Посадка семян перца

Посадка семян перца

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Для справки! Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой

Много вариантов подготовки к посадке семян перца. Они все давно проверены на практике и дают хорошие результаты: семена быстро всходят, перцы растут без болезней, урожайность отличная. Рассмотрим 5 основных способов обработки семян перца перед посадкой.

Важно! Семена, обработанные производителем, дальнейшие обработки не нужны. Рекомендация должна быть напечатана на пачке.

На первом этапе семена калибруют, не зависимо от выбранного способа обработки семян. Нужное количество семян перца помещают на 15 минут в теплую воду, пустые экземпляры всплывут.

Замачивание в солевом растворе

Откалиброванные семена (отобранные по размеру) слегка подсушить. Сухими семенами работать легче. Понадобится столовая ложка и стакан под воду, разводим соду 1 ч/л на стакан. Когда пройдет немного времени от момента приготовления, раствор готов к работе.

В соленой воде держим семена не менее 3 часов, после чего:

  • отбираем утонувшие экземпляры;
  • подсушиваем на бумажной салфетке;
  • сеем в подготовленную тару.

Имея небольшое количество семян, от калибровки отказываются, сеют все и крупные и мелкие семена.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Стимуляторы роста стали панацеей от всего. С их помощью растения спасают от стресса при пересадке, при плохой погоде (от сильной жары или холода), при суточных колебаниях температур. Внимание заслуживают 5 стимуляторов роста, они есть на вооружении у большинства опытных огородников, выращивающих перцы:

  • Гумат натрия;
  • Эпин;
  • Силк;
  • Циркон.

Стимуляторы роста в разы ускоряют прорастание семян перца. Фитогормоны, входящие в состав, в разные периоды роста оказывают разное действие: усилят иммунитет, ускорят рост, уменьшат стресс от плохой погоды.

Важно! Для ощутимого результата требуется провести не менее 2 обработок перца стимулятором роста.

При покупке препарата не выбрасывайте инструкцию от производителя. Только точная дозировка эффективна, узнать ее можно из инструкции. Этот вид препаратов умеренно токсичен, работать с ним нужно в перчатках и защитных очках.

Правила использования стимулятора роста для семян перца:

  • замочить семена в растворе Корневина, держать не менее 6 часов;
  • когда растения проклюнулись, обрызгать их Эпином.
  • перед пересадкой в грунт обрызгать Корневином для быстрого нарастания корней.

Эпин-Экстра. Препарат универсального действия. Он укоряет прорастание семя перцев, понижает негативное воздействие погоды в период засухи, похолодания. Нужно знать, когда и как применять Эпин в разных ситуациях. Дозировку и кратность подкормок смотрите в таблице.

Назначение Дозировка Кратность обработки
предпосевное замачивание семян перца 2 капли на 0,5 стакана воды однократно в день посева
опрыскивание перца по листу за сутки до высадки рассады в грунт на 5 л 1 ампула однократно в день пересадки
плохая погода на 5 л 1 ампула 1 раз в неделю

Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 24 часов.

Гумат натрия. Огородники отмечают, что урожай перца, после обработки семян раствором Гумата натрия возрастает как минимум на 60%. При приготовлении раствора для замачивания берут 500 мл препарата и 4,5 л воды.

Циркон. Этот стимулятор улучшает формирование корней и плодов, поднимает иммунитет перца от мучнистой росы. Для обработки семян перца готовят раствор из 300 мл воды и 2 капель Циркона.

Силк. Назначение: повысить урожаи перца его стрессоустойчивость при резких переменах погоды. После обработки семян перца препаратом Силк, вырастает рассада, устойчивая к вирусным и грибковым болезням. На приготовления 200 мл раствора для замачивания семян нужно растворять средство в горячей воде (35 °C), семена держать в растворе 2 часа.

Корневин. Этот стимулятор способствует росту здоровой рассады с хорошо развитой корневой системой. Средство токсично, поэтому все манипуляции с ним проводят в перчатках. Раствор для замачивания семян перца готовят из воды 1 л 1 г Корневина.

По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник.

Через два дня салфетку с семенами перца нужно достать из холодильника и 24 час их держат в помещении, где температура воздуха держится в районе 18 °C. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать.

Барботирование

Эту процедуру – обработку кислородом, делают с помощью самого простого компрессора для аквариума. Во время кислородной обработки у семян смывается с поверхности патогенные микроорганизмы, разносчики болезней, стимулируется прорастание.

Нужна емкость, которую на 2/3 всего объема заливают обычной водой (20 °C) или раствором любого стимулятора. Семена засыпаются в жидкость, наконечник компрессора спускают на дно, включают устройство, выключают через сутки. Семена достают из жидкости, подсушивают и сеют.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Протравливание в марганцовке

Раствор марганцовки – классический вариант обработки семян перцев. Марганец обеззараживает семена. Раствор готовят 2 %. Семена нужно держать в растворе марганца 20 минут. После замачивания, обеззараженные семена промывают под струей проточной воды.

Продезинфицированные семена можно замочить в Эпине (2 капли на 100 мл), в соке алоэ или в Цирконе (1 капля на 300 мл). Семена прорастить на влажной салфетке, после наклевывания, их сеют в отдельные стаканчики или в общую тару.

Что посадить после перца? После чего сажать перец?

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля. Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Важно! Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:

  • выигрыш во времени благодаря быстрым всходам;
  • экономия стаканчиков;
  • отбор при пикировке самых жизнеспособных саженцев.

Что нужно для выращивания рассады перца

Для выращивания рассады перца требуются подходящее место, качественный грунт и тара. Что необходимо знать в первую очередь?

Подходящее место

Перец требователен к свету, поэтому размещают рассаду в самом солнечном месте в доме. Как правило, это подоконник или стол с фитолампами. Оптимальная температура воздуха для выращивания — около 25°С. В дальнейшем ее рекомендуют снизить до 18-20°С.

Рассаду советуют держать подальше от сквозняков и кондиционеров, в противном случае это негативно скажется на развитии саженцев. Если в доме есть маленькие дети или домашние питомцы, то рассаду ставят так, чтобы они не смогли ее достать.

Тара и грунт

Перец чувствителен к пикировке, поэтому лучше высаживать рассаду в одну большую емкость. Подойдет любая чистая тара: цветочный горшок, деревянный ящик, пластмассовая кассета с поддоном. Приобрести емкость можно в любом садоводческом или строительном магазине. Перед использованием ее тщательно дезинфицируют. Отличными средствами признаны хлорная известь и бордоская жидкость. Тару помещают в раствор на 30 минут, после чего промывают и сушат.

В качестве почвы используют готовые составы или землю с огорода. Лучшим покупным вариантом признан грунт «Универсальный» или «Крепыш». Составы содержат в себе нужный уровень кислотности, оснащены большим количеством минералов, обеззаражены от инфекций. Однако некоторые огородники предпочитают полить готовый грунт раствором марганцовки, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

При самостоятельной подготовке почвы используют землю из сада, торф, перегной, древесные опилки и золу. Все составляющие смешивают в соотношении 4:1:1:1. Затем смесь просеивают и пропаривают в течение часа в пароварке, чтобы избежать сорняков и заболеваний в будущем. Зачастую в почву добавляют вермикулит. Это вещество задерживает влагу в земле и делает ее более рыхлой, что благотворно сказывается на качестве урожая.

Материалы и инструменты

Помимо тары, садоводы заранее подготавливают пипетки, из которых будут поливать ростки. Пипетка удобна в применении, так как влага попадает прямо под корень, минуя стебли и листочки. Также требуется пинцет — с его помощью легко помещать маленькие семечки в почву.

Первое время рассаду укрывают полиэтиленовым мешком или пленкой, чтобы влага не испарялась. Подкормки смешивают в маленьких мисках с помощью обычной ложки или карандаша.

Как правильно посадить рассаду перца

Помимо тары и земли, особое внимание уделяют подготовке семян. Рассмотрим подробнее, как их обеззараживают и высаживают.

Подготовка семян

Опытные дачники советуют приобретать посевной материал только в проверенных местах. При покупке внимательно изучают информацию на этикетке, обращают внимание на целостность упаковки. Для рассады отбирают качественные и тяжелые семена. Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки.

Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Обеззаразить семена помогают следующие способы:

  • прогревание в духовке в течение двух часов;
  • замачивание в растворе марганцовки или янтарной кислоты на 24 часа;
  • обеззараживание семян перекисью водорода.

Следом семена проращивают: помещают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 10 дней. Быстрее прорастить перец помогают стимуляторы роста, которые насыщают овощ необходимыми витаминами для развития.

Схема посадки и пошаговая инструкция

Как высадить семена? Высаживают их по стандартной схеме. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 см, а расстояние в междурядье — около 10-15 см. Если для посадки используют компактные цветочные горшки, то в одной емкости выращивают один саженец.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • с помощью простого карандаша делают лунки;
  • в каждую пинцетом помещают по 1-2 семени;
  • присыпают сверху землей и легонько прихлопывают ладошкой;
  • поливают теплой отстоянной водой;
  • накрывают пленкой и убирают в солнечное место.

Важно! Если выращивают сразу несколько сортов, то для каждого делают маркировку, где указывают название перца и сроки посадки. Такое простое правило помогает не запутаться в растениях и вовремя высадить овощ в огород.

Как выращивать рассаду перца

Уход за перцем предполагает своевременный полив, подкормку, соблюдение режима тепла и света. От этих процедур зависят всхожесть перчика и его вкусовые качества.

Правила ухода

Перец нуждается в регулярном поливе. Увлажняют рассаду раз в пять дней, при этом важно не переувлажнить землю. Для полива используют пипетку. Перед увлажнением советуют аккуратно рыхлить землю у основания, чтобы вода подольше задерживалась в почве и поступала к корням.

Температура воды для полива — около 18°С. Холодную воду из-под крана лучше не использовать. В небольшой таре вода испаряется быстрее, поэтому состояние земли проверяют ежедневно. Благоприятная влажность воздуха — около 70%.

Важно! Перчикам обязательно организуют дополнительную подсветку. Если под рукой нет специальной фитолампы, то используют люминесцентную. Признаком того, что росткам не хватает света, являются тонкие и длинные стебли, бледные листья.

Некоторые садоводы обходятся без подкормок, однако большинство все равно предпочитает удобрять саженцы минеральными комплексами и органикой. Проводят процедуру раз в две недели. Подкормки улучшают вкус плодов и защищают их от болезней и вредителей.

На перец благоприятно влияют следующие препараты:

  • натриевая селитра;
  • древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • минеральный комплекс «Богатырь» или «Здравень»;
  • стимулятор роста «Гетероауксин»;
  • средство «Кимира».

Закаливание рассады перца

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Овощи
  • Перец

Посев на рассаду конец января до 20 февраля. При более поздних сроках для Уральского региона вы просто не успеете получить урожай. Самое оптимальное время посадки перца это первые числа февраля.

Всходы появляются на 7 — 14 день. Чем лучше качество семян, тем раньше они прорастают.

Так как среди покупных семян перца может быть большой процент невсхожести, то имеет смысл семена перца проращивать.

Как и чем обработать семена перца? — Прежде всего, конечно, слабо-розовым раствором марганцовки — это обязательно. Помещаем семена перца в этот раствор на 30 минут, после чего промываем семена на несколько раз. Затем, полезно их замочить в растворе «Энергена» — это пробудит семена и увеличит их силу.

Замачиваем их на сутки. Потом снова промываем и раскладываем на плоской тарелочке (я использую металлические крышки) на ватных дисках. Сверху закрываем их так же смоченными ватными дисками и оставляем на несколько дней, обязательно следя за тем, чтобы вата не пересыхала. Каждый день проверяем на наличие проклюнувшихся семян.

Очень удобно семена сажать не в один общий лоток, а в отдельные емкости. Я приспособила для этих целей скорлупу от яиц — когда что-нибудь готовлю с яйцами — сбиваю острым ножом у них верхушку, яйца тщательно промываю и освобождаю по возможности от их внутренней пленки, затем сушу и наполняю их землей.

Землю под рассаду беру следующий состав: покупная земля Терра Вита — это единственная нормальная на мой взгляд земля, содержащая очень много торфа, легкая, воздухопроницаемая, добавляю к ней вермикулит. Тщательно все перемешиваю и в этот грунт высаживаю рассаду. За несколько дней до посадки нужно обязательно пролить грунт в емкостях крепким раствором марганцовки для профилактики от гнили и болезней растений.

Перед посадкой смачиваю землю водой, делаю в ней углубление 2 см. и в это углубление высаживаю проклюнувшееся семя — либо плашмя, либо корешком вниз.

Перец требует обязательно досветки. Иначе вытянется и будет слабым.

Если вы посадили перец в общую емкость, то при появлении первых настоящих листочков перец пикируют в отдельные горшочки или в общую достаточно глубокую емкость.

Перец же, посаженный в отдельные емкости семенами имеет смысл пикировать в больший по объему горшочек по мере его роста и развития.

Чем глубже будут горшочки, тем крепче и сильнее будет рассада перца. Оптимальная высота горшков должна быть не меньше 20 см.

На данной фотографии рассаде ровно месяц после всходов. Фото сделано почти сразу после пикировки. Перец хорошо переносит пикировку, поэтому никаких проблем здесь обычно не возникает.

Перец растет медленно. Первые настоящие листочки он выпускает только на 20- 25-й день. Это нужно учитывать. Обязательна досветка или хороший солнечный свет.

Перец совершенно не боится передержки, в отличие от томатов. Высаживать перец рекомендуется в середине — конце мая в теплые парники или в начале июня после угрозы заморозков — под дуги и пленочное укрытие. Любое понижение температуры приостанавливает рост перца.

Перец растет только на солнечных местах и совершенно не выносит тени. Рекомендуют выращивать его на поднятых грядах (выше основного уровня земли на 20 — 25 см.)

Основной проблемой в выращивании рассады перца может стать грибок (лечится фитоспорином — поливами и опрыскиваниями, совершенно безвредным для человека) и насекомыми- вредителями. У меня он был атакован трипсом.

Так выглядит лист перца, поврежденный этим вредителем:

На данный момент инсектицидов я не применяла. По советам интернетчиков — садоводов использовала следующие средства борьбы:

1. промывание листьев водой с детским мылом. Эффект хороший, но не долговременный.

2. постоянное опрыскивание и увлажнение листьев. Эффект — затормаживает распространение вредителя, но не избавляет от него.

3. использование мелко накрошенного лука, разложенного в баночки рядом с рассадой. Эффект — ухудшение и еще большая атака вредителей на листья.

Лучше всего справиться с трипсами мне помогло промывание и опрыскивание перцев водой, днем в яркую солнечную погоду я размещала рассаду на крытом балконе (западная сторона).

Частое мытье листьев довольно благотворно для перцев, только нельзя ни в коем случае применять шампуни или другие средства — можно сразу лишиться рассады. Только простое мыло. Иногда я даже вообще без мыла обходилась, помогала просто вода.

Еще что интересно: размещение баночек с рассадой перцев в рассаде с томатами очень благоприятно влияет на перцы и они меньше повреждаются трипсами. Сами томаты практически от трипсов не страдают.

Закаливание рассады перцев:

Я не считаю нужным закаливать рассаду перца до тех пор, пока его листья не станут более жесткими и грубыми, так как рассада очень чувствительна к понижениям температуры и уже при +12 градусах его молодые и нежные листочки вянут и через несколько часов растение может просто погибнуть. Не считая того, что рассада в холоде затормаживает свой рост. Поэтому выносить рассаду на закрытый балкон можно только в солнечную погоду, при этом обильно опрыскивать растения водой и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала.

Самое важное при выращивании перца:

1. Очень ранний посев (в конце января — начале февраля).

2. Соблюдение расстояния при посеве (не менее 2-х см.)

3. Своевременная пикировка (при появлении первого настоящего листа) в отдельные емкости.

4. Глубина емкости должна быть не менее 20 см. Пикировать аккуратно, стараясь не повреждать корневую систему.

5. Температурный режим от 18 градусов.

6. Частое опрыскивание водой в сухом помещении.

7. Земля для рассады перца должна быть легкой и ближе к нейтральной. Это очень важно, так как перец легко повреждается гнилью.

Закаливание рассады перца
Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте Вы здесь: Главный раздел Овощи Перец Посев на рассаду конец января до 20 февраля.
http://ogorodnikoff.omne.ru/index.php/2009-03-28-02-51-55/91-2010-03-03-17-15-50

Закалка рассады

Вот уже и весна на дворе, и особо неусидчивые и рачительные хозяева собственных огородов начинают готовиться к посевному сезону. Покупаются семена, планируются участки на огороде под посадку тех или иных культур. Кто-то уже и на рассаду посадил семена. Конечно же, хочется, что бы рассада вышла крепкая и выносливая и не падала в обморок при первом переселении на грядки. Для этого очень неплохо перед высадкой в грунт рассаду укрепить и закалить.

Что представляет собой процесс закаливания рассады и сложен ли он? На самом деле все гораздо проще, ибо закаливание рассады это процесс ее адаптации к условиям внешней среды, в которой ей и придется расти далее. Закаливание рассады надо начинать проводить примерно за две недели до того, когда она будет высажена в открытый грунт на грядки.

Первоначально рассаду на короткое время можно выносить на улицу в теплую погоду. Но это делается только в том случае, если она выращивается в домашних условиях или в теплице. В том случае если рассада выращивается в парниках или под ПВХ-пленкой, то сначала желательно на непродолжительное время приоткрыть пленку. Затем, увеличивая время нахождения рассады без пленки, пленку можно и вовсе будет снять. В принципе, закаливать растения можно и несколько иными способами. А именно, при помощи умеренных поливов и внесения слабых растворов калийных и фосфорных удобрений.

Рассаду, подвергнувшуюся закалке, узнать очень просто. Ее внешний вид отличается от незакаленных экземпляров более темным цветом и толстым стеблем, имеющим короткие междоузлия.

Чрезвычайно необходимым считается закаливание рассады томатов. Дело доходит до того, что некоторые дачники-огородники создают для помидорной рассады жесткие условия. К примеру, они практикуют пикирование всходов томатов в бумажные стаканчики или другую ёмкость для рассады, после чего ставят их в ящики и через неделю выносят их из теплого помещения в более холодные места, называемые рассадниками. Которые, тем не менее, укрыты стеклянными рамами. Если ночи холодные, то сверху таких рам, все же рекомендуется накинуть теплую материю, чтобы не перестараться с таким закаливанием. За неделю до того, как рассада будет высажена в открытый грунт, рамы можно будет на день снимать.

Если температура на улице не менее 10 градусов тепла, то рассада томатов в теплое помещение не заносится. Она не пропадет при такой температуре, поэтому переживать не надо. Что же касается рассады перца, то с ней такие шутки с закаливанием могут окончиться плачевно. Именно по этой причине перечной рассаде необходимо теплые условия содержания. Т.е., температура воздуха за бортом для такой рассады должна составлять 15-19 градусов выше нуля. Причем даже в ночное время.

Если рассада растет на остекленной лоджии или балконе, то в теплую погоду фрамуги можно открыть. При этом надо помнить, что рассада, растущая в закрытом пространстве, не любит прямого солнечного света. Т.о. на лоджии желательно повесить занавески, которые будут препятствовать проникновению прямых солнечных лучей к растениям.

Всё. Готовим рассаду, закаляем её и будем надеяться на хороший урожай в нынешнем году.

И ещё парочка статей на блоге по схожей теме:

Земляника под плёнкой — как выращивать рассаду земляники под плёнкой

Теплица из поликарбоната — как сделать теплицу и выращивать там рассаду

Закалка рассады
Как подготовить рассаду к посадке в открытый грунт. Как закаливать рассаду.
http://mainliberhous.ru/zakalka-rassady.html

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *