Перец чили

Перец чили

Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.

Фото .com

Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.

Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?

Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.

Портфолио перца чили

Перцы чили (или по-умному Capsicum annuum) — это плоды растений перца стручкового, отличающиеся особо острым вкусом.

Они являются членами семейства пасленовых, в которое также входят болгарский перец и помидоры. Стоит заметить, что «чили» — понятие собирательное. Существует много разновидностей перца чили, таких как кайенский перец и халапеньо.

Кстати, мы уже рассказывали тебе о том, что острота перцев чили определяется по шкале Сковилла, поэтому, если тебе интересно, какой из них самый жгучий и насколько — прочитай отдельный материал по этой теме.

В столовой ложке (15 граммов) сырого, свежего, красного перца чили содержится:

  • Калорий: 6

  • Воды: 88%

  • Белков: 0,3 г

  • Углеводов: 1,3 г

  • Сахара: 0,8 г

  • Волокна: 0,2 г

  • Жира: 0,1 г

Витамины и минералы в перце чили

Фото .com

Перец чили богат различными витаминами и минералами. Однако, поскольку это растение едят только в небольших количествах, его вклад в наш ежедневный рацион ничтожно мал. Тем не менее, в этом жгучем перчике ты можешь встретить:

Витамин С

Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.

Витамин В6

Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене веществ.

Витамин К1

Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровых костей и почек.

Калий

Диетический минерал, который выполняет множество функций — например, калий может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его в достаточном количестве.

Медь

Медь является важным микроэлементом, необходимым для сильных костей и здоровых нейронов.

Витамин А

Красный перец чили богат бета-каротином, который твой организм преобразует в витамин А.

Другие растительные соединения в составе перцев чили

Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Капсантин

Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.

Виолаксантин

Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.

Лютеин

Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.

Капсаицин

Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).

Чем полезен перец чили для организма человека?

Фото .com

Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:

Снижение болевого порога

Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.

Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.

Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.

Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.

Потеря веса

Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.

Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.

Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.

Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили

Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан.

«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.

В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.

Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:

«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».

Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.

Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.

  • Мария Минаева

Медики изучили, как самый острый в мире перец «Каролинский жнец» влияет на организм человека. Свои наблюдения они опубликовали в журнал BMJ Case Reports, передает РИА Новости.

Для этого они предложили попробовать перец 34-летнему пациенту. В результате у него начались резкие боли в голове и шее, которые продолжались несколько дней. При этом других симптомов, вроде нечеткости речи и зрения или слабости у него не было.

Компьютерная томография выявила сокращение нескольких артерий в мозге. Врачи выяснили, что мужчина страдает от обратимого церебрального вазокострикторного синдрома — нарушения мозгового кровообращения, который характеризуется острыми головными болями. Спустя пять недель его состояние пришло в норму: боли прошли, а артерии вернулись к прежнему состоянию.

«Каролиннский жнец» — сорт чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Ежегодно люди со всего мира стремятся побить рекорд по скорости его поедания. На данный момент рекорд принадлежит Уэйну Алдженио, который в 2016 году съел 119 граммов перца за минуту.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Знаменитый острый красный перец чили! Такой знакомый и родной, но в то же время являющийся достоянием и находкой далёких древних народов. Такой жгучий, но всё же употребляемый многими людьми и даже целыми странами. Такой известный, но остающийся предметом многочисленных споров. В статье мы приведём некоторые важные факты, а также расскажем в чём вред и польза перца чили.

Какая польза острого перца чили для организма мужчин и женщин?

С языка оригинала, а это ацтекский язык науатль, чили «chilli» можно перевести на русский как «красный» или «огненный». Хотя на самом деле есть множество разновидностей перца чили, мы будем говорить про красный перец. Традиционно принято считать, что именно он очень острый и невероятно полезный для организма, и это действительно так и есть. Например, представители ВОЗ поставили острый перец чили в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Они считают, что его полезные свойства для здоровья мужчин и женщин не имеют аналогов.

Знаете ли вы: Острота перца обуславливается определённым содержанием растительного алкалоида — капсаицина, вещества, благодаря которому красный перец чили имеет свой индивидуальный неповторимый жгучий вкус.

Чем же заслужил чили такую высокую оценку? Только взгляните на некоторые полезные свойства красного перца чили. Калорийность 100 г продукта составляет всего 40 ккал. Это значит, что его можно смело включить в ежедневный рацион всем, кто следит за своим весом и не употребляет калорийную пищу. Также, обратите внимание на содержание БЖУ и другие показатели в 100 г перчика:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 2 г
  • Углеводы — до 8 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02
  • Золы из 100 г — 0,87 г
  • Клетчатка — 1,5 г
  • Пищевые волокна — 1,59 г
  • Моно- и дисахариды — 5,3 г
  • Вода — 88,2 г

Острый перец чили демонстрирует свои полезные свойства и в витаминах. Так, чтобы восполнить суточный запас витаминов, для организма всего понадобится 50 грамм. Вам нужно всего лишь добавить свежий красный перец чили в основные блюда на протяжении дня. Почему так мало? Смотрите сами сколько витаминов содержится в ста граммах продукта:

Последний в списке, витамин C, содержится в очень большом количестве. А сколько нужно этого витамина для организма? Для мужчин — до 90 мг, для женщин — до 75 мг, подросткам нужно — 65-75 мг. Отсюда и вывод, что 50 г свежего чили вполне достаточно.

Интересный факт: Витамин C сравнительно недавно был выведен как раз из перца. В 20 веке Венгр Сент-Дьердьи, будучи американским биохимиком, впервые вывел этот витамин, за что удостоился Нобелевской премии.

В добавок ко всему перечисленному польза, которую играет острый перец чили для организма находится во множестве незаменимых и заменимых аминокислотах, а также в минералах: макро- и микроэлементах.

Отойдём от общих характеристик и вернёмся к полезным воздействиям на организм красного перца чили. Теперь поговорим о том, почему он должен заслуживать внимание женщин и чем полезен чили помимо хорошего влияния на похудение:

  • Женщины, которые желают восстановить либо улучшить рост волос, могут поискать рецепты специальных масок для этой цели. Маски на основе красного перца чили способствуют росту и укреплению волос за счёт того, что перец хорошо стимулирует кровообращение.
  • Женщинам, которые ведут борьбу с целлюлитом или, как его ещё называют — апельсиновой коркой, будет полезно найти соответствующий крем на основе острого перца чили. Крема с таким составом помогают быстро справится с целлюлитом.
  • Если у женщины происходят гормональные сбои или проходит период после беременности, тогда перец чили станет незаменимым помощником!
  • Даже во время беременности будущие мамы в странах Азии во избежание заражения инфекционными болезнями или отравлений кушают перец с основными блюдами. И это не вызывает преждевременные роды. Только важно помнить, что в азиатских странах к перцу чили привыкают уже с раннего детства, надо полагать, такие же будущие мамы.

Помимо насыщения микроэлементами, чили обогатит вашу кровь, а также нормализует цикл.

  • Для этого, перед едой, съедайте ежедневно кусочек перчика с 1-2 ст. л. сметаны или запивая стаканом молока.
  • Потом, во время еды, основное блюдо заедайте кусочком перца, запивая его каким-нибудь кисло-сладким напитком или соком.

Но свойства перца чили полезны не только для организма женщин. Скажем пару слов, чем полезен острый перец чили для мужчин:

  1. Оказывает восстанавливающее действие на слабую потенцию мужчин. Эта проблема возникает из-за недостатка уровня тестостерона, а содержание капсаицина, эфирного масла, множества микроэлементов и витаминов в перце чили восстанавливают этот недостаток. Также капсаицин способствует кровообращению в области малого таза, что положительно влияет на потенцию. Считается, что острый перец чили стоит в «одном строю» с афродизиаками.
  2. Мужчинам, которые активно занимаются спортом и ведут ЗОЖ рекомендуется хотя бы раз в день выпивать молочные острые коктейли. Если в их составе будет именно красный перец чили, то повысится уровень тестостерона, выносливость к нагрузкам и будет расти мышечная масса.
  3. Тестостерон играет одну из ключевых ролей в росте волос мужчины. И это дополнительная причина употреблять красный перец чили с едой, дабы сохранить эту неотъемлемую часть настоящего мужчины.

Так, мы разобрали чем полезен перец чили. Конечно, существует и вред этого перца.

Вред острого красного перца чили для здоровья

Сразу упомянем кому противопоказан красный перец чили:

  • Имеющим болезни желудка, почек и печени.
  • Болеющим гипертонией, стенокардией и аритмией.
  • Людям, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.
  • Страдающим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Лечащим геморрой.

Специалисты не рекомендуют употребление:

  • Детям.
  • Мужчинам, которые не хотят помешать зачатию ребёнка, так как сперматозоиды двигаясь к яйцеклетке рискуют потерять свою скорость и эластичность.
  • Женщинам в период менструации.
  • Женщинам во время беременности для регулярного употребления.
  • Всем, кто желает скушать в неумеренных количествах.

Важно: Предельная суточная норма вещества капсаицин не должна превышать отметки 5 г. Если эта отметка будет выше, капсаицин превратится в вещество, которое своим агрессивным воздействием может привести длительный вред желудку и другим органам вашего организма.

Надеемся, что эта статья помогла понять какой вред и польза от перца чили раскрыла его полезные свойства и показала, чем он полезен для мужчин и женщин. Возможно, какие-то моменты мы не упомянули. Если да, поделитесь этим с нами в комментариях. А также, просим вас делиться этими советами на страницах социальных сетей.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Название перцу чили дал лично Христофор Колумб по аналогии с известной приправой из Южной Индии. Приставка «чили» на языке ацтеков обозначает «красный». И знаменитый путешественник, и аборигены по достоинству оценили пользу растения.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Несмотря на название, перец чили не имеет никакого ботанического отношения к черному перцу. Растения принадлежат к разным семействам и произрастают в разных частях света. Их роднит только кулинарное назначение: большинство народов мира знакомо с разными видами перцев и использует их в качестве приправ.

Перец чили родом из Южной Америки. Аборигены культивировали растение примерно 6 тысяч лет назад на территории Эквадора. Сейчас семейство насчитывает сотни видов перца, которые различаются по степени жгучести.

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина. Его наибольшая концентрация – в белой мякоти и маленьких семечках внутри плода. Обычные овощи содержат совсем небольшое количество этого вещества, например, болгарский перец – всего 0,03%. Для оценки жгучести капсикумов американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу на основе собственных субъективных ощущений. Сковил растворял вытяжки разных перцев в сахарном сиропе до тех пор, пока их вкус переставал ощущаться. Чем больше требовалось сиропа, тем более жгучим считался перец. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. Это означает, что жгучий вкус перестает чувствоваться, если 1 г экстракта растворить в 1000 л сахарного сиропа!

Индийский перец Naga Jolokia настолько жгуч, что может вызвать раздражение, даже если его просто приложить к коже, а при работе с ним рекомендуется использовать резиновые перчатки. Его индекс по шкале Сковила составляет 1,04 млн SHU. При этом американские баллончики для самообороны на основе перцовой вытяжки имеют показатель в 2 млн.

Острый перец широко используется в медицинской промышленности. На основе капсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие. Чем еще полезен перец чили?

Перец против микробов

Природное назначение капсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.

Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.

Перец и мужская потенция

Считается, что индейцы Южной Америки первыми начали добавлять острый перец в пищу, чтобы повысить потенцию. Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему. Иногда вытяжками из перца пропитывают разные «мужские пластыри», которые якобы способны притянуть кровь к пенису и увеличить его размер на 25%.

При этом водно-спиртовой раствор, настоянный на перце, дает обратный эффект, угнетая половую систему.

Перец сжигает жир

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что перец чили может способствовать сжиганию жира в организме. Капсаицин активирует процесс окисления жиров.

Исследователи из Университета Пердью доказали, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит, если обычно человек не потребляет острую пищу. Красный перец увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. По мнению авторов работы, перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах.

Также перец чили часто используется при изготовлении антицеллюлитных препаратов. Он вызывает прилив крови к проблемным зонам и стимулирует распад жировых клеток, создающих эффект «апельсиновой корки».

Перец снижает давление

Китайские врачи из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что перец чили способен понижать артериальное давление. В опытах с лабораторными мышами капсаицин расслаблял кровеносные сосуды. Чили повышал производство окиси азота, который известен своими защитными свойствами от воспаления и дисфункции сосудов.

Китайские медики пока не могут сказать, сколько перца нужно употреблять в день, чтобы защитить свои сосуды.

Перец и рак

Группа исследователей из Ноттингемского университета обнаружила, что жгучий перец способен убивать раковые клетки. К этой идее их подтолкнул тот факт, что народы, которые традиционно потребляют жгучий перец в пищу, меньше подвержены этой болезни.

Оказалось, что капсаицин воздействует на митохондрии – «энергетические станции» – злокачественных клеток. Капсаицин связывается с белками митохондрий и стимулирует процессы апоптоза – самоуничтожения клетки. При этом капсаицин атакует только раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Однако существует и противоположное мнение. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что капсаицин может выступать и в роли канцерогена, особенно на ранних стадиях развития опухоли.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Рассказывает Наталья Замятина, фитотерапевт и дачница:

Острая парочка

Имя привычного нам острого красного перца неоригинально: когда-то оно было дано этому растению исключительно за сходство жгучего вкуса с уже знакомыми европейцам настоящими перцами (чёрным, душистым и т. п.). В отличие от них красный перец относится к семейству паслёновых — к тому же, что томат и картофель.

Интересно, что разнообразные острые перчики дают нам не один, а два вида рода перец. Все болгарские (сладкие) перцы и крупные сорта горького (с диаметром плода более 1 см) относят к виду перец однолетний, или стручковый. В пищевой терминологии он известен под названием паприка. Различают сладкую паприку, слабожгучую и жгучую. В продажу она обычно поступает в молотом виде.

Второй, причём самый жгучий вид — перец кустарниковый, или чили. Это многолетний полукустарник, живущий до 10 лет. Кусты некоторых сортов достигают в высоту 120 см. Плоды у чили, как правило, торчат вверх. Цветков обычно не менее двух в пазухе каждого листа, а часто — больше. Этот вид более теплолюбив, чем однолетний.

Сладкие и острые. Почему перцы такие разные? Подробнее

Чем полезен

В остром перце содержится в два раза больше витами­на С, чем в его сладком собрате. А по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В2 и витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, он превосходит даже морковку и тыкву. Но это не повод для того, чтобы есть перец, как яблоки. Впрочем, если у вас абсолютно здоровый желудок, то можно попробовать. Тем более что пользы от этого будет много. В острых перцах присутствует уникальное вещество — алкалоид капсаицин, собственно, и определяющий его жгучий вкус. Накапливается он преимущественно в том месте плода, к которому прикреплены семена. Целебные свойства капсаицина поистине безграничны: он и стимулирует пищеварение, и борется с инфекциями, и даже ускоряет обмен веществ и усиливает расход энергии в организме (что, несомненно, порадует людей, желающих похудеть).

В болгарском (сладком) перце капсаицина нет, но витаминов и провитаминов тоже очень много, особенно каротина.

Перец для хозяек. Какой сорт выбрать? Подробнее

В аптечку!

Настойка красного стручкового перца (аптечный вариант): 10 г измельчённого стручкового перца залить 100 мл 90%-ного медицинского спирта, настоять неделю, процедить.

Применяется для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, нормализации пищеварения, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Доза для приёма внутрь — 10–20 капель. Их разводят в 75 мл воды и принимают три раза в день за 10–15 минут до еды.

При ревматизме, радикулите, мышечных болях, невралгиях, болях в суставах, бронхите в качестве раздражающего кожу и усиливающего кровообращение средства используют (наружно, для растираний и т. п.) не только спиртовую настойку, но и мази, перцовые линименты (жидкие мази) и перцовый пластырь.

Рецепты

Омлет с сыром и чили

Фото: Из личного архива/ Н. Мологина

Состав: яйца — 2 шт., сыр тёртый — 2 ст. ложки, зелёный лук — 1–2 стебля, несколько листиков кинзы, мелко нарезанный свежий перец чили — 1 ч. ложка (либо сухой перец — 1 щепотка), масло растительное для жарки — 1 ст.  ложка, соль по вкусу.

Приготовление: разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте (до размягчения) нарезанный лук и кинзу. Взбейте яйца с солью и перцем и вылейте их на сковороду. Покачайте её, чтобы смесь распределилась равномерно. Держите на огне, пока ⅔ яиц не загустеет. Ещё раз аккуратно покачайте, чтобы жидкая часть омлета стекла под загустевшую, после чего посыпьте его сыром. Держите на огне, пока сыр не расплавится. Сложите омлет лопаточкой пополам, сдвиньте на тарелку и подавайте с салатом из свежих помидоров или зелени.

Чили кон карно

Фото: Из личного архива/ Н. Мологина

Состав: мякоть говядины — 1 кг, мелко нарезанный репчатый лук — 1,5 стакана, отварная красная фасоль — 0,5 кг, консервированные помидоры без кожицы в собственном соку — 1 банка (750 г), 1 сладкий перец или 1 ч. ложка сладкой паприки, 6 перчиков чили или 1 ч. ложка жгучей паприки, растительное масло — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, кумин (порошок) — 0,5 ч. ложки, 1 лавровый лист, по 0,5 ч. ложки сухой душицы и майорана, соль по вкусу.

Приготовление: свежий чили очистите от семян и нарежьте, сухой залейте тёплой водой и дайте разбухнуть. Разотрите его в пасту (если нужно, долив немного воды, в которой он замачивался). Мясо нарежьте кубиками. Нагрейте масло в большой сковороде, высыпьте в неё лук, измельченный чеснок и мясо и жарьте, пока мясо слегка не покоричневеет. Добавьте весь перец, кумин и травы, посолите и готовьте ещё несколько минут, затем положите помидоры и тушите, пока мясо не станет мягким (около часа). За полчаса до готовности добавьте фасоль.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *