Подрезка крыльев у кур

Подрезка крыльев у кур

Зачем и в каком возрасте подрезать крылья

Куры летают недолго и невысоко. Максимальная высота, которую способна преодолеть птица — 2,5 метра. Но этого хватит, чтобы перелететь через забор. Рекордный зафиксированный полет пернатой длился 13 секунд. Этих показателей достаточно для преодоления незначительных препятствий. Чем грозит фермеру кратковременный полет несушки:

  1. порча посевов;
  2. неприятности с соседями из-за расклеванных овощей;
  3. птица может выйти на проезжую часть;
  4. курица может потеряться;
  5. пернатая подвержена нападению хищников.

Чтобы избежать проблем, нужно подрезать курам крылья.

Курам

Несушек и бройлеров обрезают не всегда. Мясные породы курочек не подвергают процедуре подрезания. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и взлететь выше, чем на 30 сантиметров от земли не могут физически. Яичные же породы миниатюрные и легкие. Поэтому обрезка куриных крыльев необходима. Процедуру стараются проводить на пернатых, сменивших оперение хотя бы два раза, и если их возраст более 15 недель.

Петуху

Большинство фермеров не подрезают крылья петухам. Самец, будучи вожаком стада, остается на привычной территории. Крылья для него — особый элемент ухаживания. Если их обрезать, петушок может изменить свое привычное поведение.

Как правильно подрезать

Как правильно подрезать крылья курице? Процесс непростой и требует определенных навыков. Нет строгих правил ухода за птицей во время процедуры, но, чтобы не травмировать особь, нужно точно знать, как обрезать крылья правильно. Если птицевод новичок в этом деле, лучше обратиться за помощью к более опытным фермерам.

Необходимые инструменты

У каждого птицевода есть определенные методы проведения подрезания крыльев у своих курочек и петушков. Наиболее распространенные инструменты:

  • ножницы;
  • секатор.

Некоторые используют топорик. Главное, чтобы инструмент был остро заточен. Процедура займет немного времени, и птица получит минимальный стресс.

Пошаговая инструкция

До обрезки необходимо подготовить инструмент. Нужно продумать, как разделять птиц, прошедших процедуру от тех, кому она только предстоит.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Поимка пернатой. Курочки шустрые и пугливые. Поэтому перед началом манипуляций их лучше загнать за ограждение.
  2. Прижав птицу максимально к себе, необходимо распрямить обрезаемое крыло.
  3. Быстро и аккуратно производится подрезка. Важно не навредить пернатой. Чтобы не затронуть кровеносные сосуды и чувствительные участки, маховые перья обрезают не более чем на 6 сантиметров от края.
  4. Второе крыло подрезается по той же схеме.

Советы и рекомендации

Что делать, чтобы процедура прошла быстро и легко? Можно воспользоваться некоторыми хитростями опытных фермеров:

  • Если заблаговременно наполнить кормушки зерном, все поголовье направится к еде. Тогда легче будет поймать ту или иную особь, не наводя лишнего шума.
  • Если курочка находится в вольере, можно загнать ее в угол и накрыть коробкой. Это значительно облегчит процесс поимки.
  • После поимки не стоит торопиться приступать к процедуре. Отловленную птичку следует успокоить легкими поглаживаниями.
  • Если особь вырывается — прижимают под грудью обеими руками, удерживая крылья, отводят лапки назад.
  • Если курочка возбуждена во время проведения манипуляции, и это грозит ей стрессом, рекомендуется обрезать один раз всего одно крыло. Так несушка не взлетит.
  • Если накрыть голову особи тканью, не пропускающей свет, то она будет вести себя гораздо спокойнее. Это обезопасит фермера от травм, а несушку от лишнего стресса.
  • Расправлять крылья нужно так, чтобы был просвет. Это исключит возможность причинения травм несушке.
  • Чтобы лишить птицу возможности летать, можно подрезать только первые десять перьев.

На заметку! Важно проводить процедуру только здоровым особям, не имеющим проблем со здоровьем. Стрессовая ситуация может привести к ухудшению здоровья и даже к гибели курочки.

Спутывание крыльев при помощи бейки

Подрезание крыльев — легкий способ избавиться от нежелательных полетов домашних птиц. Но процедура может привести к негативным последствиям:

  1. Нарушение процесса высиживания. Несушки обогревают будущее потомство при помощи тела и маховых перьев.
  2. Если жерди и насесты в курятнике ставят высоко — курочка попросту не сможет туда взобраться.
  3. Иногда после обрезания нарушается естественный процесс линьки.

По этим причинам фермеры изобрели более гуманные методы ограничения полетов. Опытные птицеводы спутывают крылья при помощи бейки. Этот метод используют и для птенцов, и для взрослых особей.

Берется бейка или полоса другого прочного материала шириной 1,5 сантиметра. Один конец полосы обвязывается вокруг сустава крыла. Другой конец пропускается под грудиной несушки и обвязывается сустав второго крыла.

На заметку! Птенцы не испытывают особого дискомфорта после обвязки, а вот взрослые особи чувствуют себя некомфортно.

Прижигание крылышек у суточных птиц

Если фермер самостоятельно выводит новое поголовье цыплят, он может воспользоваться методом прижигания крылышек. Способ применяют только к птенцам не старше 24 часов. У цыплят старше суток после процедуры открывается сильное кровотечение, и птица погибает.

Смысл метода заключается в том, что к крайнему участку крылышка прикладывается раскаленный металлический стержень. После прижигания уже у взрослых особей не придется обрезать маховые перья.

Подрезка крыльев: все за и против

Ветеринары и птицеводы-любители разделяются во мнениях насчет надобности в подрезании куриных крыльев, чтобы птицы не летали. Но все-таки большая часть опытных людей склоняется к применению данной процедуры в случае необходимости, ведь у нее есть два важных плюса:

  1. Вы обезопасите себя. Сделав правильным образом подрезание куриных крыльев, вы лишите себя головной боли на тему того, что куры могут залезть на чужой огород и его потоптать, перепрыгнув через забор.
  2. Вы обезопасите кур. Кроме интереса к соседним подворьям, куры любят изучать любые другие открытые просторы, где они могут подцепить какую-то болезнь или пораниться. Также никто не исключает самых нежелательных ситуаций, которые могут приключиться при нахождении птицы на дороге.

В числе минусов подрезания крыльев защитники целостности природного оперения кур выделяют следующие:

  1. Куры при высиживании яиц могут переворачивать их маховыми перьями для полноценного обогрева, поэтому уменьшение длины крыльев может плохо сказаться на данной функции кур-несушек.
  2. При высиживании птенцов куры распластываются как можно шире для кумуляции тепла, поэтому подрезание перьев может повлиять на полноценность процесса высиживания.
  3. Куры не отличаются высотой полета (максимум 2 метра), поэтому для тех кур, которые по неосмотрительности хозяев были лишены привилегии делать минимальные взлеты, станет невозможным садиться на жерди или в гнезда.
  4. Иногда, как жалуются сами птицеводы, обрезанная часть оперения птицы плохо линяет во время сезона линьки или не линяет вовсе, поэтому в этот период следует следить за обновлением перьев очень внимательно. В случае чего, мы советуем вам помочь курице с этим, поймав ее и высвободив перья пальцами. После окончания сезона линьки процедуру с подрезанием следует сделать повторно.

Инструкция по подрезанию крыльев

Быстро и легко удастся сделать данную процедуру с курицей, если попросить кого-то оказать свое содействие. При участии второго человека вам будет намного удобнее выпрямить маховые перья и правильно отмерить нужную длину для подрезания. Однако, если ваши домашние птицы ручные и не пугливые, то возможно произвести эту процедуру в одиночку.

Очередность процессов процедуры:

  • Первое, что нужно сделать, это словить курицу, которой вы будете делать укорачивание маховых перьев на крыльях. При этом следует помнить, что куры достаточно быстрые и ловкие, поэтому сделать это вне ограждения тяжело;
  • Заранее приготовьте хорошо заостренные ножницы или секатор;
  • Если вы все-таки найдете помощника, попросите его, чтобы он крепко придержал птицу в нужном положении, пока вы будете непосредственно резать лишнюю длину;
  • Прижмите курицу как можно сильнее к себе, расправьте крыло и оперативно обрежьте маховые перья. При этом нужно помнить, что вам нужно не отрезать, а лишь немного подрезать перья, сделав это не затронув чувствительные частей (кровеносных сосудов), так как вы можете сделать курице больно. Подрезать маховые перья необходимо лишь на 6 см от края крыла;

  • Со вторым крылом нужно проделать то же самое. Вот и конец – подрезание успешно произведено.

Для того, чтобы вы произвели процедуру правильно и ваша курица не доставила вам лишних неудобств или даже царапин в процессе подрезания маховых перьев, советуем придерживаться нескольких советов из рода техники безопасности:

  • Чтобы поимка необходимой для процедуры курицы не наделала лишнего шума и переполоха, насыпьте в кормушку для птиц зерна. Когда они стадом подойдут к кормушке и начнут есть корм, вы как раз подкрадетесь к необходимой особи, а затем аккуратно поймаете ее;
  • Если курица, находясь у вас в руках, сильно трепыхается и норовит спрыгнуть, ее нужно прижать под грудью двумя руками, сильно держа крылья и отводя ноги назад;
  • Если курица испытывает сильное возбуждение и процедура для нее становится стрессовой, быстро отрежьте перья лишь на одном крыле. Этот фактор уже не позволит ей взлететь, она всего лишь будет переваливаться на бок;
  • Для того чтобы птица не поцарапала вас и не сильно травмировала себя в попытке бегства, накройте голову ей плотной тканью. В таком случае она не сможет ничего видеть и будет вести себя гораздо спокойнее;
  • Маховые перья кур – это самые длинные перья, которые растут в начале крыла. Для того, чтобы птица была лишена возможности взлететь, хватит подрезания и первых десяти перьев;

style=»text-align: left;»>Фотогалерея Фото 1. Курица в полете Фото 2. Петух вышел на дорогу

Нужно ли подрезать курам крылья: преимущества и недостатки процедуры

Летательные способности кур ограничиваются высотой 1,5-2,5 м, однако этого достаточно, чтобы перепорхнуть через ограду, ограничивающую место содержания птиц. Заводчики спорят между собой о преимуществах и недостатках подрезания крыльев у кур, поскольку помимо описанных преимуществ, эта процедура имеет и ряд негативных эффектов. К преимуществам выполнения процедуры относят:

  1. спокойствие хозяина относительно целостности посевов;
  2. исключение возможности попадания птицы на участок к соседям или на проезжую часть дороги;
  3. снижение риска потери некоторых особей, возникающего в обратном случае при их встрече с домашними питомцами на чужом участке.

Как видим, преимущества выполнения этой операции лежат по большей части в сфере удобства заводчика, однако противоречат ли они физиологическим особенностям жизненного цикла птицы? К сожалению, ответ специалистов на этот вопрос носит частично утвердительный характер, поскольку опирается на некоторое количество негативных эффектов, связанных с подрезкой крыльев у кур, среди которых:

  1. Нарушение целостности естественного оперения оказывает влияние на способность высиживания яиц, поскольку обрезаемые маховые крылья обеспечивают их переворачивание и полноценный обогрев. Уменьшение длины этих элементов крыла снижает площадь, охватываемую несушкой при высиживании яиц и приводит к недостаточному количеству тепла, необходимого для развития плода.
  2. Несмотря на аргументы сторонников подрезания крыльев, противники операции подчеркивают, что лишение птицы способности взлетать на высоту порядка 2 м исключает возможность птицы добираться до облюбованных жердей и мест расположения гнезд. Это в свою очередь представляет собой ситуацию стресса для курицы, которая с высокой вероятностью отразится на продуктивности особи с подрезанными крыльями.
  3. Уменьшение длины маховых перьев, по наблюдению заводчиков, может оказывать влияние на процесс линьки на участке крыльев, подвернутом воздействию.

Обратите внимание! Некоторые хозяева практикуют ручное вытаскивание перьев при сбое цикла наступления линьки после проведения подрезания крыльев. Фермерам рекомендуется внимательно следить за течением процесса линьки у птиц, подвергнутых проведению процедуры. При выявлении патологических особенностей в течение этого физиологического процесса, процедуру подрезания следует выполнить повторно после завершения сезона линьки.

Несмотря на приведенные выше недостатки, проведение операции по подрезанию крыльев у кур практикует значительная часть заводчиков. Приверженцам же противоположной точки зрения следует помнить, что отказываясь от проведения процедуры, фермер будет вынужден либо ограничить возможности полета для птицы, например, путем изменения условий ее содержания, либо соорудить дополнительное ограждение, что чревато увеличением материальных затрат и себестоимости продукции.

Как правильно подрезать курам крылья

Для того, чтобы сократить вероятность наступления побочных эффектов, например, описанного нарушения процесса линьки у кур или провоцирования стрессовой для птицы ситуации, которая впоследствии сказывается на снижении резистентности организма и увеличении количества заболеваний в стаде, критически важным является правильное выполнение процедуры подрезки крыльев курам.

Для проведения операции следует выбирать остро заточенные режущие инструменты, время контакта которых с оперением птицы сведено к минимуму. Среди наиболее часто применяемых для проведения процедуры приспособлений, опытные заводчики называют:

  1. секатор;
  2. ножницы.

Важно! Некоторые фермеры практикуют укорочение длины первостепенных маховых крыльев у птицы, отличимых по наибольшему размеру, при помощи остро заточенного топорика. При этом туловище птицы зажимается между ногой заводчика и колодой, производится распрямление крыла и в течение нескольких секунд наносится несколько ударов клином топора на расстоянии порядка 6 см от края маховых перьев. Такое выполнение процедуры существенно минимизирует продолжительность стрессовой ситуации для птицы, однако ее проведение требует некоторой сноровки, что затрудняет ее использование новичками.

Для снижения стресса у кур при выполнении подрезания крыльев, рекомендуется следовать предложенным ниже советам, касающимся этапов отлова птицы и различных стадий проведения процедуры:

  • Перед проведением подрезания крыльев, необходимо переместить поголовье в специальный вольер, в котором после выбора птицы необходимо поймать ее, загнав в угол. Для облегчения этой задачи, некоторые заводчики рекомендуют использовать коробку, которой после предельного сокращения дистанции накрывается выбранная курица.
  • Для облегчения отлова нужной курицы без создания переполоха специалисты предлагают отвлечь ее внимание от своих действий. Это можно выполнить, например, насыпав в кормушки зерно.

Обратите внимание! Для исключения путаницы, следует изолировать особей с выполненной операцией, отделяя их после проведения процедуры на предварительно подготовленную площадь, например, огороженный сеткой загон или назад в курятник.

  • После отлова рекомендуется затратить некоторое время, необходимое для успокоения птицы. Для этого можно использовать поглаживания.

Следует знать! Если действия по отлову и дальнейшее проведение процедуры вызывает у курицы чрезмерно бурную реакцию, можно ограничиться обрезкой маховых перьев на одном крыле. После проведения такой операции при попытке вспорхнуть, курица будет заваливаться на одну сторону из-за нарушения баланса, что исключит возможность ее взлета.

  • После отлова необходимо крепко удерживать курицу руками в области под грудиной, одновременно отведя назад лапы и удерживая крылья птицы.
  • Для успокоения слишком буйных особей, рекомендуется после поимки накрыть голову пернатой тканью из плотного материала. Эта мера ограничит видимость птицы и обеспечит более спокойное поведение птицы при выполнении операции.

Пошаговая инструкция и схема правильной обрезки крыльев у кур

При правильном выполнении операции, курица не испытывает никаких болевых ощущений, поскольку в области подрезания нет чувствительных клеток и кровеносных сосудов.

Проведение процедуры включает в себя последовательное выполнение таких действий, как:

  • подготовку места содержания кур перед выполнением подрезания и перемещение туда поголовья;
  • подготовку и при необходимости заточку выбранного режущего инструмента;
  • выбор птицы для проведения подрезания маховых перьев и ее поимку;
  • успокоение птицы и при необходимости накрывание ее полотном из прочной ткани;
  • прижимание птицы к телу, с одновременным расправлением крыла для обеспечения его видимости на просвет, что исключит возможность причинения курице болевых ощущений;

Обратите внимание! Наиболее опытные фермеры способны провести операцию самостоятельно, другие заводчики нуждаются в помощи, при этом задачей второго человека является фиксация и прочное удерживание пернатой во время укорочения длины маховых перьев.

  • после фиксации птицы и распрямления самых длинных из контурных перьев крыла, необходимо быстрыми движениями обрезать/обрубить перья на расстоянии приблизительно 60 мм от их крайней части. Некоторые заводчики предлагают ориентироваться на устранение половины длины самых длинных первостепенных маховых перьев.

Обратите внимание! Подрезание крыльев исключает болезненные ощущения, поскольку при укорачивании первых 10 перьев на одной стороне, фермер не должен достигать так называемых воздушных трубочек. Для этого не следует превышать длину подрезания, делая ее больше 6см, для ориентировки можно смотреть крыло на просвет, не доходя при выполнении процедуры до места локализации кровеносных сосудов.

Перед проведением подрезания крыльев у кур следует оценить состояние здоровья каждой особи в поголовье, поскольку, несмотря на отсутствие болевых ощущений, стрессовая ситуация, связанная с проведением процедуры на фоне ослабленного организма может быть чревата дальнейшими осложнениями и даже гибелью пернатой.

Видео: как подрезать крылья курам


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *