Плетеная мебель из

Плетеная мебель из

Подготовка сырья для работы

Для плетения используются ветви многих растений, но наиболее популярна ива. Чем тоньше сердцевина прута, тем качественнее будет сырье. В работу годятся прутья и с толстой сердцевиной. Из них делают основу для крупных изделий. Но для ажурных и воздушных творений лучше всего выбирать материал с тонким «сердечком». При заготовке следует обращать внимание и на ширину листа ивы. Чем он уже, тем эластичнее будет лоза и ажурнее плетение.

Заготавливать сырье можно в период с октября и до наступления сильных морозов, а также весной. В этот период прутья хорошо чистятся.

Инструменты для плетения из ивы: А — нож, Б — щемилка, В, Г — щепало и работа им, Д — струг плоскостной, Е — струг краевой.

Прежде чем приступить к изготовлению мебели из ивы, следует определиться, каким способом она будет сделана. Известны два вида плетеной мебели: бескаркасная и палочная. Особенность первого вида заключается в том, что в процессе изготовления применяются обычные палки. В готовой конструкции они играют роль ребер жесткости. В изделиях, изготовленных вторым способом, из палок сооружают несущую конструкцию.

Плести мебель можно по-разному. Основные виды — это одинарное, ажурное и комбинированное плетение. Они позволяют создавать как целостные поверхности, так и выполнять узоры.

Для скрепления деталей плетеных изделий пользуются соединениями двух видов: разъемным и неразъемным. Первый способ будет удобен в том случае, когда планируется мебель разбирать, например, для транспортировки. Однако следует отметить, что применяется он редко. Более популярен второй вид соединений. В этом случае применяется обычный крепеж (гвозди, клей), который делает готовую конструкцию более прочной. Кроме того, использовать этот метод намного проще, особенно для начинающего мастера плетеных изделий.

Изготовление каркаса

Сделать из веток ивы своими руками можно любую вещь. Небольшой плетеный диванчик всегда будет уместен как на дачном дворе, так и на балконе в городской квартире. Чтобы сделать такую необходимую вещь, нужно подготовиться. Для работы понадобятся:

  1. Ивовые прутья.
  2. Крепкие палки диаметром 25-30 мм.
  3. Наждачная бумага.
  4. Молоток.
  5. Острый нож.
  6. Секатор или ножницы для обрезки прутьев.
  7. Рулетка.
  8. Саморезы и небольшие гвозди для крепления.
  9. Ножовка.
  10. Клей.
  11. Отвертка.
  12. Морилка.
  13. Поролон и ткань для драпировки сиденья.

Вначале нужно подготовить материал. С палок и прутьев счистить кору и оставить, чтобы они подсохли. Перед началом работ сырье слегка обработать наждачной бумагой, чтобы уберечь руки от заноз.

Элементы каркасов плетеной мебели: 1 – подстрелки, 2 – подлучки, 3 – крестовина, 4 – подковообразная проножка, 5 – П-образная проножка, 6 – двутавровая проножка, 7 – двутавровая проножка с двумя продольными прутьями.

Изготовление диванчика начинается с создания каркаса. Для будущего сиденья из подготовленных палок отрезаются 4 заготовки: 2 по 600 мм и 2 по 400 мм. Нужно скрепить их между собой саморезами, чтобы получился прямоугольник.

Для того чтобы диванчик был более устойчивым, лучше установить по 3 ножки впереди и сзади. Для передних ножек вырезать заготовки такой длины, которая соответствует расстоянию от сиденья до пола, например, 400 мм. Их следует прикрепить саморезами к одной из сторон каркаса сиденья на равном расстоянии, в этом случае через каждые 200 мм.

Что касается задних ножек, то тут к высоте от сиденья до пола необходимо прибавить высоту спинки. Например, выбрана высота 250 мм. Тогда следует подготовить 2 ножки по 650 мм, которые будут закреплены по бокам. Ножку, которая будет установлена посередине, лучше сделать выше, например, 750 мм. Это позволит сделать спинку с красивым изгибом. Прикрепить ножки к каркасу сиденья.

Для оформления спинки необходимо вырезать заготовку, которая будет длиннее, чем сиденье. При помощи саморезов закрепить ее на верхних концах задних ножек. В результате получится спинка в виде дуги.

Каркасу нужно добавить жесткости. В качестве ребер жесткости будут выступать те же палки, что были использованы для самого каркаса. Обязательно крепить их на одной высоте. Вначале скрепляются между собой боковые и средние ножки. Для закрепления этих ребер жесткости необходимо прикрепить 2 заготовки по длине сиденья. Следующий шаг — соединение крайних ножек со средней задней. Заготовки крепятся по диагонали. Тот край, что будет крепиться к крайним ножкам, следует расположить на уровне ребра, которым скреплены задние и передние ножки, а другой — немного ниже сиденья.

Завершение плетения

При работе с ивой красивое изящное изделие получается только в том случае, когда используются комбинации целых прутьев и лент.

Плетенный стул с фанерной спинкой: 1 — спинка, 2 — обтяжка сиденья и спинки, 3 — подпучка, 4 — обвивка лозовой лентой, 5 — прут огибания проножки, 6 и 9 — ножки соответственно передняя и задняя, 7 — кольцо сиденья, 8 — сиденье, 10 — прут крестовины проножки.

Из них можно сплетать различные узоры. Благодаря лентам легко можно будет спрятать шляпки от саморезов, которыми скреплен каркас.

Чтобы их сделать, прут ивы раскалывают специальным колуном или ножом. Колуном может стать палка, вырезанная в форме четырехконечной фигуры.

На конце прута сделать крестообразный надрез и разделить его. Затем вставить в углубления на палке и надавить. В результате получится 4 ленты. Все детали, на которых видны шляпки саморезов и гвоздей, нужно обмотать этими лентами. Чтобы они не размотались, скрепить их клеем.

Для формирования спинки нужно взять прут и свернуть его дугой. При помощи небольших гвоздей следует закрепить его в правой части спинки: одним концом к крайней ножке, вторым — к средней. Верхней точкой дуга крепится к спинке. С другой стороны спинки следует проделать ту же операцию.

Прутик ивы большего размера также свернуть в виде дуги и прикрепить при помощи гвоздей к верхним частям боковых передних ножек. Верх дуги крепится к сиденью в двух точках. С другой стороны следует проделать то же самое.

Сиденье у мебели, плетенной из ивы, может быть сделано из фанеры. В соответствии с размерами сиденья вырезать прямоугольник из листа фанеры и прикрепить его саморезами.

Готовый диванчик обрабатывается морилкой. После того как она высохнет, на сиденье можно приклеить поролон и задрапировать его тканью.

Заготовка материала

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Также рекомендуем прочитать:

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.

Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Особенности осенней лозы

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.

Сушка и хранение прутьев

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Типы плетения

Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.

Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.

Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.

Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.

Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.

Корзина своими руками

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *