Полезна ли белая фасоль

Полезна ли белая фасоль

Как состав влияет на пользу фасоли белой

Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:

· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;

· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.

Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.

Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.

Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.

Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.

В чем еще заключается польза белой фасоли

Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:

· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;

· уменьшение воспалительных процессов в печени;

· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;

· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;

· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;

· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;

· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;

· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;

· улучшение работы органов дыхания.

Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.

В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной

Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.

Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.

Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.

Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.

Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.

А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.

Химический состав

Белая фасоль содержит множество витаминов и полезных веществ

Полезные свойства белой фасоли определяются ее удивительным составом, ведь в ней есть:

  • витамины: почти полный список группы В, К, РР, Е;
  • минеральные вещества – калий, сера, кобальт, молибден, железо и пр.;
  • аминокислоты, ценные белки;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность белой фасоли – 320 ккал в сухом состоянии, но это показатель чисто теоретический, ведь сухие бобы не пригодны в пищу, а в отварном виде этот продукт содержит всего 104 ккал. Сколько калорий в белой консервированной фасоли? И того меньше — всего 99 ккал.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна стручковая фасоль? Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте в этой статье…

В составе белой фасоли следующее количество питательных веществ (кбжу) на 100 г:

  • 20 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Количество и состав белка в белой фасоли аналогичны мясу, поэтому эти бобовые незаменимы в рационе вегетарианцев.
Гликемический индекс вареной или тушеной белой фасоли равен 35 единицам, что относится к низким показателям. Это означает, что такие блюда рекомендованы к употреблению диабетиками, они не окажут влияния на содержание в крови сахара.
Однако консервированная фасоль имеет иной индекс, 75 единиц, из-за содержания в составе сахара. Такой продукт не разрешен для больных сахарным диабетом, следует исключить его из рациона.

Больным сахарным диабетом можно употреблять консервированный зеленый горошек http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/polezen-li-konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза

Чем полезна белая фасоль? Оказывается, при регулярном употреблении белых бобов можно существенно поправить здоровье:

  • Благодаря содержанию витаминов и минеральных элементов продукт снижает риск их дефицита в организме, повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям (особенно инфекционного характера);
  • Благотворно влияет фасоль и на нервную систему. Активируется мозговая деятельность, стимулируется память, концентрация и внимание. Проявляется успокаивающее действие при нервных расстройствах, нормализуется сон;
  • Как уже отмечалось, очень полезна белая фасоль при сахарном диабете. Благодаря наличию особых веществ, она не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает ее;
  • Кальций в составе белой фасоли благотворно сказывается на состоянии не только волос, но и зубов;
  • Благодаря значительному количеству калия в продукте улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируется сердечная мышца, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Употребление этой бобовой культуры является профилактической мерой в предотвращении болезней сердца и сосудов, в т.ч. атеросклероза и неправильного ритма сердца;
  • Еще одной способностью фасоли является выведение из организма токсинов и других вредных веществ, очищение ЖКТ и других систем организма;
  • Велико положительное действие фасоли на ЖКТ: значительное количество клетчатки позволяет стимулировать правильную работу кишечника. Стул нормализуется, запоры устраняются, т.к. продукт является природным мягким слабительным средством;

При проблемах с ЖКТ рекомендуем употреблять чечевицу, ведь содержащаяся в ней растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять белую фасоль в следующих случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа активизируется кроветворная деятельность, что важно для женщин в период менструации;
  • Польза белой фасоли для женщин на этом не заканчивается: ее широко применяют в косметологических целях. Витамин Е поддерживает здоровье волос и покровов кожи;
  • Польза белой фасоли для организма (особенно женщин) состоит также в мочегонном свойстве продукта, он поможет при заболеваниях почек (камни) и мочеполовой системы в целом. Вводя блюда из данной бобовой культуры в рацион при беременности, можно эффективно снизить отечность;
  • Употребление фасоли при грудном вскармливании следует начинать с небольшого количества, наблюдая реакцию малыша на продукт. При отсутствии аллергии продукт обеспечит организм матери полезным и легкоусваиваемым белком, что положительно скажется на качестве и количестве молока, увеличит его жирность.

Подробнее о пользе фасоли вы узнаете из видео:

Женщинам полезно употреблять и фунчозу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/funchoza-polza-i-vred-kalorijnost-glikemicheskij-indeks/

Применение

Использование фасолин не ограничивается одной пищевой переработкой. Ценные свойства показала культура и в домашнем лечении и косметологии.

В кулинарии

Существует несколько секретов приготовления белой фасоли:

  • Обязательным условием применения фасоли в пищу является ее термическая обработка. Но предшествовать варке или тушении должно предварительное замачивание зерен на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде;
  • Перед замачиванием можно 5-10 минут прокипятить зерна для скорейшей нейтрализации токсичных веществ;
  • В процессе готовки важно использовать большое количество воды и слабый огонь;
  • Еще одним секретом успеха является своевременное добавление соли в блюдо: солят фасоль только после ее приготовления.

Куда же использовать фасолевые зерна? Кладут их в супы, салаты, используют в качестве самостоятельного блюда и гарнира к мясу и овощам. Хороша белая фасоль в томатном соусе; польза такого продукта еще выше при домашнем приготовлении (консервированная в банках неизбежно содержит некоторое количество сопутствующих вредных веществ).
Следует отметить, что неудачным является сочетание продукта с картофелем.

Широкое применение в кулинарии нашла и соевая спаржа. В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Лучшие рецепты приготовления вы узнаете из этой статьи…

В косметологии и народной медицине

Использование французских бобов в народных лечебных рецептах достаточно распространено. Применяют для лечения фасолевые отвары не только на семенах, но и на цветках и створках (стручках) культуры для лечения подагры, гипертонии, панкреатита, артрита, ревматизма и других заболеваний.

В косметологии популярны скрабы из измельченных фасолевых зерен, тонизирующие средства из их отвара с добавлением нескольких капель полезных эфирных масел (бергамот, чайное дерево и пр.).
Особой любовью женщин пользуются фасолевые маски: достаточно измельчить отваренные зерна до кашицы, добавить в них другие элементы – и средства для любого типа кожи готовы.
Несколько рецептов:

  • Освежающая маска, способная также осветлить пигментацию, состоит из смеси фасоли (ст. л.), лимонного сока (ч.л.), оливкового масла (ст.л.). Такую маску можно оставить на 20-25 минут, применять раз в неделю;
  • Очищающая маска-скраб состоит из измельченных фасолевых зерен, зеленого чая и подорожника или череды: легкими массажными движениями средство наносится на кожу, смывается через 10 минут;
  • Для сухой кожи можно использовать продукт в сочетании с овсянкой и эфирными маслами (например с апельсиновым), разведенный водой до кашеобразного состояния.

    Еще один рецепт маски из белой фасоли вы узнаете из видео:

    Комбинируя и пробуя маски и тоники на собственной коже, можно получить отличные натуральные и доступные средства по уходу за кожей.

    Белая фасоль не является деликатесным продуктом – ее можно встретить на прилавке любого продуктового магазина, либо вырастить из приобретенных в садовом отделе семян на собственном приусадебном участке.

    При покупке пищевых зерен обращайте внимание на ровный цвет зерен, они должны быть яркими, чистыми, без постороннего запаха. Хранить бобовые можно в сушеном или замороженном виде.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

  • Повышается иммунитет.

  • Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

  • Обмен веществ приходит в норму.

  • Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

  • Работа пищеварительной системы налаживается.

  • Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

  • Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

  • Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

  • Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Белая фасоль является частью здоровой диеты, поскольку обеспечивает высоким содержанием белка и клетчатки, не перегружая еду калориями. Бобы чаще сушат и используют в разных блюдах. С питательной точки зрения они эффективны при похудении и используются для лечения и профилактики болезней.

Белые бобы одни из наиболее насыщенных источников молибдена. Этот элемент необходим для производства и активации ряда очищающих ферментов, включая альдегидоксидазу и сульфитоксидазу. Тиамин, также известный как витамин B1, поддерживает работу клеток головного мозга. Повышает исполнительные когнитивные способности, и белая фасоль содержит это вещество.

Химические элементы в бобах:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фторид;
  • цинк.

Предостережение! Бобы содержат определенные химические соединения, называемые пуринами. Они могут превращаться в мочевую кислоту в организме, когда потребляются высокие уровни, что может привести к проблемам в здоровье.

Сорта белой фасоли с фотографиями

Среди многообразия бобовых культур фасоль Московская белая зеленостручная 556 занимает особое место. Она обладает великолепным вкусом и применяется в промышленной консервации и кулинарии. Поскольку существует много видов белой фасоли, легко запутаться в том, что отличает их друг от друга.

Характеристика сортов белой фасоли с фото:

  1. Нэви или с другим популярным названием — гороховые бобы. Имеют овальную форму и быстры в приготовлении. Поскольку в процессе готовки становятся сливочными, они подходят для пюре, а также для загущения супов, тушения, рагу и многого другого. В то время как все бобы богаты клетчаткой, нэви имеют наибольшее количество — 19 гр. на стакан.
  2. Крупные северные бобы. Этот сорт фасоли известен своим мягким, ореховым вкусом и плотной текстурой. Подходит для супов и тушения с мясом. Они лучше держат форму, чем нэви, придают вкус блюдам, с которыми готовятся.
  3. Каннелини. Бобы являются самыми крупными в группе, и имеют традиционную форму почек. Мягче, чем гороховые бобы или северная фасоль, имеют ореховый, землистый вкус и нежную текстуру. Они хорошо сохраняют форму, поэтому подходят для использования в салатах, супах, тушеном мясе.
  4. Лима. Имеет сливочный вкус, с богатой маслянистой текстурой. Она крахмалистее других бобов и часто используются в супах, тушеном мясе, запеканках, ил готовится с использованием трав и специй.

На заметку! Несмотря на то, что все сорта имеют несколько разные вкусы и размеры, они могут заменяться в рецептах. Так что попробуйте их все, чтобы увидеть, что больше всего нравится.

Калорийность фасоли

Белые бобы являются лучшими источниками белка. Его количество, равно содержанию в молочных и мясных продуктах. Белок считается самым важным макроэлементом для здоровья роста мышц. Он не только помогает выглядеть стройнее, но и повышает общий уровень активности, позволяя чувствовать себя сытыми дольше.

В порции приготовленных бобов получите 125 калорий, 9 г белка, 23 г углеводов, 6 из которых — клетчатка. Белок в белой фасоли обеспечивает 18% дневной нормы в рационе с 2000 калориями. Организм требует белка для создания и восстановления своих тканей. Диеты с высоким содержанием растительной пищи и с меньшим содержанием животной пищи, снижают риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

Заслуга белой фасоли в том, что она помогает предотвратить попадание в организм большого количества вредных токсинов, так как укрепляет иммунную систему. Она насыщенна белком, содержит большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и железа.

Это источник флавоноидов и фитохимических веществ, которые полезны для подавления роста раковых клеток. Польза для здоровья бобов включает в себя регулирование уровня сахара в крови, хороший источник клетчатки, улучшение здоровья сердца, уменьшение дефицита железа. Растение повышает уровень ферментов, предотвращает врожденные дефекты, источник с низким содержанием жира, улучшает здоровье глаз. А также контролирует ПМС, заботится о суставах и уменьшает депрессию.

Польза для мужчин

Одна порция приготовленной фасоли обеспечивает 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа у мужчин. Блюда с белой фасолью полезны для мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активным спортом. Продукт помогает снять усталость и улучшить самочувствие. Также фасоль содержит белок, способствующий наращиванию мышечной массы.

Это интересно! Бобы богаты фолатом, этот витамин влияет на качество спермы, количество сперматозоидов и общее состояние мужского здоровья. Мужчины регулярно употребляющие фасоль, реже сталкиваются с воспалением предстательной железы благодаря содержанию в составе цинка, который влияет на функции мужской половой системы.

Белая фасоль содержит витамин B9, он необходим для обновления клеток, этот процесс важен у беременных женщин для развития плода. В период беременности или кормления грудью также возрастают потребности в железе. Однако беременным девушкам нужно с осторожностью потреблять блюда с фасолью, так из-за нее может появиться вздутие.

Также показано, что фолат помогает формированию нервной трубки и образованию красных кровяных клеток у пренатальных детей. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом, а также к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Фасоль содержит витамины группы В, включая витамин В6 и фолат, они важны для контроля за колебаниями женских гормонов, которые могут привести к серьезным симптомам ПМС. Витамины группы В, фолат и магний полезны для снижения мышечной боли, включая судороги и перепады настроения.

Польза для детей

Включение бобовых в рацион детей поможет поддерживать здоровый вес, а также укрепить общее состояние здоровья. Большинство детей не употребляют рекомендуемое количество пищевых волокон в своем рационе. А недостаточное потребление клетчатки может способствовать перееданию и увеличению веса ребенка. Употребление в рационе детей растительной пищи, фруктов и овощей, поможет предотвратить ожирение. Растущие дети и подростки также имеют повышенную потребность в железе, вещество содержится в фасоли.

Предостережение! Белая фасоль может раздражать кишечник, трудно разжевываться и представлять риск легочной аспирации. Поэтому лучше не кормить ею детей до 15 месяцев.

Белая фасоль и другие продукты с низким гликемическим индексом также предлагают исключительные преимущества в потере веса. Когда углеводы в пище вызывают повышение уровня сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает полипептидный гормон инсулин. Цель инсулина — снизить повышенный уровень сахара в крови, стимулируя поглощение глюкозы клетками организма, которые затем могут использовать ее для получения энергии.

Если уровень сахара высок, инсулин приведет к тому, что часть его будет храниться в виде жира, для последующего использования в качестве энергии. Продукты с низким ГИ, такие, как бобы, имеют противоположный эффект. Растения семейства бобовых могут обеспечить потери веса из-за их способности производить ингибиторы альфа-амилазы. Они замедляют всасывание углеводов и накопление энергии в виде жира, ингибируя ферменты, ответственные за деление крахмалов на более простые сахара. Обильные количества белка в белой фасоли также дают организму много энергии и сохраняют его чувство насыщения и активности в течение более продолжительных периодов времени.

Белая фасоль является ингредиентом, который легко включается в салаты, супы и рагу. Она одна из самых универсальных и употребляемых продуктов в мире, для этого выращиваются многие сорта. Благодаря питательному составу эти экономичные продукты имеют потенциал для улучшения качества диеты и долгосрочного здоровья тех, кто регулярно употребляет их в своем рационе.

Фасоль имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с разными ингредиентами, можете пробовать различные сочетания.

Несколько идей для добавления бобов в рацион:

  1. Основные блюда — добавляйте фасоль в рис для придания пикантного вкуса. Или попробуйте заменить мясо в рецептах на бобы.
  2. Гарниры — запеченные бобы или салат из фасоли дополнят любое блюдо.
  3. Салаты — добавляйте фасоль в салаты для питательности, цвета и текстуры.
  4. Макароны — добавление бобов к блюдам из макаронных изделий придаст аромату новое измерение и улучшит внешний вид.
  5. Супы — пюре из бобов можно использовать для замены сливок или жирных ингредиентов.
  6. Хлебобулочные изделия — замените часть жировых ингредиентов пюре из бобов в таких десертах, как пирожные и печенье. Фасоль дает выпечке дополнительные белки и клетчатку, а также снижает содержание жира, холестерина и калорий.

В косметологии

Белая фасоль предотвращает преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечного света. Когда тело подвергается воздействию солнечных лучей, антиоксидантное свойство растения создает большое количество ферментов. Они помогают восстанавливать поврежденный солнцем коллаген. Но не все ферменты полезны. Некоторые разрушают волокна эластина и коллагена, и свободные радикалы, способствуют выработке этих вредных веществ. Они накапливаются со временем, в результате чего на коже появляются морщины.

В дополнение к борьбе с морщинами с помощью антиоксидантов, защищающих кожу, белая фасоль содержит цинк, медь и белок, которые борются с преждевременным старением. Растение часто применяется в косметических целях.

Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • омолаживающий;
  • увлажняющий;
  • питательный.

В народной медицине

Сушеную фасоль используют для лечения простуды и сенной лихорадки, рвоты, диареи, астении селезенки, анорексии, диспепсии, судороги, высокой температуры. Растение также устраняет отеки, выводит камни из мочевыводящих путей, используется для профилактики и лечение солнечных ожогов.

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль белая насыщена антиоксидантами и обеспечивает запас молибдена. Хороший источник клетчатки, белка также имеет низкий гликемический индекс. Растение производит ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль обеспечивает запас магния, минерала с множеством полезных для здоровья свойств.

Белая фасоль доставляет запас антиоксидантов, веществ, которые борются с болезнями и помогают поддерживать здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки тела от свободных радикалов, молекул, которые повреждают клетки. Повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит ко многим хроническим состояниям. Включая определенные виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, заболевания сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.

На заметку! Проявление метеоризма, может заставить отказаться от употребления продукта. Убедитесь, что пьете достаточно воды, когда увеличиваете потребление любой пищи, богатой клетчаткой. Кроме того, отказ от замачивания перед приготовлением пищи может снизить дискомфорт в желудке.

При заболеваниях сердца и сосудов

В бобах содержится много витамина К. Минеральный ассортимент белой фасоли также огромен, это фосфор, медь, кальций, калий, молибден и марганец. Растение является натуральной пищевой добавкой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая фасоль снижает повышенный уровень холестерина. Благодаря этой способности риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, остановки сердца и инсульта сводится к минимуму. Обильные количества фолата, присутствующего в белой фасоли, также полезны для снижения уровня гомоцистеина в крови.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Диета, содержащая фасоль, может улучшить функцию желудка и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные волокна, благоприятно для его нормальной работы. Приготовленная фасоль увеличивает уровень резистентного крахмала, он действует подобно волокну, помогая толстой кишке уничтожать поврежденные клетки, которые могут привести к раку.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белая фасоль содержит большое количество магния. Это макроминерал, который выполняет ряд функций в организме. Преимущества магния для здоровья в следующем: он поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных мембран, помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей. Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в хороших количествах в белой фасоли. Калий балансирует жидкости организма, помогая компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей.

Инсулинозависимость

Насыщенная медленно перевариваемыми углеводами, белком и клетчаткой, белая фасоль считается пищей с низким ГИ. Гликемический индекс представляет собой числовой показатель, который делит продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина. Этот рост сопровождается падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, повышенной тяге к сладкой пище и усталостью. Продукты с низким значением ГИ, такие, как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Цинк необходим для восстановления кожи, он содержится в слоях кожи. Показано, что он восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны и необходим для сильной иммунной системы. Его дефицит связан с кожными заболеваниями. Цинк содержится в сушеных бобах, употребление их в пищу необходимо для процесса заживления. Зеленостручковая фасоль содержит минералы, особенно марганец, который лечит кожные заболевания.

Советы по употреблению фасоли

Белая фасоль вкусная, жаренная в оливковом масле с чесноком и рубленой зеленью, например, капустой или шпинатом. Из нее также готовят сытный суп на овощном бульоне с луком, чесноком, морковью, сельдереем, помидорами и тертым сыром. Или попробуйте ее добавить в салат, используя красный лук, перец, петрушку, оливковое масло и винный уксус.

Для приготовления сухих бобов необходимо сначала замочить их, обычно на ночь. Если нет времени, попробуйте метод быстрого замачивания. Залейте водой, в четыре раза превышающим объем бобов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания, тушите 10 минут, затем уберите с огня, отложите их на один час. Далее следуйте рецепту приготовления блюда.

Как приготовить фасоль:

  1. Сначала замочите бобы на 12-48 часов до приготовления, поместив их в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  2. После замачивания, промойте бобы несколько раз, варите до готовности в пресной воде. Время варки 45-60 минут. После необходимо посолить блюдо.
  3. Готовьте фасоль, используя скороварку — она экономит время и энергию. Давление также проникает в жесткую поверхность бобов, что делает их легко усваиваемыми. Кастрюля или мультиварка тоже подойдут.
  4. При приготовлении добавьте лавровый лист.
  5. А также можете добавить специи, такие как фенхель, тмин, тмин, имбирь и куркума, чтобы сделать блюдо более усвояемым.

Рекомендация!Витамин С, помогает организму усваивать железо на растительной основе, поэтому ешьте белую фасоль с помидорами или капустой, чтобы получить наибольшую пользу.

Противопоказания, вред и побочные явления

Фасоль — это питательное вещество, наполненное белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и с низким содержанием жира. Она несет удивительную пользу от поддержки иммунной системы до возможного предотвращения остеопороза и даже помощи беременным женщинам в получении столь необходимого фолата. Добавление ее в рацион дает удивительные преимущества, наряду с поддержкой двигательной функции, здоровья сердца и уровня энергии. Употребление в пищу белой фасоли может вызвать как пользу так и вред. Этот суперпродукт также может представлять потенциальный риск для здоровья.

Противопоказания и побочные явления:

  1. Потребление фасоли может вызвать мигрень или аллергическую реакцию. Если это произойдет, поговорите с врачом или устраните виновника из своего рациона.
  2. Если принимаете ингибитор моноаминоксидазы (МАО) для лечения депрессии, избегайте употребления бобов, при взаимодействии с лекарством они повышают кровяное давление.
  3. Фасоль содержит вещества, которые препятствуют усвоению бета-каротина, витаминов B12. Тепло во время приготовления пищи инактивирует большинство этих веществ, повышая вероятность усвоения витаминов. Но все же разумно компенсировать потенциальную потерю витаминов, потребляя много свежих фруктов и желтых или темно-зеленых овощей (для повышения уровня бета-каротина) и нежирного мяса.
  4. Пациентам страдающим подагрой, необходимо поговорить с врачом о потреблении бобов. Людям с этой болезнью часто советуют отказаться от сушеного гороха, чечевицы и других бобовых из-за высокого содержания пуринов. У восприимчивых людей пурины повышают уровень мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ подагры.
  5. Хотя физиологически это не опасно для здоровья, бобы могут вызывать неприятные проблемы с метеоризмом, особенно в сушеном виде. Чтобы снизить выработку газа, меняйте воду несколько раз во время замачивания и приготовления пищи, и всегда ополаскивайте консервированные бобы. Добавление трав, таких как лимонный бальзам, фенхель, тмин, или сочетание вареных бобовых с кислой пищей также поможет предотвратить метеоризм.

Примечание! Как и все продукты, фасоль в редких случаях вызывает аллергические реакции. Тем не менее, они не имеют никаких побочных эффектов, не взаимодействуют отрицательно ни с какими лекарствами.

Отзывы о лечебных свойствах белой фасоли

Настя

Хочу поделиться своим рецептом по уходу за лицом, он подходит, чтобы увлажнить и напитать кожу. А также подходят для отшелушивания и очищения кожи. Нужно использовать бобовый порошок с небольшим количеством геля алоэ, чтобы сделать питательную маску для лица. Нанесите кашицу на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Лечебные свойства фасоли уменьшают кожные инфекции и отеки.

Антон

Всякий раз, когда хочу сбросить вес, но сохранить мышцы, увеличиваю потребление фасоли и сокращаю белки на основе мяса. Мое любимое блюдо состоит из запеченных бобов со специями и красным перцем на гриле. Также можно приготовить их с оливковым маслом и чесноком. Кроме того, что это вкусно и полезно, такая диета поможет похудеть на несколько килограмм за неделю.

К удивительным преимуществам белой фасоли относятся укрепление сердечно-сосудистой системы, хороший источник белка, борьба с раковыми клетками, улучшение когнитивных функций, повышение и поддержание энергии. Она помогает при заболевании крови, лечить анемию, оптимизирует кровообращение, помогает детоксикации, задерживает появление морщин, снижает холестерин и уровень сахара в крови, а также это источник антиоксидантов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *