Посадка вишни весной в Подмосковье

Посадка вишни весной в Подмосковье

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница»
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская»
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка»
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Классификация

В зависимости от типа деревьев выделяют следующие сорта вишни:

  • древовидные высокорослые представители могут достигать шестиметровой высоты;
  • промежуточные виды представляют нечто среднее между деревом и кустарником;
  • кустовидные произошли от карликовой культуры, известной как китайская вишня.

Следующая классификация растений проведена по срокам созревания. Температурный режим – главный критерий, влияющий на скорость вызревания плодов. Выделяют три сорта вишни.

  1. Ранние созревают в конце июня. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя, отличаются обильным плодоношением, но имеют слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  2. Среднеспелые созревают в середине июля.
  3. Поздние начинают плодоносить в августе.

Однако если рассматривать сорта вишни по срокам созревания, иногда тонкая грань между средними и поздними разновидностями практически незаметна. При благоприятных погодных условиях любой вид может вызреть намного раньше предполагаемых сроков. Огромную роль в созревании плодов играют уход за растением и почвенный состав.

Одним из главных критериев при выборе саженца для посадки на даче должна стать способность к самоопылению.

Занимаясь селекцией, необходимо знать, что сорта вишни разделяются:

  • самоплодные (самоопыляемые);
  • самобесплодные.

Самоплодные виды

Описание сортов вишни с возможностью самоопыления следует начать со строения их цветков. Высота тычинки и пестика в цветке равны. Опыление начинается еще в момент, когда бутон не распустился, пыльца созревает в течение 13–20 дней с момента, когда температура окружающей среды составляет +10 и выше.

Казалось бы, прекрасная альтернатива самобесплодным видам — не нужно высаживать деревья-опылители, но урожайность самоопыляемых сортов значительно снижается без их наличия. Опылителем для сладкого сорта вишни может стать черешня. Рассмотрим, какие бывают сорта самоплодной вишни.

Апухтинская

Представляет собой невысокое дерево, обычно не превышающее в высоту 3 м. Созревание плодов заканчивается к середине августа. Цвести дерево начинает намного позже других сортов, только в начале июня. Не следует высаживать этот вид рядом с самобесплодным сортом, т. к. он не может быть использован в качестве опылителя.

Вишня Апухтинская — самоплодное невысокое дерево, дающее плоды примерно в середине августа

Плодоношение регулярное, увеличивается по мере взросления растения. Особенность этого сорта — быстрое плодоношение. Первый урожай растение дает уже на втором году жизни. Вишня крупная, сердцевидной формы, с мясистой сочной мякотью. Плоды имеют кисловатый вкус, иногда с пикантной горчинкой. В основном их используют для приготовления варенья и других запасов на зиму.

Сорт Памяти Еникеева

Описание вишни сорта Памяти Еникеева:

  • дерево низкорослое, пирамидальное;
  • плодоношение смешанного типа;
  • средняя урожайность 8–10 кг с одного дерева;
  • среднекрупные плоды;
  • кожица с мякотью окрашены в темно-красный цвет;
  • во вкусе ощущаются кисло-сладкие нотки;
  • косточки легко отделяются от мякоти.

Представляемый вид относится к десертным разновидностям. Его используют для употребления в свежем виде, для изготовления вин, наливок, варений, пастилы, джемов, а также замораживают. Самую высокую урожайность сорт дает при наличии рядом дерева-опылителя. Подходящие для этого виды: Любская, Сюрприз, Гриот белорусский.

Ранние виды

Лучшие сорта вишни – раннеспелые, самоопыляемые. Среди них почетное место заняли такие представители, как: Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Чудо-вишня, Малышка.

Не стоит забывать, что на урожайность и сроки созревания большое влияние оказывают условия и климат региона, в котором произрастает дерево. Рассмотрим краткое описание перечисленных сортов.

Шоколадница

Дерево этого сорта невысокое, достигает 2,5 м в высоту. По своим очертаниям напоминает перевернутую пирамиду. Является самоопыляемым видом, но опытные садоводы всегда подстраховываются и высаживают рядом еще пару деревьев-опылителей. Цвести растение начинает уже в середине мая, первые плоды могут появиться в середине июня.

Вишни крупные, окрашены в темно-красный цвет, переходящий в почти черный. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная. Ягода кисло-сладкая.

Шпанка

Этот сорт является гибридным, выведен был в результате скрещивания с черешней. Хотя самоплодные виды обычно не нуждаются в опылении, Шпанке в обязательном порядке нужен опылитель. Это может быть любой сорт вишни, а лучше черешня. Дерево высокорослое – до 6 м в высоту, листья, в отличие от обычных представителей, заостренные, до 8 см в длину. Ветки растут под углом 90 градусов к стволу, поэтому под тяжестью плодов и при неблагоприятных погодных условиях ломаются.

Цветки крупные, состоят из 5 лепестков. Ягода довольно большая, весом до 5 г. Форма плодов напоминает ягоды черешни. Мякоть сочная, желтого цвета, с однородной структурой, но в отличие от черешни хорошо отделяется от косточки. Созревание начинается в конце июня. Плоды зреют неравномерно. На ветках располагаются подобно черешням — густыми гроздьями. Плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше сразу отправлять на переработку или употреблять в свежем виде.

Плоды вишни Шпанка плохо переносят транспортировку

Обильное плодоношение начинается только с шестого года жизни растения. После 15 лет с одного дерева можно получить более 50 кг плодов. Шпанка делится на виды:

  • карликовая вырастает до 3 м в высоту, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням; брянская достигает высоты 3–4 м, обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям;
  • курская вырастает до 4 м, обладает хорошими вкусовыми данными, «вишневая» кислинка практически отсутствует;
  • шимская — эта разновидность средней высоты, морозоустойчивая, подходит для выращивания в северных регионах; крупноплодная — идеальна для употребления в свежем виде, имеет хорошие десертные качества, но совершенно не переносит транспортировку;
  • ранняя начинает плодоносить уже в начале июня, плохо сопротивляется болезням, хорошо переносит транспортировку;
  • краснокутская — распространена на Северном Кавказе, плохие лежкость и транспортабельность.

Молодежная

Относится к кустовым видам. Растения достигают в высоту 2–2,5 м. Плодоношение начинается на 3–4 год с момента посадки. Первые завязи начинают образовываться на годовалой поросли. Цветки формируются из всех почек, кроме верхушечных.

Цветы мелкие, собраны в соцветия по 7 шт. Ягоды овальной формы созревают в начале-середине июля. Средний вес колеблется в пределах 4,5 г. Вкус кисло-сладкий. Плотные ягоды можно использовать в разных целях.

Даже если дерево растет одно, садовод не рискует остаться без урожая.

Чудо-вишня

Ствол вишни этого сорта сходен с древовидной основой вишни, а по строению ответвлений похож на черешню. Цветочные почки появляются уже в годовалом возрасте. Ягоды крупные, собраны в гроздья по 5–8 шт. Настоящие урожаи деревце дает уже на 3 год жизни. Вишня крупная, каждый плод достигает веса 10 г. Среди представленных сортов – это самая крупноплодная вишня.

Вкусовые качества отличные. Чудо-вишня вобрала в себя все особенности вкуса кисловатой вишни и сладость черешни.

Плоды Чудо-вишни обладают отменными вкусовыми качествами

Разновидность отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для вишневых деревьев.

Малышка

Это гибрид вишни и черешни, поэтому отличается хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами. Средняя высота дерева варьируется в пределах 2–2,5 м. Крона имеет шарообразное строение. Плоды формируются на букетных кистях. Плоды крупные, вызревают уже к 20 июня. Отборная вишня слегка приплюснута у черешка. В среднем вес плода составляет 5–6 г.

Мякоть красная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Относится к столовым видам. Сорт хорошо выдерживает транспортировку. Плодоносить растение начинает на 3–4 год жизни.

Поздние виды

Поздние сорта вишни начинают созревать к середине августа. Некоторые виды дозревают полностью только к началу осени. Самые лучшие представители этой разновидности описаны ниже:

  1. Любская.
  2. Щедрая.
  3. Малиновка.

Любская

Кустовидное дерево. Высота его составляет 2,5 м. Форма кроны шаровидная. Для этого дерева характерно наличие однолетних поникших ветвей. Листья зауженные, овальной формы. Цветки собираются в зонтики по 3 шт.

Плоды темно-красные. Мякоть по цвету сходна с кожицей. Средний вес составляет 4 г. Вишни растут группками по 3–4 шт. Вкус отличный, сбалансированный, богат витаминами и минералами, что позволяет рассматривать этот сорт как диетический продукт.

Щедрая

Вишня может представлять собой дерево или кустарник. Несомненными плюсами сорта является его неприхотливость. Дерево отлично переносит засуху, морозы, устойчиво по отношению ко многим заболеваниям. Ягоды созревают неравномерно. Ягода не очень большая по размеру, вес составляет 5 г.

Отличительной чертой сорта является хорошая сохранность плодов. Они практически не осыпаются с веток. Даже при переизбытке влаги не растрескиваются. Плоды отличаются гармоничным вкусом, могут использоваться для изготовления различных кулинарных изысков, а также в сыром виде.

Малиновка

Среднерослое дерево достигает в высоту 3–3,5 м. Форма кроны сферическая. Листья стандартные. Ягода не слишком крупная, всего 3–4 г.

Мякоть имеет плотную структуру. С легкостью отделяется от косточки. Мякоть выделяет темно-красный сок с интересным, немного кислым вкусом.

Малиновку применяют в переработанном виде на крупных промышленных комбинатах. Плоды отлично подходят для изготовления разнообразных зимних заготовок, наливок, вин, а также в качестве сухофруктов.

Самая большая популярность среди плодовых деревьев в наших широтах остается у вишни. Она неприхотлива в уходе, быстро созревает. Многие сорта являются самоопыляемыми, что значительно упрощает задачу начинающим садоводам.

Если перед вами стоит сложная задача, какую вишню посадить на своем участке, отдавайте предпочтение ранним самоплодным сортам.

Но все же для подстраховки желательно рядом с самоопыляемым высаживать самобесплодную разновидность вишни. Так вы сможете значительно увеличить урожайность. Отличным опылителем для вишни может быть черешневое дерево. Так можно улучшить вкусовые качества любого сорта вишни. Делайте все правильно, и тогда ваше растение будет радовать вас великолепными плодами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *