Перепелки сколько живут

Перепелки сколько живут

Как долго живут перепела?

Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 — 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 — 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса. Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет. Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:

  1. Яиц становится меньше.
  2. Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
  3. Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.

Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.

Как отличить молодого перепела от старого?

Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

  1. Клюв. У старых перепелов он обычно длиннее. Но этот способ работает не всегда.
  2. Перья. У старых перепелок оперение тусклое. Они могут терять перья, особенно на спине или голове. Однако перья могут выпадать не только потому, что птица стала старой, но и из-за плохих условий содержания, например, из-за нехватки определенных микроэлементов, или если ее постоянно держат на сквозняке.
  3. Ноги. Это самый надежный способ определения возраста птицы. Если это молодые перепелочки, у них светлые, чуть розовые ножки. Коготки на них маленькие, размером от 3 до 5 мм. Постепенно поверхность ног становится более грубой и шершавой, меняется и цвет: вместо розового ноги становятся желтовато–белыми. Если перепелке 4 — 6 месяцев, то ее когти тоже длиннее – около 10 мм, в возрасте 7 — 8 месяцев они могут вырастать до 15 мм.

Перепелки при хорошем уходе могут жить в домашних условиях более 3 лет. Но многие птицеводы не держат их дольше 1 года, поэтому все же большинство перепелок в подсобных хозяйствах живут около 12 месяцев.

Жизнь перепёлки

Много ли мы знаем о продуктах, которые покупаем в магазине или на рынке? Да ничего не знаем. Кем и как выращивается мясо, чем кормят птицу, сколько яиц в год она несет, и вообще — как эти яйца, эта птица, мясо попадают на прилавок, прежде чем попасть на наш стол? Рубрика «Путь к столу» призвана внести ясность. В ней мы будем рассказывать о тех этапах, которые превращают «исходный материал» в готовый продукт. Начнем с того, что активно входит в моду: перепелиных яиц и перепелок.

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

С корма все начинается. Сегодня многие производители активно используют стимуляторы роста. Это сокращает срок выращивания животных и птиц, но плохо влияет на качество мяса. Совсем без добавок, однако, не обойтись: товарное производство не получится, если птицу выращивать по полгода. Стимуляторы исключаются, просто корм должен быть сбалансированным. Можно кормить одной пшеницей — долго и дорого, а можно в необходимых пропорциях смешивать пшеницу, горох, кукурузу, ячмень, плюс к ним так называемый премикс — специальные витаминные добавки, содержащие до 40 и более компонентов. За свою сравнительно короткую жизнь перепелка меняет три корма: для птенцов, промежуточный и — последний — для взрослых курочек. Возрастом и определяются ингредиенты. Кроме растительных составляющих, птице обязательно нужны углеводы животного происхождения. В этом качестве выступают мясокостная и рыбная мука. Хотя рыбную в хозяйстве Ерошина не используют: слишком много на рынке недобросовестных производителей, точнее — перепродавцов, муку подделывают, «бодяжат» чем угодно — от отрубей до опилок, процент содержания протеина в ней катастрофически падает, нет никакого смысла рисковать. Из тех же соображений безопасности корм производят здесь же, на месте, в специальной установке. А премикс по заказу хозяйства Ерошина готовят в одном из новосибирских НИИ — специально для него. Перепелка — птица чувствительная, стоит нарушить кормовой баланс — яйцо падает в количестве в разы буквально за два-три дня. Чтобы вернуться к прежним объемам, потребуется две-три недели.

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин: «Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

Женских особей переводят на промежуточный корм, они сидят на нем еще около двух недель. На 43-45-й начинают нести яйца — дело всей жизни, ради этого их и содержат. С этого момента несушек переводят на последний в жизни корм. Если в природных условиях перепелка несет ежегодно по пять-семь яиц, то в условиях клеточного содержания 320-330 (курица-несушка дает на сотню яиц меньше). Несутся перепелки 11-12 месяцев. На некоторых производствах принято через 11 месяцев всю птицу отправлять на убой и обновлять все поголовье несушек.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт.,
Чеснок — 1 зубчик,
Тимьян — щепотка,
Оливковое масло — 2 ч. л.,
Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

Хозяйство Игоря и Галины Ворониных с Ерошиным не сравнить — пока, во всяком случае. Но и перепелов разводить они начали только в марте этого года. Купили инкубатор «Золушка» за 3000 рублей, оборудованный устройством для переворачивания яиц. Процедура необходимая, в сутки яйца меняют свое положение примерно 12 раз. На случай, если вдруг пропадет электричество, инкубатор снабжен аккумулятором. Перепелиные яйца купили у фермера, первая закладка — 100 штук. Из сотни вылупились 80, из них 35 петушков, на 40-й день их отправили на мясо. Такая «арифметика» — 80 цыплят из 100 яиц — сохраняется и сегодня, это — хороший показатель. Петушков случается до половины.

Начиная с марта, приняли семь выводов. Сегодня в хозяйстве Ворониных около полутора сотен несушек. Падеж незначительный, но есть, не только у цыплят — даже среди взрослых курочек: снесла большое яйцо, яйцевод не выдержал — птица погибла. Цыплята же очень слабы на ноги: сел на шпагат — уже не встанет. Поэтому нельзя сажать их на скользкую поверхность, пока не окрепнут. Маленькое хозяйство или большое — корм и там, и там всему голова. Сбалансированный корм покупают у Ерошина. Расход — примерно 40 килограммов «взрослого» и 25 килограммов «детского» корма — каждые две недели. Цена — «детский» 30 руб. за кило, «взрослый» 25 руб. Недешево, но надежно.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Как поддержать и повысить яйценоскость перепелок?

Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:

  1. В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
  2. У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
  3. Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
  5. Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
  6. Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.

В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.

Содержание перепелок дома — видео

Сколько живут перепела в естественных условиях?

Средняя продолжительность жизни перепелов в неволе составляет 2-3 года, а в свободных условиях доходит до 5 лет. Продолжительность их жизни напрямую зависит от условий содержания и качества ухода за ними. Однако, многие птицеводы считают что содержать их более года невыгодно, так как после этого возраста яйценоскость значительно падает, а также ухудшаются пищевые качества яиц. Некоторые перепела несутся 2-3 года, но в меньших количествах.

Самки несут яйца с 45-60-дневного возраста. Наличие самца для этого не является обязательным. Кроме того, не рекомендуется выращивать птенцов от старой птицы. Обычно следует инкубировать яйца только, если перепел моложе 9-ти месяцев.

Стареющую перепелку можно отличить от молодой по облику. У более старых перепелок когти и клюв длиннее. Еще один показатель возраста — это потеря перепелами перьев на спине, но этот факт надо принимать во внимание, только если за перепелами правильно ухаживают и полноценно кормят.

На долготу жизни перепелов очень сильно влияет рацион питания. Перепелки едят комбикорм. Кормят их 2-3 раза в день. Зимой желательно добавить в рацион зелень — пророщенные овес, пшеницу и зеленый лук. В Японии перепелок часто кормят смесью, в которую входят одна часть отходов свежей рыбы и одна часть риса.

В поилках всегда должна быть чистая вода (менять ее следует несколько раз в день). То количество лет, сколько живут перепела, сильно зависит и от ухода за их оперением и кожей. Перепелки очень любят купаться в песке с золой. Для этого в клетку ставят ванночку со слоем песка толщиной 5 — 9 см. Такое купание хорошо обеззараживает и отшелушивает лишнюю кожу, что также влияет на общее состояние здоровья птицы.

Перепела неприхотливы в содержании, однако для здоровья питомцев необходимо поддерживать определенные световые и тепловые режимы, кормить специальным кормом с высоким содержанием протеина. Наиболее подходящая температура для жизни перепелок – 17-25 °C и освещенность неярким светом как минимум 15 часов в сутки. Таким образом, при правильном содержании, ваши перепела могут дожить и до 3-5 лет.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Знаете ли вы? В отличие от других птиц у перепелов специфический режим яйценоскости: обычно самка несётся в течение 5-6 дней, а затем делает перерыв на 2-3 дня. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  • помещение. Оно должно быть теплым (+19…+23 ° С), без перепадов температуры и влажности воздуха. Там обязательно стоит оборудовать хорошую вентиляцию, чтобы не было недостатка в кислороде;
  • площадь: в среднем, на 100 особей достаточно будет 3-4 кв.м.;
  • корм. Для этого подойдут специализированные комбикормы, а также обычная зелень, костная мука, витаминные добавки;
  • хранение корма. Поскольку комбикормы для перепелов богаты белком, важно хранить их в соответствии с инструкцией. Иначе вместо полезного питания получится опасное для здоровья птицы месиво.

Советуем почитать о том, как содержать перепёлок-несушек, чем их кормить, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и сколько яиц она несет в день.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

  • яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев. Важно! На кладку яиц влияют питание и температура в помещении, где находятся питомцы. Если там меньше +19 °С, тогда ждать результатов не стоит. Обычно эти птицы несут 20-24 яиц в месяц, а за год может получиться около 300. Уже после первых 12 месяцев жизни они начинают нестись все меньше, пока в возрасте 2-3 лет вовсе не прекратят это делать;
  • качество мяса. Чем старше птицы становятся, тем больше теряется вкус и полезные свойства их мяса. Поэтому, если выращиваете их именно для этих целей, то не стоит затягивать процесс. Читайте подробнее о пользе перепелиного мяса и яиц.
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.

Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

Узнайте какая продолжительность жизни голубей, гусей, куриц и петухов, а также кроликов.

Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

Условия откорма

Птицы в период откорма содержатся в клетках по 30-50 голов. Клетки устанавливают в сухом обогреваемом помещении, где поддерживают температуру воздуха в пределах 20-24 градуса. Важную роль играет степень освещенности клеток: в полумраке перепела быстрее набирают вес, ведут себя спокойно, в то время как при ярком свете они становятся тревожными, меньше потребляют корма, часто расклевывают друг друга. По этой причине освещенность в клетках на уровне кормушек не должна превышать 10-12 лк.

Искусственное освещение для перепелов

Так что если в помещении большие окна, лучше всего завесить их чем-нибудь, а для освещения использовать лампы накаливания не больше 40 Вт или равнозначные им энергосберегающие светильники. Длительность светового дня для перепелок должна составлять около 10 часов.

Кормят птиц трижды в сутки, причем корма насыпают вволю. В рационе присутствует кукуруза, просо, комбикорм, свежая крапива, запаренный горох, кормовой жир (не более 5% от общего количества корма). Так как резкий переход с одного рациона на другой негативно сказывается на здоровье птицы, даже может вызвать падеж, свежеотобранный молодняк переводят на новые корма постепенно – в течение 3-4 суток ежедневно заменяют часть привычной им кормовой смеси другими ингредиентами.

Схема откорма перепелов

Забой и обработка тушек

Забой перепелов нельзя назвать приятной процедурой, и все же, каждый начинающий птицевод должен хорошо овладеть этой техникой, чтобы справляться со всем самостоятельно.

Для забоя нужно заранее заготовить все необходимое:

  • кухонные ножницы или нож (очень острые);
  • ванночку для стока крови;
  • корзину из стальной сетки;
  • емкость на 30-50 л для горячей воды;

    Перед забоем птицы нужно подготовить все необходимое

  • специальную машину для съемки пера.

Перосъемная машина

Корзина должна свободно входить в емкость с водой, поэтому правильно определяйте размеры. Наличие перосъемной машины обязательно только в том случае, если забой осуществляется крупными партиями. Для тех, кто забивает по 10-20 перепелок, нет необходимости тратить деньги на центрифугу.

К месту забоя птиц доставляют в небольших закрытых ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, размер обычно составляет 20х60х60 см. Внутри должны быть перегородки, благодаря которым птицы не давят друг друга. В ящики перепелов усаживают аккуратно, обхватывая пальцами за спинку. Если при доставке птицы травмируются, на коже останутся повреждения, из-за чего снижается товарный вид тушки.

Клетка-переноска для перепелов

Компактная пластиковая переноска

Сетчатая переноска

Совет. Чтобы при разделке случайно разорванный зоб или кишечник не испачкал мясо своим содержимым, опытные птицеводы рекомендуют не кормить перепелов часов за 6 до забоя. Некоторые прекращают кормление за сутки, а вот количество воды не ограничивают.

Перепелов нужно прекратить кормить минимум за 6 часов до убоя

Процедура забоя птиц происходит следующим образом:

  • перепела укладывают на любую подходящую поверхность, прижимают туловище и крылья одной рукой;

    Можно воспользоваться обрезком пластиковой тары, чтобы было удобнее держать птицу

  • остро заточенным ножом отсекают птице голову, затем отделяют лапки;
  • складывают тушки так, чтобы вся кровь стекала в ванночку;
  • перекладывают забитых птиц в корзину и погружают в горячую воду (65-70°С) на 15-20 секунд;

    Погружение тушек в кипяток

  • ошпаренные тушки выкладывают в машину для съемки пера или ощипывают вручную.

Очень важно не передержать птицу в горячей воде, ведь после этого перья выщипываются вместе с кожей. Но и недодержанные перепела ощипываются плохо, так что здесь нужно приловчиться. Некоторые нагревают воду почти до кипения и трижды окунают тушки на 2-3 секунды. Обычно такого ошпаривания хватает, чтобы перышки легко начали сниматься с кожи.

Тушка перепела

Если птицы выращиваются для реализации мяса, и планируется регулярный забой крупными партиями, следует сделать немного по-другому. На столе ставят емкость для стока крови и над ней фиксируют несколько металлических воронок (можно самодельных). Далее перепелов берут за лапки и по одному опускают в воронки вниз головой. Таким способом птицам удобнее отсекать головы, а кровь стекает быстрее.

Конус для забоя перепелов

Ощипанные тушки обжигают горелкой, чтобы удалить оставшийся на коже пушок, затем обрезают лапки и приступают к разделке. Для этого укладывают тушку спинкой на стол, пальцами оттягивают кожу над клоакой и делают небольшой надрез. Вставляют туда острие ножа и выполняют продольный разрез по брюшку. Аккуратно вынимают кишки, отделяют печень, сердце, желудок. Отрезают шею в месте соединения с грудкой и через этот разрез вынимают пищевод вместе с трахеей.

Удаление внутренностей

Тушки, предназначенные для продажи, должны оставаться целыми, поэтому потрошить их нужно только через одно отверстие – в области клоаки. С первого раза сделать это аккуратно вряд ли получится, так как здесь нужен опыт. Берут тушку, надрезают немного кожу над клоакой, осторожно просовывают в разрез палец, но не посередине, а ближе к правому боку. Захватывают внутренности и так же осторожно тянут к себе. Очень важно не раздавить желчный пузырь, который находится возле печени.

Для удобства такого потрошения существует специальная ложка. Она похожа на обычную столовую, но имеет на конце широкий разрез. Как осуществляется разделка: надрезают кожу на брюшке, вставляют и засовывают ложку на максимально возможную глубину, аккуратно поворачивают ее вокруг своей оси. Это позволяет отделить внутренности от туловища, не разорвав их. Далее ложку осторожно тянут на себя, и внутренности птицы свободно выходят наружу. Тушка остается целой, сохраняет товарный вид.

Ложка для потрошения

Ложка для потрошения перепелов

Такое приспособление можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками, ничего сложного здесь нет. Разумеется, при отсутствии опыта ложкой тоже сразу все сделать безупречно не получится, ведь разделка перепела требует определенной сноровки.

Потрошение тушки ложкой

После разделки тушки перепелов тщательно промывают в теплой воде (не выше 30°C), выкладывают в корзину и подвешивают на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Теперь мясо перепелов готово к использованию. Если нет возможности сразу приготовить или продать тушки, следует охладить их до температуры 3…4°C, запаковать в пищевую пленку, пергаментные или целлофановые пакеты и оставить в чистом вентилируемом помещении с температурой воздуха от 0 до 3°C и влажностью около 80%. В таких условиях перепелиное мясо может храниться не больше 48 часов. Для длительного хранения охлажденные тушки необходимо сложить в морозильную камеру.

Мясо перепелов

Хранение в вакуумной упаковке

Быстрый способ обработки тушки

Чтобы сократить время на обработку забитой птицы, некоторые хозяева предпочитают не ощипывать перепелов, а снимать с них кожу вместе с перьями. Делают это так:

  • отсекают птице голову, затем лапки и крылья на один сустав;
  • ждут, пока стечет кровь;
  • кладут на стол спинкой вниз и острием ножа слегка подрезают кожу на грудке;
  • поддевают кожу пальцами с обеих сторон и резким движением снимают с тушки. При необходимости немного подрезают на спинке.

Кожа легко снимается вместе с оперением, поэтому тушка перепела остается практически чистой. Достаточно ополоснуть ее теплой водой, и можно приступать к потрошению.

Удаление кожи с перьями

Данный способ имеет как плюсы, так и минусы, о которых начинающий птицевод должен знать.

Плюсы:

  • отпадает необходимость в ошпаривании, а значит, можно сэкономить на нагреве воды;
  • остается меньше грязи и мусора;
  • обработка занимает гораздо меньше времени и требует меньше физических усилий (в условиях ручного ощипывания).

Минусы:

  • потеря веса тушки;
  • нетоварный вид;
  • мясо при готовке получается не таким сочным.

Тушка без кожи

Кроме того, необходимо сразу позаботится об утилизации отходов, поскольку просто так шкурки с перьями не выбросишь. Что касается реализации, то здесь все зависит от конкретного заказчика. Большинство магазинов предпочитают брать оптом тушки с кожей, которые имеют привлекательный вид и лучше раскупаются потребителями. А вот многие кафе и рестораны, где подают блюда из перепелов, охотнее приобретают тушки без кожи, чтобы не переплачивать за лишний вес. Некоторым супермаркетам особой разницы нет – с кожей тушки или без, главное – чтобы все документы на продукцию были в порядке.

Хранение тушек

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами – конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан – емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220В и 380В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес – от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;

    Шпарчан

  • перосъемная машина – компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения – емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек.

    Ванна охлаждения тушек птицы

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Как приготовить перепелов

В разделе Домашние животные на вопрос как содержать перепёлок? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Всего сорок лет назад в нашей стране начали выращивать перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела – один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов. А причиной тому стало высочайшее качество перепелиного мяса и яиц, их диетическая ценность. Недаром долгое время перепелиные яйца считались деликатесом, доступным лишь избранным. Сегодня каждый птицевод может заняться разведением перепелов самостоятельно.
Наиболее популярны яичные породы перепелов, такие как белая английская, смокинговая, маньчжурская золотистая, голубая мраморная, но и мясная порода фараон находит своих поклонников. Невозможно добиться высоких результатов, разводя перепелов, если не создать им нужные условия для размножения и роста. Содержание перепелов лучше всего производить в клетках, хотя в летнее время можно выпускать их в открытые вольеры, расположенные на улице. На полу клеток или вольеров должна располагаться подстилка: сено или опилки. Копаясь в подстилке в поисках пищи, перепела разминаются, что благоприятно сказывается на их яйценоскости, да и вес они набирают быстрее. Важно, чтобы температура в помещении, где содержатся перепела, была довольно высокой, в пределах 13-16 градусов. При сильном снижении температуры, перепела перестают нестись.
Птицеводу, занимающемуся разведением перепелов, необходимо знать, что перепела крайне критичны к качеству воды и корма. Вода должна меняться на протяжении всего дня несколько раз, так как застаивание или загрязнение воды недопустимо. Идеально подходят автоматические поилки, обеспечивающие постоянную смену воды. Так как из поилок пьют не только взрослые птицы, то уровень воды в поилке должен быть не слишком высоким во избежание гибели птенцов. В корм – дробленые зерна пшеницы, нужно подсыпать минеральные добавки: мел, молотые раковины, рыбную муку. Эти добавки позволяют значительно повысить яйценоскость перепелов.
Перепела – чистоплотные птицы, поэтому уборку в клетках рекомендуется производить регулярно. Кроме того, в клетках перепелов должна находиться миска или иной сосуд с песком. Песочные ванны, которые принимают перепела, способствуют избавлению от паразитов. Для проветривания помещения отлично подойдет этап уборки помета и раздачи корма в кормушки. Проветривание позволяет обеспечить перепелов свежим воздухом и поддерживать температуру на необходимом уровне. Однако проветривание ни в коем случае не должно сопровождаться сквозняком.
Перепела начинают нестись на второй месяц жизни, поэтому разведение перепелов можно начать с покупки особей в возрасте 1-2 месяцев и сразу получать результат. Так как перепела мало приспособлены для высиживания птенцов, для получения молодняка вам понадобится инкубатор. Однако ряд птицеводов, занимающихся разведением перепелов, предпочитает покупать молодых особей, а не выводить их самостоятельно. В таком случае вам потребуется минимум оборудования. Перепелов породы фараон лучше всего забивать в возрасте 2-3 месяцев, так как по достижении этого возраста птицы перестают расти и набирать вес. Яичные породы наиболее продуктивны в возрасте до одного года, когда их также лучше забить на мясо и купить новых птиц.
Разведение перепелов (перепеловодство) — это выгодный и прибыльный бизнес. Одна особь способна приносить в год до 300 первоклассных яиц, пользующихся огромным спросом. А, учитывая неприхотливость перепелов, их устойчивость к различного рода болезням и возможность содержать в одной клетке несколько десятков особей, делает выращивание перепелов делом, которое по силам пенсионерам и простым птицеводам-любителям. Купленный молодняк способен окупиться уже в течение нескольких месяцев и начать приносить прибыль. Не говоря уже о том, что вы будете обеспечены великолепным диетическим продуктом – перепелиным мясом и яйцами.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны . Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения мясной продуктивности перепела скрещивают с другими видами

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

  • фараон;
  • техасский белый.

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Содержание в домашних условиях

в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Читайте также про овоскопирование перепелиных яиц.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер – специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *