Прокаливание земли в духовке

Прокаливание земли в духовке

Зачем проводят дезинфекцию почвы перед посадкой рассады

Каждый год в грунте накапливаются невидимые глазу вредители, грибки и разрушительные микроорганизмы. Для всхода здоровых растений и получения в дальнейшем полноценного урожая, оптимальным решением было бы каждый новый сезон снимать верхний слой почвы и заменять его новым. Но этот процесс стал бы довольно трудоемким и затратным.

Поэтому большинство огородников предпочитает очищать грунт определенными способами. Заранее подготовленная и обработанная почва даст стабильную жизненную энергию молодым росткам, предотвратит проникновение в них вредных микробов. Обратим внимание на несколько важных моментов:

  1. Очистка почвы проводится, как правило, весной или летом – перед началом дачного сезона и после сбора урожая.
  2. Идеальная земля для рассады должна быть мягкой и рыхлой, чтобы кислород в достаточном количестве мог питать корни растений.
  3. Обработанная основа для рассады содержит натуральные комплексы микро- и макроэлементов, которые добавляются в строго установленных пропорциях.
  4. Необходимо контролировать степень кислотности почвы, чтобы растения в дальнейшем не заболели.
  5. При выборе способа очистки почвы следует учитывать условия климата и погоды, консистенцию и состав почвы, а также те заболевания, которым чаще всего подвергаются насаждения в той или иной полосе.

При дезинфекции грунта своими силами соблюдайте установленные пропорции!

Варианты термообработки грунта

Для того чтобы в основе для рассады не осталось вредоносных микробов, ее подвергают обрабатыванию специальными методами и средствами. Ниже приведены наиболее популярные способы обработки почвы:

Вид обработки В чем суть Недостатки
Прокаливание Процедура заключается в прогревании почвы высокими температурами – это может быть прожарка на сковороде, пропекание в духовке либо микроволновой печи. При прокаливании грунт высыпают на противень слоем примерно в 5 см и помещают в разогретую до 70-90°С духовку на 30-40 минут.

В процессе пропекания земли присутствует эффект пропаривания, который очищает грунт от всяких вредных микроорганизмов.

Следует учесть, что при высоких температурах уничтожаются полезные вещества, грунт может утратить свои полезные свойства и функции, стать сухим как пыль.
Замораживание Для обработки холодом необходимое количество почвы осенью помещают в холщовый мешок и выносят на улицу, когда температура воздуха опустится ниже -15°С. На морозе субстрат держат около недели – за это время уничтожаются все личинки вредных насекомых, грибков и бактерий. Затем мешок заносят в теплое помещение на некоторое время, и снова повторяют процедуру замораживания. Для такого действия подойдет большая морозильная камера. Такое мероприятие подойдет не для всех видов грунта. Так, в процессе замораживания в почве могут остаться бактерии фитофтороза или килы – заболеваний, которые можно устранить с помощью прокаливания.
Пропаривание Под таким действием предполагается обработка почвы горячим паром либо водой, этот метод считается наиболее экономным. Для сеанса пропаривания ведро воды поставьте на плиту, доведите до кипения. Необходимое количество грунта поместите в тканевый мешок и установите его на решетку или дуршлаг над кипящей водой. Пар оказывает дезинфицирующее действие, уничтожая личинки вредителей. Возможен вариант, когда подготовленный грунт поливается крутым кипятком и оставляется для сушки. Метод пропаривания невыгоден тем, что наряду с вредными микробами уничтожаются и полезные вещества.

После подобных сеансов обязательно выложите грунт на противень слоем в 5-7 см и дайте постоять остыть, чтобы почва обогатилась кислородом.

После любой термической обработки грунта его необходимо оживить питательными веществами, чтобы он как можно дольше оставался плодородным и давал богатый урожай.

Вы можете увидеть процесс подготовки грунта к пропариванию как одному из методов обеззараживания почвы:

Дезинфекция грунта специальными веществами

Помимо воздействия на основу для рассады горячими и холодными температурами, существуют методы очистки дополнительными веществами. Очищение почвы проводят на основе химических и биологических веществ.

Химические средства для дезинфекции грунта применяются в самых крайних случаях – когда ни термообработка, ни биологический метод очистки не дали результатов. К таким веществам относятся:

  • Хлорная известь – уничтожает большую часть болезнетворных микроорганизмов, вводится в грунт за 6 месяцев до высадки рассады в количестве до 200 гр./1 кв. м. Но следует учесть, что не все саженцы положительно воспринимают это вещество.
  • Формалин борется с микробами болезни «черная ножка», его необходимо добавить в почву за две недели до посадки ростков. 200 мл 40% средства растворяют в ведре воды и выливают в грунт. Средства в указанном количестве будет достаточно на 1 кв. м участка. Затем обработанный участок накрывают клеенкой, в качестве укрытия можно использовать перегной либо скошенную траву. После трех дней защитный слой снимают и перекапывают землю.
  • Химическое средство ТМТД в виде порошка либо суспензии вводят в основу для высадки саженцев непосредственно перед посадкой. Данное вещество безвредно для растений. Для обработки достаточно суспензию концентрацией 0,6% развести в ведре воды и вылить в почву.
  • С помощью медного купороса дезинфицируют грунт по осени, после сбора урожая. На ведро воды оптимальным количеством будет 50 граммов средства. Допускается обработка указанным веществом один раз в пять лет.

Не перестарайтесь: медный купорос в большом количестве губителен для растений!

Биологические вещества придают грунту жизненные силы, воздействуют на увеличение количества полезных бактерий, снижают токсичность. Из биологических добавок к почве для получения очистительного эффекта можно выделить следующие:

  • Триходермин – по сути, антибиотик, содержащий биологически активные вещества, которые вырабатываются при появлении вредных грибов-конкурентов. Действие описываемого средства выражается в выделении полезных грибов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микробов и бактерий. Средство смешивают в пропорции: 1 грамм на 1 кг грунта, предварительно растворяя вещество в воде.
  • Байкал ЭМ-1 идеален для профилактической обработки почвы перед высадкой рассады и после сбора урожая. 150 мл средства добавляют в ведро воды, перемешивают. На 1 кв. м почвы оптимально будет вылить 2,5 л раствора.
  • Алирин-Б – борется с корневой гнилью. В воде объемом 5 литров разводят 1 таблетку средства и осуществляют полив ростков.
  • Фитоспорин-М – действие основано на том, что после растворения средства в воде, активные вещества начинают действовать, и подавляют жизнедеятельность вредоносных бактерий, приводя в норму микрофлору, повышая устойчивость к различным видам заболеваний рассады. Для обработки 1 кв. м участка достаточным будет 6 гр. вещества растворить в ведре воды.

Категорически запрещается смешивать химические и биологические препараты. Во избежание гибели полезных соединений необходимо выждать около двух недель между применением указанных средств.

Обеззараживание почвы народными средствами

Наряду с использованием описанных методов и средств дезинфекции, не менее популярны и народные методы обработки грунта. Народные способы считаются экологически чистыми и по большей части эффективными:

  • Обеззараживание марганцовкой – применяется в основном для черноземных и дерново-карбонатных почв. 5 граммов кристаллов марганца растворяют в 10 литрах воды и поливают участок земли таким образом, чтобы на 1 кв. м пришлось 30-50 мл раствора.
  • Настойка из чеснока уничтожает личинки мелких вредителей, а также сводит к минимуму возможность заболевания растений пятнистостью, фитофторой, ржавчиной. Залейте 1 головку измельченного чеснока литром кипятка, дайте настояться в течение недели. Для опрыскивания достаточно будет в 10 литрах воды растворить 50 мл чесночной настойки. Противомикробное и противогрибковое действие имеет лук, из которого готовится аналогичный настой.
  • Настои из лечебных трав – календулы, чистотела, крапивы, бархатцев оказывают дезинфицирующее действие и способствуют укреплению иммунитета растений. Так, для приготовления раствора из крапивы, 700 граммов растения залейте 5 литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте в тепле до начала процесса брожения. По истечении 5 дней, когда раствор хорошо забродил, его следует процедить и применять по назначению, а именно: 1 литр экстракта добавляют к 10 литрам воды, и применяют как подкормку для растений.
  • Обработка щелочью на основе золы – убивает вредные микроорганизмы. 0,5 кг золы заливают 3 литрами воды, тщательно мешают, доводят до кипения на большом огне и оставляют на некоторое время. Верхний слой раствора и есть зольная щелочь, которую снимают, разводят в воде в пропорции 1:2 и поливают почву для рассады за две недели до высадки в открытый грунт.

Вариант подготовки почвы к высадке рассады с использованием биологически активных добавок подойдет для тех садоводов, кто не пользуется термообработкой грунта:

Все перечисленные методы дают свои положительные результаты. Важно учитывать тип обрабатываемой почвы, вид рассады, которая будет в ней произрастать. В любом случае важно подготовить землю для высадки растений, чтобы в дальнейшем избежать затяжных заболеваний почвы и потерю плодородия.

Способы обеззараживания почвы

В домашних условиях обеззараживание проводят следующими способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Разберем каждый способ и отметим преимущества и недостатки.

Промораживание

Заготовьте с осени почву, наполнив ею мешок. Во время сильных морозов (15-20ºС) на несколько дней вынесите мешок с землей на улицу или же на балкон. После того, как земля промерзнет, занесите в ее в теплое помещение примерно на неделю. Так делают для того, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков. Температурный контраст почвы устраивают 2 – 3 раза.

Но у такого метода есть недостатки.

  1. Мороз отрицательно действует не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. Значит, такой способ не подойдет для грунта, в составе которого есть биогумус.
  2. Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Их следует уничтожать только тепловой обработкой.

Прокаливание

Почву рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, а затем проливают почву кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.

Преимуществом этого способа является гибель всех микроорганизмов, они просто не выживают.

Пропаривание на водяной бане

Несмотря на то, что способ более щадящий, чем прокаливание, но он тоже вполне надежный. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой.

Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Некоторые огородники совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом ее выносят на мороз.

При подобной термической обработке погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру пропаривания проводят заранее, чтобы восстановить почву перед посадкой.

Протравливание

Самый простой способ обеззараживания грунта. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Но помните, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней.

Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):

  • Замаир,
  • Фитоспорин – М,
  • Байкал -ЭМ-1,
  • Возрождение.

Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.

Обеззараживание почвы в микроволновке

Суть способа заключается в том, что приготовленную почву для рассады обильно проливают розовым раствором марганцовки, а потом ставят в микроволновку на 3 минуты при большой мощности. Как это делают посмотрите видео.


В заключение добавлю. Помните, что сразу после обеззараживания почва стерильна. Но уже через пару недель микрофлора в ней восстанавливается, и не факт, что только полезная. Поэтому после обеззараживания, если вы не сразу используете грунт, переложите его в чистый (стерильный пакет). А непосредственно перед посадкой добавьте биогумус (1 л на ведро земли) или суперкомпост (1-2 стакана на ведро грунта).

Обработка почвы в теплице

Почву в теплице необходимо обрабатывать дважды: осенью, после сбора урожая, подготавливая ее к зиме, и весной перед высадкой рассады. Обрабатывают грунт с помощью следующих препаратов.

Обработка фитоспорином

Как приготовить раствор для применения, я рассказала подробно в статье про фитоспорин. Его лучше покупать в виде пасты. После растворения 100-граммовой упаковки в 0,5 л воды вы получите жидкость темно-коричневого цвета. Концентрированный раствор разводят для приготовления рабочего раствора не ранее, чем через сутки. Это необходимо, чтобы живые бактерии, что находились в средстве, активизировались.

Непосредственно перед обработкой почвы 1 ст. л. концентрированного раствора разводят в 10 л воды и уже таким раствором обильно проливают из лейки почву в теплице. Теплицу закрывают на 14-20 дней, чтобы бактерии сделали свою работу. После этого теплицу открывают и можно приступать к высадке рассады.

Неиспользованный концентрированный раствор убирают в темное место и там хранят до следующего использования.

Обеззараживание раствором марганцовки

Обеззараживание раствором марганцовки — самый простой способ обработки почвы в теплице. Суть метода заключается в наведении розового раствора марганцовокислого калия и обильного полива грунта. Чтобы навести такой раствор, достаточно сырую зубочистку обмакнуть в кристаллики марганцовки, а затем, что осталось на зубочистке, растворить в 1 л воды. Приготовленным розовым раствором обильно проливают почву, оставляют на несколько часов.

Обработка кипятком

Еще один очень простой и доступный способ обеззараживания земли в теплице – пролить ее кипятком. Достаточно полить землю кипятком, а затем покрыть ее полиэтиленовой пленкой. Под воздействием высокой температуры также погибнут все вредные микробы.

И еще такой момент, который необходимо учесть. Даже обеззаразив почву для рассады, возбудителей болезни можно занести с семенами. Значит, перед посадкой семена тоже следует обрабатывать и тогда рассада у вас крепкой и здоровой.

Все, что необходимо знать о предпосевной обработке почвы

Перед посевом, для лучшей сохранности влаги в почве, ее необходимо особым образом обрабатывать. Это также необходимо для равномерного распределения посеянных семян, что в конечном итоге способствует лучшему прорастанию культур. В неподготовленной же почве может нарушиться весь цикл роста семян – культуры будут созревать неравномерно, что в итоге приведет к снижению качества уборки урожая.

Во время предпосевной обработки формируется правильное семенное ложе, в котором посев, равномерно распределенный по ложу, присыпается разрыхленной почвой. Выделяют две основные операции по предпосевной обработке:

  1. Ранневесеннее боронование. Проводится оно только тогда, когда подсыхают гребни пахоты, и заканчивается в течение одного, максимум двух дней. Если вовремя не выполнить эту процедуру, то это приведет к серьезным потерям влаги, что неизбежно скажется на урожайности в худшую сторону.
  2. Культивация. В данном случае под культивацией подразумевается прикатывание поля – это необходимо для устранения ошибок, допущенных во время предпосевной обработки. Обычно эти ошибки не связаны с профессионализмом рабочих – проблема заключается в техническом несовершенстве сельскохозяйственной техники. Кроме того, предпосевное прикатывание позволяет добиться лучших результатов, чем послепосевное – именно поэтому его в обязательном порядке применяют в процессе выращивания льна, кормового люпина и проса. В случае же, когда выдался засушливый сезон, применяется как предпосевное прикатывание, так и послепосевное.

Предпосевная обработка: цели, лучшее время и особенности проведения

Обычно предпосевную обработку проводят в период так называемой «физической спелости» почвы. Все операции должны быть проведены как можно быстрее, чтобы избежать значительной потери влаги перед севом.

Суть предпосевной обработки – обеспечить семена достаточным, но не чрезмерным количеством влаги, задействовав при этом тракторные мощности по максимуму. Такая необходимость привела к появлению комбинированных машин, совмещающих в себе сразу несколько функций, связанных с обработкой почвы. Особенно актуально использование таких агрегатов в условиях низкой влагообеспеченности почвы, а также в местах, подверженных ветровой и водной эрозии.

Перед посевом ранних яровых культур достаточно культивировать почву всего один раз, в то время как поздние культуры требуют повторения операции – во время первого прохода почва разрыхляется на большую глубину, а в процессе второго (перед посевом) – на глубину, необходимую для посева семян.

Техника, необходимая для предпосевной обработки

  • Культиватор;
  • Борона; О боронах можно прочесть в подробной стате по дискаторам БДМ
  • Шлейфы (как самостоятельные единицы или в агрегате с боронами);
  • Катки, кольчато-шпоровые или гладкие, в зависимости от задач.

Из всей сельскохозяйственной техники, лучше всего с задачей предпосевной обработки справляются комбинированные агрегаты, оснащенные узкими стрельчатыми лапами. Такие орудия позволяют неглубоко и равномерно разрыхлять почву, параллельно уничтожая сорняки. В ситуациях, когда почва достаточно тяжелая и влажная, используются машины с рыхлительными лапами – благодаря широкому захвату и гусеничному механизму такие агрегаты не создают после себя глубокие колеи, что способствует лучшему разрыхлению почвы.

Обеззараживание почвы для рассады

Обеззараживание почвы для рассады — один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности — правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).


Итак, советы садоводов-любителей

Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке


Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.

Пропекание грунта

Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.

Поделитесь с друзьями

  • Как прокалить в духовке землю для рассады?

    Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

    Как правильно прокалить землю в духовке?

    В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

    Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

    Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

    Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

    Нужно ли прокаливать землю для рассады?

    Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

    Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *