Перец купец

Перец купец

Одним из ярких представителей раннеспелых сортов сладкого болгарского перца является «Купец». Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и теплицах.

Содержание

Описание и характеристики

От появления полных всходов до получения первого урожая в стадии технической спелости проходит около 110-112 дней. Штамбовые полураскидистые кусты имеют средние размеры (около 75-85 см).

Плоды пониклые, довольно крупные. Масса каждого составляет порядка 85-100 г. Форма пирамидальная. В стадии технической спелости они зеленые, а когда окончательно созревают (биологическая спелость) становятся красными. Стенки имеют хорошую толщину – от 5 до 8 мм. Сочная и ароматная мякоть изобилует большим количеством сахаров и витаминов в своем составе, поэтому рекомендуется в первую очередь для употребления в свежем виде. Тушение, фаршировка и консервирование перцев сорта «Купец» также широко практикуется.

Выращивание и уход

На рассаду семена сажают где-то в конце февраля – начале марта. Когда появятся всходы и на протяжении всего роста рассады, старайтесь поддерживать постоянную температуру днем на уровне +26…+28 C, а ночью – от +15 до +18 C. При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. За 2 недели до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к уличным температурам (можно выносить ее на балкон на короткое время).

К высадке в неотапливаемые теплицы рассада готова уже к середине мая. Рекомендуемая схема посадки 60 x 40 см. В открытый грунт сажают в конце мая – начале июня по схеме 45 x 45 см.

Для посадки лучше предпочесть участки с легкой, плодородной и рыхлой почвой. Желательно, чтобы на данном месте в предыдущем сезоне культивировались капуста, зернобобовые, морковь, лук или зелень.

При выращивании перцев «Купец» особое внимание уделите регулярным поливам теплой отстоянной водой. У нас на даче для этого есть 2 темные бочки (металлическая и пластиковая), в которых вода за день отстаивается и нагревается. Поливают вечером, после захода солнца. Обязательно следите, чтобы почва всегда оставалась немного влажной, а воздух, наоборот, был сухим.

В течение всего периода развития, растения несколько раз можно подкормить азотными удобрениями, а как только начнут завязываться плоды, дополнительно вносят калийно-фосфорные подкормки. Все листья и боковые побеги, которые образуются до первой развилки центрального стебля, смело удаляйте. Чтобы корневая система была более мощной, регулярно рыхлите и пропалывайте гряды.

Видео

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Как формировать перец Купец смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Купец внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, пирамидальной формы, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-90 грамм (до 130 г), с толщиной стенки 4-7 мм, ароматные, вкусные. Число гнезд 2-3. Этот перец подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Купец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Купец и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца. Период от полных всходов до плодоношения составляет 110-115 дней.

Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 40-70 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, узкоконусовидные, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 120-140 грамм, хорошего вкуса, без горечи. Толщина стенки 7-8 мм. Эти перцы пригодны для домашней кулинарии, являются лучшими для фарширования.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-4,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормок).

Схема посадки: 50 х 30 см.

Сорт болгарского перца Государь внесен в Госреестр РФ.

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона. При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Государь напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Государь и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец Купец – это разновидность болгарского сладкого перца, которая среди огородников быстро набрала популярность.

В отличие от других сортов этой культуры, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет высокую устойчивость к холодному климату и славится товарным видом и качеством.

Давайте рассмотрим рекомендации по выращиванию и уходу, которые помогут добиться максимальной урожайности.

Перец Купец, описание и фото

Вывели сорт перца Купец селекционеры в Западно-Сибирской лаборатории в 2001 году. Их целью было вывести вид, который был бы приспособлен к выращиванию в холодных регионах.

В результате получился сорт, который подходит для посадки в любых регионах, его активно сажают в Украине и Российской Федерации.

Описание культуры:

  • Сорт раннеспелый.
  • Кустарник раскидистый, его высота восемьдесят-девяносто сантиметров.
  • Стебель плотный, имеет мощную корневую систему, поэтому не нуждается в подвязке.
  • Плоды зеленой окраски в незрелом виде, и становятся красного цвета при созревании. Мякоть сочная и вкусная, в состав продукта входит много витаминов.
  • Активно применяют для приготовления супов, борщей, салатов, закусок, для консервирования и фаршировки.

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

Характеристика:

  • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
  • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
  • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
  • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
  • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
  • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.

Положительные качества:

  • возможно самоопыление;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
  • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
  • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

Урожайность, сроки плодоношения

Урожайность сорта – три килограмма с каждого квадратного метра, независимо от того, пасмурная, жаркая или холодная температура на улице.

Иногда, при идеальном уходе урожайность превышает пять с половиной килограммов.

Срок плодоношения составляет 112 дней. Если лето очень холодное, срок может затянуться до 120 дней.

Правила и сроки посева семян на рассаду

Посевные сроки зависят от того, где будет проводиться посадка. Если в теплице, тогда семена высаживают в конце февраля. Если на грядках, то срок выпадает на середину марта.

Рекомендации по посеву семян на рассаду:

  • купить семена высокого качества, желательно от известных производителей с хорошей репутацией;
  • подобрать соответствующие вазоны, обязательно сделать дренажные отверстия, для того чтобы не застаивалась лишняя жидкость;
  • приобрести питательный грунт или сделать самому, взяв в одинаковых пропорциях огородный грунт, песок, торф, дерновую землю и перегной.
  • в вазон с почвой посадить семечки, поместить на глубину не более одного сантиметра;
  • когда образуются первые два листка, выполняют пикировку в другие емкости (лучше использовать одноразовые стаканчики или торфяные таблетки, это позволит при последующей пересадке не травмировать корни);
  • провести закаливание перед посадкой в открытый грунт, процедуру проводят на протяжении десяти дней.

Полезные советы по поводу выращивания салатного перца, от посева на рассаду и до уборки урожая, смотрим видео:

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Идеальные условия для выращивания

Существуют некоторые нюансы:

  • Когда из семечка появится росток, вазоны стоит переставить на свет, это не позволит рассаде вытягиваться.
  • Каждый день с шести вечера до шести-семи утра закрывают рассаду пленкой.
  • В течение выращивания поддерживать оптимальную температуру: плюс двадцать пять градусов, а когда рассада прорастет и наступит время укрепления корней снизить градус до плюс тринадцати.
  • Проводить умеренный полив, использовать только теплую воду и поливать сугубо под корень.
  • Вводить удобрения для роста. Делают это три раза. Первый раз, когда образуется несколько листочков, а остальные две через каждые десять суток.

Советы простые, но очень важные!

Рекомендации по уходу

В дальнейшем культура нуждается в поливе, удобрениях, прополке и формировке куста.

Полив проводят один раз в семь дней, температура воды плюс двадцать пять градусов. При засушливой погоде допускают полив до трех раз в неделю. Главное – не допустить попадания воды на листья.

Подкормки, проводимой при выращивании, хватает на тридцать дней, поэтому после укоренения кустов вводят азотистые вещества, калий и фосфор.

Рыхление почвы улучшает ее насыщение кислородом, что способствует росту.

Формирование растения выполнятся несколько раз в течение роста. Первая процедура включает в себя прищипывание верхних побегов, верхушка не должна превышать 35 сантиметров, обрезаются коронные цветки.

Затем, когда происходит развилка стеблей, обрезают лишние, оставляя только четыре сильных побега. Последнюю процедуру проводят после образования на кусте более восьми плодов, полностью обрезают верхушку, это поспособствует набору массы.

Распространенные вредители и болезни, методы борьбы

При недостаточном уходе, нехватке удобрений или неправильно подобранном участке зачастую возникает заболевание растения, для удобства укажем их в таблице 1.

Заболевание Как проявляется, причины возникновения
Серая гниль В этом случае на перце появляются пятнышки, которые особо выражены после чрезмерного полива и частых дождей. Для лечения используют фунгициды, все зараженные части удаляют.
Черная ножка Причиной развития является холод. Для лечебной терапии применяют рыхление почвы, укрытие культуры под агроволокном, подсушивание грунта
Пятнистое увядание Признаки болезни: окрас листьев в фиолетовый или бронзовый цвет, а плоды становятся коричневыми или желтыми. Проводят опрыскивание кустов Фундазолом. На время лечения прекратить полив.

Перец Купец любят разные насекомые, стоит предотвратить их появление заранее.

Опасных вредителей укажем в таблице 2.

Вредитель Как избавиться
Паутинный клещ

Для профилактики проводят обработку луковым или чесночным раствором.

В приготовленный раствор некоторые добавляют большую ложку жидкого мыла.

Тля

Является наиболее опасной для данной культуры.

В качестве лечения берут на десять литров воды столовую ложку карбофоса (или стакан древесной золы).

Не стоит проводить обрызгивание в период цветения.

Голые слизни

Признаки заметны в пасмурные дни.

Для профилактики грунт посыпают несколько раз в день негашеной известью.

Отзывы тех, кто выращивал

Андрей:
Высаживаю этот сорт перца пару лет. Доволен результатом на сто процентов. Урожайность высокая, несмотря на раннее похолодание или чрезмерную жару. Перец вкусный.

Светлана:
Семенами поделилась моя родственница. Я думала, в моем регионе он даст меньше плодов, чем у нее в Волгограде. Результат поразил, урожайность большая, плоды вкусные, сочные и мясистые. Планирую высаживать на огороде каждый год. Рекомендую всем.

Итак, для тех, кто любит свежие овощи, высадка сладкого перца Купца у себя на участке – это лучший вариант.

Сорт имеет множество положительных качеств, а высокая урожайность ставит его на одно из первых мест среди сородичей. Главное – не допустить нападение насекомых, проводя для этого своевременные профилактические процедуры.

Сорт сладкого болгарского перца Купец заслуживает особенного внимания среди овощеводов — он совсем не похож на других своих сородичей, отличается быстрой и лёгкой адаптацией, высокими товарными качествами плодов и поразительной устойчивостью к морозам. Данная статья предлагает ознакомиться с другими особенностями сорта, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.

Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.

Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.

Имеют две стадии зрелости:

  • на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
  • на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.

Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.

История сорта

Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.

По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.

Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В болгарский перец выступает в качестве природного антидепрессанта, отлично снимая нервное напряжение, усталость и нормализуя сон и нервную систему.

Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей. Причём этот показатель чаще всего бывает намного выше. Если же перец произрастает в умеренном климате, тогда смело можно ожидать сбора не менее 7 кг плодов, а что касается теплицы, то в таких условиях урожайность будет достигать около 10 кг с 1 м².

Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.

Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.

Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.

К ранним сортам сладкого перца также относят такие, как «Белое золото», «Винни Пух», «Биг Папа», «Красный бык», «Биг Мама», «Буратино».

  • Перец Купец обладает рядом преимуществ, выгодно выделяющих его среди остальных сортов:
  • быстрый срок созревания, позволяющий получить отборные крупные плоды весом до 100 г;
  • компактность растений, не занимающих много места на участке;
  • практически ежедневное появление новых завязей во время вегетационного периода;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • хороший иммунитет к вредителям и болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение плодов;
  • универсальность, позволяющая выращивать сорт как в открытом грунте, так и в теплице.

Исходя из опыта и многочисленных отзывов огородников, недостатки сорта не были зафиксированы.

Правила выращивания сорта

Вырастить сорт перца Купец в домашних условиях можно, придерживаясь определённых правил, соблюдение которых не займёт много времени и усилий.

Большого урожая можно добиться самостоятельно, даже не имея огромного опыта и специальных навыков, главное — чётко следовать инструкции и учитывать особенности культуры:

  1. При поливах сорта необходимо использовать исключительно тёплую и отстоянную воду, но ни в коем случае не холодную, иначе это существенно затормозит рост и развитие растения.
  2. Соблюдать регулярность поливов.
  3. Своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
  4. Обязательно включить в процедуры по уходу подкормки кустов перца и вносить удобрения согласно этапам их развития: при высадке рассады Купец предпочитает удобрения, содержащие в своём составе большое количество азота; после начала цветения и плодоношения перцу потребуются подкормки на основе фосфора и калия, которые поспособствуют более обильному урожаю и укрепят растения.

Выбор и обработка семян

Семена для посадки перца должны быть тщательно отобраны и соответствовать определённым требованиям. Лучше всего приобрести посадочный материал от проверенного производителя, гарантирующего получение урожая заявленного сорта. Если же вы покупаете семена на рынке, обязательно убедитесь в их сухости и отсутствии на них повреждений. Они также должны быть средней величины и не иметь внешних симптомов болезни.

Процесс обработки включает в себя обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Первым делом посадочный материал обеззараживают, вымачивая его на полчаса в растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают под струёй холодной воды. Дальнейшая подготовка семян сводится к питательным «сеансам»:

  1. Для начала необходимо изготовить специальный питательный раствор — для этого одну чайную ложку нитрофоски разводят в 1 л воды. В случае отсутствия нитрофоски можно также воспользоваться древесной золой.
  2. Далее обеззараженные семена помещают в тканевые мешочки и окунают в раствор на 48 часов.
  3. По истечении указанного времени семена достают из раствора и, выложив на сухую тарелку, убирают в помещение с температурой не меньше +25 градусов на двое-трое суток. Такой приём способствует дальнейшему быстрому и качественному росту семян.

Завершив все необходимые процедуры по подготовке посадочного материала, можно смело приступать к его посадке.

Важно! Для выращивания на продажу перец сорта Купец можно собирать и в период его технической спелости, таким образом увеличив срок годности плодов в несколько раз.

Выбор ёмкостей для рассады

Несмотря на многообразие ёмкостей для выращивания рассады, для перца самым идеальным вариантом являются именно отдельные стаканчики, поскольку культура очень тяжело переносит пересадку. Важно также подобрать ёмкость большого размера, чтобы у здоровой рассады было достаточно места для крупных листьев и питания.

Неплохим вариантом также будет выращивать рассаду в торфяных горшочках — это убережёт корневую систему сеянцев от повреждений. Высаживать перцы необходимо с большой осторожностью, аккуратно извлекая их из стаканчиков, чтобы не испортить земляной ком или не травмировать чувствительные корни.

Подготовка грунта

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и перца, в немалой степени зависит от почвы, в которой росла рассада. Несмотря на неприхотливость перца, у субстрата для рассады есть ряд особых требований, позволяющих культуре полноценно расти и развиваться. В первую очередь следует выбирать достаточно рыхлый и плодородный грунт, способный напитать саженцы всеми необходимыми полезными веществами для их жизнедеятельности. Перец предпочитает влагоёмкий субстрат с нейтральной кислотностью, способный удерживать влагу и хорошо впитывать её.

По этой причине не рекомендуется выбирать для рассады торфяной грунт, поскольку торф после высыхания перестаёт впитывать воду.

Почвосмесь для рассады перца можно приобрести в специализированном магазине либо же изготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты в определённых количествах. Наиболее подходящими компонентами для создания земли являются перегной, компост и растительная зола.

Одним из самых популярных составов почвы среди огородников считается следующий:

  • 2 части перегноя или компоста;
  • 1 часть торфа;
  • полстакана золы;
  • чайная ложка сульфата калия.

Перед приготовлением все выбранные ингредиенты в обязательном порядке подвергаются процедуре обеззараживания — протравливанию в растворе марганцовки.

Сроки для посева семян напрямую зависят от места выращивания перца — в теплице или же на грядке. В случае культивирования сорта в тепличных условиях оптимальным сроком для посева является конец февраля. Если же речь идёт о высадке рассады в открытый грунт, тогда семена высеваются в середине марта. Уже спустя неделю после процедуры появляются первые побеги, а на 70–75-й день после всходов рассада будет готова к пересадке как в открытый грунт, так и в теплицу. При отсутствии отопления февральские саженцы допускается высаживать в теплицу уже в середине мая, а мартовские на грядку — в первых числах того же месяца.

Особенности ухода за рассадой

Уход за рассадой перца не составит особого труда, важно лишь учесть особенности и требования культуры:

  1. После появления первых ростков ёмкость необходимо выставить на свет, чтобы не допустить вытягивания рассады. В период с 6 вечера и до самого утра рассаду в обязательном порядке продолжают накрывать плёнкой.
  2. На протяжении всего периода выращивания рассады температуру нужно поддерживать в пределах +20…+25 градусов, однако во время интенсивного роста корней рекомендуется снизить этот показатель до +13 градусов. В таком случае саженцы будут вытягиваться гораздо меньше.
  3. Полив следует обеспечить умеренный, исключительно тёплой водой и под корень.
  4. Подкормки — обязательное условие для полноценного развития молодых растений. Проводится данная процедура 3–4 раза: первая — после появления 2–3 настоящих листов, остальные — с промежутком в 10 дней. Для первой подкормки наиболее подходящим составом удобрения выступает следующий: 10 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7–8 г калийной соли. При последующих двух подкормках дозы компонентов увеличивают в два раза, а при оставшейся четвёртой подкормке необходимо исключить азотные удобрения.

Знаете ли вы? Огромное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов делает перец идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Разработаны целые диеты, основанные на этом овоще, для быстрой потери лишних килограммов. Благодаря низкой калорийности — всего 27 ккал на 100 г, это становится возможным в самые короткие сроки, главное — не забыть перед диетой проконсультироваться с врачом.

Высаживание рассады в почву

Готовить грядку под высадку рассады нужно начинать за 3–4 недели. Первым делом участок очищают от сорняков и мусора, а затем буквально за несколько дней до предполагаемой высадки перца её следует перекопать на 30–40 см в глубину, даже если вы это уже сделали осенью. Вторая перекопка в обязательном порядке сопровождается удалением оставшихся сорняков и личинок вредителей. Желательно проводить эти процедуры после дождя, чтобы земля была влажной и свежей.

Данная культура предпочитает лёгкий суглинистый или супесчаный грунт, однако в других случаях ситуацию исправить можно, внеся следующие компоненты:

  • если у вас на грядке тяжёлые почвы, в таком случае при осенней перекопке внесите в землю торф и перегной. Сделать грунт более лёгким помогут также опилки и речной песок;
  • в случае песчаного грунта необходимо добавить торф, глинистую землю или опилки;
  • чтобы сделать для высадки перца пригодным торфяной субстрат, опытные огородники рекомендуют внести в него смесь дерновой земли с перегноем.

Схема посадки зависит от предпочтений садовода и места на участке, которым он располагает.

Рассмотрим стандартную схему посадки для низкорослых сортов, в число которых входит и Купец:

  • глубина лунок не должна превышать 15–20 см. Перед высадкой сеянцев их необходимо обильно залить водой, дождаться, пока влага полностью впитается, и только потом приступать к процедуре;
  • растения аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить корни и земляной ком, и заглубляют стебли в лунки на 3–4 см ниже, чем они находились в посадочных ёмкостях;
  • расстояние между кустами выдерживают в 35–40 см. В случае, если вы решили сажать перцы в два ряда, тогда дистанция должна составлять от 55 до 70 см.

Широко распространена среди огородников и квадратно-гнездовая посадка — лунки располагают в шахматном порядке по схеме 70х70 см и в каждую высаживают по 2 растения.

Лучшими предшественниками для овоща являются бобы, морковка, лук и капуста. Немаловажно также соблюдение норм севооборота, допускающее высадку перца на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года.

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.

Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.

Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.

На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 г хлористого калия.

При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.

Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.

Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.

Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу.

Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности. Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник.

При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.

Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.

После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.

Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.

Болезни и вредители

Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций. В число самых опасных болезней культуры входят корневая и прикорневая гнили, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то наиболее злостными врагами перца считаются тля и колорадский жук, способные принести огромный ущерб и снизить до 70% урожая.

Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».

При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.

Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:

  • пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
  • правильно подобранных предшественниках культуры;
  • исключении густых посадок и нормировании подкормок;
  • высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.

Сбор и применение урожая

Сбор плодов сорта Купец можно начинать после достижения ими как биологической, так и технической зрелости. Как правило, первый урожай перцев в технической спелости готов к сбору уже спустя 2 месяца после высадки.

Интервал между стадиями технической и биологической зрелости не такой большой — всего 25–30 дней, поэтому плоды сорта Купец принято собирать на промежуточном этапе, когда в их составе содержится больше всего витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Определить, что плоды готовы к сбору, можно по характерному треску при прикосновении к ним. За весь период вегетации допускается около 5–6 сборов. При несвоевременном сборе плоды переспевают, а в их вкусе будет присутствовать горчинка. Хранить плоды необходимо в тёмном и прохладном помещении, для чего следует предварительно укрыть их пластиковыми пакетами.

Многофункционален сорт Купец в меню, поскольку сохраняет свои полезные свойства как при мариновании, так и при фаршировке. Очень популярен соус из перца, лечо, различные салаты и даже классический рататуй. Можно насладиться плодами и в чистом виде, использовать в качестве закуски или смешивать с другими ингредиентами.

Несмотря на недавнее появление, сорт сладкого болгарского перца Купец уже успел зарекомендовать себя как лучший сорт для выращивания в регионах с холодным климатом. Процесс выращивания этого неприхотливого овоща не составит особого труда, а урожай будет качественный и обильный, если придерживаться всех правил агротехники культуры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *