Почему молоко горькое?

Почему молоко горькое?

Молоко как продукт молочных желез самок млекопитающих, состоит из огромного количества компонентов. Сложный состав объясняется тем, что молоко предназначено для снабжения организма новорожденного требуемыми питательными веществами. В состав этого полезного натурального продукта входят белки, витамины, макроэлементы, микроэлементы и др.

Иногда качество молока ухудшается и появляется горечь. Распространенная причина, по которой это происходит — поедание горьких трав. Такое происходит в период выпаса. Кроме свежих трав на вкус молока могут повлиять, входящие в сено травы. Это происходит во время стойлового содержания животных. Молоко может горчить, если в рационе питания животных были следующие травы:

  • полынь,
  • тысячелистник,
  • дикий лук,
  • горчица полевая и пр.

Крупный рогатый скот охотно поедает отмеченные травы. Это объясняется тем, что такие травы вызывают у животных аппетит и нормализуют пищеварение. Поэтому не стоит полагаться, что корова не будет есть горькие травы. Молоко способно не только передавать вкус пищи, но и запах, цвет в зависимости от корма. К примеру, чрезмерное употребление животным моркови приведет к окрашиванию молока в оранжевый цвет.

Что делать, если молоко горчит?

Отметим, что появление горечи в молоке, которое появилось в результате употребления в пищу трав, носит временный характер. Для решения проблемы нужно поменять рацион и вкус изменится в скором времени. Также на изменение вкусовых свойств напитка влияют условия содержания поголовья.

Чтобы молоко не горчило, необходимо обеспечивать следующие условия:

  • регулярно менять подстилки;
  • убирать в помещениях, где находятся животные;
  • время от времени проводить дезинфекцию;
  • перед доением коровы нужно мыть руки;
  • чистой должна быть и посуда.

Пыль с помещения или частички навоза с животного легко могут попасть в ведро с молоком. От этого вкус напитка изменится. Также негативно на вкусе продукта могут сказаться недостаточная вентиляция загона, освещенность, сушка посуды рядом с огнем. Молоко может горчить, если несколько дней будет находиться в холодном месте.

Причиной горечи молока могут быть и проблемы со здоровьем животного. Так, если у животного есть нехватка витаминов, то в корм следует добавить немного сахара, и сделать необходимые уколы. Если у животного повышенная кислотность, то в корм следует добавить лизунец с содой. Необходимая доза на ведро корма – чайная ложка.

Горький вкус у молока бывает, если корова должна скоро отелиться. В этом случае нужно просто дождаться пока корова родит и только после этого начать доение. Горечь в таком молоке появляется через несколько часов после доения.

При наличии у рогатого скота фасциолеза назначается курс лечения специальными лекарственными препаратами. Знаком того, что животное больно именно этой болезнью, является горький вкус в сметане, приготовленной из такого молока. Также продукт может горчить из-за воспалительных заболеваний животного, что лечится медикаментозно под наблюдением ветеринара.

Для сохранения хорошего вкуса вечернее и утреннее молоко лучше смешивать. И добавлять туда вещества, предотвращающие скисание — сода, аммиак, антибиотики. Еще один эффективный народный метод устранения горечи – нагревание молока до 40 градусов и охлаждение. После такой процедуры горький вкус проходит. Значение имеет и качество корма, поэтому к выбору этой продукции следует подходить тщательно, обращаться к проверенным производителям.

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Фирма известна на рынке кормов уже много лет. Производитель занимается изготовлением и поставками качественных кормовых смесей и добавок к ним. Своим клиентам компания предлагает выгодные условия сотрудничества и только качественную продукцию. В этом уже успели убедиться многочисленные клиенты компании, которые стали ее постоянными заказчиками.

Своим клиентам фирма гарантирует следующее:

  1. Полностью натуральные корма. При производстве продукция не применяются синтетические усилители вкуса, вредные стимуляторы роста и антибиотики. В составе корма только качественное зерно.
  2. Сбалансированность. В ходе производства используются специальные рецепты, позволяющие подобрать идеальное сочетание компонентов. В результате этого увеличивается эффективность готового корма.
  3. У животных появляется иммунитет к разным заболеваниям. Для этого сырье для корма подвергается паровой обработке, в результате которой погибают все, вызывающие болезни, микроорганизмы. Покупателю достается полностью безопасный продукт.
  4. Комбикорма поставляются быстро в любых объемах.

Если хотите заказать товар, свяжитесь с менеджерами компании по номерам +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Они проконсультируют Вас по интересующим вопросам и оформят заказ.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Иногда хозяева буренок замечают, что у коровы молоко стало горьким. Особенно часто это наблюдается зимой. Почему горчит молоко? Причин может быть множество, но в большинстве случаев виноваты гельминты – глисты в печени (фасциолез). Среди других возможных причин – нехватка минералов, в частности – кобальта, разные виды маститов, кормление горькими травами. В разных случаях горечь в молоке и поведение коровы будут отличаться, поэтому давайте поговорим подробней о причинах горечи в молоке.

Почему горчит молоко?

Горечь в молоке: причина №1 – гельминты в печени

Самый вероятный и распространенный вариант, именуемый фасциолезом. При фасциолезе паразиты находятся в печени, но поражают весь организм. Страдает и коровье молоко.

Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?

— корова кашляет, потеет на лопатках. Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

— молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой», иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

  • Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:

— Роленол (Испания)

— Клозаверм (Украина, Киев)

— Бронтел (Украина, Бровары) и др.

Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

  • Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:

— Альбендазол

— Бровальзен

— Бровадазол и множество других.

Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).

В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

Гельминты в печени приводят к серьезным сбоям в обмене веществ. Вы чувствуете только, что горчит коровье молоко – но это вершина айсберга, лишь один симптом, а об остальных проблемах в организме, вызванных паразитами, остается только догадываться. Если вам интересно, как помочь восстановиться буренке после фасциолеза – можете почитать статью на нашем сайте (в статье сделан акцент на фасциолезе у коз, но принцип один и тот же).

Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов

Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:

— «извращенный аппетит». Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево

— падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы).

Таблетки хлорида кобальта

Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта. Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные таблетки розового цвета — хлорид кобальта. Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.

Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно, рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.

Горечь в молоке: причина №3 — маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает «старым» на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками… При каждом виде мастита симптомы у животного, и «аномалии» с молоком, будут отличаться. Более подробно о видах мастита и лечении мастита у коров мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем: крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой — проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым — из-за примесей гноя. Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит. Поражает коров сразу после отела — вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит. Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это — сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы — водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают. При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

— Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным — наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

— Нарушение правил гигиены при содержании коров. Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

— Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

— Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко — на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Почему горчит молоко

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

При мастите молоко также может горчить. Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке.

Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

Видео «Как определить качество молока”

В ролике показано, как проверить качество молока народными методами.

Эксперты Роскачества ответили на самые распространенные вопросы про молоко

Фото: Евгения ГУСЕВА

1. Почему магазинное молоко так долго хранится?

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку (например, в тетрапаках молоко будет храниться дольше, чем в полиэтиленовых пакетах).

— При поступлении молока на завод, лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.). В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных, неликвид отсеивается, – комментирует Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

Термическая обработка уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Есть три вида тепловой обработки: пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение получаса), ультрапастеризация (резкий нагрев до 135-150 градусов и быстрое охлаждение до 4 градусов) и стерилизация (кипячение при 100-120 градусах в течение 10-15 минут). Именно при стерилизации погибают все патогенные и полезные микробы. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что намного увеличивает сроки хранения молока.

Да, по сути пользы в таком молоке меньше, чем в «живом» из-под коровы, зато и вреда никакого нет. В любом случае, покупая фермерское молоко на рынке, дома вы его кипятите, проводя ту же процедуру, что и на молочных заводах.

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку и термическую обработку.

Фото: Мария ЛЕНЦ

2. На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели, когда открыли пачку, выяснилось, что оно не испортилось. Почему?

Вероятно, такое молоко было ультрапастеризованным. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях, и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике. Однако, ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.

3. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

— Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу – оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску, – объясняет Лариса Абдулаева.

Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин, например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КСТАТИ

Причины «горького» молока

Есть еще несколько причин, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

* В молоко попала любая «немолочная» бактерия, например, маслянокислая (клостридия), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания, и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

* В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

* В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить этих микроколичественных остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

* Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы… В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы размножаясь выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому если молоко чуть-чуть горчит, то значит пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Если молоко быстро скисает, значит оно хорошее?

— Нет. Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – нормальной молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной, – комментирует Абдулаева.

Если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам, то в этом случае в молоке образуется сгусток, с кисло-сливочным ароматом, то есть — простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

Если молоко скисает быстро, и при этом у него неприятный горьковатый, салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов; либо истек или близок к окончанию срок годности; либо в молоко попали посторонние бактерии.

5. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока, менее полезные?

Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока. Например, йогурт, в котором должно быть много белка – от 3,2% до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *