напитка. После снова залейте сырье кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте на 15 минут.

Как принимать: замените повседневные напитки на курильский чай, его можно пить без ограничения.

Отвар от заболеваний горла

Как готовить: 5 ст. л. сухого сырья залейте кипятком (0,5 л) и поставьте на водяную баню на полчаса. После процедите.

Как принимать: полощите рот и горло теплым отваром каждый раз после еды, но не больше 5-6 раз в сутки. Курс: до полного выздоровления.

Чай против отравления

Как готовить: 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, поставьте смесь на водяную баню на 15-20 минут. Отфильтруйте.

Как принимать: пить готовый чай по маленькому глоточку каждые 2 часа при первых же симптомах отравления. Курс: 2-3 суток.

Чай, как мочегонное и желчегонное средство

Как готовить: 1 ст. л. курильского чая залейте кипятком (250 мл). Оставьте настаиваться на 40 минут и процедите.

Как принимать: 3 раза в день по 2-3 ст. л. до еды.

Лапчатка для спринцевания

Как готовить: 2 ст. л. сырья залейте горячей водой (0,5 л). Настаивайте полчаса и процедите.

Как пользоваться: строго следуя предписаниям врача. Спринцевание отваром курильского чая прекрасно помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Чайная ванна против нервных расстройств

Как сделать: 10 ст. л. чая залейте 1 л кипятка, поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 30 минут. После оставьте настаиваться еще на 1 час и процедите.

Как пользоваться: готовый настой добавьте в ванну с водой, принимать 20-30 минут. Курс: 10-14 дней.

Стоит отметить, что в отличии от большинства лекарственных растений, курильский чай обладает на удивление приятным вкусом. Поэтому зеленый или черный чай можно с легкостью заменить на лапчатку.

Курильский чай как напиток

Лапчатка — это не заслуженно забытый исконно русский напиток. Напиток заваренный из этого растения по полезным свойствам превосходит камелию (обычный китайский чай), в нем в 3-4 раза больше витамин и полезных веществ и почти в два раза больше чем в иван-чае, вкусовые качества так же не уступают, особенно он должен понравится любителям зеленого чая.

Курильский чай как напиток заготавливается в двух видах это листья кустарника и веточки, второй вариант дает более насыщенный вкус и янтарный цвет напитку, первый самый полезный. Курильский чай не ферментируют поэтому черного напитка из него не получить.

Сушеный чай

Преимущества курильского чая

Основные преимущества — это его способность успокаивать нервную систему и при этом не вызывать сонливости, а наоборот тонизировать организм. Положительное воздействие на пищеварительную систему совместно с его способностью выводить токсины из организма окажет благоприятное воздействие на общее самочувствие. Курильский чай оздоравливает весь организм и при этом вкусный.

Приготовление курильского чая как напитка

Количество сухого сырья на чашку напитка зависит от вкусовых предпочтений и примерно такое же как и обычного чая, около 5 грамм на чашку. Настаивается напиток из листьев лапчатки всего 5-10 минут, а вот чай с веточками надо настаивать не менее 15-20 минут. Еще одним плюсом перед камелией это срок хранения готового напитка, он так же в несколько раз выше и составляет до 2 суток.

Сочетается лучше всего с лимонными южными травами, такими как лемонграсс, железница или чабрец с липой.

Рецепт приготовления курильского чая

Для того, чтобы курильский чай принес наибольшую пользу, его необходимо правильно приготовить. Поскольку для чая используются сухие цветки и листья, важно также, чтобы они были правильно подготовлены. Небольшое количество цветков и листьев курильского чая необходимо поместить в заварник и залить горячей водой, но не кипятком. Это не позволит потеряться большей части полезных компонентов, которые могут утратить свои свойства. Далее следует выждать около 5-7 минут, для полного заваривания.

После этого, немного настоя чая можно влить в чашку, и в ней разбавить горячей водой. Некоторые люди добавляют в него лимон, мед или имбирь. Такие добавки можно делать по своему вкусу, однако, они не должны заглушать эффект чая. В этом отношении стоит быть осторожным, ведь он может утратить свои полезные качества.

На фото изображены листья курильского чая

Правильно заготовленный чай позволит поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет на протяжении всей зимы. Более того, его регулярный прием поможет очистить почки от песка или камней, и выведет лишнюю жидкость из организма. При приеме стоит быть внимательным к собственному самочувствию, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости данного чая.

Использование курильского чая для лечения

Для использования в лечении можно использовать все части данного растения — цветки, веточки и корень. Из них приготавливают различные отвары или настойки, которые, в последствии, применимы при многих заболеваниях.

Курильский чай и пищеварение

Курильский чай хорошо справляется с разными болезнями желудка и кишечника. Отвар рекомендуют принимать при воспалении желудка, несварении или при других проблемах пищеварительного тракта. При длительном употреблении такого чая нормализуется пищеварение и полученный эффект держится довольно долго.

Курильский чай и нервная система

Благодаря своему химическому составу, курильский чай можно считать успокоительным средством. Находящиеся в нем микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, снимая стресс и уменьшая его разрушительное действие. Приготовленный отвар имеет характерный аромат и несет в себе массу полезный веществ.

Издавна считалось, что курильский чай хорошо помогает при различных расстройствах психики и нервозности. Сравнительно недавно, медики смогли подтвердить это свойство, объясняя, что это возможно, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые находятся в цветках и листьях курильского чая. Поэтому его вполне можно использовать для этих целей. Отвар на данном растении помогает снизить беспокойство, а также нормализовать работу нервной системы человека. Регулярный прием гарантирует повышение устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам.

Курильский чай и пульмонология

Курильсткий чай получил широкое применение при заболеваниях дыхательных путей, а также кашля и простуды. Приготовленный чай поможет уменьшить боль в трахеях, а также ускорит выведение мокроты. Более того, с его помощью можно бороться с разными вирусами и инфекциями. Это объясняется наличием в нем необходимых веществ, которые ускоряют процесс выздоровления.

Курильский чай и почки

Стоит отметить также, что курильский чай может использоваться при болезнях почек, это объясняется тем, что отвар из этого растения имеет мочегонное свойство. Поэтому, его регулярный прием может нормализовать баланс жидкости в организме и улучшить работу почек. Кроме того, вывод лишней жидкости будет означать, что ноги и руки не так сильно будут отекать и общее самочувствие человека улучшится.

Профилактика онкозаболеваний курильским чаем

Также он применим и в качестве профилактики онкозаболеваний как антиоксидант и чай который укрепляет иммунитет. В тибетской и монгольской культуре, напиток изданного растения используется повсеместно для укрепления иммунитета и общей устойчивости организма к болезням.

Другое применения курильскому чаю

Современная народная медицина и фитотерапия использует курильский чай и при лечении различный заболеваний, вызванных инфекцией, при таких серьезных заболеваниях, как например холера или тиф, может использоваться этот чай, но в качестве дополнительного средства к медикаментозному. Кроме того, его можно применять при различных расстройствах желудка, отравлении или подобный проблемах. Известны случаи использования курильского чая для лечения болезней женской половой системы.

Декоративное применение кустарника лапчатки

Этот куст набирает все большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров России из-за его способности цвести все лето и осень до самых замозков. Цветов как правило много и они очень яркие при этом цветовая гамма пестрит разнообразием, хотя изначальный его цвет был исключительно желтый. А если к этому добавить его неприхотливость, то получится идеальный кустарник для живых изгородей. Единственным его минусом является то что он довольно долго растет, до метрового растения придется ждать около 4 лет, уже на втором году жизни оно зацветет, а к третьему будет усеяно цветами.

Выращивание курильского чая

Курильский чай, как уже было сказано выше, растение неприхотливое и может произрастать везде от полярного круга до южных широт. Светолюбив, быстрее растет на плодородной почве без излишек воды, к кислотности почвы нейтрален, полива как правило не требует.

При групповой посадки и создании живой изгороди кустики рассаживают на расстоянии 70-80см, для максимально кустистости расстояние между растениями должно превышать 1м. Глубина ямки для посадки до 70см в которую засыпается на 20см дренаж (битый красный кирпич, керамзит), затем еще 20см смеси песка с перегноем и уже потом сажается растение и присыпается садовым грунтом.

Так как цветущие верхушки растения зимой отмирают, то весной растение лучше подстригать от старых побегов примерно на 10-20см — это вызовет ускоренный рост новых побегов и придаст лучший вид кустарнику.

Внимание! У растение есть небольшая особенность которая часто ведет к ошибкам садоводов, кустарник часто не выпускает листочки до самой середины мая, когда все вокруг еже зелено. Поэтому если Вы весной видите голый куст не подающий признаков жизни не торопитесь его выкидывать к концу мая он распустится, а еще через пару недель зацветут первые цветки.

Как показывает практика желтый кустарник лапчатки курильской цветет лучше и более вынослив по сравнению с другими, искуственно выведенными цветами.

Правила заготовки курильского чая

Сбор растения

Заготовка курильского чая начинается в период его цветения и может продолжаться до самой осени, когда цветки опадают и теряют свои свойства. Для того, чтобы заготовить максимальное количество чая, можно использовать жесткие перчатки, поскольку веточки растения довольно прочные и могут поранить.

Сушка растения

Растение нужно перебрать и отделить желтоватые листочки. Сушить их можно либо в тени на свежем воздухе, либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Рекомендуется накрывать их марлей, чтобы на сушку не попал различный мусор или насекомые, сушится курильский чай довольно просто и не загнивает.

Хранение курильского чая

Убедившись что растение хорошо высушено его лучше положит в герметичную упаковку, так как листья лапчатки очень любят паразиты, в том числе моль. Хранится сырье 2 года, при полной темноте и влажности не более 40%.

Купить курильский чай, а так же фиточаи на его основе можно в нашем магазине.

Доступные травы 2107

Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

Лечебные свойства Курильского чая

Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное и антимикробное;
  • обезболивающее;
  • антиаллиргенное;
  • кровоостанавливающее.

Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
  3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
  4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
  5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
  6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
  7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
  8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
  9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
  10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

Приготовление и применение

Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

Как заваривать Курильский чай

Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Отвары

Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

  1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
  2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
  3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
  4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
  5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

Курильский чай для принятия ванн

Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

Рецепт:

  • залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
  • на медленном огне прокипятит 30 минут;
  • поставить в теплое место на 1 час;
  • процедить и добавить в ванну с теплой водой.

Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

  • дети до 10 лет;
  • беременность и лактация;
  • гипотония;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *