Польза вареной моркови

Польза вареной моркови

Полезные свойства моркови

  • Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
  • Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
  • Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
  • Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
  • Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
  • Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
  • Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
  • В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
  • Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
  • Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
  • При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.

При гипертонии поможет такое средство:

  1. Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
  2. Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.

Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.

Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.

Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.

Морковный сок

Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.

  • Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
  • Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
  • Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
  • Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
  • Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
  • Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
  • Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.

Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Пастеризованные напитки, упакованные производственным способом, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. И могут предложить исключительно приятный вкус, не более.

Морковная ботва

Примечательно то, что полезной у этого корнеплода является даже ботва. Она содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и калий.

Ботва способствует укреплению нервной системы, облегчает симптоматику варикоза и геморроя (ее заваривают и пьют как чай). Полезна ботва будет и для глаз.

Благодаря своему составу морковь будет полезная для женского организма. Если включить в дневной рацион свежую морковь или ее сок, то можно устранить проблемы гормонального характера: восстановить полноценное производство женских половых гормонов.

Морковный сок полезно пить кормящим мамам, поскольку напиток улучшает состав грудного молока. При этом женщина теряет накопившиеся за время беременности килограммы без ущерба для ребенка – молоко остается таким же сытным.

Свежая морковь широко используется в домашней косметологии. На ее основе готовятся весьма эффективные маски.

Уход за сухой кожей

Для приготовления маски потребуется:

  • свежая морковь;
  • сливки с высокой жирностью (маленькая ложка).

Морковь нужно измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавить к нему неполную чайную ложку сливок и тщательно перемешать. Наложить получившийся состав на очищенную кожу лица и подержать средство двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой проточной воды.

Маска освежает кожу, делая ее более упругой. Кроме этого, состав отлично справляется с морщинами.

Уход за жирной кожей

Для составления маски потребуются:

  • морковное пюре;
  • белок яйца;
  • овсяная мука.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь тщательно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Соединить его с яичным белком.
  3. Геркулесовые хлопья перемолоть в муку и загустить ее получившийся состав.

Наносить на очищенное лицо минут на двадцать. Снимать теплой водой.

Маска решает многие проблемы, присущие именно жирной коже, в частности, сужает расширенные поры, убирает неприятный блеск в т-зоне, нормализует работу сальных желез.

Уход за проблемной кожей

Маски, включающие морковный сок, хорошо работают при угревой сыпи. Для приготовления средства потребуются:

  • картофельное пюре;
  • яичный желток;
  • сок моркови (три больших ложки).

Картофель нужно отварить и сделать из него обычное пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры и ввести желток и морковный сок. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Наложить полученный состав на предварительно очищенную от косметики кожу лица.

Маска хорошо снимает воспаление и заживляет угри.

Питание кожи

Морковь, благодаря своему составу, питает кожу и придает ей свежий вид. Для приготовления маски будут нужны:

  • сок моркови (две больших ложки);
  • масло оливы (большая ложка);
  • сметана (большая ложка).

Необходимо объединить все ингредиенты и для загущения добавить нужно количество овсяной муки. Готовый состав наложить на лицо и шею. Держать двадцать минут и снять при помощи теплой проточной воды.

Уход за руками

Хороший эффект дает морковь и в масках для рук. Здесь будут нужны:

  • морковное пюре;
  • теплое масло оливы.

Пюре нужно смешать с заранее прогретым на водяной бане оливковым маслом. В итоге должна получиться достаточно жидкая по консистенции смесь. В ней необходимо смочить марлевую салфетку и обернуть ею руки, дополнительно утеплив кисти при помощи полиэтиленовых пакетов или перчаток.

Держать маску двадцать минут. Руки после процедуры не мыть, а просто снять остатки состава при помощи мягкой ткани или бумажных салфеток.

Польза моркови для зубов и волос

Как уже известно, оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, что очень полезно для волос. При регулярном потреблении морковки многие женщины замечают, что локоны заметно окрепли и стали намного гуще. Чтобы восстановить даже самые поврежденные волосы, достаточно выпивать ежедневно не больше 1/3 части бокала свежего морковного сока.

Если нет желания после каждого приема пищи использовать зубную щетку, то можно просто съедать по небольшому кусочку корнеплода. Твердая мякоть уберет все остатки пищи с поверхности зубов, а также и зубной налет.

Чтобы стимулировать кровообращение в десневой ткани, достаточно погрызть морковку. Кроме этого, входящие в ее состав минералы являются профилактикой развития кариеса.

Польза моркови для мужчин и в детском возрасте

Медицинские исследования доказали, что морковь улучшает мужскую потенцию. Кроме этого, для восстановления организма после активной физической нагрузки диетологи рекомендуют выпивать морковный сок. Это поможет вернуть потраченную энергию и силы.

Морковка будет очень полезна в детском возрасте, поскольку ее потребление способствует улучшению иммунной защиты организма. И малышу будут нестрашны никакие вирусы.

Содержащийся в составе мякоти корнеплода витамин А помогает деткам расти. Также он предупреждает развитие проблем со зрением. Кроме этого, морковь помогает в укреплении зубов и костей ребенка.

Полезные свойства отварной моркови

Морковь будет полезна и в свежем, и в вареном виде. При этом у вареного корнеплода в разы повышаются антиоксидантные свойства. Но при этом происходит разрушение большей части витаминов.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплоды не завяли, нужно знать, как правильно хранить морковь.

Овощ не любит много света и теплые помещения. Именно поэтому лучше всего, после того как морковь будет вынута из погреба, держать ее в холодильнике.

Корнеплоды нужно выложить в пластиковый контейнер и держать его на нижней полке холодильника. Можно поместить его в отдел для фруктов. Ничего сложного здесь нет, но есть маленькие хитрости:

  • вымытую и очищенную морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете, но относительно недолго;
  • не очищенная от загрязнений при помощи воды, но сухая, морковь может лежать в ящике для фруктов намного дольше.

Правила выбора моркови

Для хранения нужно выбирать овощи зимних сортов. Как правило, в продажу такие корнеплоды поступают в конце осени и начале зимы.

Чтобы выбрать хорошую морковку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • чем ярче цвет плода, тем больше витамина А содержит корнеплод;
  • корнеплод должен быть твердым;
  • поверхность овоща должна быть ровной и не иметь наростов (деформированные корнеплоды лучше не брать совсем).

Когда нельзя есть морковь?

Удивительно, но даже у такого «положительного» во всех отношениях овоща, существуют противопоказания к употреблению.

  • Корнеплод находится под запретом в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нужно отказаться от нее при воспалении тонкого кишечника.
  • Если ладони получили нестандартную желтовато-оранжевую окраску, то нужно снизить потребление моркови.
  • Чрезмерное использование овоща в пищу может спровоцировать головные боли, общую вялость и повышенную сонливость.

В день диетологи рекомендуют съедать не больше 300 грамм корнеплода. Этого вполне достаточно, чтобы получить все необходимые организму витамины и минералы.

7 продуктов, которые нельзя переедать

Фото: citalliance/Rusmediabank.ru Праздники – время перееданий. Но если от лишнего куска торта или еще одной порции салата можно, в худшем случае, получить несварение желудка или прибавить полкило веса, то существуют продукты, которые могут серьезно повредить вашему здоровью в случае их переедания.
И в данном случае умеренность не только не повредит, но и является обязательным условием употребления этих продуктов:
Морковь
Да, в моркови много полезных витаминов, минералов и клетчатки, но потребление слишком большого количества моркови может привести к передозировке бета-каротином, веществом, которое преобразуется в витамин А и которое придает морковке ее оранжевый цвет. Передозировка, которая называется каротинемия, происходит из-за того, что каротин жирорастворим, и его избыток откладывается в подкожно-жировой клетчатке, придавая коже желтый или даже оранжевый цвет, особенно на ладонях, подошвах, коленях и области вокруг носа.

Как правило каротинемией чаще страдают грудные дети, в чей рацион входит много протертой моркови, как свежей, так и вареной, но могут страдать и взрослые люди, особенно с заболеваниями печени или чрезмерно увлекающиеся овощными и соковыми диетами. Конечно, столь драматичное окрашивание кожи само по себе довольно неприятно, но обычно каротинемия не рассматривается как опасное состояние и при прекращении поступления в организм каротинов постепенно проходит, но существуют исследования, которые связывают каротинемию с повышенным риском некоторых видов рака.
Тунец
Чрезмерное увлечение суши или другими блюдами, в состав которых входит тунец, грозит передозировкой ртутью. Крупные виды рыб, находящиеся на вершине пищевой цепочки, могут накапливать в мышцах довольно большое количество производных ртути. Определить безопасную норму потребления тунца довольно трудно, поскольку содержание ртути может варьироваться в зависимости от подвида и места обитания рыбы. Поскольку накопление ртути может вызвать серьезные неврологические проблемы со здоровьем, врачи советуют лишь изредка употреблять в пищу крупную рыбу беременным женщинам и детям младшего возраста. Прочим слоям населения рекомендуется употреблять не более 200г тунца (то есть примерно одну порцию) в неделю.
Кофе
Хотя очень многие люди без кофе просто не могут работать, слишком увлекаться кофе и прочими кофеиносодержащими напитками, типа энергетиков, может быть просто опасно. Лучше не употреблять более 500-600 мг кофеина в день. Среднестатистическая чашка кофе средней прожарки содержит примерно 200 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо – 75 мг. Нежелательные последствия передозировки кофеина могут проявляться в виде бессонницы, тошноты, тахикардии, тремора мышц, чувства тревоги и головной боли. Известны и фатальные случаи остановок сердца.
Чайный гриб
Чайный гриб – это напиток на основе сладкого черного чая, ферментированного симбиотической культурой особых уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которая, собственно, и называется чайным грибом. Делается он, обычно, в домашних условиях на основе домашнего гриба. Считается, что чайный гриб обладает определенной пользой для здоровья, например, повышает иммунитет, но серьезных современных научных подтверждений этому тезису нет. А вот чрезмерное потребление чайного гриба вполне способно подорвать здоровье. Его употребление противопоказано при диабете, повышенной кислотности желудка, грибковых заболеваниях, ожирении, метаболическом синдроме и еще при ряде заболеваний или нарушений. Кроме того, в самом домашнем грибе могут находиться плесень и грибки, которые оказывают токсическое воздействие на организм. В любом случае, относиться к чайному грибу следует как к лекарству и принимать его в умеренных дозах, не более 2 стаканов в день, и не постоянно, а курсами, делая перерыв в употреблении по крайней мере на месяц.
Карамбола
Этот тропический фрукт обычно используют для украшения десертов и прочих блюд, поскольку на разрезе он образует красивую звездочку. Именно так, а не иначе и следует употреблять карамболу, потому что переедание карамболы оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему и деятельность почек. Конечно, карамбола редкий гость на российском столе, но любителям поездок в теплые страны стоит остерегаться передозировки. Особенно людям с нарушениями работы почек, и особенно чистого сока карамболы, который является популярным напитком на Тайване и в ряде других юго-восточных стран, тем более на пустой желудок. Интересно, что в большинстве случаев первым симптомом переедания карамболы является икота, а уж потом следуют тошнота, рвота и слабость.

Вода
Как известно, питье слишком малого количества воды опасно для организма. Но и слишком большое количество воды в рационе (свыше рекомендуемых пресловутых 8 стаканов в день) приносит не пользу, а вред. Когда человек пьет слишком много воды, то из организма вымываются натрий и калий, создавая электролитический дисбаланс, который приводит к водной интоксикации. В наиболее тяжелых случаях это может привести к гипонатриемии, при которой содержание натрия в плазме крови снижается настолько, что это затрудняет деятельность сердца, почек, нервных и мышечных окончаний, а также мозга (вплоть до развития отека мозга). Наибольшему риску возникновения гипонатриемии подвержены спортсмены, особенно марафонцы, приверженцы голодания и бессолевых диет и люди со здоровым образом жизни, слишком буквально понимающие призывы пить как можно больше воды.
Мускатный орех
Щепотка этой известной пряности, добавленная в соус или выпечку, не принесет вам ничего, кроме удовольствия. Но при передозировке, которая начинается уже с 20 г, то есть с одной столовой ложки, эта пряность может превратиться в самый настоящий галлюциногенный наркотик. Неприятные последствия проявляются спустя 3-8 часов после употребления и могут сопровождаться чувством тревоги, страха, мании преследования, вплоть до развития острых психотических синдромов, потери реальности и визуальных галлюцинаций. Доза от 20 до 80 г вполне может оказаться смертельной, такие случаи описаны в медицинской литературе. А ведь так просто при готовке незаметно для себя сгрызть несколько орешков. Будьте осторожны!

Яркая афганская красавица с зелёными косами – лакомство не только для крольчат. Детки обожают оранжевое чудо. Как восстановить зрение, сделать кожу сияющей и приготовить неожиданно новые закатки на зиму, и не только – всё это о моркови.

Чем полезна морковь

Жаркий засушливый климат Афганистана, оказывается, привычен для обычной морковки. На её родине существует множество подвидов сладкого овоща. Впервые морковь стали употреблять в пищу в первом веке нашей эры. До этого корнеплод был не востребован, его листья служили ароматическим средством.

В статусе фрукта она предстала в конце двадцатого века в странах Евросоюза по вине португальцев. Чтобы из морковки могли производить любимый ими джем, её специально перевели в этот статус.

Являясь одним из богатейших по содержанию витаминов и минералов овощей, оранжевое чудо остаётся любимым лакомством детей и несет большую пользу для здоровья. Помогает работе лёгких благодаря бета-каротину в её составе. Служит профилактикой для куриной слепоты – витамин А после преобразования бета-каротина улучшает зрение. Облегчает протекание всех глазных болезней.

Морковь улучшает состав крови, бронхов и ряда заболеваний кожи. Ранозаживляющее действие позволяет затянуться ранам, также она служит общеукрепляющим средством при болезнях сосудистой системы и перебоях работы сердца. Оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. Снижается уровень холестерола при употреблении тридцати граммов в сутки.

Некоторые виды рака не переносят морковь, риск их появления снижается на сорок процентов. В ней много клетчатки, она помогает пищеварительной системе. Мнение о профилактике рака груди у женщин существует, но доказательств в науке этому пока не нашли. Полезна она при диабете. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Ценность

В 100 граммах моркови содержится:

  • 41 калорий;
  • 0,24 г жиров;
  • 0,04 г насыщенных жиров;
  • 0,12 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,01 г моно ненасыщенных жиров;
  • нет холестерина;
  • 69 мг натрия (3%);
  • 320 мг калия (9%);
  • 9,58 г углеводов (3%);
  • 4,74 г сахаров, 2,8 г пищевых волокон (11%), 0,93 г белков (2%).

Витамины (в процентах): витамин A33, витамин B67, витамин C10, витамин K17, ниацин5, тиамин4, железо2, кальций3, магний3, фосфор4, цинк2.

Кому нужно есть морковь:

  • людям, теряющим зрение;
  • тем, у кого снижен иммунитет;
  • у кого авитаминоз;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • при онкологии;
  • при камнях в почках, печени;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при малокровии;
  • при болезнях лёгких;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как укрепляющее средство для зубов, волос и ногтей;
  • при заболеваниях кожи.

Можно ли морковку детям? Этот овощ настолько богат по своему составу, и настолько гипоаллергенен, что в рацион детей внести её необходимо. Блюда из моркови радостные, яркие, привлекают внимание и дают поддержку детскому организму.

Можно ли морковь беременным? Будущая мама поддержит своё здоровье и улучшит состояние плода за счёт богатого витаминного комплекса и разнообразия микроэлементов.

Какая польза для мужчин: оказывает восстанавливающее действие на потенцию мужчины и благоприятна для улучшения состояния предстательной железы.

Полезные свойства морковки

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

Полезные витамины и элементы в составе морковки:

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Польза вареной моркови

Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?

При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.

Преимущества вареной морковки:

● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;

● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;

● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;

● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.

При каких заболеваниях полезна вареная морковка:

● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;

● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;

● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;

● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;

● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;

● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;

● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;

● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.

Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

Лучше выбирать:

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

В чем польза вареной моркови и почему она полезнее чем сырая?

Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь:

  • это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР,
  • различные микроэлементы,
  • и самое главное -это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.

Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант.

  • Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Польза вареной моркови — научный эксперимент

Вернемся к эксперименту, который доказал реальную пользу вареной моркови.

Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью.

Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару.

А после этого проверяли ее полезные свойства.

В результате выяснился очень интересный факт:

  • Не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %.
  • Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы.
  • Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение.
  • Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Как правильно варить морковь?

Важные моменты:

  • Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!
  • Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.
  • Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.
  • Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.

Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.

Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее!!!

К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу.

А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана.

Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде.

В сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы.

Для этой цели рекомендую салат «Щетка» или витаминный салат

Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию.

В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *