Пермакультура практическое применение

Пермакультура практическое применение

Пермакультура на 6 сотках(руководство к действию)

Теоретическая сторона вопроса организации небольших пермакультурных систем описана Билом Моллисоном

Ну а мы поговорим о практике. 6 соток — это не такое и маленькое пространство. Начать нужно с составления подробного плана, учитывая все деревья и кустарники, которые уже растут на участке. На такой небольшой площади будут только 1-я и 2-я зоны, остальные просто нецелесообразно планировать на таком участке. На 6 сотках можно разместить от 2 до 6 плодовых деревьев, которые станут основными элементами участка, займут они примерно половину участка. Деревья было бы хорошо объединить в гильдии, используя в них многолетние овощи. На оставшейся части участка можно разместить грядки различных конструкций, грядки лучше делать узкими и длинными и располагать с юга на север, тогда растения получат максимальное количество солнца. Все грядки должны быть замульчированы. Растения стоит там высаживать основываясь на их совместимости. Значительно увеличить урожайность, что особенно актуально при ограниченных размерах участка, можно, выращивая растения в теплице или солнечном вегетарии. Если в открытом грунте урожайность огурцов оставляет 4-6 кг с квадратного метра, то в теплице можно получить уже до 25-30 кг с одного метра. Так что вложения в теплицу или солнечный вегетарий окупятся довольно быстро.

Для улучшения микроклимата и сбора воды особое внимание уделяют сооружению пруда на участке, но он должен занимать около 10% площади участка, что при данных масштабах нецелесообразно. Но можно соорудить на участке несколько небольших декоративных водоемов из старых автомобильных покрышек. Они будут привлекать земноводных и повышать влажность воздуха. Лучше не использовать пленку для герметизации пруда, полезней будет в качестве гидроизолятора использовать глину, слой 15-25 сантиметров на дне и по бокам(!) позволит воде задерживаться в водоеме от 4 до 15 дней в зависимости от погоды. Такие пруды нужно постоянно наполнять водой. Ели не использовать пленку, то такой пруд будет еще и питать водой растущие рядом растения.

Не лишним будет использование автоматической системы капельного полива, это позволит уменьшить количество затрачиваемого труда, и значительно увеличить урожайность культур. Но если вы используете достаточное количество мульчи и лето не очень засушливое, то автополив вам не нужен.

Из животных можно завести кур и другую птицу, но их не должно быть слишком много. Лучше, если на одну птицу будет приходится 2-4 квадратных метра выгула. Курятник и выгул можно организовать в зоне сада под деревьями, а можно совместить с овощными грядками в одну систему. Пчелы также принесут много пользы и займут очень мало места.

В самой отдаленной части участка можно разместить место для приготовления компоста и вермикомпостирования.

С хорошо спланированного участка в 6 соток можно получать от 300 кг до 5 тон фруктов и овощей в год. Можете посмотреть пример семьи, выращивающей 2,7 тонны еды на 4 сотках. Но никаких конкретных рекомендаций тут дать нельзя, так как в пермакультуре нужно учитывать большое количество факторов. И каждый участок будет совершенно уникальный, главное начать.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили . Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

Итак, начнем:

  1. Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

  2. Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
  3. Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки, дальше идет на полив для огорода.
  4. Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
  5. Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада, это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию, чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам.
  6. Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты, потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
  7. Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
  8. Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука. Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот, который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
  9. Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы, вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
  10. Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида, приподнятая гряда, грядка Розума. Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Многие люди думают, что для того, чтобы обеспечить свою семью самостоятельно выращенными продуктами питания необходимы участки большой площади. В двух нижеприкрепленных видео приводятся замечательные примеры как на 13 сотках и 4 сотках создать хозяйства, которые могут прокормить семью.

В видео рассказывается о пермакультурном лесосаде в Англии, выращенном на 13 сотках земли. Такие участки по площади, есть у многих, кто живет в пригороде больших городов. Хорошо показано какого изобилия продуктов и какой экологической пользы от лесосада можно добиться, если правильно применить принципы его создания . Это максимальное биоразнообразие растений, которые могут расти в данной местности, а также ярусная и уплотненная посадка растений.

Во 2-м видео рассказывается об одной южнокалифорнийской семье, создавшей пермакультурную ферму на своем заднем дворе в Пасадене площадью всего в 400 м2 (4 сотки). Эта ферма обеспечивает пищей 4 взрослых человека и дает доход от продажи продуктов в 20 000 долларов в год!

Другие полезные и вдохновляющие статьи и материалы:

* УНИКАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ТЕХНОЛОГИЯ, КАК ДОБИВАТЬСЯ ПОВЫШЕННЫХ РЕКОРДНЫХ УРОЖАЕВ САДА! При планах в 35 центнеров яблок с гектара, Б.Н. Агеев достигал результата 350-400 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА. ПОДВОИ АГЕЕВА ПЛОДОНОСЯТ УЖЕ В ПЕРВЫЙ ГОД!!! (+ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ). БОЛЬШОЙ САД МОЖНО ЗАЛОЖИТЬ ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ (закладка сада подвоями, 7 человек за неделю заложили 32 гектара сада)! ЭКОНОМИЯ ТРУДОЗАТРАТ В САДОВОДСТВЕ! НАПРИМЕР, ПО ТЕХНОЛОГИИ АГЕЕВА МОЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ 4320 ПРИВИВОК ДЕРЕВЬЕВ (вместо обычных 800 прививок за 7 часов рабочего времени)! https://lubodar.info/kak-dobivatsya-povyshennyh-urozhaev-sada/

* ЛЕСОСАДЫ — РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ГОЛОДА И БЕДНОСТИ! https://vk.com/wall-49560567_3380

* КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕС (ЛЕСОСАД) В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ смотрите в видео здесь: https://lubodar.info/kak-vyrastit-les-lesosad-v-10-raz-bystree/

* САДЫ (ЛЕСОСАДЫ, БЕЗУХОДНЫЕ САДЫ) — лекция Анатолия Орлова, в которой он делится своим опытом создания садов: https://lubodar.info/sady-lesosady-lektsiya-anatoliya-orlova/

* Почему стоит сажать как можно больше деревьев читайте в статьях «ЧТО ВОССТАНОВИТ ПЛАНЕТУ»: https://lubodar.info/chto-vosstanovit-planetu/ и «БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ! САЖАЙ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ДЕРЕВЬЯ!» https://lubodar.info/budushhee-zemli-zavisit-ot-tebya-obuchajte-detej-lyubit-prirodu-i-sazhat-derevya/

* ПОДБОРКА ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ВИДЕО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ И РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЛЮДЕЙ: КАК ЖИТЬ ВНЕ СИСТЕМЫ, КАК СОЗДАТЬ ПЕРМАКУЛЬТУРНЫЙ ЛЕСОСАД, СВОЕ ХОЗЯЙСТВО, КАК ПОСТРОИТЬ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ДОМ ЗА МАЛЫЕ ДЕНЬГИ, КАК ЖИТЬ ПО СЕРДЦУ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ: https://lubodar.info/podborka-vdohnovlyayushih-video/

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ «ПЕРМАКУЛЬТУРА, ПРИРОДНОЕ И ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»: https://lubodar.info/category/permakultura-prirodnoe-i-organicheskoe-zemledelie/

Пермакультурный лесосад: с чего начать обустройство фруктово-ягодного сада по природному типу

Представьте себе все вертикальные слои леса, которые можно увидеть на опушке: высокие деревья, среднерослые деревья, кустарники, травы и почвопокровные растения. Высокие деревья с густой кроной растут на заднем плане, небольшие деревья выглядывают из-за них, ловя солнечные лучи. Дальше располагаются кустарники и травы, цветы и почвопокровные растения.

На типичной лесной опушке вы не найдете пустое пространство, иногда кроме перечисленных выше растений можно увидеть лианы, обвивающие деревья, и грибы, располагающиеся в тени самых высоких деревьев. Все эти слои леса расположены таким образом, чтобы каждое растение получило необходимое ему солнце, создавая динамичную, продуктивную и самоподдерживающуюся экосистему.

Здоровый лес не нуждается в людях для прополки или удобрения. Примером лесосада может служить система, состоящая из каштанов в качестве высоких деревьев с мощной кроной, под ними со сдвигом на юг яблони, затем кусты смородины и внизу съедобные травы и грибы, а возможно, еще и виноградные лозы, использующие яблони как опору.

Измените названные выше растения на любимые вами, которые могут выполнять те же функции, и создайте свой собственный лесосад!

История лесосада

Модификация леса для получения продовольствия — это древняя практика, используемая человеком со времен собирательства. Доказательством чему служат лесосады, обнаруженные в Африке, Азии и Америке.

Сейчас мы уже понимаем, что сообщества охотников и собирателей не блуждали бесцельно в поисках пищи. Они знали, в каких областях можно найти желаемые продукты (или лекарства) и в какое время года. При перемещении по лесам или прериям, они поощряли съедобные виды растений, сокращая рост других растений. Это была ранняя форма лесного садоводства.

Они не тратили на такое садоводство много времени или усилий, не пропалывали «сорняки», но некоторым растениям, несомненно, давалось преимущество перед другими.

Джефф Лоутон нашел двухтысячелетний лесосад в Марокко. 800 человек обрабатывали оазис в пустыне, включающий среди других съедобных растений финиковые пальмы, бананы, оливы, инжир, гранат, гуаву, цитрусовые и шелковицу. Он также нашел трехсотлетний лесосад во Вьетнаме, который культивировался одной и той же семьей на протяжении 28 поколений.

Принимая во внимание эту древнюю историю, мы можем создавать изобильные и здоровые многолетние съедобные сады, требующие гораздо меньшего внимания, которые в будущем вполне могут стать настоящим наследием.

Преимущества съедобного многолетнего лесосада

Многолетние сады не разрушают регулярно почву, как это происходит в садах с однолетними растениями, наоборот, они постоянно обогащают почву органическими веществами при опадании листьев и отмирании растений осенью. Лесосад может помочь восстановить землю, биоразнообразие и среду обитания живых существ, при этом давая нам урожай.

Лес является одной из наиболее устойчивых экосистем Земли, и, если мы сможем имитировать эту экосистему в наших садах для получения продуктов питания, мы получим и все его выгоды.

Лесосад или фруктовый сад?

Представьте, что вы засадили участок площадью 4 сотки тридцатью яблонями, создав небольшой фруктовый сад. Для садовода-любителя такой сад, очевидно, должен принести очень много яблок! Но с таким садом, состоящим из одного вида растений, очень нелегко справиться, поскольку монокультура всегда привлекает множество вредителей и болезней, предоставляя им своего рода «шведский стол» из их любимой пищи. Так что садоводу придется потратить время, силы и деньги, чтобы вылечить свои растения от вредителей и болезней.

Кроме того, стандартная посадка яблонь в таком саду не предполагает использование вертикального пространства над деревьями и под ними. Единственной наградой за ваши усилия служит урожай яблок, и, если он будет уничтожен болезнью или вредителями, вы останетесь ни с чем.

Выращивание растений одного-единственного вида со временем истощает почву, так как все эти растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах, так что придется вносить удобрения в большом количестве.

Но если на участке такого же размера посадить лесосад, можно утроить урожай.

Как же это работает?

Представьте себе северную сторону сада, где высажены в ряд высокие ореховые деревья. Затем в ряд высаживаются яблони, сливы и вишни (или другие фруктовые деревья, соответствующие вашему климату и потребностям). В рядах с фруктовыми деревьями также можно посадить ягодные кусты.

Под деревьями и кустарниками и между ними можно посеять различные травы и цветы, помогающие обогащать почву питательными веществами (удобрение и почвообразование), привлекающие полезных насекомых (защита от вредителей), привлекающие опылителей (для большего урожая) и приносящие удовольствие в виде срезанных цветов, а также съедобные и лекарственные травы.

Вот некоторые подходящие для такого подлеска травы: тысячелистник, календула, черемша, шнитт-лук, окопник, нарциссы. А пространство между ними можно засеять клевером или эспарцетом. Согласитесь, даже на маленьком участке можно создать пермакультурный лесосад.

Создав биоразнообразную экосистему вместо монокультурной, мы снизили угрозу вспышек популяции вредителей, уменьшили потребность в удобрениях, сократили объем требуемого ухода, увеличили и разнообразили урожай. Такое разнообразие способствует большей стабильности экосистемы. Уверены, теперь вас не затруднит вопрос с чего начать обустройство лесосада, и вы грамотно начнете разнообразить посадки на своем участке.

Пермакультура

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 сентября 2016 года.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Проверить нейтральность.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пермакультура (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Постоянное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.

Пермакультура является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника.

Описание

Подход сформировался во второй половине XX века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (активное применение химических удобрений и пестицидов, обязательная вспашка земли и т. д.) многих агрономов и биологов, а также фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Розничные цены на органические продукты выше цен на массовую продовольственную продукцию в зарубежных странах на 30−50%, в России — на 50−650%, разница в Европе и России обусловлена мерами государственной поддержки органического продовольствия за рубежом.

При параллельном использовании экологических и традиционных методов зафиксированы:

  • меньший расход энергии при органическом земледелии;
  • урожайность экокультур ниже традиционных;
  • значительно ниже общие затраты на производство за счёт экономии энергоносителей, гербицидов и пестицидов;
  • стоимость экологической продукции выше на 20–30%.

История

Франклин Хирам Кинг впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года Фермеры сорока веков. В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.

Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством.

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты. В 1991 году на телевидении был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.

Дальнейшее развитие и современное состояние

Пермакультурный сад

Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

Пермакультура в России

В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.

Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.

Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»

Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.

В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.

Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье». Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.

Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.

Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определённые принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создаёт пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.

В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева

Низкие темпы развития органического, в том числе пермакультурного, сельского хозяйства в России обусловлены высоким уровнем инфраструктурных затрат и малочисленностью покупателей дорогого продовольствия. На 2015 год продукция органического земледелия дороже обычных продуктов питания на 50−650%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *