Персик сорт

Персик сорт

В наших краях (Волгоградская область) персики не очень хорошо растут.
Выбирая персики себе, мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы они были зимостойкие и устойчивые к болезням. Остальные плюсы рассматриваем во вторую очередь.

Содержание

Сорта персиков: описание, отзывы, фото

Сорта персиков, распространенные в Волгограде

  • Донецкий белый
  • Донецкий желтый
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сорта персиков с высокой зимостойкостью

  • Кондор (рекомендуем!)
  • Харнас (рекомендуем!)
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сравнительная таблица сортов персиков

Донецкий белый

Отзыв
Сорт Донецкий белый неприхотлив, но плоды не очень вкусные и легко мнутся. Зимостойкость не высокая. Как единственный персик в саду, на наш взгляд, не подходит, а для компании сажать можно.
Описание
Сорт Донецкий белый может формироваться как дерево или куст.
Среднего срока созревания.
Сильнорослый, быстрорастущий.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Плоды среднего размера массой 70-90 г (при малом урожае могут достигать 120-140 г) округлой или округло-овальной формы, с неглубоким брюшным швом. Опушение слабое.
Цвет плодов — белый с темно-красным румянцем.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине августа.
Транспортабельность плодов низкая, легко мнутся.
Донецкий белый — один из самых неприхотливых сортов.

Донецкий желтый

Отзыв
Крупные очень вкусные персики. Большой плюс – самоплодность сорта, он может расти в саду один, без опылителей (хотя с опылителем, конечно, лучше, урожайность повышается)
Описание
Сорт Донецкий желтый может формироваться как дерево или куст.
Это сорт средне-позднего срока созревания.
Сильнорослый.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость сорта Донецкий желтый хорошая. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Скороплодность средняя, плодоносить начинают на третий год.
Сорт Донецкий желтый самоплодный!
Плоды крупные массой 130-150 г (отдельные достигают 200-220 г), округлой или широкоовальной формы. Опушение слабое.
Цвет — бледно-желтый, с красным румянцем, пурпурные. Мякоть о плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла.
Косточка крупная, от мякоти не отделяется.
Созревает сорт Донецкий желтый в конце августа.
Танспортабельность хорошая.

Киевский ранний

Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.
Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст.
Киевский ранний – сорта раннего срока созревания.
Средне- и сильнорослый (до 3-4 м)
Крона густая, округлая.
Киевский ранний — это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается.

После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая — 30-60 кг с дерева.
Цвете в середине апреля – мае.
Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода.
Опушение среднее.
Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,4-4,6 балла.
Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине июля.
Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый.
Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.
Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей.
Засухоустойчивость низкая.

Новоселковский

Отзыв
Именно в Волгограде этот сорт набирает хороший вкус. Высокая зимостойкость – тоже неоспоримый плюс. Причем малые размеры дерева (куста) позволяют его на зиму связывать и хорошо укрывать. А, значит, без урожая не останешься. Но плод персика размером с крупный абрикос многих не привлекает.
Описание
Новоселковский – сорт средне-раннего срока созревания.
Слаборослый.
Зимостойкость высокая, выше, чем у Киевского раннего. Хорошо восстанавливается при обмерзаниях после суровых зим. Морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.
Плоды среднего размера и мелкие массой 50-60 г (при малом урожае до 70-80 г) округлой или округло-овальной формы с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с зеленоватым оттенком на и полосатым неярким румянцем.
Опушение среднее.
Мякоть нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.
Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Созревает в конце июля.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки.
Урожайность хорошая после удачной перезимовки цветковых почек.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, компотов.

Золотой юбилей

Отзыв
Это старый проверенный в наших краях сорт. Зимостойкость у него высокая, плоды крупные, вкусные. Хороший урожай дает при наличии опылителей по соседству.
Описание
Золотой юбилей — сорт среднего срока созревания.
Сорт Золотой юбилей может формироваться как дерево или куст.
Деревья среднерослые.
Крона широкораскидистая.
Плоды крупные массой 140 г, широкоовальной формы, со средне выраженным брюшным швом. Вкус очень хороший, десертный.
Опушенность средняя.
Цвет плодов — золотисто-желтый с темно-карминовым румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды сорта Золотой юбилей созревают в начале-середине августа. Могут храниться 6-8 дней.
Плоды транспортабельны.
Начинает Золотой юбилей плодоносить на 3-4 год.
Урожайность высокая, до 40-50 кг с дерева (куста) (до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га).
Зимостойкость высокая.
Устойчивость сорта Золотой юбилей к грибным заболеваниям хорошая.

Кондор

Отзыв
Мы покупали этот сорт не в Волгограде, но теперь он здесь тоже появился. Очень достойный сорт. Зимует гораздо лучше старых сортов. Соответственно, после зимы дает урожаи лучше и болеет меньше, чем те деревья других сортов, которые зиму пережили с трудностями. Крупный и вкусный. Но обратите внимание — это крупное дерево, ему нужно место.
Описание
Кондор – американский сорт персика раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая.
Плоды крупные массой 120-200 г (при малом урожае до 250), округлой или округло-овальной формы с маленьким клювиком, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9
Цвет – желтый с ярко-красным румянцем.
Мякоть оранжево-желтого цвета с красными прожилками, мясистая, очень ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов.
Созревает в начале июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к курчавости листьев высокая.
Транспортабельность хорошая.
Товарность высокая.

Харнас («Harnas»)

Отзыв
По свидетельству садоводов его можно сажать даже в поле без укрытия (сами мы малышей 1-2 лет, правда, укрываем всегда). Очень зимостоек, ну оно и понятно, его родина – Канада – это не теплая страна. Сорт вкусный, надежный, устойчивый. Мы его покупали не в Волгограде, но сюда привозить тоже стали.
Описание
Харнас – канадский сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Крона компактная.
Цветки колокольчатые (по наблюдению некоторых садоводов именно колокольчатый тип цветения лучшие результаты дает в холодных широтах)
Плоды крупные массой 140–180 г, округлой формы, темно-красного, почти вишневого цвета, хорошего десертного вкуса. Опушение отсутствует.
Мякоть плода желтая, сочная, кисло-сладкая.
Мякоть от косточки отделяется-полуотделяется.
Созревает в конце июля — начале августа.
Начинает плодоносить на 3–4 год.
Может храниться 2–4 дня.
Товарность высокая.
Транспортабельны в первые 2-4 суток после съема.
Сорт самоплодный.
Очень зимостойкий.
Очень хорошая устойчивость к болезням.

Сладкие персики любят дети и взрослые, а одним из лучших видов этих плодов является сорт Сочный. Взрослые деревья создают на участке обширную тень, а их ветки усыпаны средними по размеру плодами с привлекательным бордовым румянцем. В данной статье представлено описание персика Сочный и его главные преимущества, перечислены особенности выбора и посадки саженцев, а также правила ухода за деревьями и методы борьбы с основными трудностями.

Описание и отличительные черты персика Сочный

Данный вид персика был получен в 1932 г. на территории АР Крым в результате скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо. Над его созданием работал селекционер Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, желая получить новый зимостойкий вид, дающий щедрый урожай сладких плодов.

Знаете ли вы? Родина персикового дерева не установлена, но в Китае оно было известно ещё 4000 лет назад.

Основные характеристики персика Сочный перечислены ниже:

  1. Дерево сильнорослое, образует округлую и раскидистую крону. Листья крупные, имеют зазубренные края.
  2. Цветение попадает на вторую половину апреля и длится около 10–12 дней. При этом на дереве образуются небольшие розововидные цветки.
  3. Сорт принадлежит к раннеспелым — плоды созревают в конце июля или в начале августа. Урожайность с одного дерева может достигать 60–70 кг.
  4. Процесс плодоношения регулярный и начинается на 2-3 год с момента посадки саженца.
  5. Форма плодов шаровидная, слегка сплюснутая с боков. Фрукты имеют средние размеры и растут на короткой плодоножке, а масса каждого из них составляет 100–150 г.
  6. Снаружи персики покрыты прочной и толстой зеленовато-кремовой кожицей с густым опушением. На её поверхности присутствует размытый бордовый румянец и хорошо выраженный брюшной шов.
  7. Мякоть плода окрашена в зеленовато-белый цвет, в ней просматриваются красные прожилки. Она имеет кремовую структуру, насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат, содержит много сока.
  8. Внутри фрукта находится крупная косточка округло-овальной формы, которая плохо отделяется от мякоти.

В чём преимущества сорта?

По сравнению с другими разновидностями плодовых деревьев, персик Сочный имеет ряд достоинств, которые привлекают многих садоводов. Благодаря этим положительным качествам деревья данного сорта хорошо растут в самых различных условиях и успешно плодоносят.

  • К основным преимуществам персика Сочный относятся такие качества:
  • высокая зимостойкость — деревья могут выдерживать зимние морозы до -25°С, а соцветия и завязи способны пережить понижение температуры до 0°С;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • высокая урожайность — ветки дерева склонны обламываться под весом избыточного количества плодов, поэтому опытные садоводы советуют ставить под них опоры;
  • быстрый рост дерева — данный сорт имеет высокую способность к образованию молодых побегов, образующих пышную и густую крону;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным условиям климата — деревья могут стойко переносить засуху и возвратные весенние заморозки;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов — по 5 балльной шкале оценки вкуса этот сорт получил оценку в 4,5 балла;
  • большое количество витаминов и полезных веществ — они способствуют повышению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос и помогают бороться со стрессом.

Важно! Недостатком данного сорта является его низкая транспортабельность и плохая лёжкость свежих фруктов.

Особенности посадки персика

Выращивание персика на участке начинается с посадки саженца, но перед этим нужно выбрать для плодового дерева подходящий участок и правильно подготовить почву. Сама процедура посадки не отличается высокой сложностью, но должна осуществляться строго в указанные сроки с соблюдением определённой последовательности действий. А чтобы деревце благополучно укоренилось в земле и начало активный рост, важно выбирать качественный посадочный материал. Об основных особенностях посадки персика сорта Сочный — далее в статье.

Сроки и место посадки

Опытные садоводы советуют осуществлять посадку персика осенью, но в регионах с суровой и холодной зимой эту процедуру лучше перенести на весну, чтобы молодые саженцы не подмёрзли. Осенью деревца рекомендуется высаживать на участок в конце сентября или начале октября, а весной — в конце марта или начале апреля. Нельзя высаживать персик Сочный на участке, который до этого использовался для выращивания паслёновых и бахчевых культур, клубники, клевера и люцерны — в таком случае дерево может заболеть вертициллёзом

Участок для выращивания этих деревьев должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — для нормального роста и равномерного созревания плодов персику нужно много света;
  • расположение с южной стороны от других сооружений — почва на таком участке хорошо прогревается солнцем, что благотворно влияет на рост дерева;
  • защищённость от холодного ветра — при выращивании на сквозняке летом дерево может поражаться различными заболеваниями, а зимой холодные порывы ветра приводят к обледенению коры;
  • отсутствие других деревьев и кустарников в радиусе 3 м — они не только поглощают из почвы влагу и питательные вещества, но и могут создавать лишнюю тень для персика;
  • глубина залегания подземных вод не менее 2,2 м — корни дерева быстро загнивают в условиях слишком влажной почвы;
  • плодородная и рыхлая почва — для корневой системы персика лучше всего подходят супесчаная или суглинистая почва, а также чернозём.

Важно! На момент посадки персика Сочный температура верхнего слоя почвы должна составлять +12…+15°С. Осенью данная процедура осуществляется не позже, чем за 1 месяц до первых заморозков.

Выбор саженцев

Успех выращивания персика напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому при покупке саженцев нужно соблюдать несколько важных правил. Они помогут выбрать здоровый саженец, который быстро адаптируется на новом месте и в дальнейшем будет регулярно радовать сладкими плодами.

Покупать саженцы персика Сочный нужно только у проверенных продавцов, а качество молодого деревца можно оценить по таким внешним признакам:

  • гладкая и ровная поверхность ствола, ровное место прививки — при этом саженец должен поддаваться сгибанию, но не должен ломаться;
  • на здоровом деревце должно быть 3-4 боковые ветки без листьев — зелёная масса вытягивает из ствола влагу и усложняет его укоренение в почве;
  • разветвлённая корневая система без загнивших или подсохших участков — на срезе корни должны быть сочными и белыми;
  • возраст деревца 1-2 года — такие экземпляры имеют высоту до 1,5 м и лучше всего приживаются в почве;
  • зелёный окрас изнаночной поверхности коры — у погибшего деревца под корой можно увидеть коричневую древесину.

Чтобы саженцы персика Сочный хорошо перенесли транспортировку, их корни нужно зафиксировать и обернуть влажной тканью, а затем укутать полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы? В косточке персика содержится ядовитая для человека синильная кислота — в больших количествах она может вызвать сильную интоксикацию организма.

Подготовка участка

Готовить участок к посадке молодых деревьев нужно заранее. Для этого его очищают от мусора и сорняков, а затем перекапывают на глубину 30–40 см. Если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы готовят осенью, чтобы почва в них осела и внесённые удобрения хорошо растворились. Для осенней посадки ямы готовят примерно за 2-3 месяца. Их точные размеры определяются исходя из объёма корневой системы саженцев, но ширина и глубина должны составлять не менее 50 см. Между соседними углублениями должно быть расстояние около 3 м, чтобы деревьям было достаточно пространства для роста. Верхний слой грунта, полученный при выкапывании посадочной ямы, нужно отложить и смешать с такими удобрениями:

  • перегной или перепревший навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 50 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Полученную питательную почвосмесь выкладывают на дно углубления в виде холмика и оставляют яму в таком состоянии до момента посадки.

Знаете ли вы? На территории США с 1982 г. август считается Национальным месяцем персика.

Пошаговый процесс

Посадка персика Сочный практически ничем не отличается от посадки других разновидностей данной культуры. Лучше всего осуществлять данную процедуру через 2-3 дня после покупки саженцев, чтобы их корневая система не успела пересохнуть.

Пошаговая инструкция посадки персика данного сорта представлена ниже:

  1. Обрезать слишком длинные и повреждённые корни саженца. Если посадка осуществляется весной, то укоротить центральный проводник до высоты 90 см, а боковые ветки обрезать на треть длины.
  2. За сутки до посадки поместить деревце в раствор стимулятора роста, чтобы стимулировать образование новых корней.
  3. На дно подготовленной посадочной ямы вбить 1-2 деревянные опоры. Их высота должна составлять около 1,5 м.
  4. Вылить в углубление 5–7 л воды. Дождаться её полного впитывания в землю.
  5. Поставить саженец персика в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3-4 см над поверхностью грунта. Корни деревца расправить на поверхности холмика из почвы и удобрений.
  6. Присыпать корни персика оставшейся почвой. Подвязать деревце к опорам с помощью верёвки, чтобы зафиксировать его в ровном вертикальном положении.
  7. Полить саженец 1 ведром воды. Когда влага полностью впитается, утрамбовать поверхность почвы вокруг персика, обозначая территорию приствольного круга. На расстоянии 40–60 см от ствола дерева сформировать земляной валик высотой до 15 см.
  8. Замульчировать поверхность приствольного круга торфом, опилками или сухой хвоей. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Видео: посадка саженца персика

Опылители сорта

Персик Сочный принадлежит к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Его не обязательно высаживать рядом с другими разновидностями плодовых деревьев, но он может быть использован в качестве опылителя для других сортов персика, период цветения которых попадает на то же время.

Уход за растением

Чтобы из саженцев персика Сочный выросли сильные и крупные деревья, ежегодно дающие богатый урожай фруктов, нужно осуществлять за ними правильный уход. Основными факторами, влияющими на количество и качество плодов, являются своевременный полив и регулярная подкормка удобрениями.

Важно! Чтобы защитить места срезов от проникновения инфекций и вредителей, их нужно обильно смазать садовым варом.

Не менее важно прореживать и формировать крону дерева, чтобы она сохраняла правильную округлую форму, а все плоды получали достаточное количество солнечного света. При выращивании данного сорта в областях с холодным климатом стоит также позаботиться об укрытии деревьев на зиму. Обо всех тонкостях ухода за персиком Сочный — далее в статье.

Полив

Данный сорт хорошо переносит засуху, но для формирования большого количества сладких и крупных плодов при длительном отсутствии дождей деревья нужно поливать. При этом следует соблюдать норму, т. к. избыток влаги в почве может вызвать болезни персика.

Основные рекомендации по поливу сорта перечислены ниже:

  • молодые саженцы во время отсутствия дождей поливают 2 раза в месяц, расходуя на каждый из них по 10–15 л воды;
  • в зависимости от погодных условий взрослый персик орошают 2-3 раза за сезон;
  • норма расхода воды — 30–40 л под каждое дерево;
  • почва в приствольном круге после полива должна промокать на глубину не менее 60 см;
  • посадки орошают ранним утром или вечером — в это время вода не испаряется под жаркими лучами солнца и почва вокруг дерева хорошо промокает;
  • первый раз персик орошают в конце мая — в этот период на дереве образуется много завязей, поэтому ему нужно много влаги;
  • второй полив осуществляется примерно в начале июля, чтобы поддержать активный рост плодов;
  • последний раз персик поливают за 3-4 недели до сбора плодов, чтобы их мякоть стала сладкой и сочной;
  • в конце октября осуществляют подзимний влагозарядный полив, расходуя на 1 м² площади 9-10 вёдер воды.

Важно! Не рекомендуется орошать персик Сочный менее, чем за 20 дней до сбора урожая — это сделает мякоть плодов водянистой и не такой сладкой.

Обрезка и формирование кроны молодого персика

Персик сорта Сочный нуждается в ежегодной обрезке, т. к. без формирования и прореживания его густая крона будет слишком затенять фрукты от солнечных лучей. Весной данную процедуру осуществляют в марте до начала активного сокодвижения, а осенью проводят санитарную обрезку после сбора урожая. Формирующую обрезку проводят в первые 3-4 года жизни дерева — при этом садоводы чаще всего придают кроне чашевидную форму. Осенняя санитарная обрезка включает в себя удаление старых и засохших побегов, а также ветвей, которые были повреждены болезнями или вредителями. Данная процедура поможет подготовить дерево к зиме, чтобы персик лучше пережил морозы

Основные правила формирующей обрезки персика Сочный перечислены ниже:

  1. На следующую весну после посадки саженца обрезают все боковые побеги, расположенные на высоте менее, чем 40–50 см над землёй — таким образом формируют штамб дерева.
  2. Центральный проводник укорачивают до 85 см, а для формирования первого яруса скелетных ветвей оставляют 3–5 самых крепких побегов, которые находятся на расстоянии 8–15 см друг от друга и направлены в разные стороны. Все оставшиеся боковые ветки обрезают на 3-4 почки.
  3. На следующий год после аналогичным образом формируют второй ярус кроны. Все скелетные ветви и приросты расположенных на них побегов укорачивают на 50–60 см, а также удаляют конкурирующие боковые побеги и те, которые выросли на штамбе дерева.
  4. Верхушку главного проводника обрезают чуть выше уровня последней верхней ветки. Между побегами, растущими на скелетных ветвях оставляют не менее 15–20 см, удаляя лишние ветви.
  5. На следующий год формируют третий ярус скелетных ветвей, выбирая для этого самые крепкие побеги и укорачивая их на треть. Все приросты обрезают на 2-3 почки, а также выполняют прореживание кроны, удаляя близко растущие ветви и неплодоносящие побеги.
  6. После завершения формирования кроны персика проводят ежегодную весеннюю обрезку, удаляя растущие внутрь и повреждённые морозом ветки.

Подкормка

Персик Сочный нуждается в регулярных подкормках, которые стимулируют активный рост молодого саженца и помогают добиться хороших вкусовых качеств плодов на взрослых деревьях. При этом нужно вносить как органические, так и минеральные удобрения, соблюдая определённую дозировку и придерживаясь рекомендуемого графика.

Важно! Для молодых саженцев, которые ещё не вступили в период плодоношения, дозировку перечисленных удобрений нужно уменьшить в 2 раза.

Основные правила внесения подкормки перечислены ниже:

  • в апреле до момента распускания почек персик опрыскивают 7% раствором мочевины — он содержит азот, необходимый дереву для нормального роста, а также уничтожает вредителей под корой и в области приствольного круга;
  • если первую внекорневую подкормку не удалось провести до распускания почек, то почву вокруг дерева перекапывают с добавлением 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². Каждые 2-3 года жизни дерева количество этих удобрений увеличивается на 15–20 г;
  • в мае персик орошают питательным раствором из 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, 60 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца — обработка кроны дерева данной смесью будет способствовать формированию крупных плодов;
  • в середине июля под каждое дерево вносят 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия для улучшения сахаристости плодов;
  • в августе вносить удобрения не рекомендуется — это приведёт к тому, что побеги дерева будут продолжать активный рост, а фрукты не созреют вовремя;
  • перед осуществлением корневых подкормок персик нужно хорошо полить водой, чтобы предотвратить появление ожогов корней;
  • осенью во время перекапывания приствольного круга на 1 м² площади вносят 50 г хлористого кальция и 40 г суперфосфата, чтобы восстановить силы дерева после активного плодоношения и подготовить его к зимовке;
  • один раз в 3-4 года проводят осеннюю подкормку персика компостом или перегноем, расходуя на 1 м² приствольного круга 1-2 ведра удобрения.

Подготовка дерева к зиме

Данный сорт относится к зимостойким, но при выращивании в регионах с холодным климатом нуждается в дополнительном укрытии. Оно помогает предотвратить обледенение коры и защищает от подмерзания корни дерева. Основные рекомендации по подготовке персика Сочный к зиме перечислены ниже:

  • дерево укрывают во второй половине ноября, до наступления устойчивых морозов;
  • вокруг ствола персика формируют земляной холм высотой до 30 см, а поверхность приствольного круга укрывают слоем опилок или перепревшего перегноя толщиной 10–15 см;
  • штамб дерева обмотать 2-3 слоями мешковины или плотного картона, зафиксировав его с помощью верёвок;
  • на молодые саженцы можно надеть узкую и высокую картонную коробку, заполнив её внутреннюю часть сухим сеном;
  • весной можно убирать укрытие после того, как ночная температура достигнет отметки +5°С.

Не рекомендуется использовать для зимнего укрытия персика полиэтиленовую плёнку — она плохо пропускает воздух и под ней дерево может загнить

Болезни и вредители

Данный сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при наличии ошибок в уходе или выращивании на затенённых и влажных участках риск заражения деревьев увеличивается. Поэтому каждый садовод должен знать об основных проблемах, которые могут возникнуть при культивировании персика Сочный, чтобы устранить их на ранней стадии.

Узнайте о болезнях и вредителях персиковых деревьев.

Далее в статье перечислены основные болезни и вредители, которые могут угрожать плодовым деревьям данного сорта:

  1. Мучнистая роса. Инфекция поражает зелёную массу персика, а также его плоды. На начальной стадии поверхность листьев покрывается тонким белым налётом, который в дальнейшем становится бурым и плотным. Поражённые участки отмирают, побеги останавливаются в росте, а споры грибка ветром распространяются на остальную часть дерева. Чтобы устранить проблему, нужно обрезать все заражённые побеги и листья, а крону персика обработать раствором «Топаза».
  2. Цитоспороз. Данное заболевание поражает ствол и ветки дерева, а находящийся между слоями древесины и коры луб при этом становится тёмно-коричневым. Первыми признаками инфекции являются засыхание верхних частей побегов и коричневые пятна на поверхности коры. В дальнейшем болезнь поражает ствол, вызывая гибель всего дерева. Чтобы справиться с проблемой, нужно удалить и сжечь все поражённые ветки — при этом на месте среза не должно оставаться заражённых участков древесины. Обрезанные части дерева обрабатывают садовым варом, а крону и ствол опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости.
  3. Клястероспориоз. Болезнь поражает всё дерево и на его листьях появляются бурые пятна с красной каймой, образованные колониями грибка. Со временем поражённый участок отмирает и на листе образуется сквозная дыра. Для борьбы с инфекцией нужно удалить все поражённые участки, а места срезов обработать раствором извести и медного купороса. После этого персик орошают раствором специальных противогрибковых препаратов (например, «Метеором»).
  4. Тля. Насекомые имеют мелкие размеры и могут быть окрашены в зелёный, оранжевый или жёлтый цвет. Они высасывают сок из листьев персика, покрывая зелёную массу дерева липким налётом, который служит благоприятной средой для размножения грибка. Признаком заражения является засыхание и пожелтение листьев персика, а в дальнейшем дерево стремительно теряет зелёную массу. При небольшом количестве вредителей их можно собирать и уничтожать вручную, но если насекомых очень много, то применяют раствор из 250 г извести и 200 г медного купороса, растворённых в 10 л воды.
  5. Восточная плодожорка. Данное насекомое может успешно перезимовать в трещинах на коре, а с наступлением тепла производит поколение гусениц, которые питаются молодыми побегами, завязями и мякотью плодов. Поражённые личинками участки начинают загнивать, завязи опадают, а плоды становятся непригодными для употребления. Для борьбы с вредителем крону персика орошают раствором «Хлорофоса».

Чтобы предотвратить появление всех перечисленных трудностей, рекомендуется выполнять такие методы:

  • проводить опрыскивание персика 3% раствором бордосской жидкости весной до момента распускания почек и осенью после сбора урожая;
  • очищать область приствольного круга от опавших плодов, сорняков и мусора;
  • соблюдать график полива и внесения удобрений;
  • рыхлить почву вокруг ствола, а также осуществлять её перекапывание осенью и весной;
  • использовать ловчие пояса для насекомых, надевая их на штамб и скелетные ветки дерева;
  • своевременно удалять участки старой и засохшей коры;
  • выбирать для выращивания персика подходящее место с хорошим доступом солнечного света и рыхлой почвой.

Знаете ли вы? По общей площади насаждений в мире персики занимают 3 место после яблок и бананов.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых фруктов нужно вовремя, чтобы плоды максимально сохранили свои вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Если сорвать персики с дерева недозревшими, то их поверхность может сморщиться, а перезревшие плоды быстро загнивают. Персики сорта Сочный отличаются слабой лёжкостью, а также требуют аккуратного обращения во время сбора урожая и перевозки. Их рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для производства фруктового сока

Основные правила сбора и хранения урожая персика Сочный:

  • урожай созревает поэтапно, поэтому собирать спелые плоды нужно в несколько подходов;
  • чтобы уберечь нежную поверхность фруктов от вмятин и повреждений, собирать урожай нужно в перчатках — при этом персики срывают всей кистью вместе с плодоножкой, поворачивая и отламывая её от ветки дерева;
  • собранные персики аккуратно складывают в деревянные ящики или другие ёмкости, избегая ударов и сжатия фруктов;
  • для хранения и транспортировки плоды рекомендуется срывать на этапе изменения окраса кожицы с зелёного на кремовый;
  • полностью созревшие фрукты плохо хранятся, поэтому их нужно использовать сразу же после сбора;
  • на хранение можно закладывать только персики с твёрдой поверхностью, не имеющей механических повреждений;
  • собранные плоды хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха не менее 90% — в таких условиях они могут находиться до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих персиков, нужно завернуть каждый из них в плотную бумагу и поместить в ящик-лоток, укладывая плоды одним слоем;
  • при температуре свыше +10°С фрукты данного сорта можно хранить не более 5 дней — в таких условиях они быстро становятся мягкими и начинают портиться.

Важно! Нельзя держать персики в закрытых полиэтиленовых пакетах — такая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, а на её внутренней стороне образуется конденсат, который провоцирует быстрое гниение плодов.

Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая.

Отзывы пользователей

У меня Сочный растет много лет. Брали в Канцеровском питомнике. Вкус замечательный, всегда крупный но с ветки при полном созревании снять невозможно, давится. Режу персик с кусочком лозы и в один слой в ящик. На рынке на улёт. Для крупных фермеров конечно проблематично, а для меня 5 деревьев очень даже неплохо и убирать не буду. olechka070 http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=913271&postcount=5

Пожалуй, почти каждый садовод-любитель мечтал о персиковом деревце на своём участке. Однако особенности его выращивания позволяли делать это только в южных регионах страны. Но селекционеры воплотили мечты в реальность, и сегодня персик имеет множество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусом, устойчивостью к морозам и формой персика. Ниже рассмотрим лучшие сорта персиков.

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Среднего срока созревания

Среднеспелые сорта персиков чаще всего поспевают примерно к середине августа и могут продолжать вплоть до конца сентября. Плодоношение начинается уже где-то на 3-4-ый год посадки.

Ставропольский розовый

Описание дерева:

  • не ветвистое;
  • высота не более 4 м;
  • массивные листья;
  • миниатюрные лиловые соцветия.

Характеристика плодов:

  • белёсая волокнистая мякоть;
  • круглой формы;
  • неплотная бледно-зелёная кожура с алым румянцем;
  • кисленькое послевкусие;
  • небольшая косточка зеленоватого оттенка.

Назначение — столовое. Даёт богатый урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Подвержен грибковым заболеваниям. Замедление роста плодов при засухе. Необходимо постоянное прореживание.

Посол мира

Описание дерева:

  • цветки в виде колокольчиков;
  • ветвистое;
  • пышная округлая крона.

Характеристика плодов:

  • желтоватого цвета мякоть;
  • плотные ярко выраженные волокна;
  • масса достигает 160 г;
  • круглые;
  • большая косточка, плохо отделяется;
  • нежное сахаристое послевкусие.

Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и сопротивляемость к заболеваниям и вредным насекомым. Богатый урожай. Персики хорошо переносят транспортировку и обладают долгим сроком хранения.

Гривна

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • шарообразное;
  • высота менее 3 м;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • небольшие;
  • вес достигает 90 г;
  • желтоватого оттенка с бархатной текстурой;
  • сочная мякоть;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и заболеваниям (особенно к мучнистой росе). Персики хорошо переносят длительную транспортировку. При правильном уходе начинает плодоносить раньше срока.

Рубиновый принц

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • слабо раскидистая крона;
  • крупные листья.

Характеристика плодов:

  • вес может достигать 170 г;
  • рубинового или бордового оттенка;
  • терпкая волокнистая мякоть;
  • вяжущее послевкусие;
  • шаровидные;
  • косточка практически не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает достаточно неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и низкой температуре. Долгий срок годности. Хороший товарный вид. Подвержен курчавости. Не терпим к сквозняку.

Инжирный персик

Описание дерева:

  • высота достигает 5 м;
  • розовидное;
  • ветвистое;
  • лиловые цветки, напоминающие шиповник;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • дискообразные;
  • сахаристое и терпкое послевкусие;
  • оранжево-красные с багровым румянцем;
  • кожура средней плотности;
  • масса до 170 г;
  • маленькая косточка, практически не отрываемая от мякоти.

Назначение Инжирного персика — столовое. Обладает невысоким иммунитетом к заморозкам, а также к грибковым инфекциям. Плоды не транспортабельны, и им свойственен достаточно короткий срок годности.

Кардинал

Описание дерева:

  • густая круглая крона;
  • небольшая высота;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • вес не больше 150 г;
  • оранжевого, почти красного оттенка;
  • ярко выраженный аромат;
  • сочная волокнистая мякоть;
  • кисленькое послевкусие;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Средний иммунитет к низкой температуре. Нуждается в утеплении перед заморозками. Урожай — средний. Практически не подвержен заболеваниям (особенно мучнистой росе), обладает прекрасным иммунитетом к пагубному воздействию насекомых-вредителей.

Кремлёвский персик

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • ветвистое;
  • овальная или округлая крона.

Характеристика плодов:

  • оранжевого оттенка с алым румянцем;
  • вес до 200 г;
  • плотная мякоть;
  • округлые;
  • не ярко выраженная сочность;
  • сахаристый мягкий вкус;
  • тонкая кожура;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт прекрасно адаптируется к любой температуре и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Требователен к подкормке. Богатый урожай. Негативно реагирует на переувлажнение.

Золотая Москва

Описание дерева:

  • высота достигает 3 м;
  • шаровидная крона;
  • розового оттенка цветки;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • желтовато-бежевая мякоть;
  • высокое содержание сока;
  • ярко выраженное сахаристое послевкусие;
  • небольшая косточка, легко отделяемая;
  • плотная кожура.

Назначение — универсальное. Богатый и регулярный урожай. Высокий иммунитет к заморозкам. Прекрасный товарный вид. Плоды неплохо переносят транспортировку. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности не подвержен мучнистой росе.

Сибиряк

Описание дерева:

  • высота может достигать 5,5 м;
  • густая листва;
  • округлая крона.

Характеристика плодов:

  • нежнейшая сочная мякоть;
  • округлые;
  • желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • свежий медовый аромат;
  • легко отделяемая косточка;
  • масса до 70 г.

Назначение — универсальное, прекрасно подходит для консервации. Средний, но регулярный урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Непродолжительный срок годности (менее 14 дней).

Донской

Описание дерева:

  • розовидное;
  • высота до 4 м;
  • среднерослое;
  • аккуратная овальная крона.

Характеристика плодов:

  • масса до 80 грамм;
  • кремовая мякоть;
  • желтовато-алая кожура;
  • легко отделяемая косточка;
  • мягкое сахаристое послевкусие.

Назначение — консервация. Используется для приготовления джемов и варений. Высокая устойчивость к морозам. Обильный урожай. Боится засухи, поэтому требуется регулярный полив. Не подвержен курчавости и грибковым заболеваниям.

Коллинз

Описание дерева:

  • высота не более 3,5 м;
  • шарообразное;
  • зелёные вытянутые листья.

Характеристика плодов:

  • масса до 155 г;
  • бледно-оранжевые с алым румянцем;
  • ярко выраженная бархатистость;
  • косточка плохо отделяется;
  • ароматные.

Назначение — универсальное. Плоды транспортабельны и имеют продолжительный срок годности. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. При слабом уходе курчавятся листья. Требователен к подкормке.

Сатурн

Описание дерева:

  • розовидное;
  • ветвистое;
  • одиночные цветки;
  • мелкие листья;
  • сильнорослое.

Характеристика плодов:

  • вес достигает почти 100 г;
  • дискообразные;
  • кремового оттенка;
  • волокнистая и вяжущая мякоть;
  • пряный вкус;
  • косточка маленькая.

Назначение — столовое. Обладает достаточно высоким иммунитетом к заморозкам. Характерна средняя урожайность. Персики хорошо переносят транспортировку. Высокий товарный вид.

Поздние, морозоустойчивые сорта

Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.

Джаминат

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • вытянутые, овальные;
  • вес не более 160 г;
  • желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • мякоть бледно-оранжевого оттенка;
  • прочная кожура;
  • терпко-сладкий вкус.

Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.

Эльберта

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • листья оливкового цвета;
  • цветки в виде колокольчиков.

Характеристика плодов:

  • масса до 150 г;
  • шаровидные, слегка вытянутые;
  • ярко-оранжевые с розоватым румянцем;
  • бледно-бежевая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вкусные и ароматные;
  • легко отделяемая крупная косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.

Иранский поздний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • плохо отделяемая косточка;
  • желтоватого оттенка кожура с розовым румянцем;
  • нежнейшая волокнистая текстура;
  • не ярко выраженный сладкий вкус.

Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.

Фьюри

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • ветвистое;
  • густая, неаккуратная крона;
  • бледно-зелёные листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • вес от 250 до 450 г;
  • красного оттенка кожура;
  • нежная и сахаристая мякоть;
  • небольшого размера косточка, легко отделяется.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.

Фрост

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • не ветвистое;
  • шарообразное;
  • листья продолговатой формы.

Характеристика плодов:

  • терпкая и сладкая мякоть;
  • желтовато-оранжевого оттенка;
  • послевкусие с ноткой кислинки;
  • вес достигает 200 г;
  • плохо отделяемая косточка.

Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.

Ветеран

Описание дерева:

  • шарообразное;
  • листья овальное формы;
  • высота не более 4 м;
  • густая листва;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • масса достигает 180 г;
  • жёлтого оттенка;
  • водянистая мякоть;
  • сахаристый вкус с ноткой кислинки.

Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса может достигать 300 г;
  • жёлтого оттенка мякоть;
  • плотная волокнистая текстура;
  • косточка среднего размера;
  • сладко-кислый вкус;
  • косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • бежево-зелёного оттенка кожура;
  • плотная волокнистая мякоть;
  • ярко выраженная кислинка;
  • косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • небольшие, масса едва достигает 80 г;
  • мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  • косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Самоопыляемые, самоплодные сорта

Самоопыляемые сорта обладают огромной популярностью среди садовода. Для увеличения плодоношения разные сорта деревьев высаживают рядом друг с другом. Сбор урожая приходится на конец августа.

Инка

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • густая овальная крона;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса достигает 180 г;
  • оранжевые с алым румянцем;
  • плотная водянистая текстура;
  • косточку тяжело отделить.

Назначение — столовое. Средняя урожайность. Персики транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом. Сорт не подвержен грибковым инфекциям. Высокий иммунитет к минусовой температуре.

Вулкан

Описание дерева:

  • среднерослое;
  • круглая крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • мякоть желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • ассиметричной формы;
  • маленькая косточка;
  • терпкий вкус с ноткой кислинки.

Назначение — универсальное. Подвержен курчавости листьев. Средний иммунитет к минусовой температуре и заморозкам. Плоды транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Регулярная урожайность.

Харнас

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • шарообразное;
  • плотная листва;
  • тёмно-зеленоватого оттенка листья.

Характеристика плодов:

  • вес достигает 180 г;
  • шарообразные;
  • алого оттенка кожура;
  • плотная волокнистая текстура;
  • большая косточка;
  • сахаристое терпкое послевкусие.

Назначение — столовое. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Богатый и регулярный урожай. Не капризен в уходе, хорошо переносит засушливую и жаркую погоду в летний период.

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • овальная, аккуратная крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • легко отделяемая косточка;
  • желтовато-красного оттенка кожура;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вес достигает 150 г.

Назначение — столовое. Используется для приготовления сухофруктов. Богатый урожай. Плохо переносят транспортировку, так как срок хранения не более 6 дней. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям и вредным насекомым. Подвержен осыпанию персиков при не корректно подобранном уходе.

Из данной статьи вы узнали о большом разнообразии различных сортов персиков, которые могут созревать как рано, так и достаточно поздно, обладая при этом разной степенью устойчивости к низким температурам. Ознакомившись с их описанием и характеристиками, вы теперь сможете выбрать для себя самый оптимальный и подходящий сорт данного фрукта.

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?

По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.

Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки. Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

​Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.
В свежем виде персики — изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.
Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.

В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.

Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A. Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.

Сорта способные переносить такие температуры – называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно. К таким сортам относятся: Золотая Москва, Посол Мира. К весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались сорта Ветеран, Золотой юбилей.

Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.

На замену этому сорту пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канады, с массой плодов от 220-360 гр. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью, вкусом и морозостойкостью.

В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению. Некоторые из указанных сортов обладают выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом и товарностью плодов. Но всё равно без соблюдения некоторых агроприёмов и рекомендаций всегда останется угроза повреждения однолетних побегов критическими зимними температурами.

Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина.

  • Посадку производите на хорошо защищённых от зимних ветров месте и в первые несколько лет вегетации дерево должно получить максимальный уход для развития крепкой здоровой корневой системы и штамба.
  • С ранней осени готовьте деревья к зимовке – обильный влагозарядный полив, несколько раз внесите осенние калийно-фосфорные удобрения, несколько раз обработайте молодые ветки медьсодержащими препаратами, что значительно повысит зимостойкость однолетних побегов.
  • Но более грамотно будет сразу высадить растения в большие ёмкости от 25 до 50 литров. Вы сможете не только расположить деревья при невысокой обрезке в любом удобном месте участка, но и обезопасить обморожение цветов при возвратных заморозках или в целом деревья от критических зимних температур. Для этого понадобится только уложить в опасный период контейнера горизонтально и укрыть агроволокном на зиму, можно применить дополнительное утепление.

Точно также рекомендуем выращивать и другие потенциально южные культуры – гранат, инжир, хурму и т.д.Наше лето позволяет без проблем вырастить хороший десертный виноград, нектарин или гранат им достаточно суммы положительных температур для оптимального образования фруктозы, но обезопасьте растения от слишком низких температур и зимнего ветра.

Мы не открываем ничего нового. При посещении европейских фермерских хозяйств и питомников, мы давно заметили, что для устранения агрорисков многие потенциально малозимостойкие культуры выращиваются в контейнерованных промышленных посадках с обязательным укрытием на зиму в горизонтальном положении.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *