Польза корня сельдерея

Польза корня сельдерея

Полезные свойства корня

  • Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект
    Клубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм.
  • Профилактика ревматизма и артрита
    Употребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит.
  • Решение проблем желудочно-кишечного тракта
    Запоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете.
  • Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенции
    Решение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.

Польза для стройности

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Овощ эффективно выводит шлаки из организма, улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ, что помогает есть меньше пищи и испытывать насыщение быстрее, при меньших порциях еды. Растение останавливает рост гнилостных бактерий в кишечнике, выводя токсины, и улучшая общее физическое состояние.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

Как приготовить корень сельдерея

Обозначим, как употреблять в пищу столь ценное растение. Наиболее полезным является употребление растения в свежем виде. Для этого нужно вымыть продукт, посушить и почистить от верхнего слоя. В таком виде можно овощ нарезать, натереть на терке и использовать в салаты. Можно просто употреблять кусочек, грызя как морковку.

Поскольку клубень имеет очень выраженный аромат, его можно использовать в самых разных домашних заготовках, в том числе в консервировании овощей и других продуктов. Для этого можно добавлять в приготовленные домашние консервы как мелко нарезанные кусочки растения, так и стебли и листья растения. Такая еда будет более аппетитной и ароматной.

При применении термической обработки, когда клубень добавляется в различные блюда, тушеные, вареные или жареные, овощ рекомендуется мелко нарезать, для получения более стойкого аромата.

Рецепты. Как приготовить корень сельдерея

Что приготовить с использованием этого полезного овоща? Несмотря на то, что это не самый распространенный продукт на нашей кухне, из него можно приготовить довольно много интересных и полезных блюд. Далее рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты, которые может использовать в своем меню каждая хозяйка.

  • Фруктово-овощной салат с сельдереем

Для приготовления витаминного салата необходимо взять одно зеленое яблоко, небольшую свежую морковь, один-два небольших томата и горстку зелени, предварительно мелко нарезанной. К этой смеси добавить нашинкованный овощ, предварительно залитый соком одного лимона на 15 мин. Смесь полить нежирным йогуртом и заправить специями солью, перцем и мятой.

  • Салат с чесноком

Для любителей чеснока, а также для тех, кто желает сделать профилактику в период эпидемий, советуем приготовить салат с чесноком. Как готовить: берем один средний клубень сельдерея, натираем мелко на терке. Туда же добавляем натертую морковь и свеклу. Свеклу можно добавлять как сырую, так и предварительно приготовленную на пару или вареную обычным способом. Перед добавлением свеклу можно обработать растительным маслом, чтобы она не красила остальные овощи, так салат будет выглядеть более привлекательно. Также можно полить свеклу соком лимона. После готовности салата добавляем чеснок, мелко нарезанный или сушеный.

  • Суп из корня сельдерея

Для приготовления полезного и вкусного блюда берут 300-500 граммов капусты, четыре томата, 2 болгарских перца, и один средний плод. Все овощи нужно нарезать, положить в кипящую воду в кастрюле, и затем варить 10-15 минут на небольшом огне. В порцию супу уже на столе добавляем свежую порезанную зелень, и получаем замечательное диетическое блюдо!

  • Свежий сок из сельдерея

Еще как использовать мы можем это полезное растение? Ежедневное употребление свежевыжатого сока из этого овоща принесет пользу для организма, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Сок из стеблей и клубня растения, смешанный с соком других овощей, например – моркови, капусты или свеклы, даст телу большой заряд бодрости и энергии. Он также пойдет на пользу кишечника, очищая его и прекрасно усваиваясь в виде сока.

  • Жареные клубни

Что делать с корнем сельдерея для получения нового интересного блюда? Для приготовления нужно взять один средний клубень, помыть, очистить его и нарезать соломкой. На сковороде обжарить соломку в растительном масле на среднем огне. Готовый продукт выкладывается на тарелку, сливается лишнее масло. Натираем мелко твердые сорта сыра и посыпаем им блюдо. Свежую мелко нарезанную зелень можно добавить по вкусу. Это блюдо также полезно употреблять со свежим салатом из овощей.

Противопоказаниями к употреблению в пищу корня является, в первую очередь, индивидуальная непереносимость компонентов растения. Имеющиеся аллергические реакции будут причиной отказаться от употребления овоща.

Высокое артериальное давление и его частые «скачки» могут быть причиной для отказа от приема в пищу корня сельдерея. С осторожностью нужно употреблять продукт тем, кто имеет острые заболевания ЖКТ, а также язвенную болезнь, патологии почек, панкреатит и холецистит. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также могут являться причиной для противопоказаний к употреблению продукта.

Противопоказания: корень сельдерея нельзя употреблять при энтероколите и патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства продукта не будут достаточной причиной для получения рисков, связанных с возможными негативными последствиями употребления.

Какой вред может принести корень сельдерея: употребление продукта в пищу в больших количествах, более 200 грамм в сутки, может дать неприятные ощущение в ЖКТ и являться причиной расстройств желудка. Растение обладает большим количеством эфирных масел, из-за этого оказывает довольно существенно воздействие на организм. Необходимо помнить об этом и воздерживаться от чрезмерного употребления овоща.

Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.

Сельдерей — что нужно знать о продукте?

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Историческая справка

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

В средневековой Европе корень сельдерея считался волшебным. Колдуньи даже использовали его как приворотное зелье. Кстати, корень сельдерея действительно влияет на потенцию и считается сильным природным афродизиаком. Говорят, что знаменитый итальянец Казанова для поддержания мужской силы ел много-много сельдерея…

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея польза и вред

Биологический состав и полезные свойства

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

Польза сельдерея для организма

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Как приготовить сельдерей: рецепты

Рецепты с сельдереем

Салат из корня сельдерея с яблочками

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Салат с сельдереем и морепродуктами

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Суп-пюре на курином бульоне

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Сок из сельдерея

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .

Совет!

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

Сельдерей: вред для похудения

Сельдерей общепризнанно считается одним из самых лучших продуктов для похудения. В нем всего 16 калорий, а витаминов и минералов столько, что они могут практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. И чем же может быть вреден такой ценный сельдерей для тех, кто мечтает о стройной фигуре?

Во-первых, зеленый овощ не стоит смешивать с маслом или сыром: жиры этих продуктов угнетающе действуют на все полезные вещества в сельдерее. Во-вторых, сок растения обладает свойством усиливать выделение желудочного сока, поэтому салаты из сельдерея нужно обязательно сочетать с белковой пищей, иначе не избежать:

  • метеоризма;
  • колита;
  • энтероколита.

Также сельдерей – сильное мочегонное средство, поэтому при любых проблемах с почками диета предполагает не более 70-80 г овоща в сутки. Не стоит превышать эту норму и при других сопутствующих заболеваниях ЖКТ или печени.

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:

Вещество Количество на 100 грамм Минимальное количество на 1 день для взрослого человека Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • 2 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:

  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг Незаменим в:

  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для

  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:

  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:

  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • 2 мг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:

  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Для здоровья мужчин

А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?

  • Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
  • Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
  • В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
  • В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.

Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.

Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.

Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!

Для здоровья женщин

Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.

Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?

  1. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
  2. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
  3. Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.

А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков. Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.

Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.

Осиная талия? Это просто!

Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 5,3 г углеводов).

Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:

  • Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
  • Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.

Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.

Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!

Выбираем и храним правильно

  1. Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
  2. Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
  3. Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
  4. Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
  5. Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.

Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком. Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.

Не следует употреблять запашистые клубни:

  • в третьем триместре беременности,
  • при грудном вскармливании,
  • при тромбофлебите,
  • при варикозном расширении вен,
  • при укусах насекомых и животных,
  • при гастрите,
  • при язве желудка.

Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов. Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!

Польза сельдерея:

♦ Рубрика: Правильное питание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *