Перец оленька описание

Перец оленька описание

Содержание

Происхождение и описание культуры

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор. Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Плодоношение одного растения равняется 5–6 плодам (5 кг с 1 м²), которые срывают среднеспелыми (бурыми) и помещают в затемненное место на дозревание.

Достоинства и недостатки

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

Новогогошары

Рубиновая сладость

Золотая Тамара

Золотой Юбилей

Колобок

Меришор

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м2. Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2000 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов 200 рублей.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (сапропель от 20 л, теплицы и т.д), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка и какой вес посылки.

Мы обычно отправляем Почтой России, стоимость доставки составляет:

— 200 рублей — по предоплате (семена);

— от 300 рублей — оплата при получении (наложенный платеж)

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «Деловые Линии», «Энергия», «ПЭК».

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту Сбербанка
  2. Электронным платежом на кошелек Webmoney
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Если у вас возникли вопросы по доставке или оплате, звоните по тел. 8(351) 777-21-21, пишите в службу поддержки клиентов – sapromarket@mail.ru

Описание и характеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Читайте также о таких сортах сладкого перца, как Джипси, Бивень и Красный бык.

Выбор и обработка семян

Опытные огородники, перед тем как начинать посев или замачивание, проводят калибровку семян в подсоленной воде. Для этого в одном литре воды растворяют 1 столовую ложку соли (с горкой), после чего туда высыпают семена и взбалтывают раствор.

Качественные, полновесные семена опускаются на дно ёмкости, а полупустые, некачественные останутся плавать на поверхности воды. Плавающие семена сливают вместе с раствором, для посева используют только те, которые остались на дне.

Семена высевают на глубину 1 см за 6–10 недель до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В каждую ячейку паллеты или отдельный горшок высаживают два семечка. После того, как на ростках появятся два настоящих листка, один из них (самый слабый) аккуратно удаляют.

Два семечка являются гарантией, что в случае нежизнеспособного семени, горшок не останется пустым. При удалении лишнего сеянца, его ни в коем случае не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают с помощью маникюрных ножниц у самой поверхности земли.

Перед посевом семена можно замочить в мокрой ткани для набухания и прорастания. Чтобы тканевый свёрток с семенами не высыхал, его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают.

Наиболее оптимальная температура для прорастания +25…+28°C. Поскольку в большинстве домов не так тепло, прорастающие семена лучше разместить на кухонном шкафчике (самая тёплая зона) до тех пор, пока не появятся ростки.

Важно! Проращивание семян может занять до 4 недель. В жарком помещении ростки появятся через 7–10 дней. Всхожесть зависит от возраста семян и температуры воздуха.

Подготовка земли для рассады

Почву можно приобрести в садовом магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут 1/3 луговой почвы, 1/3 компоста из навоза крупного рогатого скота и 1/3 речного крупнозернистого песка.

Перцу необходима песчаная почва, к тому же песок обеспечивает дренаж. Готовую почвенную смесь засыпают в контейнеры для выращивания. Не нужно заполнять контейнеры до верха, желательно оставлять пространство (0,5–0, 8 мм) для удобства полива.

Общие посадочные ящики для выращивания перца не подходят. Это обуславливается тем, что перец не любит пересадки, если потревожить его корневую систему, он надолго замирает в росте. Хорошо подходят для выращивания пластиковые паллеты, торфяные таблетки или горшки из торфокрошки.

Паллеты особенно хороши тем, что к ним прилагается поддон для стока воды и прозрачная крышка, с помощью которой можно создать для сеянцев «микропарник». В таком парнике почва дольше остаётся влажной, а температура воздуха — высокой.

После появления первых сеянцев, прозрачную крышку снимают с рассадника для проветривания раз в день на 30 минут. К сожалению, почва часто заражена бактериями и вредителями, поэтому перед тем как использовать субстрат для выращивания рассады, его желательно обеззаразить.

Знаете ли вы? Несмотря на сходство в названии, сладкий перец не связан с растением, производящим популярную кухонную приправу —чёрный перец-горошек.

Обеззараживание проводят несколькими способами:

  1. Пропаривание. Почву обильно поливают крутым кипятком, дают ей остыть и стечь излишкам воды, после чего используют для выращивания рассады.
  2. Полив раствором воды и марганца. Это старый, но действенный способ. Крупицу марганца растворяют в тёплой воде, после чего окраска воды становится тёмно-розовой. Этим антисептическим раствором поливают почву за сутки до начала посевных работ.
  3. Прокаливание в духовке. Субстрат рассыпают по противню духовки ровным слоем, толщиной не более 10 см, после чего устанавливают в духовой шкаф и нагревают при температуре +30°C в течение 20 минут. После того, как почва охладится, в неё можно сеять перец.

Уход за рассадой

За перцем важно правильно ухаживать, обеспечить его своевременным поливом и хорошим освещением.

  1. Освещение. Контейнеры с растущими перцами располагают на тёплом и солнечном подоконнике или на специальном рассадном столе, оснащённом лампой для досвечивания сеянцев. Перцу необходимо как минимум 6 часов солнечного света в сутки, оптимальное суточное время освещения — 10 часов.
  2. Подкормка. Если рассада медленно растёт, выглядит хилой и бледной, посевы подкармливают минеральными удобрениями для овощных культур. Подкормку разбавляют с водой в пропорциях, указанных на заводской упаковке, после чего подливают в прикорневую зону рассады. Корневую подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. Температурный режим. В помещении, где находится рассада перца, должно быть тепло. Неприемлемо понижение температуры ниже +16°C, как и повышение выше +25°C. Оптимальный температурный режим для рассады +22…+25°C.
  4. Болезни. Самый опасный период для молодой рассады перца — первый месяц жизни, так как в это время она уязвима для такого грибкового заболевания как «чёрная ножка». Это заболевание опасно тем, что после возникновения первых признаков, в течение суток, болезнь может погубить все сеянцы. Заболевание вызывает слишком низкая температура в помещении и заболоченная, мокрая почва.

    В это время желательно придерживаться минимальных поливов. Необходимость в орошении определяется подсохшим верхним слоем грунта в рассадных контейнерах, тогда проводится умеренный полив тёплой водой, исключительно под корень. После полива листья сеянцев должны оставаться по возможности сухими.

    Если «чёрная ножка» всё же появилась на отдельных растениях, необходимо срочно принять меры: почву и сеянцы густо присыпают древесным пеплом или же обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами «Фитофторин-М» или «Триходермин», одновременно полностью отказываясь от увлажнения почвы на максимально возможный срок.

Важно! По мере того, как рассада становится выше и взрослее, приобретает дополнительные листья, опасность «чёрной ножки» отступает, и орошение проводят чаще, до трёх раз в неделю.

Пересадка рассады в грунт

К высадке в открытый грунт рассада перца готова через 2–2,5 месяца после посева. Обычно к этому времени растение имеет толстый стебель высотой 15–30 см, 7–8 хорошо развитых листьев, а иногда и цветы. На момент высаживания перца в открытый грунт уличная температура воздуха не должна опускаться ниже +18…+20°C.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.

У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.

Читайте также, как правильно поливать перец в теплице.

В период от высадки рассады до цветения полив проводят каждые 10–12 дней, в последующие месяцы вегетации, особенно в июле-августе, орошение проводят раз в неделю, выливая 2–3 л воды под каждое растение. Основными методами полива являются капельное орошение или дождевание.

В жару и засуху приток питательных веществ к листьям уменьшается, листья теряют тургор, увядают и усыхают. При низкой влажности воздуха, сопровождающейся длительным периодом высокой температурой воздуха и почвы, наблюдается осыпание цвета и прекращение плодоношения.

В таких случаях лучший эффект достигается путём дождевания перца по листу. Это поднимает влажность воздуха вокруг растений до 60–70%, воздух и почва охлаждаются, а листья перца восстанавливают тургор и фотосинтетическую активность. Два раза за сезон кусты перца подкармливают жидким удобрением. Существует множество вариантов жидких подкормок.

Вот наиболее быстродействующие:

  1. На птичьем помёте. Полведра птичьего помёта (сухого или свежего) заливают доверху водой, хорошо перемешивают, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой, чтобы не улетучивался азот, и оставляют в солнечном месте для брожения на неделю. Ежедневно содержимое ведра перемешивают с помощью деревянной палки. Через 7 дней концентрированная подкормка готова. Использовать её нужно с осторожностью, обязательно соблюдая пропорцию, так как слишком большая концентрация удобрения может сжечь корни перца. На 10-литровое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрированного удобрения, размешивают и подливают под кусты. Под один куст выливают не менее 2 литров разведённого удобрения.
  2. На крапиве. В пластмассовую или железную бочку укладывают скошенную крапиву так, чтобы её количество занимало половину объёма, после чего доливают ёмкость водой доверху и закрывают крышкой. Непременное условие, бочка с водой и крапивой должна устанавливаться в солнечном, защищённом от ветра месте. Раз в сутки содержимое бочки перемешивают длинной деревянной палкой, выпуская из смеси углекислый газ. Через 10 дней брожения удобрение готово, перед применением его необходимо развести с водой в пропорции 1:10 (на литр травяной жижи 10 л чистой воды). Под каждое растение подливают 1,5–2 литра подкормки.

Важно! Жидкие концентрированные подкормки удобны тем, что ими можно пользоваться долгое время, используя по мере необходимости. К тому же, важно, что в жидком виде азотная подкормка быстро поступает непосредственно к корневой системе перца.

Окучивание и рыхление почвы

После высадки взрослой рассады в открытый грунт, Гогошары необходимо регулярно рыхлить в прикорневой зоне, насыщая почву кислородом, одновременно уничтожая сорняки в междурядьях. Первую прополку проводят через 12–15 дней после высадки, вторую — ещё через две недели.

Вторую прополку совмещают с окучиванием кустов. Окучивание необходимо для образования дополнительных корней, чем больше корней у растения, тем оно сильнее, и сможет лучше плодоносить. Также окучивание послужит дополнительной опорой для куста во время плодоношения, когда наливающиеся плоды тянут крону растения к почве.

Все последующие прополки делаются по мере необходимости, как только в междурядьях во множестве появятся мелкие сорняки. Во время дальнейших рыхлений почвы огороднику важно не разрушить холм грунта, которым окучен перец.

Формирование и уход за кустами перца

По мере роста растения нуждаются в дополнительной формировке и регулировке нагрузки урожаем. В ботанике есть незыблемый закон — чем большее количество плодов на растениях, тем меньше их масса. Если огородник желает вырастить крупные перцы, нужно уменьшить количество завязи на один куст.

Это можно сделать, убирая поздние цветы или лишние маленькие перцы, срезая их садовым секатором. В первой декаде августа рекомендуется полностью удалять образующиеся цветы, так как вызреть такой урожай до холодов уже не успеет, а силы куста ослабит.

В июле нередки знойные и сухие дни, когда температура воздуха достигает +28…+30°C. При такой температуре цветы Гогошар становятся стерильными, из них не образуются плоды. Чтобы помочь перечным грядкам, огородники набрасывают поверх насаждений белый спанбонд (агроволокно), затеняющий и охлаждающий растения.

Ещё один способ снижения температуры на посадках перца заключается в их «побелке». Овощеводы густо обрызгивают растения по листу и плодам раствором воды и мела. Белые от мела растения меньше нагреваются на солнце, к тому же, это хорошая подкормка перца кальцием. Со временем побелка смывается росой и дождями.

Знаете ли вы? Сладкий и горький перец принадлежат к семье паслёновых, они близкие родственники томатов, картофеля, баклажанов и даже табака.

Болезни и вредители

У перца существуют свои вредители и болезни, и получить хороший урожай качественных плодов можно, только защитив от них посадки.

Часто встречающиеся заболевания:

  1. Огуречная или табачная мозаика. Заражённые этими заболеваниями кусты отстают от здоровых растений в размере почти на 50%. Междоузлия и ветви растения становятся короткими, листья — маленькими, с мозаичной деформированной поверхностью (здоровая зелёная ткань с больной чёрно-зелёной или жёлтой), плоды — мелкими и деформированными. Вирусы содержатся в многолетних и однолетних сорняках, также переносятся несколькими видами тлей. Профилактика: проводить дезинфицирующую обработку семян перед посевом и дезинфекцию субстрата в рассаднике, изолировать от других паслёновых культур, бороться с сорняками, применять инсектициды.
  2. Пятнистое увядание (бронзовость). Болезнь вызывает вирус, в результате чего на молодых листках и стеблях появляется бронзовый окрас. При развитии болезни на растении появляются кольца коричневого, жёлтого или темно-зёленого цвета. В дальнейшем заболевания вызывает некроз повреждённых тканей. Больные растения гораздо ниже здоровых, на них завязывается мало плодов. Вирус развивается на сорняках и паслёновых культурах, переносится на перец насекомыми-вредителями. Профилактика: уничтожение сорняков вокруг участка, обработка посадок инсектицидами, культивирование устойчивых сортов.
  3. Столбур, или фитоплазмоз. Болезнь опасна для всех растений семейства паслёновых. У больных растений листья обесцвечиваются, куст тормозит в росте, цветы остаются стерильными или образуют небольшие деформированные плоды, которые рано краснеют. Заражённые семена не являются источником инфекции. Болезнь разносится тлёй, трипсами и клещами. Все сорта и разновидности перца не имеют устойчивости к столбуру. Профилактика: удаление из грядки заражённых растений, обработка инсектицидами.
  4. Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывается бактериями Xanthomonas campestris. Признаки заболевания: появление многочисленных чёрных пятен на листьях, впоследствии они сливаются и листья отмирают. На стеблях болезнь вызывает продольные трещины. Плоды на таких растениях имеют округлые мокрые пятна. При влажной погоде бактерии из раны распространяются на семена, попадают в почву. Также бактерии зимуют на растительных остатках, обеспечивая дальнейшее распространение бактериоза. Профилактика: использование здоровых семян, культивирование устойчивых сортов; соблюдение севооборота, обработки фунгицидами на основе меди (не проводить двух последовательных обработок одним и тем же препаратом).
  5. Серая гниль перца. Грибковое заболевание, быстро развивается в дождливый период при температуре ниже +20°C. Гниение начинается с молодых стеблей и листьев, на плодах болезнь выглядит как коричневые, мокрые пятна. В условиях высокой влажности на поверхности пятен появляется серый налёт. Профилактика: дезинфекция почвы (термическая или химическая), орошение под корень, обработки препаратами «Bravo 500 SC», «Ortiva 250 SC», «Rovral 500 SC».
  6. Фитофтороз. Болезнь вызывают споры грибка Phytophthora infestans, на тканях заражённого растения появляются коричневые пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. На плодах возникают коричневые или серые влажные округлые зоны поражения. Без лечения растения погибают. Профилактика: соблюдение севооборота, не применение дождевания, обработка фунгицидами.

Вредители культуры:

  1. Тля. Мелкие насекомые, с длиной тела до 1,5 мм, оккупируют листья, цветы и стебли растений. Питаются соком, вследствие чего у растений сохнут листья, опадают цветы и возникают уродливые плоды. Для избавления от тли растения обрабатывают инсектицидами «Каратэ», «Карбофос». Иногда огородники применяют биологические средства борьбы, такие как настой крапивы или зольная настойка с добавлением хозяйственного мыла (стакан пепла + 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла + ведро воды).
  2. Паутинный клещ. Насекомое настолько мелкое, что человеку трудно его заметить невооружённым взглядом. Присутствие клеща на растениях выдает невесомая паутина на листках и стеблях. Паутинный клещ уничтожается распылением препаратов «Актеллик», «Карбофос», «Фосбецид», «Фуфанон».
  3. Слизни. Питаются листьями и плодами овощей, вследствие чего в местах повреждения происходит гниение. В качестве биологического средства борьбы со слизнями почву грядок посыпают горчичным порошком или сухой известью, которые раздражающе действуют на тело вредителя.
  4. Проволочник. Небольшие черви с жёстким хитиновым телом жёлто-коричневого цвета. Наносит вред корневой системе и стеблям перца. На небольших участках уничтожают пропаривание почвы (грунт хорошо проливают кипятком). Также в весеннее время, в ямках на заражённом участке, можно разложить ядовитую приманку (за 20 дней до начала посадочных работ). Собравшихся на приманку вредителей каждые два-три дня собирают и уничтожают. Приманку приобретают в садовых магазинах в готовом виде.

Сбор и хранения урожая

Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность.

Знаете ли вы? Так как в плодах перца есть семена, и они являются цветущими растениями — биологически перец относится к фруктам, а не к овощам. Собранные плоды болгарского перца хранятся в сухом и прохладном месте до 30 дней. При необходимости можно отодвинуть сроки биологического созревания перца, например, перед перевозкой на далёкие расстояния.

В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает характерный для сорта красный или жёлтый цвет.

Культура сладкого перца не слишком требовательна к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.

Молдовский сорт перца, меняющий вкус от того, кто высажен рядом — полюбился многим дачникам. Высокая урожайность, простота в уходе, но требовательность к температурному режиму — идеальный сорт для новичков-садоводов. Эту культуру можно применять для закаток, салатов и замораживания. Он с легкостью хранится несколько месяцев, не теряя полезных свойств и хорошо поддается транспортировке. Гогошары украсят участок за счет своей уникальной формы и яркости цвета.

Описание и характеристика

  • плоды внешне похожи на небольшие шарики или тыквы;
  • вкус сладковатый, без горчинки;
  • мякоть плотная;
  • плоды крупные, сочные, ребристые;
  • вес от 50 до 140 гр.

Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай. Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах — его коммерческое наименование “перец ратунда”.

В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.

Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.

Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу. Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.

Особенности выращивания

Если вы решили выращивать данный сорт, то в первую очередь нужно правильно подобрать место для посадки. Оптимально — в удалении от других видов перцев (и горьких, и сладких). Это объясняется тем, что данный вид достаточно легко опыляется, а чтобы получить чистый вид его нужно сажать в отдалении от других перцев. Также на место посадки должно попадать достаточно много света, но при этом не должно быть ветров и сквозняков.

Также многие садоводы советуют сажать его на том участке, где раньше была свекла, огурец, лук, морковь. Но при этом лучше избегать мест, где раньше рос картофель или помидор.

Почва для выращивания варьируется в зависимости от метода посадки. Если вы планируете выбрать рассадный способ выращивания, то предпочтительнее приобрести субстрат в магазине, либо приготовить самим, для этого потребуется:

  • торф — 2 части,
  • дерновая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть.

Если вы будете выращивать в открытом грунте, то оптимальный выбором будет легкая земла (суглинок, обогащенный перегноем). Помимо этого место должно хорошо держать влагу.

Уход

Для того, чтобы урожайность вас порадовала, необходимо правильно ухаживать за перцем. Полив должен выполняться своевременно, так как было сказано ранее, он не переносит засуху. Если перец начнет засыхать, то начнется сброс листьев завязи, что сократит число плодов.

Полив выполняет отстоянной и теплой водой, излишней влаги не нужно, так как это тоже нехорошо, а вот влажность лучше повышенная, поэтому полив выполняется между рядами.

Перцу Гогошары требуется мульчирование соломой или скошенной травой, оптимальный слой мульчи равняется 3 см. При росте не забывайте удалять сорняки и боковые побеги для того, чтобы куст верно сформировался.

Периодически перец нужно удобрять:

  • При активном цветении выполняется комплексный подкорм.
  • При появлении перца производится подкорм фосфорными удобрениями.
  • При удобрении важно соблюдать все инструкции.
  • Также рекомендовано подвязывать кусты, потому что сам по себе перец достаточно тяжелый из-за мясистости.

Разновидности перца

Перец Гогошара представлен множеством видов, наиболее распространенными являются следующие.

Ратунда

Этот сорт перца гогошары славится мясистыми плодами с превосходной нежностью. Плоды крупные, достигают массой до 100-150 гр, имеют крупные дольные стенки с скругленными ребрами. Если вы посмотрите фото перца ратунда, то вы его сразу узнаете!

Рубиновый

Перец Рубиновый является полураскидистным, среднерослым растением (до 60 см). Плоды в технической стадии зрелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные.

Колобок

Можно достаточно долго рассказывать про перец колобок, характеристики и описание сорта, но основным отличием от других состоит в том, что колобок по своему внешнему виду напоминает небольшие помидорки, диаметр которых варьируется от 4 до 7 см, а вес может составляет 160 гр. Рассказывая про перец колобок, описание сорта, нельзя не отметить и его великолепные вкусовые свойства.

Оленька

Раннеспелый сорт сладкого перца, которой предназначается для посева как в тепличных условиях, так и в условиях грунта.Средний вес плода составляет около 100 гр. Перец Оленька не имеет вкуса горечи, толщина стенки поменьше, чем у других Гогошаров, составляет 6-7 мм.

Конфетка

Название сорта уже само говорит за себя, это миниатюрная версия Гогошара, потому вес плодов около 40 гр, однако при этом перец Конфетка обладает теми же прекрасными вкусовыми качествами.

Правила посева

Чтобы перец порадовал урожаем, его следует сначала правильно посадить. А начинается это с подготовки почвы и семян.

Подготовка почвы и семян

Это растение выращивается через рассаду. Чтобы ее получить требуется посеять семена в какую-нибудь емкость и вырастить в помещении. Можно посадить рассаду в теплице или парнике. Сначала подготавливается земля при помощи прогревания в духовке в течение четверти часа — так вы сможете избавиться от всех бактерий, потом полученный субстрат (из чего он состоит мы сказали выше) насыпается в емкость (тот же ящик или стаканчики).

Семена же следует выдержать в антисептическом растворе, который можно приобрести в садоводческом магазине, в течение 30 минут. После этого они промываются и укладываются на влажную ткань до появления ростков.

Важно: ткань должна оставаться влажной!

Схема посева

Посев выполняется в влажную землю, затем немного присыпают посевной материал, но не утрамбовывают. Затем необходимо 2-3 раза обрызгать землю распылителем. Для того, чтобы обеспечить требуемый микроклимат емкости ее накрывают пленкой или стеклом. Для роста перца подбирается тепло и хорошо освещенное место. При выращивании не рекомендовано изменять условия роста, т.к. рассаде это не нравится. Собственно посев выполняется в конце зимы.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Посев выполняется следующим образом:

Во течение роста перца не должны создавать препятствий для роста друг другу. Если слишком густо посадить рассаду, то они будут расти в высоту, но толщина существенно сократиться, что соответственно скажется на проценте выживаемости рассады.

Стандартно посев выполняется между семечками расстояние по 5 см.

Уход за рассадой

После посева требуется обеспечить соответствующий уход, который состоит из 3 составляющих:

  • Полив.
  • Рыхление.
  • Пикировка.

Помимо этого следует поддерживать соответствующую температуру и свет для роста. Полив должен быть умеренный, но своевременный, не допускать засуху. Рыхление выполняется только, когда всходы поднимутся на 2 см. Пикировка — когда у рассады будет уже по 3 листа.

Через 2 недели после возникновения всходов нужно внести удобрение. Важно поддерживать температуру в рамках 18-22 градусов, если температура понизится на 5 и более градусов, то растение может замедлиться в росте или даже погибнуть.

За дней 14 до посадки в землю растению нужно начать закалять — выносить на 2 ч ежедневно на улицу или открывать окна и увеличивать их время открытия, но постепенно.

Высадка в почву допускается тогда, когда она прогреется до 16 градусов и будет держать эту температуру и днем, и ночью. Рассаду не требуется сажать глубоко. Слишком часто сажать не требуется на 1 кв.м. не более 5-6 кустов. Между рядами оптимально оставить расстояние 60 см.

Именно поэтому сегодня так популярен среди садоводов перец гогошары. Фото, отзывы и подробные характеристики дали вам подробное представление об этом сорте, благодаря чему вы знаете, что он из себя представляет и сможете вырастить действительно хороший урожай!

>Перец сладкий «Рубиновое ожерелье»

Чем мне понравился сорт сладкого перца «Рубиновое ожерелье»:

— сорт ранний, а для нашего региона это очень важно, так как уже в сентябре бывают значительные похолодания, и не всегда перец успевает вызревать.

— подходит не только для теплиц, но и для открытого грунта. После высадки я укрываю рассаду пленкой, что бы предотвратить от перепада температуры. Теплицы у меня нет.

— растения не очень высокие, хоть и заявлено на упаковке, что кусы должны быть по 60-70 сантиметров, на самом деле кустики больше 50 сантиметров не вырастали. стебель очень толстый и прочный, я их не подвязывала.

— очень обильное плодоношение. Плоды хоть и не очень крупные, но их так много, что кажется весь кустик ими увешан.

— сами плоды толстокожие, толщина стенки 7-8 миллиметров. Такие перчики очень хорошо подходят для фарширования, к тому же за счет того, что они не большие и очень красивой необычной форма, могут стать оригинальным угощением. Мне очень понравились фаршированные, в отличии от болгарского перца, у них нет такого сильно выраженного вкуса и блюдо получается более вкусным. так же я его замораживала, и из-за того, что стенки перца толстенькие, когда он размораживается он держит форму и довольно вкусный.

— так же этот перец очень вкусным получается если его вялить, и сушить.

— при выращивании нужно учитывать, что перец ужасно любят улитки. У меня просто катастрофа сколько много их было и все набросились на несчастный перец. Что бы защитить его можно посыпать вокруг перца золой или опудривать кусты горчичным порошком.

Конечно же к покупке семена сладкого перца «Рубиновое ожерелье рекомендую.

Видео обзор

Все(5)

Мои семена перца на 2017 год Перец сладкий Рубиновое Ожерелье Малина,лучшие сорта(обычные,ремонтантные…)! Малина ремонтантная Изобильная (rubus idaeus) Малина Оранжевое чудо

Отзыв: Семена перца сладкого круглого Элитный Ряд «Рубиновый» сортотип Гогошары — Лучший круглый перец типа Гогошары

Часто бывает так, что при выборе семян овощей мы опираемся и ищем те сорта, с которыми знакомы. Так сказать, срабатывают стереотипы. Не всегда выбираем нетипичные и неиспробованные. Я почему-то просто игнорила перец, плоды которого отличались от плодов известных мне сортов. И только тогда, когда кто-то посоветует, переубедит, а еще лучше даст несколько семян на пробу, тогда мы сдаемся, покупаем семена и наконец заводим его у себя в огороде. Так получилось и у меня. Это я сейчас такая умная, знаю, что производитель этих семян — компания «Элитный ряд» (Молдова), и что этот сорт относится к сортотипу Гогошары. И в этом году я купила семена эти в Супермаркет семян … А начиналось мое знакомство с перцем «Рубиновый «так.
Я живу в частном доме, и одна моя знакомая, проживающая в квартире, знала, что я увлекаюсь выращиванием рассады. Она дала мне горсть семян и попросила вырастить из них рассаду, при этом сказав только, что плоды будут шаровидные, наподобие круглых помидор. Взамен — бонус, большая часть рассады — моя.

Но фото появляются только 3 и 4 листики.

Рассада росла и крепла, довольны были мы обе. Я очень старательно опекала новый сорт. Растения начали расти, кустики были не очень высокие, но крепкие и хорошо олиственные, это спасало плоды от жгучего солнца. Круглые, как помидоры, немного приплюснутые, темно зеленого цвета поначалу, а потом, когда дозрели, стали насыщенно вишневыми. При выращивании не доставляли хлопот. Конечно, без влаги — никак, да и подкормки органикой никогда не помешают. Но при сборе урожая лучше использовать секатор. Потому что молодые побеги хрупкие, могут отламываться. Плоды могут сохраняться больше месяца без потери качества.
Я без излишней скромности хвасталась урожаем, и однажды одна пожилая женщина сказала мне: «Так это ж гогошары. Мы в Молдавии такие выращивали!». Потом оказалось, что и в Болгарии есть аналогичный сорт. Там он называется «Гладък Камби», что значит «Толстый Камби».
К сожалению, фотографий я тогда не делала, чтобы сейчас показать. Но выращиваю этот сорт уже 4 года. И он стал для меня приоритетным. Да и на рынке такого не продают. Чем эти перцы покорили меня? Попробую рассказать.
Во-первых, плоды мясистые и толстостенные, стенка примерно 6-8 мм толщиной.
Во-вторых, они примерно одинаковые по размеру, привлекательного рубинового цвета.
В-третьих, их очень удобно фаршировать, так как перчики устойчиво располагаются на дне сотейника, не падая и не подбочениваясь, как обычные конусовидные. А при подаче на стол смотрятся как ресторанное блюдо. Буду добавлять фото. Рекомендую!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *