Прикормка леща

Прикормка леща

Лещевая прикормка своими руками

Для начала базовые правила:
Прикормка для леща своими руками
Приготовление прикормки для леща своими руками

Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Одно дело, когда рыба плавится и показывает из воды свой спинной плавник. А иногда лещ не выдает своего присутствия в акватории. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, рыболову необходимо приготовить ароматную и вкусную прикормку. Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:. Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси. В зависимости от условий ловли леща стоячий водоем или река с сильным течением подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении. Рецепт приготовления мастырки для ловли леща и других карповых рыб. Фидерная ловля леща — читайте полное руководство по выбору приманок. Как правильно ловить леща на кольцо — устройство снасти, прикормка и приманки. Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов. При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки. Самая главная прикормка это овсяные хлопья измельчоные семечки подцолнуха перемолотая пшеница все этг запарить и в путь я рыбачю на фидер и ни разу не возвращался пустым каждый раз привозил по кг сеичас жду открытия навигации и буду рыбачить с лодки на кольцо с этойже прокормкой в том году я поймал за 3 выезда кг чистого леща. Пшенная каша — 1 часть; Отруби — 1 часть; Сухари панировочные — 1 часть; Комбикорм — 1 часть; Толченый арахис — 1 часть; Кормовой мотыль — горсти; Ароматизатор; Глина или ил для придания комкам прикормки нужной плотности и вязкости. Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Карась Карп Сазан Лещ Плотва Уклейка Чехонь Голавль Язь Окунь Жерех Судак Щука Сом Налим Ротан. Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша. Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке. Добавить комментарий Отменить ответ Имя E-mail Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Рубрики Снасти Эхолоты Поплавочная удочка Спиннинг Фидер Приманки Ловля разных видов рыб Жерех Карась Карп Лещ Окунь Плотва Сазан Сом Судак Чехонь Щука Язь Голавль Уклейка Ротан Налим. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено. О проекте Правообладателям Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Размещение рекламы Контакты. Новость дня Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва

Сколько будет стоить восстановить паспорт при утере
Сколько месяцев цветут орхидеи
Азаров совет федерации
Чехословакиябылав составе ссср
Сонник по лунным дням месяца
Чемпионат россии фнл 2016 2017 турнирная таблица

Подкормка — обязательная составляющая продуктивной рыбалки при ловле любого вида рыбы. Грамотно подобрав основные составляющие этой смеси, можно сосредоточить рыбные косяки в наиболее подходящем для себя месте, тем самым повышая эффективность рыбалки в несколько раз. Эта особенность справедлива и при вываживании леща, а какую именно смесь лучше подготовить в том или ином случае, и из каких обязательных ингредиентов она должна состоять — об этом и пойдёт речь далее.

Разновидности прикормки

Лещ — практически всеядная рыба, поэтому для приготовления подкормочной смеси могут использоваться как растительные, так и животные компоненты с добавлением различных ароматизирующих веществ. Из растительной пищи ей по вкусу бобовые, злаковые культуры, а также разные виды круп, а вот из животной привады лучше отдать предпочтение червям, опарышам, мотылю и личинкам различных насекомых. Иногда в смесь добавляют измельчённую куриную печень, но летом она вряд ли привлечёт леща. Разделить прикормки на группы можно и на основании их происхождения: были ли они приобретены в готовом виде или же рыболов приготовил их самостоятельно, что не только позволяет сэкономить, но и расширяет пространство для творческих экспериментов с ингредиентами. Какой именно вариант выбрать — каждый решает самостоятельно, но при этом важно прикармливать рыбу, соблюдая общие правила этого процесса.

Состав прикормки на леща

Составляющие компоненты любой прикормки всегда примерно одинаковые, правда при самостоятельном изготовлении возможно добавление ингредиентов, нехарактерных для ловли именно леща. В любом случае, одна из основных задач — добиться максимального аромата приготовленной смеси, за что отвечают присутствующие в ней ароматизаторы. Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними.

Важно! Какие бы именно продукты вы не решили использовать, они обязательно должны подмешиваться в базовый состав в измельчённом виде, так как большое количество крупных фракций быстро насытит рыбу, и она потеряет интерес к основной наживке.

Слишком высокая концентрация — напротив, отпугнёт рыбу, особенно если запахи не соответствуют ароматам её любимой пищи (подходящими компонентами считаются измельчённые семена резко пахнущих растений, экстракты и масла на их основе).

Конкретными «пригодными» ингредиентами для ловли леща будут:

  • качественный подсолнечный, рапсовый, конопляный или тыквенный жмых (выбранный продукт обязательно должен быть свежим, без неприятных посторонних запахов);
  • панировочные сухари (тёмные крошки из ржаного хлеба лучше подойдут для водоёмов с илистым дном, а светлые пшеничные — для песчаной или глинистой поверхности водоёма);
  • связующий компонент в виде глины, пшеничной муки, измельчённых овсяных хлопьев или сухого молотого гороха;
  • отруби, выполняющие функцию разрыхлителя в общем составе.

Используемая подкормка не должна сильно выделяться на фоне подводного пространства, иначе подозрительный лещ может игнорировать её, проплывая мимо. По этой причине не рекомендуется включать в состав яркие пищевые красители.

Основные ингредиенты

Для приготовления любого эффективного подкормочного состава необходимо чётко знать, какие именно компоненты включать в него с учётом составляющих частей готовой смеси. К основным из них относят основу, ароматизаторы, наполнители и связующие включения, благодаря которым готовая подкормка приобретёт наиболее привлекательный для леща вид.

Узнайте, в чем разница между лещом и подлещиком.

Основа

Основой называют смесь, которую некоторые рыболовы принимают за полноценную приманку, не требующую каких-либо дополнительных составляющих. Однако без животных и растительных добавок такой состав будет малопривлекательным для ловли леща, поэтому всегда лучше сочетать между собой готовую прикормочную базу (например, покупные фидерные смеси «Sensas Feeder», «Traper» или «Top Secret») и измельчённого червя, опарыша, личинок любых видов насекомых. Если есть желание, приготовить основу для прикормки можно и в самостоятельном порядке, используя для этого уже готовую кашу или же заготавливая определённый объём, состоящий их разных круп. Варку крупяной смеси важно осуществлять исключительно перед самым выходом на водоём, а вот подмешивать в неё другие, преимущественно животные компоненты, можно уже на месте, точно так же, как и ароматизирующие вещества.

Чтобы приготовить подходящую самодельную смесь, стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • кормовой состав для домашней птицы (комбикорм в количестве 40% от общего количества основы);
  • панировочные сухари или остатки молотого хлеба, батона, других хлебобулочных изделий (до 40%);
  • жмых подсолнуха или жареные семечки мелкого помола (до 20%);
  • ячневую, пшеничную, овсяную крупы (в разном соотношении, но обязательно измельчённые в кофемолке).

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, титул самого крупного леща в мире принадлежит рыбе, пойманной финскими рыбаками ещё в 1912 году. Её вес составил чуть больше 11,5 кг, при средних значениях для представителей вида в 4–6 кг.

Если при увлажнении смесь оказалась очень липкой, стоит добавить ещё немного отрубей, а если очень рыхлой — больше молотого «Геркулеса», манки или муки. Если отдельные крупы предварительно обжариваются на сковороде, тогда до основного помола они уже будут обладать достаточным количеством клейких свойств. Конкретные компоненты для приготовления основания под подкормку на леща всегда подбираются с учётом характеристик конкретного места рыбалки и времени года, поэтому разбираясь в пищевых привычках данного вида рыбы, приготовить питательную смесь можно практически из любых подручных продуктов.

Ароматизатор

Качественный ароматизатор — компонент, по которому лещ обратит внимание на заброшенную рыбаком приманку.

Читайте также о том, как приготовить леща холодного копчения.

Среди наиболее действенных и часто применяемых ингредиентов данной группы можно выделить:

  • измельчённый кориандр с резким, но, в то же время, приятным запахом (для достижения максимально положительного результата, измельчать специю следует непосредственно перед её добавлением к прикормочной смеси);
  • тминные или укропные семена, измельчённые в кофемолке, и добавленные в основной замес из расчёта 2-3 чайных ложки пахнущего компонента на 1 кг прикормки;
  • жидкие ароматические вещества с абрикосовым, ванильным или персиковым запахом, которые несложно найти в любом рыболовном магазине (перед смешиванием с прикормкой их разводят в воде).

Эксперименты в процессе приготовления прикормочной смеси для леща только приветствуются, но вводить в смесь пахучие компоненты лучше малыми дозами, так как есть риск испортить всю смесь.

Наполнители

Наполнителями называют наиболее питательную часть прикормки, в состав которой могут входить различные каши (в частности, пшеничная, ячневая, перловая и т.д.), горох, консервированная кукуруза, макаронные изделия, готовые бойлы, очищенные семечки, комбикорм.

Также читайте о том, как запечь леща в духовке.

Перед непосредственным использованием все эти ингредиенты отваривают или запаривают, а затем вводят в смесь в количестве 30–40% от общей массы заготовленного состава. Наполнители помогают удерживать леща в нужном месте, и не перенасыщать его в течение всего процесса рыбалки.

Связующие ингредиенты

Такие составляющие особенно актуальны при ловле леща на течении и, лишь изредка, в стоячей воде прудов, когда прикормка должна обладать определённым уровнем вязкости. Чаще всего поставленной цели добиваются за счёт муки, кукурузной и манной крупы, измельчённой в порошок овсянки и глины. Необязательно использовать все перечисленные ингредиенты вместе, ведь увеличить вязкость питательной смеси может всего лишь один из них, который выбирается на личное усмотрение рыбака.

Рецепты приготовления своими руками

Большинство рыболовов на личном опыте определяют наиболее подходящий для ловли состав привады, но на первых порах можно пользоваться готовыми рецептами, постепенно изменяя их под свои нужды.

Советуем узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде.

Среди самых востребованных и популярных вариантов сегодня выделяют универсальный способ приготовления подкормки, рецепт смеси для ловли леща в стоячей воде, рыбалки на течении, ловли рыбы в весенний и осенний периоды. Кроме того, свои особенности имеет прикормка леща в зимнее время, в частности, с использованием гороха.

Видео: прикормка для леща

Универсальный вариант

Чтобы приготовить универсальную приваду для леща, использовать её в любое время и в любом месте, рыбаку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев (предварительно измельчённых в кофемолке и обжаренных на сковороде);
  • 600 г варёного пшена (оно не должно подгореть во время термической обработки);
  • 600 г панировочных сухарей из хлеба или батона;
  • 250 г обжаренных и измельчённых семян подсолнечника;
  • 200 г обжаренных и перемолотых конопляных семян;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • по 150 г опарыша и измельчённого червя.

В том случае, когда рыбалка планируется в утренние часы, все составляющие готовят ещё с вечера, правда смешивать их лучше утром. Непосредственно на берегу полезно добавить в замес немного речного песка или глины с места ловли, а если необходимо сделать подкормку более жидкой, тогда и воду берут с выбранного для рыбалки водоёма.

Для ловли в стоячей воде

В этом случае кормить рыбу перед ловлей можно смесью из таких основных составляющих:

  • 300 г панировочных сухарей;
  • 200 г термически обработанных и измельчённых семечек подсолнуха;
  • 300 г отрубей;
  • 300 г отваренного пшена;
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра;
  • измельчённая глина для лучшей вязкости (обычно достаточно 1-2 столовых ложек, но всё зависит от желаемой консистенции готовой смеси).

Как и в предыдущем случае, с вечера готовят составляющие, а соединяют компоненты уже утром, перед непосредственным забросом в воду.

Знаете ли вы? Лещей можно назвать долгожителями рыбного мира, однако срок их жизни во многом зависит от конкретного места обитания. Так, в реках и озёрах с проточной водой нередко встречаются особи старше десяти лет, в то время как в водоёмах со стоячей водой можно выловить 23-летние экземпляры.

Для рыбалки на течении

При сильном течении в месте ловли плохо соединённые компоненты подкормочного состава вполне может смыть из нужной точки, поэтому достаточный уровень вязкости привады играет в данной ситуации первоочерёдную роль.

Подходящий в этом случае рецепт предусматривает использование следующих составляющих ингредиентов:

  • 100 г панировочных сухарей (желательно пшеничных);
  • 40–60 г несолёного сала (желаемые размеры кусочков должны соответствовать 5×5 мм);
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 100 г отварного риса;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
  • 1 ч. л. измельчённого кориандра;
  • 1 ч. л. глины.

Вам будет интересно узнать, как приготовить леща в сметане.

Исходя из условий ловли может понадобиться большая концентрация того или иного компонента, но в любом случае их добавка должна проводиться уже на месте рыбалки. Обычно эксперименты с привадой начинаются сразу, как только изначальный рецепт не пришёлся рыбе по вкусу.

Для ловли весной

Ранней весной и в средине сезона лещ не отличается особой капризностью, и клюёт практически на любую наживку. Ближе к концу весны начинается нерест, с которым обычно связывают изменение вкусовых пристрастий подводных жителей.

В качестве универсальной прикормочной смеси для любого периода, может использоваться состав с применением следующих важных компонентов:

  • 400 г панировочных сухарей;
  • 200 г молотого жмыха;
  • 100 г полуфабрикатов сухих тортов;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г мелкого, непромытого мотыля (его количество меняется в зависимости от активности в месте лова мелкой рыбки: чем она выше, тем меньше животной приманки нужно использовать).

Общего количества, приготовленного по рецепту, смеси будет достаточно для подкормки леща перед одной рыбалкой.

Для ловли осенью

В весенний период желательно использовать максимально плотные и достаточно вязкие подкормочные составы, в частности, и с добавлением овсяных хлопьев (в начале осени) или глины (ближе к концу сезона).

Важно! На юге России водоёмы остывают намного медленнее, чем на севере или в центре страны, поэтому даже в средине осени здесь могут работать подкормки из «классических» составляющих в виде пшена, жмыха, молотых семечек с добавлением к ним овсяных хлопьев.

Хорошая подкормка в данном случае будет состоять из равных частей:

  • подсолнечного жмыха;
  • панировочных сухарей;
  • животных компонентов.

Кроме того, стоит использовать небольшое количество глины и ароматизаторов для усиления запаха. Из животных компонентов на 3–5 кг готового основания стоит взять по одному стакану мотыля или измельчённых червей и один стакан опарышей. В качестве альтернативного варианта можно приготовить приваду из пшёнки, глины и тех же животных компонентов, а как только вода в конце осени ещё больше остынет, нужно лишь забросить в водоём рубленых червей, перемешанных с глиной.

Зимняя прикормка

Прикормка для успешной зимней рыболовли будет мало чем отличаться от весеннего или летнего состава. За основание, как всегда, берут разваренный горох, кукурузу, перловую крупу или пшено, а основным отличительным ингредиентом является специальный ароматизатор, предназначенный для использования в холодной воде (актуальными ароматами всегда выступают «мотыль» и «червь»), приобрести которые можно в любом рыболовном магазине.

Узнайте, что можно приготовить из леща.

При добавлении ингредиентов растительного происхождения нужно соблюдать определённую пропорцию: примерно 25–50 г мотыля или мормышки на каждые 0,5 кг сильно измельчённых растительных компонентов. Грунт добавляют только в том случае, если в нём есть мотыль или другие живые микроорганизмы, которые могут быть интересны лещу. Связывающие составляющие в большинстве таких привад полностью отсутствуют, что, собственно, и является одной из главных отличительных характеристик зимней привады.

Видео: зимняя прикормка для леща

Гороховая прикормка

Для грамотного приготовления гороховой подкормки 300 г зёрен нужно заранее залить 800 г воды и оставить набухать на 6 часов. По истечении указанного времени влейте ещё немного воды, высыпьте к бобовым 2 столовые ложки сахара и третью часть такого же объёма соли. Все ингредиенты проваривают на слабом огне в течение 30 минут, регулярно помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пену. Критерий готовности — возможность сдавливания горошины пальцами.

Ознакомьтесь с описанием морского леща.

Отваренный и остывший горох перетирают через сито, после чего используют в качестве подкормки. Хорошо будет добавить в приготовленную смесь любые, находящихся дома, пищевые красители, жмых и немного магазинной подкормки. Полученная смесь не будет сильно клеиться, и при попадании в воду распадётся на оптимальные для рыбы питательные частицы. Такой рецепт подкормки успешно используется при ловле леща любыми способами, в том числе, и на кольцо.

Покупные прикормки

Самый простой вариант запастись подходящим прикормочным составом — приобрести его в готовом виде в магазине, но с материальной точки зрения куда более выгодным решением будет самостоятельное изготовление прикорма, с обязательным учётом особенностей сезона и места вылова рыбы, ведь состав, предназначенный для ловли леща на течении может оказаться совершенно бесполезным в стоячей воде. Вместе с тем, многие рыболовы не утруждают себя дополнительными заботами и просто стараются подобрать наиболее подходящую готовую приваду.

Важно! Почти все серии прикормок из линейки «Traper» имеют продукцию конкретно для леща. По большей части они предназначаются для рыбалки на фидер, но можно найти варианты для ловли поплавочной удочкой, болонской или штекерной разновидностью снасти.

Из покупных изделий наиболее актуальны следующие серии из линейки «Traper»:

  1. «Голд» (отличное решение для спортивной рыболовли).
  2. «Leczsz» — эффективна при ловле леща на разных типах водоёмов, но в зависимости от вида снасти, можно приобрести и продукцию из серии «Fider» (более выгодный вариант для фидерной рыбалки).
  3. «Traper» — бюджетный вариант, выпускаемый в больших, трёхкилограммовых пакетах или даже пластиковых вёдрах, но именно лещу такая смесь далеко не всегда по вкусу.
  4. «Secret» — прикормка в виде разноцветной смеси для рыбалки, которая может использоваться в самых разных условиях. Для успешной ловли леща подходят светлые смеси, а для активного клёва плотвы — тёмные (яркие жёлтые и красные частицы актуальны при рыбалке в мутной воде).
  5. «Karpiowate» — базовая смесь для самостоятельного изготовления привады с добавлением животных и растительных кормов.
  6. «Zimowe» — оптимальное решение для рыбалки в холодной воде, применимо при весенней ловле, сразу после схода льда.
  7. «Giant» — смеси крупной фракции, используемые для привлечения к месту вываживания особей леща и другой рыбы.

Более бюджетным вариантом подкормочных смесей для леща заслужено считается продукция компании «Dunaev». В этом случае производитель так же предлагает своим клиентам разные варианты составов, а рыболову нужно выбрать самый подходящий вариант — с учётом способа и места ловли, погодных условий и других индивидуальных требований рыбака.

Правила прикармливания в зависимости от сезона

Сезон года напрямую влияет на вкусовые предпочтения леща, что, прежде всего, объясняется изменением температурного режима в водоёмах (понижение температур замедляет жизнедеятельность рыбы). В тёплой воде лещ питается намного активнее, но из-за большого количества естественного корма к прикормке он куда требователен. Начиная со средины осени и весь холодный сезон на его хороший аппетит надеяться не приходится, ведь лещ залегает в зимовальные ямы, не отходя на большие расстояния от них.

Узнайте, как сварить уху из леща.

С учётом этих нюансов желательно заранее определиться, что любит и не любит рыба в каждый отдельный период года.

  1. Весной, практически сразу после схода льда, лещ проявляет повышенную активность в поиске корма, нуждаясь преимущественно в высококалорийной пище. Она способна восстановить массу рыбы и способствует накоплению энергии перед предстоящим нерестом. Учитывая этот факт, поймать леща можно практически на любую подкормочную смесь, главное, чтобы в ней было достаточное количество животной составляющей. Перекормить леща в это время нереально, поэтому не нужно экономить на приготовленной приваде. Лучше всего на закормленном пятне стаю удерживает кормовой мелкий мотыль и червь, а варёная перловка и пшённая каша активно привлекают рыбу своими сладковатыми ароматами.
  2. Летом, когда вода становиться намного теплее и нет недостатка в естественных кормах, вкусы подводных жителей меняются, и упор делается уже на растительную пищу. В это время, в качестве основы для прикормки, могут использоваться молотые крупы, с добавлением к ним жмыха и семян подсолнуха. В тёплой воде в прикормки включают несъедобные разбавители пищевых ингредиентов — песок, просеянные почву и глину, собранные рядом с выбранным местом ловли. Не менее эффективным будет и включение в прикормочные смеси водорослей, которые одновременно выполняют роль естественного ароматизатора, привычного для рыбы. В ряде случаев продуктивным оказывается применение корицы, аниса, кориандра, ароматических вытяжек из клубники и груши. Любой сильно пахнущий ингредиент задействуется дозировано, со снижением интенсивности его проявления ближе к холодному времени года (осенью и, тем более, зимой, рыба всё меньше интересуется слишком ароматными прикормками).
  3. Осенью и зимой актуальность добавления в привады животных компонентов снова возрастает, а упор делается на червей, личинок насекомых и даже свиное сало, выделяющее не менее сильный аромат, чем естественная пища рыбы. Кормовые смеси мелкой фракции удерживают рыбу в выбранных рыболовом местах намного эффективнее, чем приманки с крупными частицами, а для ещё большего привлечения внимания леща можно использовать пищевые красители (возможно неестественного цвета). В основе привады обычно находятся пылящие продукты, в частности, манка и сухое молоко.

На основании чего приготавливать прикормку — каждый рыболов решает самостоятельно, но если хочется привезти домой обильный улов, тогда пищевые привычки леща в разное время года игнорировать никак нельзя. Только ответственный подход к выбору ингредиентов для подкормочной смеси будет гарантировать максимально положительный результат будущей рыбалки.

Основой большинства готовых смесей являются измельчённые хлебные сухари. Но если говорить о высококлассных прикормках, то это не те панировочные сухари, которые вы можете встретить в гастрономе. Высококлассные производители прикормки выпекают специальный хлеб. При замешивании теста в него добавляются все необходимые для прикормки ингредиенты: красители, консерванты, вкусо-ароматические добавки. Далее хлеб высушивается и перемалывается.

Вообще, сухарей, используемых для прикормок, существует много видов, и каждый из них обладает своими определенными свойствами.

Изготовленные на основе ржаной муки сухари имеют серовато-коричневый цвет. Они очень интенсивно «пьют» воду: будучи увлажнёнными и слегка сжатыми – буквально «взрываются» при попадании в воду, а при сильном сжатии – некоторое время лежат на дне в виде комка.

Сухари, полученные из пшеничного хлеба, намного светлее. Клейкость у них нейтральная, но выше, чем у ржаных. Попадая в воду, шарик из таких сухарей образует мутное облачко, интенсивность которого зависит от степени сжатия и увлажнения.

Дополнительно обжаренные хлебные крошки приобретают золотистый цвет и неотразимый запах. К этому методу прибегают многие производители прикормок элитного класса.

Пищевая ценность у всех видов сухарей довольно высокая. Пассивную и немногочисленную рыбу можно перекормить, если использовать прикормку с высоким содержанием этого компонента.

Понятно, что если тесто изначально содержало много клеящих и питательных веществ (сахара, мёда, яиц), то это скажется на сухарях соответствующим образом.

Отдельно стоит сказать про цветной хлеб (pieczywo), продающийся в виде гранул. Попадая в воду, эти гранулы не распадаются, как обычный хлеб. Напротив – «печиво» подолгу лежит на дне, привлекая рыбу своим контрастным цветом. «Правильные» хлебные гранулы, кроме того, содержат сладкие добавки, что значительно усиливает их привлекательность для рыбы.

Наибольшим спросом среди рыболовов пользуются жёлтые, красные, а также флуоресцентные хлебные гранулы.

Много раз было замечено: у рыб, пойманных на прикормке, содержащей «печиво», животы были набиты именно этими частицами.

Цветной хлеб мелкого помола (pastoncino), в отличие от гранул, работает в первую очередь как мощная вкусо-ароматическая добавка, а также слегка изменяет общую цветовую гамму смеси.

Широко распространёнными прикормочными компонентами являются также печенье и бисквиты.

Как и в случае с сухарями, в качественных фирменных прикормках используется печенье, выпекаемое по специальному рецепту. Так, у TRAPER есть печенье трёх цветов:светло-коричневого, чёрного и красного.

А вот в малобюджетных прикормках, производимых «на коленке», используются в лучшем случае отходы от производства печенья. Либо производитель вовсе отказывается от этого недешёвого компонента.

Важно учитывать, что печенье – довольно сытная добавка, существенно увеличивающая клейкость прикормки. Поэтому с ним нужно быть осторожным, чтобы не получить «пластилин» вместо прикормки!

Печенье обязательно добавляется в прикормку для ловли карпа, леща, а также для речной рыбалки со дна.

Медовый бисквит с пряностями (Epiceine) является распространённым компонентом для прикормок на крупную рыбу, а также для речных смесей. Для получения ощутимого эффекта, одна упаковка (400 г) добавляется на 2–3 кг прикормки.

Считается, что лини и караси особенно неравнодушны к медовой выпечке.

В некоторых прикормках используются и другие виды выпечки. К примеру, чёрный «Concours» содержит измельчённые вафли, за счёт чего прикормка становится лёгкой и получает дополнительную активность.

Сделать прикормку более инертной и подходящей для ловли донной рыбы можно, добавив в неё светло-коричневый порошок PV-1– растительный белок 1-го сорта (proteine vegetale), состоящий из смеси различных злаков и мелассы.

Изначально люди использовали PV-1 как добавку к корму для лошадей. Но хитроумные западные рыболовы приспособили его для прикормки. Нужно иметь ввиду, что это довольно питательная добавка, и пассивную рыбу можно ею перекормить. PV-1 даёт положительный эффект, когда рыбы много и её нужно задержать на точке. Прежде всего, это летняя ловля на реках и глубоких озёрах, где по соседству с лещом обитает мелкая рыба, ловить которую не хочется.

Большинство высококлассных прикормок содержат в своём составе кокосовый жмых, именуемый «Coco-belge» («бельгийский кокос»). Это порошок светло-коричневого цвета, обладающий мощным приятным запахом и разрыхляющими свойствами. Дополнительно включая его в состав смеси, мы, во-первых, увеличиваем вкусо-ароматическую привлекательность смеси, во-вторых, снижаем её питательность, и в-третьих, уменьшаем время распада шаров прикормки. Последнее свойство особенно актуально для рыбалки на илистом дне, где нужно, чтобы шар распадался в толще воды. Также «Coco-belge» ускоряет пищеварение у рыбы, что весьма полезно по понятным причинам: рыба больше ест и лучше клюёт.

Ещё одной добавкой кокосового происхождения, особенно любимой лещом, является «Copra-melasse». Это высушенное и перемолотое волокно кокосового ореха, пропитанное мелассой. От «Coco-belge» она отличается более тёмным цветом, сладким вкусом и тем, что работает в придонных слоях воды, хотя тоже несколько рыхлит прикормку.

Сама по себе меласса (тростниковая патока) отлично зарекомендовала себя для ловли леща, и особенно – на реках. Это тёмно-коричневая тягучая жидкость со специфическим запахом. Будучи добавленной в воду для замешивания прикормки, она немного подклеивает растительную смесь и замедляет её работу. В определённой мере это позволяет отсечь мелкую рыбу и нацелиться именно на леща.

Бывают ситуации, когда рыбу необходимо «расшевелить», создать ажиотаж в стае. Лучше всего с этой задачей справится необжаренное конопляное семя, измельчённое в блендере. Упавший на дно шар прикормки буквально «взрывается» от лёгких маслянистых частиц. Такая работа прикормки привлекает разную рыбу, но в особенности – плотву. Поэтому практически все высококлассные плотвиные прикормки содержат в своём составе коноплю.

Нужно только иметь ввиду, что в таком виде конопля препятствует селективной ловле крупной рыбы. То есть, коль на выбранном участке водоёма вся рыба примерно одного размера, то конопля, несомненно, позволит увеличить улов.Ежели вперемешку с хорошей плотвой часто проскакивает мелкая рыбёшка, то, добавив молотую необжаренную коноплю, вы рискуете собрать всю мелочь в округе.

А вот жареная конопля работает уже по-другому. Она несколько теряет свою плавучесть, зато приобретает мощный приятный запах и легче усваивается рыбой. Этот компонент можно рекомендовать для ловли средней и крупной плотвы со дна. Лещи также неравнодушны к жареной конопле.

Фирменная конопля обычно продаётся уже обработанная антиоксидантами, за счёт чего существенно увеличивается срок её хранения. Если же вы самостоятельно поджарили и перемололи коноплю, то постарайтесь использовать её в течение максимум двух недель, иначе она прогоркнет и будет не привлекать, а отпугивать рыбу. Это же касается подсолнуха, льна и других масличных культур.

Но вернёмся к перечню добавок в прикормку.

Поляки рекомендуют для ловли крупной плотвы использовать «конопляное молоко». Готовится оно следующим образом. Зёрна конопли варят, пока те не начнут раскрываться, а затем измельчают в блендере. На полученной массе замешивают прикормку (до 1л на 4 кг «сыпучки»).

Прикормку на плотву также можно улучшить, добавив в неё голубиный помёт. Да-да, это не шутка! Лично я добавляю этот компонент почти всегда, когда хочу приманить крупную плотву. Хотя, могу сказать, что и другую рыбу он не отпугивает.

Затрудняюсь объяснить привлекательность помёта с точки зрения ихтиологии. Вероятно, желудочный сок птиц как-то стимулирует пищеварение рыб. Кроме того, желудок голубей не способен полностью переваривать корм, и то, что остаётся – съедобно для рыб. Как бы там ни было, эта добавка однозначно работает.

Естественно, помёт диких голубей, питавшихся неизвестно чем, не подходит для прикормки. Хорошо, если у вас есть знакомый, у которого имеется своя голубятня, и он кормит птиц теми зёрнами, что используются рыболовами в качестве насадок.

У качественного продукта отсутствует резкий запах аммиака. Если помёт свежий, и запах есть, то это можно исправить, залив его кипятком. Но, конечно, занятие это не из приятных: замачивать, сливать воду, удалить перья и другие инородные предметы, протирать через сито – родные и близкие уж точно вас не поймут!

Поэтому TRAPER выпустил уже готовый к использованию продукт – «Оdchody gołębie». Это высушенный и перемолотый порошок серого цвета.В нём нет перьев, опилок, песка. Да и запаха неприятно тоже практически нет.

Помёт может добавляться в прикормку как в сухом виде, так и в размоченном (порошок должен настояться не менее трёх часов). В первом варианте мы увеличиваем активность прикормки – от упавшего на дно шара начинают выбрасываться вверх частицы. Во втором – наоборот – снижаем активность. Надо заметить, что второй вариант используется чаще.

Существуют и некоторые другие экзотические добавки, такие, например, как высушенные и перемолотые личинки тутового шелкопряда. Они применяются в прикормках, рассчитанных на верховую рыбу.

И здесь кто-то из читателей не выдержит и воскликнет: «А как же пшено?!» Скажу так: если вы хотите готовить действительно классные прикормки, то, в большинстве случаев, про использование пшена лучше забыть. Ведь оно не обладает теми вкусо-ароматическими качествами, что вышеперечисленные компоненты. Да и механические свойства у пшена – никакие – оно «колом» лежит на дне.

Есть, однако, водоёмы (Вилейка и т.п.), где рыба приучена к пшену, и там можно добавлять его к прикормке в небольших количествах. Но только в том случае, когда стоит задача сделать корм более сытным. Не нужно забывать, что пшено должно быть рассыпчатым. Слишком липкие комки не будут распадаться на дне, и легко могут перекормить рыбу.

Хорошей альтернативой пшену может служить отварная кукурузная крупа. Она хорошо смешивается с прикормкой и служит логичным дополнением, когда рыба клюёт на консервированную кукурузу.

Что касается отрубей, то они включаются преимущественно в составы дешёвых прикормок и не обладают особой привлекательностью для рыбы, по сравнению, например, с «Coco-belge» . Функция отрубей может заключаться в том, чтобы сделать прикормку более лёгкой и рассыпчатой. Кроме того, они снижают питательность смеси.

Алексей Воличенко

Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье речь пойдёт о том, как привлечь леща в место ловли. В статье будет рассмотрена техника и тактика привлечения леща с помощью всяческого рода прикормок. Итак, начнём.

Прикормка леща и места ловли является одним из ключевых факторов при ловле любой рыбы, и лещ не является исключением, более того, к вопросу приготовления прикормки и наживки при ловле леща необходимо подходить более основательно, чем при ловле любой другой рыбы. Связано это с тем, что лещ постоянно мигрирует по водоёму и чтобы задержать его в определённой точке, его необходимо заинтересовать, а сделать это можно только с помощью правильно подобранной прикормки. Всего есть два варианта прикормки для большого леща: это купленная специальная смесь и лучшая домашняя прикормка из различных ингредиентов. Какая прикормка лучше и какую любит лещ решать только вам, я лишь расскажу вам об этих двух видах прикормки, а также перечислю их плюсы и минусы.

Магазинная прикормка для леща

Магазинная прикормка является идеальным вариантом для рыболовов, которые не имеют свободного времени на приготовление собственной прикормочной смеси. На сегодняшний день в магазинах можно встретить множество разновидностей различных смесей, которые предназначены специально для ловли леща. Как правило, обязательными ингредиентами в составе прикормки для ловли леща являются рубленые опарыши и черви, кукуруза и горох, пшеница и перловка, а также в них добавляются различные атрактанты, которые придают прикормке ещё больший вкус и аромат. Минусом магазинной прикормки является высокая цена.

Самодельная прикормка для леща

Самодельная прикормка является хорошим вариантом для рыболовов, которые имеют большой опыт в ловле леща, так как необходимо не просто знать состав и смешать кучу компонентов, а сделать это правильно и в нужных пропорциях. В домашнюю прикормку для ловли леща обязательно необходимо включить следующие ингредиенты: кукуруза, пшённая каша, перловка, червь, толчёный горох, мотыль, опарыш и в простой прикормке в самом большом количестве должна присутствовать наживка, на которую вы будете ловить леща. Например, при ловле леща на горох, 50 процентов прикормки должен составлять именно горох, а не какой-либо другой ингредиент. Приготовить прикормку для леща лучше всего на месте ловли с использованием воды из водоёма, где будет осуществляться ловля.

За три дня до начала ловли необходимо прикормить место, делать это лучше всего два раза в день – утром и вечером. За эти три дня рыба привыкнет, что её в определённое время кормят в одном и том же месте, и лещ будет приплывать туда в то самое время, когда по плану вы должны подкармливать. Прикармливать необходимо много, чтобы удерживать рыбу на месте долгое время. При наличии большого объёма прикормки делать это можно и три раза в день, за раз высыпая по 5-6 килограмм прикормочной смеси. Непосредственно перед рыбалкой порцию прикормки необходимо уменьшить и ограничиться 2-3 килограммами готовой смеси. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Прикормка для леща своими руками делается банально просто, как для зимней рыбалки, так и для ловли по открытой воде. Трудно сказать, насколько она эффективнее или хуже готовых прикормок, но то, что она намного дешевле, это точно. А компоненты также доступны любому рыболову. Как уж там составляются фирменные смеси, неизвестно. Вполне вероятно, что наш спрос на эти довольно дорогие магазинные прикормки просто искусственно поддерживается заинтересованными производителями, которые нанимают для рекламной кампании различных экспертов. Но любой, наверное, рыболов довольно часто чувствовал в дорогих покупных прикормках вполне знакомые запахи: аниса, ванили, укропа, бисквита-печенья и жмыха. Тогда почему бы не попробовать сделать прикормку своими руками, используя эти ингредиенты, проверяя на каждой рыбалке эффективность своей прикормки и добавляя к ней какие-то новые компоненты, если прежний их набор не давал нужного результата.

При составлении данной прикормки надо учитывать сезонность её применения, то есть зимняя она будет или для весенней рыбалки. Почему это нужно, ведь и рыба одна — лещ или плотва — и вода всё та же пока — аш-два-о? Как правило, рыба в зимнее время подо льдом менее активная и ей требуется немного пищи для насыщения. Поэтому и прикормки для зимы делаются более мелкие и рассыпчатые. К тому же крупные и очень активно двигающиеся компоненты прикормки могут даже вспугнуть осторожную в этот период рыбу.

Итак, начнём составлять прикормку для ловли леща, которая в изготовлении и компонентам вполне доступна любому рыболову. Основой данной прикормочной смеси являются перемолотые сухари. Это могут быть пшеничные сухари и ржаные. «Белая» рыба из семейства карповых любит и тот и другой хлеб. Но лучше если в прикормке будут всё же преобладать сухари из пшеничного хлеба. Как уже было сказано, сухари перемалываются в довольно мелкую крошку. Кстати, из всего количества перемолотых сухарей следует оставить какую-то часть, не добавляя в прикормочную смесь. Этот запас может потребоваться как раз для того, чтобы, как говорят, довести до ума прикормку. Это можно сделать как дома, так и на месте ловли. Что именно может дать добавка сухарей в готовую смесь? Если прикормка получится слишком липкая, то молотые сухари помогут превратить её в более рассыпчатую и в то же время плотную. Тогда прикормка будет хорошо скатываться в шары. Для этой же цели можно брать с собой на рыбалку и сухие мелкие крупы: манную и ячневую. Особенно манка хорошо служит для вязкости прикормки, её заметности в пылевом кормовом столбе. К тому же она, намокнув в воде, будет служить пищевыми частицами для рыбы, при этом мало её насыщая.

Прикормка для леща своими руками данного вида мало приспособлена для длительного хранения, так как включает в себя такой компонент как гороховая каша или, скорее, гороховое пюре. Горох также очень любит рыба, а поскольку на подлёдной рыбалке требуется прикормка мелкофракционная, то и варится горох до состояния пюре. Всё что требуется для этого — постоянная температура малого огня и время, достаточное для того, чтобы превратить колотый горох в пюре. Чтобы прикормка могла сохраняться долго, её нужно держать в сухом виде, добавляя горох накануне рыбалки. Впрочем, можно обойтись и без гороховой каши-пюре.

Ещё одним немаловажным ингредиентом являются перемолотые слегка поджаренные семечки или жмых россыпью. Кроме своего запаха семена подсолнуха и жмых также делают прикормку более рассыпчатой. Ещё одним достоинством семечек является их активность во время добавления прикормки в воду, когда молотые частицы всплывают и тянут за собой другие частицы прикормки. Это создаёт тот самый прикормочный столб, который привлекает рыбу к наживке.

Если добавить в готовую прикормку мелко перемолотые овсяные хлопья «Геркулеса», то прикормочная смесь станет ещё более заметной и привлекательной, «пыля» в толще воды. А для того чтобы сделать её густой и вязкой, что может потребоваться для ловли фидером на весенней рыбалке, нужно добавить уже кашу из «Геркулеса». И варить горох для весенней прикормки нужно теперь не до состояния пюре, а так, чтобы горошины имели форму, хотя и были бы мягкими.
Прикормка для леща своими руками делается просто и быстро. И работает. Проверено…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *