Порода кур минорка

Порода кур минорка

Содержание

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее. Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок. Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные. Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы. Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения. Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%. Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости. В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям. Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

На заметку! Если в курятнике холодно и сыро гребни у птиц становятся тонкими.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы. Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней. Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке. Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера. Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Важно! Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды. Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов. Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

Содержание взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще. Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно. Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла. Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Важно! Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Отзывы

Дмитрий

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

Мария

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные. Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще. В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и являются. Она была выведена в далекой Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Минорка, благодаря чему и получила такое название.

Высокая яичная продуктивность – основной плюс породы кур Минорка, фото которых есть в статье. Стоит отметить, что вкус мяса также радует заводчиков. Но особи этой породы относятся именно к яичному направлению. В Россию они были завезены турецким ханом. Через несколько лет был разработан непосредственно отечественный стандарт породы.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Описание кур этой породы Минорка

На территории современной России птица впервые появилась в конце девятнадцатого века, и сегодня самыми знаменитыми считаются несколько линий.

Испанская минорка. У такой птицы насыщенно-чёрный цвет , иногда заметен зелёный блеск, особенно это заметно на фото. Голова у курицы небольшая, такая порода кур как Минорка, отличается изяществом. Гребень у породы кур Минорка небольшого размера, у петухов стоит вертикально, а у самок чаще свисает набок. Сережки у несушки обычно длинные, ключ должен быть темным. Шея у таких птиц длинная, глаза тёмные. Корпус удлинен из-за чего кажется особенно изящным. Вес петуха обычно не более 3 кг, самки немного меньше – их вес достигает 2,5 кг.

Существуют также минорки британского образца, они кардинально отличаются от испанских минорок, ведь их оперение красивого, белого с серебром оттенка. Гребни чаще листовидные, иногда бывает и розовидная форма.

Глаза у такой минорки чаще красного цвета, что заметно на фото, клюв белой курицы мягкого розоватого оттенка. Такая белая курица немного крупнее: вес петушка может достигать более 4 кг, а курочка весит до 3, 5 кг.

Карликовые минорки – это достижение немецких селекционеров, вес их совсем небольшой: у петушка до килограмма, вес курочки еще меньше.

Преимущества этой породы:

  • Отличная сохранность птенцов, которые к тому же очень быстро взрослеют;
  • Нести яйца курицы начинают достаточно рано, начиная с 5 месяцев;
  • Продуктивность птиц очень высокая, яйца вкусные и питательные;
  • Мясо куриц обладает хорошими вкусовыми качествами: сочное и мягкое;
  • Характер у птиц спокойный, неконфликтный, они отлично уживаются с другими животными на подворье;

Среди недостатков Минорок отзывы упоминают такие:

  • Они достаточно чувствительны к неблагоприятной погоде, особенно они не любят холод и сырость;
  • Курицы Минорки очень пугливые и неохотно высиживают свои яйца.

Описание породы

Существуют три основные линии данной породы, каждая из них обладает отличительными характеристиками.

Черная

Испанская черная Минорка обладает небольшой головой правильной формы с красным гребешком, разделенным на несколько сегментов.

У курочек он свисает набок, у петушков прямостоячий. Сережки красные, мочки беленькие. Клюв черного цвета у самок, у петухов на кончике белый. Оперение красивое — черное с зеленоватым отливом.

Шея удлиненная, глаза как пуговки — смольные или темно-коричневые. Грудь округлой формы, корпус длинный, крылья хорошо развиты. Ноги коренастые, крепкие, высокие, желтые. Когти черные. Средний вес самца — 3 кг, самочки — 2,5 кг.

Белая британская

Белые минорки внушительных размеров — петушки от 3,4 до 4 кг, курочки — 2,7-3,6 кг.

В описание породы входит:

  • клюв, когти и плюсны светло-розового тона;
  • глаза красноватые;
  • гребень листовидный, закругленной формы, хорошо развит;
  • оперение белое с серебристым отливом.

Карликовая

Эта птица была выведена в результате экспериментальной работы немецких селекционеров. Курочки миниатюрные — средняя масса составляет 800 г, у петушков — 1 кг.

Характер

Куры породы Минорка обладают миролюбивым и незадиристым характером, поэтому их можно смело содержать в стаде с представителями других линий.

Петухи также благосклонно относятся к молодняку, хозяевам и курам другой масти, не проявляя агрессию и импульсивность.

Стоимость

Приобрести эту породу можно в ФГУП Генофонде Россельхозакадемии. В зависимости от сезона цена на инкубационное яйцо варьируется от 40 до 60 руб.

Двухнедельный молодняк опытные заводчики советуют покупать на частных фермерских хозяйствах после тщательного осмотра каждой особи. Стоимость от 250 до 450 руб за одного цыпленка.

Показатели продуктивности

Порода отличается хорошей яйценоскостью

Большой выход мяса со взрослой особи в среднем от 3 до 3,5 кг.

Отличная яйценоскость на первом году жизни: белые и черные дают 160-170, на второй год чуть меньше — 140 шт., карликовые — до 120 яиц.

Размер яиц у молодок 60 г, у двухлетних несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.

Отбраковка несушек

Отбор молодняка для дальнейшего разведения и яйценошения отбирают в младшем возрасте, исходя из общего состояния птенцов, затем в возрасте 5 месяцев с учетом показателей яйценоскости.

Качество самцов определяют по внешнему виду гребня и экстерьеру.

Особенности разведения

Для получения крепкого и здорового потомства отбирают яйца у молодок, которые несутся второй год. Берут среднего размера экземпляры с ровной и гладкой скорлупой, без трещинок. Мыть перед закладкой в инкубатор их не нужно.

Оптимальный возраст яиц — 5-6 дней. Подойдут не слишком заостренные или закругленные, т.к. из них получаются недоразвитые цыплята с различными патологиями и дефектами.

Заготовленный материал закрывают в инкубаторе и устанавливают температуру 40°С. Через неделю ее понижают на 1°С, затем еще на столько через семь дней.

Птенцы начинают вылупливаться через 20-21 день с момента закладки яиц. За этот период их нужно регулярно переворачивать, чтобы обеспечить равномерный обогрев.

Уход

В первые три недели важно обеспечить оптимальные условия содержания цыплят дома:

  • их перемещают в картонный или деревянный ящик с подстилкой, сверху устанавливают лампу с ИК-лучами на расстоянии 0,5 м, обеспечивая освещенность не менее 22 часов в сутки;
  • стабильное тепло в пределах 30°С, затем ежедневно температуру понижают на 3-4°С, останавливаясь на отметке 18-19°С;
  • через 14 дней цыплят можно выносить на свежий воздух — прогулки под солнышком 1-2 часа в день пойдут им только на пользу;
  • в 1,5 месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

После вылупливания птенцы породы минорка быстро растут, оперяются, обладают проворностью и хорошими адаптивными способностями.

Кормление

За птицами нужно правильно ухаживать

В первые сутки цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г разводят в литре воды. Дальше дают чистую и свежую воду комнатной температуры.

Как только на птенцах подсохнет пушок и они активизируются, им предлагают первый корм — мелко нарубленное отварное яйцо.

На следующий день его смешивают с измельченным зеленым луком. Начиная с недельного возраста можно давать мелкие крупы, нежирный творог.

Через 20 дней дают мелко рубленную зелень — одуванчик, крапиву, подорожник и клевер. Трава способствует полноценной работе пищеварительной системы.

В месячном возрасте их откармливают мешанками из отварных, тертых овощей, корнеплодов и фруктов. Также предлагают отруби и дрожжи, мясокостную муку и витамины.

В 1,5 месяца подросший молодняк можно полностью переводить на рацион питания взрослых птиц.

Особенности содержания взрослых кур

Одной из самых примечательных достоинств этой породы является красивый гребень.

Часто случается так, что в условиях холода и мороза это украшение теряет свою декоративность — отмерзает и отмирает.

Чтобы этого не допустить, следует обеспечить птицам надлежащие условия содержания зимой.

Требования к птичнику

Помещение должно быть просторным, без сквозняков и щелей, через которые могут пробраться крысы, мыши — главные разносчики разных инфекций.

Оптимальная площадь на одну особь — 50-60 м³.

Птичник очищают от мусора, обрабатывают стены и напольную поверхность гашеной известью или раствором коллоидной серы (2% концентрации). Пол зашивают жестью или досками, затем укладывают сухой настил — опилки, солому или сено.

Идеальная толщина в зимнее время года — 40-50 см. Устанавливают насесты на комфортной для птиц высоте — 0,5-0,6 м. В укромных местечках помещают гнезда (ящики или коробы) из расчета на 3 несушки 1 гнездо.

На полу ставят емкости для корма и воды. Если стадо большое потребуется несколько кормушек и поилок. Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых вода дольше остается чистой и свежей. По середине устанавливают таз с сухой глиной или золой. Регулярные сухие купанья препятствуют появлению разных паразитов у курей.

Оптимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 20°С зимой, летом — 12-13°С. Вентиляция обеспечивается за счет ежедневного проветривания через оконную форточку или двери.

В качестве освещения подойдут лампы с приглушенным синим светом — такая освещенность обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на яйценоскость.

Основу рациона питания взрослых птиц составляет комбикорм уже готовый или приготовленный самостоятельно.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • мясокостную или рыбную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • минералы;
  • измельченную пшеницу или ячмень.

Оптимальные пропорции 1:3:1:4. Кормят из расчета на одну особь — 130 г.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно

Зимой подкармливают мешанками из отварных овощей и фруктов. Зелень заменяют травяной мукой. Для восполнения недостатка кальция в отдельные кормушки закладывают куски мела и ракушняк. В сухой корм добавляют рыбий жир.

Летом куры питаются комбикормом, свежей травой, букашками, гравием, ракушняком. Дополнительно в этот период им дают тертые фрукты, овощи в сыром виде.

В курятнике ставят емкость с песком — этот компонент птицы поедают с большим удовольствием. Он помогает предупредить закупорку зоба и развитие разных болезней. Зимой наливают теплое питье комнатной температуры, летом поилки наполняют холодной водой. Смену жидкости проводят ежедневно.

Место выгула

При отсутствии места для выгула птиц кормят менее жирной пищей — повышают количество овощей, фруктов, зелени и снижают норму комбикорма, т. к. из-за малой подвижности курочки начинают жиреть и плохо несутся.

Если площадь позволяет, дворик ограждают сеткой или шифером высотой от 1,5 м. Сверху накрывать не обязательно, поскольку эти птицы обладают большой массой и плохими летными способностями, за исключением карликовых Минорок.

Место засевают зерновыми или полевыми травами, чтобы обеспечить поголовье летом свежей зеленью. Участок посыпают ракушками, гравием, мелом.

В зимнее время года на выгульном дворе можно сделать укрытие с насестами. Так курочки и петушки смогут гулять в межсезонье, поклевывая снег и пищу под его покровом.

История выведения

Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.

Целью одного из селекционеров было сделать из минорок более массивных птиц, но данный эксперимент обернулся неудачей. В принципе, старания можно назвать напрасными, ведь у породы отличные показатели, как по мясной, так и по яичной продуктивности.

Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.

На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.

Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото

Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

  1. Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.
  1. Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.
  2. Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.

Признаки брака в породе

Показатели яйценоскости полностью зависят от того является ли курица чистопородной. Чтобы приобрести хороших птиц, нужно знать некоторые особенности, из-за которых минорки подлежат выбраковке:

  • наличие узкого туловища, а также ровной спины, присутствие выпуклостей;
  • хвостовые перья расположены вертикально (беличий тип);
  • гребешок у кур прямостоячий, а у петушков свисает на сторону;
  • нестандартная форма гребня, зубцы имеют разную высоту, нет закругления к затылку;
  • ушные мочки недостаточно большие имеют розоватый и красный оттенок;
  • кожные покровы на лице серого цвета;
  • окраска клюва светлая вместе с признаком красных глаз у птиц с черным опереньем. Наличие желтого клюва у кур с белой мастью;
  • наличие белых, коричневых и иных отливов в оперенье, а также появления голубых или желтых пятнышек у белоснежных несушек;
  • взрослая птица обладает коротким, тусклым пером;
  • плюсны разнятся по окрасу с опереньем.

В нашей стране не так много минорок, соответствующих стандарту породы, а потому при покупке птиц для личного хозяйства необходимо обращать самое пристальное внимание на любые признаки брака.

Что нужно знать о разведении

  1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
  2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
  3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
  4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
  5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
  6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

Особенности разведения кур породы Минорка

Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. Но одной внешней декоративностью положительные качества птицы не ограничиваются — курицы данной породы еще и весьма продуктивны, имеют вкусное, нежное мясо.

В статье рассмотрим особенности данной породы: выясним их внешние характеристики, и средние продуктивные показатели. Кроме того, познакомимся с особенностями ухода за птицей, ее разведения кормления, содержания. Узнаем также, что говорят об этой породе фермеры-птицеводы.

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Внешние характеристики

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

Минорка черная испанская

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Белая британская

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Немецкая карликовая

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм. Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Особенности содержания

Следует знать, что при отсутствии благоприятных условий содержания продуктивность птицы резко падает, порой — критично. Выясним, какие моменты в уходе и содержании важны для куриц данной породы.

Температура

Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности – +8-10 градусов.

На видео – условие содержания кур:

В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

Курятник

Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее. Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов. Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.

Летний курятник для кур

Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Внешность

Сегодня существует 3 вида минорок:

  1. Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги – удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.

Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь – округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок – 2,5 кг, петухов – 3 кг.

  1. Белая британская. Эти минорки покрыты белыми перьями, иногда с едва заметным серебристым отблеском. Гребень у них более плоский, чем у чёрных, и менее сочного окраса. Встречаются особи, у которых он ярко-розовый. Глаза у «британок» красноватые, а ее когти и клюв — жёлтые, иногда с розовинкой. Вес взрослых несушек — 3,5 кг, а петухов — 4 кг.
  2. Карликовая немецкая. Птицы этой разновидности напоминают уменьшенную копию белых «британок». Масса тела у мини-самки не превышает 0,8 кг, а самец редко бывает тяжелее 1 кг.

У всех минорок, независимо от их подвида:

  • светлая кожа;
  • белые мочки ушей;
  • гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.

Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.

Выбраковка

Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане – не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:

  • висячий гребень у самцов, и стоячий – у несушек;
  • завитки из перьев в области шеи;
  • выгнутая спина;
  • вертикальный хвост;
  • разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
  • маленькие мочки;
  • серая кожа лица;
  • нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
  • аномальные оттенки оперения;
  • короткий или тусклый покров у взрослых особей;
  • цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.

Несушки с перспективой хорошей продуктивности активны, с чистыми ноздрями и клоакой, а также ясными глазами. Их вес соответствует возрастным нормам. Немаловажным критерием является и возраст. Старых кур выявляют по твёрдой грудке и белёсому клюву.

Внешние отличия кур от петухов

Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.

У петухов:

  • более широкие плечи и грудь, чем у самок;
  • прямостоячий гребень;
  • характерные перьевые «брови»;
  • длинные косицы в хвосте;
  • мощные голени.

У кур:

  • более плотный и короткий хвост, чем у самцов;
  • свисающий гребень;
  • отсутствуют «брови» и длинные косицы;
  • тонкие голени

Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что

  • у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
  • у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.

Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.

Продуктивность

Половое созревание заканчивается у минорок к 5-ти месяцам. Именно в этом возрасте несушки дают первую кладку. Годовая продуктивность составляет до 160 яиц в год. Каждое весит от 60 до 65 г, и покрыто гладкой, белой скорлупой.

В первый год «урожайность» может быть невысокой – 100-120 шт., но на втором она достигает максимума. Примечательно, что именно на пике продуктивности минорки несут яйца, которые лучше всего подходят для инкубации.

Мясо у них светлое, ароматное. Оно больше подходит для бульонов, чем для жарки. Выход мякоти составляет 65% от живой массы, но учитывая, что куры весят до 3-х, а петухи – до 4-х кг, это немало.

Минорки являются теплолюбивой породой. Они:

  • не переносят даже небольших минусовых температур, а также сквозняков и сырости;
  • страдают от содержания в тесноте;
  • умеют неплохо летать.

Именно поэтому, обустраивая курятник, следует:

  • сделать его просторным, чтобы плотность заселения не превышала 4 взрослых особи на 1м2;
  • обеспечить приток свежего воздуха, не допуская сквозняков;
  • законопатить все щели, утеплить помещение на зиму.

Птичник должен быть не только тёплым, но и защищённым от постороннего шума. Для поддержания декоративности пернатых важно следить за чистотой курятника.

Для этого:

  • в помещении поддерживают сухой микроклимат;
  • ёмкости для корма и воды выбирают в соответствии с размером и возрастом поголовья, а также численностью стада;
  • кормушки и поилки ежедневно моют, а трижды в неделю ещё и обрабатывают бытовыми антисептиками;
  • для сухих рационов ставят деревянную посуду, а для влажных она должна быть из пластика или металла;
  • поилки располагают как в помещении, так и на прилегающей территории.

Пернатым необходим просторный дворик для выгула, который должен быть:

  • подальше от автодороги и мест активного отдыха людей, иначе из-за шума куры не будут нестись;
  • огорожен и накрыт мелкоячеистой сеткой. Идеальная высота забора — 1,5 м;
  • оборудован навесом, который защищал бы кур от дождя и пернатых хищников;
  • застелен деревянным щитом, покрытым слоем соломы, чтобы после дождя птицы не топтались в грязи.

В холода минорок на улицу не выпускают. Если зима мягкая, с плюсовой температурой, выгул разрешён. Однако, дабы при внезапной смене погоды птицы не получили обморожение, гребни предварительно смазывают гусиным жиром.

Комфортные условия существования являются жизненно важными, ведь в возрасте от 1 до 3 лет выживаемость минорок чуть вышке 80%. Эти куры прекрасно доживают до продуктивного возраста, и не болеют, если содержатся в тепле и чистоте.

Кормление

Рацион минорок тот же, что и для других кур яичного направления. Главный его компонент – зерно, которое птицы должны получать как в виде самостоятельного «блюда», так и в составе мешанок. Наряду с твёрдыми и цельными злаками рекомендуется давать дроблёные, а также пророщенные. Удобнее всего использовать готовый комбикорм для несушек, но если нет такой возможности, можно делать кормосмеси и своими руками.

Другими, не менее важными компонентами питания кур, являются:

  • свежая трава. Её дефицит в зимнее время частично компенсируется добавлением в мешанки травяной муки или резаного сена;
  • измельчённые овощи и корнеплоды. Это могут быть тыква, кабачки и так далее. Картофель дают отварным;
  • падалица груш и яблок, обрезанная от гнили;
  • мясные и рыбные бульоны – тёплые и не жирные;
  • производные кислого молока в виде простокваши, обрата и творога;
  • обрезь мяса и рыбы, но только без костей.

Последние можно заменять или дополнять мукой – рыбной и мясокостной.

Для того, чтобы птицы были здоровы и обильно неслись, им необходимы:

  • витаминные премиксы, которые продаются в интерне или в специализированных магазинах;
  • минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки. Плошки с такими добавками всегда должны стоять в свободном доступе.

Поскольку рационы кур состоят, преимущественно, их сухих продуктов, поилки всегда должны быть наполнены свежей водой.

Питание родительского стада отличается от рационов остального поголовья. Помимо молочной сыворотки, мясной и рыбной обрези, в мешанки таким птицам добавляют жмых, растительное масло и премиксы для племенных кур. Это позволяет улучшить яйценоскость, увеличить число оплодотворённых яиц, а также избежать раннего падежа птенцов.

Преимущества и недостатки

Оценивая характеристики кур породы Минорка, следует обратить внимание на то, что они:

  • привлекательны внешне;
  • созревают рано;
  • несутся круглый год;
  • дают крепкое потомство;
  • высокопродуктивны в плане яйценоскости;
  • не создают шума;
  • уживаются с другими домашними птицами.

Это делает их весьма подходящими для разведения в крестьянском хозяйстве.

Недостатков у породы немного:

  • неустойчивость к холодам и сырости. Если своевременно не утеплить курятник, можно уже при температуре в (-1оС) получить кур с обмороженными гребнями;
  • отсутствие материнского инстинкта у несушек, в связи с чем, для выведения цыплят придётся использовать инкубатор или наседок других пород.

Сегодня минорок больше разводят в мелких хозяйствах, в декоративных целях, так как для получения мяса и яиц существуют более продуктивные породы.

Минорка является не самой популярной породой кур, поэтому сегодня встречается редко. Опытные птицеводы считают это несправедливым, ведь курица красива, продуктивна, спокойна, и не представляет больших сложностей в содержании. К тому же, количества яиц, которое гарантированно даёт небольшое стадо, вполне хватает как для обеспечения семейных нужд, так и для продажи.

Внешние данные

Важно! Главное в описании породы кур минорка: некрупные птицы, отличаются особым изяществом.

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
  • Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *