Пророщенные ростки сои

Пророщенные ростки сои

Содержание

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Рекомендуем ознакомится с полезными свойствами таких бобовых, как горох, бобы, черная, белая, красная, стручковая и стручковая фасоль.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет. Для повышения иммунитета также следует употреблять кизил, пчелиную пергу, эхинацею, иван-чай, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, пажитник, калину и масло черного тмина.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты. Употребление листьев винограда, молочного гриба, дайкона, черешни, халапеньо, редиски также способствует очищению кишечника.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом. Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.
  6. Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
  7. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
  8. Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
  9. По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.

Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

В предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?

Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.

>Что понадобится для проращивания?

  1. Банка с широким горлышком
  2. марля и резиночка
  3. семена, орехи, бобы…

Как прорастить семена, бобы и зерна?

  • В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
  • Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
  • В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
  • Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
  • Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
  • Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
  • Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
  • Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
  • Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (таблица замачивания и прорастания). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.

Так проращивается чечевица (не колотая)

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Польза и вред ростков

Со временем у проращивания фасолевых и других семян появляется всё больше поклонников. Но не все знают, что при искусственной стимуляции процесса проращивания не в то время, когда это происходит в природе, образуются не только полезные, но и условно вредные вещества. К последним относят такие соединения, которые могут нанести ущерб здоровью, если употреблять их в избыточном количестве.

До начала проращивания фасоль представляет собой кладезь химических элементов, необходимых для полноценного проста и развития растения. Но эти вещества присутствуют в законсервированном состоянии — в виде органических соединений, жиров и сложных углеводов. Когда семя попадает во влажную среду и запускается процесс проращивания, активизируются обменные процессы, и вещества разлагаются на легкоусвояемые. Так, из жиров образуются жирные кислоты, из углеводов — сахара, а из органических соединений — аминокислоты, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.

Химический и витаминный состав

Проростки фасоли полезно добавлять в еду, потому что в них содержатся следующие группы веществ:

  • Микроэлементы — марганец, железо, кальций, фосфор, медь, натрий, калий, селен, цинк, магний, хром, йод, сера, титан, бор, стронций и другие.
  • Аминокислоты — глицин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, всего около 15.
  • Витамины — В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон), В4 (холин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), А (бета-каротин), D 3 (холекальциферол), Е (токоферол).

Углеводный состав представлен клетчаткой и крахмалом, сахара присутствуют в виде галактозы и сахарозы. В проростках фасоли есть гормоноподобные вещества — фитостеролы, среди которых преобладает бета-ситостерол.

Воздействие на организм

Такой богатый состав должен оказывать выраженную пользу и на практике происходит именно так. Регулярно включая в рацион бобовые ростки, можно заметить такие улучшения:

  • из кишечника выводится весь балласт (токсины, шлаки, твёрдые отложения);
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений;
  • выводится излишняя жидкость;
  • улучшается состояние людей, склонных к отёчности;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется иммунная система;
  • исчезают признаки авитаминоза;
  • происходит стимуляция обмена веществ (поэтому ростки полезны людям с избыточной массой тела);
  • у больных атеросклерозом наблюдается улучшение общего состояния.

Из молодых ростков обычно делают салат или кашу. Обладая фантазией, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем членам семьи.

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению в пищу проростков бобовой культуры не выявлено, но их не следует употреблять в пищу перед некоторыми медицинскими обследованиями (врачи предупреждают, если есть такое ограничение). У людей, склонных к аллергии, фасоль, как и любая другая еда, может вызвать нежелательные проявления в виде кожной сыпи, покраснения, насморка. Остальным тоже не следует злоупотреблять ростками, потому что фасоль известна своей способностью провоцировать газообразование, вздутие кишечника, запор, а в редких случаях — кишечную непроходимость. Но такое отмечается крайне редко.

Есть слишком много пророщенной фасоли не следует ещё по одной причине: концентрация некоторых веществ очень высока. В 100 г бобовых ростков их содержится в 2,5−3 раза больше суточной нормы. Например, кремний присутствует в количестве 300% от дневной потребности, бета-ситостерол — 179%, фитостеролы — 230%.

Проращиваем ростки

Существует несколько способов проращивания, но большинство из них практикуются при подготовке семян к посеву в грунт. Поэтому нужно точно знать, как прорастить фасоль для еды. В этом случае ростки должны быть молодыми, примерно одного размера, здоровыми и крепкими.

Первый способ

Необходимо взять широкую пластиковую тару с плоским дном, например, контейнер из-под квашеной капусты, рыбы или других продуктов. Пластмасса обязательно должна быть пищевой. В дне проделывают несколько небольших дырочек, через которые будут стекать излишки воды. Контейнер ставят в большую чашу таким образом, чтобы его дно не касалось дна этой посуды (можно подложить деревянные бруски).

В пластиковую тару кладут марлю или другую мягкую тонкую ткань, сложенную в несколько слоёв. На неё укладывают сухие зёрна, сверху накрывают этой же тканью и поливают тёплой водой несколько раз в день. Ёмкость должна находиться в тёплом месте, например, в комнате или на кухне. Лучше всего поставить её так, чтобы стенки тары освещались солнечными лучами. Нельзя поливать бобы горячей или холодной водой, в первом случае они погибнут, во втором не будут прорастать.

Обычно на следующий день после первого смачивания появляются проростки, но сначала они очень маленькие. Для еды рекомендуется использовать проросшую фасоль в фазе проклевывания первых листочков, т. е. в возрасте 4 — 5 дней.

Второй способ

Отсортированные промытые бобы засыпают в банку, заливают водой и оставляют на 3 — 5 часов при комнатной температуре. За это время семена разбухают, после чего жидкость нужно слить. Бобы снова промывают, на дно широкой плоской тарелки укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв, помещают туда семена, сверху накрывают этой же тканью и обильно смачивают водой. Дальнейший способ проращивания выбирают в зависимости от того, какими витаминами нужно обогатить бобы. Если они будут на свету, в ростках образуется много витамина С, в темноте — В2.

Затем фасоль промывают через каждые 5 — 7 часов. Через 3 — 4 суток появляются ростки, к этому времени прорасти должны почти все семена. Те, что не проклюнулись, отбраковывают, остальные — держат в холодильнике и по мере необходимости используют для приготовления блюд. Срок хранения не должен превышать 3 дня.

Третий способ

На дно плоского блюда кладут слой ваты или хлопчатобумажной ткани, смачивают некипяченой водой комнатной температуры. Раскладывают подготовленные семена, накрывают влажным куском ткани и ставят в тёплое место. Температура должна быть не ниже + 25 °C. Потом семена очень осторожно промывают каждые 8 — 9 часов. Ростки появляются через 2 — 2,5 суток. В это время проростки уже готовы к употреблению, но если хочется, можно оставить семена ещё на 48 часов. Проращивать их дольше этого времени нельзя, так как образуются вредные вещества.

Рецепты популярных блюд

Проще всего использовать аппетитные хрустящие ростки для приготовления салатов. Проростки фасоли в рецептах обрабатывают разными методами, включая пассерование, обжарку, варку, бланширование, тушение. Из молодой зелени варят супы, делают вторые блюда, добавляют их к рыбе и мясу. Из ростков можно отжать сок и добавить его в смузи или фруктово-овощной коктейль.

Отваренные проростки по-корейски

Это полезное и питательное блюдо, которое можно подавать к столу отдельно или в качестве гарнира к птице или мясу. Как приготовить:

  1. Ростки промывают под струёй холодной воды и плотно укладывают в кастрюлю;
  2. Наливают столько воды, чтобы она покрывала бобы;
  3. Доводят до кипения и варят под крышкой 6 минут на сильном огне и 3 — на слабом;
  4. Сливают воду;
  5. Пока ростки не остыли, добавляют специи и перемешивают.

Из приправ можно использовать соевый соус, перец чили, уксус, чесночный порошок или другие любимые пряности. Если добавить к этой основе порезанные помидоры, листья салата, морковь, огурцы или сладкий перец, получится витаминный салат. Можно экспериментировать и пробовать разные сочетания.

Салат из соевых и фасолевых ростков

Сначала промывают сою и фасоль. За полтора часа до приготовления сушёные помидоры замачивают в воде. Затем их достают, режут соломкой. Перец нарезают на небольшие полоски. Ростки фасоли и сою опускают в кипящую воду и варят 7−8 минут. Пока они варятся, измельчают или давят чеснок, добавляют к нему оливковое масло и уксус. Дополнительно эту смесь можно размять чайной ложкой или пестиком.

Ростки снимают с огня, процеживают, соединяют все компоненты, перемешивают и в горячем виде подают к столу. Если хочется, чтобы фасоль была хрустящей, её можно не варить, а просто обдать кипятком, но сою нужно проваривать обязательно.

Список продуктов:

  • фасолевые и соевые ростки — по 150 г;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • сушёные помидоры — 70 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • уксус бальзамический — 0,5 ч. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Можно использовать любого вида бобы (только сою или фасоль), тогда вкус будет другим.

Тушёные ростки фасоли с грибами

Для этого блюда ростки лучше купить в магазине, так как здесь важно, чтобы они были не переросшими и однородными. Тушёные пророщенные семена с грибами подают как гарнир или в качестве отдельного блюда. Кушанье сочетается с мясом, рыбой, птицей, изделиями из фарша.

Перечень продуктов:

  • 2 средние луковицы;
  • 300 г фасолевых ростков;
  • 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 1 щепотка корицы;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • другие специи — по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Проростки промывают под проточной водой.
  2. Обжаривают до полуготовности лук, нарезанный соломкой.
  3. Добавляют грибы и продолжают обжарку, накрыв сковороду крышкой.
  4. При необходимости можно влить 7 — 8 ст. л. воды.
  5. Добавляют фасоль и продолжают готовить под крышкой.
  6. Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, добавляют соль, корицу, остальные специи.
  7. Продолжают тушить уже без крышки, пока не испарится лишняя жидкость.
  8. Перекладывают на блюдо и подают к столу.

Фасолевые ростки — прекрасная основа, которую можно добавлять в самые разные блюда, в том числе использовать в сыром виде. Лучший способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ, — тушение. Приятного аппетита!

>Как прорастить сою в домашних условиях в любое время года: на подоконнике или в стеклянной банке

Химический состав и польза

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом. Для исключительной полезности не хватает витамина С. Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

Процентное соотношение в цифрах:

  • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
  • Жиры — 25%;
  • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
  • Вода — 10%;
  • Клетчатка — 5%.

В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель. Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают. Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

Рекомендации по проращиванию сои

Выращивание в стеклянной банке

Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

Выращивание ростков в почве

Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

Ростки сои: рецепты приготовления

Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли. Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой

Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

  • салат чукка – 80 г;
  • угорь – 100 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перчик чили – 1шт.;
  • бульон хондаши – 2 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • кунжутное семя жареное – 3г.
  1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
  2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
  3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
  4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

  • огурец – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста – 200-220 г;
  • арахис сырой – 60 г;
  • листья зелёного салат – 50 г;
  • масло ореховое – 30 мл;
  • проростки сои – 50 г;
  • соль, чёрный перец молотый.
  1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
  2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
  3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
  4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
  5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
  6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт

Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг ростков4
  • 1 средняя луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
  • ложка уксуса бальзамического;
  • кинза или петрушка;
  • чёрный и красный перец молотый, соль.

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

    В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  • Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.

    Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

    Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    • Ростки сои;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
    • черный молотый перец;
    • хлопья перца чили;
    • чеснок (1–2 зубчика);
    • подсолнечное масло.
    1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
    2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
    3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
    4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
    5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

    Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

    Приготовление блюда

    Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

    Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

    Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

    Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

    Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *