Перец Анастасия описание

Перец Анастасия описание

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем в конце февраля, пикировку — в фазе одного-двух настоящих листьев. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Подкормка сладкого перца

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали сладкий перец Анастасия, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Анастасия и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание и фото

Перец «Анастасия», как сообщает описание сорта, отличается хорошей урожайностью — с одного куста в сезон можно собрать до двух десятков плодов, а с 1 кв. м грядки их можно снять более 6 кг.

Знаете ли вы? Больше всего витаминов в мякоти перца, окружающей ножку — то есть в той части, которую обычно вырезают и безжалостно выбрасывают.

Кусты

Кусты среднерослые — 60-80 см, с густой листвой, мощные и раскидистые, штамбовые, компактные — подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.

На одном кусте вызревает 12-18 плодов.

Плоды

У плодов «Анастасии» вишнёвого цвета с толстыми стенками сочная, нежная мякоть с уникальным фруктовым вкусом, более ароматная, чем у любого другого перца. Они хороши и для консервации, и для фаршировки, но особенно подходят для салатов и для запекания на гриле с другими овощами.

Плод этого сорта имеют коническую или близкую к кубической форму со слабо выраженными гранями, достигая массы в 200-250 гр и до 15 см в длину.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами сладкого перца: «Калифорнийское чудо», «Джипси F1» и «Богатырь».

Особенности выращивания

Чтобы получить максимальный урожай, нужно обратить внимание на следующие особенности выращивания этого сорта болгарского перца:

  • Высевать семена нужно рано, в феврале или в марте, в отдельные коробочки или стаканчики.
  • Обязательны подкормки перца комплексными корневыми удобрениями и листовыми подкормками типа «Кемира» или «Кристаллин», а также органическими — куриным помётом.
  • Для ускорения роста и вызревания подвергают нескольким обработкам натуральными биостимуляторами и биорегуляторами типа «Эпин» или «Иммуноцитофит».
  • Для подкормки и для борьбы с вредителями кусты два или три раза за сезон опыляют древесной золой.
  • Молодые растения желательно высаживать в плёночные туннели по схеме 60×40 см.
  • Плёнку снимают, когда исчезнет угроза весенних заморозков.
  • Грядки мульчируют — соломенной сечкой, перепревшей соломой, сосновой хвоей и т. п., слоем толщиной 7-10 см.

Узнайте как выращивать сладкий перец в теплице. Важно! Пикировать рассаду сладкого перца нежелательно — она очень плохо переносит эту процедуру. Собирать урожай лучше всего, когда плоды приобретут глубокий тёмно-красный цвет — тогда в них особенно ощущается фруктовый привкус.

Если вы любите полакомиться вкусным, хрустящим, сладким перцем, выделите на своём огороде грядку под «Анастасию». Уделив ей должное внимание, вы обязательно получите достойный урожай.

Самые неприхотливые сорта перцев

Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды. На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща. Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.

Болгарский перец – немного «капризная» культура:

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
  • имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.

Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.

Внимание! Сладкий перец – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этом овоще содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в ягодах черной смородины), каротина (витамина А) и очень редкого витамина РР. Употребляя перец в свежем виде, можно насытить организм необходимой дозой полезных веществ.

Чем отличаются сорта перцев

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Как правильно выращивать перцы

Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:

  1. Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
  2. Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
  4. Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

Совет! Для консервирования различных лечо и салатов лучше выбирать «мясистые» перцы с толстыми стенками. Для фарширования подходят тонкостенные перчики среднего размера. А вот засолить или замариновать целиком удобнее мелкие плоды – они лучше и быстрее пропитаются рассолом.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

«Айвенго»

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.

Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.

«Фунтик»

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

«Чардаш»

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.

«Атлант»

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.

«Ерошка»

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.

Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.

Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.

«Геракл»

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.

Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.

Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.

Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.

Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.

«Шорокшары»

Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.

«Белозерка»

Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.

Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.

«Анастасия»

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилей»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.

«Бел Гой»

Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.

Лучшие урожайные сорта сладкого перца

Урожайность всегда важна, тем более для больших семейств или когда перец идет на сбыт. Какие сорта сладкого перца уже успели зарекомендовать себя высокими показателями?

Урожайные сорта перца 1

  • «Латино F1» является лучшим урожайным сладким перцем – 14 кг/м. кв. Созревает примерно 3,5 месяца со дня высевания семян. Устойчив ко многим болезням, вредителям, выращивается в теплице. Вес красных плодов 200 г.
  • «Айвенго» созревает за 115 дней со дня посевов. Имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям. Цвет кремовый, после полного созревания становится красным. Вес одной перчины 140 г, толщина стенки – 7 мм. Урожайность – 7-8 кг/ м. кв.
  • «Фараон F1» выращивается и в теплицах и в открытом грунте. Срок созревания очень быстрый – 60-65 дней со дня посадки рассады. Плоды призмовидные, красные, блестящие весом 120-160 г. Имеет, как правило, 3-4 ячейки с семенами. Толщина стенки – 7-8 мм. Невосприимчив к некоторым болезням. Урожайность до 7,5 кг/м. кв.

    Урожайные сорта перца 2

  • «Корвет» дает 6-7 кг/м. кв. урожая при хорошем уходе. Поспевает за 110 дней от всходов. Плоды небольшие по 50-80 грамм. Может быть желтым, красным. Используется повсеместно.
  • «Князь серебряный» очень высокоурожайный сорт. Только с одного кустика за сезон собирается до 2,5 кг продукта! Масса одной перчины – 80-95 г, толщина мякоти до 6,5 мм. Сладкий, ароматный, устойчив к некоторым видам болезней.

Какие сорта перца лучше для открытого грунта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кормовые дрожжи
  • Цветок Барвинок
  • Андалузская лошадь
  • Пчелиный подмор

Что означает понятие – лучший сладкий перец? Что именно в нем должно быть лучшего? На самом деле в разной ситуации перец должен быть урожайным, сладким устойчивым к болезням или перевозке и так далее.

  • Лучшие крупноплодные сорта сладкого перца отличаются долгим сроком хранения. Плоды имеют вес в среднем от 250 до 500 грамм. Толщина стенок 8-14мм. А урожайность в этом случае будет составлять около 5-8 кг с кустика. К этому разряду относят следующие сорта: «Анастасия», «Богатырь», «Колокол», «Барон», «Калифорнийское чудо», «Толстячок», «Американский гигант», «Карлос», «Мастодонт», «Атлант» — имеют красный окрас. «Сердце Италии», «Солнышко», » Золотое чудо», «Золотой фазан» – желтые плоды. «Бел Гой», «Сибирский бонус» – оранжевые.

    Крупноплодные сорта сладкого перца

  • На сушку рекомендуется всего два сорта «Паприка» и «Сабелька». Они очень быстро высыхают на солнце – всего 2 дня! Легко перемалывать любым удобным способом. Хранятся долго в сухом месте.
  • Перец для фарширования и запекания имеет весьма ровную форму, удобный для обработки, семена небольшие. Сюда относятся: «Любава», «Золотой дождь», «Банан», «Ласточка», «Красное чудо», «Диво», «Людмила», «Маринкин язычок» и др.
  • Для консервирования лучше всего использовать «Янтарь», «Шоколадный красавец», «Лейлак белл», «Багдан», «Идеал», «Авангард», «Ратунда». Плоды с этих кустиков очень красивые и не портятся в банке на протяжении длительного времени. Есть также два новых мелкоплодных вида, для закрывания целиком: «Язычок тещи» и «Черный сахар».

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Не любой сладкий перец можно растить в теплице. Такое помещение дает дополнительное тепло, влажность, но не каждая теплица оборудована дополнительным освещением. Поэтому, дабы получить богатый урожай, нужно чтобы сорт мог выжить без обилия света, при средних температурах и высокой влажности. Какие же сорта сладкого перца подпадают под эту категорию?

Лучшие сорта перца для теплицы

  • «Чудо дерево F1» действительно вызывает восторг. Гибрид растет деревом до 180 см высотой! Это раннеспелый сорт, вызревает за 100-130 дней. С кустика за год собирают до 50 красных перцев весом в 100 г. Овощ сочный, сладковатый, толщина мякоти 4-6 мм. Не болеет вершинной гнилью, может расти при недостатке солнечного света.
  • «Толстый барон» может выдерживать очень низкие температурные условия, поэтому рекомендуется для выращивания в теплицах северных регионов. Кустик средней высоты, но его обязательно нужно подвязывать, так как на одном может созревать сразу 15 плодов! Не боится никаких болезней, но может поражаться вредителями. Плоды красные, весом 120 г, толщина мякоти 6 мм. От первых всходов до потребления проходит в среднем 128-135 дней. Урожайность 4,8 кг/ м. кв.

  • «Воловье ухо» очень перспективный сорт. С посадки рассады до спелости плодов проходит до 2,5 месяца. Плоды удлиненные, красные или оранжевые, весом 120-150 г. Мякоть толстая – 10-12 мм. Овощ отличается сочностью, сладостью. С куста собирается до 3 кг продукта.
  • «Клаудио F1» – голландский сорт. Созревает в среднем за 75 дней со дня посадки рассады. Плоды красные, весят по 200 г, толщина стенки – 12-14 мм. Урожайность высокая – 3-5 кг/м. кв.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кролики породы Белый Великан
  • Чем кормить лошадь?
  • Пасынкование томатов в теплице
  • Лучшие породы кроликов

По уверениям ученых этот овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дозволяют получать просто невероятные урожаи, заслуживает по крайней мере 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще крайне редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже в самих лимонах. А еще в сладком перце в значительном объеме скапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины группы В, витамин К и другие. В вообще-то – это истинный король овощей для открытого грунта. Рекомендуем короткий обзор наилучших современных сортов сладких перцев.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Фавориты перечных грядок

Описать все великое разнообразие сортов просто неосуществимо. Мы остановимся на тех сортах, каковые периферийными дачниками признаны наилучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и прихотям погоды, а также – по вкусовым качествам.

Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия выращивания, вкусный, прекрасно подходит для консервирования в любом виде.

Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.

Сибирский бонус. Среднеспелый, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт причислен в отряд лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, неповторимый вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

Геракл

Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с очень выраженным перечным вкусом. Плодов настолько много, что кусты могут ломятся под их весом – советуем увязывать ветки к колышкам.

Белое золото. Один из наиболее ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.

Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус изумительный.

Солнце Италии. Сорт среднеспелый, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, весьма большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Крайне сочные и сладкие. Прекрасный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных болезней.

Шорокшары. Один из наилучших молдавских сортов, имеет целый ряд всенародных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. В то же время на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус весьма приятный. Безупречный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.

Воловье ухо

Воловье ухо. Один из наиболее лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.

Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Совершенно подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.

Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно выносит жару. Очень долго хранится. Удивительная урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.

Белозерка

Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает постоянные урожаи независимо от прихотей погоды. Различается неприхотливостью, годится для выращивания и в южных, и в северных регионах. Весьма привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.

Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы очень похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.

Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.

Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.

Бел Гой

Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с прекрасным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена советуем только лишь в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Непременно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусны и красивы, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Описание сорта

Кусты штамбовые, раскидистые, вырастают до 60-80 см. Первые плоды снимают через 130 суток после появления ростков. На одном кусте созревает от 12 до 18 плодов. Перец имеет удлиненную форму, напоминающую конус, со слабовыраженной ребристостью. При полном созревании приобретает темно-вишневый окрас. Мякоть сочная, ароматная, стенки плода толстые и мясистые.

Средний вес одного перца колеблется в пределах 200-250 грамм. В длину плоды вырастают до 15 см. Перец используется в консервировании, приготовлении различных блюд, его применяют для фаршировки и запекания с другими овощами. Плоды могут долго храниться в свежем виде, поэтому отлично подходят для перевозки на дальние расстояния.

Сорт Анастасия предназначен для выращивания в нашей стране, в Молдове и на Украине. Перец достаточно устойчив к засухе и к различным заболеваниям. Высокая урожайность связана с длительностью периода плодоношения и приспособленностью образовывать завязи даже при неблагоприятной погоде. Для того, чтобы получить максимально высокие показатели по сбору урожая, важно соблюдать агротехнику выращивания.

Перец высаживают рассадным методом. Процесс посева семян надо осуществлять в конце февраля, начале марта. Для этого надо приготовить отдельные стаканы или контейнеры. В грунт должны быть добавлены минеральные и органические удобрения. Из органики можно использовать птичий помет. В течение всего лета вносить подкормки надо несколько раз. Это надо сделать через 2 недели после посадки, во время цветения кустов и в период активного созревания плодов.

Обработка кустов древесной золой поможет избавиться от вредителей. Рассаду рекомендуется высаживать под пленку, через 70 дней после появления первых ростков. Между соседними саженцами следует оставлять 40 см свободного пространства, ширина междурядий – около 60 см. Как только угроза заморозков исчезнет, пленочное укрытие надо снять.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *