Почему в настой хвои добавляют соляную кислоту

Почему в настой хвои добавляют соляную кислоту

LiveInternetLiveInternet

  • § А-Диета Дюкана (483)
  • Атака (46)
  • Блины, оладьи Дю (14)
  • БО (12)
  • Выпечка несладкая Дю (26)
  • Выпечка сладкая Дю (20)
  • Выпечка сладкая Дю2 (4)
  • Гимнастика ежедневная (19)
  • Грибы, овощи Дю (6)
  • Десерты Дю (31)
  • Завтраки Дю (9)
  • Закуски Дю (6)
  • Кексы ДЮ (18)
  • Курица Дю (38)
  • Мои отчёты (50)
  • Мои отчёты-2 (51)
  • Мои отчёты-3 (24)
  • Мои рецепты Дю (31)
  • Мясо Дю (22)
  • Напитки Дю (10)
  • Пельмени, вареники Дю (9)
  • Печенье, вафли Дю (4)
  • Пирожные Дю (5)
  • Подборка рецептов Дю (1)
  • Праздники Дю (2)
  • Продукты ДД, iherb (6)
  • Рулеты Дю (5)
  • Рыба, морепродукты Дю (9)
  • Салаты Дю (13)
  • Сборник рецептов (5)
  • Советы (17)
  • Соусы, кремы Дю (16)
  • Супы Дю (18)
  • Сыр, творог Дю (16)
  • Теория Дюкан (45)
  • Торты Дю (15)
  • Хлеб Дю (15)
  • § Внучатам (51)
  • Игры-развивашки, рисовалки, рукоделие (19)
  • Игры-флэш офисные (5)
  • Мультфильмы (3)
  • Песенки (4)
  • Флэшки (20)
  • § Всё для блога (320)
  • Flash, анимация (30)
  • Рамочки (21)
  • Мои уроки (7)
  • Блокировка рекламы (3)
  • Редакторы он-лайн (3)
  • Flash, видео, уроки, программы (30)
  • Блоговедение (3)
  • Видео-уроки (6)
  • Дизайн дневника (31)
  • ЛиРу (122)
  • Под замком (48)
  • Смайлики (3)
  • (5)
  • Схемы (10)
  • Фоны/обои (21)
  • § Всё для дачи (29)
  • Выращиваем (11)
  • Готовим (1)
  • Строим (17)
  • § Всё для дома (172)
  • Вязание (71)
  • Декор (6)
  • Дизайн (9)
  • Для детей (35)
  • Переделка (8)
  • Полезные советы (69)
  • Ремонт (1)
  • Рукоделие (63)
  • § Выпечка (1041)
  • Без яиц (12)
  • Бисквит (32)
  • Блины/блинчики/оладьи (39)
  • Булочки/плюшки (109)
  • Валентина Цуркан (5)
  • Выпечка в мультиварке (9)
  • Дрожжевое тесто (95)
  • Заварное тесто (15)
  • Кексы/маффины (41)
  • Куличи (10)
  • Лепёшки (21)
  • Несладкая выпечка (77)
  • Оформление выпечки (7)
  • Песочное тесто (30)
  • Печенье (67)
  • Пироги (221)
  • Пирожки (62)
  • Разделка теста (131)
  • Рулеты (65)
  • Сборник рецептов по выпечке (19)
  • Сладкая выпечка (74)
  • Слоёное тесто (45)
  • Сырная выпечка (3)
  • Творожная выпечка (59)
  • Тесто Фило (4)
  • Торты/пирожные (140)
  • Фритюр (23)
  • Хлеб (134)
  • Ягоды (14)
  • § Детям (39)
  • Вязание для детей (25)
  • Рисование (2)
  • Стихи для детей (2)
  • Учим английский (6)
  • § Заработок (50)
  • Advego (6)
  • Работа (1)
  • WebMoney (4)
  • Блогун (9)
  • Домен (8)
  • ЖЖ (1)
  • Заработок на блоге (11)
  • Заработок на ЛиРу (22)
  • Регистрация в поисковиках (5)
  • Реклама (1)
  • Статьи (11)
  • § Здоровье (316)
  • Гимнастика — другое (10)
  • Гимнастика в воде (1)
  • Гимнастика для пожилых (1)
  • Глаза (7)
  • Диабет (48)
  • Диета (49)
  • Дыхательная гимнастика (29)
  • Инфаркт (12)
  • Йога (5)
  • Каждый день (4)
  • (1)
  • Красота (29)
  • Мозг (кровообращение) (1)
  • Ноги (кровообращение) (2)
  • Очищение организма (6)
  • Перед телевизором (4)
  • Плоский живот (42)
  • Позвоночник (11)
  • Полезные напитки (5)
  • Постельная гимнастика (1)
  • Режим дня (3)
  • Режим питания (2)
  • Скрытая гимнастика (3)
  • Советы по здоровью 1 (107)
  • Советы по здоровью 2 (5)
  • Сосуды (1)
  • Суставы (4)
  • Танцы (1)
  • Частота сердечных сокращений (1)
  • § Компьютер (156)
  • AVZ (1)
  • facebook (2)
  • Windows7 (3)
  • Антивирус (11)
  • Генераторы (18)
  • Другое (12)
  • Интернет (53)
  • Он-лайн (20)
  • Оптимизация (9)
  • Программы (19)
  • § Кулинария (1315)
  • Блюда для детей (3)
  • Блюда из яиц (4)
  • Блюда с сыром (7)
  • Грибы (55)
  • Десерты (60)
  • Джейми Оливер (2)
  • Домашние изыски (3)
  • Запеканки (36)
  • Консервирование (7)
  • Крупы (2)
  • Кулинария для диабетиков (147)
  • Кулинарные сайты (1)
  • Курица/утка/индейка (177)
  • Мороженое (19)
  • Мультиварка (7)
  • Мясо (131)
  • Напитки (36)
  • Национальная кухня (51)
  • Овощи (112)
  • Оформление блюд (6)
  • Пельмени/манты (61)
  • Рыба/морепродукты (252)
  • Салаты/закуски (211)
  • Сборник рецептов (80)
  • Серж Маркович (1)
  • Соусы (16)
  • Субпродукты (70)
  • Супы (45)
  • Фарш (97)
  • § Культура (56)
  • Актёры (6)
  • Барды (6)
  • Видео (2)
  • Изобразительное искусство (12)
  • Кино (3)
  • Музыка/песни (21)
  • Поэзия (12)
  • Притчи (2)
  • Романсы (4)
  • Русский язык (2)
  • Танцы (2)
  • § Мои любимые рецепты (97)
  • Был случай… ))) (3)
  • Мои торты (12)
  • Мой хлеб (10)
  • Моя выпечка (43)
  • Моя кулинария (29)
  • § Нужные сайты (1)
  • § Развлечения (85)
  • Игры (4)
  • Интересно (46)
  • Картинки (4)
  • Мысли (6)
  • Позитив (5)
  • Рисование (12)
  • Экскурсии (3)
  • Юмор (13)
  • § Украина (24)
  • § Фото (52)
  • Анимация, гиф (5)
  • Вес картинки (5)
  • Картинки (4)
  • Удаление фона (7)
  • § Фоторедакторы (114)
  • 20/20 (3)
  • ACDSee pro-5 (8) (5)
  • Gimp (15)
  • Inpaint (5)
  • Paint (25)
  • Picasa (5)
  • Picture Cutout Guide (4)
  • Другие фоторедакторы (3)
  • Фотоколлаж (32)
  • Фоторедакторы онлайн (2)
  • Фотошоп (18)

Вечнозеленые хвойные растения ассоциируются с Новым годом, семейным торжеством, чистым морозным воздухом хвойного леса, грибными местами. Наши предки издавна знали о целебных свойствах хвойных иголок. Отвар хвои считался лечебным средством, избавляющим от недугов, которое принимали все — от мала до велика.

Особой ценностью издавна пользовалось сырье, собранное свежими во время путешествий и походов. Мудрая природа сделала так, что в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах, концентрация полезных веществ в хвое повышалась в несколько раз. Хвоинки в зимнее время содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом. Отвар хвои для применения в зимнее время более уместен и эффективен.

Отвар хвои – полезные свойства


Популярным рецептом народной медицины является отвар из хвои. В отличие от спиртовой настойки его можно принимать детям, пожилым людям, на работе, где требуется концентрация внимания. Путем несложного приготовления можно получить витаминно-минеральный коктейль, насыщенный аскорбиновой кислотой.

Все отвары из хвойных растений объединяет три основных свойства:

  • снятие воспаления;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • заживление ран и язв.

Кроме этих свойств отвар обладает потогонным, желчегонным, мочегонным действием, он эффективен в борьбе с гельминтами.

Хвоя богата аскорбиновой кислотой, витамином Е, витаминами группы В, никотиновой кислотой, комплексом минералов. Среди активных компонентов – соли железа, кобальта, марганца.

Очень эффективен отвар при простудных заболеваниях. Пары хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Хвойный отвар при простудных заболеваниях может заменить цитрусовые и аптечные средства, прекрасно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса. Остатки отвара можно добавить в ванну.

Противопоказания


Для наружного применения отвара противопоказаний практически нет. Есть ограничения для приема отвара хвои внутрь:

  • период беременности и грудного вскармливания,
  • заболевание печени,
  • почечная недостаточность,
  • пиелонефрит,
  • сердечная недостаточность.

Перед первым применением нужно провести тест на тыльной стороне руки, если не возникло реакции в течение 12 часов, то можно применять средство.

Издавна люди используют полезные и целебные свойства ели в народной медицине. В лечебных целях применяют смолу, почки, а также хвою и шишки.

Одно из важных свойств ели – способность очищать воздух от вредных бактерий. Ель выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Эфирное масло ели – сильное противогрибковое средство.

Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, в комнате ставят букеты из веток ели или заливают ветки кипятком в ведре (крышку не закрывают). Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.

Почки ели собирают ранней весной, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Срезают почки у самого основания, затем сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении при температуре 20-25°С.

Шишки собирают незрелыми в августе-сентябре.

Из зеленых шишек варят варенье, которое употребляют при заболеваниях бронхов и легких.

Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой – несколько дней. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Хвоя ели содержит эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты.

Хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием, а также она способна регулировать обмен веществ.

В старину говорили: «Коли изба елова – сердце здорово».

Обычай украшать ель в Новый год пришел к нам из Германии, где существует еще с языческих времен. У нас эта традиция появилась благодаря Петру I, который заимствовал ее у немцев в конце XVII века.

Для здоровья зубов

Из смолы хвойного дерева, например ели, сделайте небольшие лепешки и жуйте их. Смола (у нас ее называют серкой) сохранит зубы от разрушения, а слизистую рта от различных болезней. Особенно полезно жевать смолу в детстве, когда зубы только растут.

От водянки, ревматизма и ангины

Отвар почек: 2 ст. ложки почек ели заварите 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине отвар почек также употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство.

Отвар используют и для ингаляций при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным – вместо 2 ст. ложек берут 10 ст. ложек почек.

Настой почек: 10 г измельченных почек заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек.

Почки применяются также вместе с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

целебный сок через неделю

Очищение организма

Одно из ценных качеств отвара хвои заключается в его сильном вяжущем вкусе.

Если витамин С способствует доокислению шлаков, эфирные масла – их растворению, расширению сосудов и мощному мочегонному эффекту, то за счет вяжущего вкуса происходит обволакивание продуктов распада и их последующее удаление из организма. Комбинирование хвойных ванн и прием отвара еще более усиливает очистительный эффект.

Отвар: 5 ст. ложек измельченной свежей хвои залить 0,5 л крутого кипятка в эмалированной посуде, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте всю ночь. Утром процедить отвар и принимать теплым в течение дня вместо воды.

Продолжительность курса индивидуальная. Ориентироваться можно по собственной урине, муть в ней указывает на то, что отвар начал действовать.

В зависимости от растворения шлаков и солей ваша урина будет окрашиваться в самые различные цвета. Как только моча примет свой естественный цвет и будет прозрачна, очищение окончено.

Природный лекарь

Ель – настоящий лекарь. Фитонциды, выделяемые этим деревом в большом количестве, полезны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также фитонциды губительно действуют на туберкулезную палочку.

Дым от сжигания хвои способствует укреплению зрения.

Из хвои получают экстракт, который используют для ванн при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльцу заваривают как чай и пьют при ревматизме, подагре.

Пыльцу с медом принимают после тяжелых болезней и операций.

Свежие еловые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к больным суставам и пояснице.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги.

Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

При параличе

При параличе советую сделать вот что.

Возьмите иголки ели и свежий лавровый лист, измельчите в порошок.

1 часть порошка из иголок ели смешайте с 6 частями порошка из лаврового листа и 12 частями сливочного масла.

Получившейся мазью смазывайте все парализованные места.

Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке коричневого цвета.

Еще приготовьте такой раствор.

На 1 л воды возьмите 1 ст. ложку каменной соли (подойдет и крупная столовая соль, но не «экстра»), 50 г 10%-ного нашатырного спирта и 10 г камфарного. Смешайте оба спирта, влейте воду и добавьте соль.

В плотно закрытой стеклянной банке взбалтывайте смесь до тех пор, пока не растворится вся соль. Это средство втирайте в парализованные места 2-3 раза в день.

У меня после инсульта была парализована левая рука от плеча, и пока я лежала месяц в больнице, мне приносили и мазь с еловыми иголками, и растирку, ими я пользовалась ежедневно.

Еще делала гимнастику для руки, щипковый массаж (показали в больнице). Рука моя теперь в норме.

Принимать отвар или настой еловой хвои следует с осторожностью, не больше 1 стакана в день, поскольку он сильно активизирует работу почек.

Препараты, изготовленные из ели, противопоказаны при язве желудка и гастрите.

Спецвыпуск газеты «Сам себе лекарь», 2009г

Совет 1: Как заварить хвою

Полезные свойства хвои

Для начала следует поговорить о полезных свойствах хвои. В Сибири издревле хвойные считаются и лекарями, и кормильцами. Кроме известных своими целебными и питательными свойствами кедровых орешков и хвойной живицы (смолы хвойных деревьев), славятся также молодые побеги и шишки деревьев хвойных пород. Из них готовят отвары и варенья, добавляют в чай, спасаясь от авитаминоза и суровых сибирских холодов. Хвоя богата витаминами и имеет ценный минеральный состав. В молодых иголочках содержится рекордное количество витамина С, что обуславливает общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства хвои. Нежные побеги содержат в больших количествах витамины группы В, а также Р, РР, К, А, Е, Н.

В составе обыкновенной хвои преобладают высшие жирные кислоты (пальмитиновая, относящаяся к насыщенным жирным кислотам, и линолевая, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам), также хвоя содержит и другие кислоты: бензойную, стеариновую кислоты — все они являются незаменимыми для организма человека. При этом считается, что насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах такие важные кислоты содержатся исключительно редко, поэтому употребление в пищу хвои особенно необходимо людям, ведущим гуманный, осознанный образ жизни, то есть вегетарианцам, веганам, веганам-сыроедам.

Кроме того, хвоя содержит такие микро- и маркоэлементы как железо, магний, калий и кальций, что делает употребление хвои особенно полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также для снижения риска развития железодефицитной анемии.

Противопоказания к употреблению хвои

Несмотря на уникальный состав хвои существуют состояния и заболевания, при которых употребление этого продукта категорически запрещено или требует обязательной консультации врача: это период беременности и грудного вскармливания, некоторые нарушения функции печени и почек, острые сердечная и почечная недостатончость. В основном, перечисленные противопоказания касаются лишь хвойных отваров, которые готовятся в качестве лекарственных препаратов. В остальном же введение в рацион незначительного количества хвои будет лишь полезно для организма.

Что приготовить с использованием хвойных побегов, иголок, почек или шишек

Напитки с хвоей

Незначительное количество хвои можно добавлять при приготовлении фруктово-ягодных и овощных соков. Этот компонент обогатит как вкус, так и состав напитков.

Огуречный сок с хвоей

Выжать сок из одного огурца, добавить 1 — 2 чайные ложки лимонного сока. Промыть и измельчить несколько молодых хвойных иголок, растереть в ступке, добавив чайную ложку воды. Процедить через марлечку и отжать. Смешать с огуречным соком.

Лимонад с хвоей

Молодые хвойные побеги (1 — 2 шт) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (3 л) и добавить лимонный сок или 2 — 4 лимонные дольки. Настаивать 30 минут.

Напиток лимонный с мятой и хвоей

Пропустите через мясорубку несколько веточек мяты, 1 — 2 побега хвои, половинку лимона и залейте 3 л холодной воды. Дайте настояться 30 минут и процедите.

Чай с хвоей

При заваривании чая, черного или зеленого, в заварочный чайник добавьте маленькую хвойную веточку или хвойную шишку. Заваривайте чай, как обычно.

Десерты из хвои

Варенье из хвои

Для приготовления варенья используют побеги и зеленые шишки деревьев хвойных пород. Из сахара и воды варят густой сироп, в котором отваривают хвою. Такое варенье используют для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.

Сырой торт с мятой и хвоей

С добавлением хвои можно приготовить необычный сыроедческий торт. Для приготовления торта понадобятся сырые очищенные семечки подсолнечника, которые предварительно замачивают холодной водой не менее, чем на 30 минут. Всего понадобится 3,5 стакана таких семечек. Также потребуется 100 граммов чернослива без косточки, который необходимо промыть и залить холодной водой на полчаса. Кроме того, нужны будут несколько веточек молодой хвои, несколько листиков свежей мяты и 100 мл холодной воды. Торт состоит из двух слоев. Для приготовления первого слоя 1,5 стакана семечек, чернослив, 50 мл воды перетирают в однородную массу, выкладывают в форму, застелив ее пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Оставшиеся семечки смешивают с нарезанным бананом, мятой, хвоей и добавляют воду. Далее с помощью блендера перетирают в густую кремообразную массу. Этот крем выкладывают на первый слой, разравнивают и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа. Готовый торт выкладывают на блюдо и украшают по желанию.

Злоупотреблять хвоей не стоит, так как это может спровоцировать развитие головных болей.

Полезные свойства хвои

История лечения множества болезней еловыми веточками, иголками и шишками уходит глубоко в прошлое. Но и сегодня этот целебный отвар еловой хвои способен вернуть хорошее самочувствие и поставить на ноги без применения антибиотиков. Вспомните, как потрясающе пахнет елка — а ведь ее приятный нежный аромат богат фитоницидами, которые способны убивать некоторые болезнетворные микробы.

Хвоинки живут от 6 до 12 лет, их отмирание происходит поздней осенью. Опадает, как правило, порядка 10% зелёного покрова. Их место занимают новые, более нежные и тонкие иголки. Биохимический состав хвои малоизучен, но она широко используется в качестве биологически активного сырья в кормовой, пищевой и лекарственной промышленности.

Нам известно, что еловые ветки содержат микроэлементы, смолы, эфирные масла, витамины, жиры, кислоты, липоиды, белки и физиологически активные вещества (в том числе и дубильные). По количеству каротина, елочные иголки превосходят даже морковь.

Большинство из них и служит человеку с незапамятных времен, являясь водо- и эфирорастворимыми. Особенно важными являются витамины. Их количество зависит от времени года, количества солнечного света, возраста растения и самой хвои. Чем ближе ветви находятся к солнцу, тем больше полезных веществ в них образуется.

Зимой и ранней весной хвоя наиболее полезна. Из веществ, растворяющихся в воде, помимо витамина С, хвоя выделяет при обработке:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозы;
  • пектины;
  • глюкозиды;
  • кониферин;
  • пицеин.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства хвои.

Как приготовить целебный хвойный настой

Настой хвои можно сделать из любой хвои и почек.

Появились тревожные признаки простуды? Время приготовить целебный напиток, который помогает при простуде, может использоваться как витаминный напиток, укрепляющий. Его можно использовать для расслабляющей ванны. Полезные свойства ели проявляются и при внутреннем применении настоя, и при внешнем.

Еще от автора!

Как я выращиваю огурцы в бочке: мое пошаговое руководство

Мар 28, 2019

Домашняя маска с витамином А, Е и желатином: авторский…

Мар 24, 2019

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Мар 14, 2019

Масла в мыловарении: как и зачем используют

Мар 13, 2019

Подойдет любая веточка ели, пихты, кедра или сосны. Начинаем с подготовки сырья: положите веточки в теплую воду на пару минут, затем ополосните холодной.
Дайте воде впитаться в чистое полотенце и приготовьте острый нож или ножницы.
Снимите хвою с основания ветки, и мелко порежьте.
Наше сырье готово.

Ингредиенты

  • 1 ст л нарезанной хвои;
  • 1 стакан воды.

Отвар хвои ели можно готовить с запасом – он прекрасно хранится в холодильнике до семи дней. На один день для одного человека будет достаточно литра отвара, который готовится достаточно просто:

Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем хвою.
Переводим плиту на самый медленный огонь.
Доводим смесь до кипения и выключаем.

Не кипятите настой более пяти минут! Напиток вы не испортите, но сосновая хвоя потеряет часть полезных свойств.

Переливаем в термос и настаиваем от 3 до 8 часов.

Важно: крышку термоса нельзя закручивать до основания — оставьте небольшой зазор для доступа воздуха.

Как применять отвар

Настой готов.

Процеживаем и пьем трижды в день после принятия пищи. Взрослые могут за один прием употребить по стакану настоя, а детям достаточно половины. Не принимайте холодный напиток — согревайте его до комнатной температуры. Показания к применению — простуда, больное горло, кашель, профилактика простуды, укрепление иммунитета. Еловый отвар может с успехом заменить капли от насморка и средства для полоскания горла.

Примечательно то, что в отвар можно добавить ягоды или листья для придания вкуса. Вы можете использовать все, что вам нравится: мяту, смородину, малину, лимонный сок, мед.

Этот простейший рецепт можно использовать для поднятия иммунитета и витаминизации всей семьи, лечения простуды. Его можно применять от кашля для детей.

Но, как и у любого народного или лекарственного средства, у хвойного настоя есть и противопоказания. Хвойные отвары нельзя пить:

  1. если вы ждёте малыша или кормите грудью;
  2. при язве желудка;
  3. людям с гиперацидным гастритом;
  4. при тяжелых заболеваниях почек и печени.

А вот полоскания, ингаляции и ванны не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В любом случае, посещая терапевта или педиатра (если отвар предназначен детям) — спросите совета у доктора.

Для заготовки сырья используйте крайние части веточек, молодые шишки и почки. Более старая хвоя горчит немного сильнее. Хранить заготовки можно в холодильнике, в замороженном виде, а пара зеленых веток в доме не помещает в любое время года.

Берегите себя и будьте здоровы! А природа всегда готова прийти нам на помощь.

Хвоя в доме – это не только чарующий запах новогодней елки в январе и неистребимые иголки на ковре всю остальную зиму. Это еще и прекрасное сырье для изготовления домашней косметики. Разумеется, речь не о засохших и осыпавшихся иголках с праздничного деревца…

В аптеках и специализированных магазинах органической косметики вы можете приобрести экстракты, масла и вытяжки из хвои, на основе которых можно собственноручно составлять домашние косметические и оздоравливающие средства. Но лучше использовать свежую хвою, готовя на ее основе полезные настойки и отвары – мы вас научим.

Маски и компрессы для лица на основе хвои

Целебные хвойные маски, мыла и лосьоны для ухода за кожей лица помогут восстановить водный баланс кожи, обогатить ее минералами и витаминами, тонизировать, успокоить воспаления. Эти средства усиливают приток крови к кожной поверхности, улучшая обмен веществ в ней, оказывают ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Матирующая маска для жирной кожи лица. 1 ст.л. хвойного настоя (см. выше) смешайте с 1 ст.л. лимонного сока и 1 взбитым яичным белком, добавьте соль на кончике ножа. Все перемешайте до получения однородной массы. Наносите такую хвойную маску на очищенную кожу лица на 15-20 минут, избегая области вокруг глаз, затем смойте прохладной водой. Маску можно применять 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи лица. 1 ст.л. хвойного настоя смешайте с 1 ст.л. творога и 1 яичным желтком. Все перемешайте до получения однородной массы. Наносите маску на очищенную кожу лица на 30-40 минут, избегая области вокруг глаз, затем смойте прохладной водой. Маску можно применять 1-2 раза в неделю.

Тонизирующая маска для лица. Смешайте 50 мл настоя хвои и 50 мл кефира в однородную массу. Смесь нанесите равномерным слоем на лицо, оставив на полчаса, затем смойте водой. Маска может давать небольшой отбеливающий эффект.

Маска для увядающей кожи лица. Смешайте яичный желток с 1/2 ч.л. хвойного и 1/2 ч.л. касторового масел. Смесь нанесите на лицо на 4-5 минут, затем смойте водой.

Маска против морщин. 2 ст.л. хвойного настоя смешайте с 2 ст.л. измельченной еловой хвои, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла. Все перемешайте до получения однородной массы и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, избегая области вокруг глаз, затем смойте прохладной водой. Маску можно применять 2-3 раза в неделю.

Лифтинговая маска на основе хвои. 1 стакан хвои прокипятите 20 минут в 1 стакане молока, дайте настояться 2-3 часа, затем обильно смочите марлю или фланель в таком настое и положите на 20 минут на лицо. Маска дает хороший подтягивающий эффект.

Масляная смесь для стареющей кожи. Смешайте по 10 мл масла миндаля, авокадо и жожоба. Добавьте к этой смеси 2 капли эфирного масла сосны и 1 каплю масла мускатного ореха. Регулярно смазывайте этим масляным составом проблемные участки.

Маски, отвары и настои для волос на основе хвои

Содержание экстракта хвои в средствах ухода за волосами борется с перхотью, способствует укреплению корней волос, насыщает их полезными веществами. Хвойный экстракт применяют для изготовления шампуней и масок для волос, а мы попробуем приготовить полезные для шевелюры средства из хвои в домашних условиях.

Хвойный отвар-ополаскиватель для укрепления корней волос. 20 г хвои залейте стаканом кипятка и держите на медленном огне 10-15 минут. Остудите, процедите и используйте для ополаскивания волос каждый раз после мытья (при этом можно слегка втирать отвар в кожу головы).

Маска с хвоей для сухих и ломких волос. 250 г сосновой или еловой хвои залейте водой с верхом и кипятите на медленном огне около 1 часа. Остудите отвар, процедите его и добавьте взбитый белок и пару капель коньяка. Полученную смесь равномерно нанесите на волосы, оберните пленкой и сверху полотенцем. Через 40 мин. промойте волосы шампунем как обычно.

Спиртовая настойка на хвое для волос. Рубленые сосновые иглы (можно с тоненькими прутиками) поместите в стеклянную емкость, полностью залейте спиртом/водкой и оставьте настаиваться в прохладном месте 3 недели. Перед каждым мытьем головы небольшое количество настойки втирайте в кожу головы и оберните теплым полотенцем на 30 мин. После чего промойте волосы глубоко очищающим шампунем.

Как видите, сосновые, кедровые и еловые иголки могут стать прекрасным помощником в уходе за кожей и волосами, являясь при этом вполне дешевым и доступным средством. А самое главное – фитокосметика, приготовленная своими руками, натуральная и совершенно безопасная.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *