Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Содержание

Полезные свойства фенхеля

В медицине используется:

  • для снятия спазмов;
  • улучшения работы органов пищеварительной системы.

Растение обладает такими свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее воздействие;
  • притупляет чувство голода;
  • уменьшает проявление метеоризма.

Спиртовые настойки оказывают дезинфицирующее и противогрибковое воздействие. Отвар подходит для санации слизистых оболочек при поражении микозом грибами рода Candida.

Для женщин рекомендуется при лактации. Растение влияет на количество молока у кормящей мамы, помогает побороть послеродовые проблемы с кишечником (вздутие, метеоризм). Чай с добавлением молотого фенхеля подавляет аппетит, помогает снизить вес.

Для мужчин с целью улучшения потенции. Семя и корень фенхеля помогут побороть половой инфантилизмом, болезни простаты.

Для новорожденных детей применяют укропную воду (на самом деле это настой фенхеля). Препарат оказывает мягкое ветрогонное воздействие, устраняет колики, которые встречаются у большинства грудничков. Укропная вода способна полностью заменить препараты Семитекона для младенцев.

Укропную воду дают детям для устранения коликов

Луковицы, семя фенхеля обеспечивают суточную дозу необходимых витаминов, минералов – актуально при выходе из болезней, при процессе коррекции веса.

Плоды фенхеля практикуют в кулинарии, но у растения можно использовать все части. Из семян делают пряную приправу, листьями украшают блюда, плоды запекают.

Применение фенхеля в домашних условиях

Фенхель без проблем можно вырастить на дачном участке или приобрести на рынке, использовать его дома очень просто.

В медицине

  1. При коликах и вздутии: 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., после процедить. Употреблять по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи/кормления ребенка.
  2. Для облегчения отхождения мокроты при бронхите, коклюше. Для снятия спазмов и улучшения пищеварения: 3-4 ч. л. измельченных плодов заливают 1стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  3. От кашля добавляйте 5 капель эфирного масло фенхеля в теплое молоко, выпив его на ночь – облегчите сон, а на утро начнется интенсивное отхождение мокроты.
  4. Для лечения гастрита (не язвенная форма) приготовьте настой: по 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля, цветов ромашки, молотого корня алтея, солодки. Залейте их 1 л кипятка, настаивайте сутки. Употребляйте теплую настойку после ужина, до сна.
  5. Чай при панкреатите: по 1 ч. л. липового цвета, цветков аптечной ромашки, листьев мяты, семян фенхеля, залить 1 л кипяченой прохладной воды, настаивать сутки. Принимать по 1 стакану утром, натощак, не более 7 дней.
  6. Раствор для санации слизистых оболочек: 3 ч. л. семян фенхеля заварить 1стаканом кипятка, остудить, обрабатывать слизистые утром, днем, вечером.

В косметологии

Используют фенхельное масло, оно прекрасно тонизирует кожу, благодаря содержанию витамина С.

Фенхельное масло применяют для подтяжки лица

При целлюлите и растяжках:

  1. Смешайте равными пропорциями масло фенхеля, миндаля и горького апельсина, смазывайте проблемные зоны утром и вечером на протяжении недели, после сделайте недельный перерыв.
  2. Либо, добавьте по 5 капель тех же масел в лосьон для тела, используйте каждый день после душа.

Другие рецепты, которые практикую в косметологической сфере:

  1. Для улучшения цвета лица, борьбы с акне, гнойными высыпаниями: нанесите 1 каплю масла фенхеля на ладони, разотрите, втирайте в лицо массирующими движениями.
  2. Для борьбы с грибком на ногах, трещинами пяток делают ванночки для ног с добавлением эфирного масла: на ведро теплой воды добавьте 5 капель эфирного масла фенхеля.
  3. Для улучшения роста волос, борьбы с перхотью: добавляйте 5 капель масла растения в бальзам для волос, мойте голову привычным способом. Используйте масло на протяжении месяца, повторяя курсы каждые 3 месяца.

В кулинарии

Овощной суп

Для приготовления понадобиться:

Обычно фенхель добавляют в супы

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лук-порей;
  • 0,5 среднего корня сельдерея;
  • 4-5 шт. стеблей фенхеля;
  • оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, кубиком нарежьте картофель, лук, морковку, сельдерей длинными, тонкими полосками, луковицу фенхеля мелким кубиком.
  2. Морковь заложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, пока варится картофель, обжарьте на сковороде морковь с сельдереем, добавив оливковое масло.
  3. После того, как картофель закипит, уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте соль, специи, при подаче посыпьте суп кедровыми орешками, добавьте порционно сметану.

Тушеный плод фенхеля

Плоды фенхеля тушат и это блюдо служит отличным гарниром к другим приготовлениям

Способ приготовления:

  1. Луковицу разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
  2. После уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяченую воду или овощной бульон, так чтобы луковицы были покрыты наполовину.
  3. Тушите 15 мин., после добавьте сок 1 лимона и тушите еще 10 мин. После снимите крышку и держите на огне, пока вся жидкость не испарится.
  4. При подаче посыпьте тертым сыром, блюдо – отличный гарнир к стейкам из говядины и к блюдам из белой рыбы.

Салат из зеленого яблока и фенхеля

С фенхелем можно готовить различные салаты, например, добавляя зелёное яблоко

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко стебли фенхеля.
  2. Зеленое яблоко натрите на терке.
  3. Смешайте.
  4. Добавьте измельченную петрушку, лимонный сок, оливковое масло.

Салат из овощей

  1. Нарезать соломкой луковицу фенхеля.
  2. Измельчить огурец, помидоры черри, зеленый лук.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Заправить сметаной.

Запеканка

С фенхелем можно приготовить вкусную запеканку

Вам понадобиться:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • 250г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. крахмала;
  • 1ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите и пюрируйте луковицы, смешайте с творогом и яйцом, тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте крахмал, специи и топленое масло.
  3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом или застелите промасленным пергаментом, выложите полученную массу.
  4. Запекайте в духовке 35-45 мин.

Отзывы

Ольга

Моя новорожденная дочь, страдала коликами с самого роддома. Что мы только не пробовали, и Эспумизан, и пробиотики – не помогало ничего, ребенок орал часами. От пожилой соседки услышала совет про укропную воду, она же меня и угостила фенхелем. Для меня это было чудо, малышка успокоилась, мы давали ей настой перед каждым кормлением.

Сергей

Я работаю водителем автобуса, провожу за рулем иногда по 12 часов, больше всего страдают ноги – много лет меня мучает грибок на ногах. Средств на дорогостоящие препараты у меня нет, мужики из гаража, рассказали про аптечный укроп, точнее про настойку из него. Я начал протирать пораженные места жидкостью, парить ноги в тазу с маслом. И через время обнаружил, что зуд прошел. Для профилактики, раз в неделю я повторяю процедуры, но, если честно, необходимости в этом уже нет».

Мария Григорьевна

В силу возраста меня мучили проблемы с желудком и кишечником: то метеоризм, то запор, то изжога. Я принимала много таблеток каждый день, пока не наткнулась на статью в газете о фенхеле, это было зимой. Весной, я посадила рассаду на даче, и уже осенью созрели луковички. Понемногу добавляла зерна, побеги в еду, делала отвар и настойку. Сама не заметила, как перестала ходить в аптеку за лекарствами для желудка.

Фенхель обладает множеством полезных свойств, его активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Выбирая фенхель на рынке, обратите внимание на аромат, если растение давно срезали, запах будет невыраженным. Чем раньше вы найдете применение растению, тем быстрее получите удовольствие от его аромата в блюде, или от лекарственных свойств.

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Внешние отличия на фото:

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— перец,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Применение и описание

Это растение является представителем семейства зонтичных. Оно бывает несколько видов. Существует однолетний, двухлетний и многолетний сорт, достигающий двухметровой высоты. Растение обладает корнем в виде стержня, тоненьким стебельком и перистыми листками на самой вершине. Утолщенная зелень, которая находится рядом с основанием стебелька, нередко потребляется в пищу.

Летом на растении появляется зонтичное соцветие желтоватого оттенка, осенью из него появляются семена, отличающиеся целебными качествами. Также из семечек делается уникальное эфирное масло для косметики, парфюмерии и даже производства ликероводочных напитков. Нашел фенхель применение и в медицине.

Жители Индии после еды постоянно жуют семена фенхеля. Применение их целесообразно, так как этот продукт позволяет освежить дыхание и очистить ротовую полость. Именно в семечках заключены практически все полезные свойства фенхеля.

И в семенах, и в корне, и в зелени растения содержится огромное количество натуральных антиоксидантов — флавоноидов, рутинов, кварцетинов и иных веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунную систему и служат отличной профилактикой развития опухолей. Самым полезным продуктом из фенхеля является эфирное масло. В нем содержатся следующие элементы:

  • а-пинен;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анетол;
  • эстрагол;
  • метилхавикол и т. д.

Помимо этого, в фенхельных семечках содержится несколько разновидностей кислот.

Наибольшей пользой обладает анетол, ведь он отличается онкопротекторными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Но результаты многочисленных исследований говорят о том, что данное вещество может навредить организму при превышении дозировки.

Рецепты

Сегодня можно купить укропную водичку или чай с добавлением фенхеля для новорожденных. Но не забывайте о соблюдении инструкции. Для того чтобы не навредить крохе, согласуйте дозировку средства с медицинским специалистом.

Самые популярные домашние средства на основе этого растения — винная настойка, отвары и чай. Перед изготовлением снадобья плоды фенхеля рекомендуется помельчить до порошкообразного состояния.

Чай

Делать фенхельный чай необходимо следующим образом: одну десертную ложечку сырья залейте кружкой горячей воды и подождите в течение десяти-пятнадцати минут. Это снадобье пьет по половине бокала трижды в день. Чай с фенхелем прекрасно помогает при коликах, кашле, проблемах с нервами, а также для восстановления и укрепления всего организма. Кроме того, этим средством можно умываться, промывать глаза и ополаскивать шевелюру.

Отвар

При наличии мочекаменного заболевания в одной кружке горячей воды заваливают большую ложку порошка фенхеля, после чего настаивают средства в течение одного-полутора часов. Отвар необходимо принимать 4−6 раз в сутки по три ложки. Также можно им полоскать горло и рот.

При хроническом бронхите, панкреатите и пневмании следует повысить концентрацию сырья в отваре. Также отваром можно обрабатывать грибковые образования и гнойнички.

Винная настойка

Чтобы сделать настойку, нужно взять пару литров белого сухого вина, фенхельный порошок, малиновые листья, цветки зверобоя, листья сельдерея, смородины, земляника и европейского борщевика. Снадобье настаивается в течение четырех недель в полной темноте.

Лучше перестать принимать такие препараты, если у вас возникли:

  • расстройства ЖКТ;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для того чтобы не навредить своему организму, нужно придерживаться определенной дозировки фенхеля. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин определяются лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *