Пьетрен порода свиней

Пьетрен порода свиней

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Важно! Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Содержание свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны к содержанию, поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли. Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят. Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

Важно! Свиньи породы Пьетрен содержатся либо в очень мягком климате, либо в комфортабельных свинарниках.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Порода свиней пьетрен

04.03.2019

Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала важное место в рационе человека. Но с популяризацией правильного питания основным потребительским спросом стало пользоваться нежирное мясо, в связи с чем сегодня именно постная свинина привлекает внимание покупателей и более востребована на рынке. Да и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется в первую очередь мясо, а не сало и жир. Чтобы удовлетворить потребности рынка, фермеры занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Большую известность среди таких животных приобрели свиньи породы пьетрен.

Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она в начале прошлого века, примерно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах небольшой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и произошло название породы. Предками пьетренов стали лучшие местные свиньи, породистые беркширские хряки и большие белые свиньи английской селекции. Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным способом, чтобы получить особую породу свиней, менее жирную и с большим количеством мышц. Спустя два года многообещающий образец был впервые представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близлежащем городке Жодойне. А уже к началу Второй мировой войны почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.

Во время создания породы для закрепления желаемого мясного типа строения тела широко использовалось близкородственное спаривание. В итоге, кроме достижения требуемого результата возникли и нежелательные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных возможностей, снижения плодовитости и выживаемости молодняка, повышенной требовательности к качественным характеристикам кормов и микроклимату помещения.

Долгое время порода была малочисленной и разводилась только на территории Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе стремительно вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень востребованы. За десять – пятнадцать лет животные этой породы распространились практически по всей Европе. Во многих странах их использовали для улучшения мясных качеств местных пород и беспородного поголовья. Сегодня племенные организации не только в Бельгии, но и во всем мире продолжают улучшать физические характеристики и качественные показатели породы. Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, неуклонно растет, обеспечивая финансовый успех их хозяевам.

Животные породы пьетрен имеют характерную, очень отличающуюся от других пород внешность. Тело свиней длинное, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое. У пьетренов, особенно в молодом возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки хорошо просматриваются мышцы. В передней части туловище относительно узкое, но поясница, крестец и окорока широкие и наполненные. Хорошо различимо разделение между мышцами, правой и левой частью окороков.

Ноги длинные, живот подтянутый, грудь узкая и неглубокая, от чего животные кажутся высокими. Спина ровная, без провисания или сгорбленности. Шея, по сравнению с другими породами, длинная и мускулистая. Голова небольшая, уши короткие и прямостоячие. Профиль прямой или слегка вогнутой формы, морда средней длины. Масть пёстрая: по белому фону беспорядочно расположены тёмно-серые пятна. Границы пятен чёткие, но слегка светлее, чем основной тон пятна.

Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются.

Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость молодых, ремонтных свинок ещё ниже. Материнские качества также невысоки – низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение самой свиноматки может стать причиной гибели части поросят. Чем старше свинья, тем она лучше выращивает свой выводок, потому свиноматок рекомендуется использовать до тех пор, пока они способны давать и выкармливать потомство.

Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка во многом определяется её молочностью, поэтому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение. Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно заметно повышает её молочность, что сразу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка. Суточный привес поросят с начала прикорма и при полноценном кормлении после отъёма составляет около 400 – 500 г в сутки.

Порода пьетрен довольно позднеспелая, не имеющая высокой энергии роста. Только в возрасте семи – девяти месяцев молодняк достигает веса 90 – 100 кг и может быть направлен на убой. Мясо, полученное от таких животных, отличается очень высоким качеством, оно почти не имеет жировых прослоек, нежное, быстро усваивается организмом и требует лишь кратковременной термической обработки.

Убойный выход туш – около 70%. Средние затраты корма при содержании молодняка до достижения 100 кг – около четырёх кормовых единиц. Дальше конверсия корма снижается до 4,5 – 5 кормовых единиц, и мясо получается с некоторым содержанием жира. Но, в силу генетической предрасположенности к построению тела мясного типа, откормить пьетрена до жирных кондиций крайне сложно. Даже при усиленном кормлении толщина шпика у взрослых особей незначительная.

Если оценивать преимущества и недостатки породы, то яркие признаки мясной направленности и способность стойко передавать их потомству – это, пожалуй, единственный существенный плюс пьетренов. К недостаткам данных породистых животных я бы отнёс требовательность к условиям содержания. В свинарнике нельзя допускать ни перегрева, ни сильного снижения температуры.

Так, например, при температуре +10°С, которая вполне приемлема для большинства сельскохозяйственных животных вообще и других пород свиней в частности, свиньи пьетрен чувствуют себя некомфортно, мёрзнут, сбиваются в кучу или стремятся зарыться в подстилку. При более низких температурах у поголовья возникают симптомы простудных заболеваний. Молодняк снижает свои и без того невысокие темпы роста, а также увеличивает потребление корма. Высокая температура (выше +30°С) может стать причиной теплового удара, в результате которого не исключена даже гибель животных.

По причине ускоренного метаболизма порода также требовательна в кормлении. Корма для пьетренов должны содержать много белка и энергии. Только при таком кормлении молодняк способен раскрыть свой уникальный породный потенциал. Если говорить конкретнее, то лучшим кормом будет специальный заводской комбикорм, но при отсутствии оного можно составить рацион из экструдированной сои, кукурузы, гороха, мясо-костной и рыбной муки, молочных продуктов и премикса.

Разводить пьетренов в чистом виде для товарного хозяйства не всегда рентабельно, а вот для улучшения мясных характеристик существующего поголовья порода подходит как нельзя лучше. Так, при скрещивании этих животных с дюрком или с ландрасом потомству не передаются негативные характеристики пьетрена, и растёт оно быстро, а в тушах мы получаем высококачественное, так называемое «мраморное» мясо.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Характеристика породы свиней Пьетрен

История появления породы

Бельгийские животноводы в начале 20 века провели скрещивание местной породы свиней из провинции Пьетрен с представителями разных пород: английской крупной, беркширской др.

В результате появились свиньи Пьетрен беконного назначения. Сегодня генетическую линию петренов используют для выведения мясных пород свиней методом инбридинга. В России порода свиней Пьетрен утвердилась в 1964 году.

Описание породы свиней Петрен

Характеристика животных свидетельствует о том, что с одной особи получают высокий выход чистого мяса. Мясо этой породы свиней считают диетическим, поскольку в нем минимальное количество сала. Внешние черты породы Пьетрен:

  • масть белая с черными пятнами на коже;
  • костяк тонкий;
  • короткое и широкое туловище;
  • передняя и задняя части одинаковые по охвату;
  • развитые окорочка;
  • средней величины голова с прямыми ушками;
  • ноги устойчивые, средней длины.

Взрослые особи набирают вес 220-260 кг. Свинья породы Петрен отличается малочисленным опоросом. Приводит всего до 5 — 8 поросят. Они не все выживают, поскольку свиноматка плохо кормит малышей.

В среднем в сутки поросята Петрен набирают до 0,55 кг веса. К 8-9-ти месяцам при правильном кормлении достигают 100-килограммового веса.

Преимущества породы Петрен:

  • процент мяса на выходе до 70%;
  • отсутствие ожирения;
  • повышенный иммунитет к цирковирусу.

Недостатки петренов:

  • плохая приспосабливаемость к новым климатическим условиям;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • сниженное качество мясной продукции (быстро обветривается, высыхает);
  • переборчивость в кормах;
  • медленный суточный прирост.

Минусы легко стираются, когда Петрен используют для смеси с другими породами, такими, как Дюрок, Ландрас, крупная белая, чтобы повысить количество чистого мяса на выходе.

Условия содержания

У поросят породы Петрени жировые накопления практически не образуются. Они плохо переносят температуру ниже +160 С. При высоких температурах от +300 С петрены могут получить тепловой удар.

Поэтому свинарник утепляют в зимнее время, обеспечивая вентиляцию и сухой пол. В летний период свиньям оборудуют выгул с накрытием, чтобы солнечные лучи не поразили кожу животного. В помещении всегда должна быть чистая вода в поилке и лизун, который свиньи грызут с удовольствием.

Как правильно кормить свиней

Порода свиней Петрени требует особого подхода к выбору кормов. У животных этой породы повышен уровень метаболизма в организме, поэтому они медленно растут. Если не поддерживать допустимый рацион, рост замедлится еще больше.

Подкармливать поросят начинатют заранее, учитывая низкую молочность свиноматки. В рацион молодняка вводят кисломолочные продукты (сыворотку, обезжиренное молоко), варят для них продуктовые отходы, добавляют костную и рыбную муку, измельченные корнеплоды, тыкву.

Подросшим свиньям вводят в ежедневный рацион дерть кукурузы, ячменя, сои, гороха. Не стоит переусердствовать с зерновыми продуктами, которые долго перевариваются в желудке свиньи. Обязательно вносят в корм витаминные и минеральные добавки, соль, воду.

Как выбрать поросенка при покупке

Принимая решение о покупке поросят породы Пьетрен, определитесь с условиями их содержания. Эти свинюшки не любят холода, сквозняков и мокрой подстилки. Если все готово к приему молодняка, тогда стоит обратить внимание на состояние 2-3-х месячного животного при покупке.

Выбрать породистого поросенка несложно. Он отличается пестрой расцветкой кожи и округлостью туловища. Ушки торчат, как у родителей. Отлучают от свиноматки поросенка в 1,5 — 2 месяца. Иначе он не получит достаточного количества микроэлементов, находящихся в молоке матери. Такие поросята бывают слабыми, вялыми и долго переходят на самостоятельное кормление.

Здоровый поросенок отличается подвижностью, резвостью. У него мокрый пятачок. В области хвостика кожа чистая, сухая, без покраснения и высыпаний. Хвостик закручен и торчит вверх.

Опытные свиноводы считают, что не стоит держать в племенном стаде только поросят Петрен. Лучше, если поголовье смешанное и состоит из представителей разных пород.

Тогда свиноматку породы Петрен выращивают в своем хозяйстве, а потом проводят выведение нового вида свиней. При скрещивании с ландрасами ускоряется рост молодняка свиньи Петрены, порода Дюрок улучшает качество мяса на выходе.

Описание и фото породы свиней петрена

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Какова таблица веса по размерам, можно увидеть прочитав данную статью.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

О том как выглядит вьетнамская породы, можно увидеть прочитав данную статью.

На видео – Петрены: порода свиней:

Экстерьер

Что касается характеристики свиней пьетрен, то они имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Как выглядят порода мангалица, указано в статье.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем. Породе характерна белая масть, встречаются пестрые особи с темными вкраплениями различных размеров и форм на белом туловище.

Как выглядит порода венгерский мангал, указано в данной статье.

Продуктивные качества

Свиньи Пьетрен дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Характеристика

Порода была не очень популярна до тех пор, пока не оказалось, что некоторые приемы разведения способны превратить недостатки в преимущества.

Как происходит разведение Вьетнамской породы и как правильно это делать можно подчеркнуть для себя в этом материале.

Особенности

  • У представителей породы на генетическом уровне отсутствует способность накапливать жир.
  • Помеси имеют высокую наследуемость признака мясности.
  • Мясные качества породы одни из лучших. Это касается вкусовых качеств и химического состава мяса.
  • Продуктивность породы высокая.
  • Порода имеет высокую устойчивость к цирковирусу (Circovirus). А это снижает риски падежа поголовья, ведь против этого вируса нет лекарств.
  • Конверсия кормов низкая. При скрещивании свиноматок сальной породы с хряками Пьетрен на выходе получают помесь мясного направления.

Недостатки

  • Свиньи Пьетрен очень требовательны к температурному режиму. У них нет жировой прослойки. Это хорошо для качества мяса, но свиньи чутко реагируют на снижение температуры и на жару.
  • Чувствительность к стрессу у них повышена.
  • Мясная продуктивность породы напрямую зависит от качества корма. Метаболизм у животных проходит очень активно. Нельзя получить хороший прирост на некачественных кормах.
  • Свиноматки породы малоплодные.
  • Самки имеют низкую молочность. И даже свое малочисленное потомство они не в силах выкормить.
  • Поросята медленно набирают вес. Они достигнут центнера только через год. И это только в том случае, если ими обеспечить качественный рацион.

Сколько живут свиньи читайте .

Недостатков более чем достаточно. Однако, несмотря на этот солидный список, свиньи Петрен часто можно увидеть в отечественных хозяйствах. Главная причина этого явления – генетические особенности породы. Фермеры и селекционеры используют породу для улучшения мясных качеств других менее прихотливых в выращивании мясных и сальных линий.

Особенности разведения

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в .

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Отсутствие склонности у свиней Пьетрен к ожирению сказывается на особенностях питания животных. Метаболизм у животных проходит очень активно. Представителей породы называют культуристом среди свиней: только мышцы и ни грамма сала. Пьетренам постоянно нужна высококалорийная пища. Ведь у них толщина шпика всего 5–7 мм.

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

У самок в помете обычно до 8 поросят. Выкормить она может около шести. У свиноматок лактация проходит очень неактивно. Молока одной самки обычно хватает 4 поросятам. Молодняк имеет довольно высокую жизнеспособность. Уже через год поросята наберут вес около 100 кг. Это не самый лучший показатель среди мясных пород.

Как правильно кормить кур несушек указано .

Отзывы

  • Андрей Васильевич, Краснодарский край: “Порода Пьетрен не стала так популярна как другие мясные породы. Это видно даже по отзывам. Однако есть фермеры и владельцы подсобных хозяйств, которые уже оценили все преимущества и недостатки разведения породы.”
  • Мария Львовна, Тульская обл: «Поросенка этой породы я привез с Украины. Там она более популярна, чем у нас. В нашем климате никаких сложностей с выращиванием не заметил. У меня свиньи находятся в одном хлеву с коровами, зимой там тепло. Использовал интенсивный мясной откорм. Каких-то впечатляющих результатов мне не удалось добиться. Вес моей свинки был около 90 кг через 7 месяцев. Но мясо действительно практически диетическое – жира нет совсем».
  • Леонид, Ростовская обл: «Приобрели мы породу Пьетрен два года назад. Уже получили потомство. Наша свиноматка оказалась хорошей мамой. Выкормила всех шестерых поросят первого помета. Конечно, мы ей помогали. Подкармливали малышей с первых дней. Думаю, что порода у нас незаслуженно забыта. Она рентабельна при соблюдении технологии. Сейчас мясо такого типа пользуется большим спросом».
  • Виктор, Тверская обл: «Я выращиваю поросят для продажи. Хряка породы Пьетрен купил для улучшения качества моего стада. Считаю что расходы на него оправдались. Удается получить свиней мясной породы на основе разных линий свиноматок. Долго пытался найти, кто продает поросят породы Пьетрен. Объявления были только из Челябинска и Сахалина. Везти из такой дали свиней не вижу смысла. Есть много объявлений за границей. Но там сложности с документами. Так что пока присматриваюсь».

Мясная порода свиней Пьетрен не получила значительного распространения в хозяйствах наших соотечественников. С её разведением имеются сложности: она требовательна к температуре воздуха и к рациону, имеет невысокую продуктивность, а самки неплодовиты. Главное преимущество породы – генетическая неспособность накапливать жир. В мясе практически нет жировой прослойки. Эти свойства передаются даже при скрещивании свиней Пьетрен с другими породами. Селекционеры и фермеры широко используют эту возможность для улучшения мясных качеств стада. О том сколько ходит беременной, указано в данной статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *