Помещение для перепелов

Помещение для перепелов

Начало.

Перепелятник – это специально обустроенное помещение для содержания перепелов.

Ну, и наконец, я расскажу про перепелятник. С ним, как в песне поется – я его слепила, из того, что было. А был садовый домик «Огородник».

После того, как я завела первых перепелок, мне было не понятно, почему они не распространены повсеместно. Почему птица, которая становится половозрелой за два месяца от рождения, не пользуется популярностью, сравнимой с другой сельскохозяйственной птицей, а именно с курами.

Когда же мое перепелиное хозяйство разрослось и я была вынуждена задуматься о специальном помещении для содержания, все прояснилось. Сдерживающим фактором для распространения перепелов в сельской местности являются условия содержания и дороговизна кормов.

Условия содержания.

1 Перепелов нужно содержать круглый год при температуре порядка 20 (+,-) градусов тепла.

2 Влажность в перепелятнике желательно поддерживать в пределах 55-65%.

3 Придерживаться светового дня на уровне 17-18 часов.

4 Исключить сквозняки в помещении, но при этом следить за постоянным притоком свежего воздуха и оттоком отработанного.

Пока птицы мало, не проблема поставить клетку с перепелами в отапливаемую ванную комнату, теплый туалет, в теплую бойлерную, в теплое цокольное хозяйственное помещение, на худой конец в жилую комнату, или кухню. Да, да, я не оговорилась. Сама прожила с перепелами в одной комнате с ноября по май. Пока клетка была одна, проблем вообще не возникало ни с запахом, ни с пылью, ни с шумом. Перепела жили по заведенному нами распорядку дня с соблюдением всех положенных для них нормативов освещения, температуры и влажности. А когда их стало больше, назрел вопрос по «строительству» перепелятника.

Строительство в кавычках означает, что само помещение мы не строили, а занимались утеплением и оборудованием уже имеющегося. Место нашлось в курятнике, точнее в бывшем летнем домике тройку лет назад приспособленным под курятник. Курами была занята половина бывшего садового домика, остальная часть была хозяйственной. Вот ее и решено было потеснить.

Освободившееся место поделили на «коридорчик» и перепелятник. Последний ограничили размерами в осях 2Х2 метра, полезная площадь получилась 1,8 Х 1,9 метра. Разница ушла на утепление стен и обшивку. Первоначально подняли и утеплили пол, затем возвели каркасные перегородки, обшили и утеплили их листами ОСБ. Последнее время они у нас в ходу. Тем же манипуляциям подвергли и потолок. Стены и потолок покрасили акриловой краской серого цвета. После нанесения казалось, что стены получились темноватыми, но эксплуатация показала, что мы попали с цветом в самую точку.

Пол покрыли цельным куском линолеума, купленным как остаток с 30% скидкой. Края завели на стены.
Дверь под нестандартный размер как всегда делали самостоятельно, утеплили ее. Электричество в данном помещении было. Его немного модернизировали, добавили пару розеток.

Время поджимало, поздняя весна подгоняла, поэтому перепела в клетках переехали в перепелятник аккурат на том стеллаже, на котором стояли в комнате. Так временный вариант до сих пор функционирует. К первому стеллажу добавился почти такой же второй, соответственно и число клеток с «проживающими» в них тоже увеличилось.

Жаркое начало мая совпало с заселением перепелятника. Температуру в перепелятнике регулировали при помощи открытой двери и лаза, устроенного под окном на противоположной стороне на тот случай, если перепелятник придется совмещать с курятником. Было такое в планах. Перепелка очень боится сквозняков, но, в то же время не переносит высоких температур воздуха. Как хорошо, что стеллажи с клетками оказались в стороне от сквозного продувания. А легкая шторка на двери приглушала яркий дневной свет и чуть гасила потоки резвого майского ветерка.

Так мы боролись с повышенной температурой в помещении до наступления июля. А потом началась настоящая летняя жара. Особенно тяжело приходилось перепелкам, находящимся на верхнем ярусе стеллажей. Появилась необходимость прикатить в перепелятник свой старенький напольный кондиционер. Да, наши птички наслаждались положенными 22 градусами, а нас в помещениях спасал вентилятор и настежь открытые окна.

Безусловно, кондиционер, это слишком дорогое решение проблемы. Такие моменты надо тщательно продумывать, чтобы минимум тратиться на электроэнергию и электроприборы. Поэтому изоляцию помещения, расположение окон и дверей, систему вентиляции и отопления нужно особо тщательно планировать.

Вентиляция и терморегуляция оказалась еще одним отталкивающим фактором при содержании перепелов в ЛПХ.
Ну, а теперь по порядку.

Освещение.
Перепелкам для хорошей яйценоскости требуется 17-18 часовой световой день, поэтому, чтобы уложиться в эти нормативы, в перепелятнике хорошо бы иметь окно (естественное освещение) и лампу (искусственное освещение). Летом длины светового дня достаточно и лампочкой я практически не пользуюсь. А вот когда световой день идет на убыль, начинаю включать свет утром и вечером. Яркий свет перепелок нервирует, они становятся агрессивными, возбужденными, нервными, поэтому свет должен быть приглушенным. Яркость света немного сглаживают серые стены, как мне кажется. Если летом в окно светит яркое солнце, ситуацию с притенением поможет исправить обычная темная (но не глухая) занавеска.

Чтобы не вскакивать по утрам, или не караулить отбой вечером, есть очень удобное устройство – электронный таймер, позволяющий запрограммировать включение и отключение света. Таким мы пользовались в курятнике, такой приобрели и для перепелятника. Жаль, что сейчас сей очень нужный предмет подорожал аж на 100 (+/-) рублей

И еще один маленький нюанс по освещению. Лично мне очень удобно, когда интенсивность искусственного освещения можно выбирать — поярче, или не сильно. Не сильно – это для перепелок, поесть, попить, добрать свой световой день. Поярче, но без фанатизма – для «обслуживающего персонала», для пользования не длительное время. Как раз тот свет, что для «функционирования» перепелок стоит на эл. таймере, а свет, который для меня, на обычном выключателе.

Обогрев.

Для удобства обогрева я использую обычный эл. конвектор. Он позволяет относительно ровно держать температуру в помещении. Конвектор электронный, температуру можно выставить на табло, но это все равно не означает, что она будет соответствовать выбранному значению вверху и внизу помещения. Поэтому произвожу контроль при помощи градусников, расположив их на уровне верхнего и нижнего ряда. Внизу всегда чуть прохладнее, чем наверху.

Осенью 2014 года в коридорчике, рядом с перепелятником установили компактную мет. печь, на случай временного отключения света. За зиму пришлось воспользоваться несколько раз, не только чтобы обогреть помещения, но и чтобы немного его просушить.

Вентиляция.

Увы, в перепелятнике нужна вентиляция. Без нее происходит застой воздуха. К тому же вентиляцией можно уменьшить влажность в помещении. Пока мы не наладили вентиляцию, по окну тек конденсат (от разницы температур в помещении и на улице), линолеум был влажным.

Справиться с проблемой помог дешевый канальный вентилятор для влажных помещений. В стене вырезали проем под вентиляционную трубу. Со стороны перепелятника на вытяжную трубу установили вентилятор. Т.к. в данном вентиляторе не было датчика влажности, проблему решили кратковременными периодическими запусками. Вентилятор включается на 15 минут один раз в час. Способствует этому механический таймер. Воздухообмен в помещении хороший, свежий воздух затягивается через дверную щель из коридора в перепелятник. Щель — небольшой зазор между дверным полотном и дверной коробкой.

Свежий воздух и хорошая вентиляция нужны перепелам не только в холодное время года. Поэтому в перепелятнике хорошо бы иметь как минимум открывающееся окно, или форточку, которыми можно воспользоваться весной, летом и осенью. В моем перепелятнике окно есть, довольно большое 50Х110см, но глухое. Т.е. оно не открывается, что доставляет неудобство и дополнительные затраты. Буду решать эту проблему в сезон 2015 года. Вообще, вентиляция – это больной вопрос для перепеловода.

Вот, как видите иметь перепелятник довольно накладно и хлопотно. Поэтому, заводя перепелов подумайте как следует, какое количество вам их необходимо, сезонной ли будет эта птица, или для постоянного содержания. Это очень важные условия, от которых зависит иметь перепелятник, или без ущерба поместить клетку с перепелками в теплой части дома и уделять ей внимание «пробегая мимо». Кстати, это весьма удобно.

Содержание

Освещение

Желательно, чтобы перепела, находящиеся в сарае, имели доступ как к искусственному, так и к солнечному свету. Если ваш сарай небольшой и его площадь не занимает больше 35 квадратных метров, то одного окна стаду будет вполне достаточно. Солнечный свет (даже проходящий сквозь окна) способствует укреплению иммунитета птиц, хотя и не заменяет непосредственного выгула.

Освещение может быть как снаружи клеток, так и внутри них

В том случае, если ваш сарай не имеет окон, нужно позаботиться о том, чтобы на каждый квадратный метр территории приходилось 4 Ватта света. Как правило, в компактных сараях устанавливается по одной или две лампочки. Лучше всего в качестве осветительных приборов подойдут инфракрасные лампы, справляющиеся сразу с несколькими задачами:

  • освещение птичника;
  • обогрев;
  • дезинфекция воздуха от микробов.

Чем дольше горят лампы, тем комфортнее себя чувствуют перепела. Однако в круглосуточном освещении нуждается только молодняк, зрелым же особям достаточного семнадцатичасового светового дня.

Инфракрасные лампы часто используются для освещения птичников в силу своей многофункциональности

Важно! Осветительные приборы желательно размещать неподалеку от поилок и кормушек перепелов. При этом места для отдыха птиц должны быть затемнены.

Последствия нарушения светового режима

Переизбыток освещения может привести к следующим опасным последствиям:

  • расклев и каннибализм;
  • общая угнетенность и ослабленность птиц;
  • смерть (в худших случаях).

Дело в том, что постоянное освещение способствует быстрому перевозбуждению птиц, которые не могут направить свою энергию в положительное русло, что быстро приводит к всплескам нежелательной агрессии в стаде.

Расклев определяется не только по ранам, но и по резкому уменьшению количества перьев у особи

Недостаток освещения воспринимается птицами менее остро. Самое распространенное следствие плохого освещения – снижение яйценоскости у перепелок.

Температура

В зимний сезон (впрочем, как и во все остальные) оптимальная температура для содержания перепелов составляет восемнадцать градусов. Для того чтобы добиться таких температурных значений, одной системы обогрева будет недостаточно, поскольку стены у сараев обычно тонкие и холод так или иначе просочиться в помещение, особенно если ваш регион отличается своими суровыми зимами.

Важно! Для молодняка температурные показатели иные, перепелятам требуется около тридцати градусов для того, чтобы успешно развиваться.

Способы утепления сарая

Птицеводы предпочитают утеплять сарай следующими материалами:

  • пенопласт;
  • солома;
  • сено;
  • деревянная стружка.

Пенопласт позволяет заделать уже имеющиеся щели

При утеплении сарая позаботьтесь о том, чтобы весь материал оказался снаружи постройки и был недоступен для перепелов. Птицы могут заинтересоваться необычной структурой пенопласта и начать клевать его, что представляет прямую опасность для их жизни. Куски пенопласта, застрявшие в зобе, вызывают быстрое удушье.

Обогреватели

Эффективным методом утепления птичника будет и использование обогревателей, среди которых чаще всего используются следующие виды:

  • калорифер;
  • обогреватель УФО;
  • масляный обогреватель;
  • тепловая завеса;
  • кирпичная печь;
  • дизельная печь;
  • радиатор.

Дизельная печь требует периодической заправки

Помните о том, что любые обогревательные приборы представляют потенциальную опасность для птиц, которые могут уронить нагреватели и вызвать замыкание либо пожар. Потому оборудование нужно помещать в самые недоступные для перепелов места и надежно закреплять его.

Кстати! Чтобы контролировать температуру в сарае, желательно поместить в нем термометр, который позволит вам предотвращать возможные перепады.

Поддерживание влажности воздуха

Так же, при использовании механических обогревателей нужно уделять внимание влажности воздуха, которая в зимний период заметно снижается за счет приборов. Привести показатели в норму помогут увлажнители.

Если нет возможности установить увлажнитель в сарае, можно ограничится ведром с водой

Можно ограничиться и установкой ведра с водой, однако при его опрокидывании подстилка намокнет и отсыреет, что крайне нежелательно в холодный период. Напомним, что комфортные для перепелов показатели влажности находятся в диапазоне от 50 до 70%.

Плотность посадки

Существует и альтернативный метод «утеплить» сарай. Заключается он в банальном уплотнении посадки перепелов. Чем плотнее птицы будут расположены друг к другу, тем теплее им будет. Однако такой метод имеет свои очевидные недостатки. Известно, что перепела любят свободное пространство, в тесноте же они могут начать конфликтовать друг с другом. Потому к такому способу утепления советуется прибегать разве что при отсутствии прочих вариантов.

Плотная посадка обеспечивает согревание перепелов, но может и спровоцировать драку

Утепление птичника

Несмотря на то, что всегда можно задействовать обогреватели и утеплители, очень многое зависит от самой постройки, в которой будут содержаться перепела. Если в сарае имеются щели или если он стоит на плохом фундаменте и создан из некачественных материалов, поддерживать в нем надлежащий микроклимат будет достаточно сложно.

За утепление птичника желательно браться еще в момент его возведения

Поэтому птицеводу рекомендуется заранее ответственно подходить к возведению птичника и еще на этапе его создания позаботиться о соответствующем утеплении самой конструкции. Утепление птичника подразумевает прохождение следующих этапов:

  • утепление пола;
  • утепление стен;
  • утепление окон и дверей;
  • утепление потолка.

О каждом из пунктов поговорим в следующих разделах.

Утепление пола

Вне зависимости от того, какой материал вы выбрали для создания пола (традиционно используется дерево), с началом заморозков любой материал начнет промерзать. Чтобы перепела не морозили свои лапы, необходимо покрыть пол специальной подстилкой, которая обеспечит теплоизоляцию. В качестве покрывающего слоя птицеводы используют:

  • Опилки: самыми лучшими считаются опилки, полученные в результате переработки хвойных деревьев. Причина такого предпочтения в том, что именно в хвое находится больше всего масел, которые обеспечивают дополнительное обеззараживание помещения. Помимо теплоизоляции, опилки препятствуют распространению сырости, впитывая влагу;

    Опилки станут хорошей подстилкой в любом сарае с животными

  • Солома: главное преимущество соломы заключается в том, что она способна аккумулировать в себе тепло и продолжительное время сохранять его. При распределении соломы ее часто «разбавляют» сухой травой, чтобы снизить колючесть материала. Чтобы солома была эффективна, толщина ее слоя должна быть не менее 20 сантиметров;
  • Моховой торф: торф является настоящей находкой для птицевода, поскольку он впитывает не только влагу, но и перепелиный помет, препятствуя размножению патогенных бактерий и неприятных ароматов. После того, как торф отслужит в качестве подстилки его можно смело использовать в качестве питательного удобрения на огороде.

    Перемешиваясь с перепелиным пометом, торф становится отличным удобрением

Солома и опилки со временем стаптываются, а это означает, что вам необходимо периодически добавлять новый слой теплоизолирующего материала. Свалявшаяся солома перестает собирать тепло, быстро становясь холодной и бесполезной.

Следует отметить, что многие фермеры. занимающиеся разведением перепелов, не выпускают их из клеток вовсе, потому утепление пола является не столь значительным пунктом. Однако даже в том случае, если перепела не будут покидать клеток, подстилка обеспечит оптимальную влажность воздуха и воспрепятствует проникновению холода через почву.

Глубокая подстилка для птиц

Утепление стен

Для утепления стен обыкновенно используется один из двух вариантов:

  • пенопласт;
  • дранка.

Пенопласт

Для того чтобы добиться наилучшего эффекта, прослойка пенопласта должна находится между двумя деревянными стенами. Конечно, пенопласт можно использовать и для профилактического заделывания щелей, но в таком случае он принесет менее заметные результаты. При желании, пенопластовыми плитами птичник можно защитить и снаружи. Для этого материал нужно покрыть слоем пластика, чтобы он не разрушился под воздействием погоды.

Утепление птичника с внутренней стороны

Дранка

Дранка закрепляется на стенах птичника, желательно использовать сразу два ее слоя, поскольку не всегда одинарный слой способен справиться с морозами. Далее установленные слои необходимо покрыть глиняно-стружковой штукатуркой, которая послужит дополнительным теплоизолирующим материалом. Смесь равномерно распределяется по слою дранки, ее толщина не должна превышать трех сантиметров.

Дранка используется как для изготовления кровли, так и для утепления стен

Утепление окон и дверей

Большинство щелей, через которые поступает холодный воздух, расположены на стыке деревянных стен и окон или дверей. Для того чтобы избежать «утечки» тепла необходимо позаботиться о должном заделывании всевозможных лазеек для сквозняков. Если мы говорим об окнах, то их желательно изначально устанавливать в двойной раме. Конечно, в летний период такая конструкция будет излишней, однако ее можно будет легко заменить сеткой.

Вместо войлока для утепления двери можно использовать любую толстую ткань

Чтобы усилить эффект, перед наступлением холодов так же рекомендуется обтягивать окно с внешней стороны прозрачной полиэтиленовой пленкой, сочетая ее с такими надежными укрывными материалами, как войлочная лента. Чтобы лента не отваливалась в течение всего сезона, закрепите ее с помощью гвоздей.

Двери утепляются по аналогичной методике – сначала на них натягивается пленка, а позже прибивается войлок. Так же, с наружной стороны дверь можно обить неиспользуемым ковром.

Утепление потолка

Потолок считается второй по уязвимости составляющей курятника после дверей и окон. Утепляется он по аналогии со стенами – с помощью пенопласта. Обратите внимание на то, что утеплять потолок, содержащий гниющие балки запрещено – это может вызвать обрушение всей конструкции.

Необходимо закрепить минеральную вату, чтобы она не потеряла свою форму

Помимо пенопласта можно так же использовать минеральную вату, равномерно распределяемую по потолочным балкам. Чтобы данный материал прослужил вам дольше, рекомендуется защитить его пароизоляционной пленкой. Вата и пленка скрепляются друг с другом с помощью специального степлера. После того, как все манипуляции будут закончены, потолок можно будет обтянуть вагонкой. Во избежание проникновения паразитов, рекомендуется обработать ее соответствующими отпугивающими веществами.

Минеральная вата может использоваться не только для потолка, но и для стен птичника

Клетки для перепелов

После того, как мы разобрались с тем, как утеплить птичник при постройке наиболее грамотным образом, перейдем к теме содержания перепелов в клетках. Идеальная проектировка птичника не даст положительных результатов, если клетки не будут подходить птицам по ряду критериев.

Клетки для перепелов весьма разнообразны и зависят от того, каких птиц вы в них посадите. Выделяют клетки, предназначенные для:

  • новорожденных птенцов;
  • перепелят моложе 45 дней;
  • зрелых особей;
  • перепелок-несушек;
  • перепелов, откармливаемых на мясо;
  • родительского стада.

Для содержания новорожденных перепелят желательно использовать брудеры

Размеры клеток для перепелов в зависимости от направления птиц, а так же количества голов приведены в таблице.

Таблица 1. Параметры клеток для разных категорий перепелов

Категория перепелов 10 особей 20 особей 30 особей
Родительское стадо 35х80 сантиметров 50х155 сантиметров 80х155 сантиметров
Перепела на мясном откорме 30х65 сантиметров 35х120 сантиметров 60х120 сантиметров

Расположение клеток

В большинстве случаев перепелиные клетки укладываются в несколько ярусов для экономии пространства. Оптимальное число ярусов – 2 или 3 штуки. Если ваш сарай имеет площадь в тридцать квадратных метров, то в нем с легкостью уместится до двенадцати многоярусных батарей.

Оформление клеток

При создании и оборудовании клеток для перепелов, опирайтесь на следующие подсказки:

  • при создании перепелиных клеток предпочтение отдают древесине. Из нее изготавливаются три стены, потолок и пол. Передняя же стенка обтягивается сеткой из металла. Некоторые птицеводы так же используют нержавейку или фанеру вместо дерева. Выбор определяется индивидуальными предпочтениями и подручными материалами;

    В некоторых случаях клетки для перепелов изготавливаются полностью из сетки

  • поскольку совместное содержание самок и самцов отрицательно сказывается на перепелах, их следует помещать в отдельные группы по половому признаку. При этом группы отграничиваются друг от друга с помощью сетки;
  • при самостоятельном изготовлении клеток нужно исходить из того, что одной зрелой особи требуется один квадратный дециметр свободного пространства. В клетке, площадью в квадратный метр умещается до семидесяти взрослых перепелов;
  • в клетках для несушек пол желательно устанавливать под наклоном. Поскольку перепелки несутся прямо на пол, это облегчит попадание яиц в яйцесборник, установленный за пределами клетки. В нем яйцо будет в безопасности. Оптимальный угол наклона основания клетки – двенадцать градусов;

    Клетка для перепелок с яйцесборником

  • каждая клетка должна быть оснащена поилкой, кормушкой и поддоном (для помета). Все эти составляющие в большинстве случаев изготавливаются из пластика. Как и яйцесборник, поилки и кормушки удобнее располагать по ту сторону сетки, чтобы перепела не могли разбросать пищу. Чтобы птицы имели возможность свободно просовывать головы к кормушке, проследите за тем, что отверстия в сетке достаточно широки;
  • особей, предназначенных для откорма, помещают в клетки, высота которых ниже стандартных клеток, в которых расстояние от пола до потолка составляет 30 сантиметров. Это позволяет ограничить перепела в движениях, что позволит птице быстрее нарастить необходимую для убоя массу.

Перепелов, выращиваемых для получения мяса содержат в более тесных условиях

Так же желательно периодически проводить дезинфекцию клеток с помощью обмывания их кипятком и установки дизбарьеров. Подробнее об этих процедурах можно прочесть ниже.

Дезинфекция перепелиных клеток

Более подробную об оформлении и размерах клеток для перепелов вы можете узнать из отдельной статьи на нашем портале.

Постройка

Клетки в несколько этажей можно разместить в любом помещении хозяйственного назначения. Это может быть сарай, гараж или пристройка к жилому дому. Птицеводы, которые занимаются разведением перепелов на профессиональном уровне, предпочитают отдельное строение. Размеры самого сооружения выбираются из расчёта постепенного увеличения поголовья. Перепела обычно содержатся в клетках, где на площади в 1 м2 может поместиться до 70 особей. Для удобного ухода за птицами, клетки можно расположить в 3-4 яруса. В этом случае в помещении 20 м2 сможет содержаться несколько сотен птиц. Отдельное помещение можно надёжно изолировать от сквозняков и оборудовав его обогревателями и осветительными приборами, получить оптимальный микроклимат для проживания перепелов.

О содержании перепелки в квартире расскажет эта статья.

Материалы (поддон, ящик, кирпич)

Для возведения стен отдельного перепелятника можно использовать следующие материалы:

  • кирпич;
  • газобетонные блоки;
  • дерево.

Многие птицеводы считают, что капитальное сооружение из кирпича или блоков строить нецелесообразно, поскольку оно обойдётся слишком дорого. Сюда входит стоимость материалов и работа профессиональных каменщиков, поэтому для самостоятельного строительства птичника для перепелов лучше всего использовать дерево. Основу такой конструкции составляет каркас из бруса, который можно обшить фанерой, досками или плитами из прессованных древесных отходов. Дерево легко обрабатывается и для изготовления деревянной конструкции потребуется минимум инструмента.

Инструменты

Для работы по дереву могут потребоваться следующие инструменты:

  • пила;
  • молоток;
  • рулетка и угольник;
  • уровень.

Поскольку основой любой стационарной конструкции является фундамент, то потребуется ещё лопата. Для внутренних монтажных работ может потребоваться дрель, стамеска, пассатижи, кусачки и отвёртка. Для крепления деревянных конструкций используются металлические уголки, скобы, саморезы и гвозди.

Пошаговая инструкция, как построить первый перепелятник для цыпленка, инвентарь

Деревянная капитальная конструкция весит немного, поэтому для её установки вполне подойдёт столбчатый фундамент. Только на очень слабых и текучих грунтах придётся сооружать ленточный фундамент. Столбчатый фундамент для перепелятника можно соорудить из обожжённого кирпича или асбоцементных труб. Заглублять трубы или столбики в грунт можно на глубину 60-70 см. На дно ямы следует настелить дренажную подушку из песка толщиной 20-25 см.

Фундаментные опоры обязательно ставятся по углам конструкции, а расстояние между отдельными столбиками должно составлять 1,2-1,5 метра.

Для точной установки столбиков по высоте следует использовать рулетку и уровень. После того, как фундамент полностью готов можно поднимать стены. Сначала на фундаментные столбы укладывается гидроизоляция из рубероида. Затем из толстого бруса собирается каркас основания. Затем можно монтировать вертикальные брусья для стен. Внешние стены собираются из любого имеющегося материала. Это может быть вагонка, толстая фанера или древесно-стружечная плита. Для того чтобы защитить помещение от сквозняка в конструкции перепелятника должна быть предусмотрена ещё одна внутренняя стена. Её можно сделать из ДВП.

Расстояние между внешней и внутренней стеной должно быть 10-15 см. Это пространство заполняется утеплителем из минеральной ваты или пенопласта.

В процессе строительства предусматривается установка двери и окна. Крышу можно сделать односкатной с углом не менее 45 градусов, тогда снег не будет задерживаться на поверхности. Между потолком и крышей следует проложить пароизоляцию. Крыша прокрывается рубероидом или любым рулонным или листовым материалом. Внутри готового помещения устанавливаются клетки в виде этажерок. После завершения строительства помещение изнутри покрывается известковой побелкой. Клетки можно сделать из деревянных брусков и фанеры. Передняя стенка и дно делается из металлической сетки. Лучше всего использовать оцинкованный материал, так как сетка с покрытием не окисляется и не подвержена коррозии.

В капитальном перепелятнике следует предусмотреть подключение электрической сети для питания освещения и обогревателей при этом электрощит нужно оборудовать УЗО и установить с внешней стороны помещения.

Микроклимат, температурный режим (температура и влажность)

Перепела Маньчужские и Эстонские, не считаются слишком капризными представителями семейства пернатых, тем не менее, для нормального роста и развития им требуется определённый микроклимат. Для этого в помещении следует поддерживать комфортную температуру и уровень влажности. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается + 18-220С.

Перепела обладают повышенной температурой тела, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. В помещении, где содержатся птицы, имеется окно, но его бывает недостаточно для хорошего воздухообмена. Несложным решением является установка приточно-вытяжной вентиляции. Для этого в крыше проделываются два отверстия, через которые монтируются две асбоцементные трубы. Они устанавливаются на разных уровнях. Труба, конец которой находится ближе к полу, является приточной. Через неё свежий воздух поступает в помещение. Отверстие второй трубы находится ближе к потолку. Воздух из помещения удаляется через эту трубу. Для быстрой очистки воздуха в помещении можно использовать электрический вентилятор. Если его подключить к таймеру можно программировать время вентиляции.

Схема приточно-вытяжной вентиляции.

Освещение, выведение света, хорошие лампы

Правильное соблюдение светового режима считается очень важным при содержании перепелов. Им требуется продолжительный световой день, поэтому помещение для птиц должно быть оборудовано осветительными приборами. Освещение должно быть включено 14-16 часов в сутки. Вместе с тем, слишком яркий свет негативно действует на перепелов. Они нервничают и становятся слишком возбуждёнными. Нередко наблюдаются случаи травмирования и даже каннибализма. Поэтому свет должен быть приглушённым.

В целях экономии можно использовать маломощные светодиодные лампы. Допускается применение ламп красной области спектра. Такой свет полезен птицам и не раздражает их. Для управления освещением можно использовать программируемый таймер. Кроме правильного освещения перепела так же чувствительны к влажности. Она не должна быть слишком низкой, так как это снижает яйценоскость и может вызвать ломкость и выпадение перьев.

Оптимальный уровень влажности в помещении для перепелов соответствует 60-70%.

Обогрев

Если в птичнике содержатся только взрослые особи, то оптимальной температурой воздуха в помещении будет + 18-220С. Для правильного выращивания маленьких цыплят в помещении перепелятника следует установить брудер, который позволит поддерживать оптимальную температуру для птенцов. Это устройство оборудуется дополнительным обогревателем, поскольку на ранней стадии роста цыплятам требуется температура не менее + 350С, которая постепенно понижается до уровня комфортного взрослым птицам. Для обогрева можно использовать тепловые конвекторы, масляные радиаторы или инфракрасные обогреватели.

Если перепелятник не слишком большой, то для обогрева можно использовать инфракрасные лампы, которые выполняют так же функцию освещения.

Уход и гигиенические нормы

Уход за перепелами не слишком сложен и не требует больших физических усилий. Даже обслуживание большого поголовья по силам лицам пожилого возраста и детям. Достаточно соблюдать основные требования по содержанию птиц. Это правильное освещение, обогрев и вентиляция. Перепела очень боятся сквозняков, поэтому вентилировать помещение следует очень осторожно. Нужно регулярно менять воду в поилке и очищать кормушки от остатков пищи, чтобы не допускать появления плесени. При самостоятельном приготовлении кормов нужно следить, чтобы все компоненты были свежими, и соблюдать необходимые пропорции.

Как сделать брудер для перепелов читайте .

У перепелов могут заводиться перьевые паразиты, поэтому приблизительно раз в неделю им следует устраивать купание в ванне с древесной золой и песком.

Дезинфекция в птичнике (курятнике), какой должна быть

Дезинфекция перепелятника – это полная его обработка с помощью специальных средств. Непосредственно перед дезинфекцией нужно выполнить следующие подготовительные работы:

  • убирается весь помёт;
  • кормушки очищаются от остатков корма;
  • подметается пол;
  • очищаются средства вентиляции.

Затем пол моется горячей водой. Так же чистятся и моются все клетки, кормушки и поилки. Самым популярным дезинфицирующим средством является хлорная известь. Недостатком её применения является то, что все птицы должны быть перенесены в другое место. Известь разводится водой в широкой посуде, и ёмкость оставляется в перепелятнике на сутки. Пары хлора практически полностью уничтожают все болезнетворные бактерии. Они не действуют только на споры, поэтому клетки и кормушки следует обработать 0,5% раствором хлорамина, после чего промыть их горячей водой.

Подстилки в перепелятнике (помещении, сарае)

Многие птицеводы разводят перепелов на глубокой подстилке. В качестве материала для неё подойдут опилки, стружка или торф. Использование подстилки удобно тем, что реагируя с продуктами жизнедеятельности, органический материал подстилки начинает компостироваться. Этот процесс происходит с повышением температуры, что позволяет экономить на обогреве. Перепёлки любят клевать опилки, поэтому при использовании этого материала его следует сверху прикрыть соломой.

Выгул в загоне: несушки, двухнедельного перепеленка, взрослого перепела зимой и летом

В летнее время года очень полезным для перепелов, является открытое содержание в вольере. Это не только способствует укреплению здоровья птиц и повышению их иммунитета, но и позволяет перепелам питаться натуральными подножными кормами, что очень полезно. Для этого на участке следует соорудить вольер. Это несложно сделать своими руками.

Как только температура воздуха превысила порог + 100С, перепёлок можно держать на свежем воздухе.

Постройка нужного вольера своими руками

Для размещения вольера следует выбрать участок поросший травой, хотя бы минимально. Хорошо если там будет расти небольшой куст. Вольер для перепелов следует сделать переносным, так как птицы быстро склюют свежую траву, и его нужно будет перемещать на другое место. Вольер не следует ставить на яркое солнце, так как перепела любят тень и влажность. Для конструкции можно использовать деревянные бруски, из которых сооружается каркас конструкции. Бруски можно соединять между собой металлическими уголками на саморезах. Далее каркас обтягивается металлической сеткой. Для этой цели можно использовать сетку рабица. Многие птицеводы сооружают только четыре стенки, оставляя верх открытым. Это неправильно. Посторонние птицы будут выклёвывать корм из кормушек, а вороны могут нападать на перепелов.

Про уход за перепелами в домашних условиях читайте .

Кроме того дикие птицы могут являться переносчиками паразитов и некоторых опасных заболеваний. Поэтому опытные птицеводы всегда закрывают верх вольера сеткой летом и зимой.

>Видео

Видео про построение клетки для перепелов своими руками.

Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

Попробовав завести перепелов и убедившись, что их разведение не так уж сложно, некоторые перепеловоды начинают задумываться о перепелиной ферме, как бизнесе.

На первый взгляд, бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Замечание! На самом деле повышенное содержание полезных веществ и отсутствие холестерина в перепелином яйце – миф, но иначе перепелиные яйца совсем продаваться не будут.

Тушки перепелов тоже не очень дешевые и доходят до 250 руб. за штуку. А едят перепела совсем мало, как говорит реклама. Перепела, весящие около 250 г едят всего 30 г корма в день. Правда, куры-несушки, весящие полтора килограмма, требуют 100 г комбикорма в день.

Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.

Популярность перепелиной продукции растет. Но мало кто задумывается, почему при растущей популярности, прилавки до сих пор не завалены перепелиным мясом и яйцами.

А почему не завалены, если это так выгодно и удобно?

Можно попробовать посчитать и составить предварительный бизнес-план по разведению перепелов. Полноценный, конечно, не получится, так как цены в регионах разнятся.

Разведение перепелов как бизнес

Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.

Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.

На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.

При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.

Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.

В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.

Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.

Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка. Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно. Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб. Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.

Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.

Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.

Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.

Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много. Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.

Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет

Вот это и будет прояснено ниже.

Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Помещение

Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.

Клетки

Умельцы могут сделать Перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².

Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.

При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Инкубатор из расчета 3000 яиц одновременно

Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.

Брудер

Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб. Возможно, удастся получить скидку за опт.

Отопление

Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.

Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.

Не забываем, что это максимум.

Как удешевить

В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность. А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.

Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.

Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.

Покупка поголовья и кормов

Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.

1 вариант. Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.

Плюсуем сюда же электроэнергию.

2 вариант. Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.

Электроэнергия для инкубации не нужна.

В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка. Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.

Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:

  1. 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
  2. 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.

Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.

Расход 1,5 мешка в день.

1,5х1300х30=58500 руб.

Плюсуем по двум вариантам:

123 000 + 58 500 = 181 500 руб.

143 000 + 58 500 = 201 500 руб.

В обоих случаях не забываем про расход электроэнергии на инкубатор и брудер. За этот месяц прибавятся только расходы на полусумеречное освещение в перепелятнике, так как месячные перепела уже не нуждаются в брудере и могут жить в клетках.

В 2 месяца можно забить лишних перепелов и продать тушки в среднем по 200 руб. (Если есть канал сбыта.)

1000х200=200 000. То есть затраты на основное стадо перепелов и корма для него будут почти возмещены.

Но надо не забывать, что сейчас моделируется идеальная ситуация, когда никто не погиб и из яиц вывелось запланированное количество молодняка, а не меньше.

Третий вариант обзаведения поголовьем

Молодняк в возрасте 50 дней. Цена за одного перепела 150 руб. В этом возрасте уже понятно где самец, где самка, если перепела «дикого» окраса. «Цветным» перепелам придется заглядывать под хвост. Но уже можно не набирать лишних перепелов и ограничиться только основным стадом.

1000х150 =150 000 руб.

Важно! Надо быть уверенным в продавце, так как в возрасте 50 дней молодые перепела уже не отличаются от старых и вам могут продать перестарков под видом молодняка.

Спустя 10 дней и 7,5 мешков корма по 1300 руб., то есть еще 10 000 руб., перепелки начнут нести яйца. И можно будет получать доход.

В среднем перепелки несут 200 яиц в год, то есть каждая перепелка несет яйцо раз в два дня. Если грубо. К тому же, из-за каких-либо стрессов перепела могут перестать нестись на 2 недели. Но, предположим, все идеально.

Брали мы стадо с тем расчетом, что ремонтный молодняк будем получать самостоятельно. То есть на каждые 4 перепелки в стаде приходится по 1 перепелу. Следовательно, перепелок в стаде 800 голов и в день от них можно получить 400 яиц. Пищевые яйца сдавать придется, скорее всего, по 2 рубля.

400х2=800 руб. в день.

Корма за этот же день будет съедено 30 кг.

1300/40х30=975 руб.

Доход: 800 руб.

Расход: 975 руб.

Итого: -175 руб.

А ведь еще надо будет закладывать процент на амортизацию основных фондов, то есть, как минимум, клеток, инкубатора и брудера.

Вывод: производство пищевого яйца при полном цикле воспроизводства поголовья не выгодно.

Производство пищевого яйца при покупке яичного стада на стороне

В этом случае из основных фондов понадобятся только клетки и лампа для освещения помещения. Инкубатор и брудер не нужны.

В стадо надо будет покупать только перепелок, так как несутся они и без петушков, а разводить их мы не будем.

Стоимость поголовья перепелов в возрасте 50 дней будет такая же: 150 000 руб., расход кормов до двух месяцев выльется в 10 000 руб.

Без петушков яиц от перепелок можно будет получать 500 шт. в день.

Доход: 500х2=1000 руб.

Расход: 975 руб.

Итог: +25 руб.

На первый взгляд, хоть и небольшой, но плюс, можно хоть в ноль выйти. Но тут надо вспомнить про счета за электроэнергию и воду.

В лучшем случае будет получаться реальный 0. Если учесть, что опять ничего не получается отложить на амортизацию клеток и покупку нового поголовья перепелят, схема провальная.

Вывод: производство пищевого яйца невыгодно.

Перепела на мясо

В этом случае надо брать бройлерные породы перепелов. Имеет ли смысл держать маточное стадо – вопрос сложный. Лучшая бройлерная порода – техасские белые. Но перепела этой породы слишком апатичны и для качественного оплодотворения яиц на одного перепела должно приходиться только 2 перепелки. Таким образом маточное стадо из 1000 голов будет состоять из примерно 670 перепелок и 330 перепелов.

Съедают перепела-бройлеры 40 г корма в день, следовательно, в день будет уходить 1 мешок корма для перепелов по цене 1300 руб.

Количество получаемых яиц от перепелок вряд ли превысит 300 штук в день. Бройлерные породы перепелов яйценоскостью не отличаются. За наиболее благоприятный для получения максимального количества инкубаторных перепелят срок в 5 дней можно набрать 1500 яиц.

Инкубатор, соответственно, тоже нужен будет поменьше.

Такой инкубатор стоит 48 000 руб. и войдет в него более 2000 перепелиных яиц. Вполне достаточно.

Инкубаторы можно найти и дешевле, но не стоит совершать ошибку начинающих перепеловодов, приобретающих инкубаторы, не позволяющие контролировать процесс инкубации без открытия крышки.

Впрочем, нужно прикинуть стоимость выращивания бройлерных перепелов и сумму, которую можно получить после продажи тушек. Возможно, инкубатор не понадобится вообще.

Из полутора тысяч яиц, заложенных в инкубатор, в конечном итоге получится около 1000 товарных тушек перепела.

Первый месяц перепелята будут получать стартовый корм по 1400 руб. за мешок. Бройлеры есть будут много. Соответственно, 30 мешков за месяц будут стоить 30х1400=42 000 руб.

Далее, до 6 недель перепелов надо ставить на откорм и кормить кормом для бройлеров. 40-килограммовый мешок такого корма стоит 1250 руб.

1250руб.х14 дней = 17 500 руб.

Итого затраты на корм составят 42 000 + 17 500 = 59 500 руб.

Тушка бройлерного перепела стоит 250 руб.

После забоя перепелов выручка составит 250 000 руб.

250 000 – 59 500 = 190 500 руб.

Сюда надо включить расходы на воду и электричество, но уже не так плохо.

Правда, маточное стадо перепелов тоже все эти полтора месяца потребляло свои корма стоимостью 1300 руб. в день и съело 1300х45= 58 500 руб.

190 500 – 58 500 = 132 000 руб.

Похуже, но не все так уж плохо. К тому же перепелки неслись все время, пока инкубировалась первая партия яиц.

Но надо также вернуть затраты на покупку и выращивание перепелов маточного стада. Брать придется 1500 однодневных перепелят.

1500 перепелят х 40 руб. = 60 000 руб.

Это значит, в день 1,5 мешка стартового корма по 1400 в течение 30 дней; 1,5 мешка в день корма для перепелов по 1300 в течение следующих 15 дней и 1 мешок в день корма для перепелов в следующие 15 дней до первых яиц.

1,5 х 1400 х 30 + 1,5 х 1300 х 15+ 1 х 1300 х 15 = 111 750 руб.

Всего до первой закладки яиц в инкубатор придется потратить 172 000 руб. (округлено).

Доход от забитых лишних 500 перепелов: 500х250=125 000 руб.

172 000 – 125 000 = 47 000 руб.

От первой реализованной партии доморощенных перепелов придется вычесть еще 47 тыс. руб.

132 000 – 47 000 = 85 000 руб.

Следующие партии перепелиных тушек должны будут приносить 132 000 руб. прибыли.

Инкубация длится 18 дней, на инкубацию закладывают яйца не старше 5 дней. Значит, есть 13 дней для сбора пищевого яйца.

Перепела-бройлеры несут крупные яйца и можно попробовать продавать эти яйца по 3 рубля за штуку.

13х300х3= 11700 руб. Если продавать по 2 руб., то 7800.

Эти суммы можно просто списать на накладные расходы, они не существенны.

«Круговорот перепелов на ферме» будет повторяться каждые 18 дней, но дополнительных клеток с 3000 посадочных мест для молодых перепелов должно хватить.

Стоимость оборудования при ориентировании на бройлерных перепелов тоже поменяется. Клеток понадобится больше, на 4000 голов (1000 маточное стадо и 3000 молодняк), а брудеров меньше, так как перепелята будут поступать туда партиями периодически. Инкубатор тоже нужен будет поменьше.

Клетки: 14 блоков на 300 голов по 17 200 руб. за блок.

14х17200=240 800 руб.

Брудеры: 10 шт. на 150 голов по 13 700 руб.

10х13700=137 000 руб.

Инкубатор: 48 000 руб.

Морозильная камера под тушки, объем 250 л: 16 600

Итого: 240 800 + 137 000 + 48 000 + 16 600 = 442 400 руб.

Сюда еще следует добавить лампы для брудеров и стоимость обязательных обогревателей, которых может понадобиться несколько или один мощный. Бройлеры требовательны к температуре, влажности и кормам.

При температуре ниже 20 градусов они прекратят расти. При температуре выше 35 начнут погибать от перегрева.

На заметку! При покупке оборудования лучше рассчитывать на сумму в полмиллиона. Если что-то останется, то хорошо. Также стоит помнить о возможности самостоятельного изготовления части оборудования.

Вывод: в грубом приближении разведение перепелов на мясо окупается и приносит достаточно высокий доход. Но это произойдет только в том случае, если суметь наладить канал сбыта по такой цене. Очень может быть, что цена за тушку будет ниже.

Откорм бройлерных перепелов на мясо

Можно попробовать сэкономить на инкубаторе и клетках, покупая уже готовых суточных перепелят. Брудеров в этом случае тоже понадобится меньше.

Брудеров – 7: 7 х 13 700 = 95 900 (96 000) руб.

Клеток – 4 блока: 4 х 17 200 = 68 800 (69 000) руб.

Морозильник: 16 600 (17 000) руб.

Общая сумма: 96 000 + 69 000 + 17 000 = 182 000 руб.

Затраты на 1000 бройлерных перепелят по 50 руб. за голову: 50 000 руб.

Корма до 6 недель: 59 500 руб.

Продажа 1000 тушек: 250 000 руб.

250 000 – 50 000 – 59 500 = 140 500 руб.

Дополнительного дохода от яиц нет, поэтому из этой суммы нужно вычесть расходы на воду и электроэнергию.

По итогу прибыль будет примерно одинакова с первым способом. То есть около 130 тыс. руб. за полтора месяца откорма.

Но затраты на оборудование в этом случае значительно ниже и их легче вернуть. К тому же одному человеку сложно управиться с 4 тысячами перепелов, которые неизбежно будут постоянно жить в клетках, если цикл воспроизводства перепелят не будет прерываться.

Вывод: достаточно доходный и относительно низкозатратный вид бизнеса, но и доход ниже, чем у первого варианта.

Внимание! При подсчете расходов на оборудование не следует забывать про бочки под помет. Хотя их цена невысока по сравнению с остальным оборудованием, они важны для обеспечения спокойствия при разведении перепелов.

Проще говоря, чтоб соседи на вонь не жаловались в разные инстанции.

Подведение итогов: насколько выгоден бизнес на перепелах

Ответ на вопрос выгодно или нет разведение перепелов как бизнес – скорее нет, чем да.

После расчетов становится понятно, почему серьезный бизнес не стремится занять эту нишу. Так или иначе, они работают в правовом поле и платят налоги, даже если скрывают часть дохода.

Даже при продаже яиц по максимальной цене в 5 руб. за штуку, что нереально для производителя, поставляющего яйцо в сеть магазинов, в лучшем случае, доход от «яичного» бизнеса будет только 45 тыс. рублей . Это всего лишь неплохая зарплата сотрудника на вредном производстве. Но из этих денег надо будет провести отчисление налогов и определенных сумм в фонд амортизации основных средств производства, какими в случае крупного предпринимателя являются здания фермы, клетки, инкубаторы, брудеры. В итоге не останется ничего.

Частнику же, работающему подпольно, придется либо сдавать яйцо по минимальной цене, либо продавать его из рук в руки, чтобы не тратиться на посредников. Для этого придется либо торговать незаконно на улицах, либо иметь свой ограниченный круг покупателей. И то, и другое очень сложно выполнить, невзирая даже на активно распространяемые мифы о пользе перепелиного яйца.

К тому же, если обратиться к потреблению корма курицей-несушкой и перепелками, то полтора килограмма курицы съедают почти в два раза меньше корма (100 г в сутки), чем полтора килограмма (6 голов) перепелок (6х30=180 г), а яичной массы выдают одинаково: по 60 г. При этом современные кроссы несутся почти каждый день и достаточно устойчивы к стрессам, в отличие от перепелок, а минимальная цена на куриное яйцо – 3,5 руб.

Места для одной курицы тоже потребуется меньше, чем для 6 перепелок.

Таким образом, яичный бизнес невыгоден даже частникам.

Бройлерные перепела на мясо могли бы быть выгодны, если бы не нужно было платить налоги и строить убойный цех. А также, если бы население могло себе позволить заплатить 250 руб. за тушку весом 250 -300 г. То есть около 1 тыс. руб. за килограмм, в то время как цена куриного мяса до 100 руб. за килограмм.

Вывод: при всех благоприятных расчетах, сделанных, откровенно говоря, в очень грубой прикидке и без попытки всерьез провести маркетинговые исследования, можно сказать, что даже на мясо перепелов вряд ли будет выгодно разводить.

Те перепеловоды, которые не пытаются сделать бизнес на продаже инкубационного яйца (такой товар стоит в 3 – 4 раза дороже самой высокой цены на пищевые яйца) и племенной птицы, тоже откровенно констатируют тот факт, что перепелов можно держать только для обеспечения своей семьи качественным мясом и яйцами.

Единственный вариант потихоньку раскрутить этот бизнес – завести перепелов в первую очередь для себя, а продукцию продавать заинтересовавшимся друзьям – знакомым.

Или, если в деревне есть инициативные товарищи, пару раз в неделю торгующие в городе на прикормленном ими месте с постоянными покупателями, можно попробовать сдавать продукцию им на реализацию.

На видео отлично рассказано, что надо выяснить и сделать для легального бизнеса по разведению перепелов. Выводы тоже неутешительные.

Важно! В видео поддержан миф о том, что перепела не болеют куриными болезнями.

Болеют всеми теми же самыми заболеваниями, включая лептоспироз. Просто перепела не контактируют с внешней средой и шансов заразиться у них значительно меньше.

Но золотых гор бизнес на перепелах в любом случае не принесет.

Содержание перепелов зимой

Густое оперение перепелов надежно защищает их от холодного воздуха. Но это вовсе не означает, что зимнему содержанию не стоит уделять повышенное внимание. Напротив, игнорирование основных требований может привести к болезням поголовья или снижению яйценоскости (рисунок 1).

Чтобы птицам было комфортно зимой, следует учитывать такие нюансы:

  1. При обустройстве клеток для летнего содержания следует заранее предусмотреть и возможность зимнего размещения. К примеру, если вы держите птиц в сарае, лучше использовать для этой цели капитальную постройку без щелей и сквозняков.
  2. Выращивать пернатых лучше не в отдельных клетках, а в клеточных батареях. Они занимают намного меньше места, помогают поддерживать тепло и существенно облегчают уход за поголовьем.
  3. На зиму рекомендуют оставлять только взрослых особей, так как у молодняка еще недостаточно развит пушной слой, который защищает их от холода.

Рисунок 1. На зиму оставляют только взрослых особей, способных нормально переносить холодаМнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Кроме того, желательно содержать умеренно многочисленное поголовье. Это предотвратит чрезмерную скученность в клетках, но птицы, при этом, будут обогревать их внутреннее пространство своим теплом.

Содержание перепелов зимой в сарае

Сарай – самый простой и экономически выгодный вариант содержания зимой. В таком помещении можно свободно разместить клеточные батареи, а также установить приборы для обогрева, вентиляции, освещения и поддержания влажности (рисунок 3).

Примечание: Солнечный свет играет важную роль в развитии особей, так как именно он служит ценным источником витамина D. Если у птиц будет дефицит этого витамина, у них может начаться рахит. Соответственно, в зимнем сарае обязательно должны быть окна и качественная система вентилирования.

Среди других требований к обустройству сарая для содержания перепелов зимой выделяют:

  1. Температура внутри помещения должна быть комфортной для птиц. В противном случае у них снизится яйценоскость и мясная продуктивность.
  2. Оптимальная влажность и качественная вентиляция также напрямую отражается на продуктивности. Без постоянного притока свежего воздуха птицы могут начать болеть.
  3. Площадь помещения должна соответствовать количеству поголовья, так как скученное содержание ухудшает качество мяса и снижает количество яиц. К счастью, это небольшие птицы, и для их содержания много места не потребуется. Так, всего на 30 квадратных метрах площади можно вполне свободно разместить до тысячи особей.

При обустройстве сарая следует учитывать, что внутри должны свободно размещаться клеточные батареи, а между ними должно оставаться достаточно места для прохода. Опытные птицеводы рекомендуют делать батареи максимум пятиярусными, чтобы было удобно ухаживать за поголовьем. Из дополнительного оборудования вам понадобится емкость для хранения корма, брудер для молодняка и инкубатор для выведения птенцов, однако специалисты рекомендуют не заниматься выведением птенцов в зимний период.

Рисунок 3. Сарай для выращивания птиц

Отдельно следует остановиться на обустройстве самого сарая. Стены нужно обязательно покрыть штукатуркой и побелить гашеной известью. Это поможет в дальнейшем быстро продезинфицировать помещение. На полу делают цементную стяжку, а окна заклеивают любым матовым материалом, чтобы создать умеренную тень внутри помещения. Также необходимо позаботиться о подключении отопительного оборудования и искусственного освещения. Если вы проживаете в регионе с частыми перебоями электричества, дополнительно вам понадобится генератор, так как резкое отключение света может спровоцировать не только снижение продуктивности, но даже гибель поголовья.

Перепела на балконе зимой

Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).

Примечание: Если вы только начинаете пробовать свои силы в разведении птиц, начинать лучше не с птенцов, а сразу со взрослых особей. В среднем, самка начинает нестись в два с половиной месяца, и этот период продолжается до одного года.

Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.

Рисунок 5. Жители городов вполне могут выращивать птиц на балконе

Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.

Кормление перепелов зимой

Правильное питание – один из ключевых аспектов успешного выращивания не только зимой, но и в любое другое время года. В большинстве случаев фермеры предпочитают покупать уже готовые корма для перепелов, но в холодное время года птицам требуется более питательный рацион, поэтому им часто выдают пророщенное зерно (рисунок 6).

Примечание: Чтобы получить питательный корм из пророщенного зерна, нужно просто замочить его в воде и оставить в теплом помещении. Уже через несколько дней зерна начнут прорастать и их можно будет выдавать птицам. Однако необходимо следить за тем, чтобы зерна все время оставались влажными.

В целом, перепела считаются неприхотливыми в кормлении и потребляют очень мало продуктов питания, хотя при этом сохраняется их яичная и мясная продуктивность. Однако, если вы действительно заботитесь о здоровье птиц, вам придется запастись дополнительными витаминизированными кормами. К примеру, даже в условиях городской квартиры зимой можно выращивать в небольших горшочках зеленый лук и листовой салат. Эту зелень в дальнейшем можно выдавать птицам в качестве ценной витаминной добавки. Если у вас нет возможности выращивать свежую зелень, вы можете заменить ее сырыми овощами – репой, морковью, свеклой или капустой. Хорошим дополнением к рациону станет и отварной картофель.

Рисунок 6. Специальные корма и пророщенное зерно — основа зимнего рациона

В зимнее время перепелам понадобятся и грубые корма, в частности сено, поэтому за лето желательно насушить достаточное количество крапивы, щавеля или бобовых культур. Но опытные птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение клеверу, который перепела отлично поедают как в свежем, так и в сушеном виде.

Разведение перепелов зимой

Технология разведения перепелов может проводиться двумя способами. Первый – купить молодняк недельного возраста и выращивать его для получения мяса и яиц (рисунок 7). Второй – собирать яйца и выводить молодняк непосредственно в инкубаторе.

Читайте также: Как откармливать перепелов на мясо

Для разведения этих птиц понадобится дополнительное оборудование. Во-первых – инкубатор, в который будут закладывать яйца. Во-вторых – уже после вылупления птенцов понадобится брудер. Это специальная клетка с обогревом, кормушкой и поилкой, где птенцы могут подрасти и окрепнуть. Стоит отметить, что в первую неделю жизни температура в брудере должна достигать +35+36 градусов. Постепенно этот показатель снижают и уже к концу второй недели доводят до +30 градусов. При этом важно следить, чтобы температура менялась плавно, так как резкие скачки могут вызвать стресс у молодняка.

Рисунок 7. Молодых птенцов лучше выводить до наступления холодов

Опытные птицеводы советуют заниматься выведением молодняка в теплое время года, а на зиму оставлять только взрослых особей. Дело в том, что у перепелят немного другое оперение, и они гораздо хуже переносят мороз. Поэтому перед зимовкой лучше заранее пополнить поголовье молодняком, чтобы птенцы успели полностью окрепнуть до наступления холодов.

Поскольку содержание перепелов зимой требует особого подхода и повышенного внимания, вам потребуется не только теоретическая, но и практическая информация по данной теме. Усовершенствовать свои знания о зимнем содержании этих удивительных птиц вы сможете с помощью видео.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *