Пермячка груша описание

Пермячка груша описание

История и описание

Сорт появился не так давно, и часто встречается в дикой природе. Его вывел российский ученый Л. А. Котов путем селекции нескольких видов. Изначально были скрещены груши Елена и Космическая. Полученный результат не до конца отвечал поставленным задачам, поэтому к нему добавили сорт Тема. Пермячка получилась скороплодной и большой. После проведенных экспериментов работу с данным сортом закончили.

Дерево дает много плодов. На самой активной фазе плодоношения ветви буквально ломятся под тяжестью урожая. Поэтому важно предусмотреть обустройство опорных конструкций. Их легко сделать своими руками из подручных средств. Груша неприхотлива в уходе, а в подкормке довольствуется привычными средствами. Культура имеет широкую крону округлой формы. Дерево показывает низкие результаты на глинистых почвах. Нельзя проводить посадку на участках с пониженным рельефом.

Как и другие плодовые, груша не любит сквозняков. Укрывая ее от ветра, необходимо позаботиться о том, чтобы растение получило достаточное количество света. В противном случае плоды не нальются. От солнца они берут множество витаминов.

Характеристика дерева и плодов

Растение порадует первым урожаем на четвертом году роста. С одного дерева удастся собрать до 30 кг сочных лакомств. Средний вес одного плода составляет 150 г. Выращивание данного сорта редко встречается в промышленности. В основном груша распространена в домашних хозяйствах. Но в условиях полного соответствия требованиям плоды вырастают более 260 г. Этот уникальный показатель и привлекает потребителей.

Форма фрукта овальная, напоминает колокольчик, виднеются ребра. Кожура шероховатая, по цвету желтая. На этапе полного созревания с одной стороны появляется красноватый румянец. Но опытные садоводы утверждают, что наличие такого показателя возможно только в теплых регионах. Румянец – это следствие воздействия солнца. Если в вашей полосе его мало, то о спелости говорит желтая кожица.

Эксперты оценили вкусовые качества фрукта в максимальные 5 баллов.

Высокая концентрация сахара делает плоды невероятно сладкими. Именно о таких грушах говорят, что они медовые. Светлая мякоть характеризуется мелкой зернистостью и большим количеством сока. Плоды хранятся не так долго, как у других сортов. Желательно переработать их в течение двух недель. Из них делают варенье, компоты, выпечку, а также употребляют в свежем виде. Касательно дерева стоит отметить интенсивность его роста.

Плюсы и минусы

Выбирая нового жителя для своего участка важно разобраться, районирован ли он под ваши условия. Селекция выводит различные растения, предназначенные под конкретные климатические полосы. От среднегодовой температуры зависит срок посадки, процедуры по уходу за культурой. Кроме того, чтобы выращивание приносило удовольствие, необходимо обратить внимания на требования к уходу.

В описании видов часто указываются критерии, предъявляемые к почве, температурам, удобрениям и поливу. Так, Пермячка любит влагу, нуждается в своевременном поливе. Средняя зимостойкость дает ей возможность переживать низкие температуры. Но чтобы не допускать промерзания, лучше укутывать ствол и крону пленкой, а грунт – укрывным материалом, листвой. Плюсом считается тот факт, что опасность атаки мороза проходит после сбора первого урожая.

Плоды, дозревшие к середине осени, стоит убрать до наступления периода резких перепадов температур.

Из недостатков выделяют высоту, которая часто становится препятствием для правильного сбора урожая, а также самобесплодность. Большинство гибридов устойчивы к грибковым инфекциям. Но повышенная влажность, которая приемлема для Пермячки, становится отличной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания мочевиной или другими препаратами.

Сорт груши Пермячка

Пермячка — летняя груша селекции Л.А. Котова. Получена путем гибридизации сортов Тёма x (Елена+Космическая). Деревья вырастают довольно высокими и отличаются быстрыми темпами роста, крона широкопирамидальной формы, приближенная к округлой.

Фото: Свердловская селекционная станция садоводства.

Плоды крупного размера (средний вес груши равен 140 — 160 г, в условиях частного сада плоды могут достигать 280 г), с бугристой поверхностью, ребристые, по форме — широко-грушевидно-конусовидные (или колокольчатые). Основная окраска плодов — чистая светло-желтая, покровный окрас проявляется через небольшой оранжевый румянец или вовсе отсутствует.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, без каменистых клеток, весьма сочная и нежная, с очень хорошим чисто сладким вкусом (кислота отсутствует). По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3 — 4,5 балла из пяти максимально возможных.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа) — первые дни сентября. Хранятся плоды до 10 дней.

Лучшим опылителем Пермячки признан сорт Северянка.

Скороплодность и урожайность этой груши хорошая. Деревья плодоносят с 3 — 4-го года. Средняя урожайность составляет 31 кг плодов с дерева, В целом, зимостойкость сорта достаточно высокая, но в условиях Урала находится лишь на среднем уровне.

Описание сорта и его характеристики

Автором Пермячки является учёный-селекционер из Екатеринбурга Леонид Котов, на счету у которого множество созданных уникальных видов яблочной и грушевой культур. Целью его было создать такой гибрид груши, который мог бы произрастать там, где другие виды культуры не могут выживать, то есть в умеренных и северных широтах. Причём, сорт должен отличаться не только неприхотливостью к климатическим условиям, но и достойными урожаями. Таковым видом и является груша Пермячка, полученная при скрещивании груш Елены, Космической и Тёмы.

Описание дерева

Дерево сорта очень примечательно. Оно отличается быстрыми темпами роста:

  • если ежегодно не обрезать многочисленные ветви и побеги, то оно может достичь высоты 5 метров и более;
  • растения обладают толстым стволом, покрытым серо-коричневой корой, и красивой раскидистой кроной, мощные ветви которой образуют пирамиду;
  • деревья хорошо облиственные. Листья — крупные, тёмно-зелёные лакированные, с заострёнными кончиками. Форма листьев — лодочка;
  • цветы, красивые, крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветение приходится на начало — середину мая и длится около 10 дней;
  • сорту Пермячка необходимо дополнительное опыление, в качестве которого используют сорта груш Свердловчанка или Северянка;
  • плодоносить деревья начинают на 3-4 год после высадки саженцев;
  • на дереве образуется столько завязей, что очень часто ветки ломаются от обилия фруктов.

Описание плодов

Пермячка даёт высококачественные фрукты:

  • груши вырастают крупных размеров — от 150 до 200 г каждая;
  • ребристые плоды по форме напоминают колокол;
  • несозревшие фрукты — ярко-зелёного цвета. По мере созревания их окраска меняется на жёлто-зелёный. Иногда наблюдается красный румянец. Груши покрыты многочисленными крапинками;
  • сочная и нежная кремовая однородная мякоть покрыта плотной шероховатой кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов — насыщенный сладкий, без какого-либо привкуса;
  • груши данного гибрида отличаются высоким содержанием сахаров при минимуме кислоты.

Дегустационная оценка плодов Пермячки — высока. По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Использование

Фрукты данного сорта, в основном, кушают свежими. Также они пригодны для изготовления варенья, повидла, мармелада и сока. Груши замораживают, сушат, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт. Массовое созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Тогда и начинают собирать урожай. Пермячка примечательна тем, что, если плоды вовремя не собрать, они смогут, не осыпаясь, провисеть на ветках ещё неделю.

Урожайность

Деревья сорта дают потрясающие стабильные урожаи при минимальном уходе. С одного дерева возможно собрать более 30 кг сочных ароматных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта хранятся не очень долго. После полного созревания их можно сохранить лишь в течение 10 дней, потом они начнут терять товарный вид и вкусовые качества. Если существует необходимость транспортировки урожая на дальние расстояния, то фрукты необходимо сорвать за несколько дней до их полного созревания.

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Как посадить грушу (видео)

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • стандартный размер посадочной ямы в зависимости от объема корневой системы может варьироваться от 60 до 80 см;
  • глубина посадочной ямы на тяжелых и глинистых грунтах должна составлять не менее 0,9-1 м, а на плодородных и торфяных почвах достаточно придерживаться глубины в 70–80 см;
  • в яму следует засыпать смесь, состоящую из пары ведер перегноя, пары ведер песка, стакана суперфосфата, пары ложек сульфата калия и садового грунта;
  • перед посадкой саженца следует установить в южной части ямы деревянную опору, к которой в первое время крепится молодое растение для вертикального направления роста;
  • корневую систему в посадочной яме следует аккуратно расправить, а сам саженец не должен быть слишком заглублен в грунт.

После посадки следует полить саженцы из расчета пары ведер на каждое растение. Для поливов в приствольном круге рекомендуется сделать специальную лунку диаметром не более 20-25 см. Желательно после полива провести мульчирование торфом. Стандартный слой мульчи составляет не более 8-10 см.

Правила подкормки

Чтобы правильно провести подкормку, следует учитывать площадь приствольного круга груши, которая ежегодно увеличивается. У растений в возрасте до 4 лет площадь питания составляет 5 кв. м. Для растений в возрасте 6–8 лет объем удобрений рассчитывается исходя из площади питания в 10 кв. м. Плодовому дереву старше 8 лет необходимо 20 кв. м. площади питания.

Для полноценного развития и повышения продуктивности грушу «Пермячка» следует подкармливать систематически:

  • весенняя подкормка осуществляется торфом, компостом, навозом и перегноем, которые обогащают почву питательными веществами и благотворно влияют на состояние грунта;
  • подготовить подкормку можно самостоятельно, учитывая, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия составляет 3 : 1 : 4;

  • из органики прекрасно подходят для грушевого дерева навозная жижа и коровяк, которые можно применять без предварительного сбраживания, но обязательно следует разбавить отстоянной водой в пропорции 1 : 5;
  • эффективными являются подкормки фосфорными удобрениями в виде фосфоритной муки или суперфосфата, а также калийные подкормки сульфатом калия.

Очень важно помнить, что своевременная подкормка груши после цветения является необходимым мероприятием, которое способствует повышению качества плодов.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Груша Пермячка

Плоды

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Саженцы груши

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке. Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений. Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Подготовка почвы

Если посадка растения запланирована на весну, то ямку стоит приготовить с осени. Поскольку почва обладает свойством проседания. И если подготовить ямку в день посадки есть риск, что почва просядет и деревце углубиться в землю вместе с прикорневой шейкой, а это может погубить неокрепшее растение.

Внимание! Если по какой-то причине яма не была выкопана осенью, то выкопать ее необходимо минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

В среднем глубина выкопанной ямки не должна быть менее 60 см. В некоторых случаях глубину ямки придется несколько увеличить, так как на ее дно необходимо всыпать несколько ведер плодородного грунта.

Подготовка почвы

Плодородный грунт — это почвенная смесь, приготовленная из обычной садовой земли, речного песка и перепревшего компоста.

Если на участке грунтовые воды находится не глубоко, то перед посадкой необходимо создать дренажную подстилку. Для дренажа прекрасно подойдут различные небольшие камешки или обломки кирпичей. Для более быстрого роста и развития саженца по краям подготовленной ямы необходимо сделать насечки, это увеличит поступление кислорода к корням растения.

Пошаговая инструкция посадки

Следующий немаловажный этап — непосредственная посадка самого деревца. Но прежде его также нужно правильно подготовить. Для этого необходимо приготовить земляную смесь, основными компонентами которой являются торф, садовая почва, перегной, зола и суперфосфат. Добавить в смесь небольшое количество воды, так чтобы образовалась негустая кашица, и окунуть в нее корни саженца. Эта процедура ускорит рост и развитие растения, а также защитит его от различных заболеваний и вредителей.

Чтобы груша радовала садовода обильными урожаями на первом этапе ее нужно правильно посадить, а для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  • саженец необходимо присыпать землей так, что бы прикорневая шейка находилась четко на разделении почвы и воздуха;
  • почвогрунт вносят в яму постепенно, утрамбовывая каждый слой;
  • во время посадки обязательно нужно внести органические удобрения, разведенные в воде;
  • рядом с прикорневой шейкой оставляют небольшое углубление, которое будет служить своеобразной воронкой для полива;
  • сразу после посадки молодое деревце необходимо привязать к деревянному колышку, которое позволит ему расти строго в вертикальном положении;
  • на последнем этапе работы, саженец необходимо полить двумя ведрами теплой воды и провести мульчирование приствольного круга при помощи древесных опилок или соломы.

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой. В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Полив груши

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Преимущества и недостатки сорта

Основными параметрами, о которых говорится в описания сортов разных растений являются удобрения, почва, полив и температурный режим. Так, описываемый сорт груши влаголюбив и требует своевременного и обильного полива. Неплохо переносит зимние заморозки. Но чтобы избежать частичного или полного замерзания в слишком холодные зимы, ствол и крону груши необходимо укрывать пленкой или агрилом.

Среди положительных качеств выделяют:

  • высокую плодовитость;
  • нетребовательность к уходу;
  • хороший вкус плодов (особенно с учетом того, что это зимостойкий гибрид).

Основными недостатками данного сорта являются довольно внушительные размеры деревьев, из-за которых собирать урожай довольно проблематично. А также самобесплодность, то есть без компаньона растение плодоносить не будет. Поскольку груша Пермячка является растением, которое любит влагу, она подвержена различным заболеваниям. Поэтому необходимо регулярно проводить ее санитарную обработку при помощи мочевины.

В целом данный сорт груши отлично подходит для культивирования на Урале и в Сибири. Грушу по достоинству оценят в Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение — Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название — Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.
Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Автор сообщения Дикий_сад
В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *