Польза от цикория

Польза от цикория

Содержание

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

цикорий слабит или крепит

В разделе Напитки на вопрос Вы пьёте растворимый цикорий? Чем, кому он полезен? Какой он на вкус опишите подробнее. А так же слабит он или крепит? заданный автором Подголосок лучший ответ это Как тут написали, у цикория с кофе нет ни чего общего, ни вкуса, ни запаха.
Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.
В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что лечебных свойств у него действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.
Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.
Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т. д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.
К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.
Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также успешно применяется в лечении анемии.
Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.
Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.
Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.

В большинстве случаев цикорий при запорах даёт положительный результат. Правильно приготовленный напиток благоприятно влияет на работу кишечника, защищая его от чрезмерного скопления каловых масс. Ежедневное употребление корня цикория помогает избежать констипации и гарантирует регулярное и лёгкое опорожнение.

Положительные свойства цикория для кишечника и не только

Цикорий – многолетнее растение, применяемое в народе для лечения многих недугов. С терапевтической целью используют все части цветка, но особенно ценен его корень.

Большую пользу цикорий приносит людям, страдающим частыми запорами на фоне дисфункции кишечника. Лечебный эффект наблюдается благодаря таким компонентам растения:

  • дубильные вещества – предотвращают выживание и скопление тифозных, а также дизентерийных палочек, которые часто становятся причиной констипации;
  • инулин – снижает сахар в крови, что предотвращает процесс брожения в кишечнике, и выполняет функцию объёмных послабляющих средств;
  • интибин гликозид и витамины группы В – снижают риск развития запоров, за счёт регулирования работы нервной и сосудистой системы.

Можно ли пить цикорий при запорах на фоне дисбактериоза? Корень данного растения богат на инулин, который не только влияет на уровень сахара в крови, но и имеет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Он предотвращает и устраняет дисбактериоз, помогает восстановить баланс между микроорганизмами, а также гарантирует свободное опорожнение, так как является особым видом клетчатки.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора».

Как помогает цикорий при запорах

Чаще всего используется цикорий при запорах растворимый. Из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе, в который можно добавлять молоко, сливки и разные пряности по вкусу.

Цикорий имеет ряд компонентов, положительно влияющих на кишечник. Попадая в его полость, каждый микроэлемент выполняет определённую функцию, что проявляется:

  • расширением сосудов толстой и тонкой кишки;
  • изменением состава крови (разжижает, чем предотвращает образование тромб в геморроидальных венах);
  • регулированием баланса между патогенной и здоровой микрофлорой;
  • очищением организма от токсинов;
  • заживлением трещин и ран, что особенно важно при запорах, сопровождающихся геморроем;
  • купированием очагов воспаления;организма. организма.
  • снижением болевых ощущений в животе.

Кроме того, цикорий помогает восстановить мочеиспускание, которое нередко при запорах нарушается, и имеет неоценимую пользу для печени и жёлчного пузыря. Данный напиток часто рекомендуют включить в рацион при констипации на фоне лёгкой печёночной дисфункции, характеризующейся нарушением пищеварения. Но иногда при болезнях желудочно-кишечного, наоборот, цикорий вызывает запор, на что влияет ряд факторов и особенностей организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Физические упражнения от запоров».

Когда цикорий вызывает запор

Цикорий практически не имеет противопоказаний. В отличие от кофе его можно пить при гипертонии и постоянных скачках артериального давления. Напиток из корня цикория полезно употреблять при сахарном диабете, нервном переутомлении и замедленном метаболизме.

Может ли цикорий вызвать запор и как часто такое случается? Обратный эффект от напитка наблюдается при ряде заболеваний:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая язва в ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение панкреатита и холецистита.

При наличии в анамнезе одного из указанных недугов, ежедневное употребление цикория может не только спровоцировать задержку стула, но и усугубить само заболевание. При вялотекущем панкреатите и холецистите данный «кофейный» напиток, наоборот, помогает восстановить функцию упомянутых органов.

Может ли быть запор от цикория в случае отсутствия болезней ЖКТ? Проблемы с опорожнением на фоне употребления цикория наблюдаются нечасто. Он является полностью безопасным, поэтому, практически, не имеет нежелательных эффектов со стороны кишечника. Спровоцировать каловый застой напиток способен лишь при наличии индивидуальной непереносимости некоторых его компонентов.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах».

С какими запорами цикорий не справится

Напиток не принесёт ожидаемого результата, если причина констипации кроется в серьёзном заболевании печени. В этом случае большое количество цикория в рационе негативно скажется на данном органе и усугубит каловый застой.

Также цикорий не справится с запорами, возникшими на фоне:

  • онкологии;
  • новообразований в кишечнике;
  • спаечных процессов в нижних отделах ЖКТ;
  • кишечной непроходимости;
  • эндокринных проблем;
  • гормональных сбоев.

Кроме того, цикорий бесполезен при спастических запорах, спровоцированных спазмом мускулатуры кишечника.

Цикорий – это многолетнее растение из семейства Астровых, которое встречается во многих странах мира. Ареал его распространения достаточно широк, и в него входят страны Евразии, Америки, Африки, а также Австралия и Новозеландия. Не редкость он и в России, где встречается повсеместно: на полях, лугах, на лесных лужайках и на горных склонах.

Растение цикорий можно узнать по следующим характерным признакам:

  • небольшие цветки ярко-голубых или фиолетовых оттенков, напоминающие ромашку;
  • соцветия в виде корзинок с язычковыми лепестками;
  • стебель жесткий и прямой с многочисленными ответвлениями;
  • корень длинный, мясистый (иногда вырастает до 1.5 метров);
  • листья зубчатые, сложной формы (напоминают листья одуванчика).

Цикорий или, как его еще называют: «голубой одуванчик» незаслуженно считается сорняком, хотя по количеству витаминов и минеральных веществ он не уступает многим культурным растениям. Это растение может заменять привычные нам продукты, и для организма от него будет только польза. К примеру, из обжаренного корня можно делать напиток, по вкусу напоминающий кофе, а из листьев получаются вкусные салаты и вторые блюда. Для салатов пригодны только молодые листочки, старые не подойдут. На вкус они немного горчат, но эту горечь можно легко убрать, хорошенько обдав листья кипятком. После этого листья можно добавлять в салаты или обжаривать с луком и другими продуктами.

В Европе салатный цикорий давно считается культурным растением, и его выращивают из семян. В России также можно приобрести эти семена и высаживать их на своем участке. Салатный вид напоминает кочанчики пекинской или красной капусты. Его с успехом применяют в различных блюдах голландской и бельгийской кухни, а также в кулинарии некоторых южноевропейских стран. Особенно популярными считаются сорта: «радиккио» (побеги красного цвета) и «витлуф» (белого цвета). Их вкус специфичен: он немного сладковатый и лишен ярко выраженной горечи дикого цикория.

Полезен ли цикорий для здоровья

По поводу влияния этого растения на организм человека, нельзя сказать однозначно, что он полезен всем без исключения. Все люди разные, и если одним данный продукт приносит только пользу, то другим может навредить.

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при подагре;
  • диабете;
  • почечных заболеваниях;
  • заболеваниях суставов;
  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • для уменьшения аппетита.
  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
  2. Если постоянно употреблять салатный цикорий, то от такой еды будет трудно набрать лишний вес, ведь состав этого растения как нельзя лучше подходит для комплексной борьбы с ожирением. Содержащиеся в нем олигофруктоза и инулин уменьшают тягу к калорийным сладостям и контролируют гормон голода грелин, заставляющий человека поглощать еду в больших количествах.
  3. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
  4. В составе цикория также имеются два жизненно важных элемента: калий, необходимый для работы сердца, и магний, отвечающий за состояние всей нервной системы.
  5. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
  6. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен.
  7. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. Для приготовления сока используют молодые побеги растения, срезанные на расстоянии 10-15 см. от верхушки. Их собирают до образования цветков (в то время, когда проходит их бутонизация). В связи с тем, что из побегов цикория трудно получить большое количество жидкости, этот сок лучше смешивать с другими овощными соками. К примеру: с огуречным, томатным, а также соком петрушки или сельдерея. Для того чтобы сок лучше усваивался организмом, в него можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
  8. Напиток неплохо помогает при дисфункциях кишечника и запорах, оказывая при этом мягкий послабляющий эффект.
  9. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
  10. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
  11. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
  12. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

Цикорий против диабета

Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Его преимущества перед химическими медпрепаратами заключаются в следующем:

  • стоит копейки;
  • имеет натуральное происхождение;
  • снижает содержание глюкозы в крови.

Перечисленные качества в сочетании с физкультурой и диетическим питанием могут помочь диабетикам 2-го типа успешно бороться с заболеванием на его ранних стадиях.

Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Получается довольно приятный напиток, который можно пить без сахара. Он лишен горечи натурального кофе, так как в нем содержится инулин — натуральный сахарозаменитель. В сыром состоянии в корне содержит до 12% инулина, а в высушенном состоянии его количество доходит до 70%.

Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Количество полезных бактерий начинает постепенно увеличиваться, и результате иммунная система организма укрепляется. К тому же инулин не переваривается желудочным соком, а, значит, его полезное действие сохраняется в течение продолжительного времени. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Это является надежной профилактикой атеросклероза и гипертонии и предупреждает развитие артрита и миозита. К тому же инулин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие по отношению к мышцам и суставам.

Витамины

В составе цикория находится целый комплекс природных витаминов, оказывающих прямое влияние на состояние человеческого здоровья.

Название витамина Действие
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет и поддерживает в норме мышечный тонус
Витамин В1 Стимулирует внимание, память, мышление, повышает способность к обучению, способствует росту мышц, замедляет старение организма и поддерживает функции сердечной мышцы
Витамин B2 Стимулирует щитовидную железу, способствует репродуктивной функции, а также обеспечивает питание кожного и волосяного покрова, ногтей и т. д.
Бета-каротин (при попадании в организм превращается в витамин А) Контролирует процессы регенерации; способствует поддержанию тургора кожи; поддерживает в здоровом состоянии половую систему, глаза, зубы, волосы, структуру костей…

Если приобретать перечисленные витамины в виде готовых комплексов, то их стоимость выльется в круглую сумму, а цикорий бесплатен, и его можно заготавливать самостоятельно.

Макроэлементы

Название макроэлемента Значение для организма
Калий Активизирует работу мозга, укрепляет мышцы, стабилизирует работу сердца и поддерживает баланс жидкости в организме.
Магний Участвует в работе нервной системы, выводит холестерин и токсины, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, контролирует уровень сахара в крови.
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает усвоению глюкозы, способствует энергетическому обмену и росту организма; улучшает метаболизм, участвует в генном кодировании и хранении информации, проводит нервные импульсы.
Кальций Регулирует давление, формирует костные ткани, зубы и хрящи, поддерживает нормальную свёртываемость крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
Натрий Регулирует кровяное давление и водный баланс. Контролирует работу нервов и мышц, помогает передаче нервных импульсов, поддерживает количество жидкости в организме и pH-баланс.

Микроэлементы

Название микроэлемента Действие
Цинк Служит для распада углеводов, белков, жиров и участвует в формировании генетических процессов в клетках.
Селен Участвует в антионкологических процессах, способствует деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет, противодействует процессам старения организма.
Медь Участвует в процессах кровообразования, гемоглобина, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичными, защищает нервные волокна от разрушений и т. д.
Марганец Стимулирует функции половых органов и щитовидной железы, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает структуру соединительной и костной ткани, задействован в процессах метаболизма.
Железо Формирует гемоглобин, способствует доставке кислорода в мышечные ткани, помогает работе мозга, укрепляет иммунитет и т. д.

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • хроническом бронхите;
  • варикозе вен;
  • проблемах с сосудами;
  • при патологиях сердца;
  • при аллергии на амброзию и др. растения;
  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

Косметика из цикория

Основа для лосьонов

Из цикория можно сделать базовую основу для будущих компрессов, тоников и масок. Она обладает действием антисептика, и поможет восстановить здоровый цвет лица.

Для изготовления потребуются:

  • 3-4 столовые ложки растертого корня;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

Порошок заливают кипятком, накрывают крышкой, и дают настояться 30 минут. Затем настой процеживают и хранят в замороженном виде.

Отвар цикория

Этот отвар используется для омоложения кожи: он укрепляет сосуды лица и разглаживает возрастные морщины.

В состав входит:

  • Стакан кипяченой воды.
  • 1 столовая ложка цикория.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте цикорий и варите 10 минут. Затем процедите и охладите. Полученной жидкостью полезно умывать лицо при многочисленных прыщах. Отвар лучше заморозить в виде кубиков льда, и протирать ими лицо по утрам.

Ополаскиватель для волос

Цикориевый напиток хорошо подойдет в качестве ополаскивателя и бальзама для волос. Его польза заключается в следующем: он укрепляет волосы, ускоряет их рост и совершенствует структуру волосяного покрова.

Приготовление:

Две-три ч. ложки цикория высыпают в кастрюльку, содержащую 300-400 мл. кипятка и добавляют туда несколько капель лимонного сока. Полученный раствор втирают пальцами в кожу головы. Затем оставляют его на 15-20 минут, и тщательно ополаскивают голову тёплой водой.

Как напиток влияет на работу сердца

Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.

Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.

Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.

Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.

Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:

  • экземы;
  • псориаза;
  • дерматитов;
  • себореи.

При лечении данных болезней применяются спиртовые настойки.

По статистике более 30% молодых мужчин страдают болезнями половой системы. Им также полезен этот корень. Он оказывает мочегонное действие и положительно влияет на урологическую сферу.

Напитки из цикория

Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.

Кофе «почти натуральный»

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 столовая ложка цикория;
  • 5 литра воды.

Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.

Экстракт цикория

Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.

Потребуются:

  • 10 кусочков сахара;
  • 150 г цикория;
  • стакан воды.

Залейте порошок кипятком, положите сахар и дайте полчаса настояться. Затем настой нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся экстракт можно использовать в виде добавки для соусов и супов. Также его можно добавлять в заливные блюда для цвета и аромата.

Цикорий с какао и молоком (ореховый напиток)

Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две ст. ложки с верхом цикория;
  • 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
  • 5 ложечки ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • мед или сахар по вкусу;
  • литр домашнего молока повышенной жирности.

Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.

Блюда с цикорием

Безе хрустящие

Потребуется:

  • 2 яичных белка;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ст. ложка экстракта цикория (рецепт см. выше).

Хорошо взбейте белки до однородной массы, добавьте: сахарную пудру, муку, немного соли, и экстракт цикория. Выкладывайте полученную смесь ложкой на противень и выпекайте в духовке на слабом огне.

Помадка

Приготовление этой вкусной помадки не отнимет много времени, и понравится многим любителям сладостей.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 яичный белок и 2 желтка;
  • 200 гр. мелко растолчённого овсяного или шоколадного печенья;
  • 200 гр. топленого масла;
  • 4 ст. ложки экстракта цикория;
  • 200 гр. сахарной пудры.

Все продукты следует хорошо перемешать в однородную массу, раскатать и разрезать ножом или формочкой на небольшие полоски, затем положить помадку в холодильник и ждать, пока она застынет.

Салат с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • салатный сорт цикория «витлуф»;
  • картофель;
  • твердый сыр (российский или голландский);
  • вареные яйца;
  • оливковое масло;
  • красный перец;
  • маслины;
  • соль.

Картофель и кочанчики салатного цикория возьмите в пропорции 1:1. Отварите картофель в подсоленной воде, и после готовности нарежьте кубиками. Кочанчики ошпарьте кипятком, и также порежьте небольшими кусочками. В зависимости от вашего желания добавьте мелконарезанные вареные яйца (1-2 штуки), посыпьте салат тертым сыром. Добавьте по вкусу красный перец и соль, заправьте оливковым маслом и украсьте блюдо маслинами. К салату подайте черный бородинский хлеб и ветчину.

Салат из ветчины под сметанным соусом

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 гр. салатного цикория «витлуф»;
  • 350 гр. вареного картофеля;
  • 200 гр. хорошей ветчины;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Возьмите предварительно сваренный и охлажденный картофель «в мундире», почистите его, а также помойте остальные продукты и очистите яблоки. Нарежьте овощи и ветчину небольшими кусочками и перемешайте.

Отдельно приготовьте соус из хрена и сметаны. Для этого понадобится 100 гр. сметаны и 400 гр. тертого хрена. Хорошо перемешайте соус и добавьте в него по вкусу перец, сахар, уксус и соль. Соус подается отдельно.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Цикорий применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови гемоглобина. А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит и процессы пищеварения, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой клетчаткой, выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием высокой температуры содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость). Согласно некоторым данным, ежедневный прием одного или двух стаканов (250-500мл) смеси 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки в течение нескольких месяцев нормализует функцию зрительного нерва и мышц хрусталика, острота зрения полностью или частично восстанавливается.

Зубная боль. Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить. Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

Аллергия. Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного отваре корней цикория.

Мужчинам. Цикорий полезен при импотенции. Морковь наполовину отварить, потереть, 150 г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня цикория. Есть каждый день течение двух месяцев.

В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания) и для улучшения потенции использовать следующий рецепт: перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря. Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

Токсикоз при беременности. При тошноте заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

Запор. Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить. Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации. Для устранении запора добавить в стакан отвара сок половины лимона и 1/2ч.л. соли.

Цикорий при простуде, кашле, бронхите

Грипп, простудные заболевания:

  • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

Гайморит.

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, магнием, цинком, йодом. Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

Гастрит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

Аритмия.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование камней в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Можно ли пить цикорий

Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.

И так как кофе после проведения операции строго-настрого запрещен, возникает резонный вопрос: что насчет цикория – можно ли пить его, или следует воздержаться? Ответ положительный: действительно, пить его можно, но при условии соблюдения общих правил приема.

Полезные свойства этого растения заключаются в том, что оно способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от других вредных веществ.

Напиток используется и при других схожих заболеваниях – воспалении желудочной слизистой оболочки, кишечной патологии, поражении желчного пузыря. Полезен напиток и для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита.

Цикорий – растение, обладающее мощным желчегонным эффектом. В связи с этим злоупотреблять этой культурой не следует, какой бы полезной она ни была.

Даже если вы приняли решение заменить цикорием, излюбленный сорт кофе, придерживайтесь нормы и пейте не больше одной чашки в день.

Контролируйте реакцию собственного организма на употребление этого продукта, т. к. на практике наблюдалось несколько случаев индивидуальной непереносимости.

Цикорий: польза и вред для печени и желчного пузыря

Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.

Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.

Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:

  • успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
  • оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
  • дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
  • препятствие развитию сердечных патологий;
  • помощь при выводе токсинов из тела;
  • предотвращение опухолевых процессов в организме;
  • усиление оттока желчи, способность растворять камни;
  • борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.

Если в организме человека количество холестерина повышено, напиток способствует защите сосудов от появления атеросклеротических бляшек, возникающих по этой причине. Антиоксидантные качества корня обеспечивают сохранение молодости и красоты на долгие годы, а также предотвращение старения.

Цикорий – неотъемлемый ингредиент различных лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с ЖКБ. Они используются внутрь и наружу.

Например, популярными средствами на основе корня цикория являются мази, кремы, таблетки, капсулы, растворы, которые обладают мощным бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

Возможные осложнения

Несмотря на колоссальную пользу продукта, стоит принять во внимание ограничения по его применению:

  • аллергические реакции на группу сложноцветных растительных культур;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка (встречается редко);
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • обострение гастрита;
  • беременность и лактация (с осторожностью);
  • детский возраст до трех годиков;
  • нарушения функционирования нервной системы.

Помимо этого, если камни в желчном пузыре являются крупными и плотными, есть риск закупоривания кровотока. А при желудочных заболеваниях цикорий провоцирует раздражение слизистой оболочки и может привести к осложнениям.

Если злоупотреблять этим напитком, можно столкнуться с бессонницей, депрессией, неврастенией, аллергической реакцией в связи с большим количеством содержащегося в нем витамина C, кашлем.

Таким образом, цикорий обладает неоспоримой пользой для человеческого здоровья и может запросто применяться как способ лечения желчнокаменной болезни.

Но использовать его можно после консультации с лечащим специалистом, который укажет на все запреты и противопоказания, назначит точную дозировку и даст рекомендации касательно рецептов приготовления.

Вкуснейший и полезнейший растворимый напиток включает в свой состав массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на внутренние органы и системы. Чтобы терапия давала должный эффект и приводила к результату быстро, необходимо грамотно готовить этот состав.

Особенности использования цикория

Народная медицина давно рекомендует эту культуру как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Использовать ее нужно аккуратно в соответствии с предписанием врача.

Готовить следует только из свежего натурального сырья. Рассмотрим, как готовят и пьют это лекарство.

Как заваривать напиток

Можно купить готовый растворимый порошок в специализированном магазине, а можно приготовить снадобье самостоятельно. В первом случае следите за тем, чтобы продукт имел натуральное, а не синтетическое происхождение.

Во втором случае нужно сделать следующее:

  1. Приобрести корешки, тщательно промыть их и высушить.
  2. Далее, следует обжарить сырье на сковородке, пока из него не выйдет вся влага.
  3. Не бойтесь, если в процессе готовки образуется неприятный запах.
  4. Обжаренные корневища нужно измельчить с использованием кофемолки, а затем залить кипятком в соотношении 1 ч. л. и 1 ст. кипятка.
  5. Напиток необходимо варить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять и оставить для настаивания.
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует добавить в напиток молоко, сахар, мед, лимон.

Первый месяц нужно принимать небольшое количество лекарства, а затем постепенно его увеличивать.

Выращивание цикория

На первом году жизни у растения происходит образование прикорневой листовой розетки, а в почве уже формируются корнеплод, который и будет использоваться в терапии. На второй год прорастают семена.

Выращивание может быть осуществлено семенами и посредством деления корневищ. Почва может быть любой, ключевое требование – достаточный уровень освещения.

Как и когда заготавливать цветки

Сбор листиков необходимо осуществлять с июня до сентября. Траву необходимо соблюдать в районах, где благоприятная экология, подальше от трасс, заводов, городских свалок.

Лучше всего собирать цветки утром после высыхания росы. Стебли для сушки не подойдут.

Как сушить сырье

Срезанные стебли растения необходимо затенить, поместив их в неосвещенное место, например, на чердак или во двор (на балкон) под навес.

Поверхность, на которой будут располагаться стебельки, покрывается тканью. Растение периодически необходимо переворачивать в целях равномерного высыхания.

Заготовка корневища: когда и как

Начинается процесс в марте или по окончании октября. Делать это необходимо в то время, пока происходит отмирание наземной части растения: в этот период именно в корнях концентрируется наибольшая часть полезных элементов.

Сырье выкапывается, очищается от земли, промывается и раскладывается под солнце для сушки на два часа. Затем нарезается и просушивается снова в течение 12 часов, но уже в духовке.

Рецепты напитков для лечения

В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:

  • берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
  • снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
  • по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.

Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:

  • 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
  • смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
  • отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
  • затем остужается и процеживается.

Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • 1 ч. л. измельченного корня растения + 1 ст. кипятка;
  • все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
  • затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.

Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.

Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *