Привить черешню

Привить черешню

Если вкус и количество плодов на дереве оставляют желать лучшего, справиться с этой проблемой поможет прививка черешни. В статье мы подробно расскажем, как ее сделать правильно.

Вы все еще не уверены, можно ли прививать черешню? Попробуйте – и вы убедитесь, что не только можно, но и нужно! С помощью прививки удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

На какое дерево можно привить черешню?

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню?

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка («с язычком»), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье «Прививка вишни». Технология этого процесса у родственных культур одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – «язычки», благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой «язычками», после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту «тепличку» на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Цвет коры

Серовато-бурый

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Форма кроны

Шаровидная

Яйцевидная

Листья

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Корневая система

Горизонтальная и вертикальная

Горизонтальная

Ягоды

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Назначение плодов

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

Влияние сроков зимней прививки на приживаемость сортов черешни

Важнейшим элементом технологии производства посадочного материала является прививка кулътурного сорта на подвой. Существует несколько способов прививки, один из которых зимняя прививка черенком.

Зимняя прививка имеет некоторые преимущества по сравнению с летней окулировкой. Проводят её в тот период, когда рабочие в питомниках не заняты полевыми работами. Уход за растениями, полученными от зимней прививки менее трудоёмкий, в отличие от окулировки. Условия труда при зимней прививке лучше, т. к. при проведении всех операций не требуется постоянно наклоняться. Так же проведение зимней прививки можно механизировать, что практически невозможно осуществить при окулировке .

Высаженные подвои после проведения зимней прививки на участок с мульчирующей пленкой

С другой стороны в хозяйствах, где есть квалифицированные окулировщики, зимняя прививка не получила широкого распространения. Основными причинами этого являются менее интенсивный рост однолеток и их невыровненность. Высота растений в среднем за первый год около 60 см, срастание привоя с подвоем недостаточное, из-за чего приходится доращивать саженцы ещё год. Также необходимы специальные помещения, где были бы условия для сращивания +29…+31°C и высокая влажность). Таким образом, зимнюю прививку необходимо совершенствовать по пути механизации ручного труда, уменьшения капитальных вложений и энергии .

В нашей работе в качестве подвоя использовали однолетние сеянцы вишни магалебской (антипки), которые выкопали осенью, связали в пучки в пучки по 50 шт. При заготовке сеянцев важно сохранить мелкие мочковатые корни, не допуская подсыхания. Перед закладкой на хранение надземную часть подвоев укорачивали до 5-8 см от корневой шейки, а корни — до 15-18 см. До прививки подвои хранили во влажном (70 %) песке в подвале.

Маточник клоновых подвоев для вишни и черешни F12/1, заложенный оздоровленными растениями

Привойный материал заготавливали во второй половине декабря, т. е. в период глубокого покоя. Срезали хорошо вызревшие побеги, связывали в пучки по сортам и закладывали на хранение в подвал, так же во влажный песок. В период хранения важно чтобы привои не сохли, а почки не набухли и не вымокли.

У черешни не всегда визуально можно различить цветковые и вегетативные почки на однолетних побегах. В связи с этим цветковые почки часто попадают в привойный материал. Чтобы избежать этого лучше всего заготавливать однолетние побеги с ежегодно обрезаемых маточных деревьев.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует качественные подвои вишни и черешни — антипку

За сутки до прививки подвойный материал вносили в теплое помещение (+18…+20°C). Здесь их промывали, укладывали в ящики для стекания воды и накрывали мешковиной с целью предупреждения подсыхания мочек корней. Перед прививкой стволик в зоне корневой шейки протирали тряпкой.

Прививку проводили в поздние сроки (17.01., 10.02. и 4.03.2012 г.) улучшенной копулировкой. Этот способ наиболее подходит для зимней прививки, т. к. позволяет использовать подвой и привой не только одинаковой толщины, но и с небольшой разницей. В этом случае необходимо совпадение комбиальных слоёв с одной стороны. Скрепление привоя с подвоем выполняли обвязкой лентами полиэтиленовой пленки (длина 35 см, ширина 1 см, толщина 120 микрон). Для сохранения прививок от высыхания в период хранения и после высадки верхние части (весь черенок и место прививки) парафинировали. Использовали неочищенный парафин с примесями масел, что уменьшает его осыпание.

Готовые прививки укладывали на стратификацию. В пластиковые ящики выстилали пленкой с отверстиями и насыпали слой (4-5 см) влажных пропаренных опилок древесных пород, затем горизонтально укладывали прививки до высоты ящика и сверху засыпали опилками, увлажняли их слабым раствором перманганата калия для предотвращения образования плесени. Прививки переносили в помещение с температурой +20…+22°C и высокой влажностью воздуха. Через 10-12 дней в месте соединения привоя и подвоя образовалась спайка из каллуса. После этого ящики с прививками устанавливали на стеллажи в подвале с температурой 0…+2°C, где они находились до высадки в питомник.

Проведению зимней прививки

Для прививок хранение — ответственный период, так как подвой и привой уже прошли период покоя и при благоприятных условиях могут преждевременно тронуться в рост. У привоя отмечается набухаете почек, а на корнях подвоя — образуются зачатки молодых корней. Лучше если они начинают появляться перед посадкой. В зимне-весенний период температуру хранения следует снизить до -2…-3°C и постоянно контролировать влажность опилок в ящиках. Увлажнение опилок должно быть умеренным, так как лишняя влага при низкой температуре медленно испаряется и может привести к вымоканию подвоя и привоя.

Во второй декаде апреля зимние прививки высаживали вертикально в питомник, заглубляя прививку до уровня верхних почек, а место прививки засыпали почвой. После посадки прививки обильно поливали, почву мульчировали опилками. Приживаемость сорто-подвойных комбинаций в зависимости от сроков проведения прививки показана в таблице (2012 г.).

Дата прививки Ипуть Июньская Воронежская розовая Поэзия Аделина Малыш Ревна Брянская розовая Орловская янтарная
17.01. (к) 76 68 54 69 44 61 72 62 70
10.02. 52 39 48 51 27 49 46 46 41
4.03. 39 17 28 30 18 27 35 31 23

Выявлены достоверные различия в приживаемости сорто-подвойных комбинаций по срокам прививки. Общая закономерность для всех комбинаций — уменьшение приживаемости от более ранних сроков прививки (середина января) к более поздним (начало марта). Самые высокие показатели приживаемости отмечены по контрольному сроку прививки — 17.01. (Ипуть -76%, Ревна — 72%, Орловская янтарная — 70%).

Данная тенденция объясняется биологическими особенностями черешни. Эта порода отличается коротким периодом покоя и уже в начале января способна войти в фазу зеленого конуса почек. Следовательно, поздние сроки прививки вызывают преждевременный рост привоя. При хранении прививок, сделанных 4.03. фаза зеленого конуса почек наблюдалась у 50-60%, в то время как на прививках сделанных 10.02. это было отмечено у 10-15% прививок. После посадки эти прививки начали рост первыми. Но из-за того что подвой начинает вегетировать позже, многие прививки поздних сроков прекращали рост и отмирали.

Хранение зимних прививок в контейнере с субстратом

Литература:

2. Макаренко Т. И. Зимняя прививка черешни // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 12. С. 34-35.

Прививку черенком в срез ветки принято называть копулировкой. И делается она не ради забавы садовода. Таким образом можно увеличить выносливость черешни, приспособить ее к определенным климатическим условиям. Ведь это южное растение, хоть и не прихотливо к почве, но довольно чувствительно к сильным морозам. Чего не скажешь о его ближайшей родственнице вишне. Вот и приходится совмещать приятное с устойчивым.

Кроме вишни, которая очень близка по своей структуре, черешню можно прививать к алыче и даже сливе. Можно на одну черешню прищепить несколько сортов.

Выбираем правильный подвой

Черенки, которые прививают, принято называть привоем. А культуру, к которой прививают – подвоем. Для начала нужно правильно выбрать подвой. От этого зависит на сколько успешно привой приживется и будет расти, какие обретет качества.

С помощью грамотно подобранного подвоя можно уменьшить высокорослость черешни.

С более компактного дерева и урожай легче собирать, и от птиц его проще защитить. Поэтому выбирая подвой нужно обратить внимание не только на совместимость культур, но и на характерные особенности.

Довольно популярна в роли подвоя для черешни Мегалебская вишня. Эта культура очень зимостойкая, имеет отличную схожесть из косточек. Но не решает проблему высокорослости черешни.

Для создания компактных крон хорошо подходит сорт вишни Кольт, Студениковская. Черешня на таком подвое растет низкорослая и с хорошо развитой кроной, достаточно устойчива к морозам. Хороша в качестве подвоя вишня Пику. Этот подвой отлично совместим с различными сортами черешни, среднерослый, ягоды на нем не мельчают.

Часто используют в качестве подвоя сорта вишен Гизела 5, ВСЛ-2, Антипка. Для последнего характерна хорошая урожайность, но сорт высокорослый.

Полудикие сорта вишни в качестве подвоя не подходят.

Ягоды черешни станут мелкими и не такими вкусными. А вот сливу использовать как подвой лучше именно полудиких сортов. Тогда черешня приобретет холодоустойчивость и будет долго радовать вас хорошими урожаями.

Как приготовить привой

Подготовка черенков для копулировки – дело ответственное. От этого во многом зависит, как будет плодоносить привитая культура. Черенки нужно нарезать с проверенных на плодоношение сортовых деревьев.

Для заготовки черенков выбирают хорошо развитые крепкие однолетние побеги.

Желательно брать те ростки, которые находятся на южной, хорошо освещаемой солнцем стороне кроны.

Лучшие черенки получаются из побегов среднего яруса дерева. Длина их должна быть 15-20см, толщина приблизительно, как карандаш. Нужно, чтобы на черенке было не менее 3-4 хорошо развитых ростовых почек.

– Рекомендуется брать черенки с расчищенных и обрезанных деревьев. Они дают крепкие, хорошо развитые побеги, – объясняет Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области. – Но если вы вынуждены срезать черенки с молодых деревьев, то желательно с веток, которые вы планируете весной удалить. Таким образом, вы не навредите деревцу. Черенки при этом не должны быть слишком тоненькие, с плохо развитыми почками. Если однолетние побеги у вас только такие, лучше воспользоваться прошлогодними веточками. Черенки внимательно осмотрите. На них не должно быть пятен и трещин, каких-либо других повреждений. Еще один немаловажный нюанс – черенки для летней копулировки нужны свежие, недавно срезанные с дерева. Использовать их нужно за 1-2 дня. Можно в это время нижнюю часть держать погруженной в воду.

Виды летней прививки

Копулировка в августе имеет свои особенности. Летом можно проводить прививку в боковой срез, а также черенком в крону дерева.

При использовании первой методики на подвое и черенке делают косой срез секатором.

Правильный срез на черенке равняется диаметру черенка, умноженному на 3. Верхушку черенка срезают приблизительно на 1см над верхней почкой. Перед тем, как сделать срез на черенке, обратите внимание, куда смотрят почки. Из них со временем появятся молодые веточки. Именно сейчас сделав срез с определенной стороны, вы направите их в нужную сторону.

Привой плотно прикладывают к подвою так, чтобы совместить хотя бы с одной стороны камбиальные слои. Камбий – это тонкое светлое кольцо под корой. Эта ткань отвечает за рождение новых клеток древесины и коры.

Прищепу оборачивают прививочной лентой или пищевой пленкой, а вокруг смазывают садовым варом. Важно чтобы конструкция была неподвижной. Это сродни сращению перелома кости. Плотно приложенные и хорошо зафиксированные кости лучше срастаются.

Если вокруг подвоя активно разрастаются побеги, их надо проредить.

Но полностью удалять не нужно. Они будут защищать черенки от ветра.

Техника прививки черенком в крону дерева также имеет свои особенности. Прежде всего, нужно выбрать в кроне хорошо развитые ветви, растущие под углом 40-60 градусов от ствола. Обрезаем их на расстоянии 40-50 см от центральной оси. Косой срез аккуратно заглаживаем ножом. К нему мы приложим привой, так, чтобы совпали камбиальные слои. Плотно оборачиваем пищевой пленкой, прививочной лентой, можно просто изолентой. Все ранки тщательно обмазываем садовым варом.

Наш совет:

После прививки черенки можно накрыть на пару недель бумажными пакетами. Так мы не допустим их пересыхания.

Садовый вар домашнего приготовления

Вы можете приобрести садовый вар в специализированном магазине. А можно приготовить его дома с гарантией качества. Для этого берут 1 часть растопленного свиного сала, всыпают в него 16 частей размолотой канифоли. Помешивая, растапливаем на маленьком огне до однородного состояния. Затем снимаем с огня и добавляем 8 частей спирта, перемешиваем. Хранят садовый вар, приготовленный за этим рецептом, в герметично закрытой посуде.

Оксана ШАПОВАЛ

У большинства новичков садоводческого дела возникает закономерный вопрос о том, как правильно прививать черешню. Стоит отметить, что у культур косточкового происхождения, активное движение соков наступает значительно раньше, нежели у остальных видов. Однако это не означает, что длительность будет также дольше. В этом случае совсем наоборот – срок сокодвижения сокращён до минимума. Поэтому, если в саду имеется несколько видов растений, начинать нужно непременно с косточковых видов.

Подготовительные мероприятия перед привикой

Наилучшую приживаемость обеспечивает весенняя прививка черешни.

Стоит также отметить, что у черешен подвойные срезы окисляются стремительно, поэтому временной промежуток между подготовительными мероприятиями и непосредственно перед самой процедурой должен быть сокращён до минимума.

При этом если прививка осуществляется весной, это позволит надеяться на более весомый результат. Это при условии, что мера выполнена во время почкового набухания.

Выбор черенков для прививки

Если позволяет диаметр подвоя, можно прививать сразу несколько черенков.

Фундаментом успешного выполнения и получения результата выступает размер черенков и их состояние.

  • Стоит отметить, что черенок нужен здоровый, не менее сорока сантиметров в длину.
  • Важным обстоятельством служит длина однолетних приростов, если они довольно длинные, значит, устраняется возможность внедрения в привой почек, а это уменьшает риск возникновения цветухи, тем самым экономит время садоводу для борьбы с данным явлением.

Если все же такого предотвратить не удалось, то борьба с цветухой заключается в раннем удалении бутонов. Спустя некоторое время прорастают боковые почковые побеги, из которых впоследствии отбирают только один, самый сильный, остальные обрезают.

Основные методы

Косой срез – наиболее простой способ прививки, используемый в различные периоды вегетации черешни.

Зависимо от сроков различают несколько методов процедуры, в число которых входят:

  • Закорный метод подразумевает осуществление процедуры на самом начале вегетативного периода. Именно во время этого периода кора ещё хорошо отделяется от ствола.
  • Расщепная вариация — помещение подвоя в расщеп до начала сокового движения. Это примерно конец марта или начало апреля, если не слишком тёплая весна. Продолжительность операции можно растянуть до первых распустившихся почек.
  • Боковая прививка представляет собой внедрение черешни внутрь разреза сбоку. Этот метод можно применять весной, летом и зимой.
  • Мостиковый метод используется ранней весной — середина марта. Если черенок помещается внутрь кроны дерева, это называется кроновый метод. Таким образом, можно прививать черешню не только весной и летом, но и поздней осенью. Для предотвращения появления ранних почек можно надеть специальные колпачки. Но также это защитит растение от мороза.

Правила заготовки черенкового материала для черешни

Однолетние отрезки следует готовить с осени, после того, как остановилось соковое движение, произошёл массовый листопад, деревья приготовились к зимовке.

Срез черенка: 1 — правильный; 2 — излишне высокий; 3 — слишком глубокий; 4 — оптимальное соотношение поверхности среза и толщины черенка.

Некоторые садоводы рекомендуют заготавливать материал с самого начала зимы и продолжают это делать почти до конца января. Стоит отметить, что в конце зимы возможны оттепели, поэтому проводить мероприятие во время этого периода не рекомендуется, поскольку срезы плохо приживаются, если происходит резкий температурный перепад.

Для использования необходимо выбирать максимально вызревшие побеги, размер которых не меньше шести миллиметров. На отрезке должна присутствовать верхняя почка и пара листовых зародышей по бокам. Большинство садоводов хранят отрезки внутри влажного песчаного субстрата, в опилках, засыпанные торфом. Все это нужно хранить в холодильнике, периодически увлажнять песок, опилки или торф.

Хранение

Если хранится материал в полиэтилене, можно поместить внутрь мокрую ткань.

Примечательно, что единовременное перенесение отрезка на материнское растения без продолжительного хранения не отличается надёжностью, поэтому дачники предпочитают длительное хранение.

Обзор способов прививки

Существуют варианты прививки, зависящие от сроков и те, которые не зависят от сроков – универсальные способы. Регистрируются основные способы.

Простая копулировка

Срастание проходит лучше, если подвой максимально совпадает с привоем. Пошаговая последовательность прививки.

Простая копулировка заключается в формировании на материнском растении и на отрезке одинаковых по размеру косых срезов, длина которых не превышает четыре сантиметра.

Далее проводится наложение таким образом, чтобы отверстия полностью подходили друг к другу. Место приложения нужно плотно обмотать плёнкой, закрывая его полностью.

При улучшенной копулировке увеличивается площадь среза. Язычки должны плотно войти друг в друга.

Улучшенная копулировка представляет собой похожий способ с простой копулировкой, но на черенке на треть расстояния от конца снизу делают разрез ножом другим движением – на себя.

Продолжают разрезать до тех пор, пока отверстие не будет достигать двух третей от общей длины. Таким же образом делают расщелину на подвое. Приступая к прививке, нужно затолкнуть оба язычка друг за друга, подгоняя по размеру.

Привитый отрезок и используемая ветка должны выглядеть как одно целое, если подобная мера не соблюдена, процедура не завершилась. Следует подгонять до тех пор, пока пазы не подойдут. Привойное место затягивают плёнкой, верх обмакивают в садовый вар.

Закорковый способ

Прививку за кору проще проводить при активном сокодвижении, когда кора легко отслаивается от древесины.

Закорковый способ подразумевает выполнение требований по правильной прививке:

  1. спиливание сучьев;
  2. формирование продольных срезов;
  3. закрытие срезов кусками плёнки;
  4. проделывание дыр в плёнке;
  5. вставка в проделанные отверстия черенков;
  6. тугая обмотка места привоя.

    Черенки вставляются срезом внутрь ствола и плотно обматываются.

Поскольку такой способ нужно делать быстро, лучше, чтобы это делали два человека. Начало мероприятия – до наступления активной фазы вегетации.

Прививать черешню в расщеп допускается во время весеннего покоя, то есть до наступления активного периода вегетации.

Схема прививки в расщеп.

Начало приходится на конец марта или начало апреля. Для этого способа также не помешает напарник, поскольку проделать все нужно в максимально короткое время. Высота спиливания будет зависеть от возрастных изменений дерева.

  • На молодой культуре расстояние соблюдается в пределах сорока сантиметров от ствола.
  • На более старой черешне дистанцию выдерживают в пределах метра, однако учитывается тот факт, что отрезанный стебель не должен быть больше пяти сантиметров в диаметре.
    Подвой раскалывается острым ножом посередине ствола. Привой вставляется так, чтобы совпал камбиальный слой.

Допускается на одном скелетном стебле устранить более двух сучков, но нужно строго придерживаться рекомендованной дистанции.

Полурасщеп

Полурасщеп делается с помощью прививочного топора, лезвие которого углубляется примерно на три сантиметра, при этом проделывается расщелина, не доходящая до наружного края.

Прививка в полурасщеп считается более щадящей для растения.

Примечательно, что на тонкой ветке допускается два расщепа. На более толстой ветке – три среза.

Черенок вставляется так же, как и при полном варианте. Использования вара не требуется, просто обматывается плёнкой в три слоя, придавливается прочным шпагатом.

  • При угловом варианте применяют такую же схему, как и при всех остальных, только угловым срезом.
  • При боковом способе отверстие формируется сбоку, процедура проводится и весной и летом.
    Угловой срез. Боковой срез.

Мостиковая прививка

Для предотвращения повреждения стволов зайцами, применяют мостиковую прививку. Начинают процедуру в самом начале вегетации. Схема простая – черенки внедряются в кору по всему диаметру ствола.

Прививка мостиком производится в начале сокодвижения.

Перед внедрением обрываются все почки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *